• Planlos durchgeplant
6月 2023 – 5月 2024

Abenteuer USA

Unser Abenteuer USA beginnt. Von Anfang an geplant war nur der Flug und das erste Ziel, NYC. Von da an entscheiden wir jeden Tag aufs neue wo es uns morgen hinverschlägt. Wir sind gespannt auf alles was kommt. もっと詳しく
  • #Loveland - Atemberaubende Rocky's

2023年9月17日〜25日, アメリカ ⋅ ☀️ 28 °C

Loveland ist eine süße kleine Stadt in Colorado und für eine Woche unser Zuhause. Zudem ist die Stadt der perfekte Ausgangspunkt um Denver und den Rocky Mountain National Park zu besuchen. Das Haus in dem wir zwei Hunde sitten, hat nicht nur einen wunderschönen Blick auf den See, sondern auch einen Whirlpool und eine Sauna.
    Denver ist die Hauptstadt von Colorado und auf jeden Fall eine Besichtigung wert, aber Lucas und ich sind uns einig, dass einmal reicht. Die "Mall 16", eine Einkaufsstraße entlang der Street 16 mit vielen Cafés und kleinen Läden bildet einen richtig schönen Stadtkern und ist das einzige was richtig cool in Denver ist. Oder besser gesagt cool werden wird, denn als wir dort waren haben wir nur Baustelle gesehen... Also vielleicht geht's doch ein zweites Mal nach Denver.

Unserer anderes Ausflugsziel führt uns in die Rocky's und raubt uns komplett den Atem. Und zwar nicht nur im übertragenen Sinn sondern wortwörtlich. Wir wandern 14 km lang 530 Höhenmeter hoch und befinden uns am Ende 3.290 m über dem Meeresspiegel. Die Höhe macht uns zwar ganz schön zu schaffen und wir müssen zwischendrin auch klettern, aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt. Wir haben noch nie so eine wunderschöne Wanderung gemacht, alle paar Meter mussten wir anhalten, um die Natur um uns herum und die Ausblicke zu bestaunen. Und es wurde nur noch schöner je höher wir kamen. Einfach atemberaubende in mehr als einer Weise.

Ein zweiter Ausflug führt uns zum höchsten Punkt im National Park. Auch hier haben wir unglaubliche Ausblicke und auch hier raubt uns die Höhe (3.660 m) den Atem. Aber diesmal mit weniger Anstrengung, schließlich sind wir hier in der USA und man kann bis fast ganz oben mit dem Auto fahren.

• #Colorado - Ciderfest und viele Steine

2023年9月27日〜10月2日, アメリカ

Unser zweiter Stop in Colorado ist Colorado Springs. Die Gegend ist besonders für zwei Dinge bekannt: Pikes Peak und the Garden of Gods. The Garden of Gods sieht tatsächlich so aus, als hätte man aus großer Höhe rote Steine in einen mediterranen Garten fallen lassen. Ich habe sowas noch nie gesehen, einfach unfassbar. Hier sieht allgemein alles wie gemalt aus, weshalb der Ausblick von der Aussichtsplattform surreal wirkt. Es gibt im Besucherzentrum ein Video zur Entstehungsgeschichte der Gegend, dieses Video ist sowohl interessant als auch lustig. Interessant wegen der 65 Millionen Jahre die den Ort so geschliffen haben wie er heute ist. Lustig ist das Video wahrscheinlich ungewollt, da eine schlechte Animation die andere jagt 😅

Nach CO Springs geht es für uns nach Morrison. Hier dürfen wir Brock & Lynea kennenlernen die uns ihr Zuhause für 5 Tage zur Verfügung stellen. Ihr Haus dürfte der Traum jedes Aussteigers sein, dem die Welt da draußen zu laut wird. Auf 2320 Meter Höhe liegt das 6 Stöckige Haus der beiden, mit einem Whirlpool in Richtung des Mount Blue Sky.
    Nicht nur die Aussicht hier oben ist atemberaubend, sondern auch mal wieder die Höhe, sodass sich unsere Kreisläufe die ersten Tage gegen uns stellen. Wir hätten beide nicht gedacht, dass uns die "dünne" Luft nach wie vor so zu schaffen macht.
    Nach einigen Tagen haben wir uns endlich an die Höhe gewöhnt. Da der Schwindel nachlässt können wir nun selbst wieder für ein wenig Schwankerei (ja das ist ein Wort) sorgen. Da kommt uns das Ciderfest gerade gelegen. Hier erleben wir ein typisch amerikanisches Dorffest. Von Cowboy Boots, über live Musik bis hin zu Hüpfburgen wird alles geboten. Der Parkplatz ist ca. 4 Gehminuten vom Fest entfernt, weshalb dich junge Menschen in Golfcarts an deinem Auto abholen und zum ersten Ciderstand fahren. Geniales Marketing die Menschen direkt zum Produkt zu fahren oder mal wieder ein "typisch Amis" Moment, man weiß es nicht.

An den Tagen an denen wir weder Cider trinken noch wandern, zieht es uns unter anderem zum Schmetterlingspavillion. Hier lernen Mara und ich Rosie kennen, eine sehr zutrauliche Tarantel. Bis zu diesem Moment hätten wir beide auf die Frage "würdet ihr jemals eine Tarantel streicheln" mit "NEIN!" geantwortet. Aber Rosie hat es irgendwie geschafft uns umzustimmen. Skandal! Quasi, um Rosie...

• #Colorado - Durango

2023年10月2日〜9日, アメリカ ⋅ ☁️ 11 °C

Durango ist unser Zuhause für 7 Tage. Hier atmen wir noch einmal tief durch bevor wir wieder mehr Tempo aufnehmen.
    Wir haben uns Durango aufgrund seiner guten Lage ausgesucht. Zum einen können wir auf dem Weg hier her den Black Canyon National Park mitnehmen zum anderen kommen wir von Durango aus schnell zum nächsten Nationalpark, Mesa Verde. Der Black Canyone war trotz schlechtem Wetter ziemlich beeindruckend mit seiner tiefen Schlucht.
    Die Geschichten um Mesa Verde sind legendär. Hier nur ein paar Fakten:
    - Mesa Verde ist der einzige archäologische Nationalpark
    - Die Bergbauten wurden von der UNESCO als Weltkulturerbe eingestuft
    - Fast 900 Jahrelang wurden die Steinbauten bewohnt und bewirtschaftet
    - Die Wanderwege im Nationalpark sind unfassbar anstrengend

Durango bietet einen gewissen Westernflair, was dem Farmers Market am Samstag ein ganz eigenes Ambiente gibt. Hier lernen wir Joe kennen, einen ehemaligen Küchenchef der sich zum Barber Umschulen hat lassen. Joe hat bei einem deutschen Koch das Kochen gelernt, weshalb er zugibt:
    Nichts ist besser als ein Schnitzel und Spätzle.

• #Camping 3 - Great Sand Dunes

2023年10月9日〜10日, アメリカ ⋅ ☀️ 17 °C

Colorado im Herbst ist einfach wunderschön. Die Berge, die Farben, das Wetter,... Da fährt man gerne durchs Land und bestaunt dabei die Wunder der Natur.
    Angekommen beim Great Sand Dunes National Park staunen wir aber auch nicht schlecht. Zwar sieht man keinen bunten Wald, dafür aber riesige Sanddünen die sich scheinbar zufällig mitten zwischen Bergen befinden. Das Laufen durch die Sanddünen ist super anstrengend, aber wir erklimmen trotzdem mehrere Sandhügel, denn wir haben Sandboards dabei und es macht richtig viel Spaß den Berg damit wieder runter zu düsen. Wir müssen zwar auch bisschen Sand fressen, weil es uns sehr oft hinlegt - und nein im Sand fällt man nicht weich - aber das ist es wert!
    Total eingesandet und ein paar Schrammen später bauen wir in Rekordzeit unser Zelt auf dem Campingplatz im National Park auf. Das schöne am campen: Man trifft viele Leute, die interessante Geschichten zu erzählen haben. Unsere Zelt-Nachbarn zum Beispiel erzählen uns, dass sie mehrere Jahre in Berlin gelebt haben. Alle 3 Jahre zieht es sie zurück auf die deutschen Weihnachtsmärkte, da es sowas in der USA nicht gibt und die deutschen sind ihrer Meinung nach die schönsten der Welt. Oder Tony und Ashley, die wir beim Sandboarding kennengelernt haben und die wir zufällig auf dem Campingplatz wiedertreffen, erzählen uns von ihren spannenden Jobs. Er hat jahrelang als Geldtransportfahrer gearbeitet (so wie man es aus den Filmen kennt) und wurde dabei sogar einmal überfallen! Sie arbeitet bei der Animal Control und erzählt uns von einer verrückten Katzenlady, die mit 80 (!) Katzen in einem Haus lebt. Zusammen schauen wir den Sonnenuntergang an und lassen danach den Abend am Lagerfeuer mit Bier und guten Unterhaltungen ausklingen.
    Alles in einem mal wieder ein perfekter Tag. Nur in der Nacht frieren wir uns bei 3° C den Arsch ab und müssen feststellen, dass campen im Herbst nicht die beste Idee ist.

• #New Mexico -Ballons, Chilis &Margaritas

2023年10月11日〜13日, アメリカ ⋅ 🌬 23 °C

Die Meinungen über New Mexico gehen weit auseinander. Einige berichten uns, dass in New Mexico die unfreundlichsten Menschen der USA leben und das es nichts zu sehen gibt. Andere erzählen uns, dass es hier die besten Margaritas und die feinste mexikanische Küche außerhalb von Mexiko gibt und das alleine sei eine Reise wert.

Zum Positiven:
    Das Essen ist fantastisch, die Preise sind fair, die Gebäude einzigartig, unser Host ist unfassbar freundlich & die Balloon Fiesta wird uns für immer in Erinnerung bleiben.
    Das große Aber:
    Autofahren ist hier lebensgefährlich.
    Ich bin bisher sehr gerne in den USA gefahren. Die Leute haben Zeit, es wird nicht (oder sehr selten) gedrängelt und die Hupe wird nur im äußersten Notfall verwendet. In New Mexico gelten andere Regeln. Wer nicht 20mph schneller fährt als erlaubt wird von der Straße gedrängt. Langsamer machen in Baustellen? Vergiss es. Entspannt tanken? Aber sicher nicht. Wenn ihr euch den Verkehr bildlicher vorstellen wollt: Die Leute in New Mexico fahren so Auto wie die Italiener. Betrunkene Italiener denen man sagt, auf Pizza gehört Ketchup.
    Alle schlechten Vorurteile gegenüber amerikanischen Verhaltens scheinen ihren Ursprung in den südlichen Staaten zu haben. Sollte man die Autofahrt überstehen, bietet New Mexico aber tatsächlich einiges interessantes.

Die Meow Wolf Ausstellung ist die mit Abstand beste Kunstausstellung in der wir jemals waren. Santa Fe hat eine sehr aktive Künstler Gemeinde die tatsächlich schöne Kunst herstellt. George R R Martin (Game of Thrones) hat hier ein Theater gegründet. Die Gebäude glänzen in vielen bunten Farben. Überall gibt es etwas zu entdecken, ausreichend zu essen und fantastisches trinken und offen gestanden ist nach 2 Margaritas die 20 minütige Fahrt zum airbnb auch nicht mehr so nervenaufreibend.

Die Balloon Fiesta ist ein Event, das all unsere Erwartungen übertroffen hat. 500 Heißluftballons malen ein buntes Bild in den Himmel, welches man so schnell sicher nicht vergisst. Egal ob Star Wars, riesige Bären oder normal geformte kunterbunte Balloons, das ganze Aufgebot ist einfach ein Spektakel. Die Amis wären nicht die Amis, wenn nicht der erste Balloon am Himmel das Bild eines Weißkopfseeadler tragen würde. Kurz darauf steigt der New Mexico Balloon auf, es wird die amerikanische Flagge gehisst, alles stehen und liegen gelassen und die Nationalhymne gesungen.

• #Oklahoma - Der Herbst ist da

2023年10月13日〜16日, アメリカ ⋅ 🌬 20 °C

Alle, denen wir erzählt haben, dass wir auch einen Zwischenstopp in Oklahoma einplanen, haben uns die selbe Frage gestellt: "Was wollt ihr in Oklahoma?" Nunja, das haben wir uns dann auf dem Weg nach Oklahoma City auch gefragt. Wir sehen mindestens 5 Ghosttowns, riesige Kuhherden und ansonsten weit und breit nichts. Auch ohne das Schild "Pampa" war uns das vollkommen bewusst.
    Oklahoma City ist ein süßes Städtchen mit schönen und nicht so schönen Ecken, aber definitiv mit der kleinsten Straßenbahn der Welt. Bei ziemlich windigen und kaltem Wetter schlendern Lucas und ich durch einen schönen Park, bewundern schöne Herbstdeko und entscheiden, dass ein Tag in der Stadt vollkommen ausreicht. Die restlichen zwei Tage verbringen wir mit planen, dem versorgen unserer 4 Katzen (eine braucht sogar 2 Insulin-Spritzen täglich) und uns bei Streaming Plattformen auf den neusten Stand zu bringen. Wir haben unseren kleinen herbstlichen Ausflug sehr genossen, freuen uns aber auch auf wärmeres Wetter in Texas und machen heute das beste was man laut Jim (unserem letzten Host) in Oklahoma machen kann: Wieder rausfahren.

• #Dallas - Howdy Folks!

2023年10月16日〜20日, アメリカ ⋅ ☀️ 15 °C

Unser nächster Sitting-Job führt uns nach Dallas, Texas. Hier ist wieder wärmeres Wetter und wir lernen den Texan Lifestyle kennen. Die Leute hier sind so wie man sich "richtige" Amerikaner vorstellt: Laut, reden viel und machen den verrücktesten Scheiß. Am ersten Tag gehen wir in ein authentisches Wild West Dorf, den Stockyards. Und man fühlt sich wirklich wie im wilden Westen: Häuser im Western-Style, jede Menge Saloons und Cowboys die an dir vorbei reiten. Viele behaupten, dass genau hier der wilde Westen seinen Ursprung hat. Hier findet auch eine Parade mit texanischen Langhörnern statt. Die Parade hat eine lange Tradition, da der Ort durch den Viehhandel reich wurde. Hier gibt es auch noch ein kleines Labyrinth und es hat super viel Spaß gemacht darin umher zu irren.

Zudem findet im Oktober in Dallas die dreiwöchige "State Fair of Texas" statt, welche uns komplett umhaut. Es ist die größte Messe der USA und in den drei Wochen kommen 2,2 Millionen Menschen zu Besuch. Hier gibt es alles was es auf Deutschen Messen auch gibt und zusätzlich einen Dino-Park, eine Hunde Show, eine Auto Show mit Monstertrucks, ganzen Hallen voll mit Autos und natürlich eine eigene Auto-Übungsstrecke. Auch ein Streichelzoo mit Kangoroos, Stachelschweinen und sogar einem Büffel befindet sich auf dem Messegelände. Kulinarisch ist hier auch einiges geboten, vorallem wenn man es frittiert mag: frittierte Pasta, Lasagne Rollen, Sushi und auch frittierte Oreos! Einfach verrückt. Die Messe hat auch seine eigene Rodeo-Arena und wir hatten das Glück bei einer Vorstellung dabei zu sein. Lucas und ich hatten keine Ahnung was auf uns zukommt und auf einmal schauen wir 2 1/2 Stunden lang zu wie die Teilnehmer versuchen auf wilden Pferden oder Stieren zu reiten, Jungbullen mit dem Lasso einzufangen, entweder zu zweit und alleine. Sich vom Pferd aus auf einen Bullen zu schmeißen um diesen mit bloßen Händen zu Boden zu wrestle, ist ebenfalls eine Disziplin. Ich hab keine Ahnung warum man sowas verrücktes macht, aber die Texaner stehen drauf!

Das einzige mit dem wir nicht so Glück hatten war unser Haus. Oder besser gesagt das Betreten des Hauses. Einmal habe ich uns erfolgreich ausgesperrt und einmal wollte sich das Garagen-Tor nicht mehr öffnen lassen. So kam es, dass wir innerhalb vom zwei Tagen zu Profi-Einbrechern wurden und uns zwei mal gewaltsam Zugang zu Jacobs Haus (unser Host) verschaffen mussten. Wir hätten nicht gedacht, dass es so einfach ist.

Und wusstet ihr dass John F. Kennedy in Dallas erschossen wurde? Wir waren an exakt der Stelle wo das Attentat stattgefunden hat.

• #Houston - Sittingjob im Paradis

2023年10月20日〜29日, アメリカ ⋅ ☀️ 32 °C

10 Tage Entspannungsurlaub. Hört sich eventuell ein wenig komisch an von Urlaub zu sprechen, wenn man ein Jahr auf reisen ist, ABER es fühlt sich seit St. Augustin wirklich das erste mal nach klassischem Urlaub an. Wir stehen erst um 8 Uhr auf, statt um 6. Das tägliche Autofahren /Wandern / Sightseeing fällt weg und wird durch Buch lesen / in der Sonne liegen / Whirlpool und Basketball ersetzt. Unser Bewegungsradius begrenzt sich auf Haus und Hof und abgesehen von wenigen Ausnahmen verlassen wir das Grundstück überhaupt nicht. Wenn sich jemals ein Ort zum Nichtstun anbietet, ist es dieser hier. Die Villa von Shannon & Stacey bietet alles was man braucht: ein Spielzimmer mit Xbox & Doubleshot Arcade, ein 85 Zoll TV mit jedem Streamingdienst den es gibt, einen Pool mit Whirlpool und einen Hund der eine Klingel leutet, wenn er rausgelassen werden will. Unser Hund heißt Jeaux (Jo) und ist einfach nur süß. Zudem passt er sich unseren Rhythmus an und beweg sich 85% des Tages überhaupt nicht. Zu mir kommt er zum Spielen/Kämpfen/Jagen, zu Mara zum kuscheln. Win - Win - Win.

An unserem Hochzeitstag verlassen wir das Haus zum ersten mal um Topgolf spielen zu gehen. Sollte richtiges Golf auch nur im Ansatz so viel Spaß machen wie Topgolf, seh ich hier großes Potenzial für ein neues Hobby. Du stehst in deiner Kabine in einem halb offenem Hochhaus und haust einen Ball nach dem anderen soweit du kannst. 8 verschiedene Spielmodi sorgen für ausreichend Abwechslung aber um ehrlich zu sein: drauf knallen alleine macht schon pure Freude. Zu meinem Entsetzten bekommt Mara den Golfball deutlich weiter geschlagen als ich. Rohe Gewalt alleine scheint den Ball wenig zu beeindrucken ABER ich habe dafür das Golfcart des armen Jungen der die Bälle einsammeln darf getroffen. Für mich zählt das als 100 extra Punkte...

Die wenigen Stellen von Houston die wir besucht haben sind einfach nur schön. Der riesige Stadtpark lädt zum erkunden ein und wir haben soviele Empfehlungen bekommen, dass wir beim nächsten Besuch mehr als genug zu entdecken haben. Wir hatten 2 fantastische und wahnsinnig lustige Abende mit unseren Hosts, sodass wir versprechen mussten sie im Februar besuchen zu kommen. Die Firma von Shannon bekommt VIP - all you can eat/drink Pässe für das größte Foodfestival in Houston und hierzu sind wir nun offiziell eingeladen. Wir fühlen uns einfach nur wohl und sind froh, neue Freunde gefunden zu haben.

• #San Antonio - Maislabyrinth & Netflix

2023年10月29日〜31日, アメリカ

Zwischen Houston & Corpus Christi liegt San Antonio. Wir entscheiden uns für diesen Zwischenstop, da Mara das South Texas Maize entdeckt hat. Hier findet eine Woche lang jedes Jahr eine Art Herbstfest statt und das wollten wir uns nicht entgehen lassen. Schon der Schotterweg zum Festgelände erinnert an zuhause. Ähnlich wie bei der Straußi Gunzenhauser in Buggingen begrüßen dich zwei große aus Heuballen konstruierte Männchen. Komisch wie genau diese zwei Heufiguren Heimweh auslösen. Auf dem Gelände - eine gigantische texanische Ranch - wird alles geboten was zu einem amerikanischen Herbstfest gehört. Man schießt mit alten Artillerie Geschützen frische Äpfel auf Metallaufsteller, rutscht an der Seilbahn oder schaukelt. Ein Highlight ist das Maislabyrinth, das sich leider einfach lösen lässt wenn man immer links abbiegt 🤣 hier können die Texaner vom Maislabyrinth in Opfingen lernen wie's richtig geht.
    Das ganze Fest ist einfach super lustig und als wir frische gepresste Limonade in der Tanzscheune zu Country Musik trinken, ist die Welt einfach in Ordnung.
    Für San Antonio haben wir uns einige Sehenswürdigkeiten empfehlen lassen. Leider schüttet es 2 Tage so sehr, dass wir unsere Wohnung nicht verlassen wollen. Was ziemlich lustig war: Am zweiten Tag klingelt ein Herr im Anzug an der Tür und möchte Bilder von der Wohnung machen, da der gesamte Gebäudekomplex verkauft wurde.

• #Corpus Christi - Halloween Padre Island

2023年10月31日〜11月6日, Gulf of Mexico ⋅ 🌬 13 °C

Hallelujah, wir sind auf der Insel der Entspannung angekommen. Unseren ersten Abend verbringen wir mit Kristi & James auf einer Halloween Party und holy moly die Texaner wissen wie man feiert. Verrückt gekleidete Menschen tanzen durch die Straßen und verteilen Süßigkeiten. Bis 18 Uhr dürfen die Kinder ran, dannach kommen die Erwachsenen auf ihren Geschmack. In den Einfahrten diverser Nachbarn stehen DJ Pulte, Jellyshots werden verteilt und rote Erdbeer-Wodka-Cocktails werden aus Blutbeuteln geschlürft. Und natürlich ist alles im Halloween-Style dekoriert. Ein Nachbar hat eine riesen Spinne im Garten, der nächste Skelette die aus Gräbern gekrochen kommen. Einfach verrückt.

Die restlichen fünf Tage verbringen wir auf den Standup-Paddelboards, im Whirlpool oder am Strand bei atemberaubenden Sonnenaufgängen. Kristi und James haben uns ihr Golfcart zur Verfügung gestellt, mit dem wir alle kleineren Besorgungen machen und täglich mit dem Hund an den Strand fahren. Und es macht wirklich Spaß darin herumzufahren. Nur auf den Highways darf man mit dem Cart nicht fahren, da man es trotz durchgedrücktem Gaspadel nur auf maximal 40 km/h schafft.
    Am letzten Tag schlagen wir uns nochmal so richtig den Bauch in einem Sushi All-u-can-eat Restaurant voll. Dafür müssen wir OTB, wie wir Leute von der Insel es sagen. OTB bedeutet "over the bridge" und wird immer verwendet wenn man sich von Padre Island aufs Festland begeben muss, was über eine Brücke zu erreichen ist. Ziemlich witzig.
    Lucas und ich sind uns auf jeden Fall einig, dass wir es noch viel länger in Corpus Christi aushalten könnten, aber das nächste Abenteuer ruft schon.

• #Camping 4 - Big Bend

2023年11月6日〜7日, アメリカ ⋅ ⛅ 26 °C

Von Corpus Christi aus fahren wir über 8 Stunden zum Big Bend National Park. Ein großer Teil der Straße verläuft entlang der Mexikanischen Grenze, was erstmal nicht besonders spannend ist. Als dann aber plötzlich ein großes Schild kommt, auf dem "Border Control" steht, rutscht uns dann doch das Herz in die Hose. Etwas unsicher fahren wir weiter und nähern uns mehreren voll bewaffneten Polizisten mit Spürhunden und allem drum und dran. Alles sieht nach Grenzübergang aus. Nachdem wir dem Ernst dreinguckenden Beamten mehrere Fragen beantwortet haben, fragen wir ihn dann schließlich ob wir gerade nach Mexico fahren. Zu unserer Erleichterung schüttelt er nur lächelnd den Kopf und erklärt uns dass entlang der Grenze mehrere Grenzschutzposten stehen. Während der Fahrt passieren wir noch zwei weitere Grenzkontrollen. Aber auch ohne diese Grenzposten merkt man, dass man ganz nah an Mexico dran ist. Die Straßen sind in einem noch schlechteren Zustand als im Rest der USA, drumherum nichts als Wüste und wenn man mal auf ein "Dorf" trifft, ist es eine Anhäufung von Bruchbuden. Auf jeden Fall wissen wir jetzt, warum der National Park nicht so gut besucht ist, obwohl er so viel zu bieten hat.

Der Park besteht aus Bergen mit Wäldern die umgeben sind von der Chihuahua Wüste. Auf unserer ersten Wanderung sehen wir abgesehen von bunten Vögeln und skurril aussehenden Kakteen eine Tarantel (die übrigens beißen, nicht stechen...). Die zweite Wanderung begeistert uns mit tollen Ausblicken und mehrere Rehen die wir unterwegs sehen.
    Der Park ist aber vorallem für zwei Dinge bekannt: Zum einen für seinen kohleschwarzen Nachthimmel und zum anderen für seine vielen Fossilien Funde. Beides ist mega beeindruckend und macht den Park zu einem der schönsten Dinge die wir je gesehen haben.

• #Camping 5 - White Sands

2023年11月7日〜8日, アメリカ

Auf dem Weg von Big Bend zum White Sands National Park fahren wir an der Holloman Air Force Base vorbei. Es dauert ca. 15 Minuten um von Anfang bis zum Ende der Basis zu fahren. In dieser Zeit sehen wir: 16 Panzer auf der Straße, 4 Apache Kampfhubschrauber in der Luft, diverse Flugzeuge und Artillerie Geschütze. Zudem sehen wir wie neue Raketen zum Stützpunkt gebracht werden, den hier ist auch ein Raketen Test Gebiet. Es ist erstaunlich was alles aufgeboten wird und das obwohl die Militärbasis einer der kleinsten der USA ist.

In den White Sand Dunes angekommen staunen wir nicht schlecht. Der Sand ist tatsächlich komplett weiß und es sieht aus wie eine Schneelandschaft. Die weiße Farbe verdankt der Sand den nahegelegene Gipsvorkommen. Der Sand fühlt sich auch eher wie eine Gipsplatte an, weniger wie der klassische feinkörnige Sand am Meer. Gerade als wir im Nationalpark ankommen beginnt der Sonnenuntergang und das Farbspiel am Himmel ist einzigartig. Da ich es nicht akkurat beschreiben kann, lass wir einfach die Bilder sprechen. Da wir uns einfach nicht losreißen können, bauen wir auch heute das Zelt im Dunkeln auf. Schon wieder. Aber wir wurden mit einer riesigen Sternschnuppe belohnt, die sich über den halben Himmel gezogen hat.

• #Phoenix - Burzeltag, Pool und Kakteen

2023年11月8日〜14日, アメリカ

Phoenix hält für uns Sonne, Pool, super Wetter, zwei süße Hunde und sehr viele Kakteen bereit. Landschaftlich sieht es hier komplett anders aus als noch in Texas. Überall Wüste mit riesigen Kakteen und kleinen Büschen. Wir haben sogar einen Steppenläufer durchfegen sehen. Dachtet ihr auch immer, dass ein Steppenläufer eine tote, vertrocknete Pflanze ist? Tatsächlich nutzt die Pflanze "Chamaechorie" den Wind um sich auszubreiten. Hach, Natur.
    In Phoenix gibt es sehr viele Museen, einen Botanischen Garten und das unspektakulärste State Capitol was wir bis jetzt gesehen haben. Oh und es gibt ein "Hole in the Rock", was ziemlich cool aussieht. Wir mussten auch nur 15 Minuten anstehen um dort ein Bild machen zu können... 😅
    Meinem Geburtstag haben wir mit Kaffee in der Sonne gestartet. Danach waren wir fett shoppen und haben Kuchen und Sushi geholt, was wir dann am Pool verspeist haben. Den Abend haben wir im Restaurant ausklingen lassen. Alles in allem ein wunderschöner, entspannter Tag mit viel Sonne und 30°C. Und das im November.

• #Flagstaff - Wanderparadies & Meteoriten

2023年11月14日〜16日, アメリカ ⋅ ☀️ 15 °C

Flagstaff ist die drittgrößte Stadt in Arizona, sieht aber eher aus wie ein großes Dorf. Es ist die perfekte Ausflugsbasis, für Sedona und den Barringer-Krater.
    Der Krater, der einen Durchmesser von etwa 1200 m und eine Tiefe von 180 m hat, ist einfach nur beeindruckend. Man kann sich kaum vorstellen was für eine Kraft notwendig ist damit so ein Krater entsteht. Der Meteor war mit ca. 55.000 km/h unterwegs. Mit einem Flugzeug von NYC nach Frankfurt wäre man bei dieser Geschwindigkeit in unter 7 Minuten am Ziel. Unvorstellbar.
    Was mich besonders erstaunt hat: Der Aufprall erzeugte eine umgekehrte Stratigraphie, sodass die Gesteinsschichten unmittelbar außerhalb des Randes in der umgekehrten Reihenfolge gestapelt sind, in der sie normalerweise auftreten. Also ganz oben befindet sich die Schicht die normal ganz unten ist. Das sieht verdammt cool aus.

Allein schon die Fahrt nach Sedona, einem sehr beliebten Wandergebiet, bietet szenische Bilder und Blicke auf Berge. Vor Ort wandern wir einmal zur "Devils Bridge" und zur "Cathedral of the Holy Cross". Beides belohnt uns mit wunderschönen Ausblicken, sowohl unterwegs, als auch am Ende.

• #Grand Canyon - Eiskalter Ausblick

2023年11月16日〜17日, アメリカ ⋅ ☀️ 17 °C

Wir durften auf unserer Reise schon öfter feststellen, dass die meisten Dinge mit einem gewissen Preis kommen. Oft sind besonders beeindruckend Orte zum Beispiel recht touristisch. Manchmal sind die schönsten Orte sehr weit entfernt und schwer zu erreichen. Hin und wieder kommt es allerdings vor, dass einem garnicht bewusst ist, welchen Preis man für ein Abendteuer zahlt. Nehmen wir den Grand Canyon als Exempel:

Der zweit meist besuchte National Park der USA lockt jährlich 6 Millionen Menschen an. Im Sommer wird es so voll, dass auf einem gigantischen Parkplatz alle Autos abgestellt werden müssen und die Leute teilweise eine Stunde anstehen dürfen, um mit dem Bus die schönsten Stellen abzufahren. Die gesamte Bustour geht bis zu 2 Stunden pro Weg und alle 15 Minuten fährt ein Bus. Als wir davon gelesen haben, hätten wir den Grand Canyon fast ausgelassen. Wer hat schon Bock sich in Busse voller Touris zu quetschen um ewig auf auf ein Foto zu warten, aus dem man am Ende noch Leute rausschneiden muss?

Als wir im Grand Canyon ankommen bietet sich uns allerdings ein ganz anderes Bild. Den ersten Wanderweg haben wir für uns alleine. Den zweiten Weg, runter in den Canyon teilen wir mit vielleicht 30 anderen, was auf der Strecke von knapp 4 Kilometern als nahezu menschenleer gilt. So können wir die unendlichen Weiten genießen und an einem Aussichtspunkt sogar stressfrei unser Essen genießen. Nach wenigen Minuten am Grand Canyon wird klar, warum diese Schlucht zu den großen Naturwundern der Erde zählt. Die Aussicht ist fesselnd.

Den Preis den wir für ein so eindrucksvolles Erlebens zahlen, wird uns am Abend auf dem Campingplatz serviert. Wir sind hier nämlich die einzigen Verrückten die Zelten. So schlafen wir auf 3 Decken, mit jeweils 2 Hosen, 3 T-Shirts, 1 Pulli, Mütze, Schal, Wollsocken und Stirnband in unseren Schlafsäcken um festzustellen, dass diese ganzen Lagen nicht wirklich viel bewirken. Wir frieren und das so richtig. Am nächsten Morgen beschließen wir, dass das unsere letzte Nacht im Zelt war und das uns an diesem Abend ein AirBNB dienen muss. Bevor wir den Grand Canyon hinter uns lassen, laufen wir noch 5 km am Südrand der Schlucht entlang. Wir beschließen:
    Dieser Preis war hoch, aber er wars definitiv Wert.

• #Page - Hufeisen und Regenfälle

2023年11月17日〜20日, アメリカ ⋅ ☀️ 18 °C

Page ist unsere Homebase für die nächsten 4 Tage. Der Ort ist ziemlich touristisch, aber es gibt hier auch viel zu tun. Am ersten Tag gehen wir zum "Horseshoe Bend", ein hufeisenförmiger Canyon der ein Ausläufer vom Grand Canyon ist. Es sah schon ziemlich cool aus, aber der Ort war voll mit Touristen 😄 Als nächstes sind wir zum Lake Powell gefahren und waren zuerst ziemlich enttäuscht. Es sah nicht mal annähernd so aus wie auf den Bildern. Etwas gefrustet, haben wir uns einen Ort gesucht, an dem wir unser Mittagessen genießen können. Und siehe da, es sah aus wie auf den Bildern! Man muss nur zum richtigen Punkt fahren.
    Am letzten Tag hatten wir eine Tour durch den Antelope Canyon gebucht. Darauf freue ich mich schon eine ganze Weile, weil der Ort so unfassbar schön aussieht. Allerdings schüttete es an diesem Tag durchgehend und unser Ausflug fiel wortwörtlich ins Wasser! Der Canyon war komplett geflutet und deshalb geschlossen für alle Touren. Da blieb uns nichts anderes übrig, als den ganzen Tag im AirBnb zu verbringen und essen zu bestellen. What a bummer! 😁

• #Green River - Weltbester Apple Pie

2023年11月20日〜24日, アメリカ ⋅ ☀️ 10 °C

Auf dem Weg nach Green River kommen wir zufällig am "Forrest Gump Hill" vorbei. Natürlich mussten wir aussteigen um ein Bild zu machen.
    Was uns nach Green River führt sind 3 National Parks, die alle innerhalb von 1- 1 1/2 h zu erreichen sind. Am ersten Tag gehen wir zum Capitol Reef NP. Er ist bekannt für seine Felsen und Klippen in leuchtenden Farben mit weißen Kuppeln und vorallem für seinen Kuchen. Mitten im Park gibt es nämlich mehrere Obstplantagen mit Äpfeln, Birnen und Kirschen. Wir freuen uns auf den Kuchen seitdem wir davon erfahren haben. 50% von uns wollten den Kuchen direkt morgens zum Frühstück holen, die anderen 50% (aka die schlechteste Ehefrau der Welt) meinten man kann den Kuchen ja nicht zum Frühstück essen. Also gingen wir Nachmittags nach unserer Wanderung zum Kuchen essen und der gesamte Kuchen war ausverkauft... Damit konnte man wirklich nicht rechnen. Okay, man konnte vielleicht erahnen, dass in der Woche von Thanksgiving und dazu auch die letzte Woche des Jahres in der die Bäckerei offen hat, vielleicht etwas mehr los ist als sonst...

Am nächsten Tag fahren wir zum Arches National Park. Der Park ist, wie der Name schon vermuten lässt, für seine über 2.000 Arches (Bogen) bekannt. Wir wandern mehrere Trails ab und bewundern die wunderschöne Natur. Tunnel-Bogen, Doppel-Bogen und sogar ein Bogen mit einem Baum in der Mitte, alles ist dabei.

Am letzten Tag geht es zum dritten National Park, der Canyonlands NP. Wir wandern an Klippen entlang und blicken über die Canyons. An dem Tag ist auch Thanksgiving und obwohl wir den Feiertag zu Hause nicht feiern, wollen wir trotzdem ein bisschen was besonderes machen. Kurzerhand suchen wir Restaurants in der Nähe, die offen und auch vegetarisches Essen haben, was garnicht so leicht war. Aber wir haben das perfekte gefunden und sitzen Nachmittags bei Pizza, Mac and Cheese und Pumpkin Pie in einem gemütlichen Restaurant und lassen den Tag ausklingen.

Am Tag darauf fahren wir zu unserer nächsten Unterkunft, aber nicht ohne einen Zwischenstopp beim Capitol Reef zu machen. So einfach wollen wir uns den Kuchen nicht entgehen lassen. Wir kommen pünktlich um 9 Uhr an, wenn die Bäckerei aufmacht und holen uns warmen Apple und Cherry Pie. Weil es an dem Tag regnet, essen wir Kuchen zum frühstück im Auto. Und es ist wirklich der weltbeste Kuchen den wir je gegessen haben. Das war der 2 Stunden Umweg definitiv Wert!
    Was nicht bedeutet, dass mir der Satz "man kann kein Kuchen zum Frühstück essen" nicht auf ewig vorgehalten wird...

• #Cedar City - Erster Schneefall

2023年11月24日〜29日, アメリカ ⋅ ☁️ 0 °C

Die Reise nach Cedar City führte durch einen kleinen Schneesturm. Mit einer Stunde Verzögerung kommen wir dann gut und munter an und ich bin wirklich froh um unsere Winterreifen. Unser Airbnb hat nicht viel: ein kleines Zimmer, eine Mikrowelle, ein gemeinsam genutztes Bad und eine Katze. Aber im Vergleich zum Motelzimmer fühlt es sich an wie ein Schloss. So ganz ohne Schimmel zu schlafen ist zwar öde, aber man gewöhnt sich schnell an die normal riechende Luft.
    Der Bryce Canyon National Park ist am ersten Tag zugeschneit und aufgrund von einem Schneerutsch nicht befahrbar, weshalb wir uns für einen Kinotag entscheiden. Beim zweiten Anlauf klappt alles reibungslos, sodass wir den Canyon in voller Pracht bestaunen dürfen. Wir wandern am Rand des Canyons entlang um das natürliche Amphitheater voller hoodoos (unregelmäßige Felstürmchen) zu begutachten. Aus der geplanten Wanderung wird ein Fotoshooting. Der Grund: Die Türme scheinen ihr Farbspiel bei jedem neuen Blickwinkel zu verändern. So endet dieser Tag mit weit mehr als 100 Fotos...

Der Zion Nationalpark war unser kleines Sorgenkind. 5 Tage hintereinander haben wir uns für den sagenumwobenen Angels Landing Trail beworben und jeden Tag in der Lotterie verloren. Der Wanderweg gilt als einer der gefährlichsten öffentlichen Wanderwege der USA, da er bisher ca. 15 Menschenleben gefordert hat. Warum sollte man sich also darauf freiwillig bewerben? Da wir am 5ten Tag endlich in der Lotterie gewonnen haben, findet ihr die Antwort in den Bildern. Einen solchen Weg sind wir bisher noch nie gelaufen/geklettert. Ein absolut einmaliges und nachhaltig beeindruckendes Erlebnis.

Der letzte Nationalpark liegt in der Wüste Nevadas - Great Basin. Hier wandern wir durch eine Tropfsteinhöhle. Ganz ohne Gefahr, Schneesturm oder große Ausblicke. Das schadet der Lehman Cave allerdings keines Wegs. Die Rangerin gibt uns ziemlich lustige Einblicke in die Geschichte der Höhle und klärt uns über die speziell geformten Stalaktiten und Stalagmiten auf. Wirklich spannender Abschluss unseres kleinen Nationalpark Marathons.

• #Salt Lake City - Weihnachtszauber

2023年11月30日〜12月10日, アメリカ ⋅ ☁️ 0 °C

Von SLC haben wir vorher sehr viel unterschiedliches gehört, daher waren wir sehr gespannt auf unseren Aufenthalt hier. Wir waren wirklich überrascht wie viel die Stadt zu bieten hat. Besonders in der Weihnachtszeit gab es hier ein absolutes Überangebot und wir wussten garnicht was wir machen sollten. Wir waren bei einem deutsch inspirierten Christkindlmarkt, beim Schlittschuhlaufen, einem Basketball, im botanischen Garten der wunderschön mit Lichtern geschmückt war (es gab sogar ein Lebkuchenhaus), Bouldern, auf Antelope Island und bei einem Comedy Auftritt von Adam Sandlers.
    Und wir haben das amerikanischste gemacht, was man wohl zur Weihnachtszeit machen kann: Auf dem Messegelände war eine musikalisch abgestimmte Lichtershow aufgebaut und man konnte - natürlich - mit dem Auto durchfahren. Wir hatten super viel Spaß!
    Nur an einem Tag wollte uns nichts so richtig gelingen. Wir wollten bisschen wandern gehen. Gesagt getan. Wanderweg rausgesucht, Wanderklamotten angezogen, ins Auto gesetzt und los. Eine Stunde sind wir immer höher in die Berge gefahren und immer höher wurde auch der Schnee. Angekommen am Zielort mussten wir $20 zahlen fürs parken, aber das sind wir mittlerweile gewöhnt. Als wir dann zu unserem Wanderweg gelaufen sind und neben uns nur Leute im Schneeanzug, Skiern und Snowboards waren wurden wir dann doch etwas stutzig. Ja, wir waren mitten in einem Skigebiet und unser Wanderweg ging die Skipiste hoch. Hoffnungsvoll haben wir bisschen rumgefragt wo man hier denn wandern könnte, aber es gab immer dieselbe Antwort: Im Winter nirgendwo.
    Dann dachten wir uns heute kein Wandern, dafür schauen wir uns Park City an. Das war nicht weit entfernt und dann ist man nicht ganz umsonst her gefahren. Allerdings war die Straße meterhoch zugeschneit, da sie im Winter nicht geräumt wird. Also haben wir uns doch auf den Heimweg gemacht. Aber auch hier kamen wir nicht weit, bis wir im Stau standen. Auf der Straße vor uns, die die einzige Straße zurück nach SLC ist, kam eine Lawine runter. Drei Stunden mussten wir warten bis die Straße wieder geräumt war. Die Zeit haben wir sinnvoll genutzt und eine Schneeballschlacht am Straßenrand veranstaltet. Auch wenn nichts so kam wie geplant war es ein schöner Ausflug und der Blick auf die Berge war atemberaubend.

• #Portland 1 von 3 - Nur kurz shoppen

2023年12月10日〜11日, アメリカ ⋅ ☁️ 11 °C

Von Salt Lake City nach Portland sind es ca. 12 Stunden Fahrt. Unseren ersten Zwischenstopp legen wir an den Bonneville Salt Flats ein. Die Flats sind ein riesiges Meer aus Salzkristallen was einfach fantastisch aussieht. Sie sind auch (teilweise) für den hohen Salzgehalt des Salt Lakes verantwortlich. Nachdem wir den Sonnenaufgang an den Salt Flats genossen haben, führt uns unser weiterer Weg einmal quer durch Idaho. Mal wieder eine Fahrt, 500 Milen geradeaus durch die Prärie. An so einer Landschaft kann ich mich einfach nicht satt sehen. In Oregon angekommen fahren wir mehrere Stunden entlang des Colombia Rivers. Links und rechts des Flusses stehen große mit Moos überwachsene Berge und Klippen. So im etwa stellen wir uns Irland vor. Alles in allem war es eine wirklich schöne Fahrt, mit Schnee, Regen, Sonne, Wind und traumhafter Natur.
    Diese Fahrt folgt natürlich einem höheren Zweck, denn: Mara will ihr neues Iphone 15. In Oregon zahlt man keine Steuern und heute steht der Dollar / Euro Wechselkurs günstig.
    Mit dem neuen Handy gewappnet kommen wir in unserem Airbnb an. Mara werkelt noch mehrere Stunden an ihrem neuen Schatz. Ich bin platt und lege mich bald zum schlafen hin. Natürlich, mit dem angenehmen *Biiiing* des IPhones im Ohr.

• #Bend - Beinah weiße Weihnachten

2023年12月13日〜25日, アメリカ ⋅ ☁️ 5 °C

Die wünsche für Weihnachten 2023 gingen bei uns beiden ein klein wenig auseinander. Ich wollte weiße Weihnachten in den Bergen, Mara wollte unter Palmen am Strand liegen, am besten mit Cocktails. Nachdem ich Mara ein zukünftiges Weihnachten auf den Malediven versprochen habe, konnte ich sie doch von weißen Weihnachten überzeugen. Gesagt getan: laut Google fällt fast jedes Jahr in Bend, Oregon Schnee um die Weihnachtszeit. Den perfekten Hundesit herausgesucht und auf dem Weg nach Bend fällt Schnee- fantastisch.
    In Bend selbst genießen wir die ruhigen Tage, gehen bouldern, wandern, Schlittschuhlaufen und flanieren entlang des Deschutes River. Wir machen Pläne für das kommende Jahr und freuen uns jetzt schon über den anstehenden Besuch von Jürgen, Andreja und Madi. Selbstverständlich darf zu dieser Jahreszeit Herr der Ringe und Harry Potter nicht fehlen.
    Am 24.12. angekommen verbringen wir den ganzen Tag damit, abwechselnd zu kochen, zu essen und Filme zu schauen. Draußen wartet auf uns der wärmste Tag des Monats. Bei 12 Grad bleibt zwar der erhoffte Schnee aus, gemütlich machen wir es uns aber trotzdem.

• #Prineville - Wellness

2023年12月25日〜26日, アメリカ ⋅ ☁️ 5 °C

Bevor es nach Seattle geht, verbringen wir noch einen Tag in Prineville. Hier gibt es absolut nichts. Die "Nachbarschaft" besteht aus 3 Häusern, es gibt keine Industrie, keinen Supermarkt. Perfekt für einen Wellness Tag.
    Nach der dritten Runde im Whirlpool und mit weicher Haut fallen wir gegen 20 Uhr ins Bett. Die letzten 14 Tage waren super entspannt, jetzt freuen wir uns auf Großstadt Aktion.

• #Seattle - Grey's Anatomy & Starbucks

2023年12月26日〜1月2日, アメリカ ⋅ ☁️ 10 °C

Seattle ist eine ziemlich coole Stadt mit allerlei interessanten Aktivitäten. So gehen wir am ersten Tag zum Alki Beach mit seiner Miniatur der Freiheitsstatue und erhaschen einen tollen Blick auf die Skyline von Seattle, danach gehts einen Kaffee trinken. Wir fahren am zweiten Tag über alte und neue Brücken und gehen in den Zoo, dannach gehen wir Kaffee trinken. Der dritte Tag führt uns zu einem Café, um dort... Kaffee zu trinken. Anschließend bestaunen wir die Stadt von oben. Im 73. Stock im Sky View Observatory blicken wir über die ganze Stadt. Der nächste Tag beschert uns einen sagenhaften Sonnenuntergang mit der Skyline Seattle's im Hintergrund. Zudem beobachten wir einen jungen Mann der seiner Freundin beim Sonnenuntergang einen Antrag macht (sie hat ja gesagt). Zuvor gehen wir Kaffee trinken. So im etwa verbringen wir unsere Tage. Wir wandern umher, trinken Kaffee, betreiben Sightseeing, trinken Kaffee und genießen die tolle Stadt. Während der 7 Tage in Seattle laufen wir 102.000 Schritte. Mindestens die Hälfte davon, um guten Kaffee zu finden.

Silvester verbringen wir am Space Needle, dem Wahrzeichen der Stadt Seattle. Zusätzlich zum Feuerwerk malen 500 Drohnen ein unglaubliches Bild an den Himmel. Ein unglaublich toller Abschied für 2023 und ein strahlender Empfang für 2024.

• #Portland - Regen und noch mehr Regen

2024年1月2日〜9日, アメリカ ⋅ ☁️ 6 °C

In Portland erwartet uns sehr viel Regen, ab und zu regnet es auch mal. Aber wir haben definitiv das beste draus gemacht. Wir haben uns Portland Downtown angeschaut, hatten das beste Street Food, sind mit der Gondel gefahren und waren Bowlen.

Am besten gefallen hat uns aber der Ausflug an die Küste. Wir haben zwar keine Wale gesehen, aber dafür hatten wir wunderschöne Ausblicke auf den Pacific. An einem Strand gab es sogar einen kleinen Tunnel der zu einem anderen Strand geführt hat. Richtig cool.

Auch sehr schön war unsere kleine Wanderung durch einen Park in Portland. Schön matschig auf jeden Fall.

Ansonsten waren wir auch mal wieder Kaffee trinken.

• #Philomath - Luxus Camping

2024年1月12日〜14日, アメリカ ⋅ ☁️ 6 °C

Da unser Sitting Job in Portland gecancelt wurde (die Reise der Hosts konnte nicht stattfinden wegen der Wetterbedingungen), haben wir nach einer günstigen Ersatz-Unterkunft gesucht. Gefunden haben wir einen Luxus Camper in Philomath, einem kleinen Dorf irgendwo in Oregon. Für schlappe $ 120 schlafen wir zwei Nächte in einem Luxus Camper, der mehr Platz und besser Ausstattung bietet, als manch andere AirBnbs in denen wir schon gehaust haben.

Es gibt sogar ein Sofa, einen TV und einen elektrischen Kamin. Perfekt um sich einzukuscheln und Filme zu schauen, während es draußen schneit. So zumindest der Plan. Was wir nicht bedacht haben, ist dass es beim Camping meistens kein WLAN gibt. So fanden wir uns am Tag der Anreise auf dem McDonald’s Parkplatz um die Ecke wieder, um mit dem kostenlosen WLAN Filme runterzuladen.

Ein (fast) perfektes Wochenende!