• BonnGiorno

• Currently in
    🇩🇪 Hennef (Sieg), Deutschland

Auf dem NST nach Blankenberg

March 23 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Leider musste heute der schon etwas angeschlagene LameDuck passen und somit mache ich mich leider alleine auf den Weg nach Merten.
    Pünktlich um 10:10 Uhr steige ich aus der S 12 und stehe gleich vor der Infotafel vom Natursteig Sieg, aber nicht allein.
    Denn da steht auch der Bernd aus Bonn/Beuel, der möchte wie ich die Etappe nach Blankenberg laufen und schnell steht fest, die Chemie stimmt, also laufen wir gemeinsam!😁👍
    Soetwas ist mir schon lange nicht mehr passiert, vor vielen Jahren lief mir auf ähnliche Art und Weise der DüsselSieg über den Weg!😁
    Mit dem treffe ich mich später noch in Hennef.
    Die wiedermal sehr schöne Etappe, aber ohne großes Auf und Ab, ist heute gut ausgeschildert und das ist gut so, denn es gibt mit Bernd viel zu bequatschen!
    Unter anderem tauschen wir unsere Erfahrungen über die Bonner Gastronomie aus!
    Kennst du eigentlich den kleinen Italiener L'Olivo in Beuel?
    Ja den kenne ich, da habe ich meinen 70. gefeiert!🤣
    So flog bei allerbestem Wanderwetter die Zeit dahin und plötzlich stehen wir vor Tinos Kamellebud in Süchterscheid!😁
    Wir bleiben natürlich stehen, kaufen eine Kleinigkeit und kommen mit der ganzen Familie ins Gespräch!
    Ein paar Schritte weiter liegt die schöne Hütte "Wanderlaube" auf einem Bauernhof, hier gönnen wir uns einen Kaffee und ein paar Kekse!
    Dann erreichen wir auf tollem Pfad, immer in schöner Begleitung von NST Aufklebern, das mittelalterliche Städtchen  Blankenheim und kehren ins Café "alte Schule" ein.
    Hier bekommen wir doch tatsächlich einen der begehrten Plätze auf der Terrasse mit Blick bis nach Siegburg!😁👍
    Das war ein toller Abschluss einer wiedermal schönen Etappe, mit einigen Überraschungen!
    In Hennef habe ich mich noch mit DüsselSieg verabredet, dort sehen wir uns zuerst die Niederlage seiner Düsseldorfer Fortuna an und bekämpften dann noch erfolgreich auf der Terrasse vom Brauhaus unseren Hunger!
    Schöner Sonntag!😎

• Eine Insel mit zwei Bergen.....

March 19 in Germany ⋅ ☁️ 10 °C

Da denkt man, eine wiedermal schöne Tour ist zu Ende, dann kommt nochmal eine unerwartete Wende!☝️
    Der Lokführer fragt uns durchs Fenster, warum wir nach einer Station schon wieder aussteigen, ob es uns nicht gefallen hätte?
    Dann verabschieden wir uns von ihm per Handschlag und er meint, ich spiel euch noch einen!
    Er holt seine Trompete hervor und spielt, "eine Insel mit zwei Bergen"!
    Im Video ganz hinten zu bestaunen!🤣👍
    Vorher hatte er schon über den Bordlautsprecher die Fahrgäste unterhalten!
    Unglaublich was man in der Bahn erlebt!

Die heutige 4. Etappe, parallel zum NST war wieder wunderbar, im moderaten Auf und Ab, im Gegensatz zu gestern.
    Ein Wanderer ist uns begegnet, der auch auf dem Natursteig Sieg unterwegs war, mit kleinem Rucksack, aber in seiner alten und sehr verwaschenen Jeansjacke!
    Sieht man in der Wanderszene auch nicht alle Tage.
    LameDuck kämpfte tapfer mit einem Problem an der rechten Ferse, da kommt es ihm zugute, daß wir erst am Sonntag die nächste Etappe gehen wollen.
    Zum Tagesabschluss gab's auch endlich mal wieder eine Möglichkeit auf KuK, die haben wir genutzt!😁

• Über den NST zur Halfwaypoint Hütte

March 18 in Germany ⋅ 🌙 8 °C

Heute haben wir etwas NST Luft geschnuppert, denn der läuft ab Herchen eine ganze Weile parallel zum Natursteig Sieg!😁
    Diese 5. Etappe vom Natursteig ist wiedermal eine sehr, sehr gehenswerte, dazu hatten wir auch mal wieder absolutes Frühlingskaiserwetter!😎
    Mit 22 km und 710 hm ist sie auch nicht ohne, aber wunderbar zu gehen!
    Uns kommen zwei Kölner Herren entgegen, die den Natursteig in entgegengesetzter Richtung an einem Stück gehen.
    Jeden Morgen reisen sie mit der Bahn an und an Stelle eines Rucksacks trugen beide eine Umhängetasche!
    So etwas hatten wir auch noch nicht gesehen!😁
    Für mich war es ein etwas komisches Gefühl, an der Halfwaypoint Hütte aus einem völlig anderen Grund anzukommen als zu den NST Partys!
    LameDuck und ich waren hier oben ganz alleine und so hatten wir ein sehr ruhiges Päuschen.
    Weiter geht's in Richtung Eitorf und der Weg führt uns durch einen Friedwald und hier kamen wir mit einer 79jährigen Frau in ein anrührendes Gespräch.
    Ihr Mann und auch ihr Sohn liegen hier unter einem mächtigen Baum.
    Wenn ich mein Leben nochmal leben könnte sagt sie, dann würde ich einiges anders machen, jetzt ist es wie es ist.
    Wir hatten den Eindruck, sie war froh mal mit jemandem reden zu können!

Bis zum Ziel, dem Bahnhof von Eitorf war es jetzt nicht mehr so weit, ein Serpentinenpfad führt uns bis zur Brücke über die Sieg und kurz darauf stehen wir auf Gleis 2 und warten auf den RE 9.
    Morgen geht's weiter in Richtung Merten.

• Aprilwetter im März

March 16 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Wir verlassen heute unsere tolle Fewo in Rosbach und werden noch sehr nett von unserer Vermieterin verabschiedet.
    Es besteht auch kein Grund zur Eile, denn am Vormittag ziehen noch Gewitter mit Graupel und Hagel heran und so starten wir erst recht spät in Dattenfeld auf der Brücke am Wasserfall, bei prächtigem Wetter.
    Die Strecke bis zum Bahnhof in Herchen ist überschaubar, hat aber wieder einige steile Pfade zu bieten.
    Die sind durch die Gewitter schön frisch angefeuchtet und zu Beginn ist der Waldboden noch weiß, denn hier liegt noch einiges an Hagelkörnern.🙄
    Nach etwa der Hälfte der Strecke rückt uns wieder ein Gewitter auf die Pelle und ich präpariere mich mit dem Poncho.
    LameDuck bleibt bei seinem Schirm, der sich aber bei den starken Böen, als eher ungeeignet erweist.
    Wir haben aber Glück, denn das Gewitter streift uns gnädigerweise nur, auf freier Fläche keine schlechte Idee!☝️
    Die schwarzen Wolken verziehen sich rasch wieder und den Rest der Strecke laufen wir, als wäre nichts gewesen, auf schönem Pfad, zwischen Bahndamm und der Sieg, unserem Ziel Herchen entgegen.
    Auf dem Abstieg zum Bahnhof geht's über viele Stufen durch ein Schulgelände und hier treffen wir zum ersten Mal auf einige NST Aufkleber!😁
    Die anschließende Suche nach einer guten KuK Adresse, gestaltet sich schwierig!
    In Schladern hat sowohl das Café im Bahnhof, als auch das Café Tiroler geschlossen!
    So landen wir in Dattenfeld im Café Blume und müssen uns das allerletzte Stück Kuchen teilen!🙆
    Sie hätten allerdings noch belegte Brötchen gehabt!🤣
    Ab morgen starten wir die letzten Etappen von zuhause.

• Bis Dattenfeld mit DüsselSieg

March 15 in Germany ⋅ ☁️ 4 °C

Heute starten wir direkt von unserer Fewo aus!
    Die Etappe bis Dattenfeld ist mit 21 km und 800 teilweise steilen hm nicht ganz ohne, aber toll zu gehen bei diesem wunderbarem Wetter.
    Nach einer Weile taucht plötzlich der DüsselSieg auf und greift die Gelegenheit beim Schopf uns zu begleiten.😁👍
    Es gibt einige recht lange und auch steile Auf- und Abstiege, die sind aber trotz des gestrigen Regens gut zu begehen.
    Vor der Burg Windeck machen wir eine kleine Kaffeepause an einer mobilen Kaffeebude.
    Heute sind auch tatsächlich einige Wanderer unterwegs, im Gegensatz zu den letzten Tagen, da haben wir fast niemanden gesehen.
    Nach einer großen Schleife um Herchen, führt uns ein Pfad zur Sieg und am Hochufer auf einem superschönen Singletrail an ihr entlang zum Ziel nach Dattenfeld.
    Der Blick auf die hier recht breite und ganz ruhig dahin fließende Sieg und den Ort Dattenfeld mit seinem mächtigen Dom, ist bei diesem Wetter eine Augenweide.
    So findet diese tolle Etappe, auf der Siegbrücke mit Blick auf die beindruckenden Wasserfälle, einen großartigen Anschluss.
    Am Dattenfelder Bahnhof trennen sich die Wege von DüsselSieg und uns.
    In Rosbach gehen wir ein letztes Mal zum sehr guten Italiener essen und zum Abschluss noch ins Eiscafé zum portugiesischen Italiener!😁👍

• Ein letztes Mal nach Au

Mar 14–19 in Germany ⋅ ☁️ 5 °C

Heute fuhren wir ein letztes Mal nach Au, unserem mittlerweile vertrauten Umsteigebahnhof.
    Hier stürmten noch vor ein paar Tagen, etwa 100 Kinder die Bahn!🤣
    Wir starten noch im Trockenen, aber das sollte sich bald ändern!
    Zu Beginn der Etappe, konnten wir die Arbeit einer Wildschweinrotte bestaunen, die hatte in der letzten Nacht unseren Pfad komplett auf links gedreht!
    Vom ersten Aussichtspunkt sahen wir das Regengebiet heranziehen und schon war es da, begleitet von einigen Böen und Graupel.
    Das war natürlich alles halb so wild, aber auf den nun folgenden, steilen und schmalen Pfaden war höchste Aufmerksamkeit angesagt!🙄
    Beim zweiten Abstieg lag an der steilsten Stelle auch noch eine mächtige Buche quer über dem Pfad!🤔
    Wir kommen auch am Aussichtspunkt "alter Stuhl", gleichzeitig der höchste Punkt der heutigen Etappe vorbei, hier stand ich vor ein paar Wochen noch gemeinsam mit Louder, auf dem "Landlebenweg", einem der Erlebniswege Sieg.
    Gegen Ende der Tour ließ der Regen nach und hörte, kurz vor Rosbach schließlich gänzlich auf.
    Die gelben Zuwege Schilder führen uns hinunter nach Rosbach und direkt zu unserer Fewo.😁
    Etwas durchnässt aber zufrieden, daß keiner auf dem schmierigen Geläuf den Halt verlor.

• Ett hätt noch immer joot jejange!

March 13 in Germany ⋅ 🌧 11 °C

Am frühen Nachmittag zieht ein Regengebiet heran, also machen wir uns früh auf die Wandersocken.
    Im neuen, supermodernen Bahnhof von Wissen betreten wir noch schnell die neue und sehr schicke Touristen Info, werden aber enttäuscht!
    Die freundliche Dame ist nicht vom Fach und hat auch keine Ahnung wo eventuell die Aufkleber und Pins vom Natursteig Sieg liegen könnten!🙄
    Zum Trost bekommen wir Kugelschreiber vom Westerwaldsteig!🤣
    Wenn man noch fündig werden sollte, wird man uns noch das Gewünschte zuschicken! 👍
    Dann geht's aber los!
    Der Zuweg zum Steig, ist mit fast 5 km nicht gerade kurz und etwas verwirrend ausgeschildert!
    Vorbei am Freibad und Waldfriedhof von Wissen, geht's permanent und manchmal steil bergauf, bis wir vor einer Absperrungen wegen Waldarbeiten umgeleitet werden.
    Aber sehr professionell, mit Flatterband im Natursteig Sieg Design!👍
    Wenn schon Umleitung, dann bitte so!
    Wirklich vorbildlich!👍
    Nach einer letzten kleinen Pause, die ersten Tropfen fallen, geht's die finalen fünf Kilometer bis zum Bahnhof von Au permanent bergab.
    Dabei kommt dann doch noch der Regenschirm zum Einsatz.
    Im Bahnhof wartet schon die Bahn und 10 Minuten später sitzen wir schon wieder beim Italiener in Rosbach!😁
    Wir werden jetzt wie Stammkunden behandelt und der Chef vom Eiscafé verrät uns, daß er Portugiese ist!🤣☝️

• Tolle Etappe von Scheuerfeld nach Wissen

March 12 in Germany ⋅ ⛅ 7 °C

Es wäre sehr schade gewesen, wenn wir diese wirklich tolle Etappe, gestern bei  Regen und schlechter Sicht gegangen wären.
    Das war heute bei Sonnenschein ein großer Spaß, die oft weite Sicht zu genießen und die super Pfade zu gehen.
    Vom höchsten Punkt der Tour, dem Steckensteiner Kopf, hatte man einen tollen Blick über das Siegtal.
    Von hier führte ein steiler Pfad hinunter zur Sieg und eine Weile direkt an ihr entlang.
    Und wieder steil bergauf bis auf eine Hochebene und dort quer über einen Campingplatz, der allerdings erst am Sonntag öffnet.
    Wir hatten trotzdem ein nettes Gespräch mit den Betreibern, die uns erzählten, daß der Druidensteig zum Wanderweg des Jahres vorgeschlagen wurde!
    Interessant!👍
    Nach dem Campingplatz ging es nochmal sehr steil und noch etwas matschig vom gestrigen Regen, hinunter in ein Bachtal und genauso steil wieder hinaus.
    Dann fühlten wir uns plötzlich im Auenland, denn hier und da standen große, aus Holz geschnitzte Figuren, unter anderem auch Gollum.
    Zum Ende der Etappe führte der Weg zuerst über den Elbbach und später auf der Heubrücke über die Sieg, hinein nach Wissen.
    Tolle Etappe, bei super Wetter!😎

• Von der Sieg an die Ahr zum Frühstück

March 11 in Germany ⋅ ☁️ 8 °C

Beim Blick heute morgen auf den Wetterbericht tritt augenblicklich Plan B in Kraft!
    Dem gemeldeten Dauerregen werden wir uns nicht aussetzen und beschließen unsere Deutschland Tickets zu nutzen.
    Zuerst sollte es nach Siegen, dann nach Aachen gehen, aber wir entscheiden uns für Mayschoß an der Ahr, dorthin laden wir dann noch Trailangel Thomas zum Frühstück ein.
    Nach zwei Umstiegen in Siegburg und Bonn sitzen wir schon nach 2,5 Stunden bei unserem Lieblingsbäcker in Mayschoß beim Frühstück!
    Ein Stück Kuchen geht auch noch und schon sind wir wieder auf dem Rückweg.
    Im fast leeren Zug werden wir doch tatsächlich von einer netten Bahndame kontrolliert und kommen mit ihr in ein interessantes Gespräch über die Bahn im allgemeinen und dem Deutschlandticket im besonderen.
    Angenehme Person mit durchaus kritischem Blick auf den eigenen Arbeitgeber.
    In Bonn und Siegburg ist die Bahn ganz schön voll, aber mit jeder Haltestelle in Richtung obere Sieg wird es immer einsamer.
    In Rosbach angekommen, es regnet übrigens immer noch, sehen wir das der Italiener neben unserer Fewo endlich wieder geöffnet hat!
    Das nutzen wir natürlich und der Eisdielen Chef macht nicht nur ein Foto, sondern erzählt auch das es den ganzen Tag stark geregnet hat!
    Wiedermal alles richtig gemacht.
    Morgen scheint wieder die Sonne und wir laufen natürlich die Etappe bis nach Wissen!😎

• Hui Wäller allemol

March 10 in Germany ⋅ ☁️ 12 °C

Unsere Anreise hat durch einige Verspätungen reichlich Zeit vertan und eine Stunde auf die letzte Verbindung warten, war uns zu lang.
    Also brachte uns ein Taxi die restlichen 5 km zum Startpunkt Alsdorf.
    Für den Nachmittag war Regen angesagt, also waren wir etwas in Eile.🙄
    Der Weg führte uns mitten durch den schmucken Ort Alsdorf und dann stetig bergauf, immer schön am Steinebach entlang.
    In Molzhain werden wir von einem Einheimischen mit, "Hui Wäller allemol" begrüßt!
    Wunderbar!😄👍
    In der Ferienanlage Molzhain bietet man uns eine verwegene Rutsche an, das seht ihr auf dem Video!🙆
    Bald darauf sind wir am höchsten Punkt der heutigen Tour, dem "Steinerother Kopf" auf 455 m.
    Ab dort geht's nur noch bergab, hinunter nach Scheuerfeld, die letzten 2 km direkt an der Sieg entlang zum Bahnhof.
    Wir waren ganz schön flott unterwegs, aber der angekündigte Regen blieb freundlicherweise aus!😄

• Datt jiddet doch janett 🙆

March 9 in Germany ⋅ 🌙 8 °C

Gestern habe ich ja völlig vergessen zu erwähnen, daß ich mit LameDuck unterwegs bin.
    Der ist gesundheitlich aus unterschiedlichen Gründen zur Zeit nicht auf der Höhe seiner Schaffenskraft.
    Deshalb kam ihm die heutige, etwas kürzere Tour sehr entgegen.
    Wir ließen es gemütlich angehen, aber beim Umstieg in Au, war es urplötzlich mit der Gemütlichkeit vorbei!🙄
    Der Minizug wurde von etwa 100 Schülern gestürmt und komplett ausgeschäumt, da passte keiner mehr rein, weil alle Schüler auch noch einen Koffer mitschleppten, denn sie wollten zur Jugendherberge Freusburg.
    Wir mussten aber eine Station vorher aussteigen, daß wir das geschafft haben gleicht einem Wunder.
    Die wunderbare Rettung musste natürlich noch vor Beginn der Wanderung, mit KuK gefeiert werde.
    Dann ging es endlich los und nach 2,5 km und 200 hm standen wir wieder am Ottoturm, dem Beginn der heutigen Wanderung.
    Die Attraktion war definitiv der Droidenstein, ein markanter Basaltkegel mit Gipfelkreuz.
    Hier kommen wir mit einem Pärchen ins Gespräch, die heute extra aus Troisdorf angereist sind!😁
    Sachen gibt's
    Vom Droidenstein geht's eigentlich nur noch bergab, immer schön am Immhäuser Bach auf Singletrails entlang.
    Und die wirklich schöne, kleine Etappe endet fast genau am Bahnhof im Örtchen Alsdorf.

• Wir starten in Mudersbach

March 8 in Germany ⋅ ⛅ 8 °C

Wir haben uns vorgenommen den Natursteig Sieg von Mudersbach bis nach Siegburg zu gehen.
    Dafür haben wir uns in Windeck Rosbach eine wunderschöne, sehr geräumige Fewo gemietet und werden von dort zu den Start- und Zielpunkten mit den Bahn fahren.
    Heute starten wir bei wunderschönem Frühlingswetter in Mudersbach, die Bahn hat uns pünktlich hier abgeliefert.
    Am Erzquell Stollen, hier lagen vor 2 Monaten noch 10 cm Schnee, treffen wir auf eine vierköpfige Radlertruppe, die allerbester Stimmung sind!
    Einer zeigt uns eine Dose "Sicherheits Halbe"!
    Was sagt man dazu?😁
    Auf schönem Geläuf, die eine Hälfte Forstwege, die andere Singletrail geht's in einem munteren Auf und Ab über 23 km und 720 hm bis nach Kirchen.
    Wir ersteigen sowohl die berühmte Freusburg, als auch den Ottoturm mit tollem Weitblick.
    Von Kirchen geht's zurück mit der Bahn nach Rosbach und alles hat gut geklappt.
    Mit dem Start sind wir sehr zufrieden und gespannt was uns morgen erwartet.

Trip start
    March 7, 2026