Nordkap

• 33likes
  • Day 2

Tag 2

May 31, 2023 in Germany ⋅ ⛅ 20 °C

Entweder Autobahn (öde) oder Warten (auf die Fähre, auch öde). Travemünde ist nicht öde, sondern wirklich nett, ich will aber das nur verspannte und nicht gesicherte Gepäck nicht ohne Aufsicht irgendwo rumstehen lassen. Bin also immer in der selben Kneipe, Moped im 👀. Also irgendwie doch…
    Nein, ich will nicht wieder heim. Bin zu sehr gespannt wie die langen Regenfahrten bei 5 Grad (immer geradeaus) werden 🙄…

• Day 4

Ein Tag auf See

June 2, 2023, Baltic Sea ⋅ ☀️ 11 °C

Fähre fahren heißt Warten. Ankommen in Travemünde: 2 Stunden vor dem Check-in (20:30 Uhr) 2,5 h bis zum Boarding, 1 Stunde bis die Kabine frei wird. Abfahrt in Helsinki: Warten darauf, dass die Fahrzeugdecks aufmachen, warten auf den Konvoi, mit dem man aus wem Hafengebiet geleitet wird. Wäre dann doch schön, wenn ich jetzt weiter käme.Read more

• Day 4

Tag 3

June 2, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 9 °C

Alle im Konvoi gaaanz langsam von der Fähre durch den Hafen bis zur Ausfahrt. Man hat mehr die Kupplung gezogen als Gas gegeben. Dann auf die Autobahn, die ersten 300 km. Das Wetter wechselt von Regen zu Sonne und wieder zurück, Temperaturen zwischen 5 und 9 Grad. Also schon das ganze Winter-Equipment am Körper. Im Hotel findet man die Reservierung nicht. Ich würde jetzt aber eigentlich nur gerne mal heiß duschen. Auf dem Weg zum Zimmer-das ist ja nett, aber völlig unnötig- ein paar kleine Schneeflocken. Hoffentlich lassen die ihre Kumpels zuhause. Wirklich…, wie soll ich sagen, einzigartig(?), der Blick aus dem Hotelzimmer 😳, siehe Foto. Gut, will ja da sowieso nur die Augen zumachen.Read more

• Day 5

Tag 4

June 3, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 8 °C

Reiner Fahrtag ohne Besonderheiten. Fahren, Frieren, Tanken, Kaffee und Aufwärmen, Fahren…
    Das Wetter um die 10 Grad +/- 2 Grad, immer wieder Wechsel von Regen und trockenen Phasen. Die ersten 100 km über kleine, oft nur einspurige Straßen durch Mischwald mit viel Birken. Dann nicht aufgepasst und auf der Schnellstraße gelandet-man darf da sogar mit 100 km/h rasen😳😉. Weil es nun gar nicht aufhörte mit Regen und kalt, auf der Schnellstraße geblieben bis Koli (Naturschutzgebiet).
    Heute offiziell die ersten 1000 km auf Rädern erreicht, ich bin ca. 2800 km von zuhause entfernt (auf Rädern, nicht Luftlinie).
    Nebenbei: Finnisch hat nun mit keiner Sprache, von der ich auch nur gehört hätte, irgendwas gemeinsam. Ich versteh nix 🤷, was an den Tankstellen schon mal lustig ist-für Finnen, nicht für mich 🫤 GsD sprechen einige Finnen gut Englisch.

• Day 6

Tag 5

June 4, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 5 °C

Goldene Nordkap-Fahrer-Regeln:

1. Die Autofahrer, die dich anblinken, finden dich nicht super, sie warnen vor Rentierherden.
    2. Mach Pause, wenn du kannst, nicht wenn du eine Wegmarke erreicht hast. Dasselbe gilt fürs Tanken.
    3. Ja, das Anziehen morgens dauert. Es ist auch immer zu warm, um 5 Schichten übereinander anzuziehen. Mach es trotzdem sorgfältig, weil spätestens, wenn du angefahren bist, merkst du, dass du irgendwo einen Reißverschluss vergessen hast, wo es dann bei 5 Grad reinzieht. So willst du keine 400 km fahren und dich draußen neu anziehen ist in jeder Hinsicht blöder, als es drinnen im Warmen zu machen.
    4. Du bist toll, echt jetzt 👍. Du hast an die Schlafmaske gedacht, für die Zeit, wenn es nachts nicht mehr dunkel wird (siehe erstes Foto). Noch toller ist aber, wenn du sie aus dem Moped mit ans Bett nimmst. Du brauchst sie auf dem Moped beim Fahren eher selten.
    5. Lass deinen Helm nicht fallen, du hast nur den einen mit und es ist empfindliche Elektronik dran. Die Kratzer sehen scheiße aus und noch scheißer ist, wenn du das Navi nicht mehr hörst, am scheißesten ist aber 5 Stunden auf dem Bock bei 80 und keine Musik.
    6. Jammer nicht. Du löffelst eigene Suppe.

• Day 7

Tag 6 Putz-und Räumtag

June 5, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 12 °C

Schon erstaunlich, wie lange man moderne Klamotten tragen kann, bis man sich nicht mehr riechen mag. Irgendwann ist aber trotzdem Waschen angesagt. Da ich jetzt auch alle warmen Sachen am Körper trage, kann ich die Packtaschen umräumen und muss nicht alles mit auf das Zimmer schleppen. Als deutscher Motorradfahrer im Ausland ist man ja auch immer ein bisschen Botschafter für sein Land. Geputzte Schuhe im strömenden Regen auf der Schotterstraße sind daher ein Muss, es gibt ja keine 2. Chance für den ersten Eindruck. Spaß beiseite: ich fühle mich besser, wenn die Klamotten wenigstens eine Zeit lang in Ordnung sind.
    Erschöpft von diesem wirklich anstrengenden und sinnstiftendem Tun bin ich dann noch in die Sauna gegangen. Dadurch wieder fit, habe ich den Versuch gestartet, mein Interkom zu retten. Da ich damit relativ gescheitert bin habe ich beim Hersteller „ein Ticket aufgemacht“ in der Hoffnung, dass die weiter wissen. Aus Erfahrung rechne ich aber mit nix. Danach habe ich die Route für morgen festgelegt. Morgen wird es lang: 530 km mit durchschnittlich 80, das zieht sich.

• Day 8

Tag 7, Großkampftag

June 6, 2023 in Finland ⋅ ☁️ 4 °C

„Großkampftag“, darf man das Wort eigentlich noch guten Gewissens benutzen? Für meine Eltern wäre das keine Frage gewesen, für meinen Sohn wäre das klar „Lingua Tertii Imperii“ also „Drittes-Reich-Sprech“. Man wird wohl vorsichtig damit umgehen müssen.

Bei der Abfahrt im Nieselregen und bei einstelligen Temperaturen, hat die Reinigungskraft angefangen, die Tische draußen sauber zu machen. Klares Zeichen, es ist Sommer-oder das, was Finnen dafür halten. Ab Kilometer 50 war es den Tag über nur sonnig bis bewölkt. Danke für die diesbezüglich guten Wünsche 😁.

Heute habe ich mehr als insgesamt 2000 km Fahrstrecke hinter mir und den Polarkreis überquert. Das Hotel liegt ausgesprochen schön, hier kann ich morgen nochmal einen weiteren Ruhetag einlegen.

Fahrstrecke heute ca. 540 km, 7 h reine Fahrzeit, Start 09:00 Uhr, Ankunft ca. 18:00 Uhr.