- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- 23. feb. 2024
- ☁️ 21 °C
- Højde: 18 m
- New ZealandBay of PlentyOpotiki DistrictAwaawakino37°57’43” S 177°27’21” E
Kapahaka
23. februar 2024, New Zealand ⋅ ☁️ 21 °C
Première expérience au sein de la culture Maorie ^^ avant d’arriver là, laisser moi vous apprendre comment je suis arrivé au milieu de ces danses maoris pendant tout un week end.
Un matin, après la piscine, Marijke décide de s’arrêter chez sa copine (une ancienne patiente). Cette dame, Martha, était entrain de faire des grandes quantités de repas, en l’occurrence un butter chicken mais pas pour 20 ou 50 personnes mais plutôt pour 300 personnes. Pendant qu’elle nous expliquait pourquoi elle préparait ça, nous mangions tous les restes de poulet qu’elle ne mettait pas dedans 😂 bref, elle a vite compris que j’aimais faire à manger moi aussi et m’a demandé si j’étais disponible pour le week-end du 24 en m’expliquant approximativement de quoi il s’agissait. Oui parce-que quand on me parle de kapahaka malgré de brèves explications je ne voyais pas très bien de quoi il s’agirait.
Arrive le 23 février où je dois les rejoindre en voiture sur la route vers 5h du matin (ça pique j’ai plus l’habitude). Après 20min de route nous arrivons. Je ne comprends pas pourquoi si tôt mais en fait ON TIENT UN STAND 😂 donc on déballe tout, son mari débarque, au final je le connais déjà pcq c’est mon partenaire à la boxe (d’Welt isch klein hein). Après l’installation des tentes et de tout le setup, on commence à allumer le big barbecue pour réchauffer tout ce qu’elle avait préparé.
Au menu butterchicken avec du riz ou salade de patate, coleslaw et pignons de poulet au miel-soja. J’étais en charge du riz et du butterchicken qu’il fallait réajuster pour un meilleur goût (j’ai probablement goûté 15 fois ou plus avant d’être satisfait de l’ensemble).
Finalement sur la première journée nous avons vendu 1 ou 2 repas 🫠 mais bon après tout le vendredi ce n’était pas le jour de la compétition. Il y avait simplement des représentations non officielles donc forcément beaucoup moins de monde.
Rebelote pour samedi mais avant petite soirée avec des français que j’ai rencontré pendant que je nettoyais la vaisselle aux toilettes dans le free camping quelques semaines auparavant.
Samedi matin 5h. Petit call avec la mamy pour bien se réveiller aha. On déballe à nouveau tout et après 7h du matin c’est parti. On a qqs clients qui commencent à acheter. Tout au long de la journée nous aurons des achats même si la préparation qu’elle a faite en ami t était bien trop conséquente (le nombre de reste ABUSÉ 😳). Ce qui m’a le plus choqué c’est le nombre de personnes qui mangent mal et qui boivent que du soda alors qu’il y avait une citerne d’eau avec des Thermos gratuites à remplir…
Toujours est-il que les kapahaka de chaque tribu était super interessante à regarder (nous avions un grand écran devant nous). Le tout se fait en 20 minutes avec 5 chorées différentes (un hymne, une entrée, une danse principale, un haka pour la guerre, une sortie) et 40 personnes (20 femmes et 20 hommes).
Si vous voulez watchez en bonne qualité pour voir ce que ça donne : https://youtu.be/KMby1MQhJJ4?si=0-qQF_XV7yytSWhy
En tout cas vraiment bonne ambiance, Martha et sa famille était trop gentil avec moi et j’ai fait copain copain avec un espagnol qui a ouvert son truck et une pâtisserie à Whakatāne et vend des croissants. Il m’en a offert un avec un flat White bien entendu. Il était bon, pas le meilleur que j’ai mangé. Il manquait un peu de feuilleté à mon goût mais il était bon.
Samedi soir alors même que j’étais rincé des deux derniers jours j’ai encore eu cours pour finir le secourisme. C’était donc initiation au CPR, bouche à bouche et à la mise en place du défibrillateur 😏👌Læs mere
Rejsende Tu vis de belles aventures 👍