• VanprojektRüdiger

Europareise

540-дневное приключение от VanprojektRüdiger Читать далее
  • Bufones de Pria

4 октября 2022 г., Испания ⋅ ☀️ 21 °C

Heute haben wir uns die Bufones de Pria vorgenommen, das sind Öffnungen im Gestein, wo bei hohem Tidenhub Wasserfontänen heraus schießen können. Leider hatten wir an diesem Tag kein Glück, da der Tidenhub nicht ausreichend hoch war. Trotzdem war es ein schöner Ort. Der Seenebel, die Windgeräusche der Bufones, die sich wie atmende Drachen anhörten, und die schroffe Küste ergaben gemeinsam eine richtig stimmige Atmosphäre. Wir ließen die Drohne noch Steigen und gingen dann zurück zum Bus.

Auf dem Weg haben wir noch einen gigantischen Avocadobaum entdeckt. Wir blieben kurz stehen und bewunderten diesen. Hatten wir noch nie gesehen und damit gerechnet, einen in Nordspanien zu sehen, haben wir auch nicht.

Nach den Bufones wollten wir etwas weiter fahren, da wir gefühlt schon ewig nicht vom Fleck kommen, weil es hier so viel zu sehen gibt. Also sind wir ca. eine Stunde weiter in das Städtchen Cudillero gefahren und haben auf dem Weg noch halt bei einem Baumarkt gemacht. Wir wollen nämlich die Verbraucher, die an unserer Starterbatterie nuckeln, an die Versorgerbatterie hängen und dafür haben wir noch Material benötigt.

Geparkt haben wir an einem Hafenparkplatz in Cudillero und verbrachten dort einen angenehmen Abend.

• Fischerort Cudillero

5 октября 2022 г., Испания ⋅ ☀️ 20 °C

Am Vormittag gingen wir duschen, erledigten ein bisschen was am Laptop. Danach spazierten wir in den malerischen Fischerort Cudillero.
    Der Küstenort schmiegt sich in ein enges Tal, welche die Steilküste durchbricht.  Die bunten Häuser klettern die Hänge empor.

Im Zentrum des Örtchen war ganz schön viel los, deshalb flüchteten wir gleich in die kleinen schmalen Gassen und gingen hinauf zu einer Aussichtsplattform.
    Von da aus hatten wir einen wunderschönen Ausblick auf die farbenfrohen Häuser, auf das Grün der Umgebung und das tiefblaue Meer. 🌊

In einen kleinen süßen Restaurant machten wir eine Pause und genossen bei einen Cafè das Ambiente. ☕

Wir erkundeten weiter die kleinen schmalen Gassen, bestaunten die verschiedenen farbenfrohen Häuser, besuchten noch einen Aussichtsturm. Auf unserer Entdeckungstour trafen wir einige Miezen 🐾🐈‍⬛ und einen Hund, der uns aber sehr leidtat, am liebsten hätten wir ihn mit genommen. Der Arme war bei einen Haus ziemlich kurz angeleint, ohne Wasser und Futter, dementsprechend abgemagert war er. 😢 Wir leerten ihn in eine Schüssel Wasser .. aber sowas bricht einen das Herz 💔😢

Wir machten uns wieder auf zum Rüdi, als Wegzehrung gönnten wir uns noch ein Eis, das war sooo lecker! 🍦😋

Danach fuhren wir noch zum Stellplatz für die Nacht in der Nähe eines Leuchtturms mit Blick auf das Meer. 🌊 Es zog, aber dann sehr schnell zu und wurde nebelig. 🌫️

• Hallo Lichtmaschine

6 октября 2022 г., Испания ⋅ ☁️ 24 °C

In der früh war es richtig ungemütlich, stürmisch, nebelig, es regnete.. Also Studierten wir den Wetterbericht. Da es die nächsten Tage an der Küste eher wieder nicht so gut meldet, beschlossen wir, ins Landesinnere zu fahren.

Unser Ziel waren die Las Medulas, die uns empfohlen wurden. 🙂

Aber vorher suchten wir noch eine Werkstatt auf, da die Ladespannung für die Startbatterie beim fahren nicht passte.🤔 Wir wurden gleich herzlich begrüßt und unser Auto wurde schnell begutachtet. Wie immer Vorführeffekt - das Problem war weg. 🙈 Wir machten uns aus, das wir die Batterie die nächsten Tage beobachten und uns melden.

Die nächsten 2 Stunden fahren trat das Problem auch nicht mehr auf. Mittlerweile wissen wir, was da los ist, aber dazu morgen mehr. 🙂

In Las Medulas angekommen gingen wir noch zu der Aussichtsplattform. Dort hat man eine tolle Sicht auf das Areal, wirklich beeindruckend!
    Den weder Wind noch Wetter haben diese großartige Landschaft der Las Médulas geschaffen, sondern römische Ingenieurskunst. Hier befand sich einmal die größte römische Goldmine. 🪙

Danach telefonierten wir noch mit Sophias Eltern und gingen ins Bett, morgen steht wandern am Programm. 🙂

• Auf den Spuren der Römer

7 октября 2022 г., Испания ⋅ ⛅ 25 °C

In der Früh spazierten wir noch mal zum Aussichtspunkt der Las Medulãs. Eindrucksvoll, wie die Morgensonne das rötliche Gestein leuchten ließ. Und alles wirkte so friedlich in diesen Moment.

Danach suchten wir uns einen Parkplatz in Las Medulãs und packten unseren Rucksack für die Wanderung.🎒
    Beim Infozentrum holten wir uns noch eine Karte und los ging die 11 Kilometer Wanderung. 🚶🚶‍♀️

Auch hier ist so langsam der Herbst angekommen und die Blätter verfärben sich in den schönsten Farben. 🍂
    Für das sind wir gerade unfassbar dankbar, den Herbst so intensiv wahrzunehmen.🙏 Zu Hause im Arbeitsalltag bekamen wir das nie so intensiv mit .. aber hier sehen wir Tag für Tag, wie sich die Blätter immer mehr verfärben und sich zu einen farbenfrohen Blättermeer entwickeln. Wir lieben den goldenen Herbst. 🍁🥰

Weder Wind noch Wetter haben diese großartige Landschaft der Las Médulas geschaffen, sondern römische Ingenieurskunst. Hier befand sich einmal die größte römische Goldmine auf der Iberischen Halbinsel. Der Naturpark zählt heute zum UNESCO-Welterbe. 💡

Am Wanderweg sind immer wieder Tafeln mit Beschreibungen wie die Römer die Goldmine betrieben haben, sehr interessant. 👍🏼
    Und die Vorstellung was vor 2000 Jahren hier Römer erschaffen haben ist beeindruckend.

Die Wanderung war sehr abwechslungsreich, es ging durch den Wald, vorbei an uralten, wunderschönen knorrigen Kastanienbäumen, die sicher einiges erzählen könnten, so alt wie die schon sind. 😅
    Es gab einige Höhlen zu bestaunen. Und wir kamen ganz schön ins Schwitzen, beim Fels entlang war es teilweise sehr heiß. 🔥🌡️
    Immer wieder hatte man eine tolle Aussicht auf die Goldmine, die rötlich erstrahlte.

Wieder beim Bus angekommen, waren wir ganz schön fertig aber es hat sich ausgezahlt. 🙂

• Auf nach Galicien

8 октября 2022 г., Испания ⋅ ⛅ 16 °C

Wir beschlossen, wieder zurück zur Küste zu fahren. Zwar gleich direkt in die Region Galicien, das ist unsere letzte Station/Region in Nordspanien, bevor es nach Portugal geht.
    In ein paar Tagen erkunden wir schon seit 1 Monat den Norden Spaniens, was für ein schönes Fleckchen Erde. 😍

An der Küste angekommen steuerten wir einen Leuchtturm an (Cabo Ortegal) an. Wir wollten dort die Nacht verbringen, aber es war sooo windig, das wir nach kurzem Erkunden weiter fuhren.

Wir fanden ein ruhiges Plätzchen, ganz abgeschieden und alleine mitten in der Natur.
    Der Boden war bedeckt mit Moos, Blumen und verschiedensten Pflanzen. Wilde Pferde umgaben uns. 😍 Landschaftlich hatte das Plätzchen einen Irischen Flair.

Am Abend machten wir uns es gemütlich und genossen die ruhe. 🙂

• Traumstellplatz 😍

9 октября 2022 г., Испания ⋅ ☁️ 19 °C

Wir beschlossen heute mal ruhiger zu machen, also fuhren wir ein gutes Stück weiter der Küste entlang, auf der Suche nach einem neuen Stellplatz.🙂

Nachdem uns unser Navi mal wieder irgendwo hingeschickt hat, haben wir Schluss endlich einen Wahnsinns Stellplatz gefunden! 😍

Unser Rüdi hat mal wieder seine Offroadtauglichkeit unter Beweis gestellt und das super gemeistert. 👍🏼🙂
    Wir stehen nur ein paar Meter vom Meer entfernt, mit Blick auf einen schönen kleinen Strand. 🏖️ Ein Traumplätzchen!😍

Kurz vor Sonnenuntergang fing es leicht an zu regnen, da die Sonne schien, sahen wir zwei so was von farbintensive Regenbögen über dem Meer. 🌈😍

Am Abend lauschten wir den Wellen. 🌊

• Monsterwellen 🌊

10 октября 2022 г., Испания ⋅ ⛅ 17 °C

Die letzten Tage sind wir viel gefahren, deshalb entschieden wir in der früh noch eine weitere Nacht auf diesen Traum Stellplatz zu verbringen. 🙂

Wir erledigten einiges am Laptop, Tino putze die Windschutzscheibe, das dringend nötig war 🙈. Ansonsten gingen wir runter zum Strand und genossen einfach den Tag. 🌊
    Wir lernten auch einen sehr netten Mann aus Wien kennen, mit dem Tino einige Zeit quatschte.

Wir schauten gegen Abend den Wellen zu, die durch die einsetzende Flut immer wilder wurden. 🌊 Nebel legte sich langsam über das Meer, das war eine mystische Stimmung.

• Vanlifealltag

11 октября 2022 г., Испания ⋅ ☀️ 21 °C

Wir entschieden uns dazu, den schönen Stellplatz zu verlassen und nach Westgalizien zu fahren und unterwegs unsere Vorräte wieder aufzufüllen.

Bevor es losging, haben wir uns einen neuen Stellplatz rausgesucht und auf der Route einen Supermarkt und eine Camperstation markiert.

Also verließen wir diesen wunderschönen Platz und fuhren erst mal zu einem Carrefour einkaufen. Nachdem dies erledigt war, ging es noch zu einer Camperstation, die neben einem Sportplatz in einem Wald gelegen war. Die Lage war irgendwie eigenartig, aber es funktionierte alles einwandfrei und das Wasser war auch wieder gratis. Also wieder Grauwasser ablassen, 150L Frischwasser auftanken, Urinbehälter entleeren und alles wieder aufräumen. Gehört mittlerweile auch zu unserem Alltag. Mit unseren 150L sind wir jetzt 11 Tage ausgekommen, nicht schlecht finden wie.

Nachdem alles erledigt war, ging es zu unserem Stellplatz beim Praia de Lariño. Wir waren begeistert. Wir standen direkt hinter dem weißen Sandstrand, es war sauber, warm und ruhig. Wieder ein richtig toller Stellplatz. Wir genossen noch den wunderschönen Sonnenuntergang über dem Meer und verbrachten einen ruhigen Abend.

• Badespaß 🌊

12 октября 2022 г., Испания ⋅ ⛅ 20 °C

Da am Vormittag schon die Sonne raus kam und die Temperaturen auch langsam stiegen, entschieden wir kurzerhand hierzubleiben und einen Strandtag einzulegen.
    Das muss man ausnützen, wenns schon so warm ist. 🙂

Bei 15 Grad Wassertemperatur wagten wir uns ins kalte Nass. Es kribbelte und brennte alles, aber das wars wert, es war definitiv eine Abkühlung und mit den Wellen machte es richtig Spaß. 🌊 Da werden wir wieder zu Kindern. 🙈

Danach legten wir uns in die Sonne und entspannten einfach. ☀️⛱️
    Zwischen unseren Zehen der feine weiße Sand, an das könnten wir uns gewöhnen. 😍

Der Sonnenuntergang war wieder mal fantastisch! Der Himmel und die Wolken erstrahlten rötlich, ein wahres Farbenspiel. 😍

• Parasolglück

13 октября 2022 г., Испания ⋅ ⛅ 18 °C

Zufällig stolperte ich vor ein paar Tagen über einen Artikel, wo stand das es in Nordspanien viele Pilze gibt. Also stand heute Pilze sammeln am Plan, wir versuchten auf Maps einen geeigneten Wald zu finden. Gar nicht so leicht von oben. 🙈

Der erste Wald war ein Reinfall, dieser war viel zu dicht und verwachsen. Also markierte Tino einen Punkt auf einem Hügel, bei einem Wasserspeicher im Wald.

Ca. 2km vor dem Ziel wurde aus der Straße ein Schotterweg, der etwas Geländegängigkeit erforderte. Deshalb fuhren wir ab, da nur mehr Schrittgeschwindigkeit, was perfekt war, wie sich nachher rausstellte.

Auf der linken Straßenseite in der Wiese entdeckten wir einen großen Pilz, auf den ersten Blick dachte ich, das es kein essbarer Pilz sei, Tino sagte, ich soll aussteigen und ihn mir ansehen. Und zu unserer Freude es war ein großer wunderschöner Parasol Schirmling. 😍
    Diese Sorte Pilz kennen wir von zu Hause. Jedes Jahr im Herbst freuen wir uns auf diese Leckerei, wir dachten, das uns dieser Gaumen Schmaus dieses Jahr verwährt bleibt, um so mehr freuen wir uns über diesen Fund. 😍

Ich entdeckte noch zahlreiche große Schirme, aber hinter einer Menge Dornen und Sträucher.
    Wir schauten noch kurz weiter, ob wir wo anders welche finden, kehrten aber schnell wieder zurück zu dem Platz.
    Im Nieselregen, bewaffnet mit einer Gartenschere, schnitt Tino den Weg frei.

Als wir runter in den Wald gingen, war das bezaubernd .. Efeu, Laub .. es roch so gut. 🍁🍂
    Und da Standen sie, bestimmt 15 große Parasol Schirme. Wir waren so dankbar dafür. 🙏

Wieder beim Bus angekommen, suchten wir uns einen Stellplatz. Wir fanden ein schönes Plätzchen mit Blick auf das Meer. 🌊

Am Abend gab es dann noch lecker panierte Parasol. 🍄 Das uns sofort an die Heimat erinnert hat. 🥰

• Unbeabsichtigte Wanderung

14 октября 2022 г., Испания ⋅ ⛅ 16 °C

So ganz wussten wir in der Früh nicht, was wir heute machen sollen. Wir überlegten und überlegten .. 🤔
    Durch Zufall sahen wir in der Nähe einige Wasserfälle, die sich Anbieten für eine Wanderung. 💦

So recht motiviert waren wir beide nicht, das Wetter lud eigentlich eher zum Faulenzen ein und nicht für Outdoor Aktivitäten. Nach Kommunikationsproblemen landeten wir bei einen Startpunkt für eine Wanderung, die eher als anspruchsvoll eingestuft ist. Wir lachten darüber und gingen trotzdem los.😂😂
    (fervenza da misarela)

Aber schon nach kurzer Zeit waren wir so froh, das wir losgegangen sind. Der Wald war wunderschön und mit dem Nebel einfach mystisch. 🌫️🌳
    Anfangs war der Weg leicht und führte wunderschön gelegen an einen Bach entlang. Den ganzen Weg sahen wir keinen einzigen anderen Menschen, wir hörten nur das Wasser rauschen und die Vögel zwitschern. 🦅

Leider wurde ein Großteil des Waldes bei einem Waldbrand zerstört, aber man konnte gut beobachten, wie schon wieder grüne Zweige wuchsen. 🔥🌱

Das letzte Stück war sehr steil und es ging über Felsplatten, aber es machte trotzdem Spaß. Natürlich gingen wir zwei Chaoten vorbei an unserem Ziel, drehten dann um und verweilten einige Zeit dort. Zu sehen gab es Wasserfälle mit großen Wasserbecken und eine Aussicht auf das Meer und die Insel Arousa. 🌊

Wir waren beide so froh und happy, das wir statt Faulenzen gewandert sind, das tat einfach unfassbar gut, die frische Luft, der Duft nach nassem Laub. 🍂

Zurück beim Rüdi, fuhren wir eine halbe Stunde an die Küste und fanden einen Stellplatz direkt beim Strand. ⛱️
    Zum Essen gab es Runde 2 der gestern Gefundenen Parasol Pilze.🍄

• Must have Gartenschere ✂️

15 октября 2022 г., Испания ⋅ ⛅ 19 °C

Aufgrund einer Schlechtwetterfront die uns voraussichtlich die ganze nächste Woche begleitet, hat sich nicht viel getan bei uns. 🌧️

Wir fuhren ein Stück weiter Richtung Süden. Und suchten uns in der Nähe einer Burg die wir uns Morgen ansehen wollen, einen Stellplatz.

500 Meter vorm Stellplatz schickte uns das Navi rechts in eine Forststraße. Wir mussten am Anfang erst mal den Weg frei schneiden mit unserer Astschere, da links und recht überall Äste und Dornen in den Weg ragten. ✂️🌳 (Für uns ein Must have)

Am Abend kochten wir uns noch ein leckeres Fisolengulasch. 🍽️

• Besterhaltenste Burg Galiciens 🏰

16 октября 2022 г., Испания ⋅ 🌧 17 °C

Nach Kaffe und unserer täglichen Morgenroutine machten wir uns auf den Weg zur Burg, die nur ca. 15 Minuten entfernt liegt. 🏰
    Spontan blieben wir stehen da auf der Straße zahlreiche große gelbe Zitronen lagen. 🍋 Wie bei uns zu Hause Äpfel abfallen, sind es hier Zitronen. 😅 Wir glaubten ein paar auf uns fuhren weiter.

An die Burg hatten wir keine großen Erwartungen, aber zu unserer Überraschung war die Burg bezaubernd. 😍 Es ist die Besterhaltenste Burg Galiciens, umgeben von einem wunderschönen Park mit zahlreichen alten Bäumen. 🌲Die Bäume sind alle gekennzeichnet, das war sehr Interessant. 🌳
    (CASTELO DE SOUTOMAIOR)

Für die Kinder gab es sogar eine Halloweenführung wo sich eine Mitarbeiterin als Hexe verkleidet, das war süß zum Zusehen. 🎃😍

Wir sammelten noch ein paar Wallnüsse, wo sich danach herausstellte das leider alle faulig waren. 🌰

Danach fuhren wir weiter zum neuen Stellplatz bei einem Wanderweg den wir morgen gehen wollen, wenn hoffentlich das Wetter mit spielt. 🙏

Sophias Mama hat heute Geburtstag, und da wir leider nicht bei ihr sein können Videotelefonierten wir, das war echt schön. 🥰

Ansonsten tat sich nicht viel, wir erledigten einiges am Laptop. 💻

• Olá Portugal 🇵🇹😍

17 октября 2022 г., Португалия ⋅ ⛅ 22 °C

In dieser Nacht hat es viel geregnet, dadurch hat Tino relativ wenig schlaf bekommen, da ihn das Geräusch der großen Tropfen wach gehalten hat.😴
    Am frühen Nachmittag hörte es auf zu Regnen und wir nutzten die Gunst der Stunde, um den Mühlenwanderweg (MUINOS DO PICON E DO FOLON) zu gehen. Wir waren die Einzigen und konnten den Weg richtig genießen. Vorbei ging es an alte Mühlen aus dem 18. Jahrhundert, mit denen Mais-, Roggen-, und Weizenmehl hergestellt. Es war eine wirklich schöner und Interessanter Rundwanderweg von 5 Kilometer. 🙂

An diesem Tag war unser Plan nach 4 Jahren, das erst mal wieder die Grenze zu Portugal zu überqueren. 🇵🇹 In dieses Land haben wir uns 2018 mit einem ausgeliehen Camper verliebt und die Pläne zum Selbstausbau geschmiedet. 🙂

Bevor es über die Grenze ging, fuhren wir noch Tanken, da wir hier in Spanien noch einen Tankrabatt von 20ct pro Liter bekommen, diesen wollen wir natürlich noch nutzen. Wir fuhren zu einer kleinen Tankstelle in Grenznähe, die wie in Spanien fast üblich, noch eine Bedienung hatte. Eine sehr nette Dame, die sogar Englisch sprach. Blöderweise passierte ihr ein Missgeschick. Sie steckte den Zapfhahn, wie Sie es immer machte, in den Tankeinlass und ging zu anderen Kundschaften. Der Zapfschlauch dürfte wohl zu sehr gespannt gewesen sein und als die Pumpe begann zu pumpen, rutschte der Zapfhahn aus dem Tankeinlass und ergoss sich über unseren Rüdiger und den Boden. Aber alles halb so wild, Sie holte Bindemittel, wischte unseren Rüdi ab und schenkte uns noch eine Gratiswäsche in einer SB-Waschbox. Dies nahmen wir freudig an und so bekam unser Rüdiger zum ersten Mal seit Reisebeginn eine Wäsche. 💦

Nach dieser Action ging es für uns über die Grenze und wir freuten uns so sehr, als wir diese überquert hatten, unglaublich. Nach 4 Jahren wieder in dem Land zu sein, wo alles begann. Wir fuhren erst mal Einkaufen und kundschafteten die portugiesischen Waren aus, immer wieder interessant, was andere Länder so in den Regalen stehen haben. Wir haben alles bekommen, was wir wollten und fuhren weiter.
    Ziel: Einer der vielen gratis Stellplätze in Portugal mit kostenlosem Strom, Wasser und Abwasserstation. War waren begeistert und da es die nächsten Tage sowieso schlechtes Wetter meldet, planten wir dort einige Nächte zu verbringen. 🙂🙏

• Flauschiger Besuch im Hause Rüdiger 🐱🐾

18 октября 2022 г., Португалия ⋅ ⛅ 20 °C

Von den eingesammelten Zitronen 🍋 wollten wir einen Zitronenkuchen (Zitronen Lemonies) backen, da uns aber Mehl fehlte, gingen wir erst mal zum Lidl.
    Am Vormittag schien noch die Sonne, das genossen wir in vollen Zügen ☀️.
    Beim Lidl ging natürlich mehr mit als nur Mehl, da sie zu unserer Freude ein großes Sortiment vegetarischer Produkte haben. 🙂👏🏼

Während ich alles vorbereitete für den Kuchen viel mir auf das ich vergessen habe Butter zu kaufen 😅, also noch mal kurz in ein Geschäft. 🙈 Aber ein Vorteil ist, wir können von hier alles zu Fuß erreichen. 🚶‍♀️

Ein Highlight des Tages war eine süße Katze, die in unseren Bus sprang und alles in Ruhe beschnupperte und sich Streicheleinheiten abholte. 😍 Soo süß! Es stellte sich später heraus, das unsere Stellplatznachbarn die flauschige Mieze mit im Gepäck haben. 🐈‍⬛🐾🐱

Am Nachmittag fing es an, ziemlich stark zu Regnen, deshalb verbrachten wir den restlichen Tag im Bus .. sicherten Fotos, telefonierten etc.. Und ließen uns natürlich den Kuchen schmecken. 🍮🍋

• Hallo Lichtmaschine Teil II 🤔

19 октября 2022 г., Португалия ⋅ ⛅ 17 °C

Das kurze Regenloch nützten wir aus, schraubten die Radverkleidung runter, damit wir zur Lichtmaschine sehen, um deren Spannung zu messen.
    Leider stellte sich wie vermutet heraus, das die Spannung nicht passt. Und da die LIMA immer mehr Probleme macht, entschieden wir uns nicht bis nächstes Jahr zu warten und im schlimmsten Fall wo zu stehen, weil die LIMA den Geist aufgegeben hat, sondern sie hier in Portugal reparieren zu lassen. 👨‍🔧👩‍🔧

Wir recherchierten bezüglich Werkstätten und fanden eine BOSCH Service Werkstatt, die eine Stunde von uns entfernt liegt. Wir nahmen Kontakt auf und warteten auf eine Rückmeldung. In der Zwischenzeit verkabelten wir unsere Stromverbraucher um, die konstant immer ein bisschen unsere Startbatterie leersaugten. Das ging ziemlich fix, da schon ein Kabel gelegt war. 🔋

Ansonsten war nicht viel los, besonders freuten wir uns wenn die Nachbarskatze Quinn uns besuchte und auf Streicheleinheiten und Leckerlies vorbei schaute. 🐈‍⬛🐾

• So dankbar für die Hilfsbereitschaft 🙏

20 октября 2022 г., Португалия ⋅ ⛅ 14 °C

Ziemlich flott bekamen wir eine Rückmeldung von der Werkstatt bezüglich der Lichtmaschine. Über die Werkstatt direkt wäre die LIMA extrem teuer (ca. 395€), sogar der Techniker war empört über den Preis. 😱 Sie baten uns an die aktuelle LIMA zu reparieren, aber als wir Ihnen den Preis einer neuen aus dem Internet sagten, waren sie sofort einverstanden, das wir das Teil im Internet bestellen (155€) und zu ihnen schicken dürfen. 🙂 Wir freuten uns natürlich riesig und sind so so dankbar dafür. 🙏 Wir denken, zu Hause würde da keine Werkstatt einwilligen. 🙅‍♀️
    Jetzt heißt es noch warten, bis die LIMA dort ankommt, wir hoffen schnell. 🙏

Wir freuten uns wieder sehr über den täglichen Besuch der Nachbarskatze Quinn. 🐈‍⬛🐾Sie ist eine zuckersüße schwarz-weiß gefleckte 6-Jährige Mietze, die auf einen Auge blind ist. Natürlich staubt sie bei uns auch das ein oder andere Leckerli ab und ganz viele Streicheleinheiten. Wir haben die kleine Quinny sofort ins Herz geschlossen und freuen uns immer, wenn sie miauend vor unseren Bus steht und rein will. 😍🥰

Gegen Abend mussten wir den Platz verlassen, da es nur erlaubt ist, 72h am Stück hier zu stehen. Wir fuhren auf einen öffentlichen Parkplatz und verbrachten dort eine ruhige Nacht.😴🌙

• Wäschespektakel

21 октября 2022 г., Португалия ⋅ 🌧 11 °C

Gleich am Morgen fuhren wir wieder zu dem Stellplatz, den wir am Vorabend verlassen haben, in der Hoffnung, einen Platz zu ergattern und siehe da, direkt als wir ankamen, hat uns ein Portugiese einen Platz freigemacht, da er ohnehin bei der Abreise war. Quinn war auch unterwegs, und als sie unseren gelben Bus erblickte, kam sie sofort miauend angelaufen und begrüßte uns. Wir freuten uns sehr darüber, Quinn wiederzusehen. Als wir dann eingeparkt hatten, hüpfte Quinn sofort in unseren Bus. Sie bekam Leckerlies, Streicheleinheiten und erkundete sehr gründlich unseren Bus. Nach der Erkundungstour setzte Sie sich auf den Fahrersitz, putze sich und schlief dann anschließen ein. Sie fühlte sich offensichtlich sehr wohl bei uns.
    Gegen Mittag waren Gemeindearbeiter mit Laubgebläsen zugange und da haben wir Quinn beobachtet, wie sie total verschreckt über die Brücke in ein Entengehege gelaufen ist und sich versteckte. Wir haben natürlich den Nachbarn Bescheid gegeben und Tino ist dann mit Io ins Gehege gegangen und hat Quinn in Sicherheit gebracht.

Nach dieser Rettungsaktion war bei uns Wäsche waschen angesagt, dies war wieder ein chaotisches kleines Spektakel. Wir sind erst mal mit 2 Wäschesäcken und einem vollen Wäschekorb im Regen quer durch die halbe Stadt. Dort angekommen waren wir klitsch nass und wir schalteten die erste Ladung Wäsche ein. Wir freuten uns da nicht viel los wahr und dachten, wir können dort in Ruhe Wäsche waschen. Zu früh gefreut, wie sich später herausstellte, gegen 15:00 trudelten auf einmal so viele Leute ein, dass direkt ein hektischer Trubel ausbrach. Eigentlich total nette Leute, die uns sogar Tipps geben wollten, was sprachlich recht schwierig war, aber es war trotzdem sehr stressig. Nachdem die Wäsche endlich fertig war, machten wir uns auf dem Weg zum Bus.

Leichter gesagt als getan, da es wieder in Strömen regnete. Wir versuchten irgendwie den Regenschirm über den Wäschekorb zu balancieren, in dem die frisch getrockneten Sachen drinnen waren und dies klappte eher schlecht. Der Regenschirm hielt nicht, einen Fußabtreter haben wir mitten am Zebrastreifen verloren und ein fremdes Handtuch haben wir mitgenommen, da wir dachten, wir hätten es beim Hinweg verloren gehabt. War alles sehr lustig und wir haben sehr viel gelacht.

Am Stellplatz angekommen, mussten wir uns leider von Quinn, der flauschigen Nachbarskatze verabschieden, da Sie und ihre Dosenöffner weiter Richtung Porto fuhren. Wir waren wirklich traurig und hofften, dass sich unsere Wege bald wieder kreuzen würden.

Den Abend verbrachten wir ruhig im Bus.

• Churros 🍫

22 октября 2022 г., Португалия ⋅ 🌧 14 °C

Heute können wir nicht viel erzählen, es hat sich nicht wirklich viel getan.

Am Nachmittag freuten wir uns das der Churros Stand trotz Regen offen hatte. 🙂
    Natürlich nutzten wir gleich die Chance und kosteten die Leckerei. Zur Auswahl gab es verschiedene Füllungen, Toppings etc.. Wir nahmen einen mit Kinder Bueno Füllung, Raffaelo und Kinder Schokolade. Definitiv nichts für die schlanke Linie aber sie waren sooo lecker! 🥰

Sonst verbrachten wir den Tag wieder im Bus, bearbeiteten Fotos und Videos. 💻

• Regentag

23 октября 2022 г., Португалия ⋅ 🌧 15 °C

Bis auf einen Spaziergang haben wir eigentlich den ganz Tag nichts gemacht. Hoffentlich wird das Wetter bald besser.

• Auf ins Douro Tal 🍇

24 октября 2022 г., Португалия ⋅ ⛅ 15 °C

Nachdem wir Frischwasser tankten, eingekauft haben etc. machten wir uns auf eine 2-stündige Fahrt ins Douro Tal. 😊 Als wir vor 4 Jahren in Portugal waren, wollten wir diese Gegend schon erkunden, da hatten wir aber zu wenig Zeit, deshalb freuen wir uns schon sehr dies diesmal nach zu holen. 🥰

Die Fahrt war sehr schön, am Schluss fuhren wir den Fluss Douro entlang, über all um uns Weinhänge.🍇

Unser Stellplatz für die Nacht war wieder ein kostenloser Stellplatz mit Strom und toller Aussicht. 🔋😍
    Dort angekommen quatschten wir sehr lange mit unseren Stellplatznachbarn, das war sehr inspirierend für uns. Zufällig haben wir die zwei vor ein paar Tagen schon mal getroffen. 😅 Ganz liebe Menschen, die beide ihre Pension genießen und die Welt erkunden. 😊

• Kampf mit den Kaktusfeigen Stacheln 🙈

25 октября 2022 г., Португалия ⋅ ⛅ 17 °C

Wir freuten uns sehr, das gegen Mittag die Sonne raus kam und wir genossen jeden einzelnen Sonnenstrahl. ☀️

Später gingen wir in den Weinbergen spazieren, probierten Weintrauben, fanden Kaktusfeigen und bewunderten die zahlreichen Olivenbäume. 🍇🫒

Wunderschön wie die bereits umgefärbten Blätter in der Sonne strahlen. 😍🍁🍂

Wieder beim Bus mussten wir uns erst mal die vielen Stacheln aus den Fingern von den Kaktusfeigen rausziehen. 🙈

Und zu unserer Freude ist die Lichtmaschine angekommen und am Freitag wird sie eingebaut. 😊👍

• Weinverkostung 🍷

26 октября 2022 г., Португалия ⋅ ☁️ 21 °C

Gegen Mittag ging die Entdeckungstour los, wir fuhren von Peso da Regua nach Pinhao am Douro Fluss entlang. Unser erstes Ziel war ein Aussichtspunkt mit Blick auf den Douro und den Weinhängen. (Double viewpoint De Loivos)

Der Ausblick war sehr schön und wir genossen dabei die Sonne. ☀️

Bei Google Maps fanden wir einen Aussichtspunkt mit einer Schaukel und machten uns auf den Weg dorthin. Der Weg wurde immer schmaler und eng und am Schluss standen wir vor einem Privatgrundstück. 🤭😆
    Wir drehten um und parkten auf der Seite. Wir gingen nicht auf das Privatgrundstück, aber der Ort hier war wunderschön mit Ausblick auf den Douro. Wir spazierten ein wenig in die Weinberge und ließen die Drohne fliegen.

Auf den Weg zum Stellplatz für die Nacht fuhren wir durch malerische Täler Umgeben von Weinhängen, wo die Blätter langsam umfärben.🍁

In einen kleinen Ort hielten wir bei einen Wein Store an. Vor 4 Jahren kauften wir in Portugal einen Portwein, aber der schmeckte uns gar nicht deshalb ließen wir uns diesmal beraten.
    Das Geschäft sah so was von Nobel aus wir dachten, da zahlen wir jetzt Unmengen aber dem war nicht so. Die Verkäuferin war super nett und ging auf unseren Wunsch nach einem süßlichen Wein bestens ein. 🍇 Wir durften probieren und nahmen einen weißen Portwein und ein roten Moscatel Wein mit. 🍷

Weiter ging es über schmale Straßen zum Schlafplatz, der auch bei einem Aussichtspunkt war. Tino wurde von einen älteren Portugiesen angequatscht, anfangs wussten wir nicht ganz, was er von uns will, aber mit Google Übersetzer und viel Vorstellungskraft konnten wir uns irgendwie verständigen. Bei dem Aussichtspunkt steht eine kleine Kirche, die er betreut dadurch trifft er oft auf Menschen aus der ganzen Welt und sammelt deren Telefonnummern. 📞
    Er war ein sehr netter, freundlicher Mann und zeigte uns dir Kirche, wo er ganz stolz war. 😊
    Außerdem war dir Aussicht sehr schön von dort oben. 🙂 (Viewpoint of São Leonardo de Galafura)

Am Abend, als es finster war hörten wir, sogar Wölfe heulen. 🙈

• Anreise zur Werkstatt

27 октября 2022 г., Португалия ⋅ ⛅ 19 °C

Heute hatte sich nicht viel getan. Wir sind nur von dem Aussichtspunkt nach Amarante, wo wir am nächsten Tag unseren Werkstatttermin hatten, gefahren. Geparkt haben wir bei einer kleinen Kirche.

• Lichtmaschinen Dilemma 🤦

28 октября 2022 г., Португалия ⋅ ☁️ 19 °C

Um 09:00 in der früh hatten wir unseren Werkstatttermin. Dort angekommen besprochen wir alles nötige in der zwischenzeit bis die LIMA eingebaut ist, gingen wir in die Stadt Amarante.

Die Stadt hat uns gut gefallen, direkt am Fluss gelegen mit alten Gebäuden und Brücken, sehr hübsch. 😊 Wir hielten Ausschau nach einem Cafè und probierten typisch portugiesische Süßspeisen. (die Geschmacksache sind 😅)

Gegen Mittag konnten wir unseren Rüdi wieder abholen. Wir bedankten uns herzlich für den Service und plauderten kurz mit den Werkstätten Inhaber. Danach fuhren wir noch mal auf den Parkplatz, wo wir über Nacht standen, um eine Plastikverkleidung zu montieren.
    Am Weg dort hin viel uns auf das, dass Problem noch da ist und die Spannung noch schwankte. 😱
    Wir drehten gleich um und fuhren noch mal zur Werkstatt, der Inhaber meinte das, sei normal. 🙈 Wir ließen das nicht auf uns sitzen und Recherchierten und prüften selbst noch mal nach. Tino fand den Fehler und zwar deutete es auf das Masseband hin. Also warteten wir, bis die Werkstatt nach der Mittagspause wieder öffnete und fuhren direkt noch mal zurück.

Dort messten die Techniker selbst noch mal nach und schauten sich das Masseband an, und tatsächlich das war der Übeltäter. 🤦🤦
    Wir waren in dem Moment etwas sauer, weil wir uns dachten dass wir die neue Lichtmaschine komplett um sonst eingebaut hatten und uns viel Sparen hätten können. 😕
    Das Masseband wurde kostenlos getauscht und danach passte alles und er hielt die Spannung, wie es sein soll. 👍

Der Techniker bekam, glauben wir vom Chef eine auf den Deckel, so was sollte vorher geprüft werden. 🙈 Etwas traurig, verärgert fuhren wir danach zu einem kostenlosen WOMO Stellplatz mit Strom. Dort angekommen bekamen wir gleich Besuch von einem Kater. 🐈🐾

Sofort sprang er in den Bus und fühlte sich wie zu Hause, er machte es sich gemütlich am Beifahrersitz und schlief. Wir freuten uns sehr über diesen flauschigen Besuch und kamen auf andere Gedanken. 😊

Plötzlich hörten wir draußen einen lauten Rums und Leute herum schreien, wir gingen nach schauen, was da los ist. Ein Mann in einem roten Bus wollte gerade Ausparken, die Ausfahrt ist relativ schmal, beim Einschlagen fuhr er gehen die Hausmauer. Da die Straße ziemlich steil ist und er offensichtlich betrunken, schaffte er es nicht Weg vom stand und fuhr mindestens 5 mal gegen die Straßenlaterne. 🙈 Sein Beifahrer stand draußen und beide schreiten, was für eine Aktion. 🙈 Irgendwann schaffte er es mit müh und not.

Die ganze Nacht verbrachte dieser süße Kater bei uns, er war so angenehm und ruhig und genoss die Streicheleinheiten. 😊🐾