Iceland
Tungufell

Travelers at this place
    • Day 6

January 18, 2020 in Iceland ⋅ ⛅ -5 °C

Die letzte Helligkeit des Tages nutzen wir zum Besuch des Gullfoss, zu deutsch Goldener Wasserfall. Er besteht genau genommen aus zwei Wasserfällen, der obere mit einer Höhe von 11m, der untere 21m. Gebildet wird er vom mächtigen Fluss Hvitá.
      Vom Parkplatz laufen wir einen kurzen Weg und ein paar Stufen hinunter bis zur ersten Aussichtsplattform. Auch wenn wir in den letzten Tagen nun schon eine Menge Wasserfälle gesehen haben, ist die Faszination nicht geringer. Die tosenden Wassermaßen, vor allem in der Breite wie am Gullfoss, sind einfach beeindruckend. Einige Teile sind eingefroren und man kann immer wieder Eisschollen beobachten, wie sie in den Wassermassen hinabstürzen.
      Wir merken eindeutig die mittlerweile -8 Grad, denn unsere Hände sind in kürzester Zeit zu Eiszapfen geworden. Die Vorfreude auf den Whirlpool, der auf uns wartet, steigt immens!
      Wir laufen die Treppen wieder hoch und noch ein bisschen weiter dem Wasserfall entgegen. Dabei bieten sich immer wieder grandiose Aussichten.
      Schließlich wird es doch schon recht duster und wir machen uns auf den Weg zurück zum Auto und nach Hause.
      Dort angekommen, klettern wir direkt in den wohlig-warmen Whirlpool und genießen den Ausblick auf die nächtliche Landschaft.
      Den Rest des Abends verbringen wir mit Kochen (es gibt sehr leckeren frischen Lachs), Handball EM schauen (den Ausgang des Spieles lasse ich an dieser Stelle unerwähnt) und schließlich vor dem Schlafen gehen noch einmal mit einer Runde im Whirlpool.
      Leider ist der Himmel sehr bewölkt, denn das großartigste wäre natürlich aus dem Whirlpool Nordlichter zu beobachten...

• Day 2

November 3, 2023 in Iceland ⋅ 🌬 2 °C

3ème étape, direction Gullfoss, à moins de 10km de là, (traduit par «Chutes d'Or») est l’une des cascades les plus emblématiques et appréciées d’Islande, située dans le canyon de la rivière Hvítá.
      Un site incroyable, un spectacle auquel on ne s'attendait pas... Caché au milieu d'un paysage désertique et pourtant comblé de merveilles.
      Pour la petite histoire du site, Gullfoss appartenait à l'époque à un agriculteur, Tómas Tómasson. Un homme d’affaires anglais, Howell, qui a cherché à racheter le site pour utiliser l’énergie de la cascade pour alimenter une centrale hydroélectrique.
      Tómas a refusé l'offre en déclarant: "Je ne vendrai pas mon ami!" , Il a résisté, puis c'est sa fille, Sigríður Tómasdóttir, qui a pris le relais.
      La bataille juridique a duré des années, Sigríður a été jusqu'à menacer de se jeter dans la cascade si une construction commençait.

Sa ténacité a cependant abouti au succès. En 1929, Howell s'est retiré du bail, incapable de suivre les coûts et les difficultés de son plan.
      La cascade est retombée entre les mains du peuple islandais.

Aujourd'hui, Sigríður est reconnue pour sa persévérance dans la protection de Gullfoss et est souvent saluée comme la première écologiste islandaise. À ce titre, elle est l’une des personnalités les plus célèbres de l’histoire de l’Islande. Sa contribution est à jamais gravée dans la pierre : une plaque détaillant son sort se trouve au sommet de Gullfoss.

Et pour les cinéphiles, Gullfoss a été choisi pour la scène d'ouverture du film Prometheus, de Ridley Scott. 🎬 (. ⚠️⚠️⚠️ Erreur sur l'information, la cascade en question est une autre sur notre périple, donc à suivre :p )

Et c'est avec déjà beaucoup de souvenirs, que nous nous posons dans un camping, à quelques kilomètres de là, pour passer une nuit pleins de jolis rêves.

En espérant apercevoir quelques aurores boréales, depuis le jacuzzi du camping 👀

• Day 25

Panoramatour Golden Circle

April 22 in Iceland ⋅ ☀️ 5 °C

Heute war nun unsere etwa achtstündige Bustour zu vier der bekanntesten Sehenswürdigkeiten Islands, dem Goldenen Kreis.
      Bei wunderbarem sonnigen Wetter mit klarem blauem Himmel ging es zu folgenden Stationen:
      - Thingvellir Nationalpark
      - Geysire bei Stokkur
      - Gulfoss Wasserfall
      - Kerid Krater
      Und immer wieder durch die schöne Landschaft mit Steppen, schneebedeckten Bergen, Flüssen und Lavagestein.
      Kein Wunder, dass Islands Hauptindustrie inzwischen der Tourismus ist.

• Day 9

Golden Circle Tour

August 20 in Iceland ⋅ ⛅ 12 °C

Heute durfte ich spontan an der Golden Circle Tour teilnehmen - einer ganztägigen Busrundfahrt mit diversen Stops...

Einer Spalte zwischen den tektonischen Platten, einem großen Gletscherwasserfall, Geysiren, einem kleineren Wasserfall - dem Faxi, einem Krater und schließlich einem geothermalen Kraftwerk...

Überall unglaublich viele Touristen, aber dieses und auch DIE Punkte die von allen Menschen hier angefahren werden und derzeit liegen insgesamt 4 Kreuzfahrtschiffe in Reykjavik 🥴

• Day 6

A Day of Discovery

October 10 in Iceland ⋅ ☁️ 0 °C

We started the day with no set plan and it unfolded beautifully.
      Gullfoss Waterfalls were a lovely find but freezing and the pathways were slippery, nevertheless it was quite a sight.
      We visited Iceland’s first eco village and couldn’t get out of there fast enough, we both felt unnerved by shades of ’deliverance’. We made a quick getaway and returned (escaped) back to the main road after a few giggles and lots and of jokes about the strange looking alien-like people we saw there.
      Next we stumbled on what can only be described as the biggest photo opportunity of the trip - Kerid Crater, an extinct volcano with a small 55 metre deep lake. Stunning!

Today’s photo opportunities were complete after the Northern Lights visited the skies above us multiple times during the night.

• Day 5

Wasserfall Gullfoss & Farm Bistro💧

October 31 in Iceland ⋅ ☀️ 0 °C

Der Wasserfall Gullfoss war auch ein kleiner „Touri Spot“ , aber deshalb nicht weniger aufregend. Auf einer unglaublichen Weite erstreckt sich der riesige, blaue Wasserfall, nicht weit vom Parkplatz entfernt. Das Panorama war einfach gigantisch… ❄️
      Wir machten noch einen kurzen Abstecher in den anliegenden Shop und kauften ein.
      Der Hunger machte uns irgendwann zu schaffen, deshalb kehrten wir beim „Farm Bistro“ in der Nähe ein, wo die meisten Mahlzeiten aus hofeigenen Pilzen bestanden. Es war sehr lecker! 🍄‍🟫🍴

Grand Golden Circle Tour - Gulfoss

February 16 in Iceland ⋅ ☁️ -1 °C

WOOOOW!
      Einer unserer Favouriten bis jetzt, wir hatten gestern ja schon 2 Wasserfälle gesehen, aber der ist definitiv eine andere Nummer 😬
      Halb gefroren, umgeben von ... Nichts... außer Bäumen, Schnee und Eis lässt dieser Stopp unsere Kinnladen runterklappen, falls die noch nicht eingefroren sind, denn bei den gschmeidigen -3 Grad und dem anhaltenden Wind sind wir froh, dass wir überhaupt Fotos machen können ohne, dass unsere Finger nach 5sek. einfrieren 🤣
      Die Bilder sprechen für sich - enjoy 🤩

• Day 67

Der goldene Wasserfall

June 4 in Iceland ⋅ ☁️ 0 °C

Mit Sonne und Wind im Rücken fühlen wir uns angenehm erholt. Wir machen noch ein bisschen weiter mit unserem Wellnessprogramm und gehen essen. Das werden wir hier wohl nicht sehr oft machen (auch wenn es köstlichst war).

Wir beschließen, noch ein Stück weiter zu fahren, weil die Sonne scheint. Die Landschaften zeigen sich in einem vollkommen anderen Licht. Bei dem aktuell wechselhaften Wetter schätzt man diese Momente umso mehr- auch wenn der wolkenverhangene Himmel seine ganz eigene Dramatik hat.
      Wir fahren zu einer der TOP-Sehenswürdigkeiten Islands: dem Gullfoss. In schönster Abendstimmung sind wir fast allein an diesem imposanten Wasserfall. Über zwei Stufen und eine Breite von 230 Metern donnert das Wasser 32 Meter in die Tiefe und brodelt in einen engen Canyon hinein. Ungewöhnlich ist, dass die beiden Stufen des Wasserfalls fast rechtwinklig zueinander stehen.
      Der Name kann übersetzt werden mit "goldener Wasserfall". Dazu gibt es die Geschichte eines Vaters, der sein Gold nicht weiter vererben wollte und es dehalb in einer Truhe den Wasserfall hinab geworfen hat.
      Der Gulfoss hat sein Fortbestehen einer Frau zu verdanken, die sich 1920 gegen den Bau eines Staudamms zur Elektrizitätsgewinnung eingesetzt hat. Danke Sigriđur!

Danach schauen wir dem Geysir Strokkur beim spucken zu. Aufgrund der Kälte halten wir es aber nicht lange aus. Es sind 3 °C, es stürmt, im Norden und Osten der Insel schneit es selbst in geringer Höhe. Wir sind also immerhin auf der richtigen Seite der Insel - und haben warme Schlafsäcke!

Golden Circle

August 3 in Iceland ⋅ 🌬 14 °C

When you are in Iceland you definitely need to see the golden Circle which is a route with Geysers, Waterfalls and you can walk between the European and American Continental plates... We knew that it is pretty touristic, anyway it was worth it and we found a lot of places outside the Touristic attractions.sometimes they are just only a few miles away from the big parking areas... Also we found a beautiful Airbnb near Hella which is our sleeping place for tonight. Tomorrow we go south east on the coast. Unfortunately with a very bad weather forecast. We will see...Read more

August 5 in Iceland ⋅ 🌫 12 °C

L'ultima tappa della giornata è Gullfoss, letteralmente Cascata d'oro, e soprannominata come la Regina delle cascate islandesi, per la sua imponenza. La cascata è infatti composta da due cascate, una prima di 11 metri e una seconda di 21 metri, con una immensa portata di acqua di 140 metri cubi al secondo.
      Da tutti votato come l'attazione più bella della giornata.
      Ormai zuppi d'acqua, fuggiamo via e andiamo nella nostra Heidi guesthouse a fare una meritata doccia e cucinare cena e pranzo per il giorno seguente.

You might also know this place by the following names:

Tungufell

Join us: