• Jonas Wigger
  • Jonas Wigger

A M E R I K A🌎

Vo Kanada über d’USA bis Patagonie, vo Peru bis Costa Rica - Planed esch einiges. Öppe 249 Täg Abentür🤩 Lue lisää
  • Fitz Roy 🏔️

3. helmikuuta 2024, Argentiina ⋅ ⛅ 8 °C

Wow, der Tag heute war voller Überraschungen. Mit Joe verabredeten wir uns gestern für eine kleine Wanderung heute zum Wasserfall Chorillo del Salto. Pünktlich um 9 startete dann unser Abenteuer und nach ca. 45 Minuten sind wir bereits beim Wasserfall angekommen. Dieser war wunderschön!🤩

Da das Wetter so gut war, kam Joe plötzlich auf die Idee, die geplante Wanderung für morgen direkt auch noch drannzuhängen. Somit ging es zurück zum Startpunkt in Chaltén und es startete die zweite Wanderung in Richtung Ausichtspunkt Fitz Roy. Der Weg wird mit 2 Stunden beschrieben. Da wir aber unbedingt den Berg ohne Wolken bestaunen wollten, rannten wir den Berg hinauf🏃‍♂️😅 nach 50 Minuten kamen wir oben an und es lohnte sich!! Was für ein Bergpanorama🤩 der Fitz Roy gehört ganz sicher zu den schönsten Bergen, welche ich in meinem Leben bis jetzt bestaunen durfte😍 (zusammen mit dem Matterhorn, El Capitan, Torres del Paine und dem Schimbrig😉)🏔️

Das Runterwandern war dann sehr gemählich. Ich versuchte so gut es geht das Knie zu schonen und kleine sanfte Schritte zu machen. Hochlaufen ist nie das Problem… Der Schmerz im Knie ist nun, am Abend, bei ca. 4 von 10. Das ist der beste Wert seit Tagen😍

Am Nachmittag chillten wir dann im Hostel, kochten etwas und tranken zusammen mit Joe noch ein Bier. Der Tag war wieder einmal absolut unglaublich und wir haben extremes Glück, so schönes Wetter heute gehabt zu haben! Gemäss locals gab es seit einem Monat keine so klare Sicht auf den Fitz Roy wie heute! Was ein Glück😍

• Wind, windiger, El Chaltén💨

4. helmikuuta 2024, Argentiina ⋅ 🌬 13 °C

Es windete den ganzen Tag so stark, dass wir kaum aus dem Hostel gegangen sind😅 nur kurz einkaufen und dann zurück in die Bude und am Abend nochmals in eine Bar etwas essen und trinken. Kaum in der Bar angekommen hörten wir von hinten: „vo wo sit de ier?“. Da reiste doch tatsächlich ein Berner alleine durch Patagonien. Zusammen tranken wir somit ein Bier und tauschten uns aus. Da der Tag morgen für uns sehr früh startet, ging es bereits um 22:00 ins Bett😴

Übrigens: durch den starken Wind gab es im gesamten Dorf mehrere Stromausfälle (teils bis zu einer Stunde). Hier oben sei das aber normal, wie es hiess😂🌬️

Betreffend dem Knie: Ich hab echt das Gefühl dass es nun wieder Bergauf geht. Nur noch selten Schmerzen und auch Laufen geht wieder problemlos sind Zeichen dafür :)

• Good bye Patagonia 🌄❤️

5. helmikuuta 2024, Argentiina ⋅ 🌙 6 °C

Mit einer Sonnenaufgangswanderung verabschiedeten wir uns heute von Patagonien. Gestartet hat das ganze um 05:10, danach um 05:30 liefen wir los um ca um 06:15 beim Mirador el Paredón anzukommen. Also eine relativ kurze Tour, trotzdem gab es einige Höhenmeter zu überwinden. Der Wind💨 war dann wieder ultra stark (zum Glück etwas weniger als gestern), aber die Farben des Himmels während dem Sonnenaufgangs waren Ertrag genug😍🌄

Leider konnte man den Fitz Roy🏔️ nicht ganz durch die Wolken sehen, den Gletscher allerdings dafür schon :)

Um 08:00 waren wir zurück im Hostel. Dann kurz Duschen, alles zusammenpacken, mit dem Bus zurück nach El Calafate fahren, im Hostel einchecken, einkaufen gehen, kochen das Taxi für morgen buchen und nun dem letzten Abend im argentinischen Süden geniessen☺️!

Morgen geht es mit 2 Flügen in Richtung eines weiteren Naturspektakels Argentiniens an der Grenze zu 2 anderen Südamerikanischen Ländern🤫💧 Man munkelt es wird heiss und feucht… 😂

• 2 Flüge mit einer Klatsche✈️✈️

6. helmikuuta 2024, Argentiina ⋅ ⛅ 35 °C

Eine Reisetag wie er im Buche steht. Unser erster Flug ging um 08:30 los in Richtung Buenos Aires. Danach hiess es Gepäck abholen und erst mal etwas Snacken. Leider haben wir vergessen, dass es in Buenos Aires 36° war😂🔥 Es war so unglaublich tüpig in diesem Flughafen…

Mitte Nachmittag checkten wir dann für unseren zweiten Flug ein. Dieses Mal geht es in Richtung Norden: Posadas hiess das Ziel. Auch hier lief alles top. Bereits nach 1.5h Flugzeit kamen wir um 20:08 an. Ich muss zugeben, ich bin wahrscheinlich noch nie an einen Ort geflogen, wo ich so absolut wenig darüber weiss😅 Ich hab keinen Plan dieser Stadt. Da es Morgen bereits mit dem Bus weitergeht, sollte das so aber schon klargehen😂

Übrigens: wenn ihr auch mal auf einer Reise seid, wo ihr oft fliegt, schaut doch nicht ca. 5 verschiedene Filme und Serien welche Flugzeugabstürze behandeln. Dass wirkt sich keineswegs positiv auf eine mögliche kleine Flugangst aus😶‍🌫️

Übrigens 2.0: wir übernachten heute in einem 4-Sterne-Hotel⭐️⭐️⭐️⭐️. Für nicht mal 30.- CHF pro Person ist das schon sehr nice! Auch den Pool haben wir am Abend noch kurz eingeweiht🏊‍♂️😍

Übrigens 3.0: wir sind nun im tropischen Klima angelangt! In Buenos Aires war es heute 36°. Um 20:00 Uhr in Posadas war es auch noch 25°.🔥🥵

• Zwischen Freud und Leid😂

7. helmikuuta 2024, Argentiina ⋅ ⛅ 30 °C

Heute gings die ganze Zeit hoch und runter mit der Laune📈📉. Los gings mit super Laune, denn unser 4-Sterne Hotel war ein Traum! Auch das Morgenessen war komplett anders, als wir und das gewöhnt sind😍

Danach haben wir ausgecheckt und sind zum Bus Terminal gelaufen, welches 2 min vom Hotel entfernt war (deshalb haben wir auch dieses Hotel genommen😉). Wir übergaben unser Gepäck und stiegen in den Bus ein. In der unteren Etage hatte es noch zwei wunderbare Sitze, welche wir uns direkt gönnten! Laune immernoch top!!

Plötzlich wurden wir darauf hingwiesen, dass unser ticket nicht für unten, sondern oben im Bus bestimmt ist. Überrascht packten wir also unsere Sachen zusammen und gingen nach oben. Dann fing die Misere an: es hatte gar keinen Platz mehr oben🤮 wir nahmen also auf der Treppe platz.. nach ca. 1.5 Fahrt auf der Treppe sitzend wurde dann einer der Plätze frei. Eine halbe Stunde später auch noch ein Zweiter. So konnten wir nach 2h Fahrt endlich sitzen. Die Fahrt dauerte dann auch bis 17:00 und nicht wie geplant 16:00. Dies war uns aber ghörig egal, hauptsache nach 6 Stunden angekommen😅 angepisst war ich aber trotzdem ein kleines Bisschen🤏🏻

Im Hostel in Puerto Iguazú lief dann alles top. Sogar Geld konnten wir zu einem guten Kurs noch wechseln (1$ = 1150 ARG). Morgen werden wir nun ein absolutes Naturspektakel sehen können💦

Übrigens, wer auf der Karte mal Puerto Iguazú 🇦🇷 sucht, wird sehen, dass wir uns in einer Grenzstadt befinden. Nicht nur Brasilien🇧🇷, sondern auch gleich noch Paraguay🇵🇾, haben eine Grenzstadt zu Puerto Iguazú.

• Iguazú Wasserfälle Argentinien💦

8. helmikuuta 2024, Argentiina ⋅ ⛅ 34 °C

Wir bewunderten heute ein absolutes Naturspektakel! Die Iguazú Wasserfälle gehören zu den grössten Wasserfälle der Welt (zusammen mit den Niagara-Fällen und den Victoria-Fällen). Nachdem ich bereits die Niagarfälle im Oktober bestaunen durfte, war ich somit schon sehr gespannt😎

Mit dem Bus gings dann zum Nationalpark-Eingang der Eintritt kostete ca. 20.- pro Person. Danach ging es auf die verschiedenen Trails: zuerst den Lower, dann den Upper und zuletzt den Macuco-Trail.

Die Wasserfälle waren super spannend anzusehen und vorallem die Breite beeindruckte mich total! Es gibt fast 300 Wasserfälle, welche zusammen ein grosses Netzwerk bilden. Auch die wilden Tiere beindruckten uns komplett! 🐒🦎👃-🐻🦋🐜 Das einzig Negative: Es war auf den Trails eine unglaubliche Hitze und wir zwei Schweizer Käse schwitzten uns den Arsch ab😂🥵

Am späteren Nachmittag gab es dafür aber sogar noch ein kleines kurzes Gewitter, das war zur Abkühlung extrem willkommen😍 Vor dem Gewitter besuchten wir noch den Macuco-Wasserfall. Dieser lag zwar 3.5km entfernt (One-Way), doch war dadurch nicht so überfüllt mit Leuten. Es lohnte sich somit! Witzig war auch, dass wir zwei Franzosisen auf dem Trail kreuzten, welche auch bereits in El Calafate (Patagonien) im gleichen Hostel waren😅

Am Abend gabs im Hostel-eigenen Restaurant noch zusammen mit Sam🇳🇱, Justine🇫🇷 und Romane🇫🇷, welche wir sponti kennenlerneten, ein feines Znacht 🌮 und ein Bierchen sowie ein Glas Wein🍷.
    Wir hatten einen super Abend zusammen, geprägt vom Stomausfällen wegem eines tropen Sturms und witziger Musik!😁

• Iguassu in Brasilien 🇧🇷

9. helmikuuta 2024, Brasilia ⋅ ☀️ 36 °C

Mit dem Bus gings heute morgen über die Grenze nach Brasilien🇧🇷. Wie die Argentinier haben auch die Brasilianer einen Nationalpark rund um den Iguassu Wasserfall errichtet.

Beim Nationalpark angekommen kauften wir uns die Eintrittstickets und fuhren dann weitere 25 Minuten mit dem Parkbus zum Start des Trails. Der Trail an sich war dann absolut atemberaubend! Die Sicht auf die Wasserfälle ist genial😍 Bereits nach 20m Laufen waren Znab und ich schon pflotschnass, es war wieder unglaublich heiss (35°+) und auch die Luftfeuchtigkeit spürten wir enorm. Die Menge an Schweiss, die mein Körper produzierte, kam ca. der Menge des Wassers des Wasserfalls gleich🥵

Auch die Plattform auf den Wasserfall, bei der man einen wunderbaren Blick auf den Devils Throat 👹 hat, war spektakulär!

Mir hat somit die brasilianische Seite des Wasserfalls besser gefallen, da diese einfach noch mehr Spektakel bietet. Bei der Argentinischen gab es aber definitv mehr Wege und man konnte viel mehr der Natur ausserhalb des Wasserfalls erforschen👨‍🔬🍃 Hätte ich nur einen Tag, würde ich aber die brasilianische Seite bevorzugen.

Am Abend gingen Sam🇳🇱, Pädi und ich noch den Tres Fronteras (drei Grenzen) Punkt anschauen. Von hier aus sieht man Brasilien🇧🇷 und Paraguay🇵🇾. Danach gab es ein feines noch ein feines Znacht im Hostel.

• Das wilde Paraguay 🇵🇾

10. helmikuuta 2024, Paraguay ⋅ ☁️ 36 °C

Unser Tag startete mit einem Bus über die Grenze nach Paraguay🇵🇾. Direkt am Grenzübergang wurden wir internationale Touristen, welche den Pass scannen müssen, aus dem Bus geworfen😅 die Einheimischen kehren nähmlich meistens am gleichen Tag zurück und deshalb sind sie für die Dauer eines Tages eigentlich illegal im Land.

Somit standen wir nach dem erfolgreichen Einreisen in Paraguay etwas ratlos an der Grenze 🤷🏻‍♂️… ein Paar aus Irland befand sich aber in der selben Situation und somit buchten wir zusammen ein Uber zum Terminal de Omnibus (Busbahnhof). Dort angekommen buchten wir direkt ein Ticket um in die Hauptstadt Paraguays Asuncion zu fahren.

Nach 1.5 Stunden warten (aber mit Wifi in einem kühlen Raum😍) gings um 14:00 los. Der Bus war super, nur die zwei Mädchen vor direkt vor Pädi und mir wussten nicht wie mühsam sie sein sollten. Sorry das ich das hier so schreibe, aber die gingen ghörig mir auf den Sack…

Um 19:30 kamen wir in Asuncion an, wechselten dann gleich etwas Geld und nahmen ein Taxi zum Hostel. Nachdem einchecken gabs dann ein Znacht in einem Burgerking und später noch ein Bierchen im Hostel🍻

Der Tag war in dieser Hitze mit all dem Gepäck echt anstrengend. In Paraguay ist irgendwie auch alles etwas lauter und es gibt mehr Tumult😅 aber ich bin nun gespannt auf die nächsten Tage hier😁

• Heiss, heisser, Asunción 🥵

11. helmikuuta 2024, Paraguay ⋅ ⛅ 38 °C

Es war heute einfach viel zu heiss hier in Asunción🥵 wir liefen zwar ca. 2h Stunden durch die Stadt, doch sehr viel Sehenswertes gab es nicht. Auf den Strassen hatte es auch sehr wenig Leute (es war ja auch Sonntag).

Die paar Sehenswürdigkeiten haben uns jetzt auch nicht vom Hocker gehauen. Das Highlight war aber sicherlich der Besuch im El Bosi. Ein wirklich super Restaurant mit sehr gutem Essen! Während dem Einkauf in einem Supermarkt (etwas so wie die Migros oder Coop) fiel dann aus heiterem Himmel ca. 3 der Strom aus😅 das war auch verwunderlich…

Am Nachmittag als die Hitze mit 38° ihren Höhenpunkt erreichte, blieben wir im Hostel und telefonierten nach Hause.🥵📞

Nur am Abend gingen wir nochmal raus, um im Pizza Hat eine Pizza zu gönnen und dabei den Superbowl zu schauen🏈🍕

• Tag der Erledigungen🧺💇‍♂️💱

12. helmikuuta 2024, Paraguay ⋅ ⛅ 39 °C

Da wir gestern eher die Stadt erkundeten, mussten wir heute noch einige andere Dinge erledigen.
    - Am Morgen tauschten wir etwas Geld um, da man im Hostel nur mit Cash bezahlen kann💱
    - Vor dem Umtauschen sahen wir einem offiziellem Empfang eines Venezualers zu😅
    - Danach kauften wir ein paar Snacks für das Zmittag ein🛒
    - Danach gaben wir die Wäsche direkt beim Hostel in Auftrag
    - Wir unterhielten uns mit zwei Deutschen🇩🇪 und einem Belgier🇧🇪
    - und nun das Spannendste: ich ging zum Coiffeur.💇‍♂️

Das war sicherlich eine sehr witzige Erfahrung. Trotzdem funktionierte alles relativ gut. Verständigt wurde mit Hand und Fuss, Spanisch, Französich, Deutsch, Englisch und vorallem mit Übersetzter😂 das Schneiden an sich war super, Henry🇻🇪 hat hier einen super Job gemacht!

Nach dem Wäsche versorgen am Nachmittag gingen Pädi und ich einer Empfehlung von Silas nach und wie besuchten eine Rooftop Bar im Stadtzentrum. Das war dann super gemütlich😍 Man stellt sich vor, als würden zwei äusserst sportlich gekleidete, verschwitzte Männer in Luzern in eine Rooftop Bar gehen😅 So haben wir ausgesehen, ich fühlte mich mit meinem Tanktop inmitten der HighSociety von Paraguay schon sehr witzig😂 aber: das Essen war sehr lecker und auch das Bier / die Drinks schmeckten. Bezahlt haben wie zuletzt für einen ganzen Abend 34.4 CHF, das geht klar🤩

• Wir sind in Bolivien🇧🇴🤩

13. helmikuuta 2024, Bolivia ⋅ 🌧 25 °C

Hello Hello aus Bolivien🇧🇴! Wir sind heute von Asunción🇵🇾 zuerst nach Santa Cruz🇧🇴 und danach nach La Paz🇧🇴 geflogen.

Am Morgen wurden wir von einem starken Regenschauer überrascht. Das letzte Mal so einen Regen hatte ich soweit ich weiss in Vancouver Ende Oktober😅⛈️ Auf den Strassen waren schon kleine Flusse zu sehen🌊

Der internationale Flughafen in Asunción war eindeutig viel kleiner als gedacht: auf der Departure-Tafel hatte es gerade mal 6 Flüge😅 in Santa Cruz angekommen, mussten wir dann durch die Migration. Dies war aber super easy, langsam auch schon fast Routine🛂

Beim Flug von Santa Cruz nach La Paz gab es dann einige Unklarheiten. Plötzlich verschwand unser Flug auf der Anzeigetafel und niemand wusste wie es weitergeht. Zum Glück halfen uns zwei Englischsprechende Bolivianer/in. Auch gleich noch Tipps für La Paz erhielten wir nach einem Gespräch bit den Beiden🤩

Der Flug war dann recht kurz und angenehm. In La Paz assen wir im Hostel noch eine Pizza und checkten dann ein. Morgen gehts dann auf Erkundungstour🕶️🤩 wir spüren beide bereits die Höhe. La Paz, bzw Bolivien, hat den weltweit höchst gelegenen Regierungssitz. Unser Hostel liegt auf 3660 müM, der Flughafen war 4061 müM🔝🤯

• Kurzaufenthalt in La Paz 🇧🇴

14. helmikuuta 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 10 °C

Ach du heilige Sch… in La Paz geht wirklich die Post ab😅 bereits um 7 Uhr wurden wir von hornenden Autos geweckt. Nach dem Zmorge im Hostel gings dann in Stadtzentrum und zum Gefängnis San Pedro. San Pedro wird total autonom von den Gefängnisinsassen geführt. Die Staatsmacht endet an dem Toren des Blocks inmitten der Stadt. Also total unvorstellbar in Europa😳

Nach dem wieder etwas illegalem Geldwechseln in der Stadt ging es dann für uns mit den bekannten Seilbahnen🚡 durch die Stadt. Das war absolut genial, für umgerechnet 0.40.- pro Fahrt kann man wirklich die ganze Stadt besichtigen.

Es ist absolut faszinierend wie auf über 3000 müM diese Stadt entstehen konnte. Soweit man auch sehen kann, es hat einfach nur Häuser. Man fährt 30 Minuten mit der Seilbahn von A nach B und sieht trotzdem nur Häuser😂🏘️

An einer der vielen Seilbahnstationen haben wir doch tatsächlich noch ein schweizer Pärchen angetroffen. Es stellte sich heraus, dass er aus Willisau kommt und tatsächlich mit meiner Nachbarin in Hasle in die Kanti in Willisau ging😄

Am Abend schauten wir noch die Champions League⚽️ Matches in einer Sport-Bar bevor es dann um 22:15 auf den Nachtbus Richtung Uyuni geht. Somit, wünscht uns Glück das mit dem Bus alles klappt und wir einige Stunden Schlaf erhalten werden🤞

• Salar de Uyuni 🧂🇧🇴

15. helmikuuta 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 10 °C

Okei, ich fange mal gestern Abend an, da wir um 21:30 zum Nachtbus liefen. Dort lief eigentlech alles reibungslos. Pädi musste zwar seinen eigenen Sitz reparieren aber er ist ja genau der richtige für das. Um 22:30 fuhren wir dann in La Paz los und erreichten Uyuni pünktlich um 06:40 am Morgen. Schlafen kann man natürlich nicht gut, trotzdem war es für einen Bus völlig ok😴

Danach wurden wir von der Busstation abgeholt und in ein Cafe gebracht. Nach dem Umpacken unserer Sachen ging es dann auf eine kleine Shoppingtour in Uyuni. Ich musste mir noch eine Kopfbedeckung kaufen, da ich gestern etwas Sonnenbrand bekam🔴. Pädi und ich wurden beide fündig😉🤠 Danach ging die 3-Tages Tour um 11:00 los :)

Wir fuhren zuerst zum verlassenen Bahnhof von Uyuni. Dort befindet sich ein fast 4km langer Eisenbahn-Friedhof🚂🪦 In unserem Fahrzeug sind übrigens noch eine Amerikanerin aus New York🇺🇸 und eine Belgierin aus Brüssel🇧🇪. Im zweitem Auto sind zwei Bernerinnen🇨🇭, zwei Deutsche🇩🇪 und noch ein Pärchen aus Hong Kong🇭🇰. Unsere beiden Guides sind natürlich aus Bolivien🇧🇴.

Nach dem Eisenbahnfriedhof ging es für uns endlich in die weltbekannte Salzwüste Salar de Uyuni. Da momentan Regenzeit ist, ist die gesamte Salzwüste mit ca. 10cm Wasser bedeckt. Auf den Fotos kann man sehr gut erkennen, wieso dies äusserst schön ist🪞🤩

Wir assen dann alle zusammen etwas zu Mittag (zwar erst um 16:00 Uhr, bin fast gestorben vor Hunger💀). Das Mittagessen war aber voll okay und auch Lama schmeckt besser als gedacht🦙☺️ Apropos Lamas, solche konnten wir natürlich auch bereits bestaunen (nicht nur auf dem Teller😶‍🌫️).

Beim Warten auf den Sonnenuntergang zog dann am Abend ein Sturm auf und somit beschlossen die Guides (in Absprache mit uns) bereits etwas früher nach Uyuni zurückzukehren. Beim Zurückfahren sahen wir dann einen Mix aus Sonnenuntergang und Weltuntergang. Es war magisch!😍

Jetzt sind wir aber ultra kaputt. Der Tag war extrem lange und der Schlaf einfach zu wenig. Ich freue mich aufs Bett!😍

• Boliviens Natur ist unglaublich!⛰️

16. helmikuuta 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 11 °C

Nach dem extrem strengen Tag gestern schlief ich bereits um 22:00 Uhr ein. Die 10 Stunden Schlaf hatte ich bitter nötig! Am Morgen gabs dann noch Morgenessen im Hotel und dann ging es bereits wieder in den Toyota🚗

Wir fuhren dann den ganzen Tag in Richtung National Park Eduardo Avaroa. Hierbei erreichten wir teilweise eine Höhe von 4‘200 müM. Irgendwie änderte sich auch gefühlt alle 10 Minuten die Natur. Von Wüste zu Gebirge, dann wieder eine Lagune. Auch die „Strasse“, also es waren offensichlich keine richtigen Strassen, waren extrem abenteuerlich😍 teilweise hatte ich echt Zweifel, dass der Toyota mit 7 Personen die Strecke unbeschadet übersteht.😵‍💫

Am Abend sind wir bei der Red Lagoon angekommen. Da das Wetter etwas ungünstg war, konnten wir die rote Farbe leider nicht sehen. Trotzdem sahen wir ein super schönes Abendrot 🌄

Auf dem Weg sahen wir übrigens ganz viele Lamas🦙, Flamingos🦩, Pecenas (kleinere Lamas). Auch wetterbedingt hatten wir alles. Sonne, Hagel, Regen, Bewölkt, Neblig, Windig!

• 4‘900 müM + Vulkane 🛀🌋🇧🇴

17. helmikuuta 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 2 °C

Unser Tag startete bereits um 04:20. Da wir so früh draussen bereit standen, und es offensichtlich noch dunkel war, konnte man extrem gut die Sterne sehen. Dabei sah ich sogar zwei Sternschnuppen💫 Der Tag startete somit schon mal super! Und wer hätte es gedacht, es wurde noch besser!🤩

Ca. um 7 Uhr trafen wir dann am höchsten Punkt dieser Tour an: 4‘900 m.ü.M 🙌 es ist schon sehr speziell auf so einer Höhe mit dem Auto umherzufahren… wenn man sich so überlegt, dass dies einfach höher ist als der höchste Berg der Schweiz…

Auf dieser Höhe besuchten wir dann Vulkanische Aktivitäten (Geysire (keine Ahnung wie man das schreibt)). Auch an diesem Punkt konnten wir den Sonnenaufgang bestaunen🌞 Der Rauch der Geysire in Kombination mit den ersten Sonnenstrahlen sahen einfach nur genial aus!🤩🌋

Weiter ging es danach zu einem absolutem Highlight: das Baden in den heissen Quellen🩳 bei super gemütlichen 38° Wassertemperatur genossen wir ein wunderbares Bad. Das Wasser wird durch die Vulkane erwärmt🌋Der Eintritt war übrigens umgerechnet ca. 80 Rappen. Also eigentlich recht erschwinglich😉

Um 9 Uhr gings dann weiter hinein in das Hochgebirge (oder auch Wüste). Wir besuchten die Laguna Verde und Laguna Blanco (Grün und Weiss). Bei der Laguna Blanco verabschiedeten wir uns von einem Teil der Gruppe, welcher nun weiter nach Chile🇨🇱 geht. Für unsere Gruppe hiess es nun wieder zurück nach Uyuni🇧🇴 zu fahren.🔙

Die Rückfahrt war aber alles andere als langweilig. Die Guides wählten eine andere Route und ermöglichten uns weitere spektaktuläre Ausblicke auf die Landschaft. Wir fuhren unter anderem nochmals zur Laguna Rojo (dieses Mal sahen wir das Rot😉). Ein weiterer Aussichtspunkt auf 4‘700 m.ü.M kam auch noch dazu :) Auch viele Flamingos waren in all den Lagunas zu sehen🦩.

Insgesamt fuhren wir heute ca. 10 Stunden Auto. Davon ca. 8 Stunden absolut Off-Road. Ob es eine so gute Idee war, direkt nun in einen Nachtbus zu gehen, man weiss es nicht. Vorallem Pädi ist am Kränkeln und somit werden wir morgen und auch übermorgen sehr ruhige Tage einlegen.

Abschliessend zur Tour: es war absolut magisch und unvostellbar. Ich hatte ehrlich gesagt keine Ahnung was und erwartet. Die Saltflats bildeten nur einen Bruchteil der Tour. Für 220.- pro Person hat sich die Tour aber definitiv gelohnt. Auch von Bolivien bin ich bis jetzt positiv überrascht. Natürlich sind wie extrem vorsichtig, was das Essen anbelangt, aber nur schon wegen der Natur lohnt sich eine Reise hierher.😍🇧🇴

• Einfach nur schlafen😴

18. helmikuuta 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 11 °C

Nach den anstrengeden Tagen und dem Nachtbus letzte Nacht, gönnten wir uns einen Tag voller Ruhe. Als wir heute um 7:15 Uhr am Busbahnhof ankamen, wussten wir kurz beide nicht, was mit unserem Leben anzufangen ist😅 total übermüdet liefen wir dann zum Hostel. Wir buchten genau das gleiche Hostel wie in der Nacht, welche wir bereits in La Paz verbracht haben.

Glücklicherweise durften wir dann bereits am Morgen früh ins Hostel und auch bereits um 9:00 konnten wir das Zimmer beziehen! Da es Pädi immernoch nicht gut geht, habe ich am Nachmittag einige Sachen für uns eingekauft 🛒.

Während dem Rumlaufen lief ich zufälligerweise noch am Hexenmarkt vorbei. Hoffentlich kann ich diesen Pädi morgen zeigen🤞

Somit nutzte ich den Tag noch für Telefonate mit den Liebsten📞

• Letzter Tag in La Paz🇧🇴

19. helmikuuta 2024, Bolivia ⋅ ☁️ 12 °C

Heute war fast noch weniger los als gestern (ja, das ist möglich). Das einzig Spannende war ein kurzer Ausflug in die Stadt, um ein paar Medis💊 und Lebensmittel🍌 zu kaufen.

Morgen führt unser weg mit dem Bus bereits nach Peru🇵🇪. Leider hat sich das bewahrheitet, wovor uns fast jede/r Reisende/r gewarnt hat: Man kann fast keine Reise in Bolivien überstehen, ohne krank zu werden :/ Mich hat es zwar nicht erwischt, aber Pädi gehts immernoch nicht gut. Unsere Diagnose als Laien: Höhenkrankheit👨‍⚕️ wirklich fast jede Person die wir trafen hat uns vor einem Aufenthalt in Bolivien gewarnt. Trotzdem scheint es ja wie im Lotto zu sein, wer an der Höhenkrankheit erkrankt und wer nicht. Als hätte ein Würfel 3 mal Pädis und 3 mal mein Gesicht und es landete auf Pädis🎲🙄

Naja, wir hoffen das sich die Krankheit relativ schnell erledigt, wenn wir uns in tieferen Lagen befinden☺️! Das gehört halt leider beim Reisen dazu und zum Glück ist Pädi (oder in einem anderen Fall ich) nicht auf sich alleine gestellt.🫖

• 3 Busse, 3 Boote, 1 neues Land 🇵🇪

20. helmikuuta 2024, Peru ⋅ ☁️ 8 °C

Mit Bolivia und Peru Hop haben wir die Reise nach Peru gestartet. Das Unternehmen bietet ein Hop on Hop off system über ganz Peru und Teile von Bolivien an. Somit wurden wir am Morgen um 07:00 abgeholt und stiegen dann in den Bus in Richtung Copacabana (nein, nicht in Brasilien, dass in Bolivien) ein😉

Da Copacapana am Titicaca See liegt, mussten wir sogar noch eine kurze Distanz mit einem Boot zurücklegen🛥️ Apropos Boot: Nach dem feinen Zmittag in Copacabana besuchten wir die Isla del Sol. Diese wird auch als die Geburtstätte der Inka bezeichnet🤩 Die Fahrt hin und Zurück dauerte je 1h.

Um 17:00 stiegen wir in den nächsten Bus ein, welcher uns zur Bolivischen🇧🇴-Peruanischen🇵🇪 Grenze brachte. Kurz bei der Grenzkontrolle von Bolivien vorbeischauen, dann zu Fuss die Grenze nach Peru überqueren und auf der peruanischer Seite den Stempel abholen☑️

In Peru wartete bereits der nächste Bus auf uns, welcher bis nach Cusco fährt (inkl. einer Stunde Pause in Punto). In Cusco werden wir voraussichtlich am Morgen um 5 Uhr ankommen….😅 immerhin: wir werden direkt zum Hostel chauffiert.

Noch zwei Sachen:
    1. Pädi geht es wieder etwas besser.👯‍♂️ Auch eine erste richtige Mahlzeit konnte er essen! Hoffentlich gehts weiter bergauf🤞
    2. Bergab ging es dafür gestern noch finanziell. Okei, das ist etwas drastisch ausgedrückt, aber scheisse ist es trotzdem. Meine Kreditkarte von Revolut (meine Reisebank) wurde missbraucht. Die Karte wurde erst nach drei identischen Abbuchungen von CHF 19.99 gesperrt. Somit musste ich die Karte nun definitiv sperren und auch das Geld ist weg (60 Franken sind in Südamerika eine Menge Geld = ca. 12 Mahlzeiten) ☹️ Naja, ist zwar ärgerlich aber ändern kann ich es nicht mehr… Und immerhin, die Betrüger haben 10 Anfragen gemacht, wie gesagt kamen waren „nur“ drei erfolgreich.

Zurück zum Wichtigen: Wir sind nun in Peru🤩🇵🇪 von vielen als das schönste Land in Südamerika bezeichnet. Ich freue mich riesig, über 3 Wochen in diesem Land zu verbringen😁🦙

• Cusco erkunden🇵🇪

21. helmikuuta 2024, Peru ⋅ ☁️ 18 °C

Wir wurden heute Morgen um 04:34 im Nachtbus geweckt und danach um ca. 5 Uhr mit einem Shuttle Bus zu unserem Hostel gefahren. Dank sei Gott konnten wir danach das Pre-Checkin machen und somit waren wir berechtigt alle Einrichtungen im Hostel zu benutzen. Schnurstrack ging es somit für uns in den Coworking-Space, wo diverse Sofas standen. Dort schliefen wir dann einige Stunden😴 (ich bis ca. 07:30, danach hatte ich sooooo Nackenschmerzen🩻)

Vor dem Beziehen des Zimmers schlenderten wir noch ein ersten Mal durch Cusco🇵🇪. Ich bin vom ersten Eindruck her begeistert. Alles ist ein wenig ruhiger und zivilisierter als in Bolivien.😅 Wir tauschten dann bereits ein wenig Geld um, putzten unsere Schuhe (ja okei, wir liessen sie uns putzen😂✌️) und sahen uns in der Stadt um.

Nach dem Beziehen des Zimmers buchten wir noch eine Tour für morgen. Und ratet mal wann diese anfängt?
    A: 02:15
    B: 03:00
    C: 04:30
    D: 05:15
    (Auflösung gibts morgen)

Am späteren Nachmittag schauten wir noch Champions League und assen im Hostel unser Znacht. Die Hostelküche ist echt lecker!🍔 Nach einer kurzen, wirklich miserablen, Runde Billiard🎱 ging es bereits um 19:00 ins Näscht🛌

Fazit: Erster Eindruck von Peru ist top. Pädi gehts um Welten besser aber ist noch nicht ganz 100% gesund. Schlafen ist immernoch Mangelware aber morgen steht etwas sehr spannendes auf dem Programm🤩🇵🇪🌈

• Rainbow Mountain 🌈⛰️

22. helmikuuta 2024, Peru ⋅ ☁️ 10 °C

Was für ein wunderschöner Tag! Der Wecker läutete zwar bereits um 2:45 Uhr aber das wars wert! Um 3 Uhr wurden wir im Hostel abgeholt und die Fahr in Richtung Rainbow Mountain ging los. Auf dem Weg gab es dann irgendwo im nirgendwo ein feines Zmorge-Buffet. Wir erreichten eine Höhe von 4‘600 müM bereits um 7:30. Danach begann die Wanderung zum Gipfel.🥾

Was eigentlich ein wirklich leichter Spaziergang wäre, gestaltete sich als äusserst anstrengend😅 die 400 Höhenmeter mussten wir uns hart erkämpfen!🆙
    Die ganze Wanderung ging aber um einiges einfacher durch den Besuch eines jungen Alpakas🦙 ich bin fast geschmolzen so süss war das Kleine🫠🍬

Oben angekommen konnten wir dann das unglaubliche Panorama, und natürlich den Blick auf den Rainbow Mountain, geniessen. Auch die Sicht auf den 6’394 m hohen Nevado Auzangate🏔️ war extrem eindrücklich! Und tatsächlich habe ich meinen persönlichen Höhenrekord mit dem Aufstieg auf den Montana Vinikunka nun auf 5’036 müM verbessert😍

Wir begannen bereits mit dem Abstieg als die grossen Menschenmassen oben beim Gipfel ankamen. Beim Zurückfahren gab es noch Zmittag (war alles im Preis inbegriffen) und wir kamen um ca. 16 Uhr zurück nach Cusco.

Das ganze war echt ein absolutes Spektakel! Der „Key to success“, wie man so schön sagt, war ganz sicher das frühe Aufbrechen am Morgen!🌄 Auch das Wetter war verhältnismässig super schön! Also hatten wir wieder mal Glück☺️.

(Danke an Märci und Lorena fürs Mitmachen beim Quiz😂; richtig war B 3:00 (Märci🏆))

• Big City Lima 🇵🇪

23. helmikuuta 2024, Peru ⋅ ⛅ 28 °C

Mit dem Flieger gings heute in die Hauptstadt von Peru: Lima🇵🇪 Alles klappte problemlos und wir landeten um ca. 13:30 in Lima. Danach ging es direkt mit einem Aiport Shuttle ins Hostel.

Dort angekommen organisierten Pädi und ich zuerst unsere Wäsche und danach erkundeten wir das Gebiet rund um unser Hostel Viajero Kokopelli🗺️.

Am Abend gabs dann Chinesisch🍲. Auch bei einem Bierpong-Turnier habe ich zusammen mit Louis 🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿 mitgemacht. Leider waren wir beide miserabel und flogen direkt nach der ersten Runde raus😅🍻 Trotzdem feierten wir bis spät in die Morgenstunden!🎉

• Lima ist Prima 🥳🇵🇪

25. helmikuuta 2024, Peru ⋅ ☁️ 23 °C

Zuerst mal sorry für den schlechten Reim im Titel🥶 aber:

Yesss, ich bin wieder bei Sinnen und somit konnten wir heute unseren Tag bereits am Morgen früh mit einem feinen Zmorge im Hostel beginnen🥐🍳

Danach checkten wir aus dem Hostel aus und gingen direkt zum Hotel von GAdventures. Die beiden Unterkünfte liegen nur ca. 200m entfernt voneinander (ich habe das natürlich so eingeplant😉). Nach dem Einchecken spazierten wir ein wenig durch Lima. Dabei sahen wir die Stadtteile Miraflores und Barranco. Beides eher noble, schöne und sichere Stadtteile 🏙️

Am Abend hatten wir dann das Welcome-Meeting mit unserem CEO Rentato (Chief Experience Officer) und den restlichen Tourteilnehmer. Falls ich das noch nicht erwähnte habe: Wir haben ab Morgen eine weitere Tour mit GAdventures gebucht. In 14 Tagen geht es quer durch Peru mit Endziel Machu Picchu🇵🇪🤩 Unsere Gruppe besteht aus 3x🇺🇸, 2x🇦🇺, 2x🇨🇦 und 1x🇩🇰. Wie fast bei jeder Tour, sind wir gefühlt die einzigen, welche Englisch nicht als Muttersprache sprechen. Schon irgendwie speziell… trotzdem, ich fühle mich langsam als wäre es meine Muttersprache (und Spanisch meine Zweitsprache😂😂)

Nach dem Meeting gingen wir noch ans Meer und bestaunten die Skyline Limas bei Nacht. Die Stadt ist echt sehr schön. Viele Graffitys, tolles Essen und freundliche Leute! Auch das Wetter passt. Immer angenehm warm (so um die 30°) und sehr oft Sonnenschein. Lima gefällt mir, und Peru sogar nochmals ein bisschen mehr! 🤩

• Start GAdventure Tour #2 🚀

26. helmikuuta 2024, Peru ⋅ ☁️ 25 °C

Heute ging es nun endlich los mit der GAdventures Tour durch Peru. Nachdem wir bereits eine Tour von GAdventure in Chile (den W-Trek) gemacht haben, entschieden wir uns erneut für eine Tour in Peru. Dies auch vorallem, da der Preis für die 2 Wochen sehr fair ist, wenn man den 4-tägigen Inka-Trek noch miteinrechnet🤩

Nach dem Morgenessen gab es eine optionale Walking-Tour durch Lima mit unserem Guide Renato. Da Pädi und ich tatsächlich die einzigen zwei Teilnehmer waren, hatten wir somit eine Privat-tour😅 Wir besuchten viele Parks entlang der Küste und endeten unsere Tour mit einem traditionellem peruanischen Gericht: ein Ceviche🍣.

Ich bin ja grundsätzlich gar kein Fan von allem Essen, was aus dem Ozean stammt. Trotzdem will ich ja auch meinen eigenen Horizont während dieser Reise erweitern und habe somit das Ceviche probiert. Fazit: war ok, bestellen tu ich es trotzdem nicht mehr😂 alles andere auf dem Teller hat mir besser geschmeckt als das Ceviche😉

Immerhin: eine Erfahrung war es aufjedendall! Nach dem Mittag sind wir dann mit einem Shuttle zum Busbahnhof gefahren worden und danach stiegen wir um 02:30 in den Bus Richtung Nazca ein. Hier verbringen wir den Rest unserer Zeit, bis wir um ca. 22:00 unser Ziel erreichen. Morgen wird dann ein absoluter Kracher Tag🤩🛫⏳

• Unglaublicher Tag in Nasca! 🇵🇪🤩

27. helmikuuta 2024, Peru ⋅ ☁️ 26 °C

Das war bis jetzt einer der unglaublichsten Tage während dieser ganzen Reise! Somit wird der heutige Eintrag auch ghöörig lang werden😅

Also wo starte ich: Am Morgen ging es um 07:30 mit Frühstück in einem lokalem Café in Nasca los🍳. Nach dem Zmorge ging es zurück zum Hotel und danach wurden wir von einem Büssli abgeholt und zum Aeroporte von Nasca gebracht. Yess, heute Morgen stand Fliegen auf dem Programm✈️.

Beim Flughafen gab es dann eine kurze Erklärung zum Flug über die weltbekannten Nasca-Linien➿📏. Danach wurden wir gewogen und in die Flugzeuge eingeteilt. In einer Cesna (ich glaub das schreibt man so) hoben wir 6 (Karissa, Hannah, Mihret, Reid, Pädi und ich) dann zusammen in den Himmel ab. Während 30 Minuten bestaunten wir die Figuren, das Panorama und die Linien von Nasca.🤩 Das kleine Flugzeug kann sehr enge Kurven fliegen und reagiert auf jeden Windstoss. Das war echt ne sehr geile Erfahrung! Auch Pädi und mir ging es während und nach dem Flug vergleichsweise sehr gut, keine Magenbeschwerden oder sonstiges.😁 Was für ein Erlebnis, und es ist noch nicht mal 11 Uhr😅

Zurück im Hostel konnten wir kurz ein paar Augenblicke durchatmen, bevor es zu einem sehr traditionellem Zmittag von Peru ging. Die Mahlzeit wird unter der Erde zubereitet und danach mit Teppichen und loser Erde überdeckt. Ich war etwas skeptisch, mochte das Essen aber sehr gut!🥔🍠🐖🍗🥩 wir konnten sogar kurz an einem Pool entspannend🏖️☀️

Es ging Schlag auf Schlag weiter: Am Nachmittag gabs eine Tour, welche uns als Sandboarding🏂⏳ (also Snowboarden auf Sand) beschrieben wurde. Das gab es dann auch, aber was zuvor geschah, war fast noch unglaublicher. Die Tour absolvierten wir in einem Offroad-Buggy. Somit konnten wir uns ein wenig denken, in welche Richtung es gehen wird😉

Der Start war relativ human mit einer Fahrt durch die Stadt zu einer 2000 Jahre alten Wasserquelle. Unser Guide dieser Tour ist eine studierten Ärchologe 🕵️‍♂️🔎. Somit erhielten wir zahlreiche Informationen zur verschollenen Zivilisation der Nasca, die übrigens über 1300 Jahre älter ist, als die bekannten Inkas (Macher der Machu Picchu).
    Wir besuchten auch ausgegrabene Pyramiden, welche erst vor 40 Jahren entdeckt wurden🔺.

Nun wurde es plötzlich ziemlich wild. Nach einer 10 minütigen Fahrt durch die Dünen von Nasca gelangten wir zu einer Art ausgegrabenen Friedhof🪦, welcher aber keinen nennenswerte ärchologischen Nutzen hat. Wir liefen also über unzählige menschliche Knochen🦴, welche bis zu 2000 Jahre alt sind. Die Situation war völlig sureal. Auch eine fast komplett erhaltene Mumie war zu sehen. Du meldest dich für Snowboadfahren auf Sand an aber stehst plötzlich auf einem Friedhof antiker menschlichen Überreste☠️, wtf😂

Offroad fuhren wir dann durch Flüsse, Oasen, Wälder Dünen, Felder, Berge und Bäche, bis wir bei den Sanddünen angelangt sind. Dort gab es zuerst eine Achterbahn Fahrt über die Dünen (mit inkl. ein wenig Todesangst☠️😂).

Es folgte nun das Programm, für das wir uns alle angemeldet haben: das Sandboarding. Ich machs kurz: Nicht mein Lieblingssport, mein Ar*** tut weh und nope, mach ich nicht mehr😂 Wer hätte also gedacht, dass mir die Aktivität, welche mir am Wenigsten gefiel, die war, für welche ich mich angemeldet hatte🤷🏻‍♂️

Da wir nach dem Sandboarden von oben bis unten voller Sand waren, gab es dann eine Dusche im Hotel🚿. Beim gemeinsamen Znacht probierte ich eine weitere peruanische Spezialität, dieses mal aber nichts wildes: Reis, Kartoffeln, Poulet an eine Curry-Sauce. Keep it simple ist doch oftmals am besten☺️
    Um 22:00 fährt nun unser Nachtbus weiter nach Arequipa, wo wir ca. um
    08:00 Morgens eintreffen werden😴

Okei, das war nun der ganze Tag. Absolut unglaublich, da ich nun realisiere, was alles an einem Tag geschehen ist. Ich bin zum ersten Mal mit einem Kleinflugzeug geflogen. Ich hab traditionelles Essen probiert. Mit dem Buggy durch die Wüste auf der Suche nach Mumien bin ich fast gestorben (😅) und habe auch noch Sandboarding ausprobiert. Wow, wow, wooow! Ich bin immernoch sprachlos😍

(Die Erstellung dieses Beitrags dauerte 1h 15min😅)