Noorwegen
Briksdalsbre

Ontdek reisbestemming van reiziges die een reisjournaal bijhouden op FindPenguins.
Reizigers in deze plaats
    • Dag 5

Loen, auf zum Briksdal Gletscher

21 augustus 2019, Noorwegen ⋅ ⛅ 10 °C

In der Nacht fahren wir durch den Nordfjord nach Loen. Heute wird wieder getendert, denn in Loen gibt es keine Pier. Es gibt drei Attraktionen in Loen, die steilste Seilbahn zum Berg Hoven, eine der anspruchsvollsten Via Ferrata Klettertouren Europas am selben Berg oder die Fahrt zum Briksdal Gletscher. Es ist tatsächlich schönes Wetter und wir entscheiden uns für den Gletscher (norweg.: Briksdalsbreen). Der mächtige Gletscher gehört zum Nationalpark Jostedalsbreen, dem größten Festlandsgletscher in Europa. Von einer Höhe von 1.200 Metern fällt die Gletscherzunge steil ab zum engen Tal Briksdalen. Das sehen sich jedes Jahr ca. 300.000 Besucher aus der ganzen Welt an. Heute sind es drei mehr 😇.
      Im Netz haben wir gelesen, ein öffentlicher Bus fährt von Loen über Olden direkt zum Berggasthof Briksdal fjellstove im Gletschergebiet, morgens hin und nachmittags zurück. Supi, das passt genau in unseren Zeitplan 👍. Wir fragen am Pier nach der Abfahrtsstelle - irgendwo vor dem örtlichen Supermarkt „Joker“. Und ja, da ist eine Bushaltestelle, allerdings steht von unserem Bus nach Briksdalen nichts dran. Wir warten trotzdem und tatsächlich kommt pünktlich unser Bus. Mit zwei weiteren Personen sind wir die einzigen Fahrgäste. Jedoch nur bis Olden, denn dort liegen drei weitere Kreuzfahrtschiffe und viele der Passagiere hatten wohl den gleichen Blog gelesen 😳. Aber die Norweger sind vorbereitet und haben einfach 3 Busse organisiert.
      Um es gleich vorweg zu nehmen, die Tour hat sich gelohnt. Eine wunderschöne 50minütige Panoramafahrt, gefolgt von einer 2,5 km langen Wanderung, vorbei am mächtigen Wasserfall Kleivafossen (10.000 l/s), erleben wir einen regen- und nebelfreien Blick auf den Gletscher, sogar das blaue Eis leuchtet 😁. Norwegen zeigt sich von seiner besseren Seite.
      Zurück geht es gleichermaßen entspannt. Ab Olden sind wir dann Schulbus, doch rechtzeitig erreichen wir das letzte Tenderboot zum Schiff.
      Den Rest des Tages verbringen wir kreuzfahrttypisch mit Pool, Kaffee, Cocktail, Essen, Show, Schauen vom Balkon ...

• Dag 16

Lovatnet, Kleivafossen u. Briksdalsbreen

16 mei 2023, Noorwegen ⋅ 🌫 0 °C

Tag 2 im wundervollen Olden Camping.
      Der Wetterbericht hat leider einen echten Regentag vorher gesagt und behielt zumindest ab Mittag auch recht. Vormittags war es allerdings noch so sonnig und windstill, dass wir unsere Drohne perfekt steigen lassen konnten.

Danach nutzen wir den Tag zum Einkaufen, da unsere Vorräte langsam zu Ende gehen. Um alles zu bekommen, mussten wir mehrere Supermärkte aufsuchen. Aber man lernt immer mehr dazu. Der so etwas ausgedehnte Einkaufsausflug führte so nach Olden (Anlegestelle für überdimensionierten Kreuzfahrttourismus), Stryn, Loen und zum wunderschönen Lovanet. Bei Sonnenschein sensationell blau, bei Regen leider nicht ganz so spektakulär.

Aber wir sind ja spontan. Da der Wetterbericht bis Anfang kommender Woche noch viel Sonnenschein mitbringt, haben wir unsere Buchung direkt um drei Tage verlängert. Mal sehen, was wir dann noch alles von hier zu berichten haben!

Das Wetter wurde zum Abend hin nun etwas besser, also beschlossen wir, noch einen Ausflug zum Briksdal-Gletscher zu machen. Unbeschreiblich schön, sehr beeindruckend und es fehlen einem einfach die Worte!

Vom Parkplatz führte uns der 3 km-Weg u.a. am Kleivafossen-Wasserfall vorbei, bis wir dann tatsächlich vollkommen allein (!) vor der beeindruckenden Kulisse des Gletschers und des Gletscher-Sees standen.

Kleiner Wermutstropfen dabei ist leider die Tatsache, dass die Gletscher immer mehr zurückgehen. Grund ist primär der Klimawandel und auch der Massentourismus, u.a. auch ausgehend von den täglich anlegenden Kreuzfahrtschiffen sowie deren beispielsweise alleine hier in Olden jährlich durchgeschleusten 350.000 Pauschaltouristen, welche dann auch noch per Reisebus von den Schiffen zum Gletscher chauffiert werden.

Bei dann tatsächlich klirrender Kälte, eisigem Wind und einer Mischung aus Regen und Schnee ging es den Weg zurück zum Auto.

Der Abend endete mit leckeren Spaghetti Carbonara in unserem Mähmfree.

Für morgen ist tatsächlich nochmal schlechtes Wetter angesagt, weshalb wir einen bewegungsarmen Ausruhtag einlegen werden.

Aber in unserem Mähmfree wird das Dank Weinkanister, Beamer und Leinwand sicherlich ein sehr gemütlicher Nationalfeiertag in Norwegen werden!

• Dag 4

Mit dem Troll-Mobil zum Gletscher

10 juli 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 13 °C

Hmmm da war ich wohl etwas voreilig. Nachdem ich in der Beschreibung "Troll-Mobil" gelesen hatte, stand meine Entscheidung fest. Frohen Mutes im Polo und kurzer Hose ging es also los. Während ich tiefenentspannt aus dem Fenster schaute, hörte ich den Guide beiläufig erwähnen, dass die Mobile zum Gletscher fahren. Ich schaute an mir runter und dachte: Ooopsi, vielleicht hätte ich die Beschreibung auch komplett lesen sollen. Nun, nur die Harten komm in Garten! 🥶

Am größten Gletscher des europäischen Festlandes, dem Jostedal-Gletscher, angekommen, mussten die Füßchen natürlich direkt ins Gletscherwasser gesteckt werden. Beine hochkrämpeln musste ich als Einzige schließlich nicht. 😄

• Dag 15

Briksdalbreen

29 augustus 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Turi „Must have“ .

Hat sich aber gelohnt.
      Waren abends da, wo fast keiner mehr da war, weil es auf den Kreuzfahrtschiffen schon wieder Essen und Rahmenprogramm gab🙃.
      Dauerbeschallung 24/7.
      Wer es braucht.Meer informatie

• Dag 11

Briksdalsbreen Gletscher

30 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 10 °C

Heute waren wir beim Briksdalsbreen. Der Gletscher ist nur 10 Autominuten vom Olden Camping entfernt. Es lohnt sich, früh hinzufahren (oder spät am Nachmittag), damit man vor den Touribussen da ist. Wir sind kurz nach 9 Uhr losgefahren, da waren schon zwei Busse da. Vom Parkplatz aus sind es ca 45 Minuten zu Fuß bis zum Gletscher. Parken kostet 75 Kronen für den ganzen Tag. Die Touristen aus den Bussen werden zum Gletscher hochgefahren mit Buggys und müssen nur das letzte Stück zu Fuß gehen. Wir sind den ganzen Weg hoch und wieder runter gelaufen. Die Wanderung war nicht sehr schwierig, aber ziemlich anstrengend. Man sollte gut zu Fuß sein und Wanderstöcke sind empfehlenswert. Auf dem Weg muss man nah am Wasserfall vorbei, da wird man nass.
      Aber es hat sich gelohnt. Es ist wirklich beeindruckend, den Gletscher (bzw was davon noch übrig ist) zu sehen.
      Auf unserem Rückweg kamen uns Unmengen von Touristen entgegen und auch das Besucherzentrum mit dem Souvenirladen war sehr voll.

• Briksdalsbreen

31 juli 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Bij Olden rijden we via een prachtige weg naar wellicht de mooiste gletsjerarm van de Jostedalsbreen, de grootste gletsjer op het Europese vasteland. Via een prachtige groene en vruchtbare vallei met water groener of blauwer, in iedere geval mooier en spectaculairder dan we ooit gezien hebben, komen we uiteindelijk bij een parkeerplaats. Na een wandeling van ongeveer een uur komen we aan bij de Brikdaksbreen. Deze kruipt vanaf een hoogte van ongeveer 1200 meter steil het dal in. Tot mijn spijt geen zwembroek mee om een duik te nemen in het ijskoude en blauwgroene gletsjermeer.Meer informatie

• Dag 15

Ice Ice Baby 🧊❄️

20 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 9 °C

Gletscher Day❣️
      Was für ne tolle🥰 Wanderung zum Gletscher🗻 heute. Trotz Regen 🌧️ sind wir dorthin gelaufen. 🥾
      Wenn man bedenkt wie weit dieser schon zurück ⏮️ gebildet ist wird man wehmütig ☹️. Knapp 7 km waren es hin und zurück. Ich 🐶 habe mir natürlich Steichen 🪨 vom Gletscher See mitgebracht. Ihr könnt Euch nicht vorstellen 🥺 wie kalt das Wasser 💦 des Sees ist.
      Regen 🌧️ begleitet uns schon den ganzen Tag. Irgendwie gemütlich 🛋️ hier in unserem Emil 🚙. Frauchen war dann noch Wäsche 🧺 waschen und Herrchen 🙋🏾‍♂️hatte Sauna 🧖‍♂️ Termin. Ja gibt es hier❣️ Eine echte Sauna. Und was glaubt ihr? Hat er nach dem Saunen im Gletscher See gebadet ? 🤷🏿‍♂️
      Jaaaaaaa hat er.
      Morgen geht es weiter Richtung Schweden 🇸🇪 . Sicher noch ein Stop 🛑 für eine Nacht🌙 in Norwegen 🇳🇴 und dann über die Grenze. Also morgen ist Emil 🚙wieder on the road. Mal sehen was wir so sehen und erleben bis zum Ziel 🥰♥️😘

• Dag 10

Wanderung zum Gletscher Briksdalsbreen

21 augustus 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 6 °C

Neuer Tag - Neues Glück!
      Heute war das Wetter deutlich besser. Gleich nach dem Frühstück liefen wir um 09:15 Uhr den Wanderweg zum Gletscher Briksdalsbreen. Zuerst ging es an einem Visitorcenter vorbei (wo man Trollcars - für die ganz Faulen - mieten konnte). Danach führte uns der gut ausgebaute "Wanderweg" an einem Wasserfall vorbei und zwischen durch zwei ziemlich großen Steinen hindurch.

Nach rund einer Stunde gehen (und fotografieren) waren wir dann auch schon da. Das Eis am Gletscher war sehr sauber und strahlte sogar bläulich. Das Wasser war eiskalt und glasklar. Hier machten wir einige Bilder und kamen mit ein paar anderen jungen Menschen ins Gespräch. Wir machten gegenseitig Bilder voneinander und genossen die Ruhe bevor die vielen Menschen mit den Trollcars allmählich ankamen.

Zum Glück waren wir schon bei Zeit unterwegs, sodass uns die Menschen, die uns auf dem Rückweg entgegen kamen, egal sein konnten. Unten am Visitorcenter angekommen, machten wir doch einen Abstecher hinein. Auf der Suche nach Postkarten gab's für mich spontan ein rosa Mütze, passend zu meiner Regenjacke. Postkarten haben wir aber letzten Endes nicht gekauft.

• Dag 14

Briksdalbreem

25 augustus 2023, Noorwegen ⋅ ☁️ 11 °C

Wir entscheiden uns für den Briksdalsbreen und verbringen die Nacht auf dem Parkplatz. Am nächsten Morgen laufen wir zum Gletscher. Die Tour ist anstrengend aber nicht besonders schwer. Man kann auch mit einem Trolli hochfahren. Oben erwartet uns einen gigantischen Aussicht. Glasklares blaues Wasser und der Gletscher im Hintergrund - ohne Worte.Meer informatie

• Dag 53–54

Oldebukta und Jostedalsbreen

11 juni 2024, Noorwegen ⋅ ☁️ 6 °C

Von Runde verlassen wir die Küste erst einmal und fahren in Richtung der tiefen Fjorde, eingeschlossen von hohen Gipfeln und steilen Felswänden. Bei Stryn wandern wir auf die malerische Alm Rakssetra. Was für ein Bilderbuchpanorama! Wir haben ein Vesper dabei und genießen die Aussicht.

In Olden tief unter uns liegt die Iona, ein Kreuzfahrtschiff mit einer maximalen Kapazität von 5.200 Passagieren! 2020 vom Stapel gelaufen und bis dahin das größte Schiff, das in Deutschland gebaut wurde. Wenn man sich vorstellt, dass inzwischen fast täglich so eine schwimmende Bettenburg in den Fjord einfährt - und das ist der Fall, ist es absolut richtig, dass die norwegische Regierung hier pro Umwelt und Klima Gesetze einführen wird, damit künftig zumindest Dreckschleudern draußen bleiben müssen.

Zurück im Tal fahren wir weiter ins Oldedalen an dessen Talschluss wir früh am nächsten Morgen zum Briksdalsbreen laufen. Der Gletscher gehört zum mächtigen Jostedalsbreen, dem größten Festlandsgletscher Europas. Mit 500 m Eis an der stärksten Stelle reichen seine Arme in verschiedene Täler und bieten lohnende Wanderziele. Um diese Uhrzeit haben wir die Gletscherzunge des Briksdalsbreen auch noch für uns allein.
      Meer informatie

U kunt deze plaats misschien wel onder de volgende namen::

Briksdalsbre

Doe mee met ons: