- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Dec 1, 2024, 9:49 PM
- 🌙 13 °C
- Altitude: 929 m
- IndiaYamkeshwar30°4’54” N 78°20’29” E
Spontan zum Neelkanth Shiva Tempel hoch
December 1 in India ⋅ 🌙 13 °C
Beim Frühstück nach dem Yoga bin ich heute mit einem Pärchen aus dem Süden ins Gespräch gekommen. Sie wollten wissen, was ich schon gesehen hatte und ich berichtete, von Dehli , Shimla, Trekking und Meditation. Sie selbst sind spontan für einen Wochenend-Trip her geflogen und haben mir erzählt, dass sie sich heute den Neelkanth Tempel, einen von Indiens wichtigsten Heiligstätten des Lord Shiva ansehen wollten. Sie würden aus Zeitgründen mit dem Motorrad hinfahren, aber man könnte auch eine "Trekkingtour" machen, meinten sie, wenn mir so etwas gefiel, ca. 3,5-4h. Lachend meinte ich, das sei mir heute etwas zu viel, aber bedankte mich für den Tip.
Naja, ein bisschen Gehen und Bergpanorama wären natürlich schon fein... Google Maps berechnete 2h 40 für den Anstieg. Es war 9:45. Ich packte kurz den Rucksack um, tauschte Flipflops gegen Trekkingschuhe und marschierte los Richtung Westen und bergwärts.
Zunächst vorbei an den fruhstückenden Sadhus, dem Ved Nikatan Ashram, entlang dem Ganges bis zur Beatles Street und dann hoch durch den Rajaji National Park / Tiger Reserve. Dank meiner e-sim Karte ist die Navigation kein Problem! 🙏
Es entpuppte sich als wunder-, wunderschöne Wanderung über steile gepflasterte Wege, durch sehr ursprüngliche Landschaft, vorbei an verlassenen oder eingewinterten Tee-shops, und anderen, sich ausruhenden männlichen Pilgern. Der Pfad war gesäumt von verlorenen und kaputten Flipflops (nicht alle waren wohl so schlau wie ich, ihr Schuhwerk dem Weg anzupassen😉), Unmengen an glitzernden Staniolverpackungen und PET-Flaschendeckeln und spielenden Affen. Nach ca 2 Stunden Anstieg war die Anhöhe erreicht und es gab Gelegenheit zu essen. Aber ich hab stattdessen lieber eine arme Hundeseele gefüttert. Diese Dame war wirklich schwer bedient und ich wünschte, ich hatte ihr neben Futter und Wasser auch Medizin für ihre Hauptprobleme geben können 😥. Schweren Herzens zog ich weiter. Näher zum Tempel hatte ich Begleitung von einem jungen Burschen, der mich gleich nach meinem Insta Account fragte und mir erzählte, was für ein gläubiger Hindu er nicht sei.
Falls ich gedacht hatte, da geh ich schnell mal rein und seh' mich um - falsch gedacht! Es wurden immer mehr Menschen und ich stand fast 40 min in einer Schlange zum Eingang. Immerhin mit Opfergaben ausgerüstet und baren Fußes, wie es sich hier gehört, wenn man heilige Stätten betritt.
Gesegnet mit Shivas Dreizack und der heiligen Asche auf der Stirn und ein Armband und einen Wunsch, der mir erfüllt wird, reicher, fing es an den Rückweg. Voller Motivation wählte ich auf der Alpenvereinskarte eine Route, die meine Wanderung zu einem Rundweg machen würde, anstatt denselben Weg wieder zurück zu gehen. Sie führte mich durch winzige bunte Bergdörfer, wo mir die Menschen zwar überrascht, aber durchwegs freundlich begegneten. Ich genoss jeden Schritt, jeden Höhenmeter, jede Begegnung und jeden Ausblick nach der nächsten Kehre 🤩
Meine Schritte setzte ich jedoch stets mit Achtsamkeit und Bedacht, war ich mir doch sehr bewusst, dass ein Fehltritt hier in der dünn besiedelten Landschaft unangenehme Folgen haben könnte... So kam ich auch nach ca 7 h und 21,4 km mit 1.300 Hm glücklich und wohlbehalten, rechtzeitig zum abendlichen Aarti wieder am Ganges beim Parmarth Niketan Ashram am.
Die Fotos, die ich hier hochladen darf, sind auf 20 begrenzt, die Auswahl fiel mir heute noch schwerer als sonst. Zuhause gibt es dann mehr zu sehen 😘Read more
Traveler total schön... ähnlich wie der Blick vom Braunsberg in Hainburg ;-)
Traveler Ob Donau oder Ganges, was macht es schon 😉 Wasser, Berge, Natur - da hüpft jedes Herz vor Freude, nicht?
Traveler Aaaabsolut!!!
Traveler 🫶🏻