- Dia 148
- Altitude: 105 m
CroáciaPleso45°43’22” N 16°3’7” E
Chur to Zagreb
22 de novembro de 2021, Croácia ⋅ 🌧 5 °C
Pünktlich um 21.01 Uhr brachte uns der Zug gestern von Chur nach Sargans. Dort mussten wir umsteigen. Danach fuhren wir mit dem Nachtzug direkt nach Zagreb (13.5 h mit Verspätung).
Martina war sehr müde und schlief schon bald ein 😴, während Müggi noch am Fotoalbum arbeitete und einen Film bis um 1.30 Uhr schaute. 👀🤪
Wir hatten das Abteil für uns, so konnten wir uns ausbreiten und sogar hinlegen.
Am Zoll wurden unsere Pässe dann zwei Mal von Polizisten kontrolliert. Einmal von der slowenischen und einmal von der kroatischen.
Als wir heute um 11.15 Uhr am Bahnhof Glavni Kolodvor ankommen, müssen wir zuerst einmal Internet suchen, um zu schauen, wie wir zum Autoverleih Green Motion kommen.
Müggi holt Bargeld (Kroatische Kuna), um die Bustickets zu bezahlen, Martina wartet währenddessen beim Gepäck.
Dann fahren wir zuerst mit dem einen Bus etwa 30 Minuten. Danach warten wir 28 Minuten auf den zweiten Bus. Nochmals fahren wir 15 Minuten, bis es dann noch ungefähr 7 Minuten zu Fuss bis zur Autovermietung geht.
Wir sind sehr froh, als wir endlich dort ankommen. Die Übergabe unseres Dacia Logan verläuft unkompliziert.
Es geht anschliessend 23 Minuten bis wir das Zuhause von Ivica (das ist der Papa unserer ehemaligen Nachbarin an der Masanserstrasse) erreichen. Wir werden sehr herzlich von ihm in Empfang genommen. Er erklärt und zeigt uns alles. Dann gibt es einen Schnaps für alle - selber gemacht, wohl bemerkt. 🥂 Wir fühlen uns von Anfang an sehr wohl hier. 🙏
Im Anschluss an unser Treffen gehen wir einkaufen. Beim Bezahlen schenkt uns eine Frau, die hinter uns steht, einen 15% Gutschein. So nett und zuvorkommend. 😍
Beim Zurückfahren machen wir noch einen Kaffeestopp im LaSaDa Cakes und Caffe. Dort bestellen wir unser Fotoalbum von Portugal über Ifolor und schreiben diesen Blog, denn hier haben wir Internet.
Katarina, unsere Nachbarin, informiert uns, dass wir an einer Tankstelle für wenig Geld eine SIM-Karte erwerben können mit unlimitiertem Internet. Wir gehen nachher mal schauen, ob wir eine solche finden (vielen Dank für den Tipp Katarina).
Falls es nicht klappt, haben wir die kommenden 3 Nächte kein Internet (also keine Sorgen, wenn wir uns nicht melden. 😉).
Den Abend gestalten wir gemütlich mit Kochen und lesen. Auch geht es früh ins Bett, sind wir beide doch etwas erschlagen.Leia mais
- Dia 149
- terça-feira, 23 de novembro de 2021 17:47
- 🌙 4 °C
Samobor
23 de novembro de 2021, Croácia ⋅ 🌙 4 °C
Gestern Abend telefonierten wir 3h mit Diego, einem guten Freund von uns. So lange dauerten unsere Calls bisher noch nie. Es war aber schön, mit ihm zu pläuderlen und ihn mal ,live' zu sehen und nicht nur über Videos. 😁
Müggi hatte starke Kopfschmerzen (wir tranken im Zug zu wenig). Deshalb entschieden wir uns nach dem Anruf, sofort zu schlafen.
Heute Morgen kommt Martina fast nicht aus dem Bett. 😴 Der Wochenende-Marathon 🏃🏃♀️ sowie die vielen Emotionen schlauchten sie. Müggi fühlt sich wieder munter und nutzt die Zeit, währenddem Tinali nochmals weiter pfuuset für das Beantworten aller seiner erhaltenen Nachrichten der letzten Tage.
Danach legen wir gemeinsam eine Session Pamela Reif ein.
Nach dem Mittag fahren wir in das benachbarte Städtli Samobor.
Wir erkunden dieses zu Fuss. Zuerst machen wir im Restaurant ,U Prolazu' Halt. Dort teilen wir die von Katarina empfohlene ,Kremšnite'. Diese schmeckt wirklich lecker, aber ist riesig. Danach laufen wir zur Burg hoch (ehemalige Old Town), bei der Jackie Chan während des Filmdrehs des Movies ,Armour of God' beinahe ums Leben kam. 😬
Anschliessend laufen wir nochmals durch die engen Gässli und besuchen den Gemüse-/ Früchtemarkt, bevor wir uns auch schon wieder auf den Rückweg machen.
Vor dem Znacht spielen wir noch drei Runden ,Yahzee' (2:1 Siege für Tinali) bevor wir dann unseren Nudel-Tofu-Spinat-Karotten-Eintopf essen.😋
Dann schauen wir eine weitere Folge der Serie ,You' und lesen in unseren spannenden Büchern weiter.Leia mais
- Dia 150
- quarta-feira, 24 de novembro de 2021 16:08
- ☀️ 4 °C
Zagreb
24 de novembro de 2021, Croácia ⋅ ☀️ 4 °C
Auch heute kommen wir nicht früh aus dem Bett. Wir lasen gestern Abend noch bis 1.00 Uhr.
Müggi bereitet heute das Zmorga zu. Martina darf noch etwas länger liegen bleiben, denn sie fühlt sich nicht sonderlich fit.
Nach dem Frühstück gehts dann nach Zagreb (etwa 25 Minuten mit dem Auto).
Zagreb ist die Hauptstadt Kroatiens. Vor allem die österreichisch-ungarische Architektur aus dem 18./19. Jahrhundert sind charakteristisch für diese Stadt.
Wir parkieren beim Hauptbahnhof und laufen von dort in die Innenstadt. Zuerst besichtigen wir die Unterstadt. Dort schauen wir die schöne Kathedrale an. Auch schlendern wir durch den Grossen Markt.
Anschliessend besteigen wir eine längere Treppe und landen in der Oberstadt. Dort besuchen wir die schöne St.-Markus-Kirche sowie den unterirdischen Grič-Tunnel. Dieser ist etwa 350 Meter lang und ist nur für Fussgänger zugänglich. Der ursprüngliche Zweck des Tunnels war der, im Zweiten Weltkrieg der Bevölkerung einen Zufluchtsort im Falle alliierter Bombenangriffe auf die Stadt zu bieten. Zwischenzeitlich wurde der Tunnel als Lagerfläche benutzt und erhielt dann im Rahmen des Kalten Krieges noch einmal grössere Bedeutung.
Von dort aus laufen wir zum Grič-Park, von wo man eine gute Aussicht auf die Stadt hat. 🏙 Überall wird die Stadt auf die Adventszeit vorbereitet. Alles wird schön dekoriert und die Häuschen für den Weihnachtsmarkt parat gestellt.
Am Ende unserer Kroatienreise werden wir diesen auch noch besuchen. Darauf freuen wir uns sehr, denn in den Jahren 2016, 2017 und 2018 wurde der Markt als schönster der Welt ausgezeichnet.
Ausserdem gefällt uns die Stadt sehr gut. Es hat viele gemütliche Ecken und Beizli. Zagreb lebt. Viele Einheimische sind unterwegs, Touristen weniger.
Am frühen Abend sind wir zurück in unserer Unterkunft.
Martina legt sich noch etwas hin, während Müggi das Znacht kocht. 😏Leia mais
- Dia 151
- quinta-feira, 25 de novembro de 2021 16:40
- 🌧 11 °C
Strmec to Matulji
25 de novembro de 2021, Croácia ⋅ 🌧 11 °C
DOBAR DAN 🤗 Um 6.30 Uhr frühstücken wir. Dann gehen wir nochmals ins Bett. 🙈 Um 10.00 Uhr stehen wir dann definitiv auf, packen alle unsere Sachen und machen uns auf den dreistündigen Weg nach Matulji.
Wir entscheiden uns wieder, die Mautstrassen zu umfahren und halt 1.25h länger unterwegs zu sein. In Kroatien bezahlt man pro 100km etwa 8 Euro auf der Autobahn. Insgesamt haben wir also knapp 16 Euro gespart und sind schlussendlich nur 15km weiter gefahren.
Die Fahrt geht schnell. Unteewegs machen wir einen Halt im Einkaufszentrum ,Konzum.' Dort kaufen wir fürs Abendessen und Frühstück ein. Anschliessend trinken wir dort noch einen Kaffee, bevor es weiter geht. In diesem Restaurant wurde sogar drinnen geraucht - ungewöhnlich für uns. 👀
In Matulji (liegt an der Adria) angekommen, werden wir sehr herzlich von Damir empfangen. Er hat Freude, als Martina ihn mit dobar dan (guten Tag) begrüsst. 🤭🙃
Er zeigt uns die Wohlfühloase für die kommenden 3 Nächte. Die kleine Wohnung ist so herzlich und warm eingerichtet. Wir fühlen uns von Anfang an sehr wohl.
Auch gibt er uns gute Ausflugtipps. 🙏
Wir freuen uns, die Region hier zu erkunden.
Leider spielt das Wetter nicht wirklich mit, es regnet und ist stark bewölkt. 🌧☁️☔
Doch heute machen wir sowieso nicht mehr viel.
Es wird gekocht, die zweitletzte Folge ,You' geschaut und eine Partie gespielt. 🎲🎲🎲Leia mais
- Dia 152
- sexta-feira, 26 de novembro de 2021 15:48
- 🌧 10 °C
Rovinj
26 de novembro de 2021, Croácia ⋅ 🌧 10 °C
Um 6.00 Uhr klingelt der Wecker. Martina steht auf und bereitet das Frühstück zu. Sie will sich bei Müggi revanchieren. 🙃
Um 7.30 Uhr verlassen wir die kuschelige Wohnung, es regnet in Strömen. ☔☔
Doch wir lassen uns die Laune nicht verderben und fahren 1h45 (für 83km) auf einer kurvenreichen Strasse (wieder umfahren wir die Mautstrasse 🤪👀).
Als wir in Rovinj ankommen (es regnet nicht mehr), trinken wir zuerst einen Kaffee im McDonalds. Der schmeckt wirklich phantastisch, denn es gibt extra eine Barista-Abteilung☕. Wir fühlen uns nach 🇦🇺 zurückversetzt.
Danach laufen wir in das härzige Hafenstädtli. Dieses liegt an der Westküste der Halbinsel Istrien. Wir spazieren durch die Gassen und kommen auf einmal mit einer Frau ins Gespräch. Nach einer kurzen Zeit in englischer Verständigung, stellt sich heraus, dass die Rentnerin aus der Nähe Stuttgarts kommt. Sie hat ein schlimmes Jahr hinter sich und entschied sich deshalb, 100 Tage alleine mit ihrem Hund und dem Wohnmobil durch Südeuropa zu fahren. Mutig, wie wir finden. 👌 Sie meint, dass Rovinj im Sommer voll sei mit Touristen (sie war auch schon einmal im Sommer da).
Dann verabschieden wir uns auch schon wieder. Weiter gehts mit unserer Entdeckungstour. 🏃♀️🏃👀 Auf einmal werden wir von Milan angesprochen. Er ist der einzige, der seinen Laden offen hat. Weit und breit befindet sich alles im Winterschlaf und die Touristen kann man wahrscheinlich an einer Hand abzählen.
Milan ist interessiert, weshalb wir im Winter in Kroatien sind. Er freut sich sehr über unseren Besuch in ,seinem' Städtli.
Er spricht super gut Deutsch, da er lange in Deutschland wohnte und sogar ein Italienisches Restaurant dort führte. Wegen der Gesundheit seiner Mutter kam er zurück nach Kroatien, wie er uns erzählt. Lange reden wir mit ihm. Er erzählt uns, dass das Leben in diesem Land hart sei. Eine Rente bestehe aus mageren 150 Euro und eine Verkäuferin / ein Verkäufer verdiene knappe 350 - 400 Euro pro Monat. 🤔
Wahnsinnig! Wieder einmal schätzen wir es umso mehr, herumreisen zu können. 🙏
Er zeigt uns den Laden seines Künstlerfreundes. Immer wieder betont er, dass wir uns nicht gezwungen fühlen müssen, etwas zu kaufen.
Schlussendlich entscheiden wir uns trotzdem, ein Andenken mit nach Hause, in unsere neue Wohnung, mitzunehmen. 100 Euro kostet uns dieses Ölgemälde, das diejenige Strasse in Rovinj abbildet, in der wir das Bild kaufen. Es ist uns klar, dass der Preis zu hoch ist, doch die Augen von Milan leuchten vor lauter Freude (das letzte Bild wurde, laut ihm, vor 1 Monat verkauft. Seither hat es fast keine Touristen mehr). Da wir nur 200 Kuna bar dabei haben, begleitet uns Milan zum Bankautomaten. 🤣
Uns freut es, einen Menschen heute derart glücklich gemacht zu haben. Und, das Bild wird uns für immer an diesen Moment erinnern. 😊
Nach dem Kauf laufen wir zurück zum Parkplatz und kaufen noch etwas fürs Znacht ein.
Auf dem Nachhauseweg machen wir einen Halt beim wunderschönen Limski-Fjord. Müggi startet dort seine Drohne und schiesst ein paar schöne Fotos.
Der zweite Halt ist in Motovun. Dieser kleine Ort ist auf einem Hügel angesiedelt und ist sehr bekannt für Trüffel. Überall gibt es Trüffelrestaurants und Shops. Auch bekannt ist diese Gegend fürs Destillerien von Hochprozentigem und Olivenöl.
Den Ausflug heute haben wir in vollen Zügen genossen. Das frühe Aufstehen hat sich gelohnt!
Den Rest des Tages verbringen wir gemütlich in der härzigen Wohnung. 🧡Leia mais
- Dia 153
- sábado, 27 de novembro de 2021 18:53
- ⛅ 10 °C
Pula
27 de novembro de 2021, Croácia ⋅ ⛅ 10 °C
Heute Morgen gibt es erst um 8.00 Uhr Frühstück.
Es regnet wieder in Strömen. Am liebsten würden wir heute einmal nix machen. Doch bald schon meldet sich eine Stimme in uns, die uns antreibt. 🤭
Also kommen wir in die Gänge, machen uns ready und fahren 1h45 nach Pula (liegt am südwestlichen Zipfel der Istrischen Halbinsel). 🚙🚙🚙
Die Fahrt zu unserem Ziel ist sehr schön. Der Weg führt uns der Küste entlang, vorbei an Olivenhainen und einem weiteren Fjord.
In Pula erwartet uns schönes Wetter und etwas wärmere Temperaturen. Wir parken gratis vor einem Einkaufszentrum (in Kroatien muss man sonst immer für alle Parkplätze bezahlen) 🤪. Dann laufen wir von dort aus etwa 15 Minuten in das Innenstädtchen.
Zuerst bestaunen wir das alte römische Amphitheater, das uns beiden viel besser gefällt, als dasjenige in Rom. Dann drehen wir eine Runde durch die Altstadt, besichtigen einige Sehenswürdigkeiten wie den Augustustempel, das Forum, das Schloss sowie das Tor des Herkules.
Es fällt uns auf, dass fast jede Wohnungstür eine weihnachtliche Dekoration hat. 🌲 Auch Freude bereitet uns der riesige, geschmückte Tannenbaum.
🎄🎄🎄
Nach der Besichtigung der Altstadt machen wir eine Kaffeepause. Wir trinken diesen draussen, denn auch hier rauchen wieder alle drinnen. 🙄👀
Danach besuchen wir das spannende Olivenölmuseum. Mit Hilfe des Audioguides erfahren wir viele spannende Infos. Beispielsweise, dass es gesund ist, jeden Tag 3 Kaffeelöffel qualitativ gutes (Extra Vergine) Olivenöl zu sich zu nehmen. Dies wirkt einem hohen Blutdruck, Depressionen und Knochenkrankheiten entgegen. Auch lernen wir, dass die Römer bereits damals 5 verschiedene Klassen von Olivenöl kannten. Zu den besten Öle zählten diejenigen aus grünen oder aus den zu reifen beginnenden 🫒. Zu den eher schlechteren, das Öl aus reifen, heruntergefallenen oder aus wurmigen Früchten (wurde für Öllampen verwendet und Sklaven gegeben).
Istrien ist sehr bekannt für gutes Olivenöl. Die Haine liegen vor allem am Meer, an West- und Südwesthängen, wo die Temperaturen gemässigt sind. Aber auch der Norden Istriens ist reich an ausgezeichneten Ölen, weil durch das Tal des Flusses Mirna die Meeresluft bis tief ins Innere der Halbinsel dringt. Im hügeligen Norden werden die Olivenhaine auf Terrassen angepflanzt, damit diese mit qualitativ guter Luft und viel Sonnenlicht versorgt werden.
Nach einem spannenden Rundgang laufen wir zurück zum Auto. Wir entscheiden uns, den Squashtermin am Abend zu stornieren, da wir beide nicht grosse Lust haben.
Lieber essen wir gemütlich Znacht und planen die nächste Destination.
Spontan telefonieren wir noch mit der lieben Isa, einer langjährigen guten Freundin von Martina. 😍Leia mais
- Dia 154
- domingo, 28 de novembro de 2021 22:42
- 🌧 9 °C
Matulji to Zadar
28 de novembro de 2021, Croácia ⋅ 🌧 9 °C
Wir erschrecken, als wir heute Morgen erwachen. Es ist bereits 8.30 Uhr. Um 10.00 Uhr müssen wir auschecken.
Wir bereiten das Frühstück zu und packen alles zusammen. Pünktlich verlassen wir die härzige Wohnung von Damir.
Insgesamt fahren wir etwa 4h über eine meist kurvige Strasse.
Unterwegs wechseln wir uns mit Fahren ab.
Das Wetter ist perfekt, um im Auto zu sitzen. Es regnet nämlich den ganzen Tag. ☔🌧
Sicher kommen wir dann um 15.00 Uhr in Zadar an. Der aufgestellte Host, Milijan, empfängt uns. Scheinbar war er vor einigen Jahren ein professioneller Basketballspieler. 🏀 Deshalb konnte er sich das Appartement leisten und vermietet dieses jetzt.
Milijan versprüht so viel Energie. Er zeigt uns alles und schenkt uns sogar noch ,Guazli'. 🙏
Anschliessend richten wir uns gemütlich ein und machen dann einen 45-minütigen Nap. 😴 Danach trainieren wir, essen Znacht und entscheiden uns, noch in die Stadt zu gehen. Von unserer Wohnung aus in die Innenstadt brauchen wir lediglich 15 Minuten zu Fuss.
Zuerst besuchen wir den wunderschönen Adventsplatz. Überall hat es Essens- und Trinkstände. Die festliche Weihnachtsmusik und die leuchtenden Dekorationen tun unserer Seele gut. Wir fühlen uns sehr wohl und sind happy. Das Ganze lassen wir auf uns wirken. Danach laufen wir durch die Stadt bis zum Meer. Dort besuchen wir die Meeresorgel. Dieses Musikobjekt erzeugt durch den Druck der Meereswellen immer wieder neue Melodien. Die Installation sieht aus wie eine Reihe breiter Stufen, die zum Meer führen. Den Klang finden wir sehr beruhigend. Wir sitzen ab und hören einen Moment den verschiedenen Melodien zu.
Eine weiteres Kunstwerk findet man gerade nebenan. Dieses Denkmal besteht aus 300 mehrschichtigen gläsernen Solarzellen. Während des Tages fangen diese die Sonnenenergie auf, am Abend erzeugen sie nach Sonnenuntergang eine wunderbare Lichtershow am Meer. Weiter laufen wir zum witzigen Leuchtturm, bevor wir dann noch einen Kaffeestopp einlegen. ☕
Um 22.10 Uhr kommen wir Zuhause an. Leider müssen wir noch einen PCR-Test in Zagreb buchen, da man ab heute, um in Bulgarien einzureisen, einen solchen braucht. 🙄 Da wir eine Nacht in Sofia verbringen werden, um dann nach Jordanien zu fliegen, bleibt uns nichts anderes übrig - trotz Impfung. 🥲Leia mais
- Dia 155
- segunda-feira, 29 de novembro de 2021 18:12
- ☁️ 6 °C
Zadar
29 de novembro de 2021, Croácia ⋅ ☁️ 6 °C
Sehr gemütlich beginnt unser Tag. Um 8.30 Uhr stehen wir das erste Mal auf. Martina macht das Frühstück 🧀🍳🥓, da gestern Abend Müggi gekocht hat - ausgeglichene Gerechtigkeit. 😉
Nach dem Zmorga gehen wir noch einmal ins Bett bis 12.00 Uhr. 🤭😴
Wir haben uns vorgenommen, zukünftig einen halben bis ganzen Tag pro Woche ohne grosses Programm zu geniessen.
Anschliessend machen wir uns ready und laufen, wie gestern, in die Innenstadt (sieht tagsüber ganz anders aus). Zuerst laufen wir zum gleichen Café (Art Kavana) wie gestern, denn dieses hat uns überzeugt. ☕
Beide trinken wir einen kräftigen schwarzen Kaffee, Müggi geniesst dazu einen feinen Apfelkuchen (sogar die Weinbeeren isst er 😳).
Danach laufen wir zum Museum of Illusions. Dort verbringen wir fast 1.5h (und sind die einzigen Gäste 😁). Die Räume sind echt gut und unterhaltend gemacht, die Spiele tricky. Am Schluss ist es uns trümmlig. 🤣
Wir laufen nochmals zu der Meeresorgel und lauschen den Melodien. 🎶
Danach spazieren wir Nachhause, denn es ist sehr kalt und dunkelt schon etwas ein.
Wir kochen Znacht und erledigen noch ein paar Dinge.
Ein gemütlicher Tag neigt sich dem Ende zu.Leia mais
- Dia 156
- terça-feira, 30 de novembro de 2021 17:47
- 🌙 9 °C
Krka NP
30 de novembro de 2021, Croácia ⋅ 🌙 9 °C
Heute um 10.00 Uhr machen wir uns auf den Weg in den Krka Nationalpark.
Wir haben wunderbares Wetter. Kein Wölkchen ist am Himmel zu sehen. Die Sonne scheint. ☀️
Wir laufen vom Parkplatz aus 1h zum Wasserfall. Im Sommer kann man statt zu Fuss auch mit dem Boot gehen.
Zurzeit fahren diese jedoch nicht. Ist aber auch kein Wunder, denn wir begegnen insgesamt nur etwa 6 anderen Touristen. 🤣
An unserem Ziel begegnen wir als erstes einer mega härzigen Katze. Sie sucht ganz viel Liebe. Diese schenken wir ihr natürlich gerne. Wir sitzen eine Zeit lang mit ihr hin und kraulen sie. Sie liebt es. 🧡🐈 Würden wir nicht noch weiter reisen, hätten wir diese auf der Stelle mit in die Schweiz genommen. 🤭
Anschliessend laufen wir zum Wasserfall. Alles ist überflutet. Wahrscheinlich hat es die letzten Tage nur geregnet.
Die Foodstände, die zurzeit alle geschlossen sind, stehen im Wasser. Wir verbringen dort etwa 1h, laufen umher, geniessen die Sonne. Dann machen wir uns auf den Rückweg.
Da Martina schon seit längerem Ohren- und Kopfschmerzen hat, entscheiden wir uns, zu einer Klinik in Zadar zu fahren. Jedoch ist diese nur bis 16.00 Uhr geöffnet und die dortigen Ärzte seien scheinbar bis nächsten Dienstag ausgebucht. 🥲
Wir fahren dann nachhause, stellen das Auto in der Garage ab und laufen noch zu der Bäckerei um die Ecke, um einen Kaffee zu trinken. Danach gehts zurück in die Wohnung.
Dort schreiben wir diverse Ärzte in Split an, denn ab morgen sind wir dort. Wenn wir wieder keine Rückmeldung via Mail erhalten, wie hier in Zadar, gehen wir morgen direkt ins Spital. Martina telefoniert mit Katarina (ehemalige Nachbarin und Kroatin). Ihre Mamma aus Kroatien ist zurzeit in der Schweiz zu Besuch. Sie unterstützen Tinali tatkräftig beim Suchen eines Arztes. 🙏
Nach dem Anruf machen wir beide einen Corona-Schnelltest. Beide sind wir aber negativ - zum Glück. 👌
Trotz allem machen wir uns einen gemütlichen letzten Abend hier in Zadar, mit einem feinen Znacht - seit langem wieder einmal mit Poulet. 😊Leia mais
- Dia 157
- quarta-feira, 1 de dezembro de 2021 16:23
- ⛅ 11 °C
- Altitude: 28 m
CroáciaSplit43°30’23” N 16°26’46” E
Zadar to Split
1 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ ⛅ 11 °C
Um 11 Uhr checken wir in Zadar aus der Wohnung aus. Der nette Milijan kommt noch vorbei und verabschiedet uns sehr herzlich. 🙏
Wir sind seine letzten Gäste für dieses Jahr.
Danach fahren wir nach Split. In der Hälfte legen wir eine Pause ein. Martina übernimmt nach 1h15 das Steuer und löst Müggi ab.
Wir fahren über Land. Der Weg ist wirklich traumhaft schön. Fast immer haben wir eine freie Sicht aufs Meer. 🏖
Leider aber sehen wir auch immer wieder Berge von Abfall, irgendwo am Strassenrand. Es ist schon spannend, wie gut man ein Land kennenlernt, wenn man auch Orte ausserhalb der Städte besucht. Der zweite Blick revidiert meistens das erste Bild nochmals. Trotzdem aber finden wir das Reisen in Kroatien äusserst angenehm. Es gefällt uns sehr gut.
Bevor wir in unserem nächsten Airbnb einchecken, wollen wir noch kurz einige Lebensmittel für die kommenden zwei Tage kaufen. Als wir vor dem Supermarkt ankommen, stehen wir vor verschlossener Türe und vor einem Herz, geformt aus Kerzen. Wir vermuten, dass hier etwas Schreckliches passiert ist. Martina fragt die junge Frau, die ebenfalls dort steht. Sie ist sehr sehr nett und erklärt Tinali, dass gestern Nachmittag eine Mitarbeiterin des Ladens im Geschäft, vor allen anderen, von ihrem Ehemann erstochen wurde. Der Laden bleibt bis am 4.12. geschlossen.
Tragisch - wir haben keine Worte dafür. 😪😔
Den Einkauf müssen wir zeitlich dann etwas verschieben, denn plötlich stehen wir unter Zeitdruck. Ab 15.00 Uhr können wir unser neues Airbnb beziehen. Roko, unser nächster Host, bat uns, 10 Minuten vor Ankunft zu schreiben. Also müssen wir, da es mit dem Lidl nicht geklappt hat, irgendwo WiFi finden. In einem Shoppingcenter haben wir dann Glück.
Rokos Frau, Tina, empfängt uns beim vereinbarten Treffpunkt und führt uns, im Auto mitfahrend, durch sehr enge Gassen zur Wohnung. Diese ist wiederum sehr härzig und liebevoll eingerichtet. Auch Tina ist sehr offen und extrem sympathisch. 🙃
Um 17.00 Uhr hat Martina dann endlich einen Termin bei einem Spezialisten. Wir laufen 13 Minuten zu seiner Praxis. Dort angekommen, begrüsst uns der sehr nette Dr. Med. Professor (😄) Dragan Kurtić. Er untersucht Martinas Nase, Ohren und Rachen. Alles wunderbar und ohne Entzündungen.
Schlussendlich erklärt Herr Kurtić uns das Problem ausführlich und total nachvollziehbar. Da Martina einmal die Nase gebrochen hat und diese innen jetzt schräg ist, kann die Luft nicht mehr gut zirkulieren. Zudem spielen die sich immer wechselnden Klimen, durch unser Herumreisen, eine wichtige Rolle. Beides zusammen führt dann zu den Kopf- & Ohrenschmerzen. Er verschreibt ihr Tropfen fürs Fliegen, da im Ohr immer wieder ein Vakuum entstehen kann und rät zu einer Nasenoperation in der Schweiz, um das Problem auf Dauer zu lösen.
Wir sind froh, haben wir jetzt eine Diagnose. 👌
Am Abend telefonieren wir lange mit Martinas Mamma und dann noch kurz mit Gabi (da wir gestern schon lange mit ihr telefoniert haben). Sie möchte nur wissen, was beim Arzt rausgekommen ist. 🧡Leia mais
- Dia 158
- quinta-feira, 2 de dezembro de 2021 15:45
- 🌧 14 °C
- Altitude: 28 m
CroáciaSplit43°30’23” N 16°26’47” E
Split
2 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ 🌧 14 °C
Vor dem Mittag verlassen wir die Wohnung. Diese liegt wunderbar, nämlich nur 2 Minuten von der Altstadt entfernt.
Unter anderem besuchen wir den Diokletian- Palast und sein Gewölbe im Untergrund. Dieser Ort ist sehr bekannt, da gewisse Szenen der Serie ,Game of Thrones' hier gedreht wurden (Müggi war hell begeistert 🤣).
Heute machen wir eine Kaffeepause in einem hippen Café (D16). So viel haben wir hier noch nie bezahlt für zwei braune Brühen - umgerechnet nämlich etwa 8 Franken. 😮
Nach der Stärkung laufen wir dann zum Marjan-Hügel hoch. Ein sehr schöner Weg führt nach oben. Teilweise spazieren wir durch einen Kieferwald, der Ende des 19. und anfangs des 20. Jahrhunderts angepflanzt wurde. Man hat eine wunderbare Aussicht auf die ganze Stadt und die Meeresbuchten um Split.
Auch besuchen wir den Grgur Ninski. Gregor von Nin war etwa von 900 bis 929 der Bischof von Nin (Städtchen in Kroatien) sowie Kanzler des mittelalterlichen kroatischen Königreiches. Eine Legende besagt, dass man beim Berühren des linken grossen Zehen mit Glück und Gesundheit gesegnet wird. Diese Chance lassen wir uns natürlich nicht entgehen und berühren beide den Zehen des 10 Meter hohen Denkmals.🍀
Nach gut 4 Stunden machen wir uns langsam auf den Rückweg. Es beginnt zu regnen und ist düster.
Unterwegs kaufen wir noch fürs Znacht ein, denn gestern kamen wir nicht mehr dazu.
In der Wohnung angekommen, machen wir uns einen weiterhin gemütlichen Nachmittag und Abend. Wir planen unsere übernächste Destination zu Ende & suchen nach Unterkünften.Leia mais
- Dia 159
- sexta-feira, 3 de dezembro de 2021 20:50
- 🌧 8 °C
- Altitude: 115 m
CroáciaUvala Danče42°39’8” N 18°5’46” E
Split to Dubrovnik
3 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ 🌧 8 °C
Heute Morgen um 10.00 Uhr verlassen wir Split. Müggi hat mit dem Ausparken eine richtige Challenge zu bewältigen. Diese meistert er aber wunderbar.
Martina gibt ihm dabei Anweisungen. 5 Minuten später sind wir aus den engen Gassen (bei welchen links und rechts Autos rumstehen) raus. 😅
Zuerst fahren wir noch hoch zur Burg Klis pin Split. Auch diese kommt in der Serie Game of Thrones vor. 🙈😀
Wir laufen vom Parkplatz zur Burg und besichtigen diese nur von aussen, denn wir haben eine lange Fahrt vor uns.
Danach machen wir uns auf den vierstündigen Weg nach Dubrovnik. Unterwegs wechseln wir uns wieder ab mit Fahren. Es regnet den ganzen Tag. Wir umfahren auch heute die Mautstrassen und tuckern über Land. Plötzlich aber stehen wir vor überfluteten Strassen und können nicht weiterfahren. Müggi leitet Martina beim Umfahren an. Schlussendlich umkurven wir alle Hochwasserzonen und verlieren höchstens 10 Minuten.
Wir fahren weiter bis zum nächsten Lidl und besorgen uns wieder Lebensmittel fürs Znacht. Anschliessend geht es noch 1.5h bis Dubrovnik. Auf dem Weg dorthin müssen wir zwei Mal einen Zoll passieren. Zuerst derjenige nach Bosnien-Herzegowina, dann derjenige zurück nach Kroatien.
Wir sind etwas nervös. Doch alles verläuft unkompliziert. An beiden Orten werden die Pässe kontrolliert - das wars dann auch schon. Beim Warten auf die Kontrolle entdecken wir vor uns ein Auto mit einem Berner Nummernschild. Da hat vor allem Martina grosse Freude. 😁
Sicher kommen wir bei unserer nächsten Unterkunft an, ebenfalls wieder über enge Gassen, aber mit einem herrlichen Blick über Dubrovnik. Die Wohnung ist schön, jedoch frieren wir (die „Heizung“ vermag nicht richtig zu wärmen, wie wir finden). Deshalb ist es leider nicht soooo gemütlich.
Wir richten uns ein. Müggi kocht Znacht, während Martina mit ihren Eltern telefoniert (schlussendlich quatschen wir 3h mit Martinas Papa. 🤭 Eliane musste gehen, da sie mit ihrer Kollegin den Weihnachtsmarkt in Aarberg besucht 🌲).
Anschliessend wärmen wir uns mit Spörteln auf.Leia mais
- Dia 160
- sábado, 4 de dezembro de 2021 20:50
- ⛅ 6 °C
- Altitude: 115 m
CroáciaUvala Danče42°39’8” N 18°5’46” E
Dubrovnik
4 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ ⛅ 6 °C
Heute Morgen steht Tinali vor Müggi auf. Sie bereitet das Frühstück zu.
Anschliessend machen wir bei einem Live-Workout übers Internet mit. 🏋🏋♀️
Danach gehts ab in die Stadt. Dubrovnik ist vor allem für die Altstadt bekannt, die vollständig von einer im 16. Jahrhundert fertiggestellten Steinmauer umgeben ist. Hier hat sich in besonderem Masse die kroatische Sprache und Literatur entwickelt. Viele bekannte Dichter, Schriftsteller, Mathematiker und Physiker stammen aus dieser sehr schönen Stadt. Auch dient Dubrovnik immer wieder als Filmkulisse (beispielsweise für Robin Hood, Star Wars und Game of Thrones).
Die Stadt ist wahnsinnig faszinierend. Die Hauptfussgängerzonen bestehen vorwiegend aus gepflastertem Kalkstein. Unglaublich viele Katzen begegnen uns auf dem Bummel durch die Stadt. Kroatien ist voll mit diesen kleinen Vierbeinern. 🐈🐈⬛ Müggi ist somit im Paradies und auch Martina findet die ,Katzenbabies', die von Müggi entdeckt werden, zuckersüss.
Im Café ,Dolce Vita' (von unserem Host empfohlen) stärken wir uns mit einem feinen Kaffee und Müggi zusätzlich mit einem gefüllten Crepe. 😋
Danach laufen wir zurück zu unserem Airbnb. Unsere Wohnung liegt am Hang. Es gibt also viele Treppenstufen zu passieren.
Um 16.00 Uhr haben wir dann einen Call mit Familie Heuberger-Käser. 🥰 Nach einer Stunde telefonieren, essen wir Znacht und machen uns nochmals auf den Weg in die Stadt.
Am Abend ist Dubrovnik noch einmal magischer. Überall glitzern und glimmern Weihnachtsdekorationen. Die Einheimischen geniessen es, beisammen zu sein, etwas zu trinken und an Marktständen zu essen. Im Sommer können die BewohnerInnen dieser Stadt das Haus kaum verlassen, da es durch den Tourismus 20 Mal (!) mehr Leute in der Stadt hat, als in der Nebensaison.
Wir sind wahrscheinlich die einzigen Nicht-Kroaten heute Abend. Für uns ist es toll, das wahre Kroatien sehen zu können. Der Gegensatz von hier zu anderen kroatischen Städten könnte nicht grösser sein. Es tummeln sich seeeeehr viele Pelzmäntelträgerinnen & operierte Frauen usw. (😂) hier herum. Die Preise in Restaurants und Cafés sind um einiges höher als an übrigen Orten in diesem Land.
Die fröhliche, friedliche und ausgelassene Stimmung gefällt uns aber super. Wir geniessen unseren Abendspaziergang in vollen Zügen und lassen uns ein auf die Glamour- und Adventswelt.
Doch etwas verstehen wir nicht ganz: Weshalb wird bereits heute an vielen Gebäuden das Jahr 2022 projeziert?🤔Leia mais
- Dia 161
- domingo, 5 de dezembro de 2021 17:40
- 🌧 9 °C
- Altitude: 24 m
CroáciaVodice43°45’46” N 15°47’28” E
Dubrovnik to Vodice
5 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ 🌧 9 °C
Um Punkt 10.00 Uhr verlassen wir Dubrovnik. Es regnet in Strömen. So macht es uns nichts aus, unseren Autofahr-Tag zu starten. Insgesamt sind wir etwas mehr als 5h unterwegs. 🚗🚙🛻
Die Zeit vergeht schnell. Wir reden viel über die Zukunft und wie wir sie uns vorstellen. Das fägt. 🙃🙂
Wieder machen wir in der Hälfte einen Kaffee- und Einkaufsstopp.
Danach wechseln wir den Chauffeur. 😅 Wir sind ein super eingespieltes Team. 🙏
Wir kommen, wie mit der Host Renata vereinbart, zeitig an.
Da sie kein Englisch kann, übersetzt ihr Partner für sie.
Für den Fall, dass wir kalt haben (das haben wir leider wieder), zeigt sie uns den Schrank mit dem Schnaps. 😅 Nachdem die beiden das Studio verlassen, macht Müggi Gebrauch davon. 🙈 Dann Prost 🥃
Wir richten uns ein, kochen Znacht, waschen und schauen die Sendung ,Wer wohnt wo?' nach.Leia mais
- Dia 162
- segunda-feira, 6 de dezembro de 2021 18:20
- ⛅ 6 °C
- Altitude: 24 m
CroáciaVodice43°45’46” N 15°47’28” E
Šibenik
6 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ ⛅ 6 °C
Was für einen gemütlichen Vormittag. Solche wie heute, kommen auf unserer Reise selten vor, deshalb geniessen wir es richtig intensiv.
Um 7.45 Uhr steht Martina auf und füllt die Waschmaschine nochmals für die zweite Ladung. So ist die Wäsche bis morgen trocken. Dann bereitet sie das Zmorga zu.
Nach dem Essen geht es nochmals ins Bett - bis 12.00 Uhr. 😴🙈😅 Danach spörteln wir aber und machen uns parat für nach Šibenik, in die Stadt (ca. 15‘ mit dem Auto).
Heute zotteln wir einmal ohne Plan los. Wir laufen zuerst auf einen Hügel, von wo aus man einen schönen Ausblick auf die adriatische Küstenstadt hat.
Dann laufen wir ins Stadtzentrum, trinken, wie immer, einen Kaffee, kaufen im DM die nötigsten Sachen (Zahnpasta, Shampoo, Zahnseide) ein und erkunden dann den kleinen historischen Stadtkern noch etwas.
Es ist bissig kalt. Šibenik ist wie ausgestorben. Vermehrt stellten wir in den letzten 2.5 Wochen fest, dass die weniger bekannten Küstenregionen leer sind. Zurzeit treiben sich hier keine Touristen herum. Sehr viele Beizen und Geschäfte sind geschlossen. Wir fragen uns, wie diese wohl überleben können. 🤔 Auch ist es schade, dass gewisse Orte nur durch den Tourismus „leben“.
Seit einiger Zeit beobachten wir auch, dass die Zahl 1950 immer wieder an Hauswände gesprayt ist. Also recherchierten wir.
1950 ist das Symbol des ältesten Fussball-Fanclubs (8000 Mitglieder) Europas. Anlässlich des Finalspiels zwischen Hajduk Split und Roter Stern Belgrad wurde diese Fangemeinde gegründet. Damals ging es noch um die Jugoslawische Meisterschaft.
Auch ist uns heute der Strassenname „Nikole Tesle“ aufgefallen. Nach Müggis Recherche wissen wir jetzt, dass Nikola Tesla, einer der wichtigsten Erfinder im Elektrotechnikbereich, aus dem heutigen Kroatien stammte.
Nach guten 2h fahren wir zurück zur Wohnung. Zur Feier des Tages (Chlouser) bereitet Müggi eine seeeeeeehr feine Kürbis-Feta Suppe zu. Wir bekommen fast nicht genug davon. 😋
Danach spielen wir noch eine Partie und planen den morgigen Tag, denn dieser beginnt mit Sicherheit früher als heute. 🤭Leia mais
- Dia 163
- terça-feira, 7 de dezembro de 2021 15:08
- ⛅ 2 °C
- Altitude: 376 m
CroáciaLogorište44°58’16” N 15°39’11” E
Vodice to Grabovac
7 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ ⛅ 2 °C
Auf Reisen ist Flexibilität gefragt. Immer wieder muss man sich informieren und auf dem neusten Stand sein, plus Änderungen annehmen. So wurde innerhalb einer Woche der obligatorische PCR-Test in Bulgarien wieder abgeschafft, sofern man geimpft ist und aus der EU oder dem Schengenraum stammt. Für uns bedeutet dies, den Termin in Zagreb zu stornieren und 140.- zu sparen. 👌
Wir möchten aber auf Nummer sicher gehen, deshalb schreibt Müggi noch den Bulgarischen Behörden.
Auch bekommt Martina heute Morgen die Nachricht, dass die Wohnung vom 12./13. und 19./20. Dezember (erste und letzte Übernachtung) in Aqaba (Jordanien) vom Host storniert wurde, da es einen Kurzschluss gab und die Wohnung brannte. 🙈 Unser erster Gedanke: Zum Glück jetzt und nicht während unseres Aufenthalts.
Glücklicherweise wurde beim Brand niemand verletzt.
Aufgrund der kurzfristigen Stornierung, erhalten wir 2 x 5.- Rabatt auf die nächsten Buchungen.
Tinali findet schnell eine andere Bleibe für die erste Nacht. Die Suche für die letzte Nacht steht noch aus.
Der Wecker klingelt um 6.30 Uhr. Wir müssen aufstehen. Wir bereiten gemeinsam das Frühstück zu und packen anschliessend alles zusammen, denn heute ist Abreisetag.
Müggi ist verschlafen, denn seine Nacht dauerte knappe 4h. Bis früh am Morgen schaute er noch einen Film. Deshalb fährt Martina die gesamten 2.5 Stunden zu den Plitvicer Seen. Müggi kämpft die ganze Fahrt gegen den Schlaf, immer wieder nickt er aber ein. 😅 Die letzten 20 Minuten fällt er in den Tiefschlaf.
Unterwegs stehen immer wieder Polizeiautos, die die Geschwindigkeiten kontrollieren. Wahrscheinlich brauchen sie noch Geld im alten Jahr. 🤣 Bei Müggitina gibts nichts zu holen. 🤭🙈
Um 11.15 Uhr erreichen wir das Ziel.
Wir sind neugierig und machen uns auf den Rundweg um die weltbekannten Plitvicer Seen. Winnetou wurde hier gedreht. Dieser Nationalpark ist der älteste und grösste der Republik Kroatien. 1979 wurde er in die Liste des UNESCO-Welterbe aufgenommen.
Wir können uns vorstellen, dass der Park im Sommer wahrscheinlich noch ein bisschen spezieller ist, aufgrund der saftigen Farben der Wälder.
Aber auch im Winter ist die Natur hier sehr speziell und wirkt extrem beruhigend auf uns. Wahnsinnig, wie menschenleer der Park hier ist. Denn diese Attraktion gehört mittlerweile zu den Topsehenswürdigkeiten Kroatiens. Wir möchten nicht wissen, wie viele Touristen sich während der Saison hier aufhalten.
Jedenfalls geniessen wir die Idylle und Ruhe, den Spaziergang und die frische Luft.
Knapp 1.5 später sind wir zurück beim Ausgang. Wir ,käffele' noch im Restaurant und fahren dann noch 10 Minuten zur zweitletzten Unterkunft in Grabovac.
Osana begrüsst uns sehr herzlich und zeigt uns die Wohlfühloase für die kommende Nacht. Ein ganzes Studio für uns alleine - und endlich wieder einmal ein gut geheiztes. 🙏Leia mais
- Dia 164
- quarta-feira, 8 de dezembro de 2021 17:03
- ⛅ 1 °C
Grabovac to Strmec
8 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ ⛅ 1 °C
Wir verlassen Grabovac heute Vormittag um 11.00 Uhr, denn wir fahren zurück nach Strmec, an den Ort, wo wir vor etwas mehr als zwei Wochen unsere Rundreise im wunderschönen und vielfältigen Kroatien begonnen haben.
Zuerst fahren wir etwa 2h nach Samobor. Dort besuchen wir noch einmal das Café ,u prolazu', in welchem wir uns wieder die anscheinend beste Kremšnite Kroatiens teilen. Dazu gibt es eine schwarze Brühe. ☕
Wir spazieren noch etwas durch das weihnachtlich geschmückte Städtchen, bevor wir uns auf den Weg zum ,City Center' machen. Dort holen wir uns nochmals eine SIM-Karte für 3 Tage. Eigentlich wollten wir zuerst keine besorgen, doch wir haben uns schlussendlich doch für den Kauf entschieden. Denn wir haben noch einige Buchungen und Recherchen vorzunehmen. 😅🤭
Danach fahren wir weiter zum Lidl und kaufen ein letztes Mal ein. Beim Decathlon besorgen wir noch neue Flip Flops für Martina, da ihre letzten in Portugal (nach über 10 Jahren!) kaputt gingen.
Mit einem guten Gefühl, alles erledigt zu haben, fahren wir zu Ivicas Haus, in welchem wir nochmals 3 Nächte verbringen dürfen, bevor es am Wochenende weiter nach Jordanien (mit Zwischenstopp in Sofia) geht.Leia mais
- Dia 165
- quinta-feira, 9 de dezembro de 2021 09:06
- ☁️ 1 °C
Zuerst ,Stress', dann Relax 😏
9 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ ☁️ 1 °C
Manchmal ist es zum Verzweifeln. Per Zufall findet Martina heute heraus, dass man doch einen PCR-Test vorlegen muss, um in Jordanien einzureisen. 🙄
Nun müssen wir einen für morgen früh buchen, damit wir das Resultat innerhalb von 24h erhalten.
Es ist sehr anstrengend für uns, denn teilweise ändern die Bestimmungen täglich plus auf den offiziellen Homepages sind die Anweisungen unklar formuliert.
Jetzt ist wieder Teamwork gefragt. Müggi sucht Teststationen in Kroatien heraus, Martina schreibt die Botschaften in Bulgarien und Jordanien an.
Die Schweizer Botschaft in Bulgarien bemüht sich nicht ausserordentlich, sondern gibt eine Homepage an, die wir schon einige Male besucht haben und die Infos unklar beschrieben sind. Wir wissen also nicht, ob wir tatsächlich einen Test brauchen oder nicht. Diejenige in Jordanien hingegen ist toll, gibt eine sehr hilfreiche Antwort.
Leider ändern die Bestimmungen ausgerechnet am Sonntag, 12.12. (unserem Anreisetag). Wir müssen einen PCR-Test vor dem Abflug und einen bei der Ankunft machen. Jedoch ist auch hier nicht ganz klar, ob dieser in Kroatien oder in Sofia (Zwischenstopp für einen Tag) gemacht werden muss. Wir entscheiden uns schlussendlich, uns in Zagreb testen zu lassen. Denn es steht lediglich, dass der Test nicht älter als 72h sein darf.
Müggi sucht eine Teststation raus. Ohne Termin können wir dort vorbei gehen. Bei Nachfrage, ob das Resultat dann wirklich in 24h vorliegt, bestätigt die Frau diese Frage nicht. Also gehen wir auf Nummer sicher und düsen heute Mittag zum Testcenter. Zeitlich passt dies perfekt, denn dann ist unser Test 71h alt, bis wir in Jordanien ankommen. 🤭 Und auch für Bulgarien, falls wir einen bräuchten, wären wir auf der sicheren Seite.
Wir fahren 30 Minuten, um den Coronatest durchzuführen. Dort warten wir eine Ewigkeit in der Kälte, bis wir hinein gebeten werden (es warten noch zwei vor uns). Die Angestellten dort sind dann aber sehr nett.
Der Test besteht aus einem Abstrich in der Nase sowie einem im Mund. Das Ganze für je 390 Kuna (55 Fr.). Müggi hat das perfekte Center herausgesucht. Die Tests waren nämlich gerade Aktion. 😅 Bis morgen um 15.00 Uhr erhalten wir das Ergebnis. Wir hoffen sehr, dass wir negativ sein werden. 🙏🍀Anschliessend fahren wir von dort aus 50 Minuten zum Restaurant Oro Goro, welches wir von Katarina empfohlen bekamen. Müggi freut sich über eine Pizza, Martina wählt einen Salat mit Poulet. Wir sind hungrig. Extra haben wir das Frühstück ausgelassen und sind mit Sport in den Tag gestartet. Jedoch haben wir nicht mit einem solchen Verlauf des Morgens gerechnet.
Um 14.10 Uhr erreichen wir das Resti. Wir geniessen das Auswärtsessen. Das ist das Schöne, wenn man sich das nur ab und zu gönnt.
Die Pizza Piccante von Müggi ist riesig und sehr lecker! Auch die Bedienung ist wirklich mega freundlich. Wir fühlen uns dort sehr wohl. Fast 2h sitzen wir in der Pizzeria, bevor wir in der nahegelegenen ,Terme Stubicke Toplice' das warme Wasser und die Sauna in vollen Zügen schätzen. Wir sind etwas verspannt von den vielen Autofahrten sowie den verschiedenen Betten.
Happy machen wir uns nach 2h Wellnessprogramm auf den Heimweg. Uns ist es so richtig wohlig. 😅🙏
PS: Diese Nacht hat es geschneit. Bevor wir los fahren, setzt Müggi wieder (wie in Island) seine Flip Flops fürs Scheibenkratzen ein. 🙊Leia mais

Liz und Thomas on tourIch drücke euch ganz fest die Daumen, dass alle Tests während eurer Reise negativ ausfallen. Ich wünsche euch eine wunderschöne Zeit in Jordanien. Da will ich unbedingt auch noch hin und freue mich schon auf euren Reisebericht, LG Liz
- Dia 166
- sexta-feira, 10 de dezembro de 2021 19:34
- ☁️ 1 °C
Letzter Tag in Kroatien
10 de dezembro de 2021, Croácia ⋅ ☁️ 1 °C
YEAH, beide PCR-Tests sind negativ. 🥳
Wir erhalten die Bestätigung kurz nach 14.00 Uhr. Das Mail lesen wir am Bahnhof in Zagreb. Vor dem Öffnen sind wir beide nervös. 👀
Nach diesem positiven Ergebnis, laufen wir in die Stadt. Dort suchen wir, wie letztes Mal, das gemütliche Café ,Melt' auf. Wir trinken einen Kaffee, Martina probiert auch noch das vegane Dunkle-Schokoladen-Eis.
Nach dieser Auffrischung machen wir uns auf den Weg zum Museum der zerbrochenen Beziehungen. Dort schauen wir uns verschiedenste Gegenstände an, die Menschen aus aller Welt mit ihrer persönlichen Geschichte zugestellt haben. Immer geht es um eine zerbrochene Beziehung. Sei es zwischen einem Paar, auf Grund eines Todesfalls, zwischen Kind und Eltern oder wenn von einem Gegenstand Abschied genommen wurde. „
Besonders krass finden wir die Story einer jungen Türkin. Eine Woche vor der Hochzeit kommt ihr Ehemann bei einem Terroristischen Anschlag ums Leben. Sie hat ihr Hochzeitskleid dem Museum geschenkt. Auch schlimm finden wir das ,Filmdösli' einer Frau, mit Asche ihres an Krebs vestorbenen Ehemannes drin. Er hat sie vor dem Tod gebeten, seine Asche an verschiedenen Orten auf der Welt zu zerstreuen. Seinen letzten Wunsch hat sie erfüllt. Von komischen, über witzige bis hin zu sehr traurigen Erzählungen war alles dabei. Definitiv ein Besuch wert.
Nach gut 1.5 Stunden (draussen ist es bereits dunkel), laufen wir durch den weltbekannten Weihnachtsmarkt. Wir finden diesen insgesamt sehr schön. Schade einfach, dass dieser, nach unserem Geschmack, zu sehr zerstückelt ist.
Die einzelnen Teile an den verschiedenen Plätzen der Stadt sind jedoch wunderschön.
Nach dem Rundgang machen wir uns langsam auf den Heimweg, denn wir müssen heute packen. Morgen um 8.30 Uhr verlassen wir Strmec und fahren Richtung Flughafen. ✈️
PS: Wir nehmen vor allem folgende Eindrücke mit: Die Leute sind alle sehr herzlich und gastfreundlich und haben Freude, wenn man ein bis zwei Worte Kroatisch mit ihnen spricht. Uns ist aufgefallen, dass die Männer riiiiiiiiiesig sind. Und noch etwas Negatives: Überall stinkt es nach Zigarette.Leia mais
- Dia 167
- sábado, 11 de dezembro de 2021 16:16
- ☁️ 5 °C
- Altitude: 537 m
BulgáriaFlughafen Sofia42°41’12” N 23°23’51” E
Zagreb to Sofia
11 de dezembro de 2021, Bulgária ⋅ ☁️ 5 °C
Um 6.00 Uhr stehen wir heute auf. Wir bereiten das Frühstück zu. Wir verwenden noch alle übriggebliebenen Lebensmittel, damit wir nichts wegwerfen müssen. Also gibt es zum Zmorga nebst Spiegeleiern auch noch Kale und Pilze. Für Müggi gibts zusätzlich Teigwaren. 😅 Dann bereiten wir noch unser Znachtessen für Sofia zu. Da wir nur 500m vom Flughafen übernachten und keine Lust haben uns dort auf die Suche eines Restaurants zu machen, gibt es ein feines Sandwich. 🙂
Anschliessend bringen wir das Haus von Ivica auf Vordermann.
Auch packen wir noch die restlichen Sachen ein, bevor wir dann um 8.30 Uhr zum Autoverleih fahren. Müggi will unbedingt den Kericht entsorgen (den wir in diesen 6 Tagen bei Ivica gefüllt haben). Es ist schwierig, als Nichtortskundige eine Entsorgungsstelle zu finden. Schlussendlich halten wir auf einem Parkplatz in einem Industriegebiet mit einigen Läden. Auch dort finden wir nichts. 🙈 Also macht Müggi nicht lange und stopft den Kehrichtsack, nicht vorbildlich, in den kleinen Abfalleimer. Den zweiten Sack entsorgen wir an einer Raststätte in einer Mülltonne (doch noch eine Entsorgungsstelle gefunden). 🤭🤭🙊 Aber schlussendlich zählt der Wille. Und der war definitiv vorhanden. 😄
Bei Green Motion Cars empfängt uns ein junger Typ. Auch er ist sehr nett und zuvorkommend. Nicht einmal das Gepäck müssen wir ausladen, denn er bringt uns gerade mit unserem Mietwagen zum Flughafen.
Wir teilen ihm mit, dass wir ,sein' Land super schön finden und dass alle Menschen extrem freundlich sind.
Er bestätigt uns das und erzählt auch, dass ihr Land zu 90% vom Tourismus lebt. Es ist also wichtig, die Touristen so zu behandeln, dass sie auch wieder zurückkommen.
Nur 5' später kommen wir am Flughafen an. Zu früh ist es, um einzuchecken. Also warten wir noch 1h und trinken gemütlich einen Kaffee, während wir mit Gabi und Mario telefonieren.
Danach geht alles schnell. Unkompliziert läuft das Flughafenprozedere (Check-in, Security Check usw.) ab.
Dann aber dauert es eine Ewigkeit bis wir Boarden können. Eigentlich sollte der Flug um 12.15 Uhr starten. Das Boarding beginnt aber erst bei der Abflugzeit. Wir stehen anschliessend nochmals 30' in der Boardingbrücke. Ohne einen Grund zu erfahren, weshalb das Einsteigen nicht vorwärts geht, warten wir.
Bis zu unserer Ankunft in Sofia ist uns nicht klar, weshalb es zu dieser Verspätung kam. Wir gehen aber davon aus, dass etwas mit dem Flugzeug nicht in Ordnung war. Denn statt mit Ryanair fliegen wir am Schluss mit Lauda. 🤷♀️
Die Einreise in Bulgarien verläuft kurz und schmerzlos. Zuerst müssen wir den Pass zeigen, anschliessend bei einer weiteren Station das Impfzertifikat. Als wir zum Baggage Claim kommen, drehen unsere Ruchsäcke bereits Runden. 😁
Wir buckeln diese und verlassen das Flughafengebäude. Draussen werden wir von x Taxifahrern angesprochen. Wir bevorzugen es aber, den 20-minütigen Marsch zum IBIS-Hotel zu Fuss zu gehen. Obwohl es um einiges mühsamer ist mit dem gesamten Gepäck.
PS: In Bulgarien ist +1h gegenüber der Schweiz.Leia mais
- Dia 168
- domingo, 12 de dezembro de 2021 15:19
- ☁️ 26 °C
JordâniaḨayy ar Rawḑah ash Shamālī29°33’38” N 35°0’36” E
Sofia to Aqaba
12 de dezembro de 2021, Jordânia ⋅ ☁️ 26 °C
Um 5.30 Uhr ist tagwach. Wir machen uns fertig und packen alles zusammen. Pünktlich um 6.30 Uhr werden wir mit dem Hotel-Shuttle an den Flughafen gebracht. Alles funktioniert wunderbar. Unsere abgepackten Frühstücks (2 vegetarische Sandwiches, Muffin, Apfel und Wasser) sind ready und sehr lecker (frisch zubereitet).
Um 6.40 Uhr sind wir am Flughafen. Dieser ist ziemlich leer. Der junge Mann am Check-in Schalter ist sehr freundlich. Er will nebst unseren Pässen nur den QR-Code des Jordanien-Einreise-Dokuments sehen (diesen QR-Code haben wir vor 2 Tagen angefordert. Wir mussten ein Formular ausfüllen, den Impfnachweis und das Resultat des PCR-Tests anhängen). 5 Minuten später ist das Gepäck abgegeben. Wir sind so früh am Flughafen, weil bei der Fluggesellschaft darauf hingewiesen wird, bei Flügen nach Jordanien, bis zu 3 Stunden vorher dort zu sein.
Bevor wir durch den Security Check gehen, teilen wir ein Sandwich des Hotels. Anschliessend passieren wir die Sicherheit und trinken drinnen einen Kaffee. Dann warten wir etwa 1.5 Stunden.
Danach machen wir uns auf zum Gate. Dort wird nochmals das Handgepäck gescannt, bevor man durchlaufen kann. Wir aber werden, als fast Einzige, durchgewunken, ohne unser Hab und Gut nochmals zu scannen. Wir kommen uns etwas doof vor, denn hier beginnen Vorurteile. Wahrscheinlich sehen wir sehr westlich aus. Also in ihren Augen "vertrauenswürdig".
Mit dem Bus fahren wir zu unserem Flugzeug von Ryanair. Wir haben leider die Sitze nicht nebeneinander. Martina muss vorne, Müggi hinten einsteigen. Es fühlt sich für uns komisch an, nach langer Zeit wieder einmal ,getrennt' zu sein. 🙈😅 Als das Boarding completed ist, geht eine junge Flight Attendant auf Martina zu und fragt sie, ob sie sich an den Notausgang setzen und im Notfall die Türen öffnen könne. Martina setzt sich also dorthin und holt Müggi zu sich, denn die ganze Sitzreihe ist frei.
Der Flug dauert 2h50 und verläuft sehr ruhig. Während Müggi etwa die Hälfte der Zeit schläft, nutzt Tinali diese zum Lesen. Zwei Sachen finden wir auf dem Flug lustig: Erstens die Tatsache, dass die Toiletten über Israels Luftraum nicht genutzt werden dürfen, da die Israelis dies verbieten (warum auch immer🤷♀️) und zweitens, dass an Board Lose mit einem Jackpot verkauft (und diese dann auch noch gekauft) werden. 🤣
Es ist immer wieder spannend und Horizont erweiternd, andere Kulturen und deren Sitten kennenzulernen.
Pünktlich landen wir in Aqaba. Gespannt wie eine Feder verlassen wir das Flugzeug. Als erstes müssen wir gerade den PCR-Test machen (Massenabfertigung). Wir wissen nicht einmal, wann das Resultat kommt. Anschliessend gehts durch eine Passkontrolle. Danach wird unser Gepäck nochmals gescannt. Müggis Rucksack ist den Jordaniern suspekt. 3 Mal scannen sie ihn. Beim ersten Mal muss er seinen Laptop auspacken. Dann wird der Bag wieder gescannt. Beim 2. Mal muss er den Fotoapparat rausnehmen. Aber der Aufseher ist immer noch nicht zufrieden. Also muss die Tasche ein 3. Mal durch den Scanner. Müggi wird aufgefordert, seinen Rucksack auszuräumen. Als sie die Drohne entdecken, sind sie nicht begeistert. Sie erklären uns, dass diese im Land nicht gestattet sei. Ein junger Bulgare hinter uns hat ebenfalls etwas Verbotenes dabei (Binokular). Zu viert müssen wir ins Büro am Flughafen. Dort müssen wir in einem Raum Platz nehmen, Formulare ausfüllen und Fragen beantworten, unter Aufsicht von vier jüngeren Jordaniern (die aber alle freundlich sind). Nun bleibt die Drohne 8 Tage am Flughafen in den Ferien. Dann können wir diese wieder abholen. 🙈👀
Danach geht es auf die Suche nach unserem Autoanbieter Avis. Jemand erklärt uns, wo dieser zu finden ist. Dort angekommen, stehen wir vor zwei leeren Bürotrakten. Wieder eilt uns ein Einheimischer zur Hilfe. Dann klappt es und wir landen bei der richtigen Ansprechsperson.
Wir bekommen einen neuen Wagen und sogar gratis ein Upgrade. 😉
Dann gehts endlich los. Zuerst fahren wir zu einem Einkaufsladen. Dort besorgen wir uns das Znacht und Zmorga. Wir werden teilweise schon etwas angeschaut, aber wir fühlen uns trotzdem wohl. Auch die Wohnung von Abed finden wir auf Anhieb. Kurze Zeit später, nachdem wir selbst eingecheckt haben, steht er auch schon vor der Tür und heisst uns willkommen. Er erzählt uns etwas zur Stadt und ,lädt' uns ein, am Abend eine Stadtführung mit ihm zu machen. Wir lehnen dies aber ab, denn heute möchten wir einfach mal ankommen und uns an das neue Land gewöhnen. Denn morgen geht es bereits in die Wüste. Und eine solche Stadtführung haben wir sowieso schon für Amman geplant.Leia mais
- Dia 168
- domingo, 12 de dezembro de 2021 17:32
- ☁️ 23 °C
JordâniaḨayy ar Rawḑah ash Shamālī29°33’47” N 35°0’35” E
Aqaba by night
12 de dezembro de 2021, Jordânia ⋅ ☁️ 23 °C
Unsere Adapter funktionieren hier nicht, obwohl es in Jordanien dieselbe Netzspannung hat, wie in der Schweiz. Also machen wir uns auf den Weg in die Stadt.
Zuerst holen wir Geld (Jordanische Dinar), anschliessend machen wir bei einer lokalen Bäckerei Halt, da Müggi unbedingt Fladenbrot kaufen möchte.
Wir sind die einzigen Ausländer in der scheinbar grössten Bäckerei der Stadt.
So was von herzlich werden wir begrüsst. Zuerst bekommen wir eine typische Süssigkeit zum Probieren (Dattel mit sehr süsser Umhüllung). Wir laufen durch die Bäckerei und Faris, der dort als Bäcker arbeitet, gibt uns spontan eine private Führung. Er erklärt uns seine tägliche Arbeit. Vor allem an Martina hat er einen Narren gefressen. Immer wieder lässt er sie bei den verschiedenen Backprozessen Hand anlegen. 😊
So interessant zu sehen, mit welchen Maschinen hier gearbeitet wird. Innerhalb von einer Stunde entstehen 6000 Brote.
Wir kaufen natürlich am Schluss Fladenbrote und typische Süssigkeiten aus diesem Land (ursprünglich gingen wir ja wegen dem hinein 😉). Auch bezahlt Müggi von sich aus einen kleinen Lohn an Faris und einen anderen Bäcker.
Nicht einmal haben wir uns in der Stadt unwohl oder unsicher gefühlt. Die ehrliche Herzlichkeit zu spüren, tut gut. 🙏
Ah und by the way: Das mit dem Adapter hat nicht geklappt, beziehungsweise wurde uns gesagt, dass normalerweise die gleichen Steckdosen wie in der Schweiz verwendet werden. Unsere Wohnung ist da anscheinend eine Ausnahme.
Und zum Schluss noch dies: Beide sind wir Corona negativ. 💪Leia mais
- Dia 169
- segunda-feira, 13 de dezembro de 2021 07:43
- ☁️ 18 °C
JordâniaḨayy ar Rawḑah ash Shamālī29°33’40” N 35°0’36” E
Aqaba to Wadi Rum
13 de dezembro de 2021, Jordânia ⋅ ☁️ 18 °C
Beide hatten wir keine gute Nacht. Wir erwachen immer wieder. Als wir dann endlich schlafen können, werden wir vom lauten Gebet, das frühmorgens durch die Strasse hallt, geweckt. Doch versuchen wir noch kurz einmal zu schlafen.
Um 7.30 Uhr stehen wir auf und machen Sport. Danach gibt es Fladenbrot mit Hummus und Eier zum Frühstück.
Wir packen alles zusammen und machen uns um 11 Uhr auf den rund 1h10 Weg nach Wadi Rum. Heute verbringen wir den Tag in der Wüste. Zuerst machen wir eine vierstündige JEEP-Tour, anschliessend verbringen wir den Abend mit den Beduinen. Gemeinsam essen wir typischen Beduinen-Food und schlafen dann in einfachen Zelten. Wir freuen uns sehr auf dieses Erlebnis und sind gespannt, was uns erwartet.
Wir werden den ganzen Tag kein Internet haben.
Macht euch also keine Sorgen, wenn von uns nichts mehr kommt.
Morgen Nachmittag sollten wir dann wieder erreichbar sein. 🤗Leia mais
- Dia 169
- segunda-feira, 13 de dezembro de 2021 18:02
- ☁️ 17 °C
- Altitude: 1.066 m
JordâniaJabal Umm al Muqawwar29°29’1” N 35°24’17” E
Wadi Rum
13 de dezembro de 2021, Jordânia ⋅ ☁️ 17 °C
Von unserem Airbnb nach Wadi Rum fahren wir gute 1.5h. Unterwegs müssen wir zwei Mal eine Polizeikontrolle passieren. Einmal müssen wir erklären, welche Orte wir in den kommenden Tagen besuchen und einmal wird der Kofferraum geöffnet und kontrolliert.
Als wir das Visitor Center erreichen, müssten wir 5 JOD pro Person bezahlen, um in die Wüste hinein zu fahren. Da wir aber den Jordan Pass haben (sehr empfehlenswert, da man schlussendlich viel günstiger kommt, als wenn man überall einzeln Eintritt bezahlt), bezahlen wir nichts.
Wir melden uns lediglich an, dass wir da sind.
Kurz bevor wir das Center verlassen, müssen wir nochmals in ein Büro. Dort sitzt die Polizei. Auch sie wollen wissen, welchen Ausflug wir gebucht haben.
Danach fahren wir noch 10 Minuten weiter bis zum Wadi Rum Village. Dort treffen wir unsere Ansprechsperson an.
Er erklärt uns den gesamten Ablauf und bietet uns noch zusätzliche Möglichkeiten an, um anzuschauen. Diese Optionen lehnen wir aber ab.
Dann geht es mit unserem Fahrer, Awwad, in die Wüste. Wir haben ein Auto und den Guide den ganzen Nachmittag für uns. 👌 Das Auto hat sogar noch eine Sitzmöglichkeit auf dem Dach - genial. 🥳
Wir besuchen insgesamt 5 Stationen. Dazwischen gibt es immer wieder eine Pause mit typischem Beduinentee (Schwarztee mit Kardamom + Salbei plus Beduinenguatzli). Mit Awwad haben wir den perfekten Führer erwischt. Es ist ein ruhiger Mann, der sich sehr gut auf Englisch unterhalten kann. Ausserdem erzählt er uns einiges über die Beduinen und ihre Art des Lebens. Auch erklärt er uns immer genau, wo wir als nächstes hinfahren und was man dort sehen kann.
Wir sind überglücklich. Die Natur hier ist wunderschön. Es sind unendliche Weiten, die Farben beeindruckend.
Den Beduinen, denen wir heute begegnen, sind alle sehr nett und auch gesprächig. Angenehm finden wir, dass sie nirgends (auch bei den Touriständen) aufdringlich sind. Sie drängen einen nicht, etwas zu kaufen. Von uns aus kaufen wir aber ein Beduinenparfüm (White Musk). Dieses sieht aus wie eine Seife und riecht gut. Nach dem Duschen kann man es einfach kurz über die Haut streifen und schon duftet es wohlriechend und recht intensiv. 🙂
Nach gut 4 Stunden Erkundungstour machen wir uns auf zu unserem Camp in der Wüste. Unterwegs aber haben wir ein Problem. Unser Jeep beginnt zu rauchen. Zuerst nur ganz wenig und dann immer wie mehr. Schliesslich sind wir eingehüllt im stinkenden Benzinrauch. Wir verlassen den Wagen mit dem gesamten Gepäck und stehen verloren mit Awwad in der Wüste. Kurz darauf aber kommt die Rettung. Glücklicherweise fährt ein anderes Geländefahrzeug vorbei (alles Einheimische). Sie nehmen uns 3 mit und bringen uns zum Camp. Action pur. Dieses Fahrzeug rast durch die Wüste, Martina bekommt richtig Angst.
Zum Glück ist der Weg zur Wüstenunterkunft nicht mehr allzu weit. 😅
Als wir dort sicher ankommen, dunkelt es schon langsam ein.
Wir sind die Einzigen, bis jetzt. Scheinbar sollen noch 3 andere kommen.
Wir werden zu unserem Zelt Nr. 8 gebracht. Dort drin steht ein Bett mit zwei dicken Decken und einem Nachtisch. That's it. Das ist aber völlig in Ordnung, denn wir haben uns absichtlich für simpel entschieden.
Danach möchte Martina duschen, denn alles stinkt nach Benzin. Da aber nur einige wenige Tropfen aus der Brause tröpfeln (und erst noch kalt), entscheidet sie sich dann doch dagegen.
Um 18.30 Uhr ist Abendessen angesagt. Als wir das grosse Zelt betreten, erschrecken wir etwas. Nur Müggitina, unser Guide und der Beduinenjunge, der gekocht hat, sind dort. Scheinbar haben die anderen Verspätung. Im ersten Moment ist es etwas komisch für uns. Die beiden sind aber herzlich und wir haben gute Gespräche mit Awwad, denn der junge Koch kann lediglich Arabisch. Nach dem Essen setzen wir uns nach draussen ans Feuer und quatschen über die Beduinenkultur und die verschiedenen Religionen. Es ist schon merkwürdig, wie ungewohnt es für uns Westeuropäer ist, abgeschieden in kompletter Dunkelheit (kein Lichteinfluss von nirgends) und absoluter Stille dazusitzen. Wir sind total ausgeliefert. Nur wir mit diesen beiden Einheimischen, ohne Wifi. Man muss wirklich einfach vertrauen.
Um etwa 21.00 Uhr sind wir dann langsam müde. Die vielen Eindrücke und Gespräche sowie die unruhige Nacht gestern, lassen uns heute sicherlich tief in den Schlaf sinken. Als wir im Zelt sind, hören wir, dass neben uns noch ein weiterer Gast eingezogen ist. So kann vor allem Martina friedlich einschlafen.
Ps: Übrigens hat unser Guide 27 Geschwister. 🤔👀🙈Leia mais
- Dia 170
- terça-feira, 14 de dezembro de 2021 13:07
- ⛅ 16 °C
- Altitude: 1.258 m
Jordânia‘Ayn aş Şadr30°18’60” N 35°29’6” E
Wadi Rum to Petra
14 de dezembro de 2021, Jordânia ⋅ ⛅ 16 °C
Um 6.30 Uhr klingelt der Wecker. Martina steht auf, während Müggi noch etwas liegen bleibt (er hatte wieder etwas eine unruhige Nacht). Tinali verlässt das Zelt, um auf die Toilette zu gehen. Unterwegs begegnet sie John (derjenige Gast, der gestern Abend spät angekommen ist). Sofort kommen die beiden ins Gespräch. John kommt ursprünglich aus England, lebt aber seit vier Jahren in Mallorca. Er ist Flight Attendant für Easy Jet. Jährlich arbeitet er 8 Monate, 4 davon hat er frei. Wenn immer er kann, reist er. Jordanien ist bereits sein 50. Land.
Um 7.00 Uhr ist frühstücken angesagt. Unser Guide, Awwad ist immer noch am Schlafen, draussen unter einer Felsformation.
Der junge Beduinenmann jedoch hat das typische Beduinenzmorga bereits aufgetischt.
John und wir beide frühstücken gemütlich und tauschen uns übers Reisen und die verschiedenen Destinationen aus. Ein wirklich spannender Typ und durchaus mutig, alleine durch die Weltgeschichte zu ziehen.
Um 8.30 Uhr kommt Johns heutiger Tour-Guide. Dieser nimmt uns alle mit, da wir ja kein Auto mehr haben.
Wir fahren etwa 20 Minuten quer durch die Wüste zum Village zurück.
Dort werden wir vom Bruder unseres Führers herzlich begrüsst. Viele im Dorf wissen, was gestern mit dem Auto passiert ist. Alle wollen sie die Fotos sehen. Sie entschuldigen sich mehrmals.
Die Herzlichkeit dieser Menschen ist immens. Sie geben uns noch eine typische Jordanische Süssigkeit mit auf den Weg und wünschen uns weiterhin viel Spass.
Dann fahren wir gute 2h nach Wadi Musa. Dort angekommen, suchen wir nach Wifi, denn wir müssen Kontakt mit dem Host unserer nächsten Wohnung aufnehmen, da wir die genaue Adresse nicht haben.
Als wir tanken, fragen wir einen Angestellten für den Wifi-Hotspot. Er gibt uns, aber komischerweise werden wir nicht verbunden. Wir bedanken uns herzlichst und fahren dann zu einem einheimischen Kaffee. Dort bekommen wir Wifi. Wir bestellen zwei schwarze Kaffees. Noch nie haben wir einen solch ungeniessbaren Kaffee getrunken und das für umgerechnet 5.-. Türkischer, starker Kaffee mit irgendwelchem Zimtgeschmack.
Natürlich werden wir beim Bezahlen über das Ohr gehauen, denn sie wissen, dass wir aus Europa kommen. Doch immerhin haben wir Internet und können mit dem Host Kontakt aufnehmen.
Netterweise dürfen wir bereits um 12 statt erst um 15.00 Uhr die Wohnung beziehen.
Diese ist wirklich sehr schön und wir fühlen uns wohl. Als erstes waschen wir gerade unsere ,Benzinkleider' und geniessen das Nichtsmachen.Leia mais