Portugal

Travelers at this place
    • Day 188

Im Nationalpark Peneda-Geres

June 29, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 22 °C

Als letzten Punkt bevor wir nach Nordspanien reisen, möchten wir noch einen Blick in den Nationalpark werfen. Wir fahren wieder ein ganzes Stück an der Rota do Romantico (die wir in Portugal immer wieder fahren) entlang bis nach Parada. Dort stellen wir uns auf einen Picknickplatz unterhalb eines Wasserfalls und erkunden durch eine kleine Wanderung die Gegend . Fast auf dem ganzen Weg hören und sehen wir Wasser, oft neben dem Weg entlanglaufen. Im Ort kommen wir uns wieder wie in einer anderen Zeit vor.Read more

• Day 4

Soajo

October 16, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Petit arrêt à Soajo où nous rencontrons des chevaux semi-sauvages en libertés. Après plusieurs échecs dans divers restaurants, nous terminons dans un endroit très sympas où nous avons mangé de délicieux plats.Read more

• Day 9

Les Espigueiros de Soajo

August 11, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 33 °C

Deuxième arrêt sur la route pour Porto, la petite ville de Soajo, connue pour ses espigueiros! On en croisait aussi en Espagne, il y en avait même un au dernier logement, et on se demandait ce que c’était. Ça ressemble étrangement à des petites mausolées, on pensait donc que c’était lié à la religion, et pas du tout : ce sont en fait des greniers à grain (principalement du maïs, qu’ils font sécher et conservent à l’intérieur)!

Les aires de battage communautaires du Minho sont une caractéristique culturelle de l’expérience communautaire locale.

A Soajo, l’Eido do Penedo abrite 24 espigueiros. Ce sont des constructions en granite, dont la plus ancienne date de 1782, toujours couronnées d’une croix sur le dessus, comme des demandes de protection divine.
      Les «roues» à la base empêchent les rongeurs de pénétrer à l’intérieur des espigueiros, afin de ne pas gâcher les moyens de subsistance des familles.

• Day 8

Peneda Gerres Tag 3

September 3, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 26 °C

Heute morgen beim Frühstück hatte es noch etwas geregnet, aber dann zeigte sich die Sonne☀️ und sie blieb auch.
      Wir brachen zu einer Fahrradtour🚴‍♀️ auf, um uns einige Sehenswürdigkeiten anzusehen und etwas zu Cachen.
      Gefühlt fuhren wir nur aufwärts, was sich nachher beim Höhenprofil auf Komoot auch bestätigte.
      Ein Castell, verschiedene Kornspeicher, Brücken, jede Menge Hunde und noch viel mehr haben wir sehen können. Außerdem hatten wir das Glück Wildpferde und Wildrinder und Ziegen zu sehen, die einfach so auf der Straße trotteten🐴🦌🐂 Am Ende kamen wir noch an einen Wasserfall mit einem Gumpen, da stürzten wir uns dann direkt mal hinein🏊‍♀️. Kurz vorm Ziel kam dann doch noch der Regen🌦, nach einem tollen Essen im 🍽Restaurant in der Nähe des Campingplatzes lassen wir den Abend im Zelt entspannt mit Buch📚 und Gitarre 🎸ausklingen.
      Interessant war der Restauntbesuch. Die Karte bekam nur Gregor. Den bestellten Wein bekam er auch und wurde gefragt, ob ich auch Wein dürfte und das Wasser bekam ich. Auf Gregor s Frage, dass er auch gern ein Wasser hätte lachte der Kellner laut und ging. Gregor bekam dann einen Schluck von mir ab, sonst hätte ich wahrscheinlich keinen Wein von ihm bekommen. 😅🍷

• Day 33–37

Nationalpark Peneda-Gerês

May 18, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 16 °C

Den ersten Tag im Nationalpark verbringen wir mit Chillen (nein, wir sind nicht krank). Und Wäsche waschen. Und kochen, essen, spülen, räumen. Und Windel wechseln. Und duschen. Und was man eben sonst noch alles so macht.
      Und weil das alles zu Musik natürlich noch viel mehr Spaß macht, gibt es wieder den ganzen Tag Beschallung vom Dorffest, unterbrochen nur vom gelegentlichen Gottesdienst.
      Am Nachmittag wollen wir uns das Spektakel dann mal aus der Nähe anschauen. Vor allem weil es um 16 Uhr angeblich noch traditionelle Tänze geben soll.
      Als wir pünktlich wie wir sind dort ankommen, ist allerdings gerade mal wieder ein Gottesdienst im Gange. Und irgendwie haben wir mehr erwartet als eine leere Bühne, ganze 5 Biertische (ich habe gezählt) und 3 Buden, die aber gerade alle geschlossen haben (vermutlich wegen des Gottesdienstes denken wir). Dort sind dann tatsächlich auch ein paar Leute, die großen Masten mit Lautsprechern, die das Geschehen ins ganze Tal übertragen rechtfertigt das aber nicht.
      Wir bleiben eine Weile und hoffen, dass was spannendes passiert. Tut es aber nicht. Am Ende des Gottesdienstes zieht zwar eine Art kleine Prozession von dannen, das Ganze wirkt aber leicht unkoordiniert und improvisiert. Da die Trommler aber einfach extrem laut sind, nehmen wir reißaus, um Tildas zarte Öhrchen zu schützen.
      Als ich später nochmal vorbeijogge entdecke ich wenigstens noch zwei kleine Stände und kehre erneut zurück, um etwas Obst und traditionelle Backwaren zu kaufen. Immerhin.

An Tag 2 im Nationalpark schwingen wir uns direkt vom Campingplatz aus auf die Räder und fahren zum kleinen Örtchen Ermida.
      Dank etlicher Höhenmeter kommen wir ganz schön ins Schwitzen und genießen es endlich mal wieder Sport zu machen. Und in den Bergen zu sein. Tilda schläft tief und fest im Fahrradanhänger und wacht pünktlich zur Ankunft am Aussichtspunkt auf und findet sich im Paradies wieder. Neben der Straße weiden Kühe, weiter hinten sind Schafe und Pferde zu sehen und direkt an unserem Rastplatz haben es sich zwei riesige Hirtehunde bequem gemacht. Besser kann es quasi nicht laufen. Wir vespern mit Aussicht und rollen dann ins Tal zurück, immer vorbei an urwaldartigem Grün und jeder Menge Wasser.
      Und weil Felix noch nicht genug hat startet er am Nachmittag direkt nochmal mit Viktor zu einer zweiten Mountainbike-Runde.
      Währenddessen bleiben die Mädels auf dem Campingplatz und spielen und toben ausgiebig, wenn auch leider nach wie vor mit Bazillentechnischem Sicherheitsabstand.

• Day 59

Entre Ambos-os-Rios (Nationalpark)

May 30, 2023 in Portugal ⋅ 🌧 21 °C

Da der Wind weiterhin ausbleibt, sind wir Richtung Portugal‘s Nationalpark gefahren. Naja, die Wetterprognose hätten wir noch anschauen können. So viel Regen haben wir schon lange nicht mehr gesehen, dafür viel grün! 🌱🌳🌲Und der Camping ist auch super gemütlich.🦦 In den Regenpausen machten wir eine kurze Wanderung oder spielten Beachball. 🏏Read more

• Day 6

Peneda Geres

September 1, 2023 in Portugal ⋅ ☁️ 25 °C

Nach 2 Nächten in Aviero hatten wir Porto und ein neues Stück Küste im Plan. Aber die Wetteraussichten ließen unsere Pläne ändern und auf Großstadt hatten wir beide auch keine Lust mehr. Deshalb machten wir uns auf in die Wildnis in den Nationalpark Peneda Geres, worüber wir einiges gelesen und gehört hatten. Dank einer Campingplatzempfehlung von Kathrin mussten wir nicht lange suchen und machten uns auf den Weg. Ein toller Platz, vielen Dank nochmal dafür.😊
      Wir sind uns einig, dass solche Gegenden uns besser gefallen, als das Meer, welches hin und wieder natürlich auch mal ganz schön ist. Hier können wir wandern und Fahrrad fahren und ein Fluss ist auch da. Jetzt haben wir uns erstmal eingerichtet und planen die Touren.

• Day 189

Wanderung Soajo 👍

June 30, 2024 in Portugal ⋅ ☁️ 18 °C

Die Fahrt geht weiter durch den herrlichen Nationalpark. In Soajo parken wir, denn von hier aus startet unsere heutige Wanderung. Hier gibt es einige sehr alte Kornspeicher aus Stein mit den Kreuzen darauf. Auf den 1. Blick denkt man an einen Friedhof. Ein wunderschöner Weg führt uns, meist an alten Steinmauern entlang oder auf breiten Steinwegen und wieder plätschert das Wasser neben uns. Manchmal müssen wir uns auch einen Weg darüber suchen. Nach der Wanderung fahren wir noch ein Stück weiter auf 1010m bis nach Laboreiro wo wir dann übernachten.Read more

• Day 5

Kanu fahren mit Bonus

June 27, 2023 in Portugal ⋅ ☀️ 30 °C

Heute war es uns nach dem Frühstück schon zu warm um wandern zu gehen... Also haben wir die Chance genutzt ein Kanu zu mieten und damit ein bisschen über die Flüsse zu fahren.
      Wir bekamen auch noch den Tipp für eine schöne Badestelle. Das haben wir ausgenutzt 😄Read more

• Day 21

Entre Ambos os Rios

January 24, 2024 in Portugal ⋅ ☀️ 20 °C

Ich stehe auf, es ist bedeckt. Mit Sierra auf dem Trottoir ist nicht so lustig, doch im Moment interessiert sie sich nicht für den Grünstreifen. Ohne dem üblichen Geschäft kehren wir zum Womo zurück. Wir folgen den Navis in Richtung Soajo. Kaum aus Boticas heraus wurden wir vom Nebel begrüsst, welcher uns Lage begleitete. Wir verstehen nicht, wie man bei so dichtem Nebel ohne Licht fahren kann. Langsam durch eine Ortschaft. 2 Hunde, sie könnten Sierras Geschwister sein rennen kurz vor uns über die Strasse. Wir steigen stetig. Dann ist der Nebel vorbei. Grosse Wälder mit Laubbäumen. Die Stämme und Äste mit Irish Moos überwachen. Keine Ahnung wo wir sind. Die Strasse ist gerade so, dass man aneinander vorbei kommt. Ca. 1300 MüM. Hügel und dazwischen ein Nebelmeer. Herrlich blauer Himmel. Wir geniessen die Fahrt. Dann eine kleine Stadt. 3,5T keine schweren Laster. Zu spät realisiere ich, dass ich zwar nicht zu schwer bin, dass die Grösse evt doch schwierig werden könnte. Trotzdem kehrte ich nicht um zur Umfahrungsstrasse. So quetschen wir uns durch die engen Pflastersteinstrassen. Da rannten Hunde zum Auto, dann bewachten Schäferhunde die Häuser. Wir nahmen schöne Eindrücken mit, waren aber froh, als wir den Ort verlassen konnten. Unsere Uhren zeigen 10.45 Uhr an, auf dem Handy 11.45. Also knurrt Lilianes Magen. Wir müssen in Spanien, oder mindesten nahe an der Grenze sein. Der Strassen Name hat gewechselt OU-1205. Wir sind in Spanien. Längst haben wir an Höhe verloren. Die ersten übervollen Mandarinen und Orangen Bäume. Dann ein See dem wir entlang fuhren. Ja wir sind richtig, ein Wegweiser zeigt nach Portugal. Jetzt sehen wir viele, blühende Mimosenstäuche. Wir fanden keinen geeigneten Platz für die Mittagspause. So bogen wir in die enge Strasse, die uns zum Fluss Lima brachte. "hier waren doch die 2 Kühe". Heute haben wir sie erst um die Ecke auf der Strasse angetroffen. Die Strasse hinauf und wir waren auf dem Stellplatz von Sojao. Zuerst Mittagessen. Dann die etwa 20 Maisspeicher ansehen. Während wir abwaschen kommt ein Auto. Der Besitzer nimmt seinen Hund aus dem Gefährt und schon kommen ca. 7 Hunde bellend angerannt. Wir beschliessen zum nächsten Camping zu fahren. Das dauerte nicht lange. Seit dem letzten Mal ist der Platz viel besser angelegt und hat weniger Bäume, schöne Nischen für die Womos. Wir verbringen den Rest des Nachmittags an der Sonne, im T-Shirt und spielen. Kurz vor dem Eindunkeln noch ein Spaziergang auf dem Platz.Read more

You might also know this place by the following names:

Ponte da Barca, Ponte da Barca Municipality

Join us: