Weltenbummel

• 419写真
  • 195いいね
  • Lake Tekapo & Pukaki

2023年3月6日, ニュージーランド ⋅ 🌙 12 °C

Nach dem gestrigen Abend brauchen wir heute wieder etwas mehr Schlaf. Gegen 11 Uhr holen wir dann unseren Camper für die nächsten 3 Wochen ab, gehen einkaufen, tanken und dann nochmal zurück zu Traudel um unser Zeug einzuladen.
    Der Camper ist wirklich nur minimal ausgestattet, ohne zweite Batterie oder ähnliches, die Toillette ist sowieso nur Attrape, für Wasser muss man pumpen und Kühlschrank gibts auch keinen. Aber egal das reicht uns auch. Dafür schaut er von außen cool aus! :)
    Heute stehen noch knapp 4h Fahrt vor uns, daher haben wir es etwas eilig, verabschieden uns von Traudel, die uns sogar noch eins von ihrem superleckeren Roggenbrot gekauft hat, und fahren dann los auf dem Highway in Richtung Queenstown. Auf halber Strecke biegen wir ab auf die Scenic Route SH72, welche uns durch das Herzen Canterburys führt. Wir machen an jedem Viewpoint halt und sind so erst gegen 19Uhr beim Lake Tekapo, wo wir bei Sonnenaufgang auf der einen und Sonnenuntergang auf der anderen Seite unser erstes Abendessen im Camper kochen (Wraps).
    Übernachten tun wir dann aber beim Lake Pukaki mit Blick auf den Mt. Cook. Hier stoßen wir auch noch mit Jan an, der seit 3 Jahren hier lebt, nun aber kein Visum mehr bekommt und zurück nach Deutschland muss.

• Mount Cook

2023年3月7日, ニュージーランド

Nach dem ersten klassischen Camper-Porridge-Frühstück begeben wir uns auf die wohl schönste Straße Neuseelands. Am Lake Pukaki entlang mit Blick auf dem Mount Cook, der mit 3754m der höchste Berg Neuseelands ist. Dieser Berg hat irgendwie eine ganz eigene Aura.
    Bei einem der vielen Aussichtspunkte treffen wir wieder Jan und seinen Vater, mit dem wir gestern schon einen Cider getrunken haben. Wir machen ihnen einfach mal keck die Idee mit einem Bild auf der Straße nach ;)
    In Aoraki wollte ich zwar eigentlich zu den Sealy Tarns hoch, verpasse aber die Abbiegung und so gehen wir eben den Hooker Valley Track, der mit seinen 3 Hängebrücken auch ziemlich geil ist! Am Tasman Glacier angelangt treffen wir wieder auf Jan und seinen Vater. Nachdem Max beochbachtet wie Jan ins Wasser geht und wir über einen kleinen Umweg ein zweites Mal am Tasman Lake landen, geht Max spontan auch ins eiskalte Gletscherwasser. Das Wasser hat 3 °C - nicht mal die Eisschollen schmelzen hier! Ich versuch mein Glück auch aber es tut so weh, dass ich es nicht mal bis zu den Knien schaffe...
    Danach fahren wir noch ein ganzes Stück weiter, da wir morgen bereits auf den Kepler Track wollen. In Queenstown machen wir kruz bei der Kawarau Gorge halt und fahren ansonsten durch bis zum Kingston Lake Camp direkt am Lake Wakatipu. Hier schneide ich Max noch spontan eine Fokuhila, was hier gerade alle Neuseeländer tragen.

• Kepler Track Tag 1

2023年3月8日, ニュージーランド

Natürlich schaffen wir es nicht ganz pünktlich zum Start des Kepler Tracks. Nachdem wir unsere Vorräte im Four Square von Te Anau noch aufgestockt haben stehen wir um 12Uhr schließlich mit voll bepackten Rucksäcken am Rainbow Reach Carpark. Max hat sogar sein lebensnotwendiges Nutella Glas eingepackt! Das mit dem minimalistisch packen müssen wir noch ein bisschen üben.
    7h Wanderungen liegen heute noch vor uns. Der Weg führt uns hauptsächlich auf ebenem Weg durch den Regenwald. Mittags essen wir die Reste von unserem Curry von gestern an der Matarau Hut, welche direkt an einem paradisischen See liegt. Hier machen wir auch zum ersten Mal wieder Bekanntschaft mit den nervigen Sandflies. Diese Mücken sind zwar super dumm aber dafür auch sehr zahlreich! Ich hab mit meiner kurzen Hose definitiv die falsche Entscheidung getroffen. Nachmittags zieht sich der Weg dann doch noch ziemlich durch ein schönes Tal. Gegen 18:30 kommen wir schließlich fix und fertig an der Iris Burn Campsite an.
    Es reicht gerade noch zum Kochen bevor es ziemlich heftig anfängt zu regnen. Der Ranger erklärt uns noch wie wir einen Kiwi-Ruf erkennen, meint aber die Chancen stehen aufgrund des aufziehenden Gewitters eher schlecht welche zu hören bzw. zu sehen.
    Zum Essen gibt es heute Nudeln mit Tomatensoße und Gemüse. Die anderen Camper staunen nicht schlecht, was wir alles so mitgeschleppt haben wie z.B. Zwiebel und vier Karrotten. Die Nutella-Banane zum Nachtisch wird von allen beneidet;) Morgen sind unsere Rucksäcke mindestens 3kg leichter!

• Kepler Track Tag 2

2023年3月9日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 10 °C

Über Nacht hat es teils echt heftig geregnet und im Zelt war es ziemlich eng, weil wir versucht haben, dass möglichst nichts die Zeltwand berührt. Zum Glück hält unser Zelt dicht! Wie vorhergesagt hört es morgens auch wieder auf zu regnen und wir können zumindest im trockenen frühstücken. Bei uns gibt es wieder das Premium-Frühstück: Rührei auf Avocdadobrot. Keine Ahnung wie Max seine Eier lebend den ganzen Weg transportieren konnte.

Trocken wird das Zelt aber leider nicht ganz. Heute stehen einige Höhenmeter auf dem Programm, bestimmt die Hälfte davon werden direkt am Anfang abgearbeitet. Ziemlich steil geht es im Regenwald bergauf und schon nach 1,5h kommen wir dann auf einem schmäleren Grad raus, wo es ganz schön doll windet. Dafür öffnen sich uns aber grandiose Aussichten über den umliegenden Regenwald und bald auch über die unter uns liegenden Seen, die zwar aussehen wie Fjorde, aber keine sind.

Bei der Mittagspause treffen wir zwei Esslinger, die wirklich nur mit einem 40l Rucksack unterwegs sind und damit dann eben auch alle Tracks gehen. Beim nächsten Weihnachtsmarkt dürfen wir uns beim Alm-Pizza Stand eine Pizza abholen:)

Der Weg führt uns ziemlich lange auf der Hochebenen mit einigen Auf und Abs bis wir schließlich bei der Luxmore Hut ankommen. Hier machen wir noch einen kleinen Abstecher zu den Luxmore Caves und krabbeln mit unseren Stirnlampen circa 50m in eine Kalksteinhöhle hinein.
    Und danach geht es eigentlich nur noch bergab durch den Regenwald, dieses bergab zieht sich dann aber doch noch ziemlich in die Länge. Besonders die letzten Kurven kommen uns ewiig vor und wir müssen immer häufiger stoppen um unsere Rücken kurz von dem schweren Rucksack zu befreien.

Was ein Gefühl als wir dann endlich nach knapp 9h wandern bei der Brod Bay Campsite ankommen!!
    Wir springen direkt in den kalten See und fühlen uns danach gleich viel besser.
    Es waren heute wieder über 1500hm und 30km und das mit 12kg Rucksack. Unsere Beine zittern aber wir haben es geschafft! Und nur das zählt :)

• Kepler Track Tag 3

2023年3月10日, ニュージーランド

Auch heute Nacht hat es wieder geregnet, aber zum Glück deutlich weniger als in der letzten Nacht und wir sind wieder trocken geblieben.
    Heute starten wir ganz entspannt, denn vor uns liegen nur knapp 16km eben durch den Regenwald. Diese ziehen sich dann aber doch noch ganz schön! Nach jeder Pause braucht es wieder ein paar Minuten bis sich unsere Hüften und Füße wieder an den Schmerz gewöhnt haben.
    Erst gegen 14:00 kommen wir dann endlich beim Carpark an und sind fix und fertig! Wir lernen: die Tagesdistanzempfehlungen sind vielleicht doch nicht ganz schlecht und mit 12kg Rucksack brauchen wir auch ziemlich genau soviel Zeit für die Tracks wie auch auf den Schildern steht und nicht wie sonst nur die Hälfte.
    Aber egal wir habens geschafft!!

Wir gehen noch in Te Anau duschen (selten hat sich eine Dusche so gut angefühlt!) und fahren dann bis zum Kingston Lake Camp am Lake Wakatipu.

• Neue Frise, Fergburger und Pub Crawl

2023年3月11日, ニュージーランド ⋅ ☁️ 16 °C

Nach unseren drei anstrengenden Tagen lassen wir es heute entspannt angehen, fahren erst als uns der Wind vertreibt nach Queenstown. Die Strecke am Lake Wakatipu entlang ist wunderschön und wir müssen ständig für Fotos anhalten. In Queenstown stellen wir uns heute mal auf einen Campingplatz, damit wir auch zu Fuß in die Stadt laufen können.
    Den Nachmittag vertreiben wir uns mit Wäsche waschen und ein bisschen Aufräumarbeit. Ich lade endlich meinen Praxissemesterbericht hoch und Max macht seine Bewerbung fürs Mexikoauslandsemester weiter.
    Um 16:00 haben wir dann für Max einen Termin beim Frisör gebucht um meine etwas missglückte Fokuhila zu retten. Der Barber ist etwas entsetzt von dem was ich angerichtet habe und meint, da muss einiges weg. Ich find er hat es ziemlich gut gerettet.
    Danach schlendern wir einfach noch etwas durch Queenstown und stellen uns schließlich für den Weltberühmten Fergburger an. Wir müssen nur 15min warten und genießen den Burger dann am Hafen wo wir auch noch von "Sven aus Schweden" mit seinen Akrobatikkünsten unterhalten werden.

Bevor der richtige PubCrawl losgeht trinken wir noch einen ziemlich überteuerten Cider in der Sundeck Rooftop Bar, mit ziemlich geiler Sicht auf die Berge und den Lake Wakatipu. Die Stimmung hier ist irgendwie geil!

Um 21 Uhr startet dann unser gebuchter Pub Crawl. 5 Bars, 5 Shots und Getränkerabatte. Am Anfang sind mal wieder nur Deutsche da, dann trudeln aber immer mehr ein und am Ende sind wir bestimmt 80 Leute die alle gemeinsam von Bar zu Bar ziehen. Nach der 2. Bar haben wir dann auch eine kleine Gruppe mit Australiern, Engländern, Deutschen und Amerikanern gefunden. Es wird ein mega witziger Abend!

• Moke Lakes

2023年3月12日, ニュージーランド ⋅ 🌧 13 °C

Auch heute brauchen wir morgens wieder ein bisschen länger und sind uns dann auch etwas unschlüssig was wir mit dem Tag anfangen sollen. Es soll Mittags regnen und wir sind erstens immernoch fertig von der Wanderung und zweitens etwas neben der Spur vom Pub Crawl.
    Eigentlich wollten wir heute auch nochmal richtung Te Anau zum Milford Sound fahren, haben uns dann aber aufgrund der weiten Strecke und weil wir zu spät dran sind eine Kayaktour zu buchen, dagegen entschieden.
    Wir brauchen gefühlt ewig fürs einkaufen und suchen in drei verschiedenen Läden nach Fotoklebestreifen, bis ich mich schließlich auch mit einem normalen Klebestift zufrieden gebe.
    Einem Tipp von Pia folgend fahren wir spontan einfach zu den Moke Lakes etwa 30min außerhalb von Queenstown und verbringen hier einen sehr entspannten Tag hauptsächlich mit Lesen und Reisetagebuch schreiben. So einen Tag zum Batterien wieder auffüllen haben wir glaube ich beide mal wieder gebraucht.

• Ben Lomond Track

2023年3月13日, ニュージーランド

Den Ben Lomond Track wollte ich schon bei jedem meiner vorherigen Queenstown Besuche machen und stand ganz oben auf meiner Neuseeland-Must-Do Liste. Jetzt ist es endlich soweit!
    Von ganz unten in Queenstown brauchen wir nur knapp 2h für die 7km und 1500hm. Max legt hochzus immer ein ganz schönes Tempo vor! Anfangs ist der Ben Lomond noch hinter Wolken versteckt, doch dann klart es zum Glück auf und wir haben doch etwas von der grandiosen Aussicht. Wir sehen sogar unseren Campingplatz von letzter Nacht.

Im Ort gehen wir in der Ferg Bakery noch frisches deutsches Brot kaufen und buchen danach spontan einen Fallschirmsprung in Franz Joseph für Mittwochmorgen. Anschließend fahren wir noch circa 1,5h bis nach Wanaka auf einen Parkplatz, wo wir uns chinesische Nudeln mit allerlei Gemüse und superleckerem Tofu kochen und mit Blick auf den Sonnenuntergang vom Campervandach aus verspeisen. Auch der Sternenhimmel ist heute grandios!

• Wanaka

2023年3月14日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 11 °C

Ein Abstecher zum bekannten WANAKATREE muss natürlich auch noch sein.
    An der Dichte von fotografierenden Touris erkennt man den Baum schon von Weitem.
    Wir haben seit Tagen einmal richtig gutes Wetter und möchten garnicht mehr hier weg.
    Eigentlich gibt es hier auch noch einige Walks wie die Diamond Lakes oder den Roy's Peak aber die müssen wohl auf die nächste Neuseelandreise warten. Stattdessen besteigen wir noch schnell Wanaka's Hausberg, den Mt. Iron und erhaschen einen tollen Blick auf den Mt. Aspiring, Lake Wanaka und Lake Hayes.

• Durch den Haast

2023年3月14日, ニュージーランド ⋅ ⛅ 15 °C

Die heutige Strecke führt uns ständig auf dem SH6 mitten durch den Haast, ein unbesiedeltes Gebiet, das eigentlich nur aus tiefstem Regenwald besteht. Allein die Fahrt ist schon super schön. Immer wieder tauchen Wasserfälle auf und wir bestaunen das tiefe grün der dichten Wälder.

Es gibt viele Stopps auf dem Weg. Den ersten machen wir bei den Blue Pools, welche für ihre tiefblaue Farbe bekannt sind. Natürlich springen wir ins 9°C kalte Wasser, einfach nur damit wir drin waren! Wie kalt es war, kann man glaube ich gut an Max Gesichtausdruck erkennen :)
    Wir stoppen noch bei den Fantail Falls und den Thunder Creek Falls und fahren dann aber durch bis zur Küste, wo sich das Bild dann plötzlich wandelt.

Spontan entscheiden wir uns direkt am Highway an einem Strand zu halten und hier auch zu Übernachten. Wir machen Wraps, welche wir dann wieder auf dem Dach geniessen, dabei jedoch von den unzähligen Sandflies gestört werden. Aber die Aussicht ist genial!