Italy

Travelers at this place
    • Day 13

Palermo

November 30, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 21 °C

With a mast of 28m high, the sails are beasts! We immediately get an average speed of 7 knots, which unfortunately also involves a lot of leaning and bumping into waves so I'm a bit seasick most of the time 🤢. Life on a boat takes some getting used to; everything you do is an acrobatic balance training (cooking, cleaning, sleeping, going to the bathroom). It's been a while since I've learned so many new things in such a short time, although it's a bit of a baptism of fire. We face a gale and run into multiple squalls while I'm on the helm 🌊🌧️. Luckily, we also stop a few times along the way to hide from storms. On the bright side, I've seen dolphins, Starlink passing by, a beautiful full moon rising and snow-capped Etna.Read more

• Day 2

Cannolini in Palermorini

November 5, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 24 °C

Ziel des Urlaub ist es gemütlich anzugehen und zu entspannen! Dementsprechend ruhig starteten wir in unseren Tag. Kaffee auf dem schönen Balkon unseres AirBnBs und stille Zeit.

Als das Koffein kickte sind wir los zu unserer Free Walking Tour. Auf dem Weg dort hin holten wir uns Frühstück, es sind die für Sizilien typischen Cannolis geworden. Mega lecker! Tom hat an der Kasse „Cannolini“ bestellt, worüber wir danach sehr gelacht haben, die Verkaufsdame hat aber keine Miene verzogen. Dachte sich wahrscheinlich nur: „blöde Touris“. Die Walking Tour gab uns in 2,5 Stunden einen guten und interessanten Überblick über Palermo. Von beeindruckenden Gebäuden, spannender Geschichte bis hin zu Street Food Tipps war alles dabei. Mir hat Quattro Canti am besten gefallen. Der Platz, an dem sich die zwei Hauptstraßen der Stadt treffen. Überall gibt es kleine Gassen und jede Menge Läden und Restaurants zu entdecken. Trotz Sonntag (einige Läden haben geschlossen) und Nebensaison war einiges los. Der Tour Guide meinte allerdings, dass es nichts im Vergleich zur busy season ist.

Nach der Tour probierten wir das nächste sizilianische Food Highlight: Arancina. Das sind frittierte Bällchen mit Reis und Käse oder Pasta und Aubergine gefüllt. Natürlich gibt es auch jede Menge andere Sorten. Hat uns gut geschmeckt.

Mit müden Beinen ging es danach zurück in die Unterkunft. Zum Glück lag diese so zentral. Tom machte ein Schläfle und ich habe mein Buch weiter gelesen.

Zum Abendessen sind wir wieder in die Stadt spaziert. Ich habe dieses Mal Pasta gegessen und Tom Salat. Als Nachtisch gabs ein Tiramisu. Danach sind wir zum Hafen, wo es eine neu aufgemachte Brunnen Show gab. Die Fontänen tanzten zu Liedern wie „Skyfall“ und waren bunt beleuchtet. Ganz nett. Weil es erst halb 9 war beschlossen wir noch einen Cocktail schlürfen zu gehen und so den Abend ausklingen zu lassen.

• Day 46

Palermo 2ter Teil

December 16, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 14 °C

Palermo ist so groß (etwa wie die Partnerstadt Düsseldorf), dass sie auch einen zweiten Footprint aushält.
      Wer Palermo besucht, sollte dies am besten mit einem Moped machen, weil man an jedes Objekt herankommt und kostenfrei parken kann. Nach einiger Gewöhnung an die um einen herumwuselnden Mopeds schwimmt man mit und passt seine Fahrweise an.
      1 cm scheint genug Platz zu sein😅.
      Die Innenstadt erinnerte mich entfernt an Madrid, nicht so großzügig und sauber, aber der Baustil.... Gut, dass wir hier in der absoluten Nebensaison aufgeschlagen sind, so war der Menschenandrang erträglich. Einzelne Graffitis zeugen auch hier vom overtourism. Zeugnisse der Mafia finden wir in der angeblich sichersten Großstadt Italiens lediglich in dem No Mafia Memorial und in der gemütlichen Gaststätte unserer Mittagspause😉. Wir hätten uns noch sooooo viel anschauen können (z. B. die aktuelle Picasso Austellung und unendlich viele Kirchen, Parks, Denkmäler, Palazzos etc.), aber so viel geht in keinen Kopf. Der Gesamteindruck muss reichen. Am Ende bekommt man so viele Eindrücke sowieso nicht mehr sortiert.

• Day 21

Palermo Tag 1

November 27, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 20 °C

Nach dem Frühstück verabschieden wir uns von Cefalù und machen uns auf den Weg nach Palermo. Am Mittag erreichen wir den Sosta Camper Oasy Biologica, einen zentral gelegenen Stellplatz mitten in einer Kleingartenanlage. Die Anfahrt durch Palermo war eine Herausforderung – chaotisch und voller Überraschungen. Besonders die Rollerfahrer, die rechts und links ohne Rücksicht überholten, verlangten unsere volle Konzentration. Am Stellplatz angekommen, waren wir froh über die ruhige Lage und den Komfort, inklusive Stromanschluss.

Nach unserer obligatorischen Kaffeepause schwingen wir uns auf die Fahrräder und fahren ins Zentrum von Palermo. Die Stadt beeindruckt mit ihrer lebhaften Atmosphäre und einer faszinierenden Mischung aus Alt und Neu. Die lange Einkaufsstraße, die Via Maqueda, ist ein Paradies für Fußgänger. Sie ist gesäumt von Boutiquen, kleinen Läden und Cafés, während die Seitengassen mit ihrem ganz eigenen Charme locken – hier finden sich oft kleine Handwerksläden, Trattorien und versteckte Plätze, die zum Entdecken einladen. Überall erheben sich wunderschöne alte Palazzi mit kunstvollen Fassaden und Balkonen, die von der einstigen Pracht der Stadt zeugen.

Unser erster Stopp ist die imposante Kathedrale von Palermo. Das beeindruckende Bauwerk vereint verschiedene Architekturstile, von normannischen Elementen bis hin zu barocken und gotischen Details. Besonders schön ist die mächtige Kuppel, die über der Stadt thront. Danach laufen wir weiter zum Palazzo Reale (auch Palazzo dei Normanni genannt), dem einstigen Sitz der normannischen Könige. Wir bewundern die beeindruckende Fassade von außen, da uns die Zeit für eine ausführliche Besichtigung nicht reicht.

Ein weiteres Highlight auf unserem Rundgang ist das Porta Nuova, eines der bekanntesten Stadttore Palermos. Der prächtige Bau mit seinen aufwändigen Reliefs und Skulpturen bietet ein grandioses Eingangstor zur Altstadt und vermittelt einen Eindruck von der einstigen Macht und Bedeutung der Stadt.

Palermo zeigt sich als lebendige, geschichtsträchtige Stadt mit einer einzigartigen Atmosphäre, die wir morgen weiter erkunden möchten.

• Day 82

Palazzo Conte Federico

July 23, 2023 in Italy ⋅ ☀️ 36 °C

This palace has been owned by the family of Count Frederic for 400 years. 16 generations have lived in it and we were given a guided tour by the son of the current count.

It is built on and around the remains of an old Norman and Arab tower that was once part of the walls that surrounded the city.

The family still lives there and it was fascinating to see such family history.

• Day 44–45

Palermo, Altstadt Teil 1

October 3, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 30 °C

Morgens geht es weiter nach Palermo. Wow, wir sind beeindruckt, gefühlt alle 50m in den Gassen reihen sich die Kirchen im Barockstil, arabisch.....Manche von aussen eher grau und im Verhältnis zu manch' Kathedrale mit Säulen, eher unscheinbar.
      Umso mehr staunen wir dann über das Innenleben.
      Gestartet haben wir mit der Thesaurus Ausstellung im Palazzo Reale die Palermo, über die kõniglichen Gärten bis zur Capella Palatina.
      Das Highlight war eindeutig die Chiesa Sergio Fernandez Bueno und dann noch der Gang über den Dächern der Cattedrale die Palermo.........

• Day 11

Palermo

January 4 in Italy ⋅ ⛅ 14 °C

Palermo has the dubious distinction of being the world’s most frequently conquered city. It has been conquered by the Phoenicians, Greeks, Romans, Arabs, Normans, and other powers.
      See an interesting discussion here:

It’s also the largest city on Sicily with 1.3M in the metropolitan area. There are large historic areas all over and great food choices all over, just like all the other big cities. There are more than 20 Catholic Churches, a bunch of Roman ruins, and beautiful music and art theaters and museums.

We had a 3 hour bus ride, followed by 3 hours of sightseeing. Didn’t help the girls play volleyball well. Unfortunately we finished quickly, ate a bunch of nice traditional Sicilian foods, then dashed our way back to the hotel.

Tomorrow off to Siracusa for our last day on tour!

• Palermo

October 27, 2023 in Italy ⋅ 🌙 23 °C

Gestern haben wir die Drohne mal wieder steigen gelassen und ein paar sehr schöne Aufnahmen vom Hafen in Castelammare gemacht.
      Heute morgen geht es nach dem Frühstück auf nach Palermo.
      Der Weg dorthin führt uns entlang der Küstenstrasse hoch und runter in die Großstadt. Wir sind angenehm überrascht es gibt km lange Radwege in der Stadt. Auf der Route zu unserem Hotel führt uns Komoot schon an drei Sehenswürdigkeiten der Stadt vorbei. Wir kommen sicher durch den Verkehr im Hotel an.Read more

• Day 2

Zu Besuch bei Conte Frederico

May 30, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Der Tag startet mit einem Morgenlauf am Hafen entlang. Frühstück am quirligen Markt. Highlight des Tages eine überraschend unterhaltsame Führung vom Hausherren Conte Frederico persönlich durch sein Palazzo. Die eindrucksvollen Mosaike in diversen Kirchen wurden abgeklappert und natürlich kam die Kulinarik nicht zu kurz.Read more

• Day 219–220

Palermo 🌴🎄🌃

December 14, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 17 °C

Palermo war eine tolle Erfahrung. Die Stadt hat gute 600.000 Einwohner und ist eine Mischung aus Geschichte und modernem Leben.

Wir haben eine leckere sizilianische Platte mit Käse, Wurst und Oliven probiert – einfach köstlich. 😋

Die Altstadt hat uns mit ihren engen Gassen und alten Gebäuden beeindruckt.
      Besonders schön waren die Weihnachtslichter, die die Straßen erleuchteten und eine festliche Stimmung verbreiteten. 🎄🌟

Samstag Abend in der Großstadt - da haben wir Nala im Wohnmobil gelassen, wo sie es sicher ruhiger hatte.
      Geparkt und übernachtet haben wir natürlich auf einem bewachten Parkplatz. 👮🏻‍♂️

Palermo ist auch bekannt für seine Geschichte mit der Mafia, aber heute spürt man den Wandel und die Lebensfreude der Menschen. Es war faszinierend, die Stadt zu entdecken.

You might also know this place by the following names:

Circoscrizione I

Join us: