Denmark
Central Jutland

Travelers at this place
    • Day 540

Neun Freunde und eine ...

August 24, 2019 in Denmark ⋅ ⛅ 22 °C

...verrückte Idee.
      Ein Arzt, ein Lehrer, ein Koch, ein Metzger, ein Helikopterpilot und vier Ingenieure mit hoher Motivation und wenig Kapital und noch weniger Ahnung davon, wie man Whisky macht.
      Die Idee eines dänischen Whiskys wurde beim gemeinsamen Whiskytrinken aus der Frage geboren „Warum gibt es eigentlich keinen dänischen Whisky?“ Die Bedingungen sind ähnlich wie in Schottland.
      Sie begannen alles über Whisky Herstellung zu lesen und wollten einen Whisky, ähnlich dem Islay Scotch Whisky erschaffen.
      Am Anfang alles improvisiert, begann man in einem alten Schlachthaus mit der Produktion, die eigentlich nur für den eigenen Bedarf gedacht war.
      2006 konnte der erste Tropfen verkostet werden und der war besser als erwartet. Auf einer Whisky Messe traf man den Autor der „Whisky Bibel“, Jim Murray und übergab ihm eine Kostprobe des eigenen Machwerkes. Dieser erkannte in dem Produkt der Hobby- Whisky- Brenner ganz viel Potenzial.
      Das motivierte die Jungs dazu richtig durchzustarten.

Auch wenn heute einiges in der Produktion automatisiert abläuft, spürt man während der Führung die Leidenschaft, die hier in das Produkt fließt.
      Wir haben die Führung mit Verkostung gebucht. Diese wird in deutsch, englisch und dänisch angeboten. Am Wochenende leider nur in dänisch, also musste Julia den Übersetzer für mich spielen (echt schwierig, mir die Übersetzung zuflüstern und mit dem anderen Ohr schon weiter zuhören 😮)
      Man bekommt wirklich jeden Produktionsschritt in den Hallen gezeigt und erklärt. Die Architektur der neuen Produktionshallen ist auch faszinierend, ganz viel Glas, mit Blick in die Landschaft.
      Für diesen Whisky werden nur Produkte aus der Region verwendet.
      Auch wer Whisky nicht mag, diese Erfolgsgeschichte aus einer „Whiskylaune“ vom Hobby- Whisky- Hersteller zum professionellen Business Whisky Destillerie und der Blick hinter die Kulissen der Produktion und ins Fasslager, wo das kostbare Gold lagert, ist sehr spannend.
      Wer mehr wissen will über die dänische Whiskydestillerie, hier geht es zur Homepage ( leider nur in Englisch)
      https://www.stauningwhisky.com/visit-us/ (übrigens unbezahlte Werbung)
      In meine Shopping- Tüte ist ein Roggen Whisky gewandert. Wer probieren will...
      Mir hat dieser besonders geschmeckt und Roggen zu mälzen ist eher unüblich.
      Angenehm war auch der Single Malt. Was nicht so meins ist, ist der sehr rauchige Whisky, wer aber Islay Whisky mag...

Nach der Whisky Tour gab es am Abend noch einen Kinobesuch. Mir wurde ja seit Monaten von diesem großartigen Kino in Esbjerg vorgeschwärmt.
      Und ich muss sagen, richtig toll. Diese gemütlichen Sessel, die du dir elektronisch so einstellst, dass du die Füße lang machen kannst und dein Rücken- und Kopfteil eine entspannte Sicht auf die Leinwand ermöglicht. Man kann sicher auch gut darin schlafen, wenn der Film langweilig wird 🤪.
      Um aber doch noch auf hohem Niveau zu jammern... eine Massagefunktion im Sessel wäre noch toll und die Dänen essen nur salziges Popcorn 🥴, nicht so meins. Im Ernst, das Kino ist wirklich toll.
      Und damit ich auch etwas versehe, (mein dänischer Wortschatz lässt sich an einer Hand abzählen), gab es König der Löwen im Original. Ich kenn die Story und das ist genau mein Englisch - Sprachniveau 😉.

• Day 20

Aarhus

January 4, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 4 °C

On Friday Gigi drove us and Felip (their AFS exchange volunteer) to Aarhus via Odense and Odder (where we dropped him off). Angel and Heinrich also drove and we all checked in to the Helnan Marselis Hotel for the night. It has a sea view from the window. For dinner, we went to a big converted warehouse that now houses around 20 street food vendors. It was great with lots of choice.
      The next day after breakfast Gigi took us around the town (second largest in Denmark) starting with a walk along the beach which ended with a quick foray into a deer park - some of the deer were quite aggressive in their search for food and Gigi got a good head butt from a small stag!
      We then hopped into the car to drive to a reconstructed town with buildings from the 1700s through to the 1970s. It was very well done from original buildings. From there we walked to the modern art museum which has an impressive rainbow walking platform (enclosed) above the building. It was quite amazing to walk through. We managed to look at some of the art works too!
      Finally we ventured into the city centre and had a quick snack at a roof top cafe at the top of the Salling department store. Gigi drove us home which took about 2 hours on the motorway and included crossing a very long bridge across the ocean between two of Denmark’s islands.
      Today we left Høng in the morning after a leisurely breakfast with the family. We arrived in Dublin at about 4 pm.

• Day 71

Djursland

July 1, 2020 in Denmark ⋅ ⛅ 17 °C

Über die schöne Strecke entlang des Mariager Fjords über Randers fuhren wir in den Süden nach Djursland in der Hoffnung auf besseres Wetter. Am südlichsten Zipfel hatten wir uns einen Schlafplatz ausgesucht jedoch war der Wind so stark, dass wir letztendlich auf dem Campingplatz... bei Ebeltoft strandeten.
      Die Strecke durch den Nationalpark Mols Bjerge hat uns trotz Regen gut gefallen und wäre bestimmt für ein paar schöne Wanderungen hervorragend gewesen...
      Nach der unterhaltsamen Nacht, mit Helge Schneider Sound aus dem Nachbarbus ging es zum Frühstück nach Ebeltoft, ein sehenswertes Örtchen mit riesigem Museumsschiff.
      Dir darauffolgende Fahrt führte uns einmal rundrum über die Halbinsel und weiter Richtung Fünen.

• Day 150

150ème étape ~ Aarhus

December 30, 2022 in Denmark ⋅ ☁️ 5 °C

Nous visitons la ville de Aarhus, qui s’écrivait Århus autrefois.
      Nous découvrons un musée un peu atypique, un musée en plein air appelé Den gamle by.
      Nous nous baladons à travers les maisons d’époque, entre 1570 et 1870 environ. Nous pouvons y découvrir l’intérieur et l’extérieur.
      Puis balade à travers la ville et le centre ville.
      Les feux pour les piétons y sont rigolos, nous vous laissons découvrir. ☺️

• Day 9

Hallo Dänemark!

April 18, 2023 in Denmark ⋅ ⛅ 15 °C

Auf geht's nach Dänemark ans Wattenmeer. Die Dänen, das wissen wir bereits, sind eindeutig ein Campingvolk! Die Dichte an schönen Stellplätzen und Campingplätzen ist enorm hoch und wir übernachten meistens direkt am Meer oder ganz in der Nähe dazu. Wir sehen uns die Stadt Ribe an und gehen in Bork Havn ins Wikingerdorf, welches sehr detailgetreu nachgebaut ist und mit Schauspielern das Leben und die Handwerkskunst der Wikinger nachstellt. Anschliessend fahren wir auf die Insel Fünen, um das imposante Schloss Egeskov zu besuchen. Nachdem wir den Eintritt bezahlt haben, erfahren wir dass das Schloss noch gar nicht besichtigt werden kann und nur die Schlossanlage offen ist 🤣 die Anlage alleine ist allerdings schon umwerfend und es hat ein sehr interessantes Camping Museum auf dem Gelände, welches wir genau unter die Lupe nehmen!Read more

• Day 29

Mit der Fähre nach Dänemark

June 20, 2023 in Denmark ⋅ ☁️ 16 °C

Nach einer ruhigen Nacht auf dem Stellplatz im Hafen von Halmstad sind wir in aller Herrgottsfrühe zum Fähranleger gefahren, um von dort die Fähre nach Dänemark zu nehmen.
      Nach viereinhalb Stunden kamen wir bei Sonnenschein in Grenaa an. Von dort sind nach kurzem technischen Halt quer durch das Land direkt zur Nordseeküste durchgefahren und haben auf unserem Lieblings-Campingplatz in Norre Lyngvig für die nächsten Tage eingecheckt.
      Nach einer kurzen Kaffeepause haben wir die Fahrräder gesattelt und sind in den Hafen von Hvide Sande geradelt, um uns frischen Fisch zum Abendessen zu holen.

Den Abend genießen wir beim Sonnenuntergang und lassen dabei die Eindrücke der letzten vier tollen Wochen auf uns wirken.
      Bisheriges Fazit: Eine tolle Tour…

• Day 32

Tour nach Sondervig

June 23, 2023 in Denmark ⋅ ☀️ 17 °C

Auch heute schien schon beim Aufstehen die Sonne in das Wohnmobil. Der Wind hatte zwar schon aufgefrischt, aber nach dem Frühstück haben wir die Fahrräder fertig gemacht und sind zu einer Tour Richtung Norden aufgebrochen.
      Unser heutiges Ziel war der Ort Sondervig, in dem es einige nette Läden gibt.
      Auf dem Hinweg haben wir den Radweg parallel zur Straße genommen, sind an vielen Ferienhäusern, aber auch bunten Wiesen, vorbeigekommen.
      Nach einer knappen Stunde haben wir Sondervig erreicht und die Fahrräder abgestellt.
      Dann ging’s zu Fuß auf Erkundungsrunde durch den Ort und Geschäfte. Nach einer kurzen Mittagspause haben wir uns dann wieder die Fahrräder geschnappt und sind zum Strand gefahren. Auch dort haben wir eine Runde gedreht und die Sonne genossen.
      Nach dem obligatorischen Eis machten wir uns auf den Heimweg, diesmal auf dem Fahrradweg, der durch die Ferienhausgebiete, Dünen- und Heidelandschaften und am Leuchtturm Lyngvig fyr vorbeiführt.

• Day 33

Letzter Tag am Leuchtturm

June 24, 2023 in Denmark ⋅ 🌙 17 °C

Langsam nähert sich der Zeitpunkt der Abreise aus dem letzten Zielort auf dieser spannenden und beeindruckenden Reise durch die skandinavischen Länder.
      Morgen nach dem Frühstück starten wir die Heimreise nach den ca. 5000 Kilometern, die uns wieder tolle Eindrücke, fantastische Blicke und viele Begegnungen mit netten und hilfsbereiten Menschen beschert haben.
      Den heutigen Tag haben wir noch einmal für eine kleine Radtour nach Hvide Sande genutzt.
      Dort sind wir erst einmal unsere beliebte Strandrunde gelaufen, haben Einkäufe getätigt und zum Abschluss das obligatorische Softeis mit Zimt (sehr lecker) genossen.

Am Abend gab es dann noch leckeren Fisch und einen schönen Sonnenuntergang zum Abschied aus Dänemark 🇩🇰.

• Day 33

Volle Kraft voraus!

July 14, 2023 in Denmark ⋅ ☀️ 22 °C

Bevor wir den Campingplatz verlassen haben, füllten wir noch den Wassertank (umfasst 110l) und leerten das Abwasser (umfasst 90l), sowie das Klo (umfasst 10l). Unterwegs nach Kristiansand, haben wir den Diesel- (umfasst 90l) und den AdBlue-Tank (umfasst 20l) aufgefüllt.
      In Kristiansand waren wir auch noch letztmalig einkaufen, Dinge die uns in Norwegen geschmeckt haben.
      Wir sind nun also bestens ausgerüstet für die Heimreise.
      Nach einer Stadtbesichtigung ging es dann Richtung Fähre. Dank der Schnellfähre (fährt knapp 70 km/h) dauerte die Überfahrt nach Hirtshals lediglich 2,5 Std. Eine normale Fähre würde dafür das doppelte brauchen.
      Um 16 Uhr ging es dann von Hirtshals weiter ins 2 Stunden entfernte Aarhus. Hier haben wir uns einen Stellplatz direkt am Hafen ausgesucht. In die Stadt ging es dann per E-Scooter. Nach dem Sightseeing waren wir lecker Pizza essen.
      Morgen früh geht es weiter nach Flensburg, da möchte ich endlich mal meine Punkte einlösen 😀. Danach wollen wir dann noch ordentlich Kilometer machen, damit wir am Sonntag nicht mehr so weit nach Hause haben. Einmal quer durch Deutschland ist ja doch schon nicht ohne.

Godnat aus Dänemark!

• Day 9

Take Me To Church

July 23, 2023 in Denmark ⋅ 🌧 18 °C

Hier könnte Ihr Gottesdienst stattfinden!

… wenn die Frikirke nicht gerade Ferien hätte 😐 So war’s ein Regenspaziergang und pünktlich zum Stream unserer Freunde im ICF Rhein-Neckar wieder zu Hause.

Da das Wetter heute beständig ist ☔️ verbringen wir den Tag mit Canasta und Online-Boardgames.

Morgen gehts weiter nach Aarhus.

You might also know this place by the following names:

Region Midtjylland, Central Jutland, محافظة ميديولند, Централна Ютландия, Kreizjutland, Jutlàndia Central, Юккъера Ютланди, Midtjylland, Regiono Meza Jutlando, Jutlandia Central, Kesk-Jüütimaa piirkond, Erdialdeko Jutlandia, استان میدیولند, Keski-Jyllannin alue, Región Miðjútland, Jutland-Central, Regiuun Midtjylland, Midden-Jutlân, Središnji Jylland, Midtjylland régió, Կենտրոնական Յուտլանդիա տարածաշրջան, Jutland centrale, 中央ユラン地域, ცენტრალური იუტლანდიის რეგიონი, Орталық Ютландия, 중앙윌란 지역, Iutia Media, Vidurio Jutlandijos regionas, Vidusjitlandes reģions, Средна Данска, Wilayah Midtjylland, Region Middjüütland, Midden-Jutland, Jutlàndia Centrala, Централон Ютланди, Jutlandia Środkowa, Jutlândia Central, Regiunea Midtjylland, Центральная Ютландия, Central Denmark Region, Gaska-Jyllándda regiuvdna, Stredné Jutsko, Средишња Данска, Mittjylland, Центральна Ютландія, وسطی ڈنمارک علاقہ, Trung Jutland, 中日德兰大区

Join us:

FindPenguins for iOSFindPenguins for Android