- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 65
- Tuesday, July 8, 2025 at 10:00 PM
- ☁️ 1 °C
- Altitude: 2,934 m
GermanyGrainau47°25’16” N 10°59’11” E
Was wir noch zu sagen hätten....

Gestartet sind wir auf Meereshöhe in Flensburg und 2962 m höher auf der Zugspitze, findet unsere Reise "Zufuss um die Republik" einen grandiosen Höhepunkt und ihren gebührenden Abschluss!
Sage und schreibe 8 Pinguin Bücher werden uns immer an diese wunderbare Runde um unser Land erinnern.
Wir haben alle 9 Nachbarländer nicht nur betreten, sondern auch große Teile der 5858 km jenseits der Grenze erwandert.
Das haben wir bewußt so gemacht und dabei unsere Nachbarn etwas besser kennengelernt.
Dabei haben wir tolle, teilweise überraschende Erfahrungen gesammelt.
Wer hätte zum Beispiel gedacht, daß die Holländer ein soooo wanderfreudiges Völkchen sind, mit einem soooo großartigen Wanderwegenetz?
Oder die Tschechen, an deren Grenze waren sie die absolut dominierende Wandergruppe!
Oder die Schweizer, die haben mit der ViaRhenana einen wunderbaren Wanderweg, von Basel bis nach Konstanz, fast immer schön am Rhein entlang und toll ausgeschildert!
Das ließe sich beliebig fortsetzen und genau deshalb sind wir so gerne bei unseren Nachbarn unterwegs gewesen.
An vielen Tagen hatten wir auch Wanderbegleitung!😁
Insgesamt waren es 15 Pinguine und ganz vorne sind da Sheriff Meyer und DüsselSieg zu nennen, die uns wochenlang begleitet haben.
Aber auch BarbaLarga, Southbounds, Wanderretter, MaBe und Klapphorn, Schönwetterwanderer und Pina mit Luky, Adler 1316, die Tanzmaus, SONKA und GrumpyGerman, der NIKOLAUS und der Fernwanderer!
Wir hoffen das wir keinen vergessen haben?!😁
An der holländischen Grenze haben wir uns dann noch zweimal mit Trailroads getroffen!👍
Wir möchten uns hier auch nochmal bei allen, für das große Interesse und die vielen Kommentare bedanken.
Vielleicht konnten wir ja auch bei dem Einen oder der Anderen etwas Abenteuerlust, an einer ähnlichen Wanderung wecken.
Einer Wanderung die auch immer mal wieder schon vorhandene Wege, oft aber auch selbst zusammengeklöppelte Wege nutzte.
Dabei entschieden wir uns fast täglich, den groben Plan wieder umzuwerfen oder spontan anzupassen!☝️
Selten, aber doch hier und da, folgten wir überraschend tollen Tipps von EINHEIMISCHEN!😂👍
Denn nicht immer gilt der Spruch: Frag nie einen EINHEIMISCHEN!
In den letzten Wochen wurden wir sehr häufig gefragt und jetzt, was steht als nächstes auf dem Programm?
Kurze Antwort, erstmal in aller Ruhe auf die letzten 4 Jahre zurückschauen und den Sommer genießen.
Wir nutzen diesen abschließenden Footprint auch, um euch ein bisher nicht gezeigtes Video, vom FindPenguins Gründer Tobias Riedle zu zeigen.
Eigentlich eine Grußbotschaft zu den TRAILDAYS, aber vielleicht freut sich ja doch der Eine und die Andere über die netten Worte!
Liebe Grüße aus Düsseldorf und Bonn,
Pura-Vida, BonnGiorno und Frodo. 🙋♀️🙋♂️🐕Read more
TravelerDas ist schon was Großes, das ihr da gemacht habt. Super
Traveler
Sau stark!
TravelerEine ziemlich einmalige und wunderschöne Tour!
Pura-VidaDanke, wir haben fast immer 3 Wandertage für einen "Louder" gebraucht. Aber es hat uns dann doch zum Ziel geführt😀