- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Feb 11, 2025, 2:20pm
- 🌧 16 °C
- Altitude: 35 m
PortugalIglesia da Misericórdia37°19’9” N 8°48’14” W
Fischerpfad: Arrifana -> Aljezur II

Der Regen hört nach ca. 30 Minuten auf. Wie schon erwähnt, von hinten bin ich klitsch nass. Das sieht sicherlich sehr erbärmlich aus 🫣.
Gegen 11:45 Uhr sichte ich den dritten Strand Praia de Monte Clerigo auf meinem heutigen Weg (den zweiten habe ich wegen Regens nicht groß beachtet 🫢).
Das Wetter wird besser und Farben wieder freundlicher. Der Ort Monte Clerigo ist ziemlich nett. Ein Restaurant scheint geöffnet zu haben - es sitzen zwei Gäste mit vollem Teller am Tisch. Ich versuche es auf einen Galao. Beim Eintreten fuchtelt eine Service-Kraft herum "We are closed".
Na denn, keine Pause! Vielleicht lässt sie mich auch nur deshalb nicht rein, weil ich ziemlich "verloddert" aussehen muss 😉.
Egal, es geht weiter am Praia de Monte Clerigo vorbei bis zur Einmündung des Ribeira de Aljezur. Dazwischen liegen wieder tolle Felsformationen. An der Mündung gibt es noch zwei tolle Aussichtspunkte mit Blick auf den Ribeira de Aljezur und den gegenüberliegenden Praia da Amoreira.
So langsam hat der starke Wind auch wieder meine Klamotten halbwegs getrocknet. Aber nur, um jetzt von vorne nass zu werden. Der nächste frontale Regenschauer fängt hinter der Mündung des Ribeira de Aljezur an.
Als ich wieder richtig durchnässt bin - diese Mal von vorne - kommt ein zähes ca. 5 km langes Wegstrecke auf mich zu. Es geht zuerst mächtig hoch durch eine verwaiste Neubau-Feriensiedlung - wer soll die alle im Sommer bevölkern? Und anschließend auf der asphaltierten Straße bis kurz vor Aljezur. Zum Glück ist die Straße nicht viel befahren. In der knappen Stunde sind mir vielleicht 20 Fahrzeuge begegnet.
Mittlerweile bin ich auch wieder trocken - fast trocken!
Zu guter Letzt geht es auf einem Feldweg runter zum Ribeira de Aljezur, um kurz vor Aljezur wieder hochzulaufen. Es ist nicht besonders anstrengend, aber einfach ermüdend für mich, wenn man so viele langweilige Straßenkilometer abspulen muss.
Gegen 14:15 Uhr bin in Aljezur an der Igreja da Misericórdia - am fast höchsten Punkt des Ortes. Ich mache erst mal eine kleine Pause - die erste für heute 🫢.
----------
ARRAFINA -> ALJEZUR
Distanz ......... 17.7 km
Dauer ........... 4h 30min
Aufstieg ...... 254 m / -310 m
Schritte ....... 26,4k
----------
So, das war meine letzte Etappe auf dem Fischerpfad. Obwohl es die kürzeste war, hat sie mich ziemlich angestrengt.Read more
Happy-WomoEs war sehr schön, virtuell mit unterwegs zu sein 👍 Schade das nun schon Schluss ist, denn die weiteren Etappen in Richtung Norden hätten ein bisschen Erinnerung geweckt 😉 Aber vielleicht ein anderes Mal. Gute Heimreise 🙏
vAUwEDanke. Die ersten fünf Etappen von Porto Covo nach Aljezur habe ich letztes Jahr gemacht.
Happy-Womo😂 dann sind wir uns vielleicht begegnet 🤣