Jan 28, 2022 · ☀️ 28 °C Altitude: 1,039 m
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Show on map
Juayua & ses 7 cascades

Juayua, petite ville sur « la Ruta de las Flores », fut notre seconde étape au Salvador. Et comme son nom l’indique, nous pensions trouver des fleurs sur la route 🤔 or, on aperçoit seulement quelques bougainvilliers ici et là dans les jardins mais rien de plus alors qu’on s’attendait à de grandes étendues remplies de fleurs multicolores avec les montagnes en fond. Les seules fleurs photographiées sont celles du jardin de l’hôtel 🌸🌺
Ce jour-là, avec un guide local, nous avons effectué une randonnée entre jungle, plantation de café et rivière. Sans lui, il aurait bien été difficile de trouver l‘itinéraire, les chemins n’étant pas indiqués et souvent entre les broussailles. Armé de sa machette, il a débroussaillé le chemin au fur et à mesure et nous a fait des bâtons de randonnée en coupant les arbustes gênant. Il nous parla des plantes de la région, de la production du café mais aussi de la situation politique et sécuritaire du pays. Le Salvador compte en effet parmi les pays avec le taux de criminalité et d’homicides le plus haut du monde ; et le tourisme ici n’est pas très développé. Nous avons croisé seulement quelques voyageurs à Santa Ana et très peu à Juayua. Il a d’ailleurs été difficile de trouver un hôtel dans la petite ville, les offres étant très limitées…. Quoi qu’il en soit, beaucoup d’aprioris sur le Salvador sont faux et selon Carlos, la situation s’est nettement améliorée au cours des dernières années. Peu avant la première cascade, Carlos nous invita à changer de chaussures si nous le souhaitions. Il troqua ses baskets pour des crocs 😅 (à notre sens un peu dangereux pour faire une randonnée et du « canyoning » mais bon). Les premiers ruisseaux et la première cascade se font sans encombre, nos pieds sont encore au sec, nos chaussures de rando sont waterproof… nous descendons ensuite la grande cascade à l’aide d’une corde, mais ici waterproof ou pas, nous n’avons pas d’autre choix que de mettre nos pieds dans la cascade directement pour pouvoir descendre, les prises étant parfois cachées sous 30cm d’eau 😂 mouillé pour mouillé !!! Nos chaussures faisaient des bruits d’éponge, il nous fallu les enlever pour vider un peu d’eau. Bref il nous aura ensuite fallu 3 jours pour que l’intérieur sèche 😄 Carlos nous prépara ensuite un petit pique-nique 🧺 et nous invita chez lui sur le chemin du retour.
Le soir, pendant que nous triions les photos de la journée, on entendit un drôle de bruit sur le toit de l’hôtel. Soudainement, les volets se mirent à trembler, notre lit et le mur aussi. 30 secondes plus tard, plus rien. En cherchant le nom des habitants du Salvador en ligne, les titres des journaux affichaient un tremblement de terre de magnitude 5.5 au Salvador et visiblement le troisième de la semaine 🙈 les autres étant passés inaperçus… ce fut donc une première depuis le début de notre voyageRead more
Je me suis vautrée à cet endroit là en voulant monter sur la branche.. ma chaussure a glissé 🙈
hahaha 😂😂 un souvenir de plus 😅