Spain

Travelers at this place
    • Day 44

San Sebastian & Zarautz

October 15 in Spain ⋅ ☁️ 23 °C

Hey ho, heute Morgen bin ich aufgebrochen, um die Hauptstadt der Region, San Sebastian, in Augenschein zu nehmen.
      Ich glaube, ich ahnte es schon bei der Anfahrt und eigentlich auch schon bei der Überlegung, wo ich denn abends bleiben will, dass diese Stadt eine Nummer zu groß für mich ist..
      Und so war es dann auch: zu viele Hochhäuser, zu viele Autos, zu viele Menschen, zu viele Einkaufsstraßen ..
      Ich hab also in klassischer Manier mal wieder eine individuelle Stadtrundfahrt mit meinem Campers gemacht, mir alles einmal vom Auto aus angeschaut, ein paar Fotos geschossen und bin dann weitergefahren.
      Es folgt eine Strecke nach meinem Geschmack: durch die Berge, am Fluss entlang, ohne Maut und wunderbar beschaulich😎
      Ich habe auf einem unfassbar schön gelegenen Campingplatz hoch über der Stadt mein Lager aufgeschlagen und werde morgen die 440 Stufen erst mal runter in den Ort und mal schauen, vielleicht auch wieder rauf zum Campingplatz angehen.
      Ich merke immer mehr, diese großen Städte sind einfach nicht meins.
      Am Abend habe ich brüderlich mein Essen mit dem Hund geteilt: Schweinefilet mit Spaghetti und Steinpilzsauce.
      Nicht dass ich jetzt großzügig veranlagt bin,
      Nein, der Teller stand draußen. Irgendwas ist dagegen gekommen und der komplette Teller mit den Spaghetti ist auf dem Boden gefallen.
      Der Urmel konnte sein Glück kaum fassen und hat sich natürlich gleich auf das Schweinefilet gestürzt und es genussvoll verdrückt.
      Gut, dass es nur die halbe Portion war. Und eigentlich dachte ich, ich könnte morgen noch mal Schweinefilet essen.
      Das wird wohl nun leider nichts, aber sowohl Urmel als auch ich hatten ein köstliches Mal. 🤪

• Day 45

October 16 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Heute habe ich’s vorgezogen, hier zu bleiben, die 440 Stufen runter in den Ort zu nehmen und mich dort ein wenig am Strand um zu schauen.
      25° um 13:00 Uhr - alles richtig gemacht 😉
      Einige Wellenreiter waren wie immer unterwegs.
      Nettes Gespräch mit Holländerinnen und immer den Blick aufs Meer.
      In einer Bar habe ich einen kleinen Snack genommen und wünsche mir seitdem, dass die Preise hier so günstig bleiben.
      Ein Gläschen Wein und ein nettes Häppchen für 4,35 €-
      Zurück, hab ich es vorgezogen, den Shuttle vom Campingplatz zu nehmen, für 1,50 € , statt die 440 Stufen hoch zu steigen..
      Den Rest des Tages habe ich ganz entspannt mit Lesen und anderen Dingen verbracht.

• Day 9

Haushaltstag👍

November 3, 2023 in Spain ⋅ 🌧 11 °C

Das es hier immer regnet brauch ich ja nicht mehr zu erwähnen 😂 Also war heute Wasch-,Koch- und Reinigungstag angesagt.
      Selbst die ca. 50 m zu Sanitärhaus hat man nur eine Richtung regenfrei geschafft 🌧️ Aber wozu hat man sich eine schicke Regenjacke genäht😉, die will schließlich auch nicht nur im Schrank hängen.
      Wäschewaschen war auch fällig und das ging hier mit einer App😉 Eigentlich ne coole Sache, die App meldete sich, wenn die Wäsche fertig war, der Trockner konnte reserviert werden und die Bezahlung ging per PayPal 👍
      Zwischendurch gab es viele schöne 🌈 und so machte auch das Kochen Spass. Wir hatten noch einige heimische Fenchelknollen im "Womokeller" , dazu französische Flunder, einfach 😋
      Nun sollte es laut Wetterapp 2 Stunden trocken bleiben, aber anscheinend hat die Wetterfee den vielen Abwasch gesehen und die Schleusen erst einmal wieder geöffnet 😂🌧️
      Selbst meinen Plan, mit dem Bus nach San Sebastian zu fahren, haben wir wieder verworfen, denn auch das macht bei Ekelwetter keinen Spaß.
      Auch meine Idee, ein bisschen zu laufen, hab ich nach 1 km wieder abgebrochen. Wege matschig, umherfliegende Äste 🤷
      Für morgen haben wir eigentlich beschlossen weiter in Richtung Portugal zu fahren, aber der Sturm dreht ordentlich auf 🌬️Mal schauen 😉

• Day 82

Aus gegebenem Anlass

April 27, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 21 °C

gibt es jetzt doch noch einen Eintrag. Eigentlich sollte nur noch einer kommen, nämlich wenn ich zu Hause angekommen bin. Aber diesen schönen Platz möchte ich Euch doch nicht vorenthalten.
      Für heute hatte ich kein festes Ziel, außer möglichst viele Kilometer machen. Etwa 40 km vor der französischen Grenze fahre ich zum Tanken von der Autobahn ab. Diesel gibt es hier für sagenhafte 1,30 €. Dann fiel mir zum Glück noch rechtzeitig ein, daß wir hier in der Nähe doch schon einmal auf einem fantastisch gelegenen CP waren. Das war auf der Rückreise unserer Portugalreise. Also nichts wie hin. Der Platz liegt auf den Klippen oberhalb der tollen Küste von Zarautz. Hier kann man auch toll laufen. 13 € bezahle ich für die Nacht ohne Strom, da kann man auch nicht wirklich meckern.Read more

• Day 83

N10

April 28, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 14 °C

Am frühen Morgen genieße ich noch den Sonnenaufgang beim CP. Nach dem Frühstück geht es dann aber bald weiter. Bis Bordeaux läuft alles rund, rund um Bordeaux ist aber gefühlt ein einziger Stau. Ich merke, dass ich dringend eine Pause brauche. Ein Blick auf Park4Night zeigt mir in der Nähe ein kleines Dorf, wo es am Friedhof einen örtlichen Stellplatz gibt, der auch umsonst ist. Für eine Pause genau das Richtige. Also geht es von der Autobahn runter auf die N10. Angekommen, müssen die Hunde natürlich erst einmal raus. Wir kommen an einer Scheune vorbei. Die entpuppt sich als kleiner Hofladen eines kleinen Weinbauern. Da kann ich nicht widerstehen. Lokalen Wein, direkt beim Erzeuger für einen guten Preis, perfekt. Das investierte Geld spare ich bei der Weiterfahrt locker ein, denn es stellt sich heraus, daß die N10 eigentlich eine Autobahn ist, aber mautfrei. Die Richtung passt. 200 km gehen noch. Ich suche mir einen Stellplatz in der Nähe eines Sees aus. Das verspricht Ruhe und gute Auslaufmöglichkeiten. Der Camper Park wird von einer Gesellschaft betrieben, die über ein Kartensystem Plätze in ganz Frankreich anbietet. Alles automatisiert. Das System ist allerdings grauenhaft kompliziert. Ich erfahre, dass ich eigentlich schon eine Karte habe, also muss erst die Hotline in Paris meinen Account löschen, damit ich eine neue kaufen kann. Zum Glück sprechen die nicht nur französisch. Nach über einer halben Stunde und 2 Telefonaten darf ich dann den Platz betreten. Aber er ist wirklich schön gelegen. Für diese Nacht perfektRead more

• Day 20

September 11 in Spain ⋅ 🌫 18 °C

Nachdem sich unsere Wege nach dem ☕️ wieder trennten, bin ich nach Zarautz gefahren. Von diesem Platz habe ich gehört und wollte sehen, wie er ist. Musste ich doch DRINGEND unter die heiße Dusche und die Molly ein bisschen aufklaren. Alle Akkus waren aufgrund mangelnder Sonneneinstrahlung leer. Her mit dem Strom! Und bis auf heute Abend sind wir alle von dem Regen verschont worden. Aber es war wirklich FRISCH 😖 Eine absolute Entschädigung war der Atlantik an sich 🌬🌊 ( wie der wohl bei guten Wetter aussieht? 😉) Vielleicht.............Read more

• Day 5

Tag 5 -Zarautz (22,6 km)

July 30 in Spain ⋅ ☀️ 28 °C

Heute gab's wieder das beste kostenfreie Workout für mich. Nette 710 hm absolviert, dabei innerlich gestorben und trotzdem jede Sekunde versucht zu genießen.

Angefangen in San Sebastián konnte ich die erwachende Stadt und den leeren Strand la Concha bewundern. Dort treiben irgendwie viele Leute Sport am Morgen, ich fand's beinahe gruselig.
      Zum Glück wurde es dann aber schnell viel natürlich und die Etappe fand fast vollständig auf dem Bergmassiv Igueldo statt. Zwischendurch habe ich eine Häusergruppe gefunden, die ich beschlossen habe, für mich und meine Familie zu kaufen -es war so schön! Da ist Platz für alle die Tiere, die ich mal haben möchte!

Ich habe ein paar Kilometer mit Anna verbracht, der Deutschen, die ebenfalls hier entlang läuft. Das war wirklich schön.

Gamechanger sind übrigens Wanderstöcke -alles ist damit besser. Im Wald gibt's viele Mücken und die Wanderstöcke helfen erstens dabei, gezielt nach den Mücken schlagen zu können und auch, schneller aus dem Wald herauszukommen.

Nach 12 Kilometern kam ich bei einer christlichen Sekte vorbei, die als Kommune autark lebt und ein Haus für Pilgerer zum Verweilen hat. Zwar hat es sich nicht unbedingt gut angefühlt, dort einzukehren -aber auf Spendenbasis Kuchen und selbstgebackenes Brot mit Ziegenkäse in sich zu schaufeln war schon zu verlockend. Außerdem schwanden meine Kräfte und die der anderen auch. Es ist praktisch niemand an diesem Haus vorbeigelaufen.

Mittlerweile kennt man sich auf dem Camino. Ich sehe jeden Tag dutzende bekannte Gesichter und treffe neue Menschen. Es ist wirklich toll, wie gemeinschaftlich das Pilgern ist.

Heute habe ich mich das erste Mal verlaufen. Bin auf einer Schnellstraße gelandet und habe dann beschlossen, dass ich nicht sehr dringend vom Auto erfasst werden will und kehrte um. Den richtigen Weg habe ich auch irgendwie gefunden.

Leider schwanden meine Kräfte vollends etwas 3 Kilometer vor Zarautz. Ich saß dort vollkommen rot und eklig am Wegesrand und wurde von zwei Schweizern aufgegabelt, die ich die Tage schon häufiger gesehen hatte. Die beiden haben mir bis nach unten Gesellschaft geleistet, was enorm geholfen hat. Sie sind beide extrem lieb und ich hoffe, ich treffe sie morgen noch einmal!

Da ich ja schlauerweise ein Zelt mitgenommen habe, sparte ich mir heute die 30€ (wieder so ein Wucherpreis) für das Hostel, da es keine offizielle Herberge gibt und bleibe für die Hälfte des Preises im Zelt auf dem Campingplatz. Was nicht so schön war -ich musste mein Zelt im Gewitter aufbauen. Das hat mich Nerven und Tränen gekostet, weil meine Füße brannten wie Feuer und ich dazu dann auch durchweicht war. Na gut, 30 Minuten später hatten wir erneut 30°C und Sonne.

Hier kann man auch zum Strand laufen, da habe ich etwa eine Stunde verbracht. Danach habe ich gekocht (mit Flo's telefonischer Unterstützung aufgrund des Campingkochers) und Instantnudeln verspeist. Ich hab's ja gesagt, so dekadent wie in Pasaia kann ich nicht immer leben!

Ich gehe jetzt schlafen, mir graust es ein wenig vor meinen körperlichen Leiden morgen auf dem Weg nach Deba!

• Day 2

October 21, 2023 in Spain ⋅ ☀️ 18 °C

Nun sind wir in Spanien angekommen und das bei schönstem Wetter. Wir haben einen super Campingplatz gefunden, mit tollem Blick auf Stadt und Atlantik. Zum Strand geht es über eine Treppe mit 472 Stufen runter. Heinke hat verweigert.Read more

• Day 5–7

March 17 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Nach gut 2000 km sind wir an der Atlantik Küste nahe San Sebastian angekommen.
      Es ist beschlossen, morgen ist Reiseruhetag. Wir werden uns Zeit nehmen und die wunderschöne Umgebung erwandern!
      Was für eine kluge Entscheidung, wir fühlen uns pudelwohl. Haben uns heute mal so richtig die Füße und Pfoten vertreten. Zur Bucht und in den Ort gewandert und dabei jeweils 439 Stufen ab- und aufwärts bewältigt!
      Kleine Einkehr darf natürlich nicht fehlen. Mollig warm bei 16 - 20°C, einfach nur schön.

• Day 6

Abend Runde

May 10, 2023 in Spain ⋅ ⛅ 13 °C

Nach den Erfahrungen mit dem Restaurant am Platz gestern haben wir uns heute Abend selbst bekocht. Anschließend einen kleinen Spaziergang zu den Restaurants vor der Schranke, vielleicht gehen wir morgen in eines von denen.Read more

You might also know this place by the following names:

Talaimendi

Join us: