Norway

Travelers at this place
    • Day 1–3

Oslo

July 23 in Norway ⋅ ⛅ 22 °C

Unsere Reise begann mit einem Flug von Zürich nach Oslo. Wir (Walter, Caroline und Benjamin) waren voller Vorfreude auf die bevorstehenden Tage in Norwegen, wo wir Verwandte besuchen und die Schönheit des Landes erleben wollten.

An der Bushaltestelle wurden wir herzlich von Siri empfangen. Sie hatte für uns eine köstliche Mahlzeit vorbereitet, die typisch norwegische Spezialitäten beinhaltete. Diese gemeinsamen Abende, gefüllt mit Gesprächen und Lachen, waren besonders wertvoll und schufen unvergessliche Erinnerungen. Es war ein wunderbares Gefühl, in der Ferne so familiär aufgenommen zu werden.

Siri, die sich in Oslo bestens auskannte, führte uns durch die Stadt und zeigte uns ihre schönsten Ecken. Wir besuchten das Königliche Schloss, den Vigeland-Park mit seinen beeindruckenden Skulpturen und das Opernhaus, dessen moderne Architektur uns alle faszinierte.

Die Zeit verging wie im Flug, und ehe wir uns versahen, war unser Aufenthalt in Oslo schon wieder vorbei. Bevor wir uns schweren Herzens verabschiedeten, besuchten wir den nahe liegenden See Sognsvann. Danach begaben wir uns zum Flughafen, wo uns unsere Reise weiter nach Molde führte.

• Day 54

Paradox Museum

June 23, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 23 °C

Eine Abreise bedeutet auch immer wieder eine neue Anreise. So waren wir jetzt auf dem Weg nach Oslo. 2 Übernachtungen waren geplant. Direkt bei Ankunft in Norwegens Hauptstadt ging es sofort in die Innenstadt.

Erster Stopp: Das Paradox-Museum...und das war richtig cool.
      An ca. 50 Stationen war es möglich eine Vielzahl von wissenschaftlichen Phänomen oder physikalischen Kuriositäten auszuprobieren und zu bestaunen.
      Das Handy war hinsichtlich der teils skurrilen Fotos unerlässlich, da sich viele der Effekte erst auf Bildern gezeigt haben.

Besonders beeindruckend fanden wir dabei, welchen visuellen Effekte und Prismen insbesondere durch die unzähligen Spiegel erzeugt werden.

Bei einigen Fotos muss man als Betrachter sicherlich länger überlegen, wie dieses zustande kommt.

Auch die Mitarbeiterinnen des Museums waren sehr hilfsbereit.

Ein wirklich tolles Erlebnis, sehr empfehlenswert und es hat unsere Erwartungen übertroffen.

J23 : Dernière journée norvégienne

June 18, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Après avoir arpenté le musée du Fram, nous avons arpenté Oslo. Enfin le centre-ville dont son artère centrale (bondée dans l’après-midi) qui part du Palais Royal situé quelque peu en hauteur. Le roi domine ses sujets...
      Le tout avec un soleil radieux. Nous avons fait une escale à l’hôtel en revenant du musée pour déposer nos achats, poser sa veste jaune pour Marc, et prendre nos lunettes de soleil pour nous deux.

La ville ne nous laissera pas un souvenir impérissable. Nous avons préféré Bergen. Cependant à Bergen, il pleut souvent 😂. Nous ne sommes jamais contents... Mais tout de même, cette balade presque estivale fut bien sympathique !

Bref, après avoir marché et fait des photos nous avons fait 2 haltes : un pub irlandais et un pub écossais. Enfin c’est le nom des établissements qui le dit (Irish Pub et Scotsman). Je vous laisse deviner ce que nous y avons bu et mangé ! Si vous ne trouvez pas, c’est que n’avez rien suivi du tout depuis notre arrivée en Norvège!

Rentrés à l’hôtel vers 20h30 je crois, un petit roupillon « express » était programmé pour moi ... 3h plus tard j’émerge donc ! Express était le temps pour m’endormir, la durée escomptée d’une heure a été largement dépassée...

Comme c’était la dernière journée (comme indiqué dans le titre), je m’autorise à publier plein de photos du jour...

On commence donc par des photos faites au port d’Oslo en attendant le ferry pour le musée...

J24 : Derniers moments en Norvège

June 18, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Aujourd’hui c’est le début du retour à proprement parler. Départ du ferry à 14h. Il faut y être 2 heures avant.
      Le terminal est proche de l’hôtel (moins de 2 km). La circulation, même si elle ne semble pas terrible au vu de notre balade hier, nous fera partir avec un peu d’avance. Le temps étant très gris, pas de motivation pour décaler plus tôt et se balader à pétrolette.

D’ailleurs nos bécanes sont dans un parking (dont les tarifs promettent une bonne douloureuse) assez loin de notre hébergement... rançon d’une absence de stationnement possible dans les rues comme je l’évoquais dans un billet précédent...

Même si c’est moins dense ici qu’à Paris.
      Pour s’en convaincre, quelques chiffres...
      Superficie Paris / Oslo (km2) : 105 / 454
      Population Paris / Oslo (hab) : 2 190 000 / 624000
      Densité Paris / Oslo (h/km2) : 20781 / 1374

Et oui, Paris c’est petit !
      Bref, 20 fois moins dense à Oslo...
      CQFD !

• Day 22

J22 : Oslo

June 16, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

RAS !
      Nous avons fait la route sous un ciel gris qui parfois laissait suinter de l’eau.
      Quelques encombrements (mineurs pour le parigot que je fus) en arrivant aux abords de la capitale.
      Hôtel trouvé sans difficulté, le parking pour poser nos engins pendant 36h fut un peu moins aisé à trouver.
      Au final je crois qu’à 18h nous étions dans nos chambres.

Nous sommes ressortis prendre nos bières et notre dîner dans un pub où passait la retransmission d’un match de foot de la Coupe du monde féminine (qui se joue en France pour ceux qui l’ignoreraient...). A la grande joie de Marc qui trépignait de joie à chaque action des Chiliennes face aux américaines 😂...

Pour le dîner on a fait original : 1 burger chacun. Mais différents. Ce qui a permis au garçon de se planter et nous avons donc boulotté la commande de l’autre !
      Et donc là, comme les poules, chacun sa chambre !

Et dodo tôt pour moi...

• Day 14

National Gallery

September 5, 2018 in Norway ⋅ ⛅ 18 °C

Today I am wearing my guilty pleasure: an animal print shirt got here. I promised myself I would only buy neutral colours in the second half of 2018- so I could wear all my fancy accessories, but I have a date with Munch.

The museum is one floor only; they are building a new museum for 2020 with 8 floors. Half of the floor is negligible renaissance stuff, cannot even understand the point.
      I also end up finding a self portrait of Van Gogh sitting there all alone: what’s it doing there? 🤷🏽‍♀️

J23 : Sur les Champs ?

June 18, 2019 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Nous avons descendu la Karl Johans Gate, sorte de Champs-Elysées locaux...
      Noire de monde en plein après-midi (touristes comme nous). Globalement les mêmes boutiques que partout ailleurs dans le monde.Read more

• Day 1

Oslo aankomst

August 16, 2021 in Norway ⋅ ⛅ 14 °C

Lang heb ik uitgezien naar mijn eerste reis na alle lockdowns en bijhorende beperkingen. Het werd in meer dan een opzicht speciaal, niet alleen doordat ik ontslag genomen had van mijn huidig werk en dus in een overgangsperiode zit, maar ook omdat ik de dag na het eerste festival in twee jaar vertrek. Overmoe en met een lichte kater dus. 2021 zal een jaar zijn dat ik nog lang zal herinneren, een jaar van verandering.
      Natuurlijk was ik een beetje nerveus door de bijkomende complicaties door dat virus, ik wist niet hoe vlot het zou gaan en hoe streng ze in Noorwegen zijn. Bij aankomst in oslo begon ik zelfs te twijfelen aan die covid app en heb ik rap nog het certificaat aangevraagd via de website van de overheid. De barcode ziet er anders uit, maar ik weet niet zeker of dit nodig was. Het lukte en dat was het belangrijkste. Buiten de extra administratie en het aanhouden van een mondmasker verliep de vlucht zoals vroeger, maar dan een stuk rustiger. De luchthavens zagen er leeg uit, en op de trein naar Oslo zaten er amper mensen.

Het eerste dat mij opviel toen ik de trein uit stapte was het gebrek aan mondmaskers. Enkel op openbaar vervoer zijn ze verplicht, kreeg ik te horen van de maskloze hotel receptionist. Ook moet je ze aandoen als je geen afstand kunt houden, maar ik merkte al rap dat niemand zich daar aan houdt.

Gezien mijn vermoeidheid heb ik mij die avond beperkt tot het eten van zalm, drinken van veel te duur bier, en een wandeling langs de haven in het centrum. Mijn eerste indruk is een moderne aangename stad met veel meer terrasjes dan goed is voor mijn portefeuille. Het voornaamste transport middel is de elektrische step, je ziet ze overal.

Nu moet ik echt wel slapen, morgen wordt het druk.

• Day 13

Hotel Nr. 8 - Unser letztes Hotel

September 2, 2021 in Norway ⋅ ☀️ 25 °C

Nach gut 15 Minuten mit Koffern und Rucksäcken zu Fuß waren wir endlich am Hotel Bondeheimen angekommen, den 8ten und letzten Hotel für diesen Urlaub. Gleichzeitig auch dem teuersten. Wir hatten uns bewusst für Oslo ein etwas höherwertiges Hotel ausgesucht, damit wir nach dem potentiell stressigen und langen Tagen mit Autofahrten einen guten Rückzugsort nach den nächsten zwei Sightseeing Tagen haben. Wir waren uns jetzt schon sicher, eine sehr gute Entscheidung. Ein sehr schönes und perfekt gelegenes Hotel.Read more

• Day 13

Nordvegan - Endlich wieder viel Auswahl

September 2, 2021 in Norway ⋅ ☀️ 25 °C

Vom Hotel ging’s die Straße entlang zum Restaurant Nordvegan. Nach einigen Tagen mit Restaurants mit 1-2 Gerichten zur Auswahl endlich wieder ein Restaurant, wo wir alles essen konnten, ohne nachzudenken oder zu kontrollieren. Die nächsten Tage wird es ähnlich sein, ein Traum! Nadine hat sich eine vegetarische Lasagne mit einem Cole-Slaw gegönnt, ich mir eine Budha Bowl. Die Bowl war gefüllt mit Reis, vielen Arten von Gemüse, Tofu, Nüssen, einer frittierten Süßkartoffel und sonstigen Leckereien. Insgesamt richtig gut und zum Glück auch recht bezahlbar. Zumindest für Norwegen. Gut gesättigt ging’s dann noch auf eine kleine Tour.Read more

You might also know this place by the following names:

C.J.Hambros Plass

Join us: