• Laura Fenini

190-dniowa przygoda według Laura & Manuel Czytaj więcej
  • Circuito Chico - Feliz Navidad

25 grudnia 2024, Argentyna ⋅ ☀️ 22 °C

#Day 137 - Parte I

Buon Natale 🎄🎁 Questo é un risveglio particolare. Fuori il tempo non é freddo e la neve ❄️ la vediamo in lontananza sulle cime. Facciamo una colazione natalizia un po’ speciale, completa di alberello 🎄 e lindor trovati in Cile 🍫

La prima tappa della giornata é il Cerro Campanario, una cima, normalmente raggiungibile con la seggiovia 🚡, da cui si ha un meraviglioso panorama di Bariloche e dei suoi laghi. Saliamo a piedi, una riiiipida camminata di mezzoretta e WOW. Per i primi momenti siamo soli, e ci gustiamo la spettacolare vista. Laura pensa che sia un perfetto luogo “da pensione” con una casetta in legno nel bosco con tanto di caminetto 🔥

Continuiamo il Circuito Chico. Abbiamo fame, ma sembra tutto chiuso. Torniamo quindi a Colonia Suiza 🇨🇭 dove ci sono bancherelle di street food. Mangiamo empanadas e hamburger di cervo 🍔 (un super pranzo di Natale) 🎅 dopo pranzo una siesta in spiaggia e si riparte. Questo circuito (da fare in auto, anche se abbiam visto molti matti in 🚲) si snoda tra i vari isolotti dei laghi attorno a Bariloche, il paesaggio é semplicemente idilliaco. Dopo un altra tappa passeggiata e spiaggia andiamo a casa a riposare e preparare le cose per il giorno seguente.

La sera è il momento tanto atteso. Dato il gran numero di immigrati svizzeri 🇨🇭 troviamo un paio di ristoranti che propongono la fondue 🫕 Ad accoglierci nello chalet di legno troviamo un vecchiettino di Zurigo.

• Ritorno in Cile 🇨🇱

26 grudnia 2024, Argentyna ⋅ ☀️ 24 °C

#Day 138

Il nostro zigzag tra i paesi continua. Dopo aver lasciato l’auto 🚗 e riempito le pance di empanadas 🥠 Andiamo al terminal, per prendere il bus verso il Cile 🇨🇱 Causa problemi tecnici il bus non parte, dopo quasi due ore e un controllo meccanico (abbiamo visto che legavano qualcosa con lo scotch 😂) si parte. Anche stavolta la strada passa tra le montagne e il panorama é eccezionale 🏔️

Nella dogana Argentina 🇦🇷 restiamo in attesa poiché qualche passeggero ha problemi. Con il visto (altre ore di attesa) Continuiamo, le ore di ritardo cumulate sono troppe. Fermi alla dogana Cilena, non vogliono far passare un ragazzo venezuelano. Un “simpatico” gruppo di vecchiette 👵 👵 propone di lasciarlo lì.

Dopo lunghe attese lo fanno passare. Alle 23.30 arriviamo a Puerto Varas. Fa freschetto, ma la camminata fino all’ostello é breve e al nostro arrivo troviamo un caldo alloggio tutto di legno e una doccia calda 🪵 🚿

• Puerto Varas

27 grudnia 2024, Chili ⋅ ⛅ 19 °C

#Day 139

Dormiamo come sassi fino alle nove ⏰ colazione e passiamo la mattinata a leggere sul comodo divano dell’ostello, davanti ad una stufa 🔥 Verso la una decidiamo che é ora di mangiare, troviamo un almuerzo 🥗 dove ci viene servito mezzo pollo a testa 🐓 Sazi, possiamo cominciare ad esplorare il paese.

Puerto Varas é una cittadina di 45000 abitanti, ci dicono che negli ultimi quattro anni sono arrivate circa 10000 persone, sopratutto famiglie, in fuga dalla città per cercare la pace 🌿 nonostante la grandezza (insomma a confronto di Bignasco é una metropoli!!) riserva la sua anima e la sua autenticità.

Anche qui possiamo notare l’influsso dell’immigrazione europea. Infatti a fine 800 il governo cileno per “popolare” il paese ha fatto una campagna per proporre ad alcuni paesi di far trasferire la gente dall’Europa in Patagonia. Il governo germanico ha accettato e a fine ottocento arrivó la prima barca di famiglie germaniche.

Infatti il paesino ricorda l’architettura di paesi del sud della Germania, come Freiburg. Possiamo anche notare un grande edificio con la scritta “Comunità Alemana” o “Colegio Alemano”. Ancora al giorno d’oggi ci sono famiglie, e quindi cognomi, di origine tedesca. Il piatto tipico è un dessert di nome Kuchen.

Il paese é costruito su una baia nei pressi del lago Llanquihue e attorno ad esso possiamo ammirare due vulcani, l’Osorno e il Calbuco, entrambi di circa 2000-2500 metri. Entrambi i vulcani sono considerati attivi, anche se sul vulcano Osorno si può sciare ⛷️

Abbiamo fatto questa deviazione verso il Cile perché da qui partiremo per una suuuper avventura nei prossimi giorni 🔜

• Peulla, Petrohué, Lagos Todos Los Santos

28 grudnia 2024, Chili ⋅ ☁️ 18 °C

#Day 140

Oggi abbiamo organizzato un tour che ci porterà al paesino di Peulla. Più che paesino in insieme di case, raggiungibili solo tramite barca 🛥️ o dall’Argentina attraversando il Cruce Andino.

La giornata inizia con la visita alle cascate Petrohué 🌊 non sono molto alte, ma la loro forza ci impressiona, la corrente é davvero fortissima e l’acqua é di un colore blu diverso da quelli visti prima di ora.

In seguito arriviamo al porto. Saliamo sul catamarano e navighiamo sul lago di Petrohué. Un lago incastonato tra montagne le cui pareti salgono a strapiombo e i vulcani Osorno e Puntiagudo sullo sfondo 🌋

Durante la navigazione passiamo vicino a un isolotto su cui c’è una bella casa in legno 🪵 La guida ci spiega che é l’abitazione di un immigrato svizzero 🇨🇭, arrivato agli inizi del ‘900. Si considera essere la guida turistica più antica del Cile 🇨🇱 Quest’uomo si innamorò del Cile e decise di “promuoverlo” nel nostro paese per turismo. Per omaggiarlo ogni volta che una barca passa dall’isolotto, suona tre volte la campana 🔔

Torniamo poi sulla terra ferma. Pensavamo di poter fare dei trekking, purtroppo i sentieri si limitano a circa 15’ di camminata 😂 ci siamo fatti fregare 🐓

La zona però é davvero bella, il tempo si rischiara, esce il sole e il cielo diventa azzurro ☀️ Decidiamo di fare pranzo vicino alla cascata, ci rilassiamo facendo un cruci 🖊️ fino all’ arrivo di Sirius. Un simpatico collie 🐶 con cui giochiamo fino allo sfinimento.

Verso le 16.00/16.30 è ora di tornare e ripercorriamo lo stesso tragitto in senso inverso.
    Czytaj więcej

• Rafting o chill in spiaggia

29 grudnia 2024, Chili ⋅ ☀️ 24 °C

#Day 141

Questo è il nostro ultimo giorno prima della nostra avventura 🚐 questa è anche la nostra prima (mezza) giornata che passiamo separati 😂

Al mattino cerchiamo di finire le cose organizzative. Verso le 10.30 usciamo per la cittadina di Puerto Varas con un bel sole che co scalda ☀️ arrivati al lago, immergiamo i piedi in acqua🦶 la sensazione è piacevole. Cheffare oggi?

Laura vorrebbe rilassarsi in spiaggia a prendere il sole ☀️ 👙 Manu vorrebbe movimentare la giornata facendo rafting 🛶 (già da alcuni giorni sulla pipeline). Sapendo che a Laura non sarebbe piaciuto, troviamo una soluzione che accontenta entrambi!

Torniamo in ostello per pranzo! Laura esce di casa verso le 14.30 per godersi una giornata in riva al lago a prendere il sole ☀️ 🦎 Manu viene raccolto da un bus 🚎 alla stessa ora.

Per Laura la giornata passa tranquilla. Per Manu la giornata è adrenalinica 🤟🏽 il rafting è di livello 3 su 5 (anche se è la prima volta 😂). Caliamo i gommoni nel fiume e dopo 5 minuti di briefing per spiegare le 3 posizioni principale, si parte.

L’inizio è tranquillo, ma appena ci spingiamo dove altri piccoli fiumiciattoli confluiscono nel Rio Petrohue, il divertimento comincia! Le onde raggiungono abbondantemente il metro di altezza 🌊 a volta ci andiamo dritti di faccia. Qualche remata 🚣 per uscire dalle correnti e il pomeriggio passa velocemente.

Rafting: da rifare assolutamente

• Hornopiren

30 grudnia 2024, Chili ⋅ 🌧 13 °C

#Day 142

Comincia la nostra avventura nell’avventura, il sogno nel sogno 💭

Quando eravamo in Perù 🇵🇪 dopo mille messaggi e peripezie (giuro, abbiamo contattato almeno venti tra privati ed agenzie) siamo riusciti ad organizzare quello che per noi era la ciliegina sulla torta di questo viaggio 🎂 🧳 La cosa che ci mancava di più della nostra vita a casa (lettori esclusi ovviamente) era la nostra Allegra 🚐 Per cui abbiamo ben pensato di percorrere questa “ultima” parte di Sudamerica con il Van 🚐

Laura ha sempre desiderato averne uno e, dopo il viaggio in Kyrgyzstan 🇰🇬, anche in Manuel é nato questo sogno. Da quando abbiamo assaporato la libertà delle vacanze in van 🚐 fatte di poche comodità ma di taanta libertà e camping spot 🏕️ da favola, non possiamo più farne a meno. E che posto migliore per vivere quest’avventura se non la Patagonia? 🇨🇱 🇦🇷

Per l’occasione abbiamo noleggiato un pick-up su cui é poggiata una cellula, la nostra casa mobile per i prossimi 16 giorni 🏠

Alle 10 andiamo a ritirare la nostra casetta. Ci fermiamo a fare la spesa, sistemiamo per bene le provviste in ogni angolino del van, dato che i paesini che incontreremo saranno pochi e piccolini, e si parte 🔥

La meteo non é dalla nostra e la pioggerella é incessante 🌧️ , quando uno spiraglio di luce fa capolino, decidiamo di fermarci a pranzare 🥪 La metà di oggi é Hornopiren, dove il giorno seguente prenderemo un traghetto ⛴️. La strada costeggia il lago e in seguito il mare 🌊. Purtroppo vediamo ben poco a causa della nebbiolina.

Nel tardo pomeriggio arriviamo a destinazione, Hornopiren é un paesino di pescatori molto caratteristico, con case in legno colorato. Il sole ☀️ spunta tra i nuvoloni, lasciandoci la possibilità di posteggiare il van accanto al fiume e organizzare le nostre cose. Una passeggiata e si va a dormire 💤 sotto il rumore della pioggerella che picchietta sul tetto 🌧️

• Capodanno a Santa Barbara

31 grudnia 2024, Chili ⋅ ☀️ 13 °C

#Day 143

Dormire in natura ci concilia sempre il sonno 💤 Anche stamattina il tempo ci grazia e ci gustiamo una colazione all’asciutto. Al momento di andare verso il porto ricomincia a piovere ⛈️ Imbarchiamo il van sul traghetto verso Caleta Gonzalo.

Immaginate la Patagonia come una vastissima Svizzera 🇨🇭 , poi moltiplicatela per dieci. Chilometri e chilometri di boschi e montagne ⛰️ su cui probabilmente nessuno ha messo piede. Il territorio é davvero immenso e la parte utilizzata dall’uomo é davvero minuscola. Per questo non c’è una strada che collega questi due punti, ma solo il traghetto 🚢

Dopo tre ore e due empanadas scendiamo, altri dieci chilometri su strada (l’unica della penisola) e via su un altro ferry. Siamo i penultimi ad imbarcarci, gli altri dovranno aspettare almeno un altra ora (un po’ di 🍀 ogni tanto ci vuole) e percorriamo l’ultimo tratto su mare 🌊

Arrivati sulla terra ferma la pioggia non ci lascia tregua, percorriamo vari chilometri di strada sterrata (l’unica nel mezzo di una immensa foresta) 🌳 Decidiamo poi di fare una deviazione per andare in spiaggia a vedere il mare 🌊 Arriviamo a Santa Barbara, paesino di massimo una decina di case, e ne rimaniamo incantati. La piccola baia di spiaggia nera é il luogo dove decidiamo di passare il capodanno 🪅 Insieme a noi ci sono altri tre van 🚐

La pioggia ci dà tregua, allora prepariamo una bella cenetta e ci gustiamo una cerveza 🍺 sulle nostre sedie ammirando il mare 🌊 D’un tratto vediamo qualcosa che spunta dall’acqua, un leone marino che gioca tra le onde 🦭 La serata scorre con tanta pace, coronata dai fuochi a mezzanotte 🎇

Buon 2025 a tutti ❤️

• Pumalin National Parc

1 stycznia, Chili ⋅ ☀️ 14 °C

#Day 144

Oggi la meta é il Parco Nazionale Pumalin. Mentre noi fatichiamo ad averne uno, il territorio cileno é quasi interamente coperto da Parchi 🌳

Ci fermiamo ad Amarillo (paesino di qualche casa) ci registriamo ed entriamo in un immensa vallata col nostro bolide, fino all’inizio del sentiero. Un semplice sentiero di un oretta di porta al mirador 👀 con vista sull’immenso Vulcano, e annesso ghiacciaio, Michinmahuida 🌋 ci chiediamo come, sulla stessa montagna possa esserci un vulcano, un ghiacciaio e alle cui pendici si trovano le acque termali.

Dopo il trekking andiamo in cerca dello spot per stanotte. Guidiamo per qualche ora fermandoci tra i diversi Mirador e quando attraversiamo i fiumi su ponti che sembrano panoramici 🌉

Troviamo un pianoro in riva al fiume con vista sui ghiacciai circostanti. Il sole picchia forte, approfittiamo del momento per farci una bella doccia (fredda) cuciniamo fuori e restiamo sulle nostre sedute fino al calar del sole, alle 20.30 🕰️ Questi momenti ci ricaricano e ci danno un immenso senso di pace e gratitudine per quello che stiamo vedendo e vivendo 🧘🏼‍♀️

• Tra i paesini sulla Ruta 7

2 stycznia, Chili ⋅ ☀️ 14 °C

#Day 145

Dopo il sole di ieri, che ci ha permesso di fare una santa doccia 🚿 la mattina comincia con un cielo coperto ☁️ Decidiamo quindi di evitare la camminata fino al ghiacciaio Yelcho e proseguire verso sud, alla ricerca del sole ☀️

Prima tappa in un piccolo paesino (circa sei case) senza nome sulle mappe. Ci fermiamo lungo il fiume Palena, dove troviamo un simpatico cucciolotto con cui giochiamo per un po’ 🐶

Proseguiamo il cammino fino a La Junta 🏙️ un paesino (poco) più grande, dove però troviamo rifornimento ⛽️ e un supermercato 🏪 dopo una passeggiata nei dintorni continuamo il viaggio.

Arriviamo a Puyuhuapi. Il paesino é davvero bello, si trova sulla costa di un’insenatura del mare 🌊 anche se hai nostri occhi ha tutto l’aspetto di un lago. Prepariamo un piatto di pasta 🍝 in riva al mare e si riparte.

Dopo qualche chilometro troviamo il nostro spot per la sera. Sempre in riva al mare, vicino al parco che andremo a visitare il giorno seguente. Prepariamo la cena fuori, mentre ci gustiamo una cerveza 🍺 osserviamo i delfini che giocano di fronte a noi 🐬

Stasera siamo in compagnia: vicino a noi du famiglie francesi con bimbi piccoli, felici di poter “campeggiare”. Una famiglia in particolare ci racconta di aver “tolto” i figli dalla scuola in Francia 🇫🇷 , per fare qualche mese in viaggio. Ci dicono che a febbraio (cioè dopo l’estate Argentina) i bimbi avrebbero frequentato un semestre a Mendoza 🇦🇷 prima di tornare a casa.

Loro lodano il nostro viaggio, noi stupiti del loro (sopratutto coraggio e pazienza di fare un viaggio così con i bimbi). A prova del fatto che poche scuse tengono quando si ha un sogno

• Ghiacciaio Queulat e best camping spot

3 stycznia, Chili ⋅ ☀️ 22 °C

#Day 146

Ci svegliamo in riva al mare (anche se sembra un lago, visto che siamo tra i fiordi) 🌊 piazziamo fuori il tavolino da campeggio e mentre ci stiamo gustando il caffè ☕️ individuiamo tre delfini 🐬 che si aggirano per la costa.

Il tempo si sta rischiarando e verso le 9.30 iniziamo a dirigerci verso l’entrata del Parco Nazionale Queulat. Obiettivo della giornata: il ghiacciaio dall’omonimo nome 🧊

La camminata in salita dura circa due oretta in un bosco incantato 🌲 arrivati al Mirador, ci gustiamo la vista per 30 minuti. Un ghiacciaio🧊che cade a strapiombo. Un’immensa cascata sotto il ghiacciaio e la neve che copre le cime circostanti. Le foto purtroppo non rendono giustizia, ma lo spettacolo è straordinario!

Tornati al camper e dopo due rapidi panini 🥪 iniziamo a dirigerci verso la prossima destinazione. La guida costeggia il mare 🌊 fino ad un passo sterrato. La strada era MOLTO accidentata e per fortuna abbiamo incrociato un solo camion 🚛 (non sul tornante).

Dopo il passo, la strada è stupenda: alte cime a strapiombo, qualche ghiacciaio a contornare il panorama e immensi boschi che avvolgono il paesaggio. Questa era la Patagonia che ci aspettavamo. Potremmo fermarci ad ogni km per ammirare la natura.

Proseguiamo e passiamo per due splendidi paesini molto caratteristici Villa Manihuales e Villa Amengual.

Decidiamo di proseguire perché nei prossimi giorni ci aspettano tanti km di macchina 🚗 però, prima di ripartire, ci fermiamo su una spiaggetta 🏖️ a fare il bagno (che vale come doccia 🚿 con il sapone biodegradabile). L’acqua è profonda e cristallina, nemmeno troppo fredda.

Dopo una ventina di km ci addentriamo per una stradina laterale e ci innamoriamo di questo camping spot: un fiume, le montagne illuminate dal tramonto dietro di noi ⛰️ 🌅, qualche animale al pascolo 🐄 🐑, un bel prato verde e una fattoria sullo sfondo. Mentre ceniamo, co fa compagnia anche uno stupendo cane 🐕

Avevamo preparato anche delle uova sode 🥚 per i prossimi giorni. Ancora fumanti, le lasciamo nella pentola fuori dal van per fare una camminata lungo il fiume. Al ritorno, sorpresa? Le uova erano sparpagliate per il prato e tutte mangiate. Chi sarà stato? Una volpe 🦊? Qualche uccello 🐦 (cannibalismo)? Un cane 🐕? O qualche animale da pascolo 🐄 🐑? Non siamo riusciti a darci una risposta 😂

• Percorrendo la Carretera Australe

4 stycznia, Chili ⋅ ☀️ 16 °C

#Day 147

Ci svegliamo nel nostro piccolo angolo di paradiso. Stamattina c’è il sole ☀️ e nonostante faccia freschino decidiamo di mangiare in riva al fiume. Arriva anche il nostro amico a farci visita 🐶

Leggiamo e ci rilassiamo al rumore della corrente prima di rimetterci in marcia 🚘 Prima tappa Coyhaique, una cittadina vera e propria, in cui dobbiamo fermarci per far controllare il bolide 🏎️ dopo un rapido pit stop si riparte.

La meteo non é delle migliori. La strada asfaltata che scorre prima su verdeggianti colline poi in una vallata tra alte montagne ⛰️ ci fa passare velocemente il tempo.

Arriviamo a Villa Cerro Castillo, paesino sotto l’omonima montagna ⛰️ e prepariamo un pranzo al volo. Il cielo é NERO sopra il grande ghiacciaio 🧊 Aspettiamo e non sappiamo bene che fare. Dopo mezz’ora là meteo cambia completamente (come succede spesso da queste parti) e il cielo é diventato blu e limpido. Quando decidiamo di partire, scopriamo che l’accesso al parco é chiuso fino al giorno seguente.

Decidiamo di prenderci il pomeriggio di “riposo”, troppo desiderosi di percorrere il giorno seguente il sentiero che porta alla laguna sotto il ghiacciaio ❄️

Ci accampiamo in un punto panoramico in cui si ammira il fiume, più simile ad una laguna, sotto la catena montuosa del Cerro Castillo 🏰 qualche alberello che circonda il paesaggio piuttosto arido e sabbioso 🌵

Leggiamo, facciamo una bella doccia 🚿 e ci concediamo un “momento estetista” assolutamente necessario.

• Laguna Cerro Castillo

5 stycznia, Chili ⋅ ☀️ 20 °C

#Day 148

Oggi giornata di trekking ⛰️ Partiamo presto, il cielo é completamente azzurro e privo di nuvole ☁️ Oggi ci aspetta una camminata di 1200 metri di dislivello per sei chilometri 😱 ci chiediamo se le nostre gambe saranno ancora abituate a compiere questi dislivelli 🥾

Il sentiero passa dapprima nella boscaglia 🌲 in falso piano. Neanche ci accorgiamo di aver passato la metà che, quando finisce il bosco, vediamo la salita (mooolto verticale) che ci aspetta per raggiungere l’ultimo promontorio prima della laguna 🌊

I pochi sentieri presenti nei parchi sono da folli. Non esistono gli zigzag 😂 ci troviamo a percorrere un sentiero di terra con pendenza mooolto elevata, che riesce a mettere in difficoltà le nostre suole in vibram 👟

Quando raggiungiamo l’ultimo motto la fatica è ampiamente ripagata. Davanti a noi una laguna azzura, alimentata da varie cascate che scendono da una parete verticale che immaginiamo sia la parte mancante di un enorme ghiacciaio ormai sciolto. Al di sopra osserviamo le varie cime del Cerro Castillo e comprendiamo l’origine del nome 🏰

Lo spettacolo é davvero meraviglioso, restiamo a contemplarlo per un oretta prima di ripartire.. la discesa ci aspetta.

Nella discesa incontriamo moolti cileni intenti a salire. Per nostra fortuna 🍀 loro raramente partono per un trekking prima di mezzogiorno 😂

Torniamo al van 🚐 dopo una bella doccia fresca ci rimettiamo in marcia. Percorriamo tre ore di strada dissestata tra il lago e la montagna ⛰️ 🌊 per arrivare a Puerto Rio Tranquilo, dove troviamo un tranquillo spot per la notte 💤

• Kayak a Puerto Rio Tranquilo

6 stycznia, Chili ⋅ ☀️ 18 °C

#Day 149

Con grande gioia per uno di noi due (indovina indovinello) per oggi abbiamo organizzato un’uscita col Kayak 🛶

Passiamo a prendere Gabriel, la nostra guida per oggi. Il ragazzo ha solo 26 anni ma é un esperta guida alpina (ogni giorno accompagna trekking sul Ghiacciaio Explorer), e nel suo giorno libero é uscito con noi in kayak, poiché, cito “era un po’ che non andava più in quella zona”.

Con entusiasmo nel tragitto in auto 🚗 ci racconta della sua attività e delle montagne che circondano il lago 🏔️ Arriviamo al punto di partenza, ci infiliamo l’attrezzatura e ci posizioniamo nel kayak 🛶

Il lago é di un azzurro glaciale, sorprendente il fatto che é il secondo lago più grande del Sudamerica 🌎 Il suo colore é dato dal fatto che si trova appena sotto il ghiacciaio, 🧊 che si estende per circa 90km e scende fino a una latitudine di 200msm.

Giriamo attorno a queste formazioni rocciose chiamate Cappella e Cattedrale ⛪️ e andando più avanti, percorriamo col kayak un tunnel nella roccia. Le pareti sono completamente bianche, di marmo, rendendo l’acqua cristallina.

Tentiamo di andare un po’ più lontano, ma si alza il vento e le onde 🌊 e (Laura) decidiamo di rientrare.

Facciamo rifornimento di provviste e benzina ⛽️ , dopodiché si riparte 🚐

Ci fermiamo in un bel paesino, Puerto Guadal, a mangiare 🍽️ e riposarci qualche ora sulla spiaggia deserta. Manu si fa un bel bagno, mentre Laura prende il sole ☀️ prima di ripartire.

Pensavamo di fermarci a metà strada, ma per quanto questo paese sia immenso e la natura incontaminata non c’è NIENTE, al di fuori della strada principale.

Decidiamo di accamparci vicino al parco che visiteremo il giorno seguente. Ci posizioniamo in uno spiazzo vista laguna. Il paesaggio é arido, non si vede insediamento umano, solo fenicotteri 🦩, cavalli 🐎, lepri 🐇 e pecorelle 🐑 Il cielo si tinge di rosa, é uno spettacolo. Con la mente torniamo al Kyrgyzstan e passiamo la serata a ricordare quei bei momenti..

• Parco Jenimeni

7 stycznia, Chili ⋅ ☀️ 19 °C

#Day 150

Oggi giornata “relax” dopo la luuunga guida degli scorsi giorni. Prepariamo un brunch 🍳 e ci mettiamo fuori a leggere 📕 Dopo aver pranzato ci dirigiamo al Parco. Dei simpatici renger ci accolgono e ci spiegano quali sono le possibilità di camminata. Ci dicono che possiamo accamparci al lago per la notte, che però ci sono molte Cuncuna (capiremo solo dopo cosa significa).

Avevamo visto dei cartelli di allerta al Puma, ci abbiam riso su pensando che sia come avvistare il lupo da noi 🐺 Invece i renger raccontano che nel pomeriggio é passata una Chiquitita sul ponte vicino all’accampamento.

Facciamo una passeggiata attorno al lago, con un po’ di fifetta guardandoci in giro.

Ci accampiamo poi vicino al lago, insieme a MILIONI di millepiedi 🐛 pelosi con la buona abitudine di salire su gambe/auto o su ogni cosa.

Dopo una bella cenetta ci godiamo la pace e la solitudine del lago 🌊

• Chile Chico

8 stycznia, Chili ⋅ 🌬 17 °C

#Day 151

Oggi la previsione era di fare un trekking tra i laghi del parco. Purtroppo al risveglio il cielo é coperto, il vento 💨 soffia forte e pioviggina 🌧️ Meteo perfetta per un altro brunch, cerchiamo di finire il cibo che non possiamo portare oltre confine (é un duro lavoro ma qualcuno lo deve fare 🧑‍💻)

Passiamo la mattinata leggendo e facendo qualche cruciverba, dedicandoci ai più “difficili” (ormai ci divertiamo così 😅) prima di pranzo vediamo che il tempo non accenna a migliorare e decidiamo di scendere a valle.

Il vento non diminuisce, anzi, non riusciamo nemmeno a fare due passi perché ci sembra di volare via. Il pomeriggio scorre in lentezza e ci dedichiamo alle attività della mattina, scriviamo anche i post che abbiamo “in arretrato”. Cerchiamo poi uno spot dove farci la doccia 🚿😂 la combo di vento a 30 nodi e Laura che DEVE lavarsi i capelli non é delle migliori, ma ce la caviamo egregiamente ❄️

Ci piazziamo in riva al lago a preparare la cena. Le onde 🌊 che vediamo sembrano quelle di un mare in tempesta, ma siamo in una piccola “oasi” circondata da alberelli che ci riparano un po’. Ci rilassiamo in attesa del giorno di domani. L’idea era di passare il confine oggi, purtroppo però un inconveniente tecnico ci obbliga ad allungare la permanenza a Chile Chico.

• Bloccati in dogana 👮🏽‍♀️

9 stycznia, Chili ⋅ ⛅ 17 °C

#Day 152

Stamattina mettiamo la sveglia presto, decidiamo di passare la dogana per le 7.00 ⏰ così da arrivare a El Chaltén prima di sera, ci aspettano almeno nove ore di viaggio.

Purtroppo il viaggio dura poco, dopo cinque minuti arriviamo in dogana e la troviamo chiusa 😂😂😅 Aspettiamo le otto per l’apertura , ignari del fatto che sarà solo l’inizio.

Entriamo in dogana per primi, felici di poter continuare il viaggio. Sorpresa 🎁 l’agenzia che ci ha affittato il van non ci ha consegnato un formulario essenziale per passare la dogana. Li chiamiamo, o meglio, li facciamo chiamare dal simpatico doganiere 👮‍♂️ Ci dicono che avrebbero provveduto e inviato direttamente alla mail della dogana. Purtroppo per qualche losco motivo non riescono a trovare la targa dell’auto, come se non fosse immatricolata.

La seconda doganiera ci dice che, anche se vanno direttamente all’ufficio immatricolazioni, possono volerci più di due settimane, rischiamo quindi di passare (almeno) un altro giorno a Chile Chico.

Fortuna abbiamo il nostro van, per cui riposiamo, leggiamo, mangiamo 🥪

Finalmente alle 17.00 il messaggio della speranza. Il motivo? Il veicolo non era immatricolato poiché è stato “comprato” in leasing con una nuova società “holding” che non è la proprietaria dell’agenzia di noleggio..

Sono riusciti a immatricolare l’auto, riusciamo a passare. Ci diciamo di provare a guidare il più possibile, la strada é tutta dritta, attraversata centinaia di chilometri di pampa Patagonica, praticamente il nulla per ore, fatta eccezione per qualche vicuña 🦙

Scende il buio (fortuna fa notte solo dopo le dieci di sera) decidiamo di continuare, per avvicinarci il più possibile alla meta.

A mezzanotte ci fermiamo, il vento non da un attimo di tregua, ci sentiamo come in crociera alle Galapagos 🛳️ 🌊

• Fitz Roy

10 stycznia, Argentyna ⋅ ☁️ 17 °C

#Day 153

Secondo là meteo oggi é l’unico giorno di tempo bello ☀️ per cui nonostante le poche ore di sonno, mettiamo la sveglia alle 6.00 ⏰ Ci aspettano ancora due ore d’auto per arrivare a El Chaltén 🇦🇷

Arriviamo in un paesino colorato, pieno di ristorantini e ostelli. Alla fine del paese partono i sentieri escursionistici. Meta di oggi: la Laguna de Los Tres, punto perfetto per ammirare il monte Fitz Roy da vicino.

Ci rendiamo conto di essere tornati in Argentina 🇦🇷 quando ammiriamo il costo dell’entrata al parco : 45$ (più del biglietto d’ingresso al Macchu Pichu). Nonostante il prezzo possa scoraggiare, il parcheggio e il sentiero sono pieni di gente.

Il sentiero parte con una dolce salita a zig zag in un boschetto 🌲 Dopo il primo quarto d’ora comincia ad ammirarsi l’immensa vallata col fiume turchese che scorre a serpentone 🐍

Continuiamo a salire, o meglio camminiamo su falso piano per vari chilometri entrando nella vallata del ghiacciaio. Dopo la prima ora cominciamo a vederlo. Le cime compaiono davanti a noi nella loro immensità e, fortunatamente, su uno sfondo di cielo azzurro 🏔️

Passiamo per la laguna Capri e il Rio Blanco. Poi comincia la salita. Ultimi 450m di dislivello da percorrere in un chilometro. Come al Cerro Castillo il sentiero sale praticamente verticale e cerchiamo di stare in piedi tra sabbia e ghiaia.

Il sentiero non é proprio adatto a tutti :il dislivello é di soli 800m, ma la lunghezza di a/r é di 22km. Vediamo scene da film 🍿 incolonnati nella salita tra adulti imbranati e impreparati e corridori di trail running della domenica. Non proprio l’andare in montagna che ci piace ⛰️

Arrivati alla laguna finale, proprio ai piedi del Fitz Roy e de suoi vicini, capiamo il perché di tutto quel traffico. Lo spettacolo é impressionante, le cime davvero maestose, il ghiacciaio imponente. Restiamo ad ammirare lo spettacolo durante il pranzo 🥪 Arrivano le 14 e diciamo che é ora di rimettersi in marcia, la discesa sarà lunga.

Tornati al van, troviamo un posto per fare la doccia 🧼 facciamo due spese 💸 e ci posizioniamo per il camping spot della notte. Un posteggio con vista sul Monte 🥰

• Ghiacciaio Perito Moreno

11 stycznia, Argentyna ⋅ ☁️ 13 °C

#Day 154

Oggi ci spostiamo verso El Calafate per raggiungere la prossima meraviglia, il ghiacciaio Perito Moreno ❄️

La strada che ci porta costeggia il lago, creato dai tre ghiacciai presenti Perito Moreno, Upsala e Spegazzini.

Essi fanno parte del parco Los Glaciares (lo stesso del Fitz Roy) “istituito nel 1937, è il secondo per dimensioni in Argentina 🇦🇷 Il suo nome si riferisce alla gigantesca calotta glaciale (una delle maggiori del mondo) della Cordigliera delle Ande, da cui si originano 47 grandi ghiacciai vallivi (di cui solo 13 scorrono verso l'Oceano Pacifico). In altre parti del mondo i ghiacciai si originano a partire dai 2500 metri di altezza, ma, a causa della particolare conformazione geografica, in questa regione essi si originano a partire da soli 1500 metri, e da lì scorrono fino a 200 metri sul livello del mare”

Riflettiamo come sia assurda la geografia di questa zona. Cinquanta chilometri prima del ghiacciaio ci troviamo nella pampa Patagonia (deserto arido) per qualche chilometro passiamo tra boschi e poi dal nulla compaiono questi immensi ghiacciai e ci troviamo solo a 200 metri sopra il divello del mare.

A 8km dalla fine del ghiacciaio si trova il punto più profondo: la sua altezza raggiunge i 700 metri di spessore e raggiunge i 200 metri SOTTO il livello del mare 🌊

Una breve passeggiata ci porta di fronte a uno degli spettacoli più imponenti di questo viaggio. Un enorme lingua di ghiacciaio alta circa settanta metri e di cui non riusciamo a vedere la fine. La sua vista ci lascia davvero a bocca aperta, per la prima volta vediamo un ghiacciaio di colore turchese, ghiaccio vivo non coperto dalla neve, gli enormi seracchi formano disegni che sembrano scolpiti da un artista 👨‍🎨

Lasciamo che siano le foto a parlare

• Bloccati a Esperanza 🙏💨

12 stycznia, Argentyna ⋅ 🌬 14 °C

#Day 155

La scorsa notte ci siamo accampati accanto a degli alberi e un ruscello, per ripararci dal forte vento della Patagonia 🌬️

Partiamo 🚐 per tornare in Cile 🇨🇱 Ci aspettano circa tre ore di strada, una giornata tranquilla, per dirigerci verso le montagne 🏔️

Laura é alla guida, Manu la prende in giro perché continua a sbandare con l’auto 🚐 La verità é che si fa fatica a tenere il volante, soprattutto a causa dell’altezza del van. Arrivati a Esperanza, l’unico villaggio nell’arco di 300 chilometri, veniamo fermati dalla polizia 👮

Ci consigliano di fermaci in paese, il vento é troppo forte verso il confine. Detto fatto seguiamo il consiglio e (fortunatamente) posteggiamo il van dietro lo stabile della stazione di servizio, ed entriamo per un caffè ☕️

Questa volta qualcuno ha guardato giù 👼 facciamo giusto in tempo ad entrare e prendere due empanadas che viene il finimondo. Il vento comincia a soffiare in maniera mai vista, gli alberi si piegano all’inverosimile, le persone in strada cercano rifugio, alcune parti della tettoia della stazione di benzina si staccano e i finestrini di un auto parcheggiata esplodono letteralmente sotto i nostri occhi 👀

Diciamo che per una volta abbiamo avuto un buon tempismo ⏱️ passano le ore e il vento non accenna a diminuire. Fortunatamente i poliziotti sono davvero gentili, ci rassicurano che per le 18 dovrebbe migliorare, scusandosi per il tempo della regione 🇦🇷

Noi stiamo bene, abbiamo buone empanadas, il nostro van al sicuro e un posto accogliente dove passare le ore, in compagnia di altri viaggiatori.

Come ci dicevano, per le 18 riaprono la strada, Manu al volante. Il vento é diminuito ma é ancora molto forte. Riusciamo ad arrivare in dogana alle otto di sera. Con immensa gioia la troviamo aperta (non da dare per scontato in questo paese) e raggiungiamo il parco delle Torres del Paine, dove troviamo riparo per la notte. Un po’ demoralizzati per l’ennesima giornata di attesa, ci consoliamo con un piatto di pasta e una luuunga dormita con il rumore della pioggia 🌧️

• Torres del Paine

13 stycznia, Chili ⋅ ☁️ 11 °C

#Day 156

Con nostra grande sorpresa, e contro le previsioni meteo, ci svegliamo baciati dal ☀️ (anche se il vento 🌬️ fa ancora capolino).

Speravamo di raggiungere le Torres con il sole (o almeno di vederle), cosa non scontata da queste parti. Per cui iniziamo questa giornata di buon umore ☀️ Decidiamo comunque di non fare il trekking, non siamo super in forma e ci siamo alzati tardi. Andiamo però a vederle da più vicino 👀

La strada dritta attraversa immensi campi costellato da vicugne 🦙 , pecore 🐑 , cavalli 🐎 , mucche 🐮 e anche qualche volpe e nendú (tipo uno struzzo) . Entriamo nell’immensa vallata ed eccole lì, in tutta la loro imponenza. Per oggi ci accontentiamo di ammirarle dall’auto (da buoni turisti) rinunciamo anche ad uscire dall’auto per il troppo vento 🌬️

Cominciamo la discesa verso Puerto Natales, passando per il Lago Sofia, dove ci fermiamo per pranzare. Incontriamo una coppia di pensionati svizzeri 🇨🇭 con un super camion/camper, partiti dall’Uruguay 🇺🇾 quattro mesi fa senza un piano.. scambiamo quattro chiacchiere.

Dopo un riposino arriviamo a Puerto Natales, facciamo una passeggiata per la cittadina sul mare. Anche questo é un classico paesino cileno 🇨🇱 , con casette in legno 🪵 colorate ad un piano. Purtroppo lo troviamo un po’ più trasandato rispetto ai precedenti. Anche se dato il turismo che passa da queste parti si possono incontrare molti bei ristorantini e negozietti.

Usciamo dalla città in cerca del camping spot per la notte. Lo troviamo su una strada secondaria (la vecchia ruta 9) molto tranquilla e con una bella vista.

• Punta Arenas

15 stycznia, Chili ⋅ 🌬 10 °C

#Day 158

Ammettiamo, avevamo riservato un giorno in più in questa città per rilassarci e per sistemarci un po’ 💅 oltre che per lavare i vestiti 👗 Purtroppo però l’insidia é che non sai mai cosa ti aspetti quando riservi online. Ci siamo ritrovati in un ostello (avevamo prenotato un bnb) con altri ospiti non propriamente educati e dagli usi e costumi un po’ strani, però ormai dovevamo aspettare il bus del giorno seguente 🚍

Abbiamo comunque dormito fino a tardi ⏰ e siamo usciti non prima di mezzogiorno. Dopodiché abbiamo sfidato il vento per ammirare un po’ la città e il mare. Abbiamo poi deciso di rifugiarci in un caffè per una colazione/pranzo/merenda, dove abbiamo trovato un po’ di pace e accoglienza.

Ancora un altro giretto per poi ritornare a casa. Dopo i giorni passati in van a guidare / camminare / aspettare, abbiamo un assoluto bisogno di riposare e rilassarci. Ci siamo piazzati sul letto e spento un po’ il cervello 🧠
    Czytaj więcej

• Verso la fine del mondo

16 stycznia, Chili ⋅ 🌬 15 °C

#Day 159

Oggi ci aspetta un luuuuuungo viaggio in bus 🚍 che ci porterà a quella che formalmente é considerata la città alla fine del mondo, Ushuaia 🌎

Partiamo alle otto, fortunatamente ci addormentiamo subito 💤 , anche perché i paesaggi fuori dal finestrino restano pressoché identici per ore; pampa, pampa e ancora pampa.

Ci risvegliamo, il bus 🚍 deve salire su un traghetto 🚢 per attraversare lo stretto di Magellano (che ha compiuto 500 anni nel 2020 🎂)

Il viaggio dura una mezzoretta e cominciamo a sentire l’agitazione dell’arrivo (anche se manca ancora un bel po’ di strada). Un’altra dormita e attraversiamo, per l’ultima volta la dogana Cilena 🇨🇱 Ci lascia un po’ di malinconia, il Cile é stato il paese che complessivamente ci é piaciuto di più, ripensiamo e ripercorriamo quindi tutti i bei luoghi e ricordi che ci ha lasciato gli ultimi due mesi di viaggio 🚐 🌵

Entriamo in Argentina 🇦🇷 dove veniamo controllati (i nostri bagagli) in maniera approfondita, il militare apre ogni nostra pochette (anche odorandole 👃) alla ricerca di chi sa cosa, poi aprendo la borsa di Laura lascia perdere, quando vede il casino 😂😅

Qualche ora dopo eccolo lì, il cartello che segna il nostro arrivo a Ushuaia 🇦🇷 Ci siamo, il momento che tanto avevamo sognato e che ci fa ripesare a tutto il nostro viaggio, al desiderio iniziale. Percorriamo il Sudamerica, da Punta Galinas (il punto più a nord) a Ushuaia (il punto più a sud). Fino a due mesi fa non credevamo davvero di arrivarci, poi il van 🚐 ha fatto sì che i nostri piani, il nostro sogno, si avverasse.

E ora eccoci qui, al punto che segna un po’ la fine di questo viaggio, di questo percorso. Con un po’ di emozione assaporiamo i paesaggi della Terra del Fuoco 🔥 che sono tornati a essere più simili alle nostre aspettative. Verdi vallate, serpeggianti fiumi turchesi, grandi montagne e ghiacciai sullo sfondo. Ci abbracciamo, l’abbiamo fatto davvero ❤️
    Czytaj więcej

• Ushuaia, fine del mondo o del viaggio?

17–18 sty 2025, Argentyna ⋅ 🌬 11 °C

#Days 160 & 161

Ci siamo presi un delizioso appartamentino, tutto per noi. Abbiamo lavato 🫧una saccata enorme di vestiti 👗, ci siamo dati una sistemata 🚿 , Laura finalmente si é lavata ed asciugata i capelli come si deve 💆‍♀️🪮

Ci siamo concessi del tempo, un po’ per elaborare che finalmente siamo qui. Abbiamo raggiunto il nostro obbiettivo: salla Colombia ad Ushuaia tutto via terra 🌎

Usciamo per pranzo, troviamo un empanaderia, le gioie dell’Argentina 🇦🇷 Passeggiamo per la cittadina, sul lungomare, tra i negozietti, viviamo una giornata di tranquillità.

Arriviamo al porto e ammiriamo le enormi navi da crociera che vanno in direzione dell’Antartide 🇦🇶 anche questo faceva parte del sogno iniziale, ma sapevamo dentro di noi che lo avremmo tenuto per il futuro (molto lontano 👴💰). Le ammiriamo da lontano, ci diciamo che un giorno arriverà il momento anche per quel viaggio 🧳 Siamo sicuri di tornare da queste parti per visitare il settimo continente 🌍

Il giorno seguente passeggiamo attorno ai boschi del paese. Ci rendiamo conto che una giornata in più di tranquillità, senza correre, ci rimetterebbe definitivamente in sesto. Decidiamo di ritrascorrere una giornata calma e senza troppi piani.

• Canale di Beagle

19 stycznia, Argentyna ⋅ ☁️ 9 °C

#Day 162

Per oggi abbiamo organizzato un’attività di navigazione sul Canale di Beagle per poter ammirare per l’ultima volta pinguini & leoni marini 🦭 🐧

Usciamo dal nostro appartamentino verso le 10, pioviggina e c’è la nebbiolina. Facciamo una passeggiata in centro e quando il tempo peggiora ci ritiriamo a bere un the caldo ☕️ e un pranzetto 🍝

Alle 14 andiamo al porto, per imbarcarci sulla prossima avventura.

Il Canale di Beagle divide la terra del fuoco (Argentina 🇦🇷) dalla parte antartica Cilena 🇨🇱 , dove sorge Puerto Williams, una cittadina ex militare ora meta turistica (la nuova città della fine del mondo ?!?)

Prima tappa di oggi: un piccolo isolotto dove troviamo il faro Éclaireurs, in onore del francese che lo ha scoperto. Questo é erroneamente chiamato anche “faro della fine del mondo”. Questo faro non é abitato ma é automatico, alimentato tramite pannelli solari ☀️ Ci chiediamo se non sia più adatta una mini pala eolica visto il clima 🌬️

Per nostra fortuna é uscito il sole e il vento é limitato solo alla velocità del catamarano, per cui possiamo goderci il panorama dal ponte 🛥️

Seconda tappa é l’isola Martillo 🔨 su cui, per sei mesi l’anno, vivono centinaia di pinguini 🐧 Su quest isola troviamo i pinguini di Magellano (bianchi e neri) e Papuas