Zum songkül

Heute geht es nach langer, eher unbequemer Nacht auf den Pferden weiter. Wir gewinnen stetig an Höhe, nach ca 1,5 Stunden haben wir einen Pass erreicht, sind auf 3300 m Höhe. Pause. Auf der anderen Czytaj więcej
Warum hier alles so grün ist

Es gibt diese Erklärung, warum das Allgäu so grün ist: Es regnet viel.
Beim Aufstehen nach wiederum mittelmässiger Nacht wird klar, dass dies durchaus als geographisch übergreifende, womöglich Czytaj więcej
Kok-Boru in cholpon-ata

Nachdem Samat, unser horse guide, und andere uns so von den horse games vorgeschwärmt haben und Bishkek jetzt nicht soo tolle Noten als Stadt bekommen hat, machen wir uns spontan auf nach Czytaj więcej
Bishkek

Heute morgen gingen mir die Kok-Boru Spiele nochmal durch den Kopf und mir kam der Gedanke, dass das kaum vorhandene Interesse daran auch Ausdruck eines in die Moderne strebenden Kirgisiens sein Czytaj więcej
Parks und Cafes? Parks und Cafes!

Die meisten sogenannten Sehenswürdigkeiten Bishkeks haben wir gestern Abend schon gesehen und mehrere Quellen sagen übereinstimmend, dass Bishkek gut zum Erholen via herumlungern in den Parks und Czytaj więcej
салам Кыргызстан, Салом Точикистон.

Was bedeutet, dass wir heute tatsächlich Kirgistan endgültig verlassen und in unser letztes Reiseland wechseln: Tadschikistan.
Wir fliegen mit Zwischenstopp in Almaty nach Dushanbe, jetzt grade Czytaj więcej
Pamir 1: bis nach Kalaikhum

Nach (sehr) spartanischem Frühstück geht's um 10 Uhr los Richtung Pamir Highway. Amon, unser Fahrer, spricht nur "basic english", dafür ist das Auto umso größer.
Aus Dushanbe raus fahren wir Czytaj więcej
Pamir 2: Kalaikhum nach Chorugh

Natürlich sind wir um 3.45 Uhr total ausgeschlafen und fit und tatsächlich: kurz nach 4 sind wir wieder auf der - ab jetzt meistenteils Schotter - piste.
Unwirkliche Szenerie, die erste Stunde ist Czytaj więcej
Pamir 3: Chorugh nach Langar

Heute geht's wieder ziviler los, wir fahren um kurz nach acht los. Es geht immer weiter den Panj River entlang. Der fließt hier nach Süden bis Ischkaschim, wo in normalen Zeiten der Grenzübergang Czytaj więcej
Pamir 4: Langar nach Murgab

Nachdem wir auf 2760 m Höhe übernachtet haben, geht's heute richtig hoch. Ich zolle dem Tribut und als wir gegen 8.45 Uhr losfahren habe ich eine lange Hose an. Leider ist es bewölkt, sodass die Czytaj więcej
Pamir 5: on the Top

Die Nacht war insofern gut, als dass mir wieder warm wurde. Der Rest im sogenannten Pamir Hotel ist nicht erinnerungswürdig
Als wir gegen halb neun losfahren ist es noch bewölkt, aber doch so klar, Czytaj więcej
Pamir 6: Bulunkul ins Jizeu valley

Nach wiederum sehr langer und sehr kalter Nacht geht's heute in Richtung Jizeu Valley. Wir fahren noch längere Zeit immer auf über 4000m, ist schon gar nichts ungewöhnliches mehr. Auch den Pass mit Czytaj więcej
Pamir 7: Rushan nach Kalaikhum

... oder "die Rückkehr der kurzen Hose!"
Nachdem wir ja nun nicht im Jizeu Valley übernachtet haben, geht's eben von Rushan los, wo die Temperaturen wieder das kurze-Hosen Niveau haben. Diesen Czytaj więcej
Pamir 8: Finale nach Dushanbe

So, jetzt sind es noch ca. 350 km bis nach Dushanbe zurück. Außer das wir weiterhin die Speichergrenzen unserer GoPros/ Handykameras ausreizen verläuft dieser letzte Tag eher unaufgeregt.
Gegen 14 Czytaj więcej
Dushanbe Ansichten

Nach einem gewissen Wechselspiel von Nahrung aufnehmen und... machen wir uns mit unserem Führer Alaoudine auf, etwas von Dushanbe zu sehen. Zuerst fahren wir zur größten Moschee. Die ist wirklich Czytaj więcej
Dushanbe - zum Letzten

Die rein-raus Situation hat sich beruhigt und auch gestern lags bei Jürgen nicht daran.
Also sind wir heute gaaaanz gemütlich nochmal zum Rudakipark getaxi'd, sind bisschen die Rudakistrasse Czytaj więcej
Zurück!

Heute ist Reisetag. Rückreisetag. Wir fliegen zunächst morgens um halb elf nach Tashkent und dann nach etwas Aufenthalt mittags um drei von dort über Istanbul zurück nach Stuttgart, wo wir um halb Czytaj więcej
PodróżnikDas sieht aus wie in einer anderen Welt. Tolle Farben, tolle Bilder 🤩❤️
Podróżnik
Wie hoch seid ihr denn?
PodróżnikDer See selbst liegt auf knapp 3.000 m. Die höchste Stelle auf dem Weg dahin war 3400 m