• VanprojektRüdiger

Europareise

540-päiväinen seikkaillu — VanprojektRüdiger Lue lisää
  • Wiedersehen mit Freunden 🥰💛

23. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ☁️ 20 °C

Um 10 Uhr Vormittag war ausgemacht, dass wir uns am Wochenmarkt im Ort treffen. Wir gingen zu Fuß durch den wirklich sehr schönen kleinen Ort. Dann sahen wir sie schon und begrüßten uns herzlich. Der Markt ist super schön, ein richtiger traditioneller Wochenmarkt mit lauter regionalen Leckereien. Beim Kaffeestand setzten wir uns und quatschten, was sich so tut. 🥰 Sie haben uns Croissants mit genommen, die ohne Scherz die besten waren, die wir je gegessen haben. 🥐🤤 Danach kauften wir noch ein bisschen Gemüse und Käse ein. Am Weg zum Rüdi hielten wir noch in der Bäckerei mit den leckeren Croissants. Der Mitarbeiter war suuuper nett und die Entscheidung viel echt schwer bei den ganzen Sachen. 🤤

Beim Rüdi angekommen konnten wir nicht widerstehen und mussten gleich die gefüllte Fougasse essen. Und wow war das Ultra lecker, gefüllt mit Zwiebel, Käse und und und! 🤤 Die Bäckereien sind in Frankreich unschlagbar. 😊

Danach fuhren wir 15 Minuten in einen kleinen ruhigen Ort, zu den Freunden nach Hause. Dort verbrachten wir einen wunderschönen gemeinsamen Nachmittag mit vielen tollen und inspirierenden Gesprächen. Obwohl wir uns erst 3 Mal gesehen haben, fühlt es sich an wie wenn wir uns schon ewig kennen, so schön. 🥰 Wir freuen uns immer sehr auf ein Wiedersehen! 💛

Danach ging es nach Forcalquier zu dem Stellplatz für die Nacht. Bei Sonnenuntergang fing es leicht zu regnen an, der Himmel färbte sich wunderschön, wir wollten nur kurz hinausgehen, um den Himmel zu begutachten. Auf einmal sagt Tino "guck mal da", wir waren beide erstaunt über den atemberaubenden Regenbogen, der vor uns war. So einen intensiven Regenbogen haben wir noch nie gesehen. Man sah richtig gut den Anfang und das Ende, darüber noch einer, dazu der farbenfrohe Himmel, traumhaft.🌈🥰

• 8 Monate on the road 😍

24. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ 🌬 18 °C

Unglaublich das wir schon 8 Monate unterwegs sind, die Zeit verfliegt. 😱 Wir haben schon so viel schönes erlebt. 🥰

In der Früh gingen wir ca. 15 Minuten zu Fuß in die Stadt, um uns den örtlichen Markt anzusehen. 🍅🥬 Er war viel größer als der gestern, aber vor allem mit mehr Kleidung usw.. Erschrocken haben uns die Gemüse und Obst Preise. 🙈 Wir nahmen uns wieder Käse aus der Region mit. 🧀 Der Markt war ganz nett, aber der gestern hat uns deutlich besser gefallen. 😊

Danach fuhren wir Richtung Lac de Saint-Croix wo die Verdonschlucht liegt. Der Stausee ist bekannt für seine traumhafte Wasserfarbe und die herrliche Landschaft, und da wurde uns nicht zu viel versprochen, es ist wahnsinnig schön hier. 🥰

Wir parkten auf einem Tagesparkplatz nicht weit vom Stausee weg und bauten unser Kajak auf. 🛶 Als wir am Wasser waren, merkten wir wie extrem windig es war, teilweise mit Böen bis 68 km/h. 😱💨 Spaß machte das echt nicht, das Wasser spritze uns ins Gesicht.

Als wir bereits ein Stück in der Schlucht waren, fragten wir uns "kommen wir gegen den Wind überhaupt wieder an"? Wir drehten um und probierten es mit voller Kraft, wir plagten uns richtig, um gegen die Böen anzukommen. Durch die Wellen schwappte Wasser ins Kajak und wir waren ziemlich schnell komplett nass. 🙈 Am Ufer angekommen, beschlossen wir die Kajaktour abzubrechen und am Mittwoch bei hoffentlich weniger Wind die Tour zu wiederholen. 🙏

Wir beobachteten noch zwei, die mit dem SUP reinfuhren, eine davon wurde dann mit einem Tretboot rausgeholt, weil sie gegen den Wind nicht ankam. Ansonsten war die Schlucht komplett leer, das ist sicher selten.🛶

Danach planten wir, wie wir die nächsten Tage hier verbringen und suchten nach einem Schlafplatz für die Nacht. Gar nicht so leicht, denn das meiste ist Höhenbegrenzt oder abgesperrt, damit man nicht runter ans Ufer kommt. Wir fuhren durch den Wald und mussten einen schönen kleinen Bach mit Rüdi durchqueren, das machte richtig Spaß. 🥰

Wir fanden dann einen schönen Platz mit Blick auf den Stausee und das türkisblaue Wasser. 😍💙

• Am Abgrund entlang 🚐

25. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ 🌬 18 °C

Der erste Anblick in der Früh war der wahnsinnig schöne türkisblaue Stausee vor unserer Tür. 😍

Rund um die Verdonschlucht gibt es 3 Straßen, die direkt an der Schlucht verlaufen, an diesem Tag wollten wir die Nordroute D952 + die 24 Kilometer lange Route de Cretes D23 fahren und erkunden. Bei strahlendem Sonnenschein und blauen Himmel machten wir uns auf den Weg. ☀️

Am Weg gibt es zahlreiche Aussichtspunkte, um einen Stopp einzulegen und die mächtige und atemberaubende Schlucht zu begutachten. Man sollte viel Zeit einplanen, den alle paar Meter blieben wir stehen. Die Felswände sind teilweise bis zu 700 Meter hoch, einfach mächtig und unglaublich. Wir waren richtig begeistert. 🥰

Das Dörfchen Moustiers-Sainte-Marie ließen wir uns natürlich nicht entgehen, es gilt als eines der schönsten Dörfer in der Provence. Und unsere Erwartungen wurden übertroffen, es ist richtig schön dort. Es ist in einen Hang gebaut und dahinter thronen hohe Felsen, zwischen zwei Felsen ist ein großer goldener Stern gespannt.⭐ Durch den Ort fließt von oben Wasser, mit teilweise kleinen Wasserfällen, dazu schmale Gassen und urige Häuser. Es gibt viele liebevoll gestaltete Geschäfte vor allem mit Produkten aus der Region, dazu zahlreiche Restaurants und Cafés.
    Es gibt auch die Möglichkeit zu einer kleinen Kirche zu wandern, die über der Gemeinde liegt, von da aus hat man eine schöne Aussicht auf die Umgebung.

Für die Nacht fuhren wir wieder auf den Platz von gestern, mit richtig schöner Aussicht auf den Stausee und seinem türkisblauen Wasser. 💙Den Abend ließen wir mit einer selbstgemachten Pizza ausklingen.🍕

• Die wohl schönste Kajaktour Frankreichs

26. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ☀️ 18 °C

An diesem Tag versuchten wir erneut unser Glück und hofften, dass nicht mehr so viel Wind weht. 🌬️ Wir fuhren zu dem Parkplatz gleich beim Stausee und bauten unser Kajak auf. Danach ging es schon aufs Wasser.💦
    Sofort ist man komplett geflasht von der Wasserfarbe, das ist echt traumhaft! 💙

Wir freuten uns, denn es wehte fast kein Wind, aber dadurch war auch deutlich mehr los, aber immer noch wenig zur Hauptsaison oder Wochenenden.
    Als wir in die Schlucht paddelten, waren wir hin und weg, einfach atemberaubend, mit den hohen Felsen, die in den Himmel ragten. Das war wieder eine ganz andere Perspektive als von oben, es wirkte noch viel mächtiger. 🏞️

Leider war der Wasserstand relativ niedrig und dadurch kann man nicht weit in die Schlucht hineinfahren, außerdem kommt man dann nicht mehr gegen die Strömung an. Wir machten dort eine Pause und beobachteten ein paar Frösche im Wasser. Auf einmal sahen wir Oliver, Eva und Lea, die wir vor ein paar Tagen bei den Ockerfelsen kennengelernt haben. Was für ein Zufall, dass wir uns am selben Tag, hier wieder trafen. Wir gingen gemeinsam ein Stück den Canyon entlang. Wir waren ganz alleine und konnten die wahnsinnig schöne Landschaft in vollen Zügen genießen. Tino und Oliver gingen noch ein Stück weiter, bis ein Felsen im Fluss lag, der den Weg versperrte. Leider haben wir unser Kajak nicht mit genommen, dann hätten wir von dort runterfahren können, mit der Strömung.

Wieder beim Kajak verabschiedeten wir uns von den dreien, es war eine richtig schöne kleine Wanderung mit ihnen. Danach beschlossen wir noch mal mit dem Kajak hoch zu wandern, um dann runterzufahren.
    Tino ging im kalten Fluss und zog das Kajak hinter sich nach, oben angekommen genossen wir die Ruhe und die fantastische Landschaft, es war echt unbeschreiblich schön!! Das Runterfahren machte richtig Spaß und wir waren ganz alleine am Wasser. Das änderte sich aber schnell wieder, in der "Hauptschlucht" war wieder mehr los. Für uns hat sich das total ausgezahlt, dass wir das Kajak nach oben "geschleppt" hatten.

Wir dachten uns schon, die Kajaktour auf der Ardeche war bis jetzt die schönste, aber das hat noch mal alles übertroffen!!

Beim Rüdi angekommen packten wir wieder alles ein und fuhren weiter. Es ging über die Südroute D71 an der Schlucht entlang. Das war wieder atemberaubend schön und wir blieben einige Male stehen bei den Aussichtspunkten. Wir fanden, dass man von dieser Seite noch viel besser in den Canyon sah. Und zu unserer Freude war auch gar nichts los, so konnten wir es noch viel mehr genießen.

Die Nacht verbrachten wir bei einem Wanderparkplatz, denn morgen wollen wir eine richtig tolle Wanderung machen.

• Oh du schöne Verdonschlucht! 🏞️😍

27. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ☁️ 19 °C

Als wir nach Wanderungen recherchierten in der Verdonschlucht war die Entscheidung gar nicht so leicht, es gibt unglaublich viele Wanderwege. Aber einer wurde immer wieder genannt als "die schönste Wanderung in der Schlucht" und das ist der I'imbut Trail.

Es gibt die Möglichkeit den Weg als Rundwanderung zu bestreiten, dazu muss man aber den Vidal Trail bezwingen. Dieser Weg ist senkrecht in den Fels gebaut und diente eigentlich Arbeitern als Ausgang aus der Schlucht. Wir entschieden uns aber denselben Weg wieder zurückzugehen.

Der Abstieg am Anfang ist gleich mal sehr steil und steinig. 🪨 Unten angekommen war eine ziemlich schwingende Brücke, von der man einen schönen Ausblick hatte.🌉 Wir folgten den Weg und gingen oft sehr nahe am Verdon Fluss entlang. Es war fast nichts los und wir konnten die Natur richtig genießen. Das einzige das man hörte, waren Vögel, zwitschern und das Rauschen des Wassers. 🥰

Der Weg war extrem abwechslungsreich und viele Stellen waren ein bisschen zum Klettern oder schmale in den Fels gehauene Wege mit Handlauf. Besonders schön war eine Passage, von dort aus hatte man einen wahnsinnig schönen Ausblick in die Schlucht. 🏞️😍 Der Anblick machte uns förmlich sprachlos und wir dachten uns nur, wie schön ist unsere Erde? 🌍😍 Für uns sah es dort aus wie in dem Film "in einem Land vor unserer Zeit" eine schöne Kindheitserinnerung. 😊

Die Styx hat uns auch noch mal Sprachlos gemacht, das ist ein Mini Canyon im großen Canyon. Dabei wird die Schlucht ganz schmal und die Felsen haben wunderschöne Formationen. Beim "Trichter" Imbut genannt, hielten wir an und machten eine Pause bei einem kleinen Strand. Hier fließt der Verdon in 3 unterirdische Stollen, das war richtig schön und faszinierend! 😍

Leider sahen wir auch 4 Gedenktafeln von Menschen, die hier ihr Leben verloren. Eine Gedenktafel machte uns besonders traurig, von einem 14-Jährigen Jungen. 🕯️

Nach der Pause machten wir uns auf den Weg zurück, wir entschieden uns nicht über den steilen Vidal Weg zurückzugehen, da man danach 3,5 Kilometer auf der Straße entlang geht, außerdem ist es empfohlen sich zu sichern, da es ein Klettersteig ist. Deshalb drehten wir um und gingen entspannt den wunderschönen Canyon zurück. 🥰

Der Aufstieg am Schluss war sehr anstrengend, da wir ca. 500 Höhenmeter bezwingen mussten, aber wir haben es uns schlimmer vorgestellt als es war. Oben angekommen, waren wir richtig stolz. 😊 Beim Rüdi angekommen gönnten wir uns ein Bier & Eiskaffee und ließen diese wunderschöne Wanderung Revue passieren. Bis jetzt war das die schönste Wanderung auf unserer Reise, die wir bestimmt nie vergessen werden. 🥰 Es war ein wahnsinnig schöner Tag!💛

Den Abend ließen wir noch ganz ruhig ausklingen mit leckeren Wraps.

• Blick auf's Meer 🌊

28. huhtikuuta 2023, Ranska ⋅ ☁️ 18 °C

Leider hieß es Abschied nehmen von der schönen Gegend, aber wir kommen bestimmt wieder. 😊

Wir fuhren noch den Rest von der südlichen Panoramastraße, wo wir wieder wunderschöne Ausblicke in die Schlucht hatten. Wahnsinn, dass wir da gestern unten wanderten. 🥰 An die letzten Tage denken wir oft zurück, weil es so schön war. 💛 Am Ende von der Panoramastraße blieben wir stehen und gingen zu dir zwei Aussichtspunkte, da macht der Verdonfluss unten eine Schleife und die Felsen haben wahnsinnig schöne Formationen, dazu ist alles so schön Grün. 🌿💚

Weiter ging es in die Nähe des Cap Esterel, eine große vulkanische Bergkette mit Blick aufs Meer. ⛰️🌊 Am Weg fuhren wir durch richtig schöne kleine Dörfer, die auf grünbewachsenen Hügeln erbaut wurden. Die Landschaft ist so toll hier und die Dörfer haben einen ganz eigenen Charme. Einen kurzen Halt machten wir bei einer Entsorgungsstation, wo wir dann noch kurz was gegessen haben. Wir sahen den älteren Männern aus dem Dorf zu, wie sie alle eintrudelten, um sich hier zu treffen. Sie saßen beisammen oder spielten Boca.

Am Platz angekommen standen wir direkt neben der Straße in einer Parkbucht. Teilweise war es zwar laut von der Straße und die Besucher, die stehen blieben, aber dafür sahen wir auf die Bergkette und auf das Meer. 😊 Den restlichen Tag haben wir nicht viel gemacht. Die Nacht war semi gut, da bei vielen Plätzen in der Nähe stand, das in der Nacht eingebrochen wurde bei den Wohnmobilen, das hat man immer im Kopf. 🙈

• Heimatbesuch 🇦🇹

30. toukokuuta 2023, Itävalta ⋅ ☁️ 22 °C

Aufgrund eines Ereignisses (auf das ich hier aber nicht näher eingehen werde) fuhren wir spontan am 1. Mai von Nizza, Frankreich zurück in die Heimat nach Österreich.

In zwei Tagen waren wir zu Hause und legten ganze 1200 Kilometer zurück, mit nur einer Übernachtung vor dem Brenner.

Wir freuten uns sehr, unsere Liebsten wiederzusehen und in die Arme zu schließen. ❤️🥰

Wir verbrachten viel Zeit mit unserem Familienhund Luna, kochten oder redeten mit der Familie. Außerdem besuchten und schauten wir gerne nach den Hühnern, Schildkröten und den zwei Katzen. 🥰

An sonnigen Tagen genossen wir den Frühling mit seinen saftig grünen Wiesen, Bäumen und dem Vogelkonzert. 🌲🎶🥰

Es war eine intensive, aber auch sehr schöne Zeit, wir setzten z.B. gemeinsam Kartoffeln und bepflanzten den üppigen Gemüsegarten, das sehr Spaß machte.😊

Wir besuchten viel die Familie und Freunde und hatten eine richtig schöne Zeit. ❤️ Mit dabei war meist Luna, die uns jeden Tag ein Lächeln ins Gesicht zauberte. Mit ihren zuckersüßen Hängeohren, wo das spitzerl beim Laufen wackelt, wickelt sie einem gleich um den Finger. 💛

Sogar Miko unseren jüngsten Familienzuwachs durften wir noch kennenlernen. 😍 Ein ultrasüßer Elo Welpe, der erst vor ein paar Tagen bei Tinos Schwester eingezogen ist. 🐾❤️

Ansonsten reparierten und optimierten wir Kleinigkeiten beim Rüdiger und gönnten ihm einen Service. 🛢️

• Auf geht's in den Norden 🇸🇪🐶

31. toukokuuta 2023, Saksa ⋅ ☀️ 23 °C

Nach 1 Monat in der Heimat brechen wir heute auf in den Norden, nach Schweden. 🇸🇪

Relativ spontan haben wir noch einen Gast für unseren Skandinavien Trip dazu bekommen. Mit an Bord ist Luna, eine 1-Jährige Australian Sheperd Hündin von unserer Familie (Sophia). 🐶🐾 Wir freuen uns sehr, dass diese Flauschkugel uns begleitet, und mit uns die nächsten 3 Monate den Norden erkundet. 🇸🇪🇸🇯

Am Vormittag erledigten wir noch einige Vorbereitungen. Nachdem wir noch einmal alle gemeinsam zu Mittag gegessen haben, hieß es Abschied nehmen für die nächsten drei Monate. Es fiel uns nicht leicht und es floss auch so manche Träne, aber wir wissen wie schnell drei Monate vergehen und dann sehen wir uns wieder. ❤️

Nachdem gleich auf den ersten Kilometern eine Straße umgeleitet wurde aufgrund eines Unfalles, ging es danach zum Glück flüssig weiter. Die Nacht verbringen wir auf dem Parkplatz eines Sportplatzes in der Nähe eines kleinen Flusses.

Angekommen schnappten wir uns Luna und gingen eine Runde spazieren.

Belohnt wurden wir mit einem traumhaften Sonnenuntergang und einem fabelhaften Abendrot mit Zuckerwatte Wolken. 😍

Nach dieser 1-monatigen Unterbrechung müssen wir uns erst mal wieder eingewöhnen, wir sind in Gedanken noch viel bei unseren liebsten zu Hause. ❤️

• Luna on tour 🚐🌍🥰

1. kesäkuuta 2023, Saksa ⋅ ⛅ 16 °C

Am Vormittag fuhren wir zum nahegelegenen Futterhaus um dort nach einer langen Schleppleine für Luna zu gucken. Leider wurden wir nicht fündig, dafür hat es Luna gefallen, denn sie hat einen Kauknochen abgestaubt. 😅

Danach ließen wir Luna das erste Mal alleine in Bus um im Kaufland einkaufen zu gehen. Zu unserer Freude hat das wunderbar funktioniert. 😊 Echt schräg war für uns der Anblick das man im jeden Supermarkt bei der Kasse Zigaretten kaufen kann und das teilweise in Bickpacks mit 54 Stück pro Packung. 🙈😅 Nach dem wir noch kurz bei DM waren, fuhren wir weiter.

Nach ein paar Stunden fahrt kamen wir beim Stellplatz für die Nacht an. Ein kleiner feiner See mitten in der Natur.
    Erstmal gingen wir mit Luna rund um den See spazieren, danach machten wir uns noch was leckeres zu essen.

Und so schnell war der Tag wieder vorbei. 🙈

• Hallo Dänemark 🇩🇰

2. kesäkuuta 2023, Tanska ⋅ ☀️ 16 °C

Bevor wir weiter fuhren, gingen wir erstmal spazieren mit der Maus. Zu ihrer Freude trafen wir am Weg auf 3 Hunde, mit denen sie spielen durfte. ☺️

Weiter ging es in Richtung Flensburg, dort hielten wir noch kurz bei einem Markt um uns ein bisschen Bier und Wein zu kaufen, denn das ist in Skandinavien unbezahlbar. 🙈

Nur wenige Minuten entfernt lag die Grenze zu Dänemark. Zum Glück verlief alles reibungslos. 👍

Wir fuhren noch weiter bis vor die Storebælt Brücke, dort ergatterten wir einen Platz beim Meer. Neben uns war gleich ein kleiner Strand, dort gingen wir noch eine Runde und spielten mit Luna. Die neue 30 Meter Schleppleine wurde auch gleich getestet und für gut befunden. Die Maus sah das erste Mal das Meer und einen Strand, sie fetzte hin und her. 🥰

Ganz schräg ist das die Sonne so spät hier untergeht, richtig dunkel war es erst weit nach 23 Uhr. 😅

• Hallo Schweden! 🇸🇪😍

3. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 18 °C

Nach dem wir am Vormittag mit Luna am Strand spazieren gingen und spielten fuhren wir weiter.
    Als erstes ging es gleich über die Storebælt Brücke, eine beeindruckende Brücke die über das Meer führt.

Vor der Reise haben wir uns noch einen Transponder gekauft für die Mautstationen bei den Brücken, da können wir ganz entspannt über die Videomautspur fahren. Zu unserer Freude funktionierte das super. 😊

Bei Kopenhagen haben wir noch kurz getankt, denn in Schweden wird es noch mal deutlich teurer. 🙈 Und dann ging es schon über die Öresundbrücke die Dänemarkt und Schweden verbindet. Ebenfalls eine beeindruckende Brücke, die 7,8 Meter lang ist und über dem Meer verläuft. Der Ausblick ist richtig schön von dort. 🥰

Gleich nach der Mautstation ist die offizielle Grenze zu Schweden mit stichprobenartigen Grenzkontrollen. Diesesmal standen die Grenzbeamten nur nach der Spur die Bar/Kreditkarte gezahlt haben. Wir konnten einfach durchfahren.

Unser erstes Ziel ist ganz klassisch und typisch für Schweden, ein See.

Gleich waren wir begeistert von der Landschaft und wie saftig Grün es hier ist. 🌿 Dazwischen blitzen überall typische süße rote Schwedenhäuschen durch. 😍
    Wir sahen viele blühende Bäume und Wiesen mit zahlreichen Blumen, hier ist gerade richtig Frühling. 🌼😍

Am Platz angekommen, gingen wir eine kleine Runde spazieren. Sofort zog uns der Wald in seinen Bann. Der Boden war übersäht mit Moos, Fahn wuchs überall raus und das Licht viel traumhaft schön in den Wald hinein. 🌳 Es sah aus wie in einem Märchen, dazu roch es noch wunderbar nach Harz und zu hören war nur Vogelgezwitscher. 🌲🐦

Am Nachmittag ruhten wir uns ein wenig aus und am Abend gingen wir noch mal eine Runde und saßen einige Zeit beim See. 😊

Erst um 12 Uhr Mitternacht war es finster .. verrückt. Zum Glück haben wir im Bus Rollos bei den Fenstern, denn die Sonne geht bereits um 4:29 wieder auf. ☀️

• Mittsommer ✨

4. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ⛅ 20 °C

Am Vormittag durfte Luna mit der Hündin Tula von unseren Stellplatznachbarn spielen, das hat ihr natürlich großen Spaß gemacht. 😊

Gegen Mittag brachen wir auf zu einer kleinen Wanderung, die ca. 4 Kilometer lang war und durch den Wald führte. Es war ein sehr schöner Weg mit traumhafter Natur. 🌱

Wieder beim Platz angekommen, machten wir uns abfahrbereit und fuhren zu einem neuen Stellplatz. Dort angekommen, waren wir sofort begeistert von der Natur hier. Wir standen direkt bei einem See mit Lagerfeuer Stelle. Wir saßen einige Zeit beim Wasser und genossen die Sonne. ☀️

Luna ist bis jetzt keine Wasserratte, aber wir versuchen ihr langsam das Wasser schmackhaft zu machen und locken sie mit Leckerlies in das kühle Nass. Mittlerweile findet sie es selbst interessant und fiel fast ins Wasser, als sie zwischen zwei Steinen stand und nach hinten springen wollte. Da guckte sie momentan blöd. 😅

Später kam noch ein Fahrzeug mit Dachzelt, witzig war das wir uns von Instagram "kannten". 😅 Wir unterhielten uns ein bisschen und später saßen wir einige Zeit beim Lagerfeuer zusammen. 🪵🔥

Dadurch es erst so spät dunkel wird, ist gefühlt ewig goldene Stunde mit traumhaftem Licht. Im ruhigen See spiegelte sich die Landschaft und die Farben vom Himmel. Mittsommer ist magisch und dadurch wir das nicht kennen von zu Hause is es für uns etwas ganz Besonderes. ✨

• Autofriedhof Kyrkö Mosse 🚗🚐

5. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ⛅ 23 °C

Am Vormittag gingen wir duschen und genossen noch die Zeit bei dem wunderschönen Platz. ☺️

Nächstes Ziel war der Autofriedhof Kyrkö Mosse. Zu finden war dort eine große Auswahl an alten Autowracks mitten im Wald. Auf einem ehemaligen Moor, dem Kyrkö Mosse hat man in früheren Zeiten seine alten Autos abgestellt, wo sie kommerziell ausgeschlachtet wurden. Heute stehen dort über 200 alte Autowracks und bilden einen sich ständig verändernden Lost Place.

Es war faszinierend zu sehen, wie die Natur diese alten Autos langsam einnimmt. Super war auch, dass immer wieder Informationstafeln mit der Geschichte dieses Ortes standen. 😊

Nach dem kleinen Ausflug fuhren wir zu einem Platz in der Nähe. Es waren schon ein paar andere Camper dort. Anfangs standen wir neben dem Fluss, stellten uns aber später dann doch zum See und hatten einen wunderschönen Ausblick. 😍

Am Abend gingen wir noch mit Luna spazieren und spielten mit ihr.

• Ein schöner See nach dem anderen 😍

6. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 24 °C

Dadurch die Sonne schon um kurz nach 04:00 aufgeht, ist es in der Früh immer schon richtig warm, fast schon heiß. 😍
    Wir zogen uns die Badesachen an und lockten Luna langsam in das Wasser, mit Leckerli.

Dann packten wir uns zusammen und fuhren weiter. Wir fanden wieder einen richtig schönen Stellplatz bei einem See. Dort war der Zugang zum Wasser super und Luna ging selbständig in das Wasser.

Durch die zahlreichen Boote am Wasser (war ein Feiertag in Schweden) kamen manchmal kleine Wellen ans Ufer, die musste sie natürlich gleich verbellen. 😅🙈

Wir genossen einfach die Zeit beim Platz und saßen in der Sonne. ☀️ Leider waren die Gelsen dort ziemlich lästig. 😒

Am Abend kam noch ein anderer Camper, wir unterhielten uns kurz und danach gingen wir noch eine kleine Runde spazieren. 😊

• Tino's 30. Geburtstag 🎂🎉🥂

7. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 20 °C

Heute hat Tino offiziell keinen 2er mehr davor stehen, verrückt wie die Zeit vergeht! 🙈 Als wir uns kennengelernt haben, war er zarte 22 Jahre, unglaublich das wir heute seinen 30. Geburtstag feiern. 😅🎂

Den Vormittag verbrachten wir gemütlich draußen und genossen einfach die Natur. Später gab es eine super leckere Geburtstagstorte - Karamell.🎂🤤

So ganz wussten wir nicht, wohin wir als nächstes fahren sollen .. wir überlegten und überlegten. Auf der Karte sahen wir die Insel Öland markiert, wir fragten Finnja, ob sie die Insel empfehlen kann. Wir bekamen super tolle Tipps von ihr, unter anderem ein Stellplatz wo Robben zu sehen sind. Da war gleich klar, da müssen wir hin. 🦭😍

Nach einem kurzen Spaziergang (wo uns die Gelsen zerfressen haben) fuhren wir los. Am Weg wollte ich (Sophia) im Supermarkt einen Sekt kaufen zum Anstoßen am Abend .. tjaaa, gut gemeint, aber den findet man in keinem schwedischen Supermarkt. 🙈 Alkohol über 3,5 % gibt es nur in speziellen Märkten.

Anfangs waren wir bei einem Platz, der uns gar nicht gefiel und fuhren weiter. Der nächste Platz war viel besser und schöner, aber dort standen schon ein paar, so fuhren wir nebenan in eine andere Bucht. Dort stand ein Wohnmobil, die auch einen Hund mit hatten. Luna und Josi waren gleich ein Herz und eine Seele. 😍 Sie spielten, tobten und liefen miteinander, als gäbe es kein Morgen. 😅 Wir verstanden uns auch gleich super mit den zwei und unterhielten uns sehr gut. ☺️

Ich (Sophia) war gleich aus dem Häuschen, da überall und so nahe Robben waren, ein Traum, so toll! 🦭 Noch dazu konnten wir einen atemberaubenden Sonnenuntergang über dem Meer bestaunen. 🌅 Den letzten sahen wir in Portugal. Dazu beobachteten wir die Robben, die auch echt witzige Geräusche von sich geben. 😅

Da die Sonne so spät unterging, wurde es mit dem Essen später. Es gab Tinos Lieblingsessen - lecker Burger natürlich. 🍔😍

• Seehundbabys 🦭😍

8. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 21 °C

Nach einer Spieleinheit zwischen Luna und Josi verabschiedeten sich die 4. War echt schön diese kleine Familie kennenzulernen! ☺️

Wir bekamen von ihnen noch den Tipp, dass am Strand neben uns Seehundbabys liegen. 😍 Natürlich gingen wir gleich hin und tatsächlich lagen da kleine Seehundbabys am Strand, zuuuuckersüß!! 😍

Wir hielten Abstand und begutachteten diese kleinen Wesen von der Ferne. Eines robbte trotzdem ins Meer, doch auf ein mal schwamm das direkt auf uns zu und kroch aus dem Wasser zu uns. Dieser kleine Kerl war ziemlich neugierig und wollte uns mal genau unter die Lupe nehmen. Da schauten uns zwei große dunkle zuckersüße Augen an. 🥰 Das war ein wahnsinnig schönes und unvergessliches Erlebnis! Definitiv ein Highlight unserer Reise! Mit dem haben wir gar nicht gerechnet, den Seehunden so Nahe zu kommen. 🦭🥰 Es kamen noch Leute dazu, mit zwei verstanden wir uns auf Anhieb super gut und wir quatschten eine Weile. 😊 Dabei beobachteten wir die Seehunde, die die Sonne es in vollen Zügen genossen. ☀️ Schweren Herzens verließen wir diese süßen Zwerge und gingen zum Rüdi zurück.

Wir bekamen von den zweien einen Tipp, da fuhren wir hin. Ein Naturschutzgebiet, wo man zahlreiche Vögel beobachten konnte und auch Kühe herumlaufen. Das war ein sehr schöner Spaziergang. Am Schluss gingen wir durch einen Wald, der richtig schön war, aber leider waren da extreeem viele Gelsen. 🫣

Danach fuhren wir Richtung Norden der Insel, witzigerweise wurde es immer kahler und trockener. Unser Stellplatz für die Nacht war wieder traumhaft schön!! Direkt beim Meer und das ganz alleine. Vor uns spazierten die Kühe am Strand entlang und standen teilweise im Wasser und tranken das salzige Meerwasser. 😅 Luna war natürlich Interessiert an den großen Tieren. 🐄 Leider war es ziemlich windig und auch kühl, so konnten wir nicht lange draußen sitzen.

Beschenkt wurden wir noch mit einem fantastischen Sonnenuntergang!! Ein riesig großer Feuerball, der über dem Meer unterging. 🌅😍

• Strandkühe 🐄🌅

9. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 17 °C

Am Vormittag besuchten uns wieder die Strandkühe. 🐄 Sie spazierten seelenruhig am Strand entlang, gingen in das Meer und tranken das salzige Meerwasser. Die haben es hier richtig, richtig schön!! Und der Platz ist auch wahnsinnig schön und so ruhig.

Heute machten wir uns einen entspannten Tag, denn Luna war auch nicht ganz so fit und kränkelte seit gestern ein bisschen. Nach 2 richtig schönen Tagen auf Öland fuhren wir wieder zurück auf das Festland, weiter in Richtung Norden. Der Stellplatz für die Nacht war wieder traumhaft schön, direkt bei einem See gelegen.
    Wir waren ganz alleine bei dem Platz und konnten die Ruhe und Sonne richtig genießen und aufsaugen. ☀️

Ich (Sophia) backte und kochte und ließen den Tag noch schön ausklingen.

• Luna in Stockholm 🏙️🐶

10. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 19 °C

Den Vormittag verbrachten wir ruhig, wir saßen vor dem Bus in unseren Campingstühlen. Tranken einen Kaffee mit Aussicht auf den See und spielten mit Luna. Zum Glück geht es ihr wieder besser. 🙏☺️

Da wir uns Sigtuna, die älteste Stadt Schwedens ansehen wollen, beschlossen wir heute noch kurz einen Abstecher nach Stockholm zu machen, das wunderbar am Weg lag. Das Praktische daran, das es so lange hell ist, ist das man absolut keinen Zeitdruck hat. 😅

Wir fuhren fast 3 Stunden und kamen erst gegen 18:00 an. Wir spazierten den Fluss entlang zu einem Aussichtspunkt. Luna stellte sofort nach dem Aussteigen aus dem Bus auf ihren "Stadt Modus" um, auf einmal sind andere Menschen, Radfahrer und Jogger egal, die sie sonst anbellt, wenn sie vereinzelt daher kommen.😅🙈

Beim Aussichtspunkt hatte man eine tolle Aussicht auf den Fluss und die Altstadt, die auf einer Insel gelegen zwischen den Ufern eingebettet liegt. Weiter spazierten wir über die Brücke in die Altstadt "Gamla Stan". Uns erwarteten sehr hübsche Gassen, mit eindrucksvollen Häusern und bezaubernden Fassaden. Es gab tolle Restaurants, Cafés, die sehr belebt waren. Mitten drin Luna, die von jeden angehimmelt wird. 😅 Eine Kanelbullar darf natürlich nicht fehlen, diese traditionellen Zimtschnecken sind einfach fantastisch. 🤤

Langsam machten wir uns auf den Weg zurück zum Rüdi, am Weg ging gerade die Sonne unter. Die Lichtstimmung war einfach magisch! Zwischen den Dächern blitzte die Sonne wunderschön durch und tünchte alles in ein warmes oranges Licht. 🌇😍

Mittlerweile wird es nicht mehr ganz dunkel, sondern bis zum Sonnenaufgang dämmert es und sieht aus wie ein ewig langes Abendrot. Jedes Mal, wenn wir aus dem Fenster guckten, sahen wir den Fluss, mit der Stadt und den traumhaften Himmel, ein tolles Erlebnis!

• Älteste Stadt Schwedens 🏘️🇸🇪

11. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 22 °C

Trotz Stellplatz in der Stadt war die Nacht ruhig und wir konnten gut schlafen. ☺️

Nachdem wir Drohne geflogen sind und noch ein paar Fotos schossen, fuhren wir weiter nach Sigtuna. Sigtuna gilt als Schwedens älteste Stadt. Sie soll um das Jahr 970 entstanden sein.

Wir spazierten vorbei an einer Ruine, die früher eine Kirche war. Kurz guckten wir uns die "neue" Kirche an. Danach gingen wir beim Rathaus vorbei und durch die Einkaufsstraßen. Die Häuser waren sehr süß und richtig schön. Im typisch schwedischen Stil mit Holzlatten verkleidet. Es war schon was los und wir trafen immer wieder auf andere Hunde.🐶 Mit manchen Besitzern kamen wir in das Gespräch und quatschten einige Zeit. Hier spricht jeder von jung bis alt perfektes Englisch.

Kurz gingen wir noch an der Promenade entlang und noch mal in die Einkaufsstraße, um uns bei der Konditorei schwedische Leckereien zu holen. 🤤

Beim Rüdi angekommen, haben wir mit der Familie Video telefoniert und dabei Kuchen gegessen, das war richtig schön! 🥰 Und die Süßspeisen waren ausgezeichnet, vor allem was uns die nette Verkäuferin empfohlen hatte. 🍰🥧

Danach fuhren wir noch ca. 1 Stunde zum neuen Stellplatz. Der Weg dahin war richtig schön, nur Natur, Wald, Felder und Weidetiere. 🥰 Wir standen geschützt im Wald mit Blick auf den See. Erst mal gingen wir mit Luna die Gegend erkunden. Richtig toll war der kleine Sandstrand beim See. ☺️

Am Abend wurden wir wieder mit einem richtig schönen Sonnenuntergang beschenkt. 🌅🥰 Und man merkt, dass wir immer nördlicher kommen, es bleibt immer heller nach dem Sonnenuntergang. ☀️ Wir müssen mittlerweile die Rollos schließen, damit wir überhaupt müde werden. 😅

• Flieder & Lupinen 💐

12. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 24 °C

In Schweden gibt es wahnsinnig viele Insekten, dementsprechend sah auch unsere Windschutzscheibe aus. 😅 Tino putzte die Scheibe, um endlich wieder mal richtig auszusehen und danach wischten wir noch das Armaturenbrett. 🧽

Bevor wir fuhren, spielten und übten wir noch mit Luna. 🐶

Wir fuhren wieder ein Stück weiter in Richtung Norden. 🚐 Am Weg blieben wir stehen, um uns Erdbeeren zu kaufen. 🍓 Der Weg war wieder sehr schön, es ging durch Siedlungen, wo ausnahmslos nur rote Schwedenhäuser standen, dazu prächtige Fliedersträucher und die am Straßenrand blühenden lila & rosafarbenen Lupinen. 😍 Die typisch schwedischen Häuser sind sehr hübsch und passen wunderbar in das Landschaftsbild. 🏘️

Der neue Platz war wieder ein Wahnsinn! 😍 Wir standen bei einem sehr großen See, ganz alleine. 🥰 Den Rest vom Tag saßen wir draußen, spielten mit Luna und genossen die Zeit. Leider waren da wieder viele fiese Gelsen, aber dank Gelsen Spirale konnten wir trotzdem draußen sitzen. 👍

Der Sonnenuntergang war wieder atemberaubend schön! 🌅💛❤️

• Grauenvolle Nacht 🤯

13. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☁️ 20 °C

Heute stand nicht viel auf dem Programm, außer eine weitere Strecke zurückzulegen, um weiter in den Norden zu kommen. 🚐

Am Weg hielten wir bei einem Jysk, um Luna einen kuscheligen Kopfpolster zu kaufen für ihr Hundebett. 🥰 Tanken mussten wir auch noch, umgerechnet kostet der Liter Diesel hier in Schweden zurzeit €1,87. ⛽

Beim Platz angekommen bemerkten wir das wir überhaupt keinen Empfang hatten, so entschieden wir noch kurz zu einem Platz in der Nähe zu fahren. Dort war es aber auch nicht besser und der Platz war nicht so schön wie der andere, deshalb ging es wieder zurück zum anderen. Dort standen wir noch mit einem anderen Camper direkt bei einem Fluss. Es war richtig schön hier. 🏞️

Wir gingen eine Runde spazieren, leider waren die Gelsen hier extrem lästig. 😒 Am Abend wollten wir uns vor den Van sitzen, um den Sonnenuntergang zu bestaunen und Luna im Bus lassen, dass sie schläft. Naja, das mit dem schlafen hat nicht geklappt, sie hat geheult, gebellt, gewinselt und sich von der besten Seite gezeigt. 🙈 Wir konnten aber nicht zu ihr reingehen, wenn wir das gemacht hätten, hätte sich die Dame gemerkt, dass sie nur bellen muss und wir kommen. Tja, so warteten wir bis sie sich beruhigt hat, die anderen dachten uns sicher wir sind irre. 😅

In der Zwischenzeit sahen wir zwei Biber im Wasser schwimmen. 🦫😍

Die Nacht war grauenvoll, um es harmlos auszudrücken. 🙈 Wir öffneten das obere Dachfenster, weil es so warm war und vergaßen, dass die Alarmanlage scharf gestellt war. Natürlich ging die mit voller Lautstärke los und riss Luna aus dem Tiefschlaf. Danach war sie so verängstigt, dass sie unbedingt zu uns ins Bett wollte, aber wir standen auf und beruhigten sie. Sie saß ganz dicht auf uns und hechelte und hatte richtig Angst, die arme. 🥺 Auf ihr Bett wollte sie sich auch nicht mehr legen. Wir blieben munter und schauten uns noch eine Folge von einer Serie an bis sie einschlief, wo es mittlerweile auch 3 in der Früh war. 😴 Um die Nacht perfekt zu machen, wurden wir noch genervt von gefühlt 100 Gelsen. 🤯

• Höchster Wasserfall Schwedens 😍

14. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ⛅ 23 °C

Obwohl die Nacht eine Katastrophe war, wollten wir trotzdem Wandern gehen im Nationalpark Fulufjället.

Wir fuhren nur ein paar Minuten zum Startpunkt der Wanderung. Dort war ganz schön was los, seit gestern haben die Schweden auch schon Ferien. Luna lernte gleich mal zahlreiche Hunde kennen, da freut sie sich immer sehr. ☺️

Im Nationalpark gibt es ganz viele verschiedene Wanderrouten, wir entschieden uns für die 9 Kilometer Route. Als Erstes ging es steil bergauf, der Weg war felsig und steinig. Aber die Aussicht um so schöner. 😍 Vereinzelt lagen noch Schneefelder, die Luna wahnsinnig toll fand, so schön zu sehen, was für eine Freude sie hatte. ❄️🥰

Am Plateau oben angekommen, waren wir bereits über der Baumgrenze, die hier bei 800 Höhenmeter liegt. Die Landschaft war richtig kahl, ein ungewohnter Anblick. Am Weg waren oft kleine Holzstege angelegt, da es oft sehr feucht und matschig war.

Vorbeiging es an zwei wunderschönen glasklaren Seen. Dort standen auch viele Hütten und Zelte, die Wanderer als Übernachtungsmöglichkeit dienten. Natürlich hielten wir öfters an, um eine Rast zu machen oder im Schnee mit Luna zu spielen. Verrückt das vereinzelt noch Schnee lag, den es war richtig heiß, wir hatten bestimmt an die 30 Grad in der Sonne. 🌡️

Das Highlight der Wanderung war auf jeden Fall der Njupeskär Wasserfall. Das ist sogar der höchste Wasserfall Schwedens. 😍 Über Holzstege konnte man richtig nahe zum Wasserfall, beeindruckend!! Zu unserem Glück war zu dieser Zeit so gut wie nichts mehr los, wir konnten in Ruhe auf einem Stein sitzend den Wasserfall genießen. 🥰

Danach ging es zurück zum Rüdi. Wir waren alle drei danach ganz schön Platt. Es waren zwar "nur" 9 Kilometer, dafür teils sehr steil und felsig und waren auch ganz schön lange unterwegs mit den Stopps. 😅

Wir fuhren noch 6 Minuten zu einem anderen Platz, wo wir sogar Empfang hatten. ☺️ Es war ein richtig schöner Tag!❤️

• Höchste Passstraße Schwedens 🚐

15. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 22 °C

Weiter fuhren wir zu einem Berg, namens Lillnippen. Die Landschaft war wieder traumhaft schön hier. Die Wanderung vom ca. 45 Minutrn war perfekt für diesen Tag, nach dem wir gestern länger unterwegs waren.

Da wir bereits weit über der Baumgrenze waren, hatten wir oben beim Aussichtsplateau einen atemberaubenden Ausblick in alle Richtungen. Die Felsen waren teilweise grün bemoost, in der Ferne sah man so weit das Auge reichte nur Wald und dazwischen Seen. Auf die umliegenden Berge hatten wir ebenfalls einen tollen Ausblick, einer davon sah aus wie ein Vulkan. 🌋

Wieder unten angekommen ging es für uns weiter zur Flatruetvägen, das ist Schwedens höchste Passstraße. (975 m)

Wir merken, um so weiter nördlich wir kommen, um so schlechter werden die Straßen. Wir fuhren viele Kilometer einfach nur Schotterpiste, zu Lunas Leidwesen.

Am Weg sahen wir unsere ersten Rentiere, wie aufregend! Richtig schöne Tiere, das Geweih sieht behaart und flauschig aus. 😅 Manchmal stehen die Rentiere einfach auf der Straße und gucken einen an, natürlich zeigten wir Luna vom Auto aus die mächtigen Tiere, die gleich mal knurrte. 😄

Die Passstraße war ebenso richtig schön und beeindruckend! Die Straße ging einfach endlos gerade entlang, mit Blick auf teils schneebedeckten Bergen in der Ferne. 🏔️ Nachdem wir die Drohne steigen ließen, fuhren wir auf einen Parkplatz für die Nacht.

Um 23:15 ging die Sonne unter und wir hatten einen wahnsinnig schönen Sonnenuntergang. 🌄😍

• Wir sahen einen Elch! 🫎😍

16. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 26 °C

Als wir weiter fuhren, genossen wir noch die restlichen Kilometer der wunderschönen Passstraße. 😍

Heute stand am Programm: Einkaufen bei Lidl, Wasser tanken, Diesel tanken. Der nächste Lidl war fast 3 Stunden entfernt, aber lag zum Glück auf dem Weg. 😅

Es ging wieder viele Kilometer über Schotterpisten, wo wir eine dicke Staubwolke hinter unserem Rüdi aufwirbelten. 🌪️ Auf ein mal sah ich (Sophia) in meinem peripheren Sichtfeld einen Elch, sofort drehte Tino um und er war zum Glück noch da. 😍 Der Elch stand relativ weit weg, aber selbst von dieser Entfernung war das Tier majestätisch. 🦌 Die langen Beine, die sich witzig bewegten beim Gehen, dazu der bullige Körper und große Kopf mit den typischen Ohren. Nur ein Geweih hatte der Elch nicht. 🫎
    Wir waren überglücklich einen Elch in freier Wildbahn gesehen zu haben, was für ein Glück! 😍🥰

Beim Lidl angekommen, suchten wir einen Schattenplatz. Tja in den einzig möglichen Platz der überdacht war, passten wir haargenau rein. Da handelte es sich wirklich um Millimeter. 😅 Das erste Mal richtig Einkaufen in Schweden war spannend, selbst Lidl hat hier einige uns unbekannte Produkte und ein bisschen ein anderes Sortiment. Aber zu einem richtig guten Preis. 👍😊

Nachdem wir Wasser und Diesel getankt hatten, fuhren wir zum Schlafplatz für die Nacht, bei einem Picknickplatz direkt neben einem Fluss. Der Platz war schön und wir konnten mit Luna noch eine schöne Runde im Wald spazieren gehen. 🐶

• Beginn der Vildmarksvägen! 😍🚐

17. kesäkuuta 2023, Ruotsi ⋅ ☀️ 24 °C

Wir blieben bis am Nachmittag noch beim Platz, Tino schnitt ein Reel danach ging Tino im Fluss "duschen" und lockte Luna mit rein. 😅

Danach fuhren wir weiter, und zwar ging es heute auf die Wilderness Road - Vildmarksvägen. Wir freuten uns schon riesig auf diese Straße. 😍

Die Vildmarksvägen ist Schwedens höchste asphaltierte Straße und überquert die Stekenjokk-Hochebene zwischen südlich Lappland und Jämtland. Der gesamte Rundweg ist ein unvergessliches Abenteuer von 500 Kilometern. 🚐

Unser Plan war eigentlich, dass wir uns heute den Hällingsåfallet Wasserfall anschauen, aber es zog ziemlich zu und deshalb verschoben wir das auf nächsten Tag. Bei einem See fanden wir einen super schönen Stellplatz für die Nacht. Leider hatten wir wieder keine Internetverbindung. 😒

Wir gingen mit Luna eine Runde spazieren und danach machten wir es uns gemütlich. Nach dem Sonnenuntergang war eine ganz bezaubernde Lichtstimmung im Wald und beim See. 😍