Marokko
Marrakesh-Safi

Löydä muiden matkaajien vierailemia kohteita heidän matkapäiväkirjojensa avulla FindPenguinsissa.
Matkaajat tässä kohteessa
    • Päivä 19

Marrakesch

13. tammikuuta 2023, Marokko ⋅ 🌙 14 °C

Von der Natur in die Stadt von 1000 und einer Nacht. Der Weg führte wieder über den Atlas mit Zwischenhalt in Ait-Ben-Haddou(Filmstadt,wurde unter anderem Gladiator gedreht),dann ging es auf direktem Weg nach Marrakesch in unser Riat (Hotel). Am Nachmittag genossen wir das Markttreiben und am Abend ein Essen auf dem Djamaa el-Fna (Marktplatz). Nach einem sehr interessanten,wie auch hektischen Tag ziehen wir uns in unsere Riat zurück.Lue lisää

• Päivä 20

Besuch im Garten

14. tammikuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 16 °C

Der heutige Start führte uns zum Jardin Majorelle. Durch eine fast verhängnisvolle Fahrt in den Souk von Marrakesch (danke Google Maps!!!???🫣🤔😖) erreichten wir (ohne Schaden) diesen wunderschönen Garten von Yves St. Laurent. Daraufhin nahmen wir den Weg Richtung Essaouira und fuhren einen ruhigen,schönen Campingplatz an kurz vor dieser Stadt. Roger gab wieder sein Bestes beim Kochen auf unserer Outdoor Küche!👍
      (Susi wurde das 2.mal von der Police angehalten,nur diesmal gabs keine Busse, da sie sich ja an die Regeln gehalten hat!!!!🫣😉🥴)
      Für morgen freuen wir uns auf diese Stadt am Meer,die angeblich wunderschön sein soll! Gute Nacht!🌜😌

• Päivä 21

Essaouira

15. tammikuuta 2023, Marokko ⋅ 🌙 14 °C

Die Stadt am Meer! Eine romantische Stadt,nicht so gross, doch wieder mit schönem Markttreiben. Die Düfte,die Farben,das Handwerk,einfach beeindruckend. Mit vielen schönen Eindrücken geht es zurück zum Campingplatz wo wir die zweite Nacht verbringen bevor es wieder langsam Richtung Norden Marokkos geht.Lue lisää

• Päivä 125

Hoher Atlas, Gauglermarkt, Marrakesch

16. tammikuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 20 °C

Durch das Hoher Atlas Gebierge, durch viele Berberdörfe und entlang von zahlreichen Serpentinen, teils mit etwas Schnee bedeckten Bergkuppen, geht es weiter nach Marrakesch.
      Die Fahrt, für die ca. 180km von Tabourahte nach Marrakesch, hat 6,5 Stunden gedauert. Auf den ersten 30 Kilometern nötigten uns gefühlt 30 Baustellen dazu, dass Tempo zu drosseln. Danach ging es verhältnismäßig gut weiter. Ab 2260 Höhenmeter, Passhöhe Tizi-n-Tichka, ging es dann die Serpentinen langsam runter.
      In Marrakesch angekommen, fuhren wir dann zu einem Wohnmobilstellplatz ins Centrum, in unmittelbarer Nähe zum Gauglermarkt, dem Djemaa el-Fna Platz. Auf dem Platz findet man zahlreiche Musiker, Künstler und Artisten, es gibt viele Stände mit Lebensmitteln, umgeben von zahlreichen Restaurants. Soll heißen, es sind auch viele Menschen vor Ort und es passiert überall irgendetwas.

• Päivä 127

Koutoubia-Saadier Gräber-Bahia Palast

18. tammikuuta 2023, Marokko ⋅ ⛅ 10 °C

Während wir uns zwei Nächte im Hotel aufhielten, parkte unser Bimobil weiter auf dem Parkplatz Koutoubia, neben der gleichnamigen Moschee. Die Moschee ist die größte in Marrakesch (nimmt bis zu 25.000 Gläubige auf) und gehört mit zu den ältesten von Marokko (erbaut in der 2. Hälfte des 12. Jahrhunderts). Das Minarett der Moschee ist das Wahrzeichen der Stadt und des Landes. Einer Legende zu Folge reitet jeden Abend der Sufi-Heilige Sidi Abul l-Abbas es Sabti auf dem Minarett der Moschee. Als Patron der Armen kommt er erst wieder runter, wenn alle blinden Bettler in Marrakesch Essen und ein Nachlager gefunden haben. Sollte die Legende stimmen, dann wird er noch lange reiten müssen.

Bei unserer erste Kulturtour im Marrakesch mussten wir akzeptieren, dass wir mit Pepe unseren Kulturdurst nicht stillen können. Weder bei den Saadier Gräber noch im Bahia Palast durfte Pepe mit rein. Also musste der zweite Anlauf ohne Pepe stattfinden.

Die Saadier Gräber, Weltkulturerbe, wurden Abfang des 20. Jahrhunderts wiederentdeckt. Die Gräber von sieben Sultanen und 62 Familienmitgliedern der Saadier-Dynastie befinden sich hier. Die Grabstätte besteht aus zwei Mausoleen, mit zahlreichen Mosaiken und vielen kunstvollen Stuckverzierungen in einem orientalischen Garten. Bei der Besichtigung hatten wir Glück, es waren nur wenige Besucher vor Ort.

Im Bahia Palast hingegen waren zeitgleich sehr viele Besucher mit uns vor Ort. Gebaut wurde der Palast 1866 und er gehört zu den schönsten seiner Art in Marrakesch. Die Inneneinrichtungen zeichnen sich durch einen andalusischen und marrokanischen Mix aus. Die 150 Zimmer öffnen sich zu versch. Innenhöfe des Palastes und die Gärten haben eine Fläche von 8000qm. Das Palastgebiet hat insgesamt eine Fläche von 8 Hektar.

Nur wenige hunderte Meter entfernt vom Bahia Palast befindet sich der Badi Palast. Den Badi Palast konnten wir leider nicht besichtigen, er war geschlossen.

An einem Tag gelang es Manuela einen Gendarm der Königlichen Gendamerie und einem Soldaten vom Militär, beide in Uniform vor einem Seiteneingang des Royal King Palace, zu einem Foto zu überreden. So macht Kultur dann besonders Spaß, insbesondere wenn man immer davor gewarnt wird, ein Foto von einem Gendarm oder von Militärsoldaten zu machen. Den beiden Herren hatte es offensichtlich auch Spaß gemacht 😉

• Päivä 67

Weiterfahrt nach Marrakesch

20. tammikuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer etwas unruhigen Nacht auf dem Parkplatz hinter demTizi n'Tichka Pass Pass fahren wir weiter nach Marrakesch. Hier finden wir vor den Toren der Stadt auf dem Stellplatz der Familie Schatz einen schönen Platz. Hier werden wir die nächsten Tage bleiben.
      Die deutsch marokkanische Familie hat sich hier wie sie es nennen ein "Schloss " mit einem Park gebaut.
      Da unser Satelliten Receiver ja schon einige Zeit kaputt ist und Crystop uns sagte es wäre höchstwahrscheinlich das Netzteil und eventuell nicht zu reparieren haben wir Aicha Schatz gefragt ob Sie einen Elektroniker in Marrakesch kennt. Sie hat uns dann angeboten mit uns in die Stadt zu fahren und eine passende Werkstatt zu finden. Nach drei vergeblichen Versuchen haben Andrea und Aicha dann einen Elektroniker gefunden der den Fehler lokalisiert und das defekte Bauteil findet. Er versucht noch heute eins zu bestellen und den Receiver bis Montag zu reparieren.
      Am späten Nachmittag teilt Aicha Schatz uns mit das der Receiver repariert ist und wir ihn morgen bei seinem Nachbarn dem Obst Händler abholen können.
      Laut Crystop kann der Receiver nicht repariert werden und wir müssten eine neue Steuereinheit für 695,-€ und zusätzlich noch einen Receiver kaufen. Die Reparatur beim Fachmann in Marrakesch kostet uns 10,-€😀😀.
      Wir sind begeistert und fahren ihn morgen früh abholen.

• Päivä 71

Der Alte Markt und die Gerbereien

24. tammikuuta 2023, Marokko ⋅ ☀️ 17 °C

Die letzten Tage haben wir damit verbracht unser SAT Schüssel wieder aufzubauen den Reciver anzuschließen, Wäsche zu waschen, einiges an Büroarbeit zu erledigen und natürlich die Sonne zu genießen.
      Da wir 2016 bereits für eine Woche in Marrakesch waren wollen wir uns heute den alten Markt und die alten Gerbereien anschauen.
      Der Souk El Khemis liegt ein ganzes Stück hinter der Medina. Hier findet man alles was man braucht. Ob alt ob neu oder auf Maß anfertigt hier bekommt man was man sucht. Selbst Andrea findet hier endlich eine Tagine 🤣.
      Wenn das mit den Taginen so weitergeht sind wir irgendwann total überladen🙈.
      Nach dem Souk Besuch fahren wir zu den Gerbereien.
      Das Gerberviertel in Marrakesch ist eine der zahlreichen Touristenattraktionen in der Stadt. Es liegt noch innerhalb der Stadtmauer der Medina, allerdings ein wenig abgelegen vom allseits bekannten Djemaa el Fna.

Marrakesch ist bekannt für seine Lederwaren und beherbergt einige Gerbereien, in denen die einheimischen Familien seit Generationen beschäftigt sind. Tatsächlich gibt es Gerbereien seit der Gründung der Medina vor über tausend Jahren.
      Es dauerte nicht allzu lange bis wir die erste „Tannery“ betreten.
      Am Eingang der Gerberei waren wir nicht lange allein. Ein jüngerer Mann gesellte sich zu uns und nimmt uns mit ins Innere. Während wir durch den Dreck und Matsch auf dem Boden stampften, zeigte er uns das Gelände und erklärte die schweren Arbeitsbedingungen der Gerber.
      Nach dem Besuch der Gerberei lassen wir uns noch durch die Gassen der Medina treiben.

• Päivä 165

Übern Tizi-n-Test nach Tinmel

12. helmikuuta 2023, Marokko ⋅ ☁️ 5 °C

Heute nutzen wir das schöne Wetter, um über den Hohen Atlas zu gelangen. Leicht wehmütig lassen wir die milde Sous-Ebene hinter uns und schrauben uns langsam hoch zum Tizi-n-Test, angeblich einem der schönsten Pässe Marokko's. Auf halbem Weg genießen wir einen café berbère, einen wirklich schmackhaften Gewürzkaffee - mit schönster Aussicht.
      Die Straße wird danach immer schmaler und zuoberst etwas abenteuerlich, lohnt aber mit grandiosem Weitblick über halb Süd-Marokko (das heute allerdings im Dunst liegt). Umso eindrucksvoller die abenteuerliche Strassenführung in der Südflanke. Und schon wieder staune ich über den verrückten Kerl (me ipsum), der diesen Pass vor gut 13 Jahren von Marrakesch nach Taroudant per Rad erklommen hat.

Auf der Nordseite des Passes liegt dann der erste Schnee; nun erklärt sich, weshalb am heutigen Sonntag soviel Ausflügler mit Autos, Motorrädern und gar Velos passaufwärts unterwegs sind. Einige Kurven abwärts und wir stecken plötzlich in einem grandiosen Stau fest. Die eh schon schmale Passtrasse ist einseitig zugeparkt, vorm Popcorn-Stand will ein Auto wenden, Töffs drängen durch die Kolonnen, ein Taxi stellt sich quer vor uns in eine Lücke, überall Gedränge und Stimmengewirr und nun steckt auch noch ein Car in der entgegen kommenden Schlange. Gefühlt 150 selbsternannte "Polizisten" wollen mit und gegeneinander den Knoten entwirren, wobei jeder mit eigener Kreativität und Priorität vorgeht. Ein Marokkaner stellt sich breit grinsend neben mein Seitenfenster und meint bloss: ça c'est le maroc!! Immerhin in weitgehender Gelassenheit ... und irgendwann geht der Knoten tatsächlich auf.

Derweil tummeln sich neben der Straße unzählige Menschen, vom Kleinkind bis zur Großmutter; Familien breiten ihre PicNic-Decken auf Schneeflecken und unter Bäumen; musizierende, trommelnde und tanzende Gruppen bringen den Talkessel beinahe zum Kochen.

Nach diesem grandiosen Schnee-Festival ziehen wir auf fast wieder leerer Strasse talabwärts und erfreuen uns an der schnell grünenden Landschaft, an den ersten blühenden Mandelbäumen und an den wasserführenden Bächen.

Bei Tin Mel zweigen wir links ab, denn in diesem kleinen Berber-Dorf steht die älteste Moschee Marokko's aus dem 12.Jahrhundert, Tin Mal. Von hier aus hatte sich die Almohaden-Dynastie über ganz Marokko und auf die iberische Halbinsel ausgebreitet. Was von diesem eindrücklichen Bau noch übrig war, wurde inwendig schön renoviert und konnte ich damals auf meiner Radtour besichtigen. Leider ist die gesamte Anlage nun aber infolge Aussenrenovation bis Frühjahr 2024 geschlossen.

Der sehr authentische, lebendige und einladende Ort bietet sich uns dennoch zur Übernachtung an. Plötzlich sind wir wieder mittendrin: auf dem Parkplatz nebenan spielen zwölf junge Männer eifrig Fußball. Und kurz nach Sonnenuntergang hält ein alter Ford-Transit mit quietschenden Bremsen direkt hinter uns: bestimmt etwa dreissig Kinder und Jugendliche entspringen diesem Gefährt, stehen im Kreis und trommeln, singen und tanzen erneut. Da ist sie also wieder, die Freude über den ersten Schnee.

• Päivä 166

Anima-Garden von André Heller

13. helmikuuta 2023, Marokko ⋅ ☁️ 14 °C

Von Tinmel geht's auf schmaler Strasse, mit unzähligen Kurven und zahlreichen Baustellen weiter talauswärts. Spektakuläre Ausblicke auf eindrückliche Schlucht-Abschnitte gab es vor unserem Etappenhalt in Asni. Kurzer Souk-Besuch.

Danach queren wir ins Ourika-Tal zum Anima-Garden von André Heller. Wir sind zwar wieder mal antizyklisch unterwegs, besuchen einen Garten während der Winterruhe und bei bedecktem Himmel. Doch dieser Garten ist tatsächlich anders: Die vielen bunten Gestaltungselemente kommen mitunter in dieser Jahreszeit am Besten zur Geltung. Erholsam und ruhig.

Die enorme Vielfalt an Pflanzen und ihren Formen hat mich beeindruckt. Was die künstlerische Ausgestaltung betrifft, kam mir jedoch Vieles etwas gesucht, bunt und teils zu dekorativ vor. Die Farb-und Formensprache der Natur selbst ist einfach unübertrefflich.

• Päivä 12

Arrivé du Raid

24. helmikuuta 2023, Marokko ⋅ ⛅ 12 °C

Arrivée officielle du 4L Trophy 2023 ! Estelle et l'équipage de la SandBox Racing ont réalisé avec succès (non sans rebondissements) cette étape marathon en autonomie de Merzouga a Marrakech !
      Heureux et un peu fatigué mais heureux.
      Lue lisää

Saatat myös tuntea tämän kohteen näillä nimillä:

Marrakesh-Safi, مراكش آسفي, ⵎⵕⵕⴰⴽⵛ ⴰⵙⴼⵉ

Liity: