Finland

Travelers at this place
    • Day 52

Auf nach Uusikaupunki = Neustadt

June 3, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 21 °C

Heute hatte ich mir die Stadt mit den etwas vielen Vokalen als Ziel ausgesucht: Uusikaupunki.
      Bei meiner Recherche stellte sich heraus, dass dies einfach nur die Übersetzung von Neustadt ist. Aber ich bin Bibi und Benjamin hier nicht begegnet. Alle großen, grauen Berge waren doch nur Steine.
      Vorher ging es noch ein bisschen durch den hügeligen Wald und hier bin ich auf einem Campingplatz mit Meeresarm-Ufer, nachdem ich meine Radfahren Klamotten einmal durchgewaschen habe war ich sogar noch kurz schwimmen. Da hier sehr wenig Strömung ist und der Arm wohl eher flach wsr es gar nicht so kalt.

• Day 52

Uusikaupunki abends und morgens

June 3, 2024 in Finland ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem ich mich etwas ausgeruht hatte ging es noch einmal kurz zum Einkaufen und dabei musste ich feststellen, dass man sich hier die Rad- und Fußwege auch noch mit Robotern teilen muss. Da hier bereits die Lieferroboter unterwegs sind. Ich musste nur schmunzeln, dass selbst für ihn die Autos am Zebrastreifen gehalten haben.
      Zum Abendessen gab es Tortelloni mit Tomatensauce und dazu einen Salat. Anschließend habe ich mich noch mit meinem Zeltnachbarn aus den Niederlanden unterhalten. Da wir entgegengesetzt unterwegs sind, wenn auch mit anderen Verkehrsmitteln (er Crossmaschine) gab's gegenseitige Tipps.
      Als ich um 22:30 Uhr zu Bett bin, war der Himmel noch hell und morgens wieder... Von daher kann ich gar nicht sagen, ob es noch dunkel wird.

• Day 9

Kustavi

August 14, 2024 in Finland ⋅ ☀️ 21 °C

Heute morgen hat es ein paar Tropfen geregnet, bis 9:30, dann war Eile geboten: 25 km musste ich zu einer Fähre radeln, die nur alle 2 Stunden fährt. Ich musste die Fähre um 12:15 umbedingt erreichen. Normal kein Problem ich hatte 2 Stunden Zeit, es waren aber vorher 2 weitere Fähren ohne feste Zeiten, das heisst diese fahren nach Bedarf und ich wusste nicht ob ich mitunter länger warten müsste. So, die erste fuhr mir vor der Nase weg. Aber schon 5 Minuten später konnte ich übersetzen. Die zweite kam gerade an und so war klar dass ich rechtzeitig ankomme. Die kurze Wartezeit war praktisch gleich für die Mittagspause.
      Eine ganze Stunde dauerte die Überfahrt nach Dalen. Diese Fahrt war das Schönste bisher, der Himmel war wieder wolkenlos, wir waren umgeben von unzähligen Inseln und Felsenbänken. Wie herrlich musste es sein dort mit einem Boot herumzutuckern.
      Dann 8 km bis zur Fähre Nummer 4, sie fährt alle 30 Minuten. Nochmal 4 km zu fahren nach Kannvik und dort geht die erste Fähre des Tages um 14:45 ab. Gegen 14 Uhr war ich dort und eine Reihe von Fahrzeugen hat sich schon eingereiht.
      Nach einer halben Stunde auf dem Meer und 13 Km per Rad erreichte ich mein Ziel, den Camping Lootholma bei Kustavi. Der Ort könnte genausogut in Estland stehen, sehr viel erinnert mich hier daran.
      Würde ich morgen zurück nach Naantali fahren, ist ca 40 km entfernt. hätte ich den großen Rengastie, den Ringweg über den Archipel geschafft.

• Day 6

Kittuis/Houtskär bis Vuosnainen

June 12, 2024 in Finland ⋅ ⛅ 13 °C

Gefahrene Kilometer: 70 km
      Fahrzeit: ca. 4,5 Stunden

Den Campingplatz verlasse ich heute ein bisschen widerwillig. Es ist echt schön hier und ich habe eine ruhige Nacht verbracht. Ich würde jederzeit wiederkommen. Aber ich mache mich trotzdem auf den Weg, es gibt noch so viele andere schöne Plätze!

Für heute Abend habe ich mir einen kleinen Parkplatz rausgesucht, der sicherlich nicht allzu schön werden wird, die Lage sieht aber vielversprechend aus. Und in der Nähe gibt es einen kurzen Wanderweg denn ich gerne laufen würde. Wirklich weit weg ist der Platz auch nicht, nur ca. 70 Kilometer. Google-Maps sagt allerdings eine Fahrzeit von 4,5 Stunden voraus. Und wenn man die Wartezeit an den Fähranlegern mit dazuzählt, wird es wohl noch länger dauern. Das zumindest zeigt die Erfahrung aus den letzten Jahren in Norwegen: Viele Fähren = lange Reisezeit. Und so ist es dann letztendlich auch. Insgesamt fahre ich 6x mit der Fähre, zwei davon dauern ca. 45 Minuten, der Rest ca. 5-10 Minuten. Für die gesamte Strecke habe ich am Ende 7 Stunden gebraucht. Hilfe…. Aber erstmal der Reihe nach:

Ich mache mich recht pünktlich auf den Weg, denn teilweise fahren die Fähren nur viermal am Tag und wenn man da die falsche verpasst, bleibt man schnell irgendwo kleben. Die Straßen auf den Inseln werden auch zunehmend enger und unebener, wenn man da das falsche Schlagloch trifft, wird in Schnuckel mal eben umsortiert. Sehr unangenehm! Entsprechend langsam bin ich unterwegs. Die meisten Fähren klappen problemlos, sie warten im Grunde nur auf mich. Einen geregelten Fahrplan gibt es hier nicht, die Fähre fährt immer dann, wenn jemand da ist.

Auf die Fähre rüber nach Iniö muss ich dann allerdings fast 2 Stunden warten, die letzte ist gerade weg. Aber egal, das war einkalkuliert! Und so nutze ich die Zeit, um zu frühstücken und ein bisschen die Umgebung zu erkunden. Schön hier! Irgendwann geht es dann weiter und wir bekommen auf der Fähre einen Platz in erster Reihe. Und da wir bis vorne an die Reling fahren müssen, sieht es fast so aus, als könnte Schnuckel plötzlich schwimmen! Ganz komisches Gefühl, wenn man im Auto sitzt und um sich plötzlich nur Wasser sieht… Diese Fähre ist übrigens auch die Einzige, die Geld kostet. Alle anderen Fähren auf der Ringstraße waren kostenfrei. Umso teurer war diese: 80 Euro wollen die für Schnuckel und mich haben!

Auf die zweite längere Fähre muss ich dann leider ebenfalls knapp 1 ½ Stunden warten, denn auch die ist gerade weg. Das war nicht einkalkuliert… Und bei der Anfahrt mache ich leider den Fehler und sortiere mich in die Reihe für Einheimische ein. Die dürfen priorisiert auf die Fähre fahren, für mich zählt das natürlich nicht. Aber die Ausschilderung war irgendwie verwirrend… Da hilft nur umdrehen und wieder ganz ans Ende der Schlange fahren. Meinen Platz in der ersten Reihe habe ich jetzt wohl verspielt…. Na, mal sehen ob wir mit der nächsten Fähre rüberkommen, inzwischen ist es wieder gut voll geworden. Wenn nicht muss ich auf die nächste warten. In 1 ½ Stunden….

Letztendlich schaffe ich es aber auf die Fähre und darf mitfahren. Aussteigen ist allerdings nicht, Schnuckel ist ringsrum so eng zugeparkt, dass es unmöglich ist auszusteigen. Und so genieße ich die nächsten 45 Minuten die Aussicht auf das Wohnmobil vor mir… Aber das faszinierende an so vielen Fährfahrten ist ja: Teilweise verbringt man den ganzen Tag mit den gleichen Leuten/Fahrzeugen. Spätestens am nächsten Fähranleger trifft man sich wieder! Erst als ich auf die letzte Fähre in Richtung meines Schlafplatzes abbiege muss ich meine „Reisegruppe“ verlassen. Gute Reise weiterhin!

Mein Schlafplatz für die Nacht ist jetzt echt nicht so der Knaller, ein einfacher Parkplatz neben der Straße. Die Lage ist aber schön, direkt am Wasser mit einem Badestrand inkl. WC und Umkleide. Autos kommen auch nur alle 2 Stunden vorbei. Immer dann, wenn wieder eine Fähre aus Richtung Åland ankommt. Also eigentlich doch ganz schön hier & ich bleibe!

Die kleine Wanderung, die ich geplant hatte, verschiebe ich auf morgen früh. Keine Lust mehr! Die Fahrt war doch anstrengender als gedacht und mein Kopf ist müde.

Gute Nacht & bis morgen!

• Day 117

Mit Sonne zu unserem neuen Tagesrekord

August 29, 2023 in Finland ⋅ ☀️ 18 °C

🌍Sastamala - Mynämäki - Laukkari
      📈150km, 600Hm
      🗒️Wir schlafen sehr gut im warmen großen Bett. Alle Sachen sind getrocknet und als wir aufstehen steht ein riesengrosses Frühstück und warmer Kaffee bereit. So eine liebe Gastfreundschaft. Wir plaudern nochmal nett mit Hannu und Tarja, tauschen Nummern aus, machen Fotos und dann heißt es Abschied nehmen. Vielen vielen Dank für die Hilfe gestern bei dem starken Regen!
      Heute scheint die Sonne und mit neuer Energie treten wir in die Pedale. Müssen erst einmal 27km wieder zurück bis zum Punkt, wo wir gestern ins Auto gestiegen sind. Aber da es eine sehr schöne Strecke ist und heute bei Sonnenschein alles anders aussieht macht das gar nix. Es hat einige Überschwemmungen gegeben, müssen eine große Pfütze durchqueren, die Felder sind zum Teil voller Wasser und die Gräben rechts und links der Straße zu Bächen angeschwollen. Wir düsen voran, heute gibts die erste Pause erst nach 55km, ein Picknick auf einem Spielplatz. Dann eine kurze Besichtigung der Kota in der wir ursprünglich gestern übernachten wollten, aber sind froh dass es anders kam. Eine Kota ist eine runde Holzhütte mit einer Feuerstelle in der Mitte. Solche Plätze gibt es hier öfters in Finnland. Und nochmal 50km weiter im schnellen Tempo. Die Strecke heute relativ flach und mehr Landwirtschaft mit offenen Flächen und das beste, die Sonne scheint immer noch☀️. Da es heute so gut läuft beschliessen wir bei einem kurzen Kaffeestopp, noch bis zum Meer zu fahren, also noch mal knapp 50km. Es geht bisschen mehr hoch und runter und über Brücken rüber. Die Landschaft verändert sich. Wieder mehr Felsen und da ist es, das Meer. Befinden uns in Finnland zum ersten Mal am Meer, bisher waren es immer Seen. Steuern ein Lavuu an einer Badestelle an. Ein Lavuu ist ein von drei Seiten geschlossener Shelter mit Feuerstelle davor, auch dies findet man öfters in Finnland. Als wird dort ankommen sind wir nicht alleine, das Lavuu ist schon belegt mit einer tschechischen Familie mit Baby und ein polnischer Radfahrer, den wir schon in Tampere kennengelernt hatten, ist ebenfalls da. Naja, an schönen Plätzen ist man nicht alleine. Auch die Mücken sind da. Wir dachten eigentlich, die sind wir los... Was nun? Erst mal ein Bad. Wieder Salzwasser, aber nicht so kalt wie wir dachten. Und nun? Kommen mit der tschechischen Familie ins Gespräch, so erfahren wir, dass es oben am Felsen noch eine offene Hütte gibt mit zwei Räumen. Hier können wir übernachten, in der anderen Seite zieht der andere Radfahrer ein, so haben alle ein Plätzchen. Kochen noch, richten uns ein und schlafen.
      Heute gab es einen neuen Tageskilometerrekord von 150km, haben somit unsere Rückwärtskilometer von gestern wieder reingeholt 🙂.

• Day 10

Finland MainLand

July 7, 2021 in Finland ⋅ ☁️ 21 °C

Depuis notre arrivée, toutes les nuits ont été calmes 😴 sauf celle-ci. Un animal s'est approché de notre tente et a émis des sons très forts que j'ai pris pour des cris d'homme. La chose la plus logique est qu'il s'agissait des sons d'oiseaux🦢😅. Ruben n'a même pas bronché et a préféré continuer de dormir, et moi je n'ai pas pu dormir 😬.

Le lendemain matin, nous sommes allés profiter du soleil 🌞 et d'une plage 🏖️ très proche de l'endroit où nous avons dormi.

Puis nous avons pris le dernier ferry 😪 sur les îles Åland 🇦🇽 vers la Finlande 🇫🇮 🤗.

Nous avons continué à pédaler pour nous rapprocher de la première ville finlandaise de notre itinéraire, Turku. Et nous nous sommes arrêtés pour chercher un endroit où dormir 🏕️ dans une forêt 🌲.

----------

Desde nuestra llegada, todas las noches han sido tranquilas 😴 excepto esta. Un animal se acercó a nuestra tienda e hizo sonidos muy fuertes que tomé por gritos humanos 😱. Lo más lógico es que fueran sonidos de pájaros 🦢😅. Rubén ni se inmutó y prefirió seguir durmiendo, y yo no pude dormir😬.

A la mañana siguiente fuimos a disfrutar del sol 🌞 y de una playa 🏖️ muy cerca de donde dormimos.

Luego tomamos el último ferry 😪 de las Islas Åland 🇦🇽 hacia Finlandia 🇫🇮 🤗.

Seguimos pedaleando para acercarnos a la primera ciudad finlandesa de nuestra ruta, Turku. Y paramos a buscar un lugar para dormir 🏕️ en un bosque 🌲.

• Day 99

Verkkokari - Uusikaupunki

August 5, 2019 in Finland ⋅ ☀️ 15 °C

Reisekilometer 11.632 km
      Tageskilometer 98 km

Es wird wärmer. Die Landschaft, Felder, Wiesen, Vorgärten, alles wird trockener.
      Die Heide blüht.
      Wieder guten Stellplatz direkt am Meer, neben einem kleinen Hafen gefunden.Read more

• Day 19

Santtio - Rauma - Tampere

June 10, 2022 in Finland ⋅ ☀️ 17 °C

43.071km (2.562 Restkilometer)

Nur eine halbe Stunde Fahrt durch den Wald und über hügelige Straßen (eine ganz neue Erfahrung auf dieser Reise) fahren wir nach Rauma. Die Altstadt von Rauma ist Weltkulturerbe der UNESCO, die Innenstadt hat die meisten originalen Holzhäuser. Seit 1682 gab es hier keinen Brand mehr, andere Städte wurden durch Schweden und Russen zerstört. Jedes Haus hat eine andere Farbe und einen eigenen mittelalterlichen Namen. Kleine Läden reihen sich aneinander und sogar Bäckereien gibt es. Wir suchen seit Dänemark nach einem Bäcker und finden immer nur abgepacktes Brot im Supermarkt.
      Nachmittags fahren wir immer weiter geradeaus durch Wälder mit Birken und Kiefern; es geht bergauf und -ab. Kaum verlassen wir die große Straße, geht es wieder zick zack durch die Wälder und Dörfer. GoogleMaps schlägt uns heute einen Campingplatz vor: An einem Wasserskisee im Wald, ein paar Kilometer vor Tampere. Ein älterer Mann setzt sich heute an unseren Nachbartisch und möchte mit uns Deutsch reden, weil er es mal in der Schule gelernt hat. Er fragt, ob es in Deutschland auch Saunen gibt. Er ist mit unserer Antwort zufrieden und geht.

• Day 36

Finnland

August 20, 2022 in Finland ⋅ ☁️ 23 °C

Finnland: ein neues Land.
      Die App behauptet, wir hätten Finnland bei Betreten von Brandö erreicht, was allerdings nicht richtig ist.
      Erst jetzt, mit dem Übersetzen nach Kustavi, haben wir die Landesgrenze überquert und sehen uns jetzt in den tiefen Wäldern von Finnland.
      Viel haben wir noch nicht gesehen, wir sind ungefähr 20 km gefahren und stehen jetzt auf einem Platz, auf dem wir für die Nacht bleiben wollen.
      Der Weg hierher führte durch Wald. Und schon haben wir wieder den Eindruck, unser Umfeld hat sich mit Betreten des neuen Landes drastisch geändert.
      Weniger Felsen, mehr Bäume, tiefere Wälder - und, zumindest im Vergleich zu Åland, viel mehr Zivilisation. Es ist hier dichter besiedelt, und es gibt sogar Städte!
      Der Platz ist auch schön. Eigentlich besteht er nur aus einem riesigen flachen Felsen, der grad eben genug ist, um ihn zu befahren und der sich über bestimmt 50 mal 50 Meter erstreckt.
      Dahinter führt ein kurzer Weg zu einer super coolen Badestelle, mit Steg, Feuerplatz, einer Toilette und einer kleinen Shelterhütte.

Jetzt kommen wir erst einmal in Finnland an.

• Day 116

Uusikaupinki

July 10, 2017 in Finland ⋅ ⛅ 15 °C

Tschüss Wasser mit unzähligen Inseln drin, hallo (Finn-)Land mit unzähligen Seen drin! Nach weiteren 4 Fähren und unglaublichen Aussichten sind wir nun wieder auf dem Festland. Mal sehen, was Finnen noch so drauf haben außer Wasser, Natur und ellenlange Wörter mit vieler Ä drin.🙃🙂🇫🇮Read more

You might also know this place by the following names:

Kustavi, Kustavin Kunta, Gustavs

Join us: