Après avoir jeté un dernier coup d'œil sur Göteborg et la Suède, je traverse le pont de Svinesund pour arriver dans le dernier pays de mon périple : la Norvège 🇳🇴
1ère étape incontournable : Oslo, la capitale norvégienne.
C’est une bascule dans cette aventure vers le Grand Nord, et je ne suis pas déçu de enfin être arrivé.
Fondée au XIe siècle par le roi Harald Hardrada, la ville été détruite par un incendie en 1624, puis reconstruite sous le nom de Christiania par le roi Christian IV de Danemark-Norvège. La ville devient capitale de la Norvège indépendante en 1905 et est renommée Oslo en 1925. Aujourd'hui, c'est une métropole moderne et culturelle, située entre le fjord d'Oslo et des collines verdoyantes.
Le 16 août, j'ai à peine le temps de poser mes affaires à l'auberge de jeunesse et de me prendre un cidre au bord du fjord, avec une vue crépusculaire sur Oslo et son opéra 😍
Le 17 août, la visite sérieuse commence. Je m'empare d'un des nombreux vélos en libre accès (~10€ pour 72h) dans la ville et je roule librement dans la capitale ! 🚴♂️ Parlement, palais royal, opéra, musée, fjord, parcs, ... en quelques heures je visite à toute visite le centre culturel, politique économique du pays 🇳🇴
À 16h30, je participe à une petite visite guidée d'Oslo centré sur le prix Nobel de paix (seul Nobel norvégien alors que les 5 autres sont suédois) de l'hôtel de ville à l'institut Nobel. Enfin j'admire un petit coucher de soleil sur le toit de l'opéra, puis du rooftop de l'hôtel avec quelques copains.
Le 18 août, rebelote ! Vélo -> parcs, fjord, presqu'île d'Oslo et musées. Mention spéciale au parc Vigeland (parc & œuvre d'art avec statues fascinantes et anecdotiques) et le musée FRAM (bateau glacier des premiers courses aux deux pôles). J'achève la visite des derniers quartiers et me dirige à 20h30 vers le centre-ville. Au programme : Concert de musique classique par le philharmonie d'Oslo au parc du palais royal 🎻
Une belle façon de terminer en beauté le séjour osloïte ❤️
Départ à 23h pour Trondheim, 500km plus au Nord ⬆️
Anecdote 🇳🇴 ; La course au pôle :
L’explorateur et aviateur norvégien Roald Amundsen parti d'Oslo le 3 juin 1910, est arrivé en Antarctique le 14 janvier 1911. Dans le secret, il a commencé sa course vers le pôle Sud contre les Britanniques le 20 octobre 1911 et a atteint sa destination en 1er le 14 décembre 1911. Le retour au camp de base a eu lieu le 25 janvier 1912. L'annonce de ce succès en mars 1912 a marqué une victoire significative pour la Norvège, affirmant son rôle central dans l'exploration polaire et illustrant son expertise dans des conditions extrêmes. Cette réussite a renforcé le prestige international de la Norvège, son affirmation en tant que puissance reconnue (7 ans après son indépendance) et l'acquisition théorique de 17% du territoire antarctique.Read more
Traveler
🦨😷