Croatia

Travelers at this place
    • Day 7

4-Island: Stage #3 Mali Lošinj🪨

April 19 in Croatia ⋅ ☀️ 21 °C

Die Überfahrt zur dritten Insel erfolgte wiederum früh am Morgen. Mali Lošinj war das Ziel der kurzen und knackigen Etappe 3.

Da unser Schiff nur noch auf einem Motor lief, waren wir erst knapp 15min vor Start da und hatten den ersten Stress bereits vor dem Startschuss.💥
      Einige gingen somit ohne Bidon oder Verpflegung ins Rennen, andere hofften auf den passenden Luftdruck in den Pneus.🤷🏻‍♂️

Die meisten Höhenmeter fuhren sich wie von selbst auf den temporeichen Küsten-Trails. Die eine 1.7km-Rampe mit 16% Neigung (aka das Kroatische Bort🧗🏼‍♂️) jedoch nicht ganz.😜😂

Mali Lošinj setzte das 4-Island Motto CONQUER THE ROCKS lückenlos fort. Der kleinste Stein einer Schotterabfahrt heute hatte etwa die Grösse einer Orange🍊. Langsam gewöhnen wir uns an die Bedingungen🤠 und blieben erneut von Defekten am Bike verschont. Mel hatte heute ein paar Kratzer & Beulen nach einem Abflug🛫 in ein Gebüsch und war erstmals im Medizin-Zelt🩹🏥.

Resultate der Stage #3:
      - Legends: 1h 56min, 12. Amateurs Men
      (mittlerweile der Stammplatz😜)
      - Masters: 2h 03min, 26. Masters Men
      - Mixed: 2h 14min, 13. Kategorie Mixed

Morgen folgt das Grande Finale mit der letzten Stage bei unsicherem Wetter🌦️. Es bleibt für uns also bis zum Schluss spannend.😎

• Day 22–27

KARIBIK FEELING - MALI LOŠINJ

January 29 in Croatia ⋅ ☀️ 12 °C

Als wir unsere Weiterreise am Sonntag Morgen antreten, liegt Triest vor uns bedeckt von einer Wolkendecke "im Tal". Es ist das Bild, das man erlebt, wenn man mit dem Flugzeug nach dem Start die Wolkendecke durchflogen hat. Die Sonne scheint, der Himmel ist strahlend blau und der weiße Wolkenteppich bildet den Kontrast. Wunderschön. Buon Giorno Trieste.

Wir nehmen Kurs auf Kroatien, drei Länder an einem Tag :-) Von Italien durch :-) Slowenien nach Kroatien!
      Wir fahren mautfrei Richtung Rijeka. Die Landstraßen lassen sich sehr gut fahren. Sicherlich liegt es daran, dass der Schnee in den letzten Tagen größtenteils weggeschmolzen ist und sich die vielen Serpentienen bergauf und bergab am verkehrsarmen Sonntag sehr entspannt anfühlen. Als Rijeka in Sicht kommt und wir das blaue Wasser sehen, entscheiden wir uns nicht die Fähre Brestavo - Porozina nach Cres zu nehmen, sondern die Brücke Krčki Most nach Krk und die Fähre von VASBISKA (KRK) nach MERAN (CRES) . Wegen der tollen Landschaft und der super Sicht über die Inseln ist diese Route sehr zu empfehlen. Die Fährverbindung kostet für 2 Personen und "7m" Wohnmobil (unabhängig vom zggG :-)) retour 92 Euro. Da wir nicht wissen, wann wir zurückfahren werden, lassen wir den 15. Februar eintragen. Das Jahr haben wir nicht angegeben :-).

@Sonnenuntergänge - die Sonne versinkt im Meer

Stage 3: Küstenblitz⚡

April 19 in Croatia ⋅ ⛅ 14 °C

Hi Family and Friends👋🏻

Stage 3: Insel Lošinj, 39 km & 900 hm
      Motto: "Es ist kürzer, müssen wir jetzt wieder schneller?"
      Zeit Stage: 2:14:35 ; Rang Mixed: 13
      Zeit Overall: 13:37:47 ; Rang Mixed: 20

Der Küstenblitz wurde heute seinem Namen gerecht! Eine richtig coole Stage, bei der das Renngefühl zurückkam. Wir starteten wieder einen Block weiter vorne, mit ganz angenehmem Tempo im ersten (mehrheitlich flachen) Teil der Küste entlang. Das rollte schon mal ganz gut, abgesehen von etwas Rückstau in engeren Kurven und schmaleren Passagen.

Heute gab es hauptsächlich zwei Aufstiege und Downhills. Der erste Aufstieg auf Teer war gut fahrbar der anschliessende Trail aber eher semi-schön. Eigentlich ging es einfach eine Geröllhalde runter. Auf Berndeutsch eifach es riise Gmulder. Der zweite Anstieg begann ganz ok und wurde dann übelst steil. Die Devise für mich war: Im kleinsten Gang irgendwie rauftreten. Das war aber das Terrain von Thomas, der heute sowieso seine Rennbeine gefunden hat. Auf sein Angebot, mich ein bisschen hoch zu schieben habe ich aber (mehr oder weniger freundlich) verzichtet.

Der zweite Downhill war richtig cool, leider steckten wir aber gelegentlich im Stau. Viele Teams waren etwas überfordert mit dem im Vergleich zu den Vortagen etwas technischeren Trail. Uns gefiel er aber richtig gut🤘🏻 Gerne mehr davon (und weniger Geröllhalden)!

Zum Schluss ging es nochmals der Küste entlang auf einem schmalen Weg. Hier pushte Thomas richtig und wir überholten nochmals ein paar Teams. Ich hängte leider mit meinem Lenker leicht an einem Geländer an und landete unsanft in einem (ziemlich kratzigen) Busch. Dem Bike geht's zum Glück gut, wir mussten nur den Lenker kurz neu richten, das Garmin suchen und weiter ging die wilde Fahrt.

Ich habe ein paar Kratzer an Armen und Beinen abbekommen und in ein paar Tagen wohl eine etwas farbige Hüfte😅 Einen Kratzer im Gesicht habe ich mir auch noch geholt, wird wohl nichts mehr mit dem Vogue-Cover😜 Aber ich fühle mich etwa 10x besser als gestern!

Unsere Legends (Stef & Kusi) legten eine Zeit von 1:56:55 hin und auch unsere Masters (Ürsu & Dänu) haben mit 2:03:00 ordentlich Gas gegeben! Die Jungs sind gut drauf💪🏻

Den Nachmittag haben wir auf dem Deck unseres Boots ausklingen lassen und noch die Sonne genossen. Morgen soll es nicht mehr so schönes Wetter sein. Natürlich hoffen wir, dass sich dies noch ändert. Aber das ist ohnehin ein Problem für morgen und die Insel Rab.

• Day 31

Veli Losinj Croatia deep blue sea

June 5 in Croatia ⋅ ☀️ 22 °C

We had a really relaxing fun time with 2 nights at Veli Losinj, a sweet little village on the sea. Wonderful food, an amazing day out on a boat with fresh fish, swimming in the bluest, clearest sea, and great company with our walking team. We finished the day with a dinner in Mali Losinj, the nearby town, after an aperitif high on the hill looking over the island. Magic!Read more

• Day 4

Plitvicka Meren

September 14, 2023 in Croatia ⋅ ☀️ 25 °C

Gisteren zijn we uit Slovenie vertrokken. We gingen best vroeg want het was iets meer dan 300km rijden. Er moet iets mis zijn gegaan, want uiteindelijk zijn we veel langer onderweg geweest dan voor de 300km staat. Moet wel gezged dat we een heel stuk binnendoor hebben gereden en dat dat een bijzonder mooie route was. Onze MC de Fendert zou hier haar hart kunnen ophalen!

Onderweg een lekkere bak koffie gedronken met een fantastische Blueberry cheesecake. Zo lekker dat je er nog wel een paar op kon! Dus maar snel verder voordat de verleiding te groot wordt. We wilden naar een camping in de buurt van de Plitvicka meren. Dit is een must see in Kroatie. Dit nationale park staat op de wereld erfgoedlijst van de UNESCO. We hebben uiteindelijk een 5 sterren camping gevonden waar we ons rond 15 uur melden. Of we even Eur 70,- per nacht wilden aftikken. Goedemiddag!! Toch maar gedaan want het lag dicht bij het nationaal park en we wilden daar met de fiets (en hondenkar) naar toe. Dat werd ons echter ten sterkste afgeraden aangezien de weg ernaar toe geen fietspad kent en er veel verkeer is. Er is wel een shuttle bus, maar die kostte (voor een ritje van nog geen 10 minuten) Eur 35,-. Nee, dank u wel. We besluiten om dan maar met de camper erheen te gaan. Parkeer plekken voor campers zijn echter beperkt dus we moeten er vroeg zijn. 'S avonds in het schemer Zenna uitgelaten en aan de praat geraakt met een paar Duitsers die ook hun hond uitlieten. Zij hadden hetzelfde idee.

We hebben goed geslapen en om 06.30u ging de wekker weer (het lijkt op werken die vakanties van ons). Snel aankleden, hond uitlaten en de camper klaar maken voor vertrek. Om 07.40u reden we het parkeerterrein 2 op. Er was op dat moment nog genoeg plek. Een vriendelijke dame bij de receptie vertelde ons dat we eerst een stukje moeten lopen, dan met de bus naar het beginpunt van route H, dan wandelen langs de watervallen, dan met de boot, weer wandelen langs de watervallen en dan met de bus weer terug. Check, doen we!!

Zenna was wel nerveus in de bus (en later ook op de boot) maar het ging verder prima. Bij het beginpunt begon de pret al. De meren zijn gevuld met ongekend helder water. Je kunt echt meters diep kijken. En een prachtige smaragd groene kleur. Je loopt een groot gedeelte van de tijd over een houten brug die net boven het water hangt. Erg mooi aangelegd! Het is een werkelijk schitterende wandeling en je komt ogen te kort om alles in je op te nemen. Gelukkig hebben we de foto's nog, hoewel die niet kunnen laten zien hoe het er in het echt uitziet!

Op ongeveer de helft ga je met de electro boot naar de andere kant van het grootste meer. Daar hebben we een heerlijke kop koffie gedronken en een chocolade muffin gedeeld. Talin had overigens erg lekkere (stok)broodjes met avocado, feta en rucola gemaakt en die gingen er goed in!!

We volgen de borden "big waterfall" en zijn benieuwd waar we uitkomen. Ineens wordt het ook enorm druk en het is gewoon dringen op de smalle paadjes. Je moet er niet aan denken om hier in het hoogseizoen te lopen! De grote waterval is zo'n 87 meter hoog en is erg mooi. Voordat we daar aankomen zijn er nog meerdere watervallen die we zien en de zijn eigenlijk nog mooier dat de grootste.

Uiteindelijk komen we bij het busstation uit om weer naar ingang 2 te komen. Daar raken we aan de praat (ze vonden Zenna zo'n mooie hond) met een paar Nederlanders. Gezellig even gebabbeld. Daarna kwam er een andere Nederlandse dame naar ons toe en zei dat Zenna zoveel op haar hond lijkt! Die hond komt dus ook uit Roemenie! Ook met haar wat gekletst. We besluiten echter dat we niet met de bus gaan, maar langs de oevers van het meer te lopen naar ingang 2. Heel mooie wandeling en heel rustig! Intussen is de lucht behoorlijk donker geworden en het begint te onweren en ook flink te regenen. Omdat we onder de bomen lopen worden we niet heel nat.

Uiteindelijk bij het parkeerterrein aangekomen en naar huis gereden. Op de camping (ongeveer 7km verderop) heeft het helemaal niet geregend!!!

De Plitvicka meren hebben ons zeker niet teleurgesteld. Het was werkelijk prachtig en inderdaad een absolute must als je naar Kroatie gaat en daar in de buurt bent (of komt)

• Day 22

Tag 22 - Türkis

July 6 in Croatia ⋅ ☀️ 26 °C

Tag 22 - Goli bis Lošinj

Zugegebenermaßen, es war etwas gruselig ganz allein auf einer alten Gefängnisinsel zu sein, insbesondere da hier massenhaft Menschen einen schrecklichen Tod gefunden hatten. Während des Abendessens hatte ich im Internet recherchiert. Die Nacht und der Morgen sind super still und friedlich. Die Konoba öffnet schließlich auch erst um 10 Uhr.
      Nach Kaffee und Brot fahren wir rüber nach Lopar auf Rab, beziehungsweise in die Nähe des Campingplatzes San Marino. Dort soll es einen tollen Sandstrand geben, der uns Bootsfahrern allerdings vorenthalten wird. Die Einfahrt zum dortigen Bojenfeld des Campingplatzes ist sehr eng und flach, sodass man kaum dort ankern kann. Die Zufahrt werde auch von Jahr zu Jahr enger, sagt ein Deutscher mit Hartschale, mit welchem wir uns unterhalten. Insgesamt teilt er unsere Meinung in vielen Dingen. Nicht nur wird Kroatien von Jahr zu Jahr unproportional teurer, die Menschen sind auch so oft korrupt. Einheimische haben alle Freiheiten, wo ein Tourist schon längst wegen gleicher Ordnungswidrigkeiten zur Kasse gebeten wird.
      Nach dem Plausch fahren wir weiter Richtung Süden, um dort in einem Fjord ein Wrack zu besichtigen, doch da dies 5€/ Person kostet, lassen wir es. Demzufolge geht es über die Südwestseite von Rab nach Cres. Hier gibt es die Rotaugenbuchten, in welchen man Nachts wohl die roten Augen von Wild erkennen kann. Wir liegen hier in einer türkisen Bucht und es geht seichter Wind. Die gesamte Zeit über bleiben wir alleine, obwohl diese Buchten normalerweise sehr beliebt sind.
      Das Tagesziel ist Mali Lošinj auf Lošinj, wo wir vor 3 Jahren schon mal hätten sein wollen. Um nach Mali Lošin zu kommen, muss man in unserem Fall eine kleine Brücke unterqueren, die in einem vielleicht 20 m langen Kanal liegt. Würden wir Wind und Seegang haben, wäre die Strecke unpassierbar.
      Es ist eigentlich richtig schön hier. Der Gemeindehafen ist mit 51€/ Nacht dennoch relativ teuer. Er ist aber auch die einzige Möglichkeit, außer man möchte eine Stunde von der Marina in die Stadt laufen und noch mehr zahlen. Mali Lošinj ist wie viele andere kroatische Küstenstädte malerisch schön. Da wir heute Nacht recht teuer liegen, wollen wir als Ausgleich ein günstiges Restaurant wählen und morgen kochen- Gas haben wir ja noch (wieder). Das klappt auch soweit. Die Konoba Fortuna ist wirklich günstig und geschmacklich voll in Ordnung. Ich bekomme endlich die Sprotten (Pommesfische), die ich schon lange mal essen wollte. Nach dem Essen ist natürlich vor dem Verdauungsspaziergang, der uns quer durch Mali Lošinj und hoch auf die Stadt führt. Man kann richtig sehen, wie ab der zweiten oder dritten Häuserreihe der Tourismus den einfacheren Verhältnissen weicht. Das Eis zum Schluss kostet wieder 2€/ Kugel und ist hier aber leider eher enttäuschend, fertig Eis und billig Fertigwaffel. Homemade in Murter bleibt einfach besser und kostet auch nur 1,50€/ Kugel.

• Day 3

Ein langer Schlag

August 25 in Croatia ⋅ 🌙 27 °C

Heute ist unser Ziel Mali Losinj. Um Punkt 8 ging es aus dem Hafen. Die ersten sm unter Motor, da noch Morgenflaute. Aber dann frischte der Wind auf und wir waren mit Großsegel und Spi gut unterwegs. Um 17:30 waren wir dann nach ca 55 sm am Ziel. Abends ging es dann zum Essen und danach auf einen Absagger zu zufällig getroffenen Segelfreunden unserer Freunde. Wieder ein schöner TagRead more

• Day 4

Mali Losinj & Cikat Beach

August 26 in Croatia ⋅ ☁️ 29 °C

Nach dem Ausschlafen gibt es erst mal im Kaffee einen Cappo und ein Croissant. Danach für’s Baden zusammen packen und zur Fuß ca. 20 Minuten zum Cikat Beach. Eine schöne kleine Bucht mit sehr edlen Häusern am Ufer und am Ende sogar mit einem kleinen Sandstrand. Alles recht chillig.
      Danach ging es - natürlich fast schon am verdursten 😉​ - in die Latino Beach Bar auf ein paar Zombies, Bahama Mamas und eine Pina Colada.
      „Leichten Fußes“ ging es dann zurück an Board. Es gab gekaufte Pizzas an Board.
      Gegen 10:30 gingen die Mädels ins Bett.
      Peter und ich saßen noch draußen. Unsere Nachbarn haben uns dann auf „ein“ Bier eingeladen. Gegen 2:15 ging es dann in die Kojen

• Day 9

Fähre nach Zadar

September 23 in Croatia ⋅ ⛅ 22 °C

9 Uhr zum Büro der Fährlinie Jadrolina geradelt. Öffnungszeit kurzfristig geändert, erst ab 10 Uhr geöffnet. Inzwischen über die Webseite versucht, das System zu durchschauen. Es gab da am Bildschirm etwas mit Steuerbuttons einblenden und ausblenden, das erst einmal überwunden sein wollte - ein tolles Spielzeug. Buchung der Fähre kurz vor 10 Uhr dann doch hinbekommen und im Büro nur noch nachgefragt, wo genau die Fähre ablegt. Zweihundert Meter weiter hieß es. Ob die Fähre pünktlich fährt, wegen Buchung einer Unterkunft in Zadar - Schulterzucken.
      Noch versucht, eine Unterkunft per booking.com zu finden. Sieht ganz gut aus, es gibt mehrere günstige Möglichkeiten in der Nähe vom Hafen.

Zurück am Zeltplatz - abgebaut. Bis 13 Uhr hätte man hier Zeit für den Checkout, wir waren 12:30 so weit. 115€ für 3 Nächte und eine Waschmaschine.

In der Stadt kleine Einkäufe zur Verpflegung, dann Mittagessen. Nebenbei weitere Suche nach einer Unterkunft in Zadar, mit der Möglichkeit auch nach 23 Uhr noch einzuchecken, denn eher ist auch die Fähre nicht dort. Ein Motel bietet sowas an, und wir buchten das für 50€.

15 Uhr holten wir die Räder, und gingen auf die Suche nach dem Jadrolina-Pier. Kein Schild, kein Hinweis, nix. Extra noch mal im Büro gefragt - ja, 200 Meter. Wir zählten Schritte und sahen uns um. Die Stellen vorher waren eher was für Fußgänger, da konnten keine Autos rauffahren. Wir erwarteten eine ziemliche Autoschlange wie bei der vorigen Überfahrt und einige größere Lastkraftwagen. Immerhin, an einem Parkplatz standen paar Autos in Reihe, und einige Radfahrer lungerten rum. Wir fragten am Parkplatzwächterhäuschen, ja, da vorn wäre die Abfahrt. Eine ältere Dame dort bestätigte uns dann, ja, hier isses. Kein Schild, nix. Die Dame erzählte von ihrer ersten Odyssee hier vor ein paar Jahren, als sie auch verzweifelt auf der Suche nach der Abfahrtstelle war. Man sollte auch 45 Minuten vor Abfahrt dort sein, wir schafften es mit der Sucherei 15 min vor Abfahrt. Noch war vom Schiff aber nix zu sehen. Weiter vorn dümpelten zwei Jadrolina-Fähren rum und ließen die Vermutung aufkommen, die verscheißern uns hier alle und wir sehen unsere Fähre in ein paar Minuten dort drüben abfahren. Hier jedenfalls war auch punkt 16 Uhr nix zu sehen. Ein Herr meinte, da hinten kommt sie, und wirklich, da schob sich das Gerät doch direkt aus Zadar kommend immer näher. Die Fahrt geht also früh dort los über 4 Inseln bis Mali Losinj, und dann gleich wieder zurück die gleiche Strecke. Da verschiebt sich schon mal was ...

Jetzt sind wir drauf, der Kahn fährt und fährt mit Zwischenstopps etwa 7 Stunden. Die Abfahrt jedenfalls war spektakulär, mit dem sich immer weiter entfernenden Mali Losinj zwischen den Inseln durch. Auf google maps führt die Route irrtümlich durch eine kleine Durchfahrt mit Brücke, im richtigen Leben geht's wie viele andere Fährrouten erst mal weit zurück durch die Bucht und dann irgendwann um die Insel rum in die Gegenrichtung nach Zadar.

• Day 9

Mali Losinj

September 23 in Croatia ⋅ ☀️ 21 °C

Ausflug nach Mali Losinj. Wir treffen Karin und Frank aus Erfurt. Die beiden machen hier ebenfalls Urlaub. Wir bummeln durch den malerischen Ort, genießen leckeres Eis und sehr guten Kaffee. Abends gibt's ein leckeres Feigen-Nektarinen-Dessert.😀Read more

You might also know this place by the following names:

Mali Lošinj, Mali Losinj, مالی لۆشینی, مالی لشینی, LSZ, Lussinpiccolo, マリ・ロシニ, Lussinum Minus, Мали Лошинь, Малі-Лошинь, Łusinpicoło, 小洛希尼

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android