• Kreuz und queer
Actuel
  • Kreuz und queer

Planlos-drauf los

Start in Kuta - Bali En savoir plus
  • schauen dankbar zurück- mutig nach vorne

27 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 27 °C

48 Tage sind vergangen, 7 Inseln haben wir besucht, an 10 Orten haben wir "gelebt" - aber in Nusa Lembongan haben wir uns verliebt.
    Deshalb sind wir zurück gekommen.
    Auf dieser Insel hatten wir die schönsten Emotionen an den schönsten Plätzen und es war für uns der richtige Ort für eine persönliche Bestandsaufnahme.
    In den vergangenen 7 Wochen haben unsere Perspektiven an Spannbreite gewonnen. Unser Horizont wurde größer- wir haben an Selbstvertrauen- und auch-, bewusstsein gewonnen.
    Wir trafen auf Herzlichkeit und Hilfsbereitschaft völlig fremder Menschen. Wir haben gelernt, genauer hinzusehen, zuzuhören und zu hinterfragen.. Es bewegt sich viel-in und um uns herum- und es ist ein schönes Gefühl dass wir immer ruhiger werden-trotz der schnelllebigen Zeit.
    Es gab viele Orte, die sich besonders in unserem Herzensgedächtnis verankert haben.
    Tempelanlagen die uns Spiritualität näher gebracht haben, Naturwunder die uns staunen ließen , Begegnung mit Meeresschildkröten und Mantarochen die uns Träume erfüllten, und viele neue Bekanntschaften die uns viel gelehrt und inspiriert haben.

Wir legten letzten Mittwoch mit dem Boot im Hafen von Lembongan an. Die Luft war wieder gefüllt von Räucherstäbchen, und beim ersten zufriedenem, tiefen Einatmen machte sich ein Gefühl von "zu Hause" breit.
    Wir zogen wieder in das Bungalow, in dem wir uns vor 4 Wochen schon wohlgefühlt haben. Wayan und Kadek, die beiden Gastgeber haben uns herzlich und freudig willkommen geheißen. Wir liefen durch die Straßen und die Einheimischen, mit denen wir bei unserem letzten Besuch in Kontakt kamen, haben uns erkannt und ebenfalls freudig empfangen. Durch und durch, hier stimmt alles.
    Da wir die beiden Inseln bereits kennen und unsere persönlichen Highlights gefunden hatten, nahmen wir uns in den letzten Tagen einfach die Zeit uns auf diese Besuche zu beschränken und mit vollem Genuss zu verweilen.
    Das taten wir entweder nur unter uns, mit alten Bekanntschaften oder aber mit neugewonnenen Reisefreunden. In einem unserer Lieblingswarungs haben wir Carmen und Christoph kennengelernt und die beiden spontan in unserer Unterkunft einquartiert. Wir hatten zwei sehr tolle Abende und einen schönen Trip mit den beiden! Es ist immer wieder schön zu erleben, mit welcher Offenheit man sich hier begegnet und wieviel Qualität in Gesprächen zwischen "Fremden" in kurzer Zeit entstehen kann.

Wozu wir uns aber auch Zeit genommen haben, ist (endlich mal ein bisschen) Planung! Wir haben drei Flüge gebucht und eine Route bis November auf die Beine gestellt. Am Donnerstag fliegen wir nach Vietnam, werden drei Wochen durchs Land reisen und am 22 Oktober von Hanoi nach Indien-Neu-Delhi fliegen. Dort schließen wir uns einer Backpackergruppe an und reisen anschließend 2 Wochen bis nach Mumbai. Anschließend geht es weiter nach Thailand. Wir empfinden Neugierde, haben große Erwartungen und Zuversicht dass diese sich auch erfüllen werden.

Rundum ist das Fazit unserer ersten Backpackererfahrung "alles richtig gemacht zu haben"

• Natur, Freundlichkeit und Verkehrschaos

19 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 29 °C

1,5 Stunden Fahrtzeit sagte uns das Navi voraus, als wir auf unseren neuen Roller stiegen... - "Kriegen wir hin!"
    Es ging ins Landesinnere, durch Sazakdörfer, weit weg vom "Tourismus", an Reisfeldern vorbei, durch den Dschungel- zu verschiedenen Wasserfällen.

Die Fahrt dorthin hat nicht nur wegen der leicht zu fahrenden, oft leeren Straßen Spaß gemacht. Die an uns vorbeiziehende Landschaft war einfach sehr schön und vielseitig. Aber vor allem die vielen Menschen-, welche uns freudig am Straßenrand zugerufen und gewunken haben, haben uns viel Freude bereitet. Kinder kamen angelaufen und haben gerufen "Tourist!" - "you are beautiful!"
    Einige Tage zuvor, haben Local's uns am Strand um Fotos mit uns gebeten😁 diese Erfahrungsberichte sollten deutlich machen, wie Touristenarm diese Insel ist.

Im Dschungel angekommen, hatten wir nurnoch wenig Zeit bis es dunkel wurde. Deshalb mussten wir uns auf drei Wasserfälle beschränken. Gemeinsam mit Toni, unserem Guide besuchten wir die Wasserfälle.
    Auch hier trafen wir während dem gesamten Ausflug vielleicht 10 andere Menschen 😁
    Es war richtig schön - da lassen wir die Bilder für sich sprechen.

Der Rückweg war ein anderer. Wir fuhren durch größere Ortschaften und staunten über das chaotische, aber irgendwie dennoch organisierteTreiben..
    Der Tag war irgendwie anstrengend und Rollerfahren kann nach ein paar Stunden auch ziemlich unbequem werden. Am Abend "zu Hause" angekommen, saßen wir in unserem Lieblingswarung und aßen unser 35. Nasi Goreng.

• Zwei Tage Lombok ❤️

16 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 26 °C

Die anfänglichen Bedenken von Lombok sind verschwunden und wir haben Sympathie für diese schöne grüne Insel gewonnen.

Gestern sind wir spontan und auf eigene Faust surfen gegangen- es hat so gut wie garnicht funktioniert!! 😁Trotzdem haben wir viel gelacht und nicht die Lust verloren !

Heute ging es mit dem Roller nach Kuta, zu den Seger Hills mit wundervoller Aussicht, und zum Tanjung Aan Beach.
    Der Straßenverkehr ist hier so entspannt dass wir zum ersten Mal sogar beide Spaß daran hatten- und die Landschaft um uns herum gefiel uns viel besser als auf den anderen 6 Inseln, die wir bisher besucht haben.

Eins muss man Lombok lassen-es ist ein verstecktes Naturparadies voller Ursprünglichkeit!!

• Adieu Gili - Halo Lombok

14 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 30 °C

Gili Air hat uns sehr gut gefallen, unser Plan ging auf und wir haben erfolgreich "NICHTS - GETAN"!
    Wir haben uns in unserer Unterkunft willkommen und gut aufgehoben gefühlt und die gute Gesellschaft dort genossen!

.. Aber man soll ja bekanntlich gehen, wenn es am schönsten ist... (???)
    Also wurden die Rucksäcke gepackt und nach einem köstlichen französischem Frühstück schlenderten wir zum kleinen Hafen.
    Mit typisch-indonesischer Verspätung fuhr das Holzboot gegen Mittag von Gili Air los. Die Überfahrt dauerte ca 20 Minuten und wir kamen in Lombok an.
    Im Gegensatz zu den meisten anderen Inseln, wurden wir nicht auf Anhieb mit der neuen Umgebung warm. Aber unser Bauchgefühl war auch nicht dasselbe wie in Nusa Penida 😁 "also tief durchatmen.."

Lombok ist noch nicht so überlaufen, man sieht weniger Touristen und auch die allgemeine Umgangskultur ist spürbar anders-was in keinem Fall 'schlecht' bedeutet..aber von uns Anpassung und Umstellung fordert.

Unsere neue Unterkunft liegt an einem der schönsten Strände der Welt (!)-Selong Belanak!
    Wozu sich der Strand aber besonders eignet, ist das Surfen lernen und deswegen sind wir hier.
    En savoir plus

• Zwischen den Gillis-im "Paradies"

11 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 29 °C

Gili Trawangan-auch Gili Tralala genannt ist die größte und auch bekannteste Insel der drei Gili Inseln vor der Nordwest-Küste von Lombok.
    Hier sind wir am Donnerstag gestrandet und haben uns riesig auf eine "Reise-Auszeit" gefreut, auf "reine Luft", denn nach dem versmogtem Ubud, haben wir dringend diese Insel ohne motorisierte Fahrzeuge gebraucht.
    Generell ist in den letzten vier Wochen "Entspannung" zu kurz gekommen.
    Man könnte meinen, dass unser neues Leben hier ruhig und mühelos ist, aber das ständige Wechseln der Unterkünfte, Städte oder Inseln ist auf eine uns unbekannte Art anstrengend.

Hier sind wir also.. vorfreudig und wieder mal begeistert von den wunderschönen Farben der Natur, den verschiedenen Bars und Cafés und den vielen freundlichen und gut gelaunten Menschen um uns herum.
    Empfangen wurden wir von Florian und Tobi, den Jungs von der Vulkantour. Nachdem wir unser Gepäck abgeladen haben, sind wir einfach drauf los spaziert und haben in 1,5 Stunden zufällig die gesamte Insel umrundet.

Am Abend saßen wir in Sitzsäcken am Strand und genossen den Auftritt eines großartigen Vollblut-Musikers. Die Atmosphäre war locker, losgelöst und lustig. Man sang mit oder stand auf und tanzte.Jeder freute sich, für sich selbst und für die Leute um einen herum. Diese Lockerheit fehlt uns noch zu vielen Teilen aber wir sind froh, dass wir langsam aber sicher davon angesteckt wurden.

Am Freitag haben wir eine Schnorcheltour gebucht. Besucht haben wir Unterwasser-Skulpturen, insgesamt 48 lebensgroße Statuen die in 4 Meter Tiefe im Kreis stehen und liegen. In Auftrag gegeben wurde es von einem Öko-Resort auf der Insel Gili-Meno- die Intention dahinter war, den Kreislauf des Lebens zu symbolisieren. Die Statuen sind aus einem pH-neutralen, umweltverträglichen Beton gebaut.
    Ein menschengeformtes Riff sollte entstehen und die ersten Schwämme sind mittlerweile auch schon gewachsen.
    (Alle drei Inseln sind Koralleninseln und sehr bedroht vom großen Korallensterben 😔)
    Unsere Eindrücke davon waren zum einen natürlich immer noch schön anzusehen, aber trotzdem tut der Anblick weh und schmerzt noch mehr wenn man sich dem Ausmaß bewusst wird.

Weiter ging es auf einen Tauchgang mit Meeresschildkröten. Die sanftmütigen Meeresbewohner waren unglaublich schön anzusehen. Auf ihren Panzern waren viele Mandala ähnliche Muster zu erkennen und ihre entspannte Art durch die Meere zu gleiten hat einen beinahe neidisch gemacht, denn für uns war es teilweise sehr schwer gegen die Strömung anzukommen.

Zum Abschluss haben wir auf Gili Meno einen Stopp mit Mittagessen eingelegt.

Alle drei Inseln sind auf jeden Fall paradiesisch schön!!
    Richtig entspannen konnten wir bisher dennoch nicht.
    Deshalb haben wir uns heute nichts vorgenommen und wollten den Tag am Strand verbringen. Daraus wurde aber viel mehr eine eigene, spontane Schnorcheltour.
    Nachdem wir keine zwei Minuten im Wasser waren, entdeckten wir schon die erste Meeresschildkröte und waren so in ihren Bann gezogen, dass wir beinahe mehr Zeit im Wasser verbrachten als am Strand. 😁
    Unser Aufenthalt auf Trawangan endet morgen und eigentlich wollten wir weiter nach Lombok.
    Aber uns ist nach Faulenzen und mehr Schnorcheln, deshalb geht es spontan für drei Tage nach Gili Air!

Noch zu Gili T- Die Insel ist für ihr lautes und verrücktes Nightlife bekannt und auch das haben wir an zwei Abenden ordentlich ausgenutzt und sooo viel Spaß dabei gehabt das Leben zu feiern!!

• Wir belegen einen Kochkurs

6 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 24 °C

Um 08:00 treffen wir uns mit anderen vor dem Ubud Palace und werden von Wayan abgeholt.
    Er wird uns heute zu Reisfeldern bringen und uns durch einen traditionellen Markt für die Einheimischen führen und uns schlussendlich zu unserer Gastfamilie bringen.

Zum ersten Stop..wir erfahren viel über den Reisanbau, sein komplexes Bewässerungssystem, welches das Herzstück eines jeden Feldes/jeder Terrasse ist und sogar in die Liste des UNESCO Welterbes aufgenommen wurde.
    Reisbauern leisten hier täglich wirklich harte und anstrengende Arbeit..

Es geht weiter zum Markt.. Die Fahrt führt uns raus aus der bunten und lauten Künstlerstadt. Wir machen Halt in einer eher abgelegenen Ortschaft und finden in einer Seitenstraße den Eingang zum Local market.
    Die ersten Stände sind denen die wir aus Ubud kennen noch sehr ähnlich. Die nächste Rechtabbiegung aber bringt uns in eine Art Markthalle.. Am Eingang hören und sehen wir Hühner, die in Käfigen auf ihre Käufer warten. Tote Goldfische in Tüten abgepackt-Kühlketten haben wir keine entdeckt, geschweigedenn Hygienestandards wiedergefunden, welche wir gewöhnt sind...aber wir haben es natürlich auch nicht anders erwartet und wollen diesen Eindruck auch nicht negativ wirken lassen.

Es gab alle möglichen regionalen Obstsorten, von denen wir zum ersten Mal was gehört oder gesehen haben. Eine bunte Gewürzmischung nach der anderen zierte jeden Stand und auch das Gemüse hier war viel größer als wir es aus unseren Supermärkten kennen.

An einem Stand hat Nina zwischen Körben eine Babykatze entdeckt. Um diese direkt mitzunehmen wurde ihr promt eine Plastiktüte für den Transport angeboten 😁..

Lebensmittel selbst haben wir keine gekauft.
    Alles was wir für den heutigen Kochkurs benötigt haben, lag schon bereit als wir im Haus von Ketut ankamen.
    Insgesamt waren wir 12 TeilnehmerInnen und das Menü welches wir gemeinsam gezaubert haben war folgendes :
    -klassische balinesisches Basissoße für beinahe alle Gerichte hier
    -Satéspieße
    -indonesischer Bohnensalat (suuuuper scharf)
    -Nudelgericht mit Ei,Lemongras,
    verschiedenem Gemüse,
    -Kokusfleisch gekocht und gebraten im Bananenblatt
    -Tempeh
    -Erdnusssoße
    -Reisteigkuchen

Die Hauptzutaten bei fast jedem Gericht waren Ingwer, Kurkuma, Koriander-und Koriandersamen, Chili, Knoblauch, Zwiebeln, Lemongras, zwei verschiedene Limettensorten und Kokussnuss..
    Insgesamt waren wir 5 Stunden unterwegs und danach erstmal Pappsatt.

Abends kam übrigens der erste Regen den wir hier seit 4 Wochen gesehen haben 😁

Morgen verlassen wir Bali und schippern rüber nach Gili Trawangan! Dort treffen wir die Jungs von der Vulkantour wieder und freuen uns schon richtig!
    En savoir plus

• Buntes, vielfältiges Ubud-we love it!

5 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 24 °C

Die Fotos sind eine Sammlung der letzten Tage, die wir damit verbracht haben diese Stadt in all ihren Facetten kennenzulernen.
    Hier gibt es alles!

Von bunten Märkten, gemütlichen Cafés, Regenwald, Reisterrassen, Tempelanlagen, heilige Quellen oder Wasserfälle. Nicht zu vergessen die vielen Affen vom vorherigen Beitrag.
    Zwischen dem Trubel auf den Straßen und der Ruhe in der Natur fühlen wir uns richtig aufgehoben!

Es gefällt uns sogar so gut hier, dass wir unseren Aufenthalt hier um 4 weitere Tage verlängert haben.

• Affen unter sich

1 septembre 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 23 °C

Wir sind in Ubud angekommen!!

... schon bei den ersten Schritten auf Ubuds Straßen hat uns diese Stadt in ihren Bann gezogen. Hier fühlen wir uns endlich wieder richtig wohl!!
    Mehr dazu in den folgenden Tagen 😊

Ps: die Bilder sind nicht unter tierquälenden Umständen entstanden 😁

• Hoch hinaus! - Mount Batur

31 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 17 °C

01:15 Uhr.. Der Wecker klingelt und wir bereuen es, nach 23 Uhr schlafen gegangen zu sein. In einer halben Stunde werden wir abgeholt und es folgt eine lange Autofahrt und eine noch viel längere Wandertour zum Vulkan Batur!

'egal, da müssen wir jetzt durch, wir hatten genug Strand, Ruhe und Urlaub'.. Heute wollen wir uns herausfordern und etwas neues erleben.

Auf dem Weg dorthin holen wir zwei weitere Gäste in Ubud ab.
    Florian und Tobias, ein reizendes Paar in seinen Flitterwochen. Die Chemie zwischen uns Vieren stimmt ab dem ersten Moment!

Am Mount Batur angekommen treffen wir Charlie, unseren Tourguide.
    Er heißt uns herzlich willkommen, versorgt uns mit Kaffee, Tee, Keksen, Taschenlampen und Bambusstöcken.
    Um kurz vor 4 machten wir uns dann los.
    Nichtsahnend, wie anstrengend die nächsten 1,5 Stunden werden würden 😀.
    Mit uns bestiegen noch sehr viele andere abenteuerlustige Touristen den Vulkan. Und mit uns allen zusammen leuchtete der schmale, steile Pfad, der uns alle zum Ziel bringen sollte in einem Meer voller Taschenlampenlichter.

Der Weg über bröckeliges Lavagestein, Sand und Wurzeln brachte uns nach der Hälfte schon an unsere Grenzen!
    Was uns aber nicht aufgeben ließ, war der erste tiefrote Sonnenschein am Horizont. Es kam uns vor, als würden wir gemeinsam mit der Sonne aufsteigen.
    Über der Morgenröte leuchteten noch die Sterne und mal wieder wurden wir Zeugen eines unglaublichen Naturschauspiels.
    Die Atmosphäre über den Wolken war Kraftvoll, wir... Kraftlos. Aber überglücklich - als wir angekommen waren.
    Charlie bereitete uns Frühstück. Dazu garte er Bananen über den aufsteigenden Dampf und zauberte mit dem Mus leckere Bananen Sandwiches. Eier wurden ähnlich gekocht und mit Mandarinen serviert.

Alles in allem - EINZIGARTIG!!

• Back in Bali-Sanur

29 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 29 °C

Wir sind zurück!

So schön Nusa Penida auch sein mag, wir haben es keinen Moment betreut der Insel den Rücken gekehrt zu haben.

Dieser kurze Besuch war eindrücklich und hat uns zum Nach-und Umdenken angeregt.
    Es fällt uns schwer diesem gewaltigen Gefühl von "Ungerechtigkeit" stand zu halten und nicht in Weltschmerz zu versinken.

Auch die letzten beiden Tage auf Bali erlebten wir mit einem bedrückterem Gefühl.. Zwar sind wir froh wieder hier zu sein, uns wieder verständigen zu können, und ungefähr zu wissen was uns erwartet. Aber dennoch, haben wir einen anderen Blick auf das "wahre Leben hier".
    Zu Beginn unserer Reise schwebten wir voll in der Honeymoon-bubble. Alles war toll, schön, jeder war nett, alles neu und aufregend.. Da gab es keinen Platz für Müll und Armut in unserer Wahrnehmung.

Hier in Sanur prallen zwei Welten aufeinander. Der Pauschaltourismus und der Kampf ums Überleben der Locals.
    Das Bild davon, dass sich der gutsituierte, wohlhabende "weiße Mensch" am Strand, eine Kokosnuss-schlürfend die Füße massieren lässt- und diesen Preis vielleicht noch auf ein unwürdiges Minimum runtergehandelt hat, ist erstmal ein grundliegend falsches Bild.
    Läuft man dann aber mal abseits der großen Sttandpromenade durch Gassen, in denen kleinste Blech-oder Holzhütten aneinander gereiht sind, und Kinder, Hühner und Hunde alle auf engstem Raum leben, spielen, kochen, waschen und essen sieht, macht dieses Bild doch irgendwo Sinn.

.. Und dann noch dieser Müll... Kein Recycling, keine Mülltrennung, geschweigedenn "ordentliche" Entsorgung...

Wir für unseren Teil, haben uns noch nicht gefunden, zwischen staunen, bemittleiden, schämen und dennoch dankbar sein.

Zu den nächsten Plänen, wir haben heute unser Visum verlängert, für weitere 30 Tage Indonesien. Am Donnerstag geht es nach Ubud, darauf freuen wir uns! Und dann planen wir die nächsten Inselhoppingtouren.

PS :Wenn unsere Kulturschock-Krise überwunden ist, gibt es sicherlich auch wieder schönere Eindrücke und Beiträge.. ✌🏻
    En savoir plus

• Haben wir einen Kulturschock??

27 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 24 °C

Nusa Penida - "Das blaue Paradies"..

mit großen Erwartungen stiegen wir aus dem kleinen Fischerboot mit dem wir auf die nächste Insel gefahren sind. Uns empfingen puderweißer Sand, türkises, kristallklares Wasser und Palmen.. Soweit so gut... Die ersten Gesichter blickten eher skeptisch drein, den ersten doofen Anmachspruch seitdem wir unterwegs sind, haben wir freundlich weggelächelt und wurden nach kurzer Wartezeit auch schon abgeholt. Es ging steil nach oben, durch den Dschungel ins Landesinnere.
    Die neue Unterkunft, welche wir gestern kurzfristig gebucht haben, liegt in einem kleinen Dorf mitten im Nirgendwo. Es gibt vier kleine Zimmer auf dem Grundstück und auf den ersten Blick wurden unsere Erwartungen erfüllt.
    Im Zimmer selbst konnten wir es aber nicht lange aushalten. Ein unangenehmer Geruch von Schimmel und Urin stand im Raum und wir fühlten uns viel zu schnell aus unserer Komfortzone gerissen als wir damit umgehen konnten.
    Unbehagen machte sich breit..nicht nur wegen des schimmligen Zimmers. Die Gegenden durch die wir fuhren, waren ärmlich, vermüllt, die Gastgeber sprechen drei Worte Englisch, und auch den Einheimischen denen wir hier begegnet sind, waren wir wohl genauso fremd wie sie uns.
    Der Kontrast zu unseren bisherigen Eindrücken und Erfahrungen traf uns unerwartet und hart.
    Aber... Auch das gehört dazu und wir wollen uns dem stellen.
    Wir sind ein viel zu gutes Leben gewohnt, in dem Sauberkeit, Sorglosigkeit, eine gute Infrastruktur und übermäßiger Luxus dazu gehört.. Aber ist das die Realität?
    Trotz mulmigem Gefühl und dem dringlichen Wunsch hier abzuhauen, bleiben wir (zumindest für diese Nacht 😁) und wollen lernen uns anzupassen und uns auf neue Eindrücke dieser Art einlassen.
    Es gehört dazu auf seine Gewohnheiten zu verzichten, um neue Kulturen, Länder und Menschen so authentisch wie möglich kennenzulernen.

Wahrscheinlich sind wir auch einfach in einer ungünstigen Gegend gelandet, die Insel verspricht nämlich unglaubliche Vielfalt und dem geben wir ab morgen eine neue Chance.

• SURFEN!!-ein neues Lebensgefühl

26 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 26 °C

Endlich!

Unsere ersten Surfstunden-und dann noch unerwartet private Lerneinheiten mit einem Spaßfaktor 15/10 und einer Erfolgsqoute 7/10.

Darauf haben wir uns schon lange gefreut und heute war es endlich soweit.
    Nach einem kurzen Theorieteil und Trockenübungen am Strand fuhren wir mit dem Boot zum Playgroundbeach. Einem wahrhaftigen Spielplatz auf dem Wasser für Erwachsene.
    Kadek und Ewan waren unsere Lehrer,zwei sehr erfahrene Surfer und unglaublich lustige und lebensfrohe Menschen. Wir fühlten uns rund um die Uhr sicher und gut aufgehoben und die beiden hatten nach jeder Welle sehr hilfreiche Tipps für uns,welche uns dabei halfen immer sicherer zu werden und es uns schlussendlich (natürlich mit ihrer Hilfe)ermöglichten fast jede kommende Welle zu reiten- wie Anfängerprofis.
    Das Gefühl, ein so mächtiges Element wie Wasser zu beherrschen war unglaublich.
    Wir verloren Angst und alle Gedanken um uns herum.
    Man war völlig fokussiert auf sich und seine Umgebung..
    Uns fehlen noch immer die Worte für dieses Erlebnis, deshalb belassen wir es hierbei und freuen uns schon sehr aufs nächste Mal!!🤙🤙🤙🤙🤙🤙🤙🤙🤙

• Mangroven,Devil's Tear und Geselligkeit

23 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 27 °C

Heute waren wir wieder mit dem Scooter unterwegs. Nina wird immer sicherer und ich immer entspannter.. Es herrschte buntes Treiben unterwegs.
    Lembongan ist schon wieder viel belebter als Ceningan aber dennoch angenehm.
    Es folgte eine Bootstour durch den Mangrovenwald.
    Durch die verwuchterten Kanäle zu schippern war definitiv einen Ausflug hierher wert.
    Aber auch die Gegend um den Mangrovenwald herum hatte einen ganz bezaubernden Flair.
    In diesem kleinen "Dörfchen" reihte sich ein buntes Strandcafé an das andere, und jedes davon, lockt den Besucher mit seinem individuellen Charme an.
    Hier verliert man schnell das Gefühl für die Zeit und allgemein ticken die Uhren auf der kleinen Schwester Balis in einem anderen Takt. Wir hingen also über zwei Stunden einfach nur ab, schlürften frische Säfte, snackten, lasen und genossen!
    Zum Sonnenuntergang ging es weiter zum "Devil's Tear" - einem beliebten Aussichtspunkt der Insel!
    Es war atemberaubend und ein gewaltiges Schauspiel der Natur!
    Meterhohe Wellen zerschlagen alle paar Minuten an den Klippen, die Kraft des Ozeans ist hier mit allen Sinnen spürbar!
    Die untergehende Sonne vergoldet wortwörtlich das gesamte Panorama!
    An diesem Ort trafen wir auf unsere spanischen Nachbarn, mit denen wir uns schon gestern auf Anhieb sehr gut verstanden und verabredeten uns zum gemeinsamen Abendessen!
    Wir hatten ein unglaublich lustiges Zusammensein mit Edu und Samuel, gute Gespräche und leckeres Essen!
    Wir werden von Tag zu Tag mutiger, offener und sicherer im Umgang mit den vielen lieben Menschen um uns herum.

Unser Leben hier macht einfach Spaß!!

• Ketut, Erdbeben und neue Bekanntschaften

22 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 27 °C

Zuerst möchten wir den Fotobeitrag vom 21.08 um einige persönliche Eindrücke ergänzen. .

Die Bilder sollten für sich sprechen, deshalb eine kurze Geschichte über Ketut, dem Gastgeber von unserem geliebten Resort.
    Gestern Abend hat er sich zu uns gesetzt und wir verloren uns in einem stundenlangen Gespräch über Gott und die Welt. Er brachte uns den hinduistischen Glauben näher, er selbst ist eine Art Priester hier. Wir erfuhren spannendes über Rituale, über das Zusammenspiel von Natur, Religion und Gemeinschaft. Lernten unter anderem Brahma, Vishnu und Shiva kennen, welche gemeinsam die Dreieinigkeit des Göttlichen bilden.
    Aber er ließ uns auch in sein privates Leben Einblicke gewähren. Er studierte Volkswirtschaftslehre. Danach ließ er sich zu einem hinduistischen Priester ausbilden und widmete sein Leben unter anderem der Gemeinschaft.. Er adoptierte zwei Kinder,lebt in einer offenen Beziehung und unterscheidet in seinen "Liebschaften" nicht zwischen Mann und Frau.
    Wahrscheinlich stehen euch jetzt, genau wie uns- in diesem Gespräch, tausende Fragezeichen in den Augen, wie all diese Dinge miteinander vereinbar sein können. Aber Ketuts Selbstverständlichkeit über das Leben, über das "glücklich sein" und über die allgemeine Möglichkeit selbstbestimmt zu leben war so eindringlich, dass wir es uns sparten mehr Fragen zu stellen als wirklich nötig waren. Wir gingen mal wieder voller Dankbarkeit, neuer Denkanstöße und Inspiration aus diesem Gespräch..

Heute am 22.08 verließen wir Ceningan und quartierten uns in einem ähnlich gemütlichen Resort auf Lembongan ein.
    Wir streunten umher und machten uns zunächst ein Bild von der Umgebung.
    Auf dem Tagesplan stand nur eine Gesichtsbehandlung mit dem hier angebauten Seegras und so lagen wir am Nachmittag in einem benachbarten Spa.
    Kurz nach Behandlungsbeginn, schien zuerst starker Wind aufzukommen, wir hörten das Dach rütteln. Es wurde lauter und nahm so an Intensität zu, dass es auch spürbar wurde. Die Betten auf denen wir lagen begannen zu wackeln, die gesamte Hütte wackelte und eine der beiden Damen war auf dem Weg rauszulaufen. Dann war es auch schon wieder vorbei. Zuerst starrte jeder in den Raum um sich herum, dann blickte man sich fragend an und begriff danach, dass es ein Erdbeben war. Nach dem Schock brach lautes Gelächter aus..an Entspannung war nicht mehr zu denken.
    Nina fürchtete den Rest des Tages das Aufkommen eines Tsunamis, aber dennoch verbrachten wir einen schönen Abend, mit einem malerischen Sonnenuntergang am Strand und danach auf unserer Veranda mit unseren neuen Nachbarn.

• Wir lernen Ceningan kennen und lieben

19 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 28 °C

In unserem Resort fühlen wir uns pudelwohl.
    Wir freuten uns auf den Tag und füllten ihn mit allem wonach uns war.
    Ausgeschlafen, gestärkt und vorallem entspannt bestaunten wir, wie die vielen einheimischen Algenzüchter ihre Ernte am Wegesrand trocknen ließen.
    (Fact : August und September sind die Haupterntezeiten. Dies ist neben dem Tourismus hier eine weitere Einnahmequelle)
    Zum Tourismus auf der Insel, beide Inseln sind touristisch zwar gut erschlossen aber dennoch so viel ruhiger als Bali, und genau diese Ruhe genießen wir. Aus den vielen außergewöhnlichen Strandbars ertönen Reggaebeats und beinahe jedes Gesicht schenkt uns ein Lächeln im Vorbeigehen.
    Eine kleine Rast legten wir in einem der vielen Spa's ein und ließen uns typisch balinesich massieren. Danach genehmigten wir uns eine Kokosnuss und verweilten bis zum Sonnenuntergang im Seabreeze, einem für uns unglaublich coolemCafé und einem unvergesslichen Blick auf die im Meer versinkende Sonne !
    Die Umgebung hier lässt uns ruhig werden, das Gefühl von Faszination überwältigt uns und wir fühlen uns frei. Langsam aber sicher begreifen wir welch ein Privileg wir hier erfahren dürfen und sind dankbar für jeden so kostbaren Augenblick.
    Wir lassen den Tag Revue passieren und uns stehen die Tränen in den Augen... So fühlt sich "leben" an!

• Nusa Lembongan - here we are

18 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 27 °C

Die Überfahrt dauerte ca. 30 Minuten mit dem Speedboat.
    Mit uns an Board war eine deutsche Familie mit zwei Kindern, die seit Februar ausgestiegen ist. Ihre Erfahrungsberichte und Lebenseinstellung haben uns inspiriert.
    Dem Gefühl davon, dass beinahe "alles möglich ist" verfallen wir schnell und unser Horizont beginnt sich mit nur diesem einen Treffen zu erweitern.

Wir fuhren auf der offenen Ladefläche eines Transporters zu einem weiteren Punkt kurz vor der bekannten gelben Brücke der Insel. Unsere Unterkunft befindet sich auf Nusa Ceningan, eine weitere, mit dieser Brücke verbundenen, Insel.
    Hier wurden wir beide, samt unserem schweren Gepäck auf zwei Roller verfrachtet und zur Unterkunft gefahren.

In diesem liebevoll geführten Resort angekommen, waren wir nicht nur direkt entschläunigt, sondern bekamen auch das Gefühl vom ersten Mal "angekommen sein"

Zu Fuß haben wir die nähere Umgebung erkundet, an der blauen Lagune um die Ecke haben wir einen netten jungen Mann aus Indien kennengelernt und sind spontan zu dritt an der zerklüfteten Felsküste weiterspaziert.

• Hipsterviertel Uluwatu

17 août 2022, Indonésie ⋅ ☁️ 27 °C

Wieder beginnt unser Tag in einem ziemlich coolen Café, mit wieder mal gutem Kaffee und diesmal in interessanter und netter Gesellschaft. Wir lernten Hannah kennen, unterhielten uns gut und genossen die Offenheit welche wir hier jeden Tag aufs neue erfahren und bekamen den ein oder anderen wertvollen Tipp.
    Dem ersten folgten wir nach dem Frühstück und es ging weiter mit dem Scooter zum Bingin-Beach.
    Und endlich, wir schwammen im indischen Ozean!
    Das Publikum beschränkt sich hier fast ausschließlich auf junge, alternative Leute, SurferInnen und Affen.
    Das Flair erfüllt unsere Erwartungen vom Backpacker dasein.. bis wir aber wirklich dazu gehören, geben wir uns noch mehr Zeit und Erfahrungen..

Aber genau darauf freuen wir uns!

• Superfood for Breakfast & Beach climbing

16 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 26 °C

Unser Tag begann mit warmen Sonnenstrahlen, exotischem Vogelgezwitscher und einer wiedermal aufregenden Rollertour nach Uluwatu.
    Diesmal übernahm Nina das Steuer und zugegeben beherrschte sie dies auch viel sicherer als ich 😁dennoch war es für mich eine Qual das Ruder und die Kontrolle abzugeben, loszulassen und Nina in ihren wirklich guten Fahrkünsten zu vertrauen.

Anyway, wir hatten unglaublich gutes Frühstück im Caffè Suka, cooles Flair, und den bisher besten Kaffe auf der Insel.
    Gestärkt ging es weiter zum Nunggalan Beach.. Und dafür brauchten wir definitiv Stärkung. Der Weg nach unten zum Strand führte entlang den Klippen - steil nach unten, über unebenen Waldboden.
    Aber wie bisher jeder Weg, hat sich auch dieses Abenteuer gelohnt. Der Strand empfing uns beinahe Menschenleer, das Meer war stürmisch, wie fast überall auf der Insel aber dennoch wunderschön. Das Zusammenspiel der Farben kannten wir vorher nur aus Schaufenstern von Reisebüros.. Und in Wirklichkeit war es noch viel schöner.
    Wir waren mit den wenigen anderen Touristen nicht die einzigen Besucher am Strand... Aus dem Wald kamen immer mehr Affen...wilde Affen auf der Suche nach Futter. Das war für uns noch sehr befremdlich und irgendwie auch beängstigend. Später Dann, während der Rast nach dem anstrengenden Weg nach oben, saßen wir gemeinsam mit Affen und anderen Touristen an einem Tisch und es wurden die Pommes geteilt. Die Scheu vor diesen Tieren schwand allmählich.

• Weiter in den Süden - nach Pecatu

15 août 2022, Indonésie ⋅ ☀️ 27 °C

Wir sind spontan abgereist. Kuta war groß, laut und eindrucksvoll.. Aber hier waren wir "fertig"..Wir wollten noch mehr sehen und haben uns kurzfristig dazu entschieden vier Tage vorher abzureisen.

Bei der Reise haben wir zum ersten Mal die Bluebird App ausprobiert..und sind beinahe auf eine Attrappe reingefallen. Auf Bali sind alle Taxis blau und als Neuling fällt einem nicht direkt auf welches bestellte Auto jetzt das richtige ist. Zur gewählten Uhrzeit tauchten gleichzeitig zwei vermeintliche Bluebird Taxis auf, wir stiegen in das erste und wurden vom Fahrer des anderen Wagens zurück gehupt und gerufen. Dieser kannte unsere Namen und unser Ziel. Hier waren wir also richtig 😁 dieser "Fehler" kann Touristen viel Geld kosten.. Und uns wird das jetzt nicht nochmal passieren.

In unserer neuen Unterkunft in Pecatu angekommen, wurden wir sehr herzlich empfangen. Hier war es auf Anhieb viel ruhiger, grüner aber auch heißer. Auch unser neues Homestay gefiel uns direkt besser als die Hotelanlage in Kuta. Hier lebten wir in einem kleinen aber feinen Zimmer auf einer Anlage mit wenigen weiteren Bungalows zusammen mit der Gastfamilie die diesen Ort hier sehr authentisch und liebevoll bewirtschaftet.
    Der Tag war hier schon fast zu Ende, als wir gegen 16:00 ankamen. (die Sonne geht gegen 18:15 unter) deshalb entschlossen wir uns die Gegend auf eigene Faust mit dem Roller zu erkunden. Es ging wackelig, unsicher, aber dennoch erfolgreich zum Nyang Nyang Beach der nur wenige Minuten Fahrt von uns entfernt war.
    Wir genossen Abendessen mit Meerblick und anschließend einen romantischen Sonnenuntergang am Strand.

• Scooter - Tour nach Tanah Lot

14 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 30 °C

Zwei freundliche Balinesen waren auf der Suche nach Arbeit und schnell verdientem Geld und wir waren auf der Suche nach einem neuen Ausflugsziel.. Und wer kennt sich besser aus als die Einheimischen? Eine Win-Win Situation.

Bali-fact: es ist hier ganz normal und üblich von "fremden" Menschen angesprochen zu werden, jeder möchte hier Geld verdienen..
    Made und sein Bruder legten einen kurzen Stopp bei sich zu Hause ein, damit auch jeder von uns einen Helm tragen konnte. Auch hier durften wir wieder die außerordentlich herzliche und offene Umgangskultur Balis erfahren.

Auf dem Weg zum Tanah Lot, ging es hektisch zu. Man nahm Abkürzungen über den Bürgersteig, quetschte sich zwischen Autos, Laster, und andere Verkehrsteilnehmer.
    Überall wurde gehupt, die Luft stand und es roch nach Räucherstäbchen und Smog. Der Fahrtwind war ein echter Segen.
    Auf dem Roller zog Balis Großstadtleben im Schnelldurchlauf an uns vorbei. Manche Gesichter und Situationen prägten sich besonders ein.

Wir legten einen kurzen Stopp auf einer Reisterasse ein, und hatten mit Made und seinem Bruder nicht nur private Fahrer, sondern auch unseren persönlichen Fotografen dabei.

Angekommen am Tanah Lot-auf deutsch Meerestempel. Dieser Hindutempel liegt an der Küste im Südwesten Balis. Hier werden alle Geister und Gottheiten, die mit dem Meer in Verbindung stehen verehrt.

Auf dem Rückweg, brachten die beiden Brüder uns zu einer einheimischen Tee-und Kaffeeplantage. Wir bekamen Eindrücke in die Verarbeitung von Tee - und Kaffee auf der Insel und zum Schluss eine Kostprobe der einzelnen Spezialitäten. Bekannt auf Bali ist der Luwak Kaffee, bei dessen Herstellung die asiatische Zibetkatze der Hauptakteur ist.
    Mit ihrem ausgeschiedenen Kot beginnt die Verarbeitung..

Ein Tag voller Eindrücke, Geschichten, Gerüchen und Geschmäcker.

Fazit des Tages :
    Gibt man sich dem Leben hin - und nimmt man die Möglichkeiten wahr die einem geboten werden, wenn wir all das was in uns schlummert-spontane Impulse, Lebensfreude, Lust und Frechheit nicht zurückhalten, sondern uns hinaus trauen, geschehen oft wunderbare Dinge im Miteinander.

• Pantai Seminyak

14 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 28 °C

Durch Zufall wurden wir Beobachter einer hinduistischen Gebetszeremonie am Strand, mit teilweise lebendigen Opfergaben die ins Meer freigelassen wurden.

Danach gab es einen leckeren, frisch- gepressten Drachenfrucht Saft für Nina und für Hertha natürlich einen Iced Coffee.

Während eines Spaziergangs durch das LGBTQ Viertel Semiyaks hat sich eine private Scooter - Tour ergeben. Es ging weiter nach Tanah Lot

• Angekommen! Das Abenteur beginnt

12 août 2022, Indonésie ⋅ ☀️ 29 °C

Unser erster richtiger Tag!

Den gestrigen Abend haben wir nach der Ankunft mit einem sehr guten indischen Abendessen ausklingen lassen.
    Das war ein vielversprechender Vorgeschmack auf die nächste Zeit und hat Lust auf mehr gemacht!

Das gebuchte Frühstück haben wir verschlafen.
    Den aus Deutschland gewohnten Kaffe am Morgen haben wir aber 300 Meter weiter gefunden und genossen.
    Der Strand 'Pantai Jerman' war kein wirklich schöner, aber durch die Gläser unserer "rosa-roten-Brillen" gefiel uns selbst hier die Ansammlung zich Fischerboote und die vielen freilaufenden Hunde.
    Entlang der Promenade wurde es immer besser, lebhafter, lauter und bunter.
    Am Kuta - Strand angekommen wurden wir von Locals belagert. "coconut, you want a coconut?" - "massage, massage" - "jewelry, bracelets, sarong".. Hier fand man alles, nur nicht seine Ruhe. Aber die haben wir auch nicht gesucht! Nach dem dritten mal freundlich abwinken, sind wir schlussendlich doch an einem wunderschönen Spot gelandet, aus einer frischen Kokosnuss-schlürfend mit zwei Netten Balinesinnen hinter uns und erfreuten uns an unserer ersten traditionellen Massage. Es hat sich gelohnt, sich breitschlagen zu lassen! Und irgendwie gehört es auch dazu!

Den Rest des Tages verbrachten wir damit die Gegend zu erkunden und die vielen Eindrücke mit all unseren Sinnen aufzusaugen!

We already love Bali!

• Wir sind da!!

11 août 2022, Indonésie ⋅ ⛅ 26 °C

Nach über 20 Stunden Reise sind wir völlig übermüdet, aber immernoch glücklich, angekommen. Wir durchliefen den Corona-Check, beantragten unser Visa on Arrival und sammelten unser Gepäck vom Boden auf! Wir waren an unserem ersten Ziel.. Unglaublich..
    Außerhalb des Flughafens empfingen uns hunderte Taxifahrer. Wir fühlten uns wie auf dem roten Teppich! Es dauerte auch nicht lange und schon steckte Nina in Verhandlungen über den Fahrtpreis und am Ende gewann der, der sich auf 12 Euro einließ.
    Mit einem mulmigen Gefühl folgten wir dem Herrn durch ein riesiges Parkhaus und stiegen in sein privates Fahrzeug.. Vorher hatten wir immer nur gelesen, dass es üblich sei mit Locals zu fahren, es aber dann wirklich selbst zu tun, kostete uns Überwindung.