- Día 105
- Altitud: 22 m
BrasilStadion von Maracanã22°57’1” S 43°11’34” W
Maracanã, Brasilien
22 de noviembre de 2023, Brasil ⋅ ☁️ 28 °C
Ich habs ins Maracanã geschafft 🙏🏼 Ich war die letzten Tage unruhig weil zwischen der Landung unseres Flugzeugs & dem Spiel nur gut 2 Stunden Spielraum waren. Schlussendlich landeten wir früher, schnappten uns ein Taxi & ich war früh genug in diesem wunderschönem Stadion 🏟️🇧🇷
Knapp 70.000 verwandelten diesen Ort in einen Hexenkessel. Bei der Begegnung Brasilien vs. Argentinien auch kein Wunder. Zum Glück hatte ich mein Argentinientrikot nicht an, das Stadion war komplett gelb
🇧🇷 🇦🇷
Kurz vor dem Anpfiff passierten aber die unschönen Szenen des Abends. Dutzende argentinische Anhänger randalierten heftigst.
Es folgten 20 Minuten in denen die Polizei versuchte die Lage zu beruhigen. Zahlreiche Verletzte wurden im Endeffekt blutüberströmt aus dem Stadion getragen. In Europa hätte dieses Spiel nicht stattgefunden.
Überschattet von diesen Szenen begann der Fight auf dem Feld. Fanatisch wurde jede Szene gefeiert und geschimpft ohne Ende. Schlussendlich setzten sich Messi & Co gegen die Seleção durch⚽️❤️
Historischer Zusatzfakt: Das 0:1 war die erste Niederlage der brasilianischen Nationalmannschaft in der Geschichte der WM-Qualifikation vor heimischem Publikum überhaupt‼️Leer más
- Día 106
- jueves, 23 de noviembre de 2023
- ⛅ 29 °C
- Altitud: 291 m
BrasilZuckerhut22°56’59” S 43°9’23” W
Rio de Janeiro, Brasilien
23 de noviembre de 2023, Brasil ⋅ ⛅ 29 °C
An unseren ersten Tagen in Rio de Janeiro haben wir uns gleich mal die bedeutendsten Wahrzeichen der Stadt angesehen: Den Zuckerhut Berg und die Cristo Redentor Statue. Beide Sehenswürdigkeiten sind sehr beeindruckend und man hat eine fantastische Aussicht auf die Stadt. 💛💚💙
Das war wohl die schönste Gondelfahrt, die wir je hatten als wir den Zuckerhut besuchten 🚠 Wir können uns nicht entscheiden ob die Aussicht bei Tag oder Nacht schöner ist 🌇🌃
Die Cristo Redentor Statue ist unser drittes Neues Weltwunder auf unserer Reise, das wir besucht haben 🙌🏼 Und wie es bei Weltwundern nun mal so ist, werden sie von sehr vielen Menschen tagtäglich besucht. Die Plattform vor der Statue war komplett voll und die Stimmung war fast schon ein bisschen aggressiv, weil jeder das perfekte Foto mit möglichst wenigen Menschen oben wollte. Es war sehr beeindruckend dieses 30 Meter hohe Monument in echt zu sehen. Aber ganz ehrlich, nochmal müssen wir da nicht rauf, da es doch sehr stressig ist sich durch die Menschenmassen zu drängen.
Nach 2 Tagen können wir schon sagen, dass Rio de Janeiro mit keiner anderen Stadt vergleichbar ist. Die vielen Hügel und Berge umgeben von Hochhäusern und dann noch das Meer mit den vielen Stränden geben ein wahnsinnig schönes Bild ab 🇧🇷
Jedoch muss auch erwähnt werden, dass eine große Kluft zwischen arm & reich herrscht. So viele Obdachlose wie hier haben wir bisher nirgends anders gesehen.Leer más
- Día 110
- lunes, 27 de noviembre de 2023, 18:45
- ☁️ 26 °C
BrasilMorro do Cantagalo22°58’35” S 43°11’13” W
Rio de Janeiro, Brasilien
27 de noviembre de 2023, Brasil ⋅ ☁️ 26 °C
Wir sagen nach 6 Tagen „Adios“ zu Rio de Janeiro und auch Südamerika 👋🏼 Ganz warm geworden sind wir mit der Stadt nicht bzw. hatten wir uns mehr erwartet. Rio hat ein paar coole Sehenswürdigkeiten, aber wir finden, dass es keine Stadt zum Wohlfühlen ist. Es ist laut, etwas heruntergekommen und sehr voll.
Was uns aber gefallen hat war das zweite Spiel im Maracana FLUMINENSE VS. CORITIBA. Billige Tickets & ausgelassene Stimmung im Stadion 🏟️🇧🇷
Die letzten zwei Tage haben wir auf dem Flohmarkt und den Stränden verbracht. Am bekannten Copacabana bekommt man kulinarisch wirklich was geboten: Die Strandverkäufer verkaufen so ziemlich alles was man sich vorstellen kann wie Empanadas, Mais, Cocktails und sogar frische Shrimps. Trotz des nicht so guten Wetters saßen tausende Menschen auf ihren Liegestühlen am Strand mit einem kühlen Getränk. Man merkt dass der Strandbesuch hier ein Wochenend-Ritual ist. 🏖️ 🌊🍹Leer más
- Día 111
- martes, 28 de noviembre de 2023
- ☁️ 29 °C
- Altitud: 757 m
BrasilSão Paulo–Guarulhos International Airport23°25’35” S 46°28’54” W
Gracias & Adiós Lateinamerika!
28 de noviembre de 2023, Brasil ⋅ ☁️ 29 °C
Neun Länder, zehn Währungen, drei Weltwunder, drei Zeitzonen, drei Klimazonen und tausend neue Eindrücke und Erlebnisse im Gepäck. Knapp 4 Monate waren wir in Lateinamerika unterwegs und wir sind begeistert von der Vielfalt, die diese Ländergruppe zu bieten hat. Wir haben uns oft gefragt z.B. wenn wir Vulkan in Guatemala, am Machu Picchu, in der Wüste in Peru oder in Patagonien wandern waren: Wie kann es so schöne Flecken auf Mutter Erde geben, wie hat die Welt das gemacht?
Der 1. Stopp auf unserer Reise war Havana, die Hauptstadt von Kuba 🇨🇺 . Das Land stand eigentlich nicht auf unserer Liste, aber wegen des günstigen Fluges entschieden wir uns schnell dafür. Mit Havana kam auch gleich der erste Kulturschock. Wir waren überwältigt von den ganzen Menschen, dem Klima, der zusammenfallenden Stadt und wie wenig die BewohnerInnen dort zum „Über“leben haben. Wir waren fast erleichtert nach 6 Tagen die Stadt verlassen zu können - es war für den Start unserer Reise recht viel zu verdauen.
Zu Beginn der Reise war es auch ein ganz komisches Gefühl „fremd zu sein“, niemanden zu kennen und die Sprache nicht wirklich zu sprechen. Jeder konnte von außen sehen, dass wir Touristen bzw. Ausländer sind, aber daran haben wir uns dann langsam gewöhnt. Was auch eine Umstellung war, war das Essen. Plötzlich hat man keinen Kühlschrank mehr, keine Küche & keine Supermärkte wie daheim. Das war echt eine Challenge 3x am Tag zu schauen, was wir günstiges essen bzw. in Denise Fall was sie essen kann als Vegetarierin. Spoiler, es war meist Reis mit Bohnen und Ei 🤪
Unsere drei liebsten Länder und wo wir uns am wohlsten gefühlt haben in Lateinamerika sind definitiv Guatemala, Peru & Argentinien. Alle drei begeisterten uns mit einer wunderschönen Natur, tollen Orten & Sehenswürdigkeiten, netten Menschen und was als Backpacker natürlich auch wichtig ist, mit günstigen Preisen. Drei Highlights waren für uns einen aktiven Vulkan Lava & Feuer speien zu beobachten, den Machu Pichuu zu besuchen und die Landschaft in Peru & Patagonien. Sonst hat es uns sehr gut in Holbox, Buenos Aires, Panama City und im Torres del Paine Park gefallen und auch die Strände in Panama waren toll. Auch die Dschungel-Erfahrung in Costa Rica bei Berry möchte wir nicht missen. Es war cool zu sehen wie die Leute dort so leben.
Wo wir uns nicht so wohlgefühlt haben, waren Havana & Rio de Janeiro. Von den beiden Städten hatten wir und einfach mehr erwartet und wurden enttäuscht. Witzig ist aber, dass das unsere ersten & letzten Reisestopps in Lateinamerika waren. Costa Rica & Chile haben wir schnell wieder verlassen, da es uns viel zu teuer war. Wir sagen nur soviel, eine fettige Pizza gibts da ab 20€ 👎🏼
Das coole ist, wenn man länger reist und ein bisschen aufs Geld achten muss: Man bekommt einen guten Eindruck davon wie die BewohnerInnen vor Ort leben. Wir haben dort gegessen, wo die Locals gegessen haben, bei ihnen daheim oder in ihrer Unterkunft übernachtet und sind mit ihnen auf Touren etc. gegangen. Uns ist vor allem aufgefallen, dass die Leute hier im Gegensatz zu Europa freundlicher und mit mehr zufrieden sind. Sie nehmen alles ein bisschen leichter und mit mehr Spaß. Wir ÖsterreicherInnen jammern über jede Kleinigkeit, dabei geht es uns so gut. Wir sind in jeder Hinsicht privilegiert und dass haben wir in den letzten Monaten jeden Tag gesehen und erlebt. Die Menschen hier haben viel weniger wie wir daheim, leben oft in Armut und sind wenig gebildet. Hier bekommt niemand bezahlten Urlaub oder andere Sozialleistungen und auch die Qualität vom Essen ist viel viel schlechter. Die Leute haben auch keine Ahnung von ausgewogener bzw. nährstoffreicher Ernährung. Darauf wird hier keinen Wert gelegt oder die Menschen können das auch einfach aufgrund des fehlenden Geldes & Bildung nicht priorisieren. Dass Cola hier zum Beispiel günstiger ist als Wasser, sagt schon alles.
Was uns auch aufgefallen ist, dass es hier ein bisschen chaotischer & vor allem lauter zugeht. Gerade in Mittelamerika hat immer irgendwer hat auf der Straße in ein Mikrofron geschrien, jemand hat gehupt, weil er Gas oder Eis verkauft hat, es wurde lautstark telefoniert oder Videos auf dem Handy in voller Lautstärke geschaut. Es ist auch so lustig, dass hier jeder einfach Sachen auf der Straße verkaufen kann. Auch mit der Pünktlichkeit haben es die Leute hier nicht so. Ist dann vor allem unangenehm, wenn man um 3 Uhr früh auf einen Shuttle oder Guide wartet 🤪🕞 Die Menschen hier lieben Essen und naschen an jedem Ort und bei jeder Gelegenheit. Zum Beispiel haben wir in Peru einen Gottesdienst auf der Straße gesehen und es gab mehr zu essen als Menschen vor Ort.
Wir haben auch viele Menschen aus der ganzen Welt getroffen, die Monate oder Jahre reisen. Der gegenseitige Austausch ist immer spannend und praktisch, da man oft Orte, Sehenswürdigkeiten oder auch Unterkünfte empfohlen bekommt, die man selbst gar nicht am Schirm hatte. Sehr schockierend war aber dann mitzubekommen, dass ein israelischer Mitreisender in unserem Alter von heute auf morgen in den Krieg ziehen musste. Ein paar Tage bevor wir davon erfuhren, tranken wir noch ein Bier auf einer Dachterrasse, nahmen an einem lustigen Karaokeabend teil & er erzählte uns von seiner geplanten Weltreise, die noch ein Jahr dauern sollte..
Die letzten 4 Monate waren vor allem eines, aufregend! Wir haben so viele schöne Orte besucht, so viel dazugelernt und sind daran gewachsen. Lateinamerika bietet vor allem Abenteuer pur und das war so schön und befreiend zu erleben.
Das war unser Fazit zu Lateinamerika. Mal sehn, was Südostasien zu bieten hat.😊Leer más

ViajeroEin tolles Fazit, ihr nehmt einen Rucksack voller Erinnerungen unterschiedlicher Art mit. Und jetzt kommt Teil 2 - weiterhin gute Reise!
- Día 117
- lunes, 4 de diciembre de 2023, 20:13
- ⛅ 28 °C
- Altitud: 16 m
TailandiaBanglumpoo13°45’48” N 100°30’11” E
Bangkok, Thailand
4 de diciembre de 2023, Tailandia ⋅ ⛅ 28 °C
Hallo neuer Kontinent, hallo Südostasien 👋🏼Nach 2 Busfahrten, 2 Metrofahrten & zwei Fliegern sind wir nach knapp 41 Stunden in unserem 1. Land Thailand angekommen. Es hört sich sehr anstrengend an, aber durch die Zeitverschiebung haben wir recht viel geschlafen und die „Zeit verging wie im Flug“.
Jetzt sind wir in Bangkok!! 🇹🇭 Man sagt ja eines über die Stadt, man liebt oder hasst sie. Wir gehören zu ersteren & haben ein paar schöne Tage hier verbracht, die hauptsächlich aus essen, Tempeln, Nachtmärkten und noch mehr essen bestanden. Nach Lateinamerika ist das günstige und leckere Essen eine willkommene Abwechslung. Wir lieben jetzt schon Mango Sticky Rice & Pad Thai und das bekommt man hier schon um ca. 1€. Lieben wir 🙌🏼
Für uns ist es ganz ungewohnt abends z.B. auf den Märkten unterwegs zu sein, da sich in Lateinamerika alles bei Tag abspielte und man nachts aus Sicherheitsgründen lieber in der Unterkunft blieb. Bangkok ist bekannt für sein Nacht- und Partyleben & das können wir bestätigen. Auch die Sinne werden hier sehr beansprucht: Man hat immer thailändisches Essen in der Nase, hört andauernd laute Musik & an jedem Gebäude hängen bunte Leuchtreklamen. Bei einer Thai-Massage konnten wir außerdem richtig entspannt.
🥘 🎵 🏙️
Da direkt vor unserem Hostel ein Schneider ist, konnten wir auch eine richtige Abzocker-Masche beobachten von der wir im vorhinein gelesen hatten. TukTuk-Fahrer bieten Touristen günstigst Fahrten zu verschiedenen Sehenswürdigkeiten an. Nur wird dann nach der ersten Sehenswürdigkeit zufällig beim „exklusivsten“ Schneider der Stadt, der nur ein paar Tagen im Jahr offen hat, angehalten. Die Menschen werden dann in den Laden gedrängt & der TukTuk-Fahrer erhält dann eine Belohnung vom Laden. Dieses Schauspiel konnten wir unzählige Male beobachten 🎭
Wir merken jetzt schon, dass hier alles ein bisschen entspannter ist und freuen uns auf die Zeit in Südostasien!
PS: Nein Elefanten-Hemden sind nicht unser Modegeschmack, jedoch ist es Pflicht bei einem Thai-Kampf ein Hemd mit Kragen zu tragen, daher haben wir uns zwei diese feschen Teile ausgeliehen .😜Leer más
- Día 121
- viernes, 8 de diciembre de 2023
- ☀️ 30 °C
- Altitud: 17 m
TailandiaKhlong Kloi11°58’57” N 102°19’45” E
Koh Chang, Thailand
8 de diciembre de 2023, Tailandia ⋅ ☀️ 30 °C
Nur 5 Autostunden & 30 Fährenminuten von Bangkok liegt die Insel Koh Chang und dort haben wir es uns die letzten Tage gutgehen lassen. Unsere Unterkunft war sicher einer der besten der letzten Monate, wenn nicht sogar die beste. Bei einem Pool mit Meerblick kann man ja auch nicht meckern 🌊
Wir haben uns einen Rolller ausgeliehen und damit drei Tage die Insel und die vielen Strände erkundet 🛵 Unser Highlight: Ein verlassenes Ressort direkt am Strand. Dort rotten mehrere ehemalige Appartments und ein riesiges schwimmendes Hotel, die alle aussehen wie Schiffe, vor sich hin. Warum die Anlage vor ca. 20 Jahren plötzlich geschlossen wurde, weiß niemand so recht. Wir hatten ein bisschen ein komisches Gefühl dort, weil einfach alles dort liegen und stehen gelassen wurde - sogar die Liegen am Strand, wo wir ein paar Stunden verbrachten. Hier spukt es bestimmt…
Denise hätte auch nicht gedacht, dass sie auf so einer kleinen gemütlichen Insel in Thailand Todesangst haben würde. Schuld daran sind die Affen 😂🙈 Die sind hier alles andere als schüchtern und sitzen oft am Straßenrand. Bei einer Rollerfahrt begegneten wir auf einer schmalen Straßen im Dschungel um die 10 Affen. Erster Gedanke natürlich wie süß, aber als dann einer auf unsereren Roller springen wollte (Denise schwört er wollte sie ins Wadl beißen) war Schluss mit lustig 😂 Weiters beobachteten wir am Strand wie ein Affe beinhart einen kompletten Teller mit Burger & Pommes durch wildes Fauchen und Zähnefletschten vor den Augen der Besitzer klaute. Eines ist klar, mit den Affen hier ist nicht zu spaßen…Leer más
- Día 125
- martes, 12 de diciembre de 2023, 18:42
- ⛅ 29 °C
TailandiaKhlong Ao Chak11°35’41” N 102°33’24” E
Koh Kood, Thailand
12 de diciembre de 2023, Tailandia ⋅ ⛅ 29 °C
Unser Inselstopp Nr. 2 auf Thailand war Koh Kood. Auf dieser Insel geht es ein bisschen ruhiger zu und man findet sogar noch einsame Strände. Zur Zeit sind fast keine Touristen auf der Insel & das haben wir sehr genossen ☀️
Wir haben uns wieder ein Moped ausgeliehen und so die Insel erkundet und wirklich ein paar absolute Traumstrände entdeckt. Das beste daran, jedenfalls wenn es nach Denise geht, auf vielen Palmen findet man Schaukeln 😍🏝️
Wir haben auch etwas Neues ausprobiert und waren einen Tag schnorcheln 🤿 Es war eine sehr coole Erfahrung, da wir so viele Fische & Korallen gesehen haben. Unsere Lieblingsfische: der giftige Feuerfisch, der neonfarbene Papageienfisch und der Wimpelfisch mit seiner langen Rückenflosse. Ein neonblauer kleiner Fisch hatte es aber besonders auf Dani abgesehen, denn er biss ihn gleich zweimal beim Tauchen (der blaue Fisch im Video). Seine Zahnabrücke sieht man auch drei Tage später noch… da hatte jemand Hunger 🐠 🐡Leer más
- Día 130
- domingo, 17 de diciembre de 2023
- ☀️ 24 °C
- Altitud: 1.089 m
TailandiaHuai Mae Puai Luang18°35’50” N 98°35’4” E
Chiang Mai, Thailand
17 de diciembre de 2023, Tailandia ⋅ ☀️ 24 °C
Nach Strand & Meer haben wir uns auf den Weg in den Norden Thailands gemacht nach Chiang Mai. Die Stadt hat neben unzähligen Nachtmärkten, Cafés und Tempeln sehr viele Ausflugsziele in den umliegenden Dschungel zu bieten.
Und da hier die meisten Elefanten in ganz Thailand leben, haben wir uns entschieden einen Tag eine sogannte „Elefant Sanctuary“ zu besuchen - heißt die Elefanten, die dort leben, wurde laut der Sanctuary aus der Gefangenschaft „freigekauft“ und können dort jetzt leben. Im Vorhinein haben wir gut recherchiert welche Sanctury wir besuchen wollen, da es ein riesiges Angebot gibt & die Elefanten nicht überall artgerecht behandelt werden. Wir konnten die Elefanten füttern (ein Wahnsinn wie viele Bananen die essen), waren mit ihnen im Dschungel und nach einem Schlammbad bei einem Wasserfall. Wir haben sehr viel über Elefanten gelernt und sie hautnah erleben können. Und das war zum Teil eine tolle Erfahrung, jedoch haben wir uns zwischendurch gefragt wie ethisch diese „Auffangstationen“ für Elefanten wirklich sind. Denn so frei leben können sie ja dann doch nicht, wenn wir Touristen jeden Tag kommen und Geld dafür bezahlen um mit ihnen Wandern und ein Schlammbad zu nehmen. Die Elefanten werden ja trotzdem als Attraktion benutzt, obwohl ihre natürliche Umgebung der Dschungel wäre… Man könnte ewig über dieses Thema diskutieren und müsste sich noch weiter über die Geschichte der Elefanten in Thailand informieren. Unser Fazit: Es war eine coole Erfahrung einen Tag mit Elefanten zu erleben, aber nochmal würden wir es so nicht machen. 🐘
Dann hatten wir auch einen richtig verhexten Tag in Chiang Mai. Angefangen hat er mit einer stressigen und nicht sehr schönen Mopedfahrt zu den „Sticky Wasserfällen“. Man kann die Wasserfälle hochsteigen, da die Steine bestimmte Mineralien enthalten, die einen festen Halt wie auf normalen Boden geben…. tja so wahr ist es dann doch nicht und Denise ist gleich mal einige Meter runtergestürzt, aber zum Glück ist fast nichts passiert außer ein paar Schrammen.
Danach hatten wir keine Lust mehr weiter zu gehen. Zurück in der Stadt mussten wir dann noch mit der unfreundlichsten Moped-Verleih-Besitzerin streiten… 🏍️💧
Mango Sticky Rice für Dani, leckeres Abendessen und eine Kokusnuss für Denise konnten den Tag dann aber doch noch positiv enden lassen 😅🍜Leer más

ViajeroDas ist so eine Sache mit den Sanctuarys. Aber die Touristen bringen Geld, ohne sie würde es vermutlich gar nicht geben.

Daniel SchwengererEs hätte grundsätzlich auch gepasst, jedoch wird zu viel Show gemacht, was wir vorher nicht wussten. (Wandern, Baden… mit den Elefanten. Wir hätten sie am liebsten einfach im Dschungel besucht & beobachtet
- Día 134
- jueves, 21 de diciembre de 2023, 14:51
- ⛅ 25 °C
- Altitud: 312 m
LaosHouay Sangta19°53’19” N 102°8’15” E
Slow Boat von Thailand nach Laos
21 de diciembre de 2023, Laos ⋅ ⛅ 25 °C
Da Chiang Rai ein guter Startpunkt für den Grenzübertritt nach Laos ist, haben wir hier die letzten beiden Tage in Thailand verbracht. 🇹🇭 Dort haben wir noch den „White Temple“ & den „Blue Temple“ besucht. 🔵⚪️
Dann machten wir uns auf den Weg zu dem wohl schönsten Grenzübergang auf unserer Reise, auf den wir uns schon lange gefreut hatten. Nach einem kurzen Bustransfer & Grenzkontrolle bestiegen wir das Slow Boat, das uns von Thailand nach Laos brachte. Wir verbrachten zwei volle Tage auf dem Fluss Mekong (mit Stop & Übernachtung in Pakbeng). Die Landschaft rund um den Mekong ist voll mit grünen Wiesen auf denen Kühe und Ziegen grasen & Bauern Gemüse und Pflanzen anbauen. 🌱 🐄
Weiters hielten wir häufiger um Reißsäcke, Motorräder oder Einheimische mitzunehmen.
Nach den vielen beschwerlichen Grenzübergängen mit Bussen oder Flugzeug war dieses Erlebnis einmalig und tat uns gut 🚣Leer más
- Día 137
- domingo, 24 de diciembre de 2023
- ⛅ 23 °C
- Altitud: 351 m
LaosHouay Sangta19°53’25” N 102°8’13” E
Luang Prabang, Laos
24 de diciembre de 2023, Laos ⋅ ⛅ 23 °C
Frohe Weihnachten aus Laos 🎄✨🇱🇦
Wir haben die letzten Tage in der wunderschönen Kleinstadt Luang Prabang verbracht & ab und zu auch ein paar Christbäume und andere Weihnachtsdeko entdeckt. Ansonsten merkt man nicht hier nicht viel von Weihnachten 😁
Unsere Highlights waren der Kuang Si Wasserfall und die schönen Reisfelder, die wir bei unserer Mopedfahrt gesehen haben. Die Reisfelder waren besonders interessant. Die Felder werden geflutet (Staunässe) & das Wasser rinnt dann immer durch einen Abfluss von einem Feld ins nächste. 🍚 🌾
Wir mögen auch den Nachtmarkt hier sehr, da es eine große Auswahl an günstigen & guten Essen gibt 😋🥣
PS: Auf dem Selfie von Dani könnt ihr sehen wie Foto-Verrrückt hier viele Touristen sind. Wir wollten ganz gemütlich den Sonnenuntergang ansehen, aber mit den Kameras im Rücken war das nicht möglich.. 😅Leer más
- Día 143
- sábado, 30 de diciembre de 2023
- ☀️ 26 °C
- Altitud: 788 m
LaosBan Sôphoun20°34’14” N 102°37’32” E
Nong Khiaw, Laos
30 de diciembre de 2023, Laos ⋅ ☀️ 26 °C
Unser 3. Stopp in Laos führte uns in den Norden in das kleine Dorf Nong Khiaw. Hier sieht man noch nicht so viele Touristen und bekommt viel vom Leben der Einheimischen mit. Umgeben von Bergen und die direkte Lage am Fluss machen den Ort zu einem der schönsten, wo wir auf unserer Reise waren. Jeden Morgen sind wir unter einer Nebeldecke aufgewacht, die dann langsam verschwand und dann schien den ganzen Tag die Sonne. In Nong Khiaw haben wir auch unseren bisher schönsten Sonnenuntergang gesehen. ☀️ 🌫️
Das coolste, was wir hier gemacht haben, war eine zweitägige Wanderung durch den Dschungel mit einer Übernachtung in einem ganz kleinen Dorf. Geschlafen haben wir nicht viel, da dort mehr Hühner und Hähne leben als Menschen und die gerne schon um 3 Uhr früh zu schreien beginnen. Die Menschen dort leben unter einfachsten Bedingungen, bauen ihr Essen selber an und waschen sich und ihre Kleidung im Fluss. Am Rand des Flusses haben wir zahlreiche Wasserbüffel aus nächster Nähe gesehen.
Am Ende unserer Wanderung sind wir dann mit dem Kajak zurück gepaddelt. 🚣 🐓 🥾
Zum Schluss noch ein trauriger Fakt: Laos ist das meist bombardierte Land der Welt (gemessen an der Einwohnerzahl). Obwohl Laos nur am Rande am Vietnamkrieg beteiligt war, gab es durch die Armee der USA über 9 Jahre hinweg ca eine halbe Millionen Bombenangriffe. Bis heute sterben und verletzen hier jedes Monat Streubomben Menschen. Das ist auch der Grund warum die Einheimischen viel Agrarflächen nicht nutzen können und Obst & Gemüse aus Thailand importieren. Auch wir hatten beim Wandern ein komisches Gefühl & verließen die Wege nie.Leer más

ViajeroViele Rindviecher, ein paar süße kleine Kinder - ein wenig wie daheim, wenn da nicht noch die Bomben im Wald wären. Die, die dafür verantwortlich sind, sollten gefälligst dafür sorgen, dass sie wegkommen. Aber dafür ist das Land wohl zu unbedeutend.,,

Daniel SchwengererJa es ist leider echt so, im Schnitt stirbt in Laos pro Tag ein Mensch aufgrund einer Mine. Man überlegt sich jeden Schritt im Gelände & ganze Regionen können nicht landwirtschaftlich genutzt werden…
- Día 145
- Altitud: 234 m
LaosHouay Sang Au18°55’43” N 102°26’58” E
Vang Vieng, Laos
3 de enero de 2024, Laos ⋅ ☀️ 28 °C
Sabaidee 👋🏼 aus Vang Vieng, einer etwas heruntergekommen Kleinstadt. Hier sind wir gut ins neue Jahr gerutscht und haben auch zwei sehr coole Aussichtspunkte besucht.
Bis vor ein paar Tagen wollten wir von hier aus über die Grenze nach Vietnam. Aber durch unsere eigene Dummheit, Feiertage & langsame Behörden hätten wir noch 12 Tage auf unser Visum warten müssen… Daher haben wir kurzerhand beschlossen diesem Problem aus dem Weg zu gehen und einen Flieger nach Indonesien gebucht. Wir freuen uns auf das neue Land und neue Eindrücke. Denn wir sagens ehrlich, gerade ist es uns zu fad und wir wollen wieder mehr Abenteuer & Action 🤪Leer más
- Día 156
- viernes, 12 de enero de 2024, 8:15
- ☁️ 28 °C
IndonesiaGili Meno8°20’46” S 116°3’41” E
Lombok & Gili Air, Indonesien
12 de enero de 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C
Halloo Indonesien 👋🏼 🇮🇩
Gelandet sind wir in Bali & dann ging es am nächsten Tag mit der öffentlichen Fähre & einem Taxi auf die Nachbarinsel Lombok und später für ein paar Tage auf die kleine Insel Gili Air. Hier treffen Traumstrände & türkisblaues Wasser auf leider sehr viel Müll & Plastik 🫤 Das hat unsere Stimmung auf jeden Fall ein bisschen getrübt und uns wütend gemacht. Die dort lebenden Tiere wie Hühner, Fische etc. fressen dann natürlich dieses Plastik, das überall herumliegt und damit auch wir 🙃
Trotzdem hatten wir eine schöne Zeit, denn wir sind zum ersten Mal mit Schildkröten geschwommen. Es war lustig zu sehen, dass sie gerne am Meeresboden chillen und dann raufschwimmen und den Kopf rausstrecken, um Luft zu holen. Sehr cool fanden wir auch das Freiluftkino. Zufällig und sehr passend zeigten sie nach unserem Erlebnis mit den Schildkröten den Film Findet Nemo 🐠 🐢
Wir hatten auch zum ersten Mal einen Platten mit einem Scooter. Dank der Hilfsbereitschaft der Einheimischen konnte der aber schnell repariert werden und es hat gerade mal 2€ gekostet 😅Leer más
- Día 159
- lunes, 15 de enero de 2024, 16:20
- ☁️ 30 °C
- Altitud: 197 m
IndonesiaTukad Tawar8°31’3” S 115°15’48” E
Ubud/Bali, Indonesien
15 de enero de 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 30 °C
Um die Insel Bali herrscht seit einigen Jahren ein riesiger Hype und deswegen wollten wir uns selbst ein Bild davon machen. Da wir im Osten der Insel angekommen sind, machten wir uns auf den Weg in die Stadt Ubud. Dort haben wir in einem traditionellen balinesischen Haus gewohnt, wo 10 miteinander verwandte Familien gemeinsam in eine Art Vierkanthof leben. In der Mitte befindet sich ein Tempel, den sich alle teilen. Es war interessant zu sehen, wie die Älteren jeden Tag Opfergaben und Räucherstäbchen in den Tempel oder auf die Straße gebracht haben.
In Ubud findet man vor allem schicke Cafés, Yogastudios, Spa‘s, Boutiquen, viele schöne Reisfelder & Wasserfälle. Wir haben das Gefühl, dass der Tourismus hier vor allem auf eines ausgelegt ist: das perfekte Foto für Social Media. Überall finden sich Fotospots in Reisfeldern, Schaukeln im Dschungel etc. Siehe Foto von Denise im Vogelnest 😂🪹
Wir haben auch ein Tee- und Kaffeeverkostung gemacht und den Kokosmilch-Kaffee können wir empfehlen 🤌🏻 In Bali wird außerdem der teuerste Kaffee der Welt, der „Kopi Luwak“ produziert. Leider werden dafür aber Tiere ausgebeutet 😢 Denn bei dieser Kaffeesorte werden Kaffeebohnen an nachtaktiven Schleichkatzen verfüttert, die die Bohnen dann wieder ausscheiden. Wir haben sehr viele dieser Katzen in kleinen Käfigen gesehen, die für die Kaffeeproduktion benutzt werden…
Was uns an Ubud gar nicht gefallen hat, war der Verkehr. So viele Mopeds haben wir noch nie gesehen und das Überqueren von Straßen war fast unmöglich. Hier geht keiner einen Schritt zu Fuß, was gar nicht zu diesem Gesundheits-, Yoga und Entspannungs-Vibe passt.Leer más

Oh wie schön! Da werden bei uns Erinnerungen wach.....ist bei uns aber schon a Zeitl her....im März 2011 waren wir in Ubud. Viel Spaß und tolle Erlebnisse weiterhin!🪷 [Martina]

ViajeroSauteurer Kaffee, weil die Bohnen 1mal durch den Verdauungstrakt eines Tieres durchgegangen sind? Nein danke, ich verzichte gerne, nicht „nur“ wegen der Ausbeutung von Tieren. Ich verdaue meinen Kaffee lieber ausschließlich selbst!

ViajeroRecht hast du 😄 Wir haben übrigens eine Filmempfehlung für dich „La sociedad de la nieve“ 😉✈️
- Día 161
- miércoles, 17 de enero de 2024, 20:39
- 🌧 22 °C
- Altitud: 792 m
IndonesiaTukad Lebahtopang8°15’57” S 115°3’28” E
Munduk/Bali, Indonesien
17 de enero de 2024, Indonesia ⋅ 🌧 22 °C
Da es uns in Ubud ein bisschen zu voll war, sind wir weiter in den Norden von Bali gezogen, in das Dorf Munduk. Hier im hügeligen Dschungel gefällt es uns viel besser. Ein Grund sind die schönen Wasserfälle, die wir im Dorf und der Umgebung besucht haben. In manchen konnten wir schwimmen & in anderen uns eine Spraydusche holen. 🚿
Wir haben auch einen Kochkurs bei einer sehr herzlichen balinesischen Familie gemacht. 6 traditionelle Speisen haben wir in einer sehr einfachen Küche gekocht & dann verköstigt. Unser Favorit: Bregdel Jagung (Maispuffer). Dabei haben wir viel über die Küche Balis/Indonesien gelernt und festgestellt, dass ein Mörser das wichtigste Utensil ist. Damit bereiten sie viele Pasten & Saucen aus z.B. Ingwer, Chilli, Zitronengras oder Kurkuma zu. 🧑🍳 🥘Leer más
- Día 163
- viernes, 19 de enero de 2024, 17:59
- ☁️ 17 °C
- Altitud: 2.203 m
IndonesiaKawah Ijen8°3’32” S 114°14’30” E
Ijen (2770m), Indonesien
19 de enero de 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 17 °C
Vulkan Nummer 2 auf unserer Reise: Ijen (2770m) 🌋
Indonesien ist das Land mit den meisten aktiven Vulkanen der Welt und der Ijen hat zwei echte Besonderheiten, die wir uns angeschaut haben:
Der Vulkan hat einen riesigen giftblauen Kratersee, der das größte Säurefass der Welt darstellt. Schwimmen daher nicht empfohlen.
Weiters haben wir das sogenannte „Blaue Feuer“ gesehen, was es weltweit nur zwei Mal - hier und in Island - gibt. Dabei handelt es sich um entzündetes Schwefelgas, was gemixt mit Lava in Berührung mit Sauerstoff kommt, wodurch die blauen Flammen entstehen. Der Geruch nach faulen Eiern war nur halb so schlimm, denn wenn so eine Schwefelwolke auf uns zukam, konnten wir kaum atmen und unsere Augen tränten. Daher auch die Gasmasken, aber so viel bringen die auch nicht 😅
Am Vulkan wird auch noch immer fester Schwefel von Minenarbeitern unter schwersten Bedingungen abgebaut und 300 Meter nach oben zum Vulkankrater transportiert - bis zu 70kg tragen die Arbeiter in einer Fuhre auf ihren Schultern! Das traurige daran: Für 1 Kilogramm Schwefel bekommen die Arbeiter gerade mal 10 Cent. Die Minenarbeiter werden im Durchschnitt nur 50 Jahre alt.☠️ Daher haben sich viele einer neuen Tätigkeit direkt am Vulkan angenommen mit der sie mehr Geld verdienen können. Als wir die gesehen haben, haben wir kurz den Glauben an die Menscheit verloren und uns fremd geschämt für unsere junge Generation. Ca. hundert! junge gesunde (asiatische) Menschen zwischen 15 und 30 haben sich um zwei Uhr nachts den Berg hochziehen & dann wieder runterschieben lassen. Drei ältere ehemalige Minenarbeiter zogen die Menschen wie Pferde den steilen zweistündigen Weg hoch (dazu muss gesagt werden das indonesische Männer nicht die größten & muskelbepacktesten sind). Sie tragen dabei Fussballschuhe, weil der Weg so rutschig und erdig ist. Bezahlt werden dafür umgerechnet ca 50€. Für die Arbeiter viel Geld, aber bei weitem nicht Wert was hier abgeht… 🐎🤮 Der Weg zum Krater ist wirklich machbar, nur leider kommen hier Leute hin, die zum allerersten Mal einen Fuß auf einen Wanderweg setzen und nur ein schönes Foto wollen 🙃Leer más

ViajeroVom “blauen Feuer” hat mir Liz erzählt; sie ist ja aus Indonesien (daheim im Süden von Java, etliche Jahre Arbeit auf Bali) - muss beeindruckend sein! Der Transport von fotogeilen, fußmaroden Touristen im Karren ist eine weitere schlimme Begleiterscheinung des globalen Tourismus. 🥲
- Día 168
- miércoles, 24 de enero de 2024, 18:32
- ☁️ 24 °C
- Altitud: 505 m
IndonesiaJagalan8°13’54” S 112°55’4” E
Malang, Indonesien
24 de enero de 2024, Indonesia ⋅ ☁️ 24 °C
Wir sind aus zwei Gründen nach Malang gefahren nämlich für einen weiteren Vulkan & den größten Wasserfall Javas 🌋💦
Leider war aber unsere Vulkantour ein kompletter Reinfall - nicht nur haben wir aufgrund des schlechten Wetters keinen einzigen Vulkan & Sonnenaufgang gesehen, wir sind wohl auch an den schlechtesten Touranbieter geraten. So hat unser Jeep in dem wir unterwegs waren nach 5 Minuten Fahrt einen stehenden Anhänger so wild gerammt, dass wir in dem Auto nicht weiterfahren konnten. (Beide Schädl ordentlich angehauen+Beule)
Das „neue“ Auto ist dann noch 2 Mal liegen geblieben. Unsere fast 12-stündige Tour bestand dann nur daraus von Spot zu Spot zu fahren ohne einen Vulkan, Krater oder Ausbruch aufgrund des Nebels/Regens zu sehen. Trotzdem wurde das Tourprogramm strikt durchgezogen 😅
Enttäuscht wurden wir zum Glück nicht vom Tumpak Sewu Wasserfall. Es ist der größte & beeindruckendste Wasserfall, den wir bis jetzt gesehen haben. Im Hintergrund ist auch immer wieder der Semeru Vulkan ausgebrochen und hat ein tolles Bild ergeben. Über steile Treppen und durchs Wasser sind wir dann nach unten geklettert und von dort hat der Wasserfall noch besser ausgesehen. Wir wurden bis auf die Badehose nass und das wars auch wert 😁
In Malang selbst haben wir uns dann noch das Jodipan Village angesehen. Vor knapp 10 Jahren waren die Lebensbedingungen des Dorfes dort so schlecht, dass die Regierung alle Bewohner umsiedeln wollte. Daraufhin kam eine Gruppe Studenten auf die Idee, die heruntergekommenen Häuser in strahlenden Farben anzumalen. Jetzt besuchen das Dorf viele Touristen und die Bewohner verdienen dadurch ein bisschen Geld. 👩🎨🎨Leer más
- Día 176
- jueves, 1 de febrero de 2024, 21:26
- ☁️ 5 °C
- Altitud: 14 m
JapónIzumimachi34°40’45” N 135°30’45” E
Ōsaka, Japan
1 de febrero de 2024, Japón ⋅ ☁️ 5 °C
Kon'nichiwa aus Japan 🇯🇵
Wir sind nicht nur in eine andere Klima- und Zeitzone, sondern in eine komplett andere Welt eingetaucht. Wir sind erst seit 5 Tagen da und können jetzt schon sagen, dass sich dieses Land mit keinem anderen auf unserer Reise vergleichen lässt. 🌎
Stopp Nr. 1 ist die 3 Millionen-Einwohner-Stadt Osaka. Trotz der vielen Menschen geht es hier gesittet zu: Es ist mucksmäuschenstill in der U-Bahn, überall werden brav Schlangen gebildet, es gibt keine öffentlichen Mülleimer, denn jeder nimmt seinen Müll mit nach Hause und die Straßen sind sauber.
Englisch wird hier, anders als erwartet, nicht sehr viel gesprochen. Das hat den ersten Restaurantbesuch natürlich erschwert, da wir auch nur japanische Speisekarten vorfanden. Das Essen, das wir dann bestellten, war aber zum Glück ganz gut. Wir bekamen ein paar böse Blicke vom Koch - wahrscheinlich haben wir uns nicht japanisch genug verhalten 😅
Benimmregeln, die wir bis jetzt gelernt haben:
•Immer leise sein/leise sprechen
•Kein Trinkgeld geben (gilt als Beleidigung)
•Essen komplett aufessen (Portionen sind immer groß)
•Geld nicht direkt in die Hand des Kassiers geben, sondern in eine Schale legen
•Nicht bei Rot über die Ampel gehen ❗️
Osaka ist ein riesiger Spielplatz für Erwachsene. Überall findet man coole Einkaufsmöglichkeiten, Spielautomaten (siehe Flipperautomaten) und jede Menge leckeres Essen. Wir sind beim Shoppen auch schon fündig geworden & haben ein handgefertigtes Küchenmesser made in Japan gekauft. Apropos Essen - kochen tut hier wohl kaum jemand. Muss man auch nicht, da es eine riesige Auswahl an fertigem Essen in guter Qulität gibt. 🍱 🔪Leer más
- Día 181
- martes, 6 de febrero de 2024
- ☁️ 8 °C
- Altitud: 42 m
JapónKyōto Shiyakusho-mae-eki35°0’42” N 135°46’5” E
Kyoto, Japan
6 de febrero de 2024, Japón ⋅ ☁️ 8 °C
Unser 2. Stopp in Japan ist die Stadt Kyoto, die man ganz einfach mit der Metro von Osaka erreicht. Kyoto war über eintausend Jahre die Hauptstadt von Japan und hat besonders viel Tradition zu bieten. Hier findet man ganz viele Tempel, Schreine und die klassischen japanischen Holzhäuser in kleinen Gassen.
Wir haben es uns dort nicht nehmen lassen ein echtes japanisches Teehaus zu besuchen, wo wir Matcha & Matcha-Eis probiert sowie Dumplings selbst gegrillt haben 🫖🍡Natürlich durfte auch ein Ramen (japanische Nudelsuppe) in einer klassischen Ramen-Bar nicht fehlen 🍜
Ansonsten sind wir durch die Gassen geschlendert, haben uns Tempel angesehen und waren beim berühmten Fuhsimi Inari Schrein mit seinen hunderten roten Toriibögen.Leer más
- Día 183
Zurück in Österreich
8 de febrero de 2024, Austria ⋅ ☁️ 12 °C
1. kommt es anders
2. als man denkt
Leider war Kyoto der letzte Stopp auf unserer Reise durch Lateinamerika & Asien. Wir haben uns entschlossen aus gesundheitlichen Gründen nach Hause zu fliegen und das war auch die beste Entscheidung.
Wir sind so dankbar dafür was wir alles in dem letzten halben Jahr erleben durften. Es ist nicht selbstverständlich einfach den Rucksack packen zu können und loszuziehen. So ein Gefühl von Freiheit, Abenteuer und Unabhängigkeit zu spüren, war etwas ganz besonderes ✨
Wir hatten wirklich die beste Zeit und haben so viel gesehen und dazugelernt.
Wenn wir daran denken, dass wir an den schönsten Stränden Kokosnüsse geschlürft haben, Vulkane bestiegen, Affen & Elefanten beobachtet, durch die beeindruckendsten Landschaften gewandert und drei Weltwunder besucht haben, sind wir einfach nur glücklich.
Das nächste Abenteuer kommt bestimmt. Bis dahin danke fürs dabei sein auf unserem Blog.
Ciao Kakao 👋🏼
PS: Danke Michelle für das schöne Plakat 🫶🏼Leer más

ViajeroWeise Entscheidung, dich nicht als Fan der Albiceleste zu outen! Eine Messi-Fan-Runde ist jedenfalls ein passender Abschluss eurer Tour durch Südamerika.