Prolog
March 3 in Germany ⋅ ☁️ 14 °C
Weiter auf meinem E1‘ Richtung Süden.
Die zehnte Wanderung durch Italien!
Nun werde ich das Cilento Gebiet durchwandern, das in der Provinz Salerno (Region Kampanien) liegt und damit bereitsRead more
Anreise ➡️ Salerno
March 7 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C
Um 8 Uhr geht es los. Die Anreise ist relaxed und damit unspektakulär.
Vieler Verkehrsmittel bedarf es, bis ich um 19:30 Uhr wohlbehalten in Salerno im Hotel einchecken kann. Alles greift wunderbarRead more
Salerno di notte
March 7 in Italy ⋅ ☁️ 12 °C
Nach einer kurzen Pause geht es noch einmal raus in die Nacht von Salerno. Es ist Samstag, die Einwohner sind auf den Straßen, genießen die laue Luft. Viele junge Leute sind unterwegs, die RöckeRead more
Salerno ▶️ Pontecagnano
March 8 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C
E1´ Tag 231, 18 knallharte Km.
Es sollte ein Tag zum Einwandern werden. Es geht auch gut los. Den Berg hinauf zu einem mächtigen Friedhof. Es gibt viel zu schauen und ich bleibe lange dort. Der WegRead more
Paestum
March 9 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C
Mit dem Zug überbrücke ich die Sele-Ebene, was ich auf meinem E1‘ nicht oft mache. Der Blick aus dem Fenster zeigt: ich habe es richtig gemacht. Industrielle Agrokultur reiht sich eintönig einsRead more
Agropoli
March 9 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C
E1‘Tag 232 - zähe 10km
So interessant Paestum, so langweilig der Weg nach Agropoli. Der Mittelmeerstrand bleibt meist auf Distanz, es wird Asphalt getreten. Dabei folge ich doch heute der Route desRead more
Agropoli ➡️ Omignano-Salento
March 10 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
E1‘ Tag 233, 22km. Die Burg auf dem Berg
Es dauert etwas, bis ich Agropoli hinter mir lassen kann und der Verkehr ist lästig und laut. Aber während ich immer höher steige, wird es immer ruhiger.Read more
Cala Pàstena
March 11 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C
Eine bahnbrechende Begegnung
Die Bahn streikt. Auch hier in Italien. Oder besser, besonders hier. So komme ich heute nicht zu meinem Startpunkt. Macht aber nichts, rechte Lust auf die vielenRead more
Paradigmenwechsel (E1 ➡️E1’ ➡️ E1‘‘)
March 12 in Italy ⋅ ⛅ 9 °C
Ja, wie schaut’ er nun aus, mein Paradigmenwechsel? Mancher wird es wohl schon erraten haben.
Die Erkenntnis ist: meine Zeit für Fernwanderungen ist vorbei. Nicht mehr erstrebenswert scheint mir,Read more
Velia (Elea)
March 12 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C
Auf den Spuren der Griechen
Heute will ich Elea entdecken - und das geht sogar noch mit dem Ticket, dass ich in Paestum löste, denn es gilt für drei Tage. Ganz alleine streife ich durch die alteRead more
Il Borgo di San Severino
March 13 in Italy ⋅ ☀️ 16 °C
1000 Jahre Geschichte
Oberhalb des Dorfes San Severino auf einem Fels vor dem Massiv des Monte Bulgheria thront eine Burg, die vor tausend Jahren errichtet, fortan die Teufelsschlucht bewachte, durchRead more
Auf den Spuren des San Nilo
March 14 in Italy ⋅ ☀️ 13 °C
Eine halbe Etappe auf einem Pilgerweg
„Der einzig funktionierende Fernwanderweg im Cilento ist der 103 km lange Cammino di San Nilo“, meint Andreas Haller in seinem Buch „Cilento“, das mir aufRead more
Il Cammino di San Biagio
March 15 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
Cristo Redentore, San Biagio und Graf Mandarin
Lang ist die Zugfahrt und führt durch viele Tunnel. Heute erreiche ich den südlichsten Punkt meiner Tour. Maratea ist ein kleines Bergdorf. DochRead more
Salerno sacre
March 16 in Italy ⋅ ☁️ 13 °C
Das heilige Salerno
Für heute ist Regen angesagt, da ist der Wille zum Wandern nicht so ausgeprägt. Ein Besuch der Kathedrale in Salerno scheint mir da lustvoller zu sein. In einer dreiviertelRead more
Salerno kunterbunt
March 17 in Italy ⋅ ☁️ 14 °C
StreetArt und so
Regen ist vorher gesagt. Für den ganzen Tag! Statt zu Wandern fahre ich noch einmal nach Salerno. Einen richtigen Plan habe ich nicht, so lasse ich mich durch die Altstadt treibenRead more
Pisciotta medievale
March 18 in Italy ⋅ ⛅ 11 °C
Ein mittelalterliches Bergdorf
Es regnete die ganze Nacht und der Morgen zeigt mir die kalte Schulter 🥶 Doch die Sonne scheint und ein schöner Tag macht seine Aufwartung. So nehme ich noch einmalRead more
Frecciarossa
March 19 in Italy ⋅ ☁️ 10 °C
Mit dem roten Pfeil nach Neapel
Das wollte ich immer schon mal machen, seitdem ich in Italien mit dem Zug fahre. Die roten Züge sehen aber auch verboten gut aus. Heute gab es die Gelegenheit, stattRead more
Neapel: Pedamentina
March 19 in Italy ⋅ ☀️ 15 °C
Ein Spaziergang durch Neapel: la Pedamentina
Aus dem übergroßen Angebot, dass Neapel zu bieten hat, habe ich mir nach der Zugfahrt für den Nachmittag einen kurzen Fußweg ausgesucht. Er beginnt imRead more
im Untergrund von San Lorenzo Maggiore
March 19 in Italy ⋅ ⛅ 15 °C
Ausgrabungen in der Klosterkirche San Lorenzo Maggiore
Unter dem Centro Storico von Neapel befindet sich ein Netzwerk an alten Straßen und Plätze. Man kann es an mehreren Stellen besuchen.
Auf eineRead more
Metro Art Napoli
March 20 in Italy ⋅ ☁️ 15 °C
An meinem letzten Tag will ich in den Untergrund. Erst dachte ich an die Katakomben von San Gennaro, doch dann gefiel es mir besser, die Metro-Art in Augenschein zu nehmen. Metro - Art habe ich schonRead more

TravelerGute Anreise und viel Spaß auf Deiner Frühlingsreise in Italien.
Michael-wandertDanke. Das Wetter sieht gut aus.
Wandermaus 2020Ich wünsche dir eine gute Zeit.
Michael-wandertLieben Dank.