Willkommen auf der Fopadech
8 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 32 °C
Heute beginnt die eigentliche Geschichte: unser Segeltörn rund um Mallorca.
Drei Paare. Eine Woche. Ein Segelboot. Einmal um die Insel herum – und als kosmischer Höhepunkt die totaleLeggi altro
Alles an Bord – hoffentlich auch genug Wasserlinie
8 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 34 °C
Dann war es soweit: Wir durften die Fopadech übernehmen.
Bevor wir jedoch auch nur daran denken konnten, die Leinen loszuwerfen, standen noch einige dieser wichtigen Aufgaben an, die an Land banalLeggi altro
Leinen los – und Muskelkraft an
8 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 34 °C
Nachdem wir eine technische Einweisung erhalten hatten, die in Umfang und Ernsthaftigkeit durchaus an das Abarbeiten einer Checkliste vor dem Start eines Passagierflugzeugs erinnerte, kam endlich derLeggi altro
Ankommen auf Cabrera
8 agosto, Spagna ⋅ 🌙 30 °C
Nach rund fünf Stunden Fahrt – teils unter Segeln, teils mit Unterstützung des Motors – erreichten wir kurz vor Sonnenuntergang Cabrera. Rund 30 Seemeilen lagen hinter uns.
Die Zeit an BordLeggi altro
Cabrera – Naturparadies mit dunkler Vergangenheit
8 agosto, Spagna ⋅ 🌙 30 °C
Heute wirkt Cabrera wie ein kleines Stück Mittelmeer, das jemand unter eine Glasglocke gestellt hat: kaum Bebauung, geschützte Natur, kristallklares Wasser – und über der Bucht thront die alteLeggi altro
Meuterei knapp verhindert
8 agosto, Spagna ⋅ 🌙 29 °C
Nach dem ausgiebigen Badespaß übernahm ein Crewmitglied die Kombüse und begann mit den Vorbereitungen fürs Abendessen.
Der Wanderwolf wiederum hatte zu Beginn der Reise den Auftrag bekommen, dasLeggi altro
Nachtwache wider Willen
9 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 29 °C
Die Nacht war ruhig.
Bis ungefähr vier Uhr.
Dann tauchte ein Segelboot auf, fuhr erst einmal eine kleine Ehrenrunde um uns herum und begann anschließend mit der Suche nach einer freienLeggi altro
Kreuzen statt geradeaus
9 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 29 °C
Nach einem ausgiebigen Frühstück, frisch an Bord zubereitet und natürlich an Deck verspeist, hieß es Abschied nehmen von Cabrera.
Der Wanderwolf übernahm das Ruder und steuerte die Fopadech ausLeggi altro
Einparken für Fortgeschrittene
9 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 32 °C
Ordentlich durchgeschaukelt und mit teilweise etwas flauem Magen erreichten wir Cala d’Or.
Unser Liegeplatz lag ganz am Ende des Hafens – also genau dort, wo man sich beim ersten Blick fragt, obLeggi altro
Essen, Trinken, Schlafen
9 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 31 °C
Nachdem sich alle wieder gesammelt, sortiert und halbwegs mit dem eigenen Gleichgewicht versöhnt hatten, machten wir uns auf den Weg zum Restaurant.
Nun stand ein grundlegendes menschlichesLeggi altro
Hafenruhe mit Nachtprogramm
10 agosto, Spagna ⋅ 🌙 27 °C
Ein Liegeplatz im Hafen hat einen großen Vorteil: Das Boot schwankt kaum.
Unser Platz lag ganz am Ende des Hafens, gut geschützt, fast ohne Wellenbewegung und mit nur wenig Wind. Nach dem Tag aufLeggi altro
Hahnenkampf zum Frühstück
10 agosto, Spagna ⋅ 🌙 27 °C
Der Tag begann akustisch.
Drei offenbar ausgesprochen selbstbewusste Hähne lieferten sich irgendwo im Ort einen verbalen Schlagabtausch, bei dem jeder unbedingt das letzte Wort – oder besser: denLeggi altro
Kleine Hafenrundfahrt
10 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 31 °C
Nachdem alles verstaut, aufgefüllt und wieder halbwegs seefest gemacht war, legten wir ab und verließen Cala d’Or.
Kurs Nord
10 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 30 °C
Zunächst ging es ein Stück hinaus aufs offene Wasser. Dann setzten wir die Segel und nahmen Kurs entlang der Ostküste Mallorcas.
Die See zeigte sich ähnlich ruppig wie am Vortag. Wind und WellenLeggi altro
Anlegen mit Publikum
10 agosto, Spagna ⋅ ☁️ 29 °C
Da wir angemeldet waren, wurden wir in Cala Ratjada bereits erwartet und zu unserem Liegeplatz eingewiesen.
Der lag allerdings ausgerechnet ziemlich nah am Hafeneingang und damit nur mäßigLeggi altro
Frühstück vor Anker
11 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 29 °C
Wir verließen den Hafen und nahmen weiter Kurs nach Norden.
Nach gerade einmal zwei Seemeilen legten wir schon wieder einen Zwischenstopp ein und ankerten in einer Bucht, die deutlich wenigerLeggi altro
Cap Formentor – endlich mal gnädige See
11–12 ago, Spagna ⋅ ☀️ 30 °C
Nach dem Frühstück ging es weiter nach Norden – heute allerdings nicht unter Segeln, sondern mit Motorkraft. Der Wind hielt sich vornehm zurück und war zu schwach, um uns vernünftigLeggi altro
Vom Winde verweht
12 agosto, Spagna ⋅ 🌙 28 °C
Das Meer zeigte sich in dieser Nacht erfreulich friedlich. Kein nennenswertes Schaukeln, kein Hafenlärm, kein nächtliches Manöver fremder Boote.
Dafür entdeckten die böigen Fallwinde meineLeggi altro
Kurs auf die schwarze Sonne
12 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 30 °C
Unsere nächste Etappe begann zu schlafwandelnder Zeit. Als die Morgendämmerung über dem Meer aufstieg, holten wir den Anker ein und setzten unsere Reise entlang der Nordküste fort.
Zunächst gingLeggi altro
Alle wollen in die erste Reihe
12 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 31 °C
Wir fuhren weiter die Küste entlang und suchten nach einer Position, von der aus wir am Abend möglichst freie Sicht auf die Sonnenfinsternis haben würden.
Dabei wurde schnell klar: Auf diese IdeeLeggi altro
Logenplatz vor Valldemossa
12 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 31 °C
Am Nachmittag fanden wir schließlich unsere Position ganz in der Nähe von Port de Valldemossa.
Nach etwas Suchen entdeckten wir eine Stelle, an der wir ankern konnten, ohne die empfindlichenLeggi altro
Als der Tag für einen Moment den Atem anhielt
Dann war es soweit.
Wir lagen vor Anker, weit genug weg von den Menschenmassen, nah genug am Horizont und mit einer Loge, die sich kein Opernhaus dieser Welt leisten könnte.
Nur wir, das Meer, dasLeggi altro
Raus aus der Babyschaukel
13 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 28 °C
Diese Nacht war zum ersten Mal wirklich ruhig.
Kein fremdes Schiff, das um vier Uhr morgens ein Bojenmanöver veranstaltete. Keine heftigen Fallwinde. Keine hohen Wellen. Nur ein leichter Seegang, derLeggi altro
Frühstück mit Restwelle
13 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 29 °C
Nach ein paar Seemeilen beschlossen wir, erneut vor Anker zu gehen. Die Idee dahinter war bestechend einfach: frühstücken – möglichst ohne dabei Teller, Tassen und Mageninhalt gegen dieLeggi altro
Andratx – volle Tanks und wachsame Hafenchecker
13 agosto, Spagna ⋅ ☀️ 33 °C
In Andratx angekommen, wurde uns bewusst, dass nicht nur eine Crew Bedürfnisse hat. Auch ein Boot möchte regelmäßig versorgt werden – und manche seiner Bedürfnisse sollte man besser nicht allzuLeggi altro