• Pia Resch

Jeden Tag Sonntag

Costa Rica - Miami - Kambodscha - Australien Lue lisää
  • Willkommen in Kambodscha

4. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 25 °C

Ich hab gestern zum ersten Mal vergessen einen Blogpost zu schreiben - bin einfach wie in Ohnmacht ins Bett gekippt nachdem wir gegessen haben 😅 ich gelobe Besserung!

Hab in den letzten 4 Tagen je max. 3 Std am Stück geschlafen und so auch gestern. War schon um 3 in der Früh in Bangkok im Quarantänehotel munter und wartete ab dann ungeduldig aufs Testergebnis, das zwischen 5 und 7 kommen sollte. Nachdem kurz nach 7 immer noch kein Ergebnis da war, wurde ich dezent nervös 😅 Alex war zu der Zeit schon losgeflogen - wie bescheuert wäre es gewesen, wenn ich jetzt positiv wäre? Naja, war im Endeffekt nur Hypochondrie, um halb 8 habens mich dann angerufen um mir zu sagen, dass ich negativ bin 😁🎊

Somit gings wieder mal auf zum Flughafen, wo ich wie Asterix mit seinem Passierschein 48A durch die unmöglich vielen Stockwerke des Bangkok-Flughafens geschickt wurde, um alle möglichen Zettelchen zusammenzusammeln, die man für die Einreise nach Kambodscha braucht.🃏
    Hat aber alles geklappt - Alex & ich haben uns gefunden, waren rechtzeitig am Gate und sind nur 1.5 Std später in Phnom Penh gelandet.🛬
    Man kann sich die Zettelwirtschaft hier nicht vorstellen - mobile Dokumente wurden nicht akzeptiert, man musste gefühlt Millionen verschiedene (und dennoch gleiche) Zettel bei verschiedenen Personen abgeben, WIEDER einen Covid-Test machen und dann bekamen wir endlich ein heiß ersehntes blaues Pickerl auf die Schulter geklebt und waren frei - Hallelujah 🤯😂

Mit dem Tuktuk gings dann in die Stadt zum Hotel mitten durch Phnom Penh, wo Mopeds und Tuktuks aus allen möglichen Ecken geschossen kommen & eine Straße mit 2 Spuren Platz für mindestens 3 Autos und 4 Mopeds hat 😅🛵🛺

Mit Bier & kambodschanischem Essen auf der Dachterrasse unseres Hotels haben wir den gemeinsamen Urlaub dann eingeleitet - bis mich der Alex fast ins Bett tragen musste weil ich so müde war 😅🍻🍛

• Im Minivan nach Siem Reap

4. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 29 °C

Weil wir uns morgen eine der bekanntesten Tempelanlagen der Welt anschauen wollen, haben wir uns wieder mal auf eine lange Reise gemacht 😅 6 Std im Minivan von Phnom Penh nach Siem Reap. Wie man sieht hatten wir - vor allem Alex - extrem viel Platz & der Minivan war am neuesten Stand 😂🙈

Nach 4 Std haben wir eine Pause eingelegt um uns zu stärken. Ein krosser Käfer, bissl Mango & etwas Undefinierbares im Bananenblatt später, gings dann weiter, bis wir dann endlich Siem Reap erreichten. Jetzt reichts erst mal mit den langen Transfers!

Was uns bereits jetzt aufgefallen ist, ist dass die Menschen hier unglaublich lieb sind. Also so lieb, dass man es nicht in Worte fassen kann. Und es wirkt wirklich nicht gekünstelt, die sind einfach so herzerwärmend süß, unfassbar! 🥰 Auffallend ist auch, dass es hier kaum alte Menschen gibt, was ja an der schrecklichen Geschichte Kambodschas liegt. Das Durchschnittsalter in Kambodscha liegt tatsächlich auch bei 25 Jahren. Woher das kommt, erzähl ich mal an anderer Stelle.

• Wie Tomb Raider durch Angkor

5. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 27 °C

Um 4.40 hat heut der Wecker geklingelt - wollten unbedingt zum Sonnenaufgang vor dem Angkor Wat sein - und wir waren keine Minute zu früh dran! Bis wir unseren etwas zu motivierten Tuktuk-Fahrer abgeschüttelt hatten, war das Spektakel schon fast vorbei 🛺🌄 aber es hat sich ausgezahlt, nicht zuletzt auch deshalb, weil es ab Mittag einfach nicht mehr aushaltbar ist in der Hitze.
    Ich habe heut einfach 4 Liter getrunken und war trotzdem kein einziges Mal am Klo 🤯

Alex und ich haben uns zu Fuß auf den Spuren der alten Mönche bewegt und den berühmten Angkor Wat, den Bayon-Tempel und den aus Tomb Raider bekannten Ta Prohm bestaunt. Das Gelände ist unglaublich weitläufig, die Tempelanlagen haben einfach die Größe Berlins. Damals waren dort 600 Tempel, heute sind noch 100 erhalten. Nachdem wir schon völlig erschöpft waren, die Füße brannten und wir nur noch versuchten den für heute letzten Tempel zu erreichen, haben wir uns irgendwie im kambodschanischen Wald verirrt. Keine Ahnung wie wir überhaupt in einen Wald gekommen sind 😅 Es war schon ziemlich gruselig, überall knackt es, man hört Geraschel und Tiere aus der Ferne. Alle paar Meter hing eine Riesenspinne direkt auf unserem Weg - irgendwann haben wir dann aber Google Maps sei Dank wieder rausgefunden. 🕸️🕷️🙏🏼 Die Stimmung war bombastisch - könnt ihr euch vorstellen bei gefühlt 100 Grad und Luftfeuchtigkeit von etwa 90%. 🌡️🥵 Aber eigentlich waren wir nur erleichtert wieder heil auf der Straße zu sein 😅

Die Tempelanlagen waren unglaublich beeindruckend, wir hatten das Gefühl nicht mal im Ansatz richtig begreifen zu können was das hier alles bedeutet und überhaupt nicht erfassen können was wir da grad sehen.🛕🌳

• Auf Buddhas und Vishnus Spuren

6. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ 🌙 27 °C

Nochmal, nochmal! 😁 Wir waren heut nochmal in den Angkor Tempelanlagen - aber diesmal mit Guide um das Ganze zumindest in Ansätzen begreifen zu können 🙈
    Wir haben so viel gelernt über die mind. 800 Jahre alten Tempel und auch über die Kultur Kambodschas. Hier ist es zb so, dass sich Familien wünschen ein Mädchen zu bekommen - nicht Jungen wie gefühlt überall sonst auf der Welt. Aber der ernüchternde Grund ist, dass man in Kambodscha keine Pension bekommt & es üblich ist, dass der Schwiegersohn ins Elternhaus der Frau zieht und somit für die Eltern der Frau im Alter sorgt. 💰 unser Guide hat sein Bestes probiert, aber nun nach 5 Jungs aufgegeben 🙈
    Es ist so abartig heiß - hab noch NIE in meinem Leben so geschwitzt wie in den letzten beiden Tagen - aber die Kambodschaner tragen nicht nur langärmlig, sondern die besonders schönheitsbewussten sogar Rollkragen & Handschuhe. Wenn man hier braun wird, ist man nämlich weniger wert als Leute mit heller Hautfarbe, wurde uns erklärt.

• Khmer rouge

7. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ 🌧 26 °C

Die unglaublich tragische Geschichte Kambodschas - die auch der Grund für die heute so junge Bevölkerung ist & dafür, dass hier fast eine ganze Generation fehlt: 1975 wurde Kambodscha von den roten Khmer eingenommen. Diese versuchten zwischen 1975-79 gewaltsam Kombodscha in einen Agrarkommunismus zu überführen. Innerhalb kürzester Zeit wurden Millionen von Menschen aus den Städten und Dörfern aufs Land deportiert um dort zB auf Reisfeldern zu arbeiten. Die, die den langen Marsch überlebten, waren nun Feldarbeiter, die Städte verwandelten sich in Geisterstädte - ganz Kambodscha wurde zu einem riesigen Gefangenen- und Arbeitslager. Gleichzeitig begann die Massen"säuberung". Alle Menschen, die im Verdacht standen etwas mit Ausländern zu tun zu haben, eine Fremdsprache konnten (bei der ehemaligen franz. Kolonie keine Seltenheit) oder gar Ausländer waren, wurden samt Familie ermordet. Beim Genozid in Kambodscha wurden etwa 2 Millionen Menschen ermordet, bevor vietnamesische Truppen das Land von den roten Khmer befreiten.

Nach einer 4 stündigen Busfahrt von Siem Reap nach Battambang, besuchten wir die sog. Killing Caves in Battambang. Hier wurden Menschen von den roten Khmer - tot oder noch etwas lebendig - in tiefe Höhlen geworfen, um sie dort verrotten zu lassen. Noch heute sieht man schwarze Steine in den Höhlen, die sich teilweise durch das Blut der Ermordeten verfärbt haben. Die Knochen der hier getöteten Menschen wurden mittlerweile zusammengesammelt und teilweise zum Gedenken an die schreckliche Zeit ausgestellt.
    Jeden Abend fliegen Millionen von Fledermäusen gleichzeitig aus den Höhlen des Berges um auf Futtersuche zu gehen. Man sagt es handelt sich bei den Fledermäusen um die Seelen der hier getöteten Menschen.

• Ganz normaler Tag in Battambang

8. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 27 °C

Unser Zimmer hat weder eine Klimaanlage, noch ein Fenster - es ist daher tropisch und man hat kein Zeitgefühl 😅 wir haben heut ein bisschen verschlafen und wachten erst 10 Minuten vor unseren Treffen mit unserem Tuktuk-Fahrer "Nith" auf. Deswegen gab's ein schnelles Frühstück während dem Tuktuk-Fahren. Die Bäckereien sind ein bisserl eigen hier, man sieht an dem Schnappschuss wie sehr es Alex geschmeckt hat 😂😂🥯🥐
    Am Weg zu unsrem ersten Stopp fragte Nith: U wanna try rats? Und sagte uns, dass er schon manchmal Ratten isst - macht man hier wohl so und wird am Straßenrand verkauft. Später erzählte er uns von seinen Magenproblemen, hab ihm nahegelegt weniger Ratten zu essen 😅
    Wir fuhren heut mit einem Zug aus Bambus, der früher dem Transport diente, heut aber fast nur noch für Touristen befahren wird. Wenn Gegenverkehr kommt, wird das Bambusgefährt runtergehoben, der andere vorbeigelassen und dann wieder retour auf die Schienen gehoben 🙈 war super lustig 😜
    Später haben wir uns noch eine kleine sogenannte "Fabrik" für Reispapier angeschaut, die aus 3 Menschen bestand und händisch Reispapier für Frühlingsrollen herstellen. Wie eine Zeitreise viele Jahre zurück aber echt lecker!
    Am Schluss machten wir noch einen Stopp bei Leuten, die Reiswein selbst herstellen. Im Endeffekt hat Reiswein aber wenig mit unserem Wein zu tun - eher Schnaps. Als wir gesehen haben, dass sie zusätzlich noch eine Schlange eingelegt haben (für Stärke & Power), waren wir kurz angewidert - haben uns dann aber doch getraut zu probieren 😂 schmeckt einfach nur nach klarem Schnaps. Ich als Nicht-Schnaps-Trinker find sowieso dass jeder gleich schmeckt und einfach nur brennt 😂

• Im Nachtbus nach Kampot

9. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ☁️ 31 °C

Um 21.30 haben wir gestern noch den Nachtbus von Battambang nach Phnom Penh genommen. Wir haben uns schon ein bisschen davor gefürchtet, weil so Nachtbusse - oder eigentlich generell Busse - weder für mich, aber schon gar nicht für Alex gebaut sind 😅 als überdurchschnittlich große Europäer ists in Bussen, welche für eher kleineren Asiaten gebaut sind, halt generell schwierig 🙈🚌
    Es war im Endeffekt zwar schon sehr klein, aber wir hätten es uns noch schlimmer vorgestellt - die 8.5 Std Fahrt vergingen relativ schnell, konnten sogar etwas schlafen. 😴 In Phnom Penh kurz nach 6 angekommen, waren die Straßen schon voll geschäftigen Treibens - ums mäßig auszudrücken 😂
    Von dort gings weitere 3 Std mit einem Minivan nach Kampot, wo wie jetzt endlich ein wenig mehr Ruhe finden. Wir haben ein Hotel direkt am Fluss, es gibt keinen Straßenlärm, die Temperatur ist so viel angenehmer als in den Städten und irgendwie lässt die Anspannung der letzten Tage, die die Städte und deren Trubel mit sich gebracht haben, jetzt nach. 🏞️Wir haben uns hier am späten Nachmittag ein Kayak ausgeborgt und sind in ungleichmäßigen Zickzack Linien den Fluss auf und abgerudert 😂 das mit dem gleichzeitig Rudern müssen wir wohl noch üben 😅 🛶
    Den Abend konnten wir beim Abendessen auf einem Steg direkt über dem Fluss ausklingen lassen - herrlich ruhig! 🥰

• Dort, wo der Pfeffer wächst

10. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 27 °C

Wir haben heut das Abenteuer Moped in Kambodscha gewagt 😁 wir sind hier nämlich in einer eigentlich ländlichen Gegend, da ist der Verkehr nicht so massiv wie überall sonst, wo wir bis jetzt waren 😅 wobei Moped ist untertrieben, das Ding hat massiv Bums, keine Ahnung wie stark es ist, aber weder Alex noch ich dürften zuhaus damit fahren 😂

Eigentlich sind wir nur in der Gegend (Pampa) spazieren gefahren, haben Salzfelder gesehen und waren auf einer Pfeffer Plantage. Das war richtig cool, die Besitzerin war so stolz uns herumführen zu können, uns alle ihre verschiedenen Pflanzen - auch Ananas, Maracuja & Papayas - zu zeigen, und kosten zu lassen. Haben natürlich auch Pfeffer probiert, scheiße ist der scharf hier 😂 Kampot-Pfeffer ist scheinbar weltberühmt, schwer zu bekommen und wird gern von westlichen Profiköchen verwendet.

In der Stadt haben wir jetzt noch 5kg Schmutzwäsche abgegeben - sie mischt das mit Wäsche anderer. Bin gespannt wie viel eigenes Gewand wir wieder retour bekommen 😂

• Wir schlafen heut' auf dem Bauch

11. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 24 °C

Nachdem wir heut fast 100km mit dem Moped gecruist sind, wär uns fast der Hintern abgefault 😂 🛵 wir haben heut den Bokor Nationalpark besucht, sind dafür mit dem Moped gefühlt ewig durch Nebelschwaden & vorbei an Affenfamilien bis zu einem (jetzt in der Trockenheit fast ausgetrockneten) Wasserfall auf der Anhöhe. 🐒⛰️
    Nachdem wir endlich wieder unten waren, begann auch schon bald unser Kochkurs 😁 haben 5 verschiedene typisch kambodschanische Gerichte mehr oder weniger gleichzeitig gekocht, tausend Gemüse und Kräutl geschnippelt und irgendwann vollkommen den Überblick verloren was wann wo rein gehört und uns dann nur noch auf die Lehrerin verlassen😅 🌿🥒🥬🥕🍅 🧄🌶️ das Highlight war, als sie plötzlich mit einem Knorr Suppenwürfel dahergekommen ist. 😂 haben gedacht, das kann ja jetzt nicht wahr sein - bei einem Kochkurs ein Suppenwürfel 😂😂 Da schneidest gefühlt stundenlang verschiedenes gsundes Zeug um dann am Schluss mit einem Suppenwürfel alles zu zerstören 😅 und in jedes asiatische Gericht kommt scheinbar Fischsauce & Chicken Powder. Also selbst in vegetarisches Essen 🐔🐟🙈 aber es war meeeega lecker.
    Nach dem Kochkurs haben wir noch ein paar Stunden gewartet 🍺 bis unsere Wäsche, die wir gestern abgegeben haben, endlich fertig war, haben tatsächlich alles vollständig wiederbekommen 🙌🏼.

Ab morgen sind wir dann auf einer Insel ohne Straßen, Bankomaten, Apotheken oder Handyempfang. Normalerweise sollte wifi vorhanden sein, aber ich kann wohl eher nichts versprechen 😅

• Reif für die Insel

12. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 28 °C

Wir sind auf der Insel gelandet und haben zumindest im Restaurant Internet. Herrlich nicht mal im Bungalow eine Verbindung zu haben und ein bisschen abgekapselt zu sein. 🥰📴

Sind heut Früh mangels Bus mit einem geteilten Taxi zur Fähre und dann gegen 4 hier auf Koh Rong Sanloem gelandet 🏝️
    Falls sich jemand fragt wieso man mit dem Auto eigentlich knapp 3 Std für 100 km braucht: im Anhang die Erklärung dafür 😅🚗

Man muss 20 Minuten zu Fuß durch einen Dschungelweg um zu unserem "Hotel" zu gelangen. Haben hier einen super Strandbungalow inkl Mitbewohner 🦎🦇😅

Weils sonst nicht viel zu erzählen gibt, eine kurze Anekdote zum Fahrverhalten hier 😅 Prinzipiell fährt man in Kambodscha Moped oder Geländewagen. Da asphaltierte Straßen nur auf den Hauptrouten verfügbar sind, auch ziemlich einleuchtend. Es wird immer gehupt, wenn man überholt (was eigentlich permanent der Fall ist, weil ja auf 2 Spuren mind. 4 Gefährte Platz haben 😅) und es ist mehr als üblich sein Kleinkind einfach mit aufs Moped zu setzen 🙉
    Lue lisää

• Nicht so lazy am lazy beach

13. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ☁️ 28 °C

Wie die Gestörten sind wir heut in der Affenhitze ein paar Std gewandert (Alex sagt es war spazieren) . Gerade, dass der Schweiß nicht waagrecht von uns gespritzt ist 😂😂

Später haben wir den Tag dann mit Schnorcheln entlang eines Korallenriffs vor unserer Unterkunft ausklingen lassen. Superschön, ganz viele Fische. Gegen das rote Meer ists natürlich nichts, aber ich find es kommt ziemlich bald danach! Die Fotos konntens natürlich nicht so einfangen. 🙉

Nachdem wieder mal nicht mehr zu erzählen ist, hier ein kurzer Kommentar zum aktuellen Tourismus in Kambodscha. Wir wurden mehrmals ungläubig gefragt, ob wir denn tatsächlich Touristen sind und keine hier lebenden Expats. Es ist aktuell einfach immer noch 0 Tourismus hier, obwohl Kambodscha eins der ersten Länder war, das in Asien wieder aufgemacht hat & auch eine Impfquote von über 85% hat. Unfassbar wie sehr ein Land & seine Menschen am Tourismus hängen kann. Uns wurde erzählt, dass in einigen Tourismusstädten Leute - auch Kinder - verhungert sind, weil die einzige Einnahmequelle einfach 2 Jahre lang fehlte. Da gibt's nämlich keine Hilfen vom Staat. Und wir regen uns in Österreich auf, obwohl es div. Beihilfen, Kurzarbeit und Mindestsicherung gibt. Im direkten Vergleich kann man nur den Kopf schütteln. Es wird hier aber wieder langsam besser, der Tourismus beginnt wieder ganz langsam. Vielleicht sollten die Einwohner Kambodscha deren oftmaliges Wahlverhalten bzw. Nicht-Wählen nochmal überdenken..
    Lue lisää

• Südostasiatische Küste aka Piekse-Küste?

14. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 29 °C

Nachdem wir unser Frühstück nach einem längeren "Spaziergang" durch den Dschungel hart erarbeitet haben, versuchten wir den restlichen Tag zu chillen. Am Nachmittag brauchten wir dann doch nochmal 1 Std Auslauf und besorgten uns in einem Minimarkt auf der Insel Spielkarten. 🃏 Großer Fehler kein Spiel mitzunehmen, passiert mir nicht nochmal 😅
    Wir haben heut den letzten Tag in unserem kleinen Strandhäuschen verbracht, morgen wechseln wir zu einem anderen Teil der Insel. Diesmal mit Klimaanlage 🙉🥵
    Alex' Rasierer ist übrigens eingegangen, das heißt er wird langsam aber sicher zum Almöhi 😂🧔

Weiß eigentlich irgendjemand warum das Meer hier so piekst/sticht? Mir ist das vor 4 Jahren in Thailand auch schon aufgefallen, das macht echt keinen Spaß 😅 gestern Nachmittag beim Schnorcheln wars voll okay, aber gestern Früh und heut eigentlich den ganzen Tag wars echt ziemlich nervig. Ist das auf der ganzen Küste in SOA so? 🙉
    Hab gelesen, dass es sich möglicherweise um nesselnden Plankton handeln könnt, aber eine fundierte Aussage darüber hab ich nicht gefunden.

• Müll, Müll, Plastikmüll

15. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 28 °C

Ich verstehe einfach nicht wie man so sein kann. Sobald die Hotelgrundgrenze überschritten ist, schauts einfach aus wie Sau. Das haben wir auch schon am Festland erlebt, die Plastikflaschen liegen herum, es ist nirgends zusammengeräumt, es schaut einfach überall schrecklich aus. Und was wir aber auch beobachtet haben, ist, dass die Grundbesitzer (oder zumindest die, die auf dem Grund leben) scheinbar eh Zeit Ende nie hätten, weil sie immer, wenn wir vorbeigehen einfach im verdreckten Garten/vor der verdreckten Hütte chillen. Woran liegt es, dass in der westlichen Kultur so stark auf Sauberkeit geachtet wird (zumindest nach außen hin, weil die Nachbarn könnten ja reden), und die Leute hier mit Stolz im eigenen Dreck leben?? Und das ist nicht nur angeschwemmtes Plastik, das ist eigenproduzierter Müll. Grausig - fürs Auge, die Nase & die Umwelt.

Naja jedenfalls haben wir heut Hotel gewechselt - wurden mit dem Traktor auf die andere Seite der Insel kutschiert, wo wir dann mit dem Boot abgeholt wurden 😅🚤 Gibt ja wie schon erwähnt keine Straßen hier.

• Zwischen Gruppenreisen & Regen

16. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 28 °C

Okay, ich muss zugeben, ganz zufrieden sind wir mit der Unterkunft gerade nicht. Es gibt nur den Strand direkt vorm Restaurant und es hat einfach nichts besonders naturbelassenes hier. Vielleicht hab ich auch deshalb noch kaum ein Foto von hier gemacht 😅
    Jeden Tag werden ein Haufen Leute (organisierte asiatische Gruppenreisen) vor der Unterkunft mit der Fähre abgeladen, die dann überall laut schmatzend und selfiemachend ihre Instant-Nudeln jausnen 😅🍜 aber wie Alex schon sagte - wenn alle anders sind als man selbst, sollte man sich fragen ob man vielleicht selbst derjenige ist, der anders ist 🙉 morgen werden wir uns dann wohl mit dem Taxiboot zu einem anderen Strand führen lassen - ist ja nicht so einfach hier sonst von A nach B zu kommen 😅

Jedenfalls haben wir es heut trotzdem irgendwie geschafft uns einen Sonnenbrand zuzuziehen ☀️😅 es ist hier zwar noch in der Trockenzeit aber man merkt schon, dass die Regenzeit langsam naht, es regnet mittlerweile fast jeden Tag zumindest einmal. Ich schick euch ein bisschen Regen nach Hause - habe gehört ihr braucht es dringend!🌦️

Lustige Anekdote: Hier in Kambodscha ist Stiegen-Steigen immer ein besonderes Erlebnis. Keine Stufe ist gleich wie die andere und je höher man zur nächsten Etage raufkommt, desto niedriger werden sie. Mathe oder vorher ausmessen ist wohl nicht so angesagt hier 😂

• Letzter Tag auf der Insel

17. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ⛅ 28 °C

So, ab morgen geht's wieder rund 🙉 heut hatten wir den letzten Tag auf der Insel und haben ihn mit Kartenspielen, Schnorcheln, Relaxen und Bier verbracht 😅 alles so gut es geht im Schatten, weil Alex' Sonnenbrand doch etwas wilder war, als gestern gedacht ☀️
    Heut haben wir Vollmond - auch wenn man ihn wegen der Wolkendecke nicht sieht, sind Asiaten an so einem Tag in Feierlaune (das kennt man zumindest auch von Thailand). Es dröhnt Musik aus verschiedenen Ecken und die Leute feiern indem sie laut in deren mitgebrachte Mikrofone singen. Das ist wohl - wie Karaoke - irgendwie ihr Ding 😅🎤
    Lue lisää

• Tschüss Insel - und jetzt??

18. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ ☁️ 31 °C

Nach einer wilden Fahrt retour in die Hauptstadt Phnom Penh, sind wir nun endlich im Hotel angekommen. Nach 1 Std Fähre und 7 Std im Minivan sind wir wieder ziemlich erledigt 😅 ich hatte neben mir im Minivan einen Burschen sitzen - schätze ca 20 Jahre - der sich aufgeführt hat, als wäre er ein Kleinkind. Bis zur ersten Pause konnte er einfach nicht still sitzen oder mich dabei zumindest nicht berühren, danach schlief er einfach. Auf meiner Schulter. Mehrmals. Sehr angenehm bei tropischen Temperaturen, kann ich berichten 😅

Alex reist morgen ab und es war nun höchste Zeit für mich zu entscheiden wo es für mich nun hingehen soll. Eigentlich wäre geplant gewesen, dass ich jetzt knapp 2 Wochen alleine reise, bevor eine ganz liebe Freundin dazugestoßen wäre, die mit mir nach Bali gereist wäre. Sie kommt ursprünglich aus der Ukraine & hat noch Freunde und enge Familie dort. 💔 🇺🇦 Selbsterklärend, dass sie daher jetzt nicht mit mir durch Südostasien reisen wird.
    Mein Alternativplan wären 5 Wochen allein Backpacking durch Vietnam gewesen - die haben am Mittwoch nämlich wieder für Touristen geöffnet. Nachdem aber bis zum Schluss keine ordentlichen Infos von Seiten Vietnam zu nötiger Quarantäne etc veröffentlicht wurden, habe ich nach Alternativen gesucht..

... und vorgestern gefunden, gestern erste Schritte eingeleitet & heute fixiert 🤩

Trommelwirbel 🥁

Ich hab über die Plattform workaway einen 35-jährigen Australier ausfindig gemacht, der mich die nächsten Wochen auf seinem Katamaran entlang der Ostküste Australiens von Hervey Bay bis zu den Whitsundays mitnimmt und mir Segeln und Speerfischen beibringt 😂 😁⛵🏝️🐠 dh ich flieg am Sonntag jetzt spontan nach Australien um mir einen meiner größten Träume aller Zeiten zu erfüllen - wie irre ist das bitte 😁🙉 und wie cool ist Alex bitte, dass er sich einfach voll für mich freut & mir keine Steine in den Weg legt? 🥰 Ich kann mein Glück gerade einfach nicht fassen.

• Fazit Kambodscha

19. maaliskuuta 2022, Kambodza ⋅ 🌧 27 °C

Nach 2.5 Wochen Kambodscha ist es eigentlich viel zu früh um ein Fazit zu ziehen. Vor allem weil wir leider den Norden und den Osten Kambodschas - und somit den Mekong & Dschungel - aus Zeitgründen ausgelassen haben.
    Das Highlight war sicher Angkor mit seinen Tempeln. 🛕Wir hatten halt das unglaubliche Glück die Anlagen besichtigen zu können ohne Gedränge oder Menschenmassen. So etwas ist wohl eine einmalige Gelegenheit und wird so schnell nicht mehr möglich sein. In ganz Kambodscha fühlten wir die Rückstände der noch so jungen Geschichte des Landes - so viele Junge, so viele Arme, aber so viel Lachen und so viel Optimismus. Für die Freundlichkeit der Leute ist Kambodscha berühmt, man hat auch das Gefühl, dass es wirklich von Herzen 💕 kommt (anders als oftmals in Thailand).
    Überrascht hat uns die Übermacht der französischen Touristen - aber im Nachhinein fast logisch, weil Kambodscha ja eine ehemalige französische Kolonie ist und somit hier noch einige französisch sprechen 🇫🇷. Auch überrascht hat uns, dass man einfach immer & egal wo frei wählen kann ob man in USD oder den lokalen Riel bezahlt. 4100 Riel = 1 USD, dh wenn man 10 Dollar in Riel mithat, ists Börserl schon gut gefüllt 😂💲
    Schnell geht in Kambodscha übrigens nichts, als Europäer muss man sich hier teilweise echt besinnen und sich selbst zur Ruhe ermahnen 😅⏲️ und der Verkehr - oh mein Gott, so etwas habe ich noch nie erlebt. Weder in Bangkok noch in Rom (und ich fand beides auf seine eigene Art und Weise irre 😂). 🛺🛵🚗

Wir liebten dann auch die Insel mit dem unglaublich türkisen Wasser. Zum Relaxen und Erholen nach dem Sightseeing und dem Straßenlärm war das super. Aber so ganz ohne Infrastruktur wärs für länger doch zu fad gewesen 🏝️

Kurzes Wort zum Essen: Nationalgericht ist Amok (so eine Art Kokosmilchcurry mit Fisch), man kriegt ganz viele Currys und der Rest ist einfach nur frittiert. Frittierter Reis, frittierte Nudeln plus was auch immer. 😅 Das Essen war super lecker und wir haben nur selten schlecht gegessen, aber jetzt reichts dann auch wieder mit dem frittierten Zeug 😂

Ehrlich gesagt dreh ich grad ziemlich am Radl, bin voll nervös. Ich flieg morgen früh von Phnom Penh - Bangkok - Phuket - Melbourne - Brisbane - Hervey Bay. ✈️ 4 mal muss ich mein Gepäck frisch einchecken und ich hoff einfach so, dass alles gut geht. Wäre covid nicht, mit den ganzen undurchsichtigen Bestimmungen aller Länder und tlw. auch Bundesländer, würde ich mir weniger Gedanken machen. Aber so bin ich schon sehr nervös. Und Leute, die mich kennen wissen, dass ich eigentlich kein Nerverl bin 🙉

• Kein Abenteuer ohne Drama

20. maaliskuuta 2022, Singapore ⋅ ⛅ 29 °C

Tja, was soll ich sagen. Natürlich gab's Probleme 🙉
    Dadurch, dass ich 2 Stopps in Thailand gehabt hätte, fand Thailand, dass ich das Land betreten muss und nicht nur den Transit machen kann. Um das Land zu betreten, hätten die aber 2 Tage gebraucht um die Covid-Dokumente zu verarbeiten und ich hätte wieder eine Quarantäne Nacht in Bangkok verbringen müssen.
    Somit durfte ich also nichtmal den ersten Flug betreten. Nach ca 2 Stunden großem Drama musste ich einen anderen Flug buchen - und natürlich zahlen 😐 - und hab nun einen Flug über Singapur nach Sydney über ein Reisebüro am Flughafen in Phnom Penh gebucht. Wurde aber gleich durchgecheckt bis Sydney, somit sollte ich zumindest mal bis zum Flughafen in Australien kommen. Die Weiterflüge danach - nach Brisbane und dann Hervey Bay habe ich separat nochmal gebucht. Mal schauen, es bleibt spannend! Bleibt zu hoffen, dass Australien nicht so willkürlich mit Touristen umgeht wie Thailand 🙉
    Bin jetzt aber in Singapur gelandet und fühl mich so entspannt wie es in der Situation eben irgendwie möglich ist 😅

• Welcome to Down Under

21. maaliskuuta 2022, Australia ⋅ 🌙 23 °C

Also ab Singapur ging alles fast zu einfach. Auch in Australien waren immigration und customs einfach in 10 Minuten durch - niemand wollte mehr als den Reisepass sehen. Hab zwar einen Haufen Dokumente vorab hochgeladen aber normalerweise wollen die Länder das immer doppelt und dreifach sehen 😂
    Jedenfalls: ich bin daaaaa 😍 Chris - mein Gastgeber - hat mich vom Flughafen abgeholt, wir waren gleich einkaufen für die nächsten Tage/Wochen und jetzt geht's los! Die Segel werden gesetzt, wir segeln schon heute Nacht los von Hervey Bay Richtung Lady Musgrove. Sollten morgen Mittag irgendwann ankommen - er meinte wir werden wohl nur hier an der Küste noch gutes Netz haben, danach wirds möglicherweise ein paar Tage schwierig 🙉

An Bord der Liahona hab ich mich schon eingerichtet, hab ein eigenes Schlafzimmer, wir haben eine kleine Küche, Minibad, bissi Wohnzimmer und draußen alles was man braucht 😁 Hank der Hund ist unfassbar süß - auch Chris ist superlieb, nur an den Aussi-Dialekt muss ich mich gewöhnen 😂

Wie unfassbar ist es eigentlich, dass ich jetzt hier bin??? 😁😁😁😁😁

Schiff ahoi - melde mich sobald es wieder möglich ist! ⛵

• Mit dem Kat durchs Great Barrier Reef

27. maaliskuuta 2022, Australia ⋅ ⛅ 26 °C

Heeey meine Lieben! Ich hab endlich wieder Empfang! 😍 Hab jetzt knapp eine Woche einfach 0 Empfang ghabt, gerade genug um einmal inzwischen eine Statusmeldung an Alex & Familie zu geben 🙉

Ich weiß gar nicht wo ich anfangen soll - es ist alles so unfassbar und ich weiß eigentlich gar nicht wieso man jemals ein anderes Leben führen wollen würde als dieses 😂

Tiere, mit denen ich geschnorchelt habe:
    - Haie (Reef-sharks (white-tipped & black-tipped) und whaler sharks)
    - Stachelrochen (riesige und kleine)
    - Schildkröten (riesige und Babys)
    - Delfine (sie waren ein paar Meter entfernt und das Wasser zu trüb um sie zu sehen, aber ich konnts zumindest hören 😂)
    ...

Es ist einfach so un-fucking-fassbar. Jeden Tag schnorcheln wir, Chris mit Speer, damit wir dann frischen Fisch (eigentlich immer coral trout) Essen können. Sooo gut. Wir habens schon als Curry, als Teriyaki, im Wrap, paniert und einfach so am Grill gegessen. Frischer Fisch, selbst gefangen - besser geht's nicht. Und Hank, Chris' französische Bulldogge, freut sich immer so sehr, wenn wir Fisch bringen. Er liebt nämlich Fisch. 😂 Tatsächlich sitz ich am Abend immer mit einem Kescher am Boot, schalte Licht ein, damits Wasser beleuchtet wird, warte bis kleine Fischis kommen und fang sie für Hank. Da zuckt er fast aus vor Freude 😂😂

Die meisten Tage haben wir mit Freunden von Chris - Ryan und Poppy - verbracht. Mittlerweile ist mein Englisch auch endlich so weit, dass ich wirklich an Gesprächen teilnehmen kann 😅 gar nicht so leicht mit dem Aussie Slang und man merkt einfach wie sehr einem die einfachsten Wörter fehlen, die man im Deutschen einfach raushauen würd.

Jedenfalls sind wir ab heut Abend wohl für 1-2 Nächte auf den Keppels, hier hab ich Empfang und versuch euch ein paar Fotos und Stories zukommen zu lassen 😁

• Heaps of sharks

28. maaliskuuta 2022, Australia ⋅ ⛅ 25 °C

Tatsächlich haben wir heut eigentlich nur bei der Great Keppel Island gechillt und gefühlt stundenlang versucht mit Bürsten den Rumpf des Boots von Algen zu befreien. ⛵

Hier an Board stehen wir immer um spätestens 5.00 Uhr auf um den Sonnenaufgang nicht zu verpassen. Dafür gehen wir auch allerspätestens um 9 schlafen 😂 man geht halt irgendwie mit der Sonne. ☀️

Hank musste gestern leider noch kotzen, weil er zu viel frischen Fisch geschlemmt hat 😅 aber alles gut, heute ist er schon wieder verrückt danach 😂🐶🐟

Hab euch ein paar Fotos und Videos von Schnorchelausflügen der letzten Tage angehängt.
    Wenn Ryan, der Freund von Chris, Haie im Wasser sieht, beginnt er sie immer mit der Gopro zu jagen - ist ja wohl jedermanns erster Instinkt, wenn man einen Hai sieht, nicht wahr?? 😂 🦈

Heaps bedeutet übrigens "viele". In Australien verwendet man das statt "a lot" oder "lots". Hab länger gebraucht um das zu checken als ich zugeben will 😂

• Baby Turtles 🐢😍👶🏼

29. maaliskuuta 2022, Australia ⋅ ⛅ 26 °C

Wir sind jetzt seit 2 Tagen vor der Great Keppel Island vor Anker - hier gibt's Empfang, Strand, 1 Bar und sogar einen kleinen Shop in dem ich Postkarten für meine Omas bekommen hab 😍
    Den Tag haben wir mit Frisbee zu viert am Strand begonnen, dann eine kleine Wanderung durch die Insel unternommen und sind dann zu Mittag zur nächsten Stadt - Yeppoon - um Tank, Wasser & Lebensmittel aufzustocken. Morgen kommt Karen an Board, eine Norwegerin, somit sind wir ab morgen zu dritt auf dem 12.5m Katamaran (+Hank natürlich) 😁

Hab ich schon von den Babyschildkröten erzählt? Wir haben vor ein paar Tagen auf der Insel North-West zum Sonnenuntergang eine ganze Bande an frisch geschlüpften Babyschildkröten ins Wasser hechten gesehen😍 die Möwen haben schon auf das gefundene Fressen gewartet, aber weil wir dort waren, haben alle zumindest bis ins Wasser überlebt 🥰🤩

Übrigens gibt's hier wie im Film Life of Pi Biolumineszenz. Um Wasser zu sparen wird an Deck mit Salzwasser Zähne geputzt, beim ausschütteln der Zahnbürste im Meer dann vorm Schlafen gehen, leuchtet einfach alles wegen dem bioluminiszierenden Plankton 😁 habs versucht zu filmen, aber es ist leider nur schwarz am Handy 😅

• Crew = komplett

30. maaliskuuta 2022, Australia ⋅ ⛅ 27 °C

Wir sind jetzt zu dritt an Board - Karen ist heute angekommen! 😊 Also Karen ist ursprünglich aus den Niederlanden, nicht Norwegen. Für Chris ist das alles da oben scheinbar das gleiche. 😂 Sie spricht auch sehr gut deutsch, aber ich versuch zu vermeiden mit ihr Deutsch zu sprechen. Mein Englisch ist immer noch nicht so gut, wie ichs gern hätt und da wärs echt besser immer Englisch zu reden 🙈

Am Vormittag waren Chris & ich noch auf der Insel wandern und am Nachmittag kam schon Karen an. Zu dritt werden wir die nächsten knapp 3 Wochen in australischem Gewässer auf der Liahona verbringen 😁.

Am Abend haben wir - Überraschung - Fisch gegessen 😂🐟 Aber diesmal haben wir am Strand Feuer gemacht und den Fisch in der Alufolie in der heißen Kohle gemacht.🔥 Sooo kitschig. Bis auf die Sandfliegen, die es einem unmöglich machen zu existieren, weshalb wir dann das am Strand gekochte Essen am Boot gegessen haben 😂

Um Hank einen wunderschönen Abend zu schenken, hat auch er frisches Abendessen bekommen. Mit dem Kescher frisch gefangene 5-10cm Fische 🐟 Hab euch von diesem täglichen Spektakel ein Video von vor 2 Tagen angehängt 😂

• Homestead Wanderung

31. maaliskuuta 2022, Australia ⋅ ☀️ 26 °C

Wir waren heute - Überraschung - wieder mal wandern 😂 🥾 morgen werden wir wohl hoffentlich endlich den Anker lichten und Wandern wieder gegen Schnorcheln tauschen. Versteht mich nicht falsch, ich geh gern wandern - aber schnorcheln ist schon besser 😅🤿

Wir sind die Insel abgegangen, haben wilde Ziegen gesehen und uns ein altes australisches Homestead angeschaut. Chris will in Kürze eine Ziege mit seinem Bogen für uns alle erlegen und übte schon mal Ziege-anschleichen. 😂🐐

Karen heißt übrigens Karin - aber Chris nennt sie Karen und mich nennt er "Peey". Einfach weil er unsere Namen nicht aussprechen kann 😅
    Seit 3 Tagen schlaf ich draußen, weils einfach sooo herrlich ist, man immer die Milchstraße so klar sieht und ich dann auch fix den Sonnenaufgang nicht verpass ✨🌅

• Team Building & laaaange Dusche

1. huhtikuuta 2022, Australia ⋅ 🌙 24 °C

Haha nachdem ich gestern damit geprahlt hab immer draußen schlafen zu können, weils so schön, warm und ruhig ist, hats gestern Nacht natürlich geregnet 😂 ich hätt nicht mal gemerkt, dass es mich anregnet, wenn Chris nicht gekommen wäre um mich zu wecken und reinzuschicken - hab wieder mal so fest wie ein Stein geschlafen 😴😂

Wir haben endlich wieder Anker gelichtet, yeeeeeah 😁 sind aber nur knapp 2 Std zur nächsten Insel gesegelt. Vorteil: 1 Tag länger Empfang, Nachteil: schnorcheln immer noch nicht möglich, weils Wasser hier noch zu "murky" ist 😐
    In Australien geht man nämlich nur schnorcheln oder schwimmen, wenn das Wasser so klar ist, dass man den Boden sieht und es nicht am Morgen oder später Nachmittag ist. Das sind nämlich scheinbar die optimalen Jagdbedingungen für Haie. Also nicht nur die der lieben Haie, sondern auch der Tigerhaie und weißen Haie. Davon gibt's gar nicht so wenige hier in Australien. Schaut euch übrigens bloß nicht Youtube Videos über Haiunfälle in Australien an 🙈

Wir haben heut in aller Kürze die neue Insel - North Keppel Island - ausgecheckt und haben dort mitten im Nirgendwo plötzlich eine Dusche mit riesigem Regenwassertank gefunden 😁 also ratet mal wer sich heute mal riiiiichtig ausgiebig und ohne Salzwasser oder extrem Wasser zu sparen duschen und die Haare waschen konnte? 💃🏽

Morgen gehts schon ein wenig weiter - werden uns über Island Head Creek und die Percy Islands auf Richtung den Whitsundays machen. Keine Ahnung wann ich das nächste Mal Empfang hab. Könnte in 2 Tagen wieder funktionieren oder vielleicht auch erst in 1.5 Wochen 🙈🤷🏻‍♀️