Italy

Travelers at this place
    • Day 5

Cinque Terre

November 5 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Als Cinque Terre (fünf Gebiete/Lande) wird ein ca. 12 km langer klimabegünstigter Küstenstreifen der italienischen Riviera nordwestlich von La Spezia bezeichnet.
      Die Dörfer Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manarola und Riomaggiore sind eine harmonische Verschmelzung von Natur- und Kulturlandschaft. Seit 1997 gehören sie zum UNESCO-Weltkulturerbe. Wir erkunden die als Nationalpark geschützte Gegend heute in umgekehrter Reihenfolge mit dem Moped.
      Alle Dörfer sind eigentlich ziemlich ähnlich in der Landschaft verankert, und doch hat jeder Ort seine liebenswerten Besonderheiten.
      Zwischen ca. 250 und ca. 1.350 Einwohner, Corniglia hat allerdings keinen Zugang zum Meer).
      Oberhalb der bunten Ortschaften, die sich alle an steil abfallenden Küsten befinden, werden Wein, Zitrusfrüchte und Oliven auf den hier typischen Terrassen angebaut. Wunderschön anzuschauen sind auch die zahlreichen Trockenmauern.
      Kehrseite der Medaille:
      die Region beklagt natürlich leider auch einen starken Übertourismus - Leitsatz:
      "4 Mio. Touristen pro Jahr auf 1 Quadrat-Kilometer".
      Der heutige Tag war schon ein beeindruckendes Erlebnis, gut, dass wir im November hier waren😍.

• Day 5

Cinque Terre 2.0

November 5 in Italy ⋅ 🌙 13 °C

Es ist einfach so beeindruckend schön, dass wir noch einen 2. Footprint brauchen.
      Für Nachahmer: wir hatten eine wunderschöne Mopedtour, mit dem Camper wäre es mangels Parkplätzen knapp geworden und in der Saison wahrscheinlich auch mit dem PKW. Man kann aber alle Dörfer auch mit dem Zug erreichen, zB. von Levante aus alle 20 Min. Heute fielen aber auch einige Züge aus. Wie bei uns Zuhause.😉
      Und die, die noch gut zu Fuß sind können hier traumhafte Wanderungen unternehmen. Die Dörfer sind durch Wanderwege untereinander erschlossen und für den Rückweg bietet sich ja die Bahn an.....

• Day 3–5

Marina di Massa

September 15 in Italy ⋅ ☀️ 23 °C

Nach einer entspannten und fröhlichen Fahrt mit Adriano Celentano, einem ersten echten mega lecker Cappuccino gleich hinter der Grenze ("Oh, wie ich das liebe!"), erreichen wir Marina di Massa.
      Der Campingplatz Partaccia 1 soll unser Stopp für zwei Nächte sein.
      Punkt 15.00 Uhr sind wir dort. Die ausgesprochen freundliche junge Frau von der Rezeption teilt uns mit, dass alle Plätze belegt sind!
      Sie könne uns lediglich einen Reserveplatz anbieten.
      Der Platz gefällt uns, schnell sind alle Formalitäten erledigt und zu meiner großen Freude sparen wir mit der Acsi-Card pro Übernachtung 11,50 €!
      Am späten Nachmittag erkunden wir das Strandgetümmel. Auf der gegenüberliegenden Straßenseite befinden sich mehrere private Strandbäder, leider für Hunde kein Zutritt.
      Aber es gibt auch einen öffentlichen Strand, andem können wir unsere Füße und Pfoten vom Mittelmeer umspülen lassen.
      Geschafft von drei Reisetagen lassen wir uns am Abend kulinarisch verwöhnen. Das Ristorante Marilyn auf dem Campingplatz hat eine ausgezeichnete kleine und feine Karte. Der frische Fisch ist der Hammer.
      Und da es so köstlich war, werden wir heute Abend die viel gepriesene Pizza probieren!

• Day 4

Day 2: Lago di Garda to Massa

October 5 in Italy ⋅ 🌙 14 °C

Wir sind um 8.00 morgens in Riva del Garda gestartet und in Massa um 19: 30 angekommen. Dazwischen lagen wenig Kilometer aber um so mehr Höhenmeter…Wir entschieden uns für die Westroute entlang des Gardasees, die James Bond Strasse mit unzähligen Tunneln und Ausblicken, auch wenn wir uns dadurch etwas vom Rallye - Feld wegbewegten. Die Po-Ebene durften wir mit der Autobahn überqueren, schwänzten den Task of the day und wollten in den Bergen hinter Parma wieder quer ins Feld einsteigen. Möglicherweise haben wir unterschätzt, das man im Gebirge manchmal nur mit grösserer Mühe „quer“ fahren kann. Also überquerten wir zwei zusätzliche Bergkämme, bevor wir die anderen wieder am geplanten Pass trafen. Dann ging es nochmal richtig in die Höhe bevor wir nach einem letzten Tunnel Carrara, das Meer und Massa im Sonnenuntergang erreichten. Tolle Tour, sehr lang, & nach einigen anstrengenden Momenten schlussendlich super schön. Die zweite Tagesaufgabe, die Madonna del Cavatore haben wir nach einem kleinen Aufstieg zu Fuss auch gefunden (es gibt in den Teams noch unterschiedliche Auffassungen, welches die richtige war, wir werden sehen…)Read more

• Day 3

Cinque Terre? Erstmal (leider) nicht!

April 29 in Italy ⋅ ⛅ 21 °C

Von Brescia aus ging es zunächst - wie üblich auf Nebenstrecken - Richtung Parma. Diese Nebenstrecken haben den Vorteil, dass man niedliche Orte u. ä. sieht. So wie die Bar Violeta in San Daniele Po, in der Einheimische draußen gesessen/getrunken haben und wir spontan Lust auf eine Latte Macchiato bekamen. Super lecker - für € 1,50. Wir machten eine ausgiebige Pause, denn wir hatten einen tollen Platz in der Sonne 😃. Danach ging es dann Richtung Cinque Terre auf die Autobahn.

Aber leider war die ganze kurvenreiche Fahrt nach Levanto runter (der einzige Ort im Bereich Cinque Terre mit Campingplätzen) überflüssig. Alles belegt und schon für Tage reserviert 😢. Auch auf einen der vielen Parkplätze konnte man nicht hoffen. Der Ort ist - wohl weil Ausgangspunkt für viele Cinque-Terre Besucher - hoffnungslos überlaufen. Es war schon etwas Enttäuschung dabei. Aber wie sagen wir immer so treffend: Wenn ich einen Campingplatz verbuchen muss, kann ich auch gleich ins Hotel gehen, das hat nix mit unserer Art des Camping zu tun!

Also Kopf hoch, aber nun hieß es um ca. 15.00 - wie weiter? So ganz motiviert war ich ja nicht, denn von Cinque Terre hätte ich mir schon gerne einige Orte angeschaut. Alternative: Ab in die Toscana. Zwei Reiseführer hatte ich -wohl mit Vorahnung?- eingepackt.

Aber erstmal für heute einen CP finden, denn eine Dusche außerhalb des Campers wäre schön 🙈. Der erste angefahrene CP hat (wohl dauerhaft) geschlossen. Die Auswahl wird dann um 16.30 immer enger 😂, zumal man bei alle CP‘s zwischen La Spezia und Viareggio den Eindruck bekommt, zwischen Skylla und Charypdis wählen zu müssen - alles grottige Google-Bewertungen.
      Aber ganz ehrlich: wir sehen das wohl mit deutschen Perfektionismus-Augen. Das Einzige was hier auf dem CP (Campeggio Italia) wirklich ein „NoGo“ ist, sind die überquellenden Müllbehälter die am Folgetag wohl geleert wurden) und dass der Platz wirklich nicht sehr gepflegt ist. Mit alter Einrichtung kann ich mich, wenn sie sauber ist, aber noch anfreunden. Und für 24 € gerade noch auch ok. Gleichwohl würde ich den Küstenbereich zwischen Carrara und Massa als für deutsche Augen sehr „abgeranzt“ ansehen wollen. Aus meiner Sicht keinen Besuch wert; mit Ausnahme ggf des Marmorabbruchs.
      Beim Abendessen am Camper entschieden wir, dass wir am nächsten Tag Viareggio und Lucca anschauen. Es kann nach so einem Tag ja nur aufwärts gehen 😁👍.
      Abends waren wir noch am Strand. Die Sonne über dem Meer hat mich gelockt. Viele Marmorbrocken liegen am Uferbereich und selbst die Bordsteine sind hier - wie nobel- aus Marmor😂.

• Day 13

Toskana wir kommen

May 12, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Nachdem wir die Cinque Terre besichtigten, sind wir nachts im Wald an einem kleinen Kapellchen untergekommen. Leider wurden wir sehr früh von Regen, Blitz und Donner geweckt. Wir haben den ganzen Morgen im warmen Camper verbracht, während es draußen tobte. Als das Gewitter sich für eine kurze Zeit legte, haben wir die Gelegenheit genutzt und sind nach Carrara gefahren, der Herkunft des berühmten Carrara-Marmors. Wir wurden am Meer von Sonnenschein begrüßt und haben den Tag nach dem Baden mit einer ausgiebigen Grill-Session ausklingen lassen.Read more

• Day 14

Einfach mal (fast) nichts tun

May 13, 2023 in Italy ⋅ ☁️ 18 °C

Es ist das erste Mal, dass wir mehrere Tage am selben Ort verbringen- war klar, dass es die erste Strandstation war, die uns zum Bleiben bewegte. Wir haben es uns im Sand gemütlich gemacht und chillten einige Stunden bei einer leichten Brise am Meer, bis dicke Regenwolken aufzogen. Wir hatten Glück, denn genau als wir am Wohnwagen ankamen, ging es los mit dem Gewitter. Wir haben den Rest des Tages noch genutzt und erstmalig eine Wäscherei besucht. Die letzten klammen Kleidungsstücke schmücken heute Nacht unser Schlafzimmer, Wohnzimmer, Küche und Flur.Read more

• Day 15

Be- und Entschleunigung in Carrara

May 14, 2023 in Italy ⋅ ⛅ 17 °C

Tag 3 in Marina di Carrara und der Ort war in heller Aufregung aufgrund eines Radrennens. Während wir mit unseren Rädern die Gegend erkundeten, düsten hunderte Profis mit Karacho an uns vorbei. Anschließend ging es wieder zum Strand für etwas Action mit Teddy und zum Abschluss gab es ein leckeres Dinner im Zentrum.Read more

• Day 7

Marina di Carrara

March 31 in Italy ⋅ ☁️ 16 °C

Wieder Regen, von Niesseln bis Platzregen, alles dabei. Ich musste zurück auf die Bundesstrasse, das hiess von der Küste rauf bis auf 600 m. Oben war es kalt und neblig, die Wolken hingen tief in den Bergen. Ein Stück fuhr ich mit einem Radler aus der Gegend, der nur mal so auf den Pass fuhr und zurück. Ein fieser Gegen Wind machte mir zu schaffen. Verkehr gabs keinen, alle fahren auf der Autobahn die weiter unten durch viele Tunnels verläuft. Der Regen hörte nach 2 Stunden auf und da es jetzt nur noch abwärts ging wurde es zunehmend wärmer. Bis zu meiner Unterkunft zog es sich noch hin, denn ich hatte ganz schön zu kämpfen bei dem starken Gegenwind.
      Nachdem ich mich in der Pension etwas ausgeruht hatte, ging ich mal raus in den Ort. Wieder ein Markt und alle Leute draussen unterwegs.

• Day 12

Zurück an die Küste - Porto Venere

May 8 in Italy ⋅ ⛅ 18 °C

Währen wir in der letzten Woch nicht in Cinque Terre landen konnten, sind wir nebenbei im Netz auf den Ort Porto Venere aufmerksam geworden. Diesen erreichten wir heute, nachdem wir in aller Ruhe in Florenz los sind, um 12.10. Mit den Rädern ging es dann den steilen Berg runter in den Ort. Was soll man sagen: Einfach wunderschön. Viele sagen, es wäre schöner als die bekannten 5 an dieser Küste. Wir haben den Tag mit einem Rundgang durch die engen Gassen, einem Anstieg zu den beiden Kirchen und Kastell sowie entsprechenden „Einkehrschwüngen“ in der örtlichen Gastro sehr genossen. Gegen Abend kam ein kühler, um nicht zu sagen kalter Wind auf. Da ich nur im Shirt unterwegs war, hieß es „ab zum Camper“. Dort haben wir den schönen Tag Revue passieren lassen und uns dazu entschlossen, morgen NICHT per Boot zu den bekannten 5 zu fahren, denn Einheimische berichteten, dass es dort derzeit deutlich voller wäre als hier…. Und hier fanden wir es schon grenzwertig.

Also machen wir uns morgen auf den Weg zurück nach Deutschland und fahren zunächst noch zu einem Studienkollegen in die Nähe von Augsburg. Morgen wird Fahrtag.

You might also know this place by the following names:

Provincia di La Spezia, La Spezia

Join us: