Vorwort, Anreise & Ankunft
31 Oktober 2025, Jepang ⋅ 🌧 17 °C
Tag 1 / 30./31. Oktober - Anreise
Unsere letzte Japan-Reise liegt inzwischen 9 Jahre zurück, 2016 war das. Daß es eine Wiederholung geben wird, stand eigentlich von Anfang an fest, geplant undBaca selengkapnya
Erst mal in's HardRock Ueno Eki
1 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 21 °C
Samstag, 01.November
Guten Morgen Tokyo. Wir haben ausgeschlafen, denn niemand zwingt uns, hier um 7:30 ein Marathon-Programm durchzuziehen, und aus dem Fenster unseres Zimmers im 15. Stock sehen wirBaca selengkapnya
Yanaka Ginza
1 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 21 °C
Im zweiten Anlauf schaffen wir es dann aber doch, den Bahnhof zu verlassen - und zwar dieses Mal mit einem Zug bzw. dem lokal Train der Skyliner-Gesellschaft. Ist ja auch in Japan so, daß es einigeBaca selengkapnya
Asakusa Tempel (muss sein)
1 November 2025, Jepang ⋅ 🌙 19 °C
Zum späteren Nachmittag dann der Asakusa-Tempel - der muss sein, auch zum dritten Mal.
Die Dämmerung beginnt schon kurz nach 16 Uhr, ein paar Bilder kann man noch vom Skytree machen, bevor es gegenBaca selengkapnya
Teamlab borderless
2 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 19 °C
Sonntag, 02. November
Tag 2 in Tokyo - heute ist es bewölkt, aber auch angenehm mild, und nach unserem Zimmerfrühstück stromern wir heute zu unserem einzigen vorgebuchten "Event". Ich hatteBaca selengkapnya
am Tokyo Tower & weiteres
2 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 19 °C
Vom Teamlab aus ist es dann nicht weit zum Tokyo-Tower, daher statten wir diesem "alten" Wahrzeichen der Stadt auch noch einen kurzen Besuch ab, ohne allerdings dieses Mal die Aussichtsplattform zuBaca selengkapnya
Cross Shinyuku Vision (die Katze)
2 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 16 °C
Als vages Wunschprogramm hatte ich noch Shinyuku auf dem Schirm, bzw. eine dort befindliche 3D-Installation einer Katze. Klingt bescheuert? Ja, wahrscheinlich. Aber wenn man schon mal hierBaca selengkapnya
Meiji-Schrein
3 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 19 °C
Montag 3. November
Knallblauer Himmel lacht uns heute an, aber dabei ist es deutlich kühler als gestern, ein kalter Wind weht, als wir Richtung Bahnhof gehen. Heute mit der JY-Line, Yamanote - undBaca selengkapnya
Stippvisite im Ueno Park
3 November 2025, Jepang ⋅ 🌬 15 °C
Am späteren Nachmittag noch ein Bummel auf vertrautem Terrain - dem Ueno-Park. Aber auch hier können wir uns heute nicht begeistern, der kalte Wind straft den blauen Himmel lügen, schon werden dieBaca selengkapnya
Willkommen in Fujikawaguchiko
4 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 12 °C
Dienstag, 4. November
Unsere Verbindung heute nach Kawaguchiko hat perfekt geklappt - auch mit den Koffern zum Bahnhof Okashimachi zu kommen, war simpel, und es gab sogar einen Aufzug zum Bahnsteig.Baca selengkapnya
Lucky Day am Fuji
5 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 12 °C
Mittwoch, 5.November
Lucky Day!!!
Heute "mussten" wir für unsere Verhältnisse eher zeitig aufstehen, denn hier im Hotel gibt's ein Complimentary Frühstück, und das nur bis 9 Uhr. Gut, einemBaca selengkapnya
Oishi Park, Kawaguchiku Lake
5 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 12 °C
Den Weg nach unten gingen wir dann aber doch zur Bahnstation Fujiyoshida. Die hier pendelnden Nahverkehrszüge sind alle knallbunt, richtige Eyecatcher. Wieder in Kawaguchiko abgekommen, suchten wirBaca selengkapnya
Spaziergang am Nachmittag
5 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 11 °C
Am späteren Nachmittag, kurz vor der Dämmerung, bin ich dann nochmal eine kleine Runde gelaufen, und da fing es an zu tropfen. Der Fuji-San war nicht mal mehr zu erahnen.
Unterwegs nach Kyoto
6 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 19 °C
Donnerstag, 6. November
Heute war nur ein Reisetag, nach dem Schmalspur-Frühstück hieß es Aufbruch nach Kyoto. Aber nicht, ohne vorher nochmal den Blick an der Ecke auf den Fuji zu suchen. Ja,Baca selengkapnya
ein Tag in Kyoto (1)
7 November 2025, Jepang ⋅ ⛅ 20 °C
Heute also Kyoto, es ist schönes Wetter, angenehme Temperatur.
Einen echten Plan haben wir nicht, nach dem Frühstück (haben wir her im Hotel dabei, und dieses ist ein "richtiges" mitBaca selengkapnya
Ein Tag in Kyoto (2)
7 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 18 °C
So erreichen wir dann das - wiederum belebte - Gion-Viertel.
An der großen Hauptmagistrale, wo sich ungezählte Shops und Restaurants aneinanderreihen, gibt es seit 2019 auch ein HardRock Cafe bzw.Baca selengkapnya
Kyoto-Tower (3)
7 November 2025, Jepang ⋅ ⛅ 19 °C
Mit der Metro - hier funktioniert unsere Pasmo-Card übrigens nicht mehr) kürzen wir den Weg ein kleines bisschen ab, leider fährt diese nur eine Station in "unsere" Richtung, aber der Kyoto-TowerBaca selengkapnya
Nara - kleine Hirsche und große Tempel
8 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 17 °C
34 Km sind es von Kyoto nach Nara, mit der Kintetsu-Linie, die auch vom großen Bahnhof aus verkehrt, dauert die Fahrt etwa 40 Minuten. Natürlich will jeder nach Nara, denn die Attraktion schlechthinBaca selengkapnya
Tōdai-ji & Nigatsu-dō-Tempel
8 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 19 °C
Wir suchen den Tōdai-ji - und Wow!!
Darauf war ich echt nicht vorbereitet - eine solch gewaltiges Tor (aus dem Jahr 1199 ) haben wir bisher wohl noch nicht gesehen, geschweige denn den eigentlichenBaca selengkapnya
Kasuga-Taisha & zurück nach Kyoto
8 November 2025, Jepang ⋅ ⛅ 18 °C
Die Zeit rennt nur so, wir wollen noch zum Kasuga-Taisha.
Alle Wege, die dorthin führen, sind gesäumt von steinernen Laternen - ein ganzer Wald davon. Wieder etwas, was unbeschreiblich schön ist -Baca selengkapnya
Fushimi Inari-Taisha
9 November 2025, Jepang ⋅ ☁️ 16 °C
Sonntag, 9. November
Es regnet!
Genau, wie vorhergesagt. Wahrscheinlich sind's nicht die 20 Liter, die noch gestern in der App angezeigt wurden, aber doch genug, um alles in nassem Grau versinken zuBaca selengkapnya
ein Ausflug nach Kobe
10 November 2025, Jepang ⋅ ⛅ 17 °C
Montag, 10. November
Die Tage vergehen so schnell - fast ist unser Aufenthalt hier schon wieder vorbei.
Aber heute war erst mal wieder ein richtig schöner Tag. Heute sind wir in Kobe gewesen,Baca selengkapnya
Motomachi-Street
10 November 2025, Jepang ⋅ ☀️ 16 °C
Von der Waterfront geht man dann vielleicht 15, 20 Minuten bis zur historischen Motomachi Shopping Street mit traditionellen, vielen second hand und modernen Geschäften. Die überdachte Arkade istBaca selengkapnya
Kyoto's zwei Gesichter
11 November 2025, Jepang ⋅ ⛅ 16 °C
Es hat ja nun wohl jeder schon davon gehört / gelesen wie absolut overcrowded Kyoto ist. Und ja, auch wir müssen in diese Kerbe schlagen - jeder, der hier erstmalig herkommt und die klassischenBaca selengkapnya
Der Goldene Pavillon
11 November 2025, Jepang ⋅ ⛅ 16 °C
Aber natürlich hatte ich diesen Shrine nicht völlig grundlos ausgesucht, denn von hier sind es zu Fuß kaum 20 Minuten bis zum Kinkaku-ji, dem Goldenen Tempel.
Der wurde zwar "erst" 1397 erbaut, istBaca selengkapnya