Norway

Travelers at this place
    • Day 2

Sandli Overnatting in Alvdal

May 19, 2023 in Norway ⋅ 🌙 9 °C

(Hi Ke) Der zweite Reisetag verlief wie antizipiert. Entspannter Start und leicht anstrengendes Ende.

Wir begeben uns nach ‚Aufwachen ohne Wecker‘ und lecker Kaffee aus dem Perkolator zur Fähre in Hirtshals, verbringen entspannte knapp 4 Stunden an Bord mit lecker Buffet und Mittagsschlummer und warten dann leicht ungeduldig auf das Offboarding in Larvik. Denn es ist bereits 17 Uhr und wir haben noch mehr als 400 Kilometer zu fahren bis zur heutigen Unterkunft. Und wir sollen bitteschön vor 22 Uhr ankommen. Das schaffen wir auch, knapp 😅

Die Fahrt ist super schön natürlich. Ich schwebe zwischen Gegenwart und Vergangenem, bin fein mit beidem. Das Herz geht auf beim Anblick der felsigen Landschaft, diesem speziellen Licht und der Gewissheit, tatsächlich endlich wieder in meinem allerliebsten Reiseland zu sein.
      Unterwegs passieren wir Orte, an denen ich mal gelebt habe, da zieht sich mein Herz kurz zusammen. Sehr gerne hätte ich angehalten, alte Bekannte besucht. Es ist so schwer, Kontakt zu halten. Ich muss dieses Jahr unbedingt nochmal einen Oslo Besuch einplanen…

Dann übernehme ich irgendwann das Steuer und muss mich konzentrieren, keine Zeit für Träumereien. Mit (offiziell vorgegebenen aber großzügig interpretierten) 80 km/h wollen wir verlorene Minuten aufholen und auf Landstraßen in die inzwischen sehr tief stehende Sonne gen Norden spurten. Das gelingt, und trotz der einsetzenden Erschöpfung kommen wir sicher und ohne Zwischenfälle an. Nun sind wir schon deutlich nördlich der Hardangervidda, im Fjell liegt der Schnee, jetzt ist fast Mitternacht und Zeit zu schlafen. Morgen geht es weiter, aber angekommen bin ich eigentlich schon 🥰

• Day 52

Savalen

May 29, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

A big big day . A monster climb- the biggest& steepest of the whole trip- straight from the breakfast table 🤢. Halfway up the light rain turned to light snow and I started to question my light weight approach. A perfectly placed cafe allowed for a lot of faffing . Going uphill kept you warm but the brief descents were awful. What made the day was meeting a fellow nordkaap bike tourer -and the chat kept us going. He was a fixed itinerary so didn't stand for my faffing. Reluctantly I headed back out into the elements, and fortuitously, the weather eased going over the plateau and improved thereafter. We even had mostly tail winds!! Holiday Monday here so no other eateries/ shops at all until around 100km. Anyone who knows me knows that doesn't suit my cycling raison d'etre!! The last 20 km were uphill / undulating gravel going deeper and deeper into the forest- even passed a place called Nordpolen ( wonder if mr Amundsen cheated a wee bit?). Arrived at the hotel to a sign saying HOTEL SHUT! A phone call clarified " we tried to call you..." Anyway the guy turned up and either felt sorry for me or realised if he didn't open up the hotel I was following him home!! So I have the keys to a 50 bed 4star hotel !! He's thrown dinner in with the cover price, and allowed me to use the spa! Result!!Read more

• Day 36

Hamar

June 19, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Der Tag startete mit einer Einladung zu Kaffee, Ei und Speck von zwei Campern, welche vom Nordkap kommen und auf den Weg Richtung Heimat sind.

Anschließend ging es bei Regen weiter entlang der Mjøsa, über den Ekeberg und durch Hamar. Dort machte ich einen kurzen halt bei der Domruine. Am Abend kam dann wieder die Sonne raus.

Statistik:
      +75 km (2.591 km)
      +714 Hm (18.796 Hm)

• Day 28

Uitzicht vanuit onze hotelkamer

July 10, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 19 °C

Femunden is het op één na grootste natuurlijke meer van Noorwegen, met een indrukwekkende oppervlakte van 203 vierkante kilometer over een lengte van 60 kilometer, en het ligt langs de Zweedse grens. Het landschap van het nationale park Femundsmarka wordt gedomineerd door oude naaldbomen en talloze meertjes en kreken. Aan de kade voor ons hotel legt 2 keer per dag de boot Fæmund II aan om passagiers helemaal naar de noordkant van het meer, of juist helemaal naar het zuiden te brengen.Read more

• Day 4

Die Kilometer wachsen

August 10, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Was für ein wunderschöner Start in den Tag! Die Sonne lachte das erste Mal so richtig, der Schlafplatz mitten am Strand war so paradiesisch und ein gemeinsamer Sprung ins kühle Meer hat uns so richtig wach gemacht. Gut, dass wir noch die warme Campingdusche zum Aufwärmen danach hatten. :D Nach frischem, selbstgemachten Rührei machten wir uns auf zur nächsten Tagesstation: Den Øksnes Falls. Dort angekommen, eine verdammt teure Mautstraße passierend, fanden wir einen schönen Parkplatz für eine Wandertour rund um den Wasserfall. So viele Wassermassen wie heute sieht man dort mit Sicherheit selten. Die Regenmassen der letzten Tage haben überall Spuren hinterlassen, den finalen Aussichtspunkt des Wasserfalls suchten wir vergeblich. Am Ende des Weges warteten nur Wassermassen auf uns, aber kein Aussichtspunkt.
      Idyllisch war das Fleckchen, die reißenden Fluten waren aber nicht passierbar – und so überredete Martin mich, nochmal weiter nach einem anderen Platz an einem See zu suchen.
      Der nächst gelegene See bat leider aufgrund von Überflutungen keine Wildcampmöglichkeiten. Wir suchten und suchten, gaben dann aber auf und gaben uns mit einem in die Jahre gekommenen Campingplatz zufrieden. Mögen wir morgen wieder einen schöneren Schlafplatz haben!

• Day 5

Einmal auftanken und weiter gehts.

August 11, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 16 °C

Okay, ich geb mich geschlagen. So schlecht ist der Campingplatz gar nicht. 😆 Wir blieben die einzigen auf der Wiese, konnten den Wasserspeicher auffüllen, Strom nutzen, Müll entsorgen, duschen und uns für die hoffentlich bevorstehende Nacht in einem Nationalparkpark stärken. Sobald Martin auch noch seine Energiereserven aufgetankt hat, geht es weiter.Read more

• Day 17

Ankunft in Kirkenær

September 6, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Wir haben unsere letzte große Etappe in Norwegen geschafft. Es war eine super Tour bei sonnigem Wetter und wieder vielen schönen Aussichten. Mit dem Highlight, dass wir früh in Røros bei 1 Grad losgefahren sind und in Kirkenæs bei 21 Grad ankamen. So lange wir noch über 600m waren, war es ganz schön frisch. Wir mussten alle unsere Heizgeräte, wie Sitz- und Griffheitzung, in Betrieb nehmen. Morgen haben wir noch eine kurze Schnelletappe, weil wir 12Uhr in Oslo an der Fähre sein müssen.Read more

• Day 174

Quer durch Schweden von Ost nach West

October 9, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Montag, 8 Uhr, -2 🥶Grad,
      dafür Sonnenschein pur☀️

Die Sonne scheint zwischen den Bäumen durch und spiegelt sich im Seeli, wo knapp über der Wasseroberfläche leichte Nebelschwaden schweben. Sträucher und Stauden die nicht direkt im Schutz der hohen Kiefern stehen, haben einen dünnen Raureifüberzug.

Unsere heutige Route führt uns via Hagfors-Torsby ins norwegische Kongsvinger.
      Es ist eine „quer durch Schweden Fahrt“.
      Das Wetter und die herbstlich gefärbte Landschaft…es passt gerade alles. Malerische Ortschaften liegen inmitten einer idyllische Seenlandschaft mit viele Sümpfen und Mooren.
      Wälder, weidende Kühe, Pferde und Schafe sowie landwirtschaftlich genutzte Flächen runden das romantische Bild ab.
      Es tönt absolut kitschig…aber es ist gerade so!☺️

Während der Fahrt wird mir ein weiteres Mal bewusst wie viel Glück wir haben und all das Bereisen, Sehen und Geniessen dürfen. Die Welt wäre…nein ist schön. Nur…die Menschen haben nichts aus der Geschichte gelernt! Es gibt politische Unzufriedenheiten bis hin zu Kriegen. Und am schlimmsten trifft es immer diejenigen, die am wenigsten dafür können…die Kinder! Dabei nimmt die Brutalität stets zu. Einfach nur barbarisch…!
      Es macht mich irgendwie wütend, traurig aber auch demütig, kann ich doch froh sein lebe ich im „noch einigermassen intakten“ Westeuropa.
      Gottseidank!

Sorry musste mal raus!🤓

Bei der Anfahrt nach Kongsvinger, rund 18’000 Einwohner, sieht man schon von weitem das Wahrzeichen der Stadt, die Festung Kongsvinger. Sie liegt auf einer Anhöhe oberhalb des Flussknies der Glomma.
      Die Festung wurde 1682 erbaut.
      Hier in Kongsvinger müssen wir unbedingt unsere Gasreserven auffüllen.
      Weil die Sonne schon langsam untergeht, fahren wir an den kleinen Bæreiasee etwas oberhalb der Stadt.
      Natur pur☺️

• Day 176

Vom Birkebeineren in den Rondane

October 11, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 4 °C

Mittwoch, 8 Uhr, 5 Grad, blauer Himmel, weiss-graue Wolken, sie halten sich noch in Grenzen…
      ansonsten…schön!
      Und wo ist heute die Sonne? Sie schafft es noch nicht über den Berg, wir stehen noch im Schatten nur die Stadt und der See sind schon im Sonnenschein.

Wir machen heute Früh als erstes eine Wanderung am Wildbach Mesna entlang.
      Nun…wenn die Sonne nicht bis zu uns kommt, dann gehen wir ihr entgegen.
      Es geht über Stock und Stein, mitten durch den Wald, ziemlich steil in die Höhe bis zum ersten Wasserfall, danach folgen noch weiter Fälle.
      Gut…die Sonne bekommen wir nicht wirklich zu Gesicht dafür stehen zu viele und zu hohe Bäume davor. Macht aber überhaupt nichts, es ist eine wunderschöne Tour.
      Beim Abstieg machen wir einen Abstecher zu den Sprungschanzen, die mittlerweile Sonne abbekommen.
      Wenn man da so mittendrin steht…Hut ab vor allen die es wagen hier runter zu segeln.
      Von oben sieht das ganze noch viel spektakulärer aus als von unten.

Danach verlassen wir das Skisprungstadion am „Birkebeineren“ (Birkenknochen😅) und fahren durchs Gudbrandsdalen bis nach Ringebu wo wir die E6 verlassen um auf dem Friisvegen Weiterzufahren.
      Von Ringebu das auf knapp 200 Meter liegt schlängeln wir uns in steilen Serpentinen auf über 1100 Meter wo wir durch die herrliche Gebirgslandschaft des Nationalparkes Rondane cruisen.
      Es sind gerade sehr viele Jäger unterwegs. Ab und zu sind Wege und Strassen gesperrt wegen der Jagd. Also…an alle 🫎Elche, ihr zeigt euch auch sonst nicht, darum bleibt jetzt erst recht im Dickicht.🫣
      Auf den Rondane-Höhen erwartet uns ein grandioser Fernblick wie aus der Vogelperspektive sowie erster Schnee.
      Für eine Schneeballschlacht reicht es zwar noch nicht aber der Vorgeschmack ist da.
      Hier herum gibt es nichts als Weite, Landschaft und Fjell. Als Eyecatcher hat die Natur dort noch einen Berg namens Rondslottet hin gepflanzt.
      Es ist mit über 2000 Metern der höchste Berg im Nationalpark.
      Der Rundumausblick ist beeindruckend!
      Eigentlich zeigt die Temperatur 8 Grad an aber mit dem Eisigen Wind fühlt es sich gerade wie 0 Grad an.🥶😂
      Auf der anderen Seite wieder runter erreichen wir Atna. Da fahren wir am Fluss Glomma entlang bis nach Tynset wo wir im gleichnamigen Campingplatz für diese Nacht einchecken.
      Hier sind die Temperaturen wieder im angenehmeren Bereich und animieren uns, zum Abschluss eines wunderbaren Tages zu einem kurzen Spaziergang.

Fazit des Tages;

• Day 315

Von Tal zu Tal…

February 27 in Norway ⋅ ☁️ -4 °C

Dienstag, 8.30 Uhr, -7 Grad,
      noch bewölkt…alles grau in grau…absolut keine Farbnuancen…

Ja…was war das für ein Tag heute?!

Von Bjorli fahren wir via Dombås-Otta Richtung Ringebu.
      Kurz vor Ringebu verlassen wir die E6 und stechen ganz spontan auf die 27. In Enden wechseln wir auf die 219 bis nach Sollia und von da weiter nach Atnmoen wo wir einen weiteren Richtungswechsel vornehmen. Auf der 3 fahren wir nicht mehr weit, nur noch bis zum nächsten Parkplatz.

Nach Bjorli, bei der kleinen Ortschaft Lora wird das schmale Tal weit und in der Talsohle liegen fein säuberlich mit Hecken abgetrennte Felder.
      Ein grosser Bauernhof folgt dem anderen, Moderne Bauten und historische Hütten miteinander kombiniert in einem gepflegten Umschwung. Jeder Hof ist schon fast ein eigener Weiler. Wohnhaus, Scheunen, Stallungen, jenste historische schwarze Holzhütten, und manchmal sogar mit eigener Hofkapelle. Fast jedes Gehöft hat auf einem Gebäude ein Glockentürmchen.

In Dombås fahren wir auf der E6 weiter gen Süden. Unser stetiger Begleiter, der Fluss Lågen und das Wetter weiss immer noch nicht was es genau will. Gegen den Hochnebel kann sich die Sonne momentan noch nicht durchsetzen.

Kurz vor Ringebu lese ich, dass die Strasse 27 durch den Rondane Nationalpark wieder geöffnet ist.
      Also…nichts wie da hoch!
      Die noch schneefreie Route führt uns ziemlich schnell und ziemlich steil auf über 1‘000 Meter in ein tief verschneites Höhenplateau quer durchs Gebirge.
      Uiuiui…eigentlich hätte man da einen wunderbaren Ausblick auf die beeindruckende Bergwelt…hätte man…wenn wir nicht gerade die Nebeldecke „durchbrochen“ hätten.
      Hab gerade das Gefühl, wir sind im „Blindflug“ unterwegs!
      Die Engel haben heute Waschtag👼🏻👼🏻🌫️🧺
      Stellenweise kann René nur Schritttempo fahren…von Markierungsstange zu Markierungsstange🫣
      Meinem Schatz gefällt’s und alles hat mal ein Ende auch der dicke Nebel.

In Enden, an einem See zeigt sich sogar ein wenig die Sonne.
      Ab hier fahren wir auf der 219 weiter.
      Die Kirche von 1738 in Sollia fotografiere ich heute nur von oben. Die „klebt“ am Berg wie fast alle Häuser in diesem Tal.

Irgendwann kommen wir an die Kreuzung in Atnmoen wo wir auf den Fluss Glomma treffen und ein weiteres Mal in südlicher Richtung fahren.
      Weit kommen wir nicht mehr. Am Parkplatz „Bjøråa picnic parking Eland„ wo der weltgrösste, der schönste und glänzendste Elch steht…noch…machen wir für heute Schluss.
      Der "Storelg" (großer Elch), der 10,30 Meter hohe und 11.30 Meter lange Elch-Koloss aus poliertem Stahl ist die Attraktion des norwegischen Østerdalen.
      Designt wurde die Statue von der norwegischen Künstlerin Linda Bakke.
      Das stählerne Abbild des wohl berühmtesten Tieres Skandinaviens steht an der Strasse 3, der Hauptverbindungsstrasse zwischen Oslo und Mittelnorwegen.

Der heutige Tag war eine Berg und Talfahrt. Trotz des nicht immer klaren Durchblickes durften wir wieder eine schöne und interessante Tour erleben…☺️🥰

You might also know this place by the following names:

Hedmark fylke, Hedmark

Join us: