• Britta Vo
  • Britta Vo

Vietnam 🇻🇳

Let‘s go.. der nächste Trip wartet! Dieses Mal geht es für 2 1/2 Wochen nach Vietnam ✨
Kommt mit und begleitet mich auf eine abenteuerliche und kulinarische Reise vom Norden bis in den Süden von Vietnam.
  • Trip start
    January 21, 2026

Auf geht’s!

January 21 in Germany ⋅ ☁️ 7 °C

Ein bisschen aufgeregt bin ich schon.. der letzte Langstreckenflug ist nun was her. Ich freue mich sehr auf eine tollen Trip nach Vietnam, nach einer Stunde Sicherheitskontrolle und genügend Zeit warte ich nun am Gate C37 auf meinen Flug nach Doha, Katar. Wenn ich dort lande, werde ich Euch die grüne Oase dort fotografieren.
    Aber Katar wird nur mein Zwischenstopp, danach geht es weiter nach Hanoi, in den Norden von Vietnam.
    Also wenn ihr Lust habt, dann begleitet mich ✨

• Doha 🌿

January 22 in Qatar ⋅ 🌙 12 °C

Bevor ich euch von meinen ersten Erfahrungen aus Hanoi berichte, gibt es noch ein paar tolle Impressionen vom Flughafen in Doha. Wirklich ein toller Zwischenstopp dort gewesen. Ich bin gut in Hanoi angekommen, es ist fantastisch . Ich berichte im nächsten Post!Read more

• Hanoi

January 22 in Vietnam ⋅ ☁️ 11 °C

Hey! Ich bin endlich in Hanoi angekommen, der zweite Flug war über Nacht, so konnte ich ein bisschen schlafen und habe auch meine Schlafbrille sehr geliebt, da sie komplett abdunkelt - Must have fürs Fliegen!
    Also ihr Lieben Hanoi ist anders wild! Zum Glück habe ich mir vorher schon viele Videos angesehen, wie man in Vietnam über die Straße geht.. Man stürzt sich nämlich einfach in den Verkehr ganz langsam und im gleichen Tempo, dass ist garnicht so einfach den Autos und Rollern zu vertrauen, dass sie anhalten, aber es hat ganz gut geklappt, dementsprechend muss man eben auch sehr achtsam und konzentriert laufen. Mein Hotel ist mitten in der Alstadt und ist sehr schön. Zuerst habe ich mir die Train Street angeschaut, eine sehr gehypte Ecke in Hanoi, wo ein Zug durchfährt ganz nah an Cafés vorbei (ähnlich wie in Bangkok). Leider war ich 20 min. zu spät und konnte keinen Zug sehen, aber so schlimm war es auch nicht. Hanoi ist sehr bunt und überall gibt es etwas zu entdecken, aber Leute ich habe das Wetter unterschätzt , es ist echt frisch! Aber gut das es hier an jeder Ecke echt gute Regenjacken von North Face und arcteryx gibt, natürlich für nen schnapperpreis. Vor einiger Zeit habe ich mir einen Tisch für das Michelin Restaurant „Tam vi“ gebucht und durfte im günstigsten Michelinrestaurant der Welt Essen. Schaut euch die Fotos an, es war wirklich exzellent 😍 eine Fischsuppe und Schwein mit Ei in einer süß - sauren Soße , dazu ein Zuckerrohrdrink. Das warp wirklich gut! So das reicht für den ersten Tag oder ? Ich habe bereits schon Gepäck umgepackt, denn morgen geht es auf ein Boot.

• Bai tu Long Bucht

January 23 in Vietnam ⋅ ☁️ 12 °C

Heute hat mein Tag sehr früh gestartet und ich wurde um 07:55 Uhr mit dem Bus abgeholt. Durch meinen Jetlag bin ich aber froh, dass ich überhaupt schlafen konnte. Also ich habe mich gefragt, warum die hier alle Masken tragen, besonders auf den Rollern und es ist wohl so, dass sie die Masken wegen der Kälte tragen, insbesondere die Frauen auf Grund von Schönheit, damit sie ihr Gesicht schützen. Hier ist grade noch Winter - zur Info!
    Leute dieser Bus zur Bootstour ist voll mit Rentnern 😂😂 nach 3 Stunden sind wir dann in am Zielort angekommen.. unnormal, dass ist das irre Beispiel von wachsendem Tourismus! Die haben nach Corona alles neu aufgebaut und einen kompletten Strand aufgeschüttet, es ist jetzt grade noch nicht Hauptsaison, aber die ganzen Hotels haben mich erschüttert. Haupttourismus kommt wohl von China (wir sind hier fast an der Grenze). Die Chinesen verlassen das Festland aber nicht und die anderen Asiaten machen nur day Tours, dass ist wohl eine westliche Variante des Tourismus was ich hier mache.
    Also wir sind dann mit einem kleinen Boot zu unseren großen Boot gefahren und ein bisschen raus von der überfüllten halong bucht. Zum unterschied halong bucht sind ca. Gleichzeitig 500 Boote, bei uns in der batolong Bucht 10 Boote. Ich bin sehr froh, dass ich mich für die weniger bekannte Bucht entschieden habe. Ich habe ein Riesen Zimmer und bekomme Essen für 2 Personen (da ich die Konditionen für zwei bezahle), also es waren heute Mittag 7 kleine Portionen für mich alleine, die eigentlich geteilt werden .. hm war trotzdem fast alles leer 🤷‍♀️😂 total nett ein älteres freundliches holländisches Paar hat mir direkt angeboten, dass ich mich beim Essen neben sie setzen kann. Nach dem Lunch ging es dann zum Kajak fahren. Ich habe mir mit Gabriel eins geteilt, hier ist auch eine größere italienische Gruppe mit etwas jüngeren Leuten auf dem Boot. Die Kajak Tour war schön und es waren auch ein paar von uns schwimmen, aber nein mir wäre es zu kalt gewesen. Ich war nur mit den Füßen im Wasser. Nach der Tour war ich echt durchgefroren und ne heiße Dusche gibt es jetzt hier auch nicht unbedingt. Also habe ich mich nach dem Kajak fahren ein bisschen ins Bett gekuschelt und was geschlafen, tat auch gut nach der langen Reise insgesamt. So jetzt geht’s gleich zum Dinner (für mich Dinner for two 😅). Die Ecke hier ist wirklich wunderschön, so stelle ich mir ein bisschen Palau vor.

• Bai tu Long Bucht Teil 2

January 24 in Vietnam ⋅ ☁️ 14 °C

Hallo, auf dem Rückweg von der Halong Bucht. Ich habe auf dem Boot so schlechtes Internet gehabt , daher kann ich mich jetzt erst melden. Also ich habe eine wundervolle Bootstour gehabt und tolle Menschen kennengelernt, ein älteres Pärchen aus den Niederlanden und ein älteres Pärchen aus Bristol, England. Außerdem waren auf dem Boot noch eine Gruppe Italiener*innen unterschiedlichen Alters und ein Pärchen aus Neu Kaledonien (gebt das mal bei Google ein), Wahnsinn Leute aus dieser Ecke kennenzulernen, dass war super spannend. Es ist auf jeden Fall super für mein Englisch neue Menschen kennenzulernen 🙂 wir haben gestern Abend noch nach dem Essen Karaoke gesungen, war total lustig mit der italienischen Gruppe. Ich musste mich aber vor dem Essen hinlegen, der Jetlag hat mich gekillt mit der Kombination von Kälte. Wir sind heute Morgen mit dem kleinen Boot zu einer Höhle gefahren, ich habe so viele Höhlen in meinem Leben gesehen, das war jetzt nicht das Highlight. Das besondere hier in der Ha Long bzw Ba tu Long Bucht sind die vielen besonderen Felsformationen im Wasser, wirklich beeindruckt, auch wenn die Sonne nicht schien. Also mein Fazit: wundervolle Leute, tolles Personal, tolle Naturerfahrung, aber schockierender wachsender Tourismus an Land. Morgen werde ich nach Zentralvietnam, Hoi An, reisen.Read more

• Letzter Abend in Hanoi

January 24 in Vietnam ⋅ ☁️ 15 °C

Wow.. meine ersten Tage in Hanoi und in der Ha Long Bay waren intensiv, in den nächsten Tagen werde ich ein bisschen länger in einer Ecke bleiben, nämlich in Hoi An. Mein letzter Abend in Hanoi war noch ganz gut, ich habe mittlerweile verstanden, wie ich gut über die Straßen komme, langsam und selbstbewusst.
    Bei einem Café habe ich noch zwei Inder kennengelernt, die bin ich auch so schnell nicht los geworden 😂 Es ist einfach so hart die zu verstehen, naja wir haben ein bisschen gequatscht, aber Indien ist auch einfach so eine andere Welt. Ich habe ein Foto mit den beiden gemacht. Den Abend habe ich noch mit einem Spaziergang über den Nachtmarkt ausklingen lassen. Hier bekommt man alles an Kleidung : the northface , Patagonia, Nike, Adidas, Schuhe , Kleidung alles .. und ganz viel Streetfood. Ich wollte eigentlich einiges essen, aber nach zwei Kaffee und einem Coffee roti war ich total satt und hatte auch ein bisschen Bauchweh von den letzten zwei Tagen. 🤷‍♀️
    Jetzt bin ich am Flughafen und fliege weiter Richtung Zentralasien : Da Nang, nach Hoi An. Dort wird es ein bisschen gemütlicher und kleiner sein. Bin gespannt!
    Bis dann.. 👋

• Lichter in Hoi An

January 25 in Vietnam ⋅ ⛅ 25 °C

Guten Abend aus dem bunten Hoi An. Es ist ganz anders als Hanoi. Hier fließt ein Fluß und abends sind überall Boote mit Laternen unterwegs - wunderschön. Aber mal zum Anfang. Als ich am Flughafen in Da Nang angekommen bin wurde ich mit einem persönlichen Schild mit meinem Namen abgeholt, den Luxus habe ich mir mal gegönnt. Ich mache schon viel auch auf eigene Faust aber manchmal ist es nur ein bisschen Geld mehr und dann genieße ich das auch. Als wir durch Da Nang gefahren sind, ist mir sofort aufgefallen, dass diese Stadt im Wandel ist. Es werden viele Resorts gebaut, Da Nang hat nämlich wunderschöne Strände. Also ein weiterer Ort, den man wahrscheinlich bald nicht mehr so gut besuchen kann. Aber mein Zielort ist Hoi An. Ein süßer Ort, der wie gesagt an einem kleinen Fluss gelegen ist. Das besondere hier sind definitiv die Laternen.. hm ich überlege ja schon wieder ob ich eine kaufen soll ?! Die Stadt wird mich viel Geld kosten.. weil man hier so toll shoppen kann 🥰 ich war heute bei einer Schneiderin, hier sind überall Shops wo man sich Kleidung schneidern lassen kann, alles was man will! Hilfe! 😱 außerdem bekommt man tolle Produkte in echten Leder .. ja einer neuen Tasche konnte ich dann auch nicht widerstehen ..Upsi!
    Natürlich habe ich mich auch für eine Bootsfahrt mitreißen lassen, das hat sich aber auch total gelohnt - ich hatte das ganze Boot für mich alleine und der Fahrer hat ein paar Fotos von mir gemacht. Lecker Essen gab es auch noch (mir ist schon wieder schlecht, es gab noch Mango Sticky Reis 😅). Ich poste ein paar Fotos damit ihr ein Gefühl für diesen tollen Ort bekommt. Hier werde ich jetzt 5 Tage verbringen (natürlich auch im Umland). Morgen geht es dann zum 3 stündigen Spa 💆‍♀️ 🤭😍
    Liebe Grüße und die Sonne hat mich nun auch endlich besucht ☀️ bin raus aus dem Winter!

• Hoi An - Old town

January 26 in Vietnam

Ihr Lieben! Ich bin hier grade in Hoi An unterwegs und es gefällt mir so gut und ich habe mich auch erstmal dazu entschieden mal die genannten Touri Spots wegzulassen und mich mal nur auf diesen Ort ein bisschen einzulassen. Mein Tag hat mit einem 3 stündigen SPA gestartet. Erstmal ging es in die Dampfsauna mit einer anschließenden Ganzkörpermassage und ein facial Treatment 😍 das war wirklich toll. Danach gab es erstmal was leckeres zu Essen nämlich eine Pho Bo - klassische vietnamesische Rindfleischsuppe, lieb ich. Danach war ich aber erstmal damit beschäftigt weiter die Alstadt zu erkunden und ich wollte unbedingt zu einem Workshop für Schmuck. Ich habe meinen eigenen Ring geschmiedet. Es war wirklich toll, zugegeben, ich hatte natürlich einiges an Hilfe, aber es hat total Spaß gemacht 😍 Fotos sind natürlich dabei. Ich bin sehr verliebt in meinen selbst gemachten Ring und habe auch etwas rein graviert „Power“. Er sitzt natürlich perfekt - Maßanfertigung. Der Workshop hat mich 1.100.000 Dong gekostet, das sind umgerechnet ~ 35€. Ja bin hier so einige Millionen los geworden 😂😂

Ich habe mich dann von einer sehr lustigen und netten Dame anquatschen lassen, sie wollte mir helfen eine Bank (ist klar..) zu finden , die ich ja sowieso gesucht habe. Ich renne hier übrigens jeden Tag zum Geldautomat , weil man hier alles Bar bezahlen muss und man immer nur ca. 100€ raus bekommt - total nervig. Auf jeden Fall habe ich ihr gesagt, dass ich mir ihren Shop angucke. Ich mein, maßgeschneiderte Kleidung für wenig Geld, dass hat man nicht jeden Tag. Dort habe ich mir dann noch ein T-Shirt und ein Set : kurze Hose und Weste schneidern lassen. In meinem Haupttailorshop konnte ich die Kleidung schon anprobieren, alle Teile sind wunderschön und passen so perfekt. Ich werde sie, wenn sie fertig sind mal fotografieren. Naja ein Anzug in oliv musste auch noch mit. Ich hoffe es passt alles in meinen Rucksack 🤭 ansonsten ja das hat mich schon sehr glücklich alles gemacht 😂 danach bin ich dann mit dem grabbike (Rollertaxi) zum Hotel um mich vom shoppen zu erholen und habe dann zum Abschluss den Abend im Restaurant verbracht und Nora und Jim aus Newcastle (fast Schottland) kennengelernt, sie sind richtig cool und reisen mit einem Backpack und sind so 6 Wochen unterwegs, denke mal sie sind so um die 50 + Jahre alt . Sie dachten zuerst ich wäre aus Amerika. Anscheinend ist mein Englisch ein bisschen amerikanisch. Es war total schön und wir haben uns toll unterhalten über alles mögliche. Ich nutze diese Gelegenheiten um noch mehr Englisch zu lernen und sicherer zu werden. 💕

• Mit dem Fahrrad nach An Bang Beach

January 27 in Vietnam ⋅ ☁️ 21 °C

Guten Abend aus Vietnam. Ich habe den Tag überlebt 😅 und bin heute auf die richtig lustige Idee gekommen ein Fahrrad zu nutzen im Straßenverkehr von Vietnam (bei Regen), dass ist anders wild. Es gibt quasi keine Verkehrsregeln, also schon.. Aber ich versuche die noch herauszufinden. Es ist so, dass man sich quasi im Richtigen Moment die passende Lücke suchen muss um mit in den Flow zukommen, die anderen passen schon gut auf und man hat jetzt nicht so das Gefühl, dass man umgefahren wird, aber das wichtigste ist wirklich der Schulterblick. Ich habe heute ein paar Aufnahmen gemacht, allerdings nur in den friedlichen Reisfeldern 😊 es war mal wieder ein toller Tag und ich habe mir leider ein bisschen Sonnenbrand geholt, ich war heute nämlich am Strand und bin tatsächlich auch einmal reingesprungen - wunderbar erfrischend. Ansonsten habe ich noch meine Kleidung anpassen lassen und war in einem Streetfood (wirklich Local!) Restaurant . Ein Bier und ein Nudelgericht für 1,95€. Bis jetzt ist Vietnam wirklich friedlich und die Menschen sind super nett, habe am Strand mit einer Frau (die Schmuck verkauft) lange gequatscht . Sie war sehr vorsichtig (weil sie etwas verkaufen wollte) , weil die „Deutschen“ normalerweise in Gruppen oder als Paar unterwegs sind und eher älter sind, kühl wirken und genervt von den Verkäuferinnen sind. Ich verstehe jeden, der davon genervt ist (außer ich, ich liebe Schmuck am Strand zu kaufen 😂), aber ein bisschen Respekt sollte man doch zeigen, vor allem in so einer Ecke wo der Tourismus noch nicht expandiert ist und es wirklich überschaubare Strandverkäuferinnen gibt. Sie sprach sehr gutes Englisch und hat ein bisschen vom vietnamesischen Leben berichtet, z.B. das die Menschen hier mit ihren Familien und auch ihren Eltern zusammenleben und sie es garnicht kennt, dass Menschen mit ihren Partnern und zukünftigen Ehemänner erstmal nicht zusammen leben müssen, wenn sie in eine Beziehung gehen. Sie findet das aber eigentlich total gut, weil dann kann ma ja erstmal gucken ob es klappt. 😅🙈 also es gibt hier in der Ecke nicht so viele junge Backpacker tatsächlich. Ich glaube generell sind hier auch mehr Asiaten unterwegs. Ich finde es aber sehr toll hier. Ansonsten habe ich noch ein lustiges Video für euch, wie ich versuche über einen schmalen Weg über das Wasser zu kommen.Read more

• Cooking Class

January 28 in Vietnam ⋅ ☁️ 22 °C

Heute war ein toller Tag. Beim Kochkurs habe ich unglaublich viele internationale Menschen kennengelernt, ein Franzose, eine Frau aus der Türkei, eine aus Alaska und viele weitere Nationen. Bevor es losging, haben wir noch eine Coconut Boat Tour gemacht. Eigentlich wollte ich die gar nicht, aber sie war inklusive und am Ende richtig cool. Ich habe sogar dieses „Spinning“ ausprobiert, also das schnelle Drehen in der Kokosnussschale. Mega lustig, besser als jede Achterbahn 😄

Der Kochkurs selbst war wunderschön. Ich habe Neues gelernt, tolle Gerichte gekocht (die Namen weiß ich leider nicht mehr genau) und vor allem wieder gemerkt, wie sehr ich es liebe, neue Menschen kennenzulernen und Englisch zu sprechen.

Nach dem Kurs habe ich meine Sachen aus den Tailor Shops abgeholt, war dann ziemlich müde und habe mich kurz hingelegt. Abends ging es wieder in die Stadt – erst lecker essen und Cocktails, danach spontan in einen Irish Pub mit richtig guter Livemusik. Dort kam ich super schnell mit Leuten ins Gespräch: Menschen aus England, (die in Südkorea leben), Australien, Kalifornien, Kanada, Belgien und Spanien. So viele internationale Begegnungen hatte ich schon lange nicht mehr.

Englisch bei lauter Musik und mit verschiedenen Akzenten ist zwar echt herausfordernd, aber eine richtig schöne Erfahrung.
    Heute ist mein letzter Tag in Hoi An, dann geht es morgen weiter nach Phu Quoc für meine letzte Inselwoche 🌴✨

*noch ein kleiner Gedanke: Ich bin total fasziniert von den unglaublich guten Verkaufsstrategien der Vietnamesen, hier beobachte ich das besonders und sie sind so unfassbar gut und reagieren in Sekunden auf interessierte Touristen , ich finde das ist ein Wahnsinns Talent wie gut sie Menschen beobachten können und sie arbeiten so hart und lange am Tag und sind trotzdem so freundlich und haben eine starke Resilienz, wirklich so viel Freundlichkeit trotz harter Arbeit. Es viel mir noch nie so schwer nein zu sagen, wenn sie auf mich zu kommen. 💕

• Cham Inseln & Teh Dar

January 29 in Vietnam ⋅ 🌙 23 °C

Liebe Grüße aus Vietnam. Heute ist mein letzter Tag in Hoi An und ich hatte mich gestern entschieden, noch etwas anderes zu sehen als die Oldtown, deshalb entschied ich mich für einen Ausflug über getyourguide zu den Cham Inseln. Als ich mir heute Morgen ein grabbike gebucht habe, hat es geregnet. Der Fahrer hat nach ein paar Minuten an einem Stand angehalten und mir ein Regencape gekauft 🥹 das war so süß . Und ich noch „nee brauch ich nicht.. und dann so ja okay doch“ und es hat dann wirklich so schlimm geregnet, dass ich nichts mehr sehen konnte.. ich hatte ein Gefühlsmix zwischen hoffentlich rutschen wir nicht und oh irgendwie toll im Regen zu fahren.. als wir am Hafen angekommen sind hat es ein bisschen aufgehört und ich musste ungefähr eine halbe Stunde warten bis die Gruppe zusammen war. Es ging dann mit den Boot zu einer der ersten Inseln: Hon Lao , man nennt sie auch die Cham Inseln. Es war irgendwie anders, ein bisschen lokaler , kultureller und authentischer. Ich fand die Erfahrung dort toll, auf allen Inseln sind übrigens Plastiktüten verboten. Es ist ein UNESCO-Biosphärenreservat. Nach dem Dorf Walk ging es weiter zum Schnorcheln, es waren nicht die Malediven, aber es gab dort noch lebende Korallen - das ist wirklich selten. Nach dem Schnorcheln ging es noch auf eine andere kleine Insel zum Essen und relaxen , da kam dann auch mal die Sonne raus, aber so richtig ☀️ traumhafter Ausflug und diese Gefühl „das ist ein sehr authentischer Ort, der noch nicht so bekannt ist“. Es ist kein Instagram Hotspot.
    Nach dem sonnenbaden ging es zurück an Land und für mich noch ein bisschen an den größeren Strand „An bang Beach“, ich habe dort noch ein Weilchen Zeit verbracht und bin dann zurück ins Hotel. Den Abend habe ich im Theater verbracht, es heißt „Teh Dar“ . Es war ein fantastische Performance Art Show. Ich habe solch eine Art noch nicht gesehen, das Theater ist aus Bambus bzw. Holz und es war eine Art von Circus und traditionellen Tanz. Nach der Show habe ich mir noch etwas traditionelles aus Hoi An gegönnt nämlich „Cao Lau“, dass sind Nudeln mit Fleisch. Yammi.

• Reise nach Phu Quoc

January 30 in Vietnam ⋅ ☁️ 27 °C

Hey, ich bin angekommen auf Phu Quoc, eine Insel, die kurz vor Kambodscha liegt, quasi einmal quer übers Land geflogen..
    mein Flug ging sehr spät, also habe ich mich noch entschieden mit dem Bike eine kleine Tour durch die Reisfelder zu machen, es war wunderschön , ich habe nämlich noch ein tolles Café gefunden 💕 nach der kleinen Tour habe ich Tetris mit meinem Gepäck gemacht und dann wurde ich von meinem Taxi abgeholt. Mein Flug ging ca. 1 1/2 Stunden. Aus dem Flugzeug heraus habe ich schon gesehen, das es eine sehr grüne Insel ist. Ich bin total gespannt.. im Sonnenuntergang bin ich dann gelandet. Zu meinem Hotel haben wir dann mit dem Taxi ca. 45 Minuten gebraucht. Ich habe mir ein Hotel am Ong lang Beach ausgesucht. Mein erstes Abendessen auf der Insel war ein Traum: ich habe mir ein Teller mit Meeresfrüchten und einen Wein gegönnt, beides unfassbar lecker, wirklich ein Traum. Es kann nur toll werden hier.Read more

• Phu Quoc

January 31 in Vietnam ⋅ ⛅ 26 °C

Liebe Grüße aus dem Spa in Phu Quoc (so schwer irgendwie diese Insel richtig zu schreiben). Ich bin sehr gut angekommen und befinde mich auf einer tollen Urlaubsinsel. Sie ist touristisch, aber noch nicht in dem Maße wie die thailändischen Inseln. Also viel kann ich noch nicht sagen, da ich heute meinen ersten Tag hatte. Ich bin zu Fuß zum Strand gelaufen und habe dort den Tag verbracht. Ich habe am Strand geschlafen, mir Früchte aus dem Supermarkt geholt und einen leckeren Papaya Salat im Restaurant gegessen. Es war sehr erholsam. Ich bin bis zum Sonnenuntergang geblieben und wollte mir dann ein bike Grab nehmen.. und dann oh no es gab keinen Fahrer im Umfeld. Es hat bis jetzt immer so gut geklappt.. Ich bin dann ein bisschen gelaufen und habe dann ein anderes Mädchen gesehen, die auch gelaufen ist und auf ihr Hand geschaut hat. Sie hat mich angesprochen ob ich auch Grab suche 😂 wie kamen ins Gespräch und sind gemeinsam zur Hauptstraße gelaufen, sie war ganz nett eine junge Schweizerin , die aber jedes zweite Wort in Englisch gesprochen hat 🤷‍♀️ war aber ganz gut, da es mittlerweile dunkel wurde und es gibt tatsächlich eine Sache, die ich beim Alleinreisen nicht mag und das ist tatsächlich Ungewissheit in Dunkelheit. Aber alles gut ein paar Meter weiter war Grab dann wieder verfügbar.
    Ich bin dann ins Hotel duschen gegangen und hab mich für den Nachtmarkt frisch gemacht, dann nahm ich wieder ein Grab und bin dorthin. Ich hab lecker Seafood gegessen und Pfeffer gekauft. Es ist einer der besten der Welt.

• Cable Car & Schnorcheln

February 1 in Vietnam ⋅ 🌙 26 °C

Liebe Grüße aus Phu Quoc ✌️ Ich hatte einen langen Tag, da ich mir eine Tour gebucht hatte. Eine Schnorcheltour mit Cable car und Wasserpark. Ich habe ein bisschen drauf bezahlt, da mein Hotel sehr weit vom Süden weg ist, die Insel ist ganz schön groß.. habe mich aber erstmal dagegen entschieden mir einen Roller auszuleihen, weil der Verkehr ganz schön chaotisch ist. Also los ging es mit der Cable Car. Erstmal der Ort wo die Seilbahn ist, sieht aus wie ein neu erschaffender Ort, alles ist so ein bisschen bunt und modern , echt cool gemacht.m, garnicht so kitschig wie ich dachte. Die Seilbahn ist wirklich atemberaubend. Ich dachte die in Teneriffa und in Kalifornien sind kaum zu schlagen, aber mit der Seilbahn übers Meer zu schweben ist fantastisch. Also ich habe das sehr genossen. Wir sind dann auf einer etwas größeren Insel angekommen und man konnte schon sehen , hier wird etwas großes entstehen. Die Seilbahn fuhr quasi fast in den Wasserpark hinein, indem wir 2 Stunden Aufenthalt hatten, der war quasi so wie in Teneriffa nur leerer 😅 doof war nur, dass ich 2x meine Wasserkamera mit auf die Attraktion nehmen wollte und dann 2x wieder runter geschickt wurde.. das hat mich leider etwas Zeit gekostet. Also der Park war ganz cool und generell ist es sehr interessant was die dort gestalten, es wird ein neues Dorf errichtet in bunten Farben, die Promenade dort erinnert an Santorini in Griechenland. Ich muss einfach ma ein paar Fotos beifügen. Nach dem Wasserpark ging es aufs Boot zum Schnorcheln - es war okay, ja schöne Fische, tolle Korallen, aber ich habe einfach schon zu viele tolle Schnorchelgebiete erlebt, es haut mich nicht mehr um 😂
    Nach dem Schnorcheln hatten wir noch einen 1 1/2 stündigen Aufenthalt auf einer Insel, dass war allerdings sehr voll und touristisch und eher ein Ort um Geld von Touristen einzusacken. Ich habe drei ältere Franzosen auf der Tour kennengelernt und das Ehepaar (übrigens aus der Nähe von Avignon) konnte auch nur französisch, dann hab ich so nen bisschen versucht da mitzusprechen und was zu verstehen, ging eigentlich ein wenig . Ansonsten war es ein ganz schöner Ausflug.

• Sao Beach

February 2 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Hello, gestern waren wir am Sao Beach. Ich habe im Hotel Sarah kennengelernt und wir haben uns ein Taxi dort hin geteilt 🙃 es sind ca 50 Minuten mit dem Auto bis zum Strand. Der Strand ist wunderschön , weißer Sandstrand und ganz viele Palmen, allerdings auch sehr viele Liegen und an gewissen Abschnitten Müll. Wir haben uns dort eine Liege gemietet und den Tag dort verbracht. Zum Abschluss gab es noch eine Mega leckere Pizza in Duong Duong (das ist der zentrale Ort auf der Insel), Ben aus London kam noch dazu und danach ging es zurück ins Hotel. Müde und satt .Read more

• Ong Long Beach, Bee Farm & Sunset

February 3 in Vietnam ⋅ ☀️ 28 °C

Gestern Morgen bin ich mit Sarah zusammen an den Ong Lang Beach gelaufen, das ist der Strand, der direkt vor unserer Tür liegt. Dieser Abschnitt ist echt wunderschön und hat mir bisher am besten gefallen. Wir haben uns für 100.000 Dong eine Liege gemietet (umgerechnet 3,70 €) und den Tag dort entspannt verbracht.

Durch einen Kontakt mit einer Yoga-Lehrerin ,leider konnte der Kurs noch nicht stattfinden, weil sie sich verletzt hat, habe ich zwei tolle Insider-Tipps bekommen. Einer davon war eine Bienenfarm nicht weit von uns. Also haben wir am Nachmittag ein Taxi gerufen und sind dorthin gefahren. Sie meinte nämlich, der Ort sei „wonderful“ und ja, das ist er!

Als wir angekommen sind, erwartete uns eine wunderbare Überraschung: Ein wunderschöner Eingang führte in einen gemütlichen Garten, in dem überall Kräuter, Ananas, Chili und viele andere Pflanzen wuchsen und das teilweise zum Probieren! 🌿🍍🌶

Mitten im Garten gab es ein kleines Café und ein Honig-Tasting - so lecker! Nach diesem entspannten Ausflug haben wir einfach unseren Taxifahrer kontaktiert, der uns auch wieder pünktlich abgeholt hat, das ist hier echt praktisch.

Er brachte uns zu unserem zweiten empfohlenen Spot: einem Strand, an dem Jonnys Beach Bar liegt. Auf dem Weg dorthin machten wir noch Halt in einer anderen Sunset Bar, tranken ein kühles Bier und genossen dabei einen traumhaften Sonnenuntergang. 🌅

Bei Jonnys Beach Bar hatten wir eigentlich vor, etwas zu essen. Der Besitzer erklärte uns eine richtig tolle Idee: Wir könnten vorher auf den lokalen Markt gehen, frischen Fisch, Kartoffeln und alles, was wir gerne möchten, einkaufen, und er würde es für uns zubereiten. Leider war der Markt an diesem Tag schon geschlossen, aber wir kommen heute wieder.

Abends haben wir dann noch in der Nähe unseres Hotels zu Abend gegessen und den Tag entspannt ausklingen lassen.

• Local Food

February 4 in Vietnam ⋅ ⛅ 29 °C

Guten Morgen, ich werde mich gleich auf dem Weg zum Flughafen nach Ho Chi Minh machen, aber vorher möchte ich euch noch von meinem gestrigen Tag berichten. Der Tag hat sehr entspannt mit einer wundervollen , wirklich fantastischen Massage gestartet 😍 im Spa war ein kleines Mädchen, sie hat mich direkt an die Hand genommen und mir ihr Spielzeug gezeigt, wir haben ein bisschen Englisch geübt und sie hat mir ein Bild gemalt 😍 über den Mittag habe ich mit Sarah am Pool gechillt und gegen Nachmittag haben wir uns dann auf den Weg gemacht zu „Jonny Beachbar“ . Wir haben uns auf dem Local Markt vom Taxi Fahrer absetzen lassen und wollten uns dann einen tollen Fisch kaufen, denn Jonny dann für uns auf seinen BBQ grillt. Jaaa.. das war erstmal garnicht so einfach.. Ich sag mal so du Hygienebedingungen sind ein bisschen anders 😅 wir wollten auf jeden Fall einen Fisch aus dem Aquarium der dann vor uns erlegt wird. Ich war noch so mutig und habe mir zwei Shrimps, die auf Eis lagen mitgenommen. Wir haben uns für einen Tilapia oder red Snapper entschieden. Der Verkäufer hat den Fisch dann schön auf den Boden gelegt und zerlegt 😳 naja immerhin wurde der Fisch dann nochmal in einer Wanne mit Wasser ausgespült. Dazu gab es noch Kartoffeln und ein paar Limetten. Angekommen bei Jimmy, haben wir schon unsere Reservierung gesehen, ich habe euch ein Foto hochgeladen, so süß 🥹 er hat dann unseren Einkauf entgegen genommen und uns ein Saigon Bier gebracht. Was er dann für uns gezaubert hat war fantastisch, der Fisch war auf den Punkt gegrillt und so unglaublich lecker, ich weiß nicht wie lange es her ist das ich so guten Fisch gegessen habe. 😍 während wir Fisch gegessen haben, konnten wir auch noch den Sonnenuntergang beobachten, auch wenn er nicht ganz so schön wie am Vortag war. Ein toller letzter Abend auf Phu Quoc.Read more

• Ho-Chi-Minh Teil 1

February 5 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Das Ende meiner Reise naht und führt mich nach Ho-Chi-Minh, nach einem eher bewölkten Vormittag und ein letztes Mal schwimmen am Ong long Beach, habe ich mir ein Taxi zum Flughafen genommen und musste einige Zeit am Check-In warten. Nach einem 1-stündigen Flug bin ich dann endlich gelandet. Als ich mir ein Grab genommen habe musste ich erstmal mit meinem vielen Gepäck das Grab Auto finden, das war ziemlich nervig und ich kam auch sehr durchgeschwitzt an. Der Verkehr in Saigon ist Wahnsinn , wirklich wahnsinnig, hab echt meinen Augen nicht getraut. Da ist Hanoi nichts gegen. Als wir es dann aber endlich durch den chaotischen Verkehr geschafft haben, habe ich eine tolle Unterkunft bezogen. Es ging dann aber gleich danach für mich ins wilde Leben von Saigon und ich habe mir ein Grab bike bestellt und die wohl beste Pizza gegessen , omg 😍😍😍Read more

• Ho-Chi-Minh Teil 2

February 6 in Vietnam ⋅ ☁️ 26 °C

Ihr Lieben ich sitze am Flughafen und werde heute nach Hause fliegen. Die Stadt Ho-chi-Minh hat mir echt gut gefallen 😍 der Verkehr ist natürlich geisteskrank, aber nichts desto trotz habe ich mich nicht abschrecken lassen mir ein Grabbike zu buchen. Ich bin heute zuerst in das Kriegsmuseum „War Remnants Museum“ hier in Vietnam gegangen, ich habe schon gehört, dass es sehr intensiv und belastend ist und ja das war es, deswegen werde ich hier auch nicht viele Fotos reinstellen. Schon beim Betreten merkt man sofort, dass hier Geschichte hautnah erzählt wird. Drinnen gibt es Fotografien, die das Leben während des Vietnamkriegs zeigen, alte Militärfahrzeuge und persönliche Gegenstände, die die Geschichten der Menschen greifbar machen. Besonders eindrucksvoll sind die Ausstellungen über die Auswirkungen von chemischen Waffen, sie zeigen auf eine sehr direkte Weise, wie sehr der Krieg das Land und seine Bevölkerung geprägt hat. Nach dem Museumsbesuch wollte ich zur Kathedrale Notre Dame und zum Postoffice, da wurde ich von ganz lieben Student*innen angehalten ob ich kurz Zeit für ein Interview mit Video habe, es ging um das Tết, dass vietnamesische Neujahrsfest, welches grade ist). Das ist auch der wichtigste Feiertag im Jahr, ich habe noch ein bisschen darüber gelernt. Als ich mich dann bedankt habe und weiter gegangen sind, sind sie vor Freude in die Luft gesprungen. Ich glaube das macht nicht jeder, deswegen waren sie auch so happy, hat mich sehr für sie gefreut. Aber weiter ging es, ich habe das Postamt besucht und mir dann noch ein leckeres Mittagessen zum Abschluss und eine Fußmassage gegönnt, also ich würde mal sagen, der Flug kann los gehen 😊 bin bereit, auch wenn mein Rucksack aus allen Nähten Platz 🤭.
    Also Vietnam ist wirklich ein traumhaftes Land und irgendwie auch ganz einzigartig und hebt sich nochmal von den anderen Ländern ab, also was mich wirklich so sehr gefreut hat , ist die unfassbare Herzlichkeit und Freundlichkeit der Menschen. Sie geben dir auch immer einen Korb für deine Tasche und heben sie sofort auf, wenn du sie mal kurz auf den Boden stellst, sie sind einfach sehr aufmerksam und hilfsbereit.

Trip end
    February 7, 2026