Die Filmbyn Småland und Katthult
3. syyskuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 17 °C
Rund 20 Kilometer weiter machten wir dann einen Stopp beim der Filmbyn Småland. Hier finden sich Original-Kulissen der Astrid-Lindgren-Verfilmungen, etwa von Michel aus Lönneberga, RonjaLue lisää
Astrid Lindgren Näs, ihr Geburtshaus
3. syyskuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 15 °C
Der heutige Tag steht fast komplett im Zeichen von Astrid Lindgren, der wohl bekanntesten Autorin von Kinderbüchern weltweit. Es seien nur Pippi Langstrumpf mit der Villa Kunterbunt genannt, dieLue lisää
Die Perle der Ostseeküste, Västervik
2. syyskuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 20 °C
Västervik, oft als „Perle der Ostküste“ bezeichnet, liegt in Småland an der schwedischen Ostküste inmitten des Schärengartens von Tjust. Wahrzeichen der Stadt ist die Burgruine Stegeholm aufLue lisää
Stensjö By - das Dorf von Bullerbü
2. syyskuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 18 °C
Stensjö By ist ein gut erhaltenes Kleinbauerndorf aus dem 19. Jahrhundert in Småland und wird heute als Freilichtmuseum betrieben, jedoch ein bewohntes, in dem noch heute Menschen leben undLue lisää
Eine Klosterruine, ein Steinbruch und Gunnarsö
1. syyskuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 19 °C
Unterwegs zum Ziel noch ein Stopp an der Klosterruine Kronobäck von der aber nur noch wenige Mauerrest zu sehen sind. Es entstand um 1292 zunächst als Hospital für Leprakranke, 1479/1480 wandelteLue lisää
Pataholm, wunderschön und totenstill
1. syyskuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 19 °C
Nur wenige Kilometer weiter erreichten wir das historische Fischerdorf Pataholm, Schwedens kleinste historische Marktstadt. Bereits im 16./17. Jahrhundert entwickelte sich der Flecken zu einemLue lisää
Die Kronan - Geschichte hautnah erlebt
1. syyskuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 19 °C
Am Vormittag sind wir vom Stellplatz zum Kalmaer Länts Museum gelaufen. Hier finden sich die Überreste eines der mächtigsten schwedischen Kriegsschiffe aus dem 17. Jahrhundert, die der Kronan. SieLue lisää
Kalmar, das Schloss und der Dom
31. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 19 °C
Wir sind am Schloss Kalmar,. Um 1180 ließ König Knut Eriksson auf einer Halbinsel am Kalmarsund einen Verteidigungsturm errichten, der die Stadt vor Piraten und Angreifern von See her schützenLue lisää
Das Gräberfeld von Gettlinge
31. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 17 °C
Wir starteten heute mit dem Besuch des Gräberfeldes von Gettlinge. Es liegt an der Westküste Südölands, direkt am Rand des Weltnaturerbes Stora Alvaret, und erstreckt sich über fast zweiLue lisää
Die Südspitze: der Långe Jan
30. elokuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 18 °C
An der äußersten Südspitze Ölands, im Naturschutzgebiet Ottenby, steht Långe Jan – mit 41,6 Metern der höchste Leuchtturm Schwedens. Errichtet wurde er 1784/85, vermutlich mit Hilfe russischerLue lisää
Eketorps - die Burg der Wikinger
30. elokuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 18 °C
Eketorps borg im Süden Ölands gilt als Schwedens einzige vollständig ausgegrabene und originalgetreu wiederaufgebaute Fornborg – eine Ringwallanlage mit Häusern sowohl aus der Eisenzeit als auchLue lisää
Das Öland-Museum Himmelsberga
30. elokuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 19 °C
Unser erstes Ziel am heutigen Tag auf Öland ist das Öland-Museum Himmelsberga, ein Freilichtmuseum. Zu sehen gibt es das am besten erhaltene zweizeilige Straßendorf Ölands. Schön dabei, es wurdeLue lisää
Die Nordspitze: der Leuchturm Långe Erik.
29. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☀️ 20 °C
Ganz im Norden Ölands findet sich der Leuchtturm Långe Erik. Er steht auf Stora Grundet, einer kleinen Insel an der Nordspitze Ölands, seit 1965 per Brücke mit der Insel verbunden. Erbaut 1845 ausLue lisää
Byrums Raukar, so bizarr wie der Name
29. elokuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 20 °C
Weitere rund 20 Kilometer nördlich findet sich Byrums Raukar. Das seit 1935 geschützte, rund 3 Hektar große Naturreservat erstreckt sich über 600 Meter Küste und zeigt Ölands berühmtesteLue lisää
Die Insel der Mühlen
29. elokuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 20 °C
Es folgt eine Stippvisite bei Sandviks Kvarn. Die achtstöckige Holländerwindmühle ist mit 26 Metern Höhe und 24 Metern Flügelspannweite die größte Windmühle Nordeuropas. Errichtet wurde sieLue lisää
Die Sommerresidenz der Könige
29. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 20 °C
Nahe gelegen liegt Schloss Solliden, seit über hundert Jahren die Sommerresidenz der schwedischen Königsfamilie. Das Schloss selbst ist nicht zu besichtigen, dafür aber der weitläufige umgebendeLue lisää
Burgruine Bornholm, ein Bollwerk der Vergangenheit
29. elokuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 19 °C
Weiter gen Norden folgt der Besuch der Ruinen von Schloss Bornholm und der Sommerresidenz der schwedischen Königsfamilie. Die Burgruine Borgholm, die auf der offenen Ebene über der Stadt BornholmLue lisää
Ein Abstecher nach Öland
29. elokuuta, Ruotsi ⋅ 🌧 19 °C
Wir sind auf Öland, mit rund 137 km Länge und maximal 16 km Breite Schwedens zweitgrößte Insel (nach Gotland). Sie liegt vor der Ostküste bei Kalmar und ist seit 1972 über die rund 6 km langeLue lisää
Ein Café der besonderen Art
28. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 21 °C
Unsere dritte Station in Sachen Glasblasen: Das Orranäs Glasbruk. Es handelt sich um einen modernen Glashüttenbetrieb mit historischen Wurzeln, der Glashandwerk und Glaskunst mitLue lisää
Mit Elchen auf Du und Du
28. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 19 °C
Übernachtet haben wir auf einem Parkplatz beim Grönåsen Älg-Park. Es ist einer der größten Elchparks Schwedens, wird von einer Familie betrieben und ist ein lohnender Kontrastpunkt zu denLue lisää
Weltbekannte Glaskunst aus Materas
27. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☁️ 20 °C
Rund 30 Kilometer entfernt liegt die Glashütte Målerås, die zusammen mit Kosta und Boda zum historischen Glasreich Smålands gehört. Sie wurde 1890 gegründet und ist heute Schwedens größteLue lisää
Unterwegs im Glasriket bei Kosta Boda
27. elokuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 18 °C
Wir sind in der Region des Glasriket, des Königreich des Glases oder dem Kristallreich, gelegen in Småland zwischen Kalmar und Växjö, mit Orten wie Kosta, Orrefors, Boda und Målerås, woLue lisää
Das Marinemuseum in Karlskrona
26. elokuuta, Ruotsi ⋅ ⛅ 20 °C
Unser heutiges Ziel ist das Marinemuseum in Karlskrona, es liegt auf der Insel Stumholmen, direkt am östlichen Rand der Altstadt, und gehört zum Unesco-Welterbe „Örlogsstaden Karlskrona“. DasLue lisää
In Ronneby, der Brunnspark
26. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☀️ 19 °C
Wir sind für einen Zwischenstopp in Ronneby, schlendern durch den Brunnspark. Er wurde einstmals als schönster Park Schwedens ausgezeichnet. Er umfasst um die 30 Hektar, 1705 wurde eine ersteLue lisää
Ahus: eine Perle an der Ostsee
25. elokuuta, Ruotsi ⋅ ☀️ 17 °C
Åhus ist eines der am besten erhaltenen mittelalterlichen Städtchen Schwedens, malerisch an der Mündung der Helge å in der Hanöbucht gelegen, mit reicher Geschichte, lebendiger Hafenpromenade undLue lisää