• Nic, Jess, Sam et Félix
elok. – jouluk. 2018

Amerique du Nord en famille

Notre voyage dans l'ouest canadien et les Etats-Unis avec notre petit Samuel, à bord de notre bolide d'aventure, Bumblebee! Lue lisää
  • Kings Canyon

26. lokakuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 16 °C

Encore une belle journée qui débute sous l'ombre des grands arbres de notre camping. Nous faisons nos trucs habituels puis on part pour explorer Kings Canyon. Nous nous étions fait un petit itinéraire dans le parc. Nous devions aller voir la partie supérieure, Cedar Grove, où se trouvait les plus belles vues sur le canyon, des chutes, etc.

On commence par aller faire une petite marche tout près du camping, Giant Grove. Une forêt impressionnante où on trouve une quantité de séquoias tous plus gros les uns que les autres. Le clou du spectacle est celui appelé General Grant Tree. Il est immense! C'est l'arbre le plus large au monde avec 12 mètres de diamètre! Il a été désigné comme l'arbre de Noël officiel du pays! Il est aussi un monument pour les victimes de la guerre. C'est une très belle marche dans la forêt. On passe même dans un tronc d'arbre gigantesque. Une petite grotte dans un arbre, spécial! Fait intéressant, les séquoias ont des racines qui s'étendent en largeur et pas vraiment en profondeur. Leurs racines peuvent s'étendre jusqu'à 60 mètres de distance! Devant une énorme souche, on apprend aussi qu'au début des années 1900, les gens ne croyaient pas que ces arbres gigantesques existaient. Pour le prouver, au moins 3 séquoias géants ont été abattus et coupés en tronçons pour être envoyés un peu partout dans des expositions à travers le pays. À la suite de tout ça, John Muir et le président Roosevelt sont venus sur place pour constater l'importance de cette forêt. Ils ont finalement créé un parc national protégé.

Après ces beaux moments, on poursuit notre programme. Finalement, après quelques minutes de route nous voyons en écriteau nous informant que la route vers Cedar Grove était fermée quelques miles plus loin. Impossible donc d'aller dans cette partie. Nous avons donc bifurqué vers une autre partie, moins grandiose mais quand même! Nous nous sommes arrêtés à un petit point de vue. Assis sur des rochers, nous avions une vue panoramique sur le canyon et les environs! C'était parfait pour casser la croûte pour dîner! Nous reprenons ensuite le chemin et arrivons au centre de Hume Lake. Là, une foule de gens qui profitent de l'espace vert prêt du lac aux creux des montagnes. Il y a ici un hotel, des restaurants et commerces. C'est un autre monde à comparé de la petite route tranquille que nous avons faire avant! On y reste un moment et, on reprend la route! Nous avions trouvé quelque chose qui semblait être un point de vue, plus loin sur une route secondaire du parc. On s'y aventure... Il faut dire que les indications dans ce parc sont assez déficientes! On a en main un guide et une carte. Le guide n'indique vraiment pas tous les sentiers et points intéressants du parc, seulement les plus gros, dont plusieurs sont inaccessibles présentement! Le centre d'information n'était pas ouvert non plus et la carte ne donne pas beaucoup d'info. Bref, on s'arrange comme on peut!

Au bout de plusieurs minutes de route sinueuse, nous arrivons à la route de gravelle qui n'est pas plus mal que la route asphaltée en fin de compte! On continue jusqu'au bout du chemin, là où était censé être notre point de vue. Encore une déception. Le pic montagneux est bien là mais il n'y a pas de sentier balisé ni d'indication sur comment s'y rendre. On explore un peu les environs de la forêt. On se résigne finalement à rentrer. On refait le chemin inverse et on retourne à notre camping. Déception finale de la journée : notre site a été pris par quelqu'un d'autre, même si on avait indiqué une nuit supplémentaire sur notre carton (et payé 20$ pour la nuit!)! On se choisit un autre site, clairement inférieur mais quand même pas si mal. On termine la soirée, avec une petite coupe de vin au bord du feu, question de se remonter le moral un peu!!

• Sequoia National Park

27. lokakuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ⛅ 17 °C

On se lève se matin et on est prêt à attaquer la journée! Nous voulons descendre vers le parc des Sequoias. La route pour s'y rendre est vraiment bien et nous avons régulièrement des vues sur les montagnes et voyons plusieurs gros arbres le long du chemin. Nous commençons par une petite marche qui nous offre encore une fois, une vue sur le canyon. Nous n'aurons pas été dedans mais au moins, on l'aura vu autant comme autant du haut! Ça reste vraiment beau comme paysage. On prend la route et on sort du parc de Kings Canyon. Les deux parcs s'entremêlent et au final ils auraient bien pu faire un seul parc avec tout ça, d'autant plus que c'est un prix unique pour les deux! On va le voir comme une aubaine!

Donc on arrive à une halte où nous débutons la marche Buena Vista. La balade dans le boisé nous amène jusqu'à un sommet rocailleux. De là, on voit encore une fois les environs. On y reste assez longtemps pour grignoter un peu et admirer le paysage. De toute beauté! Nous redescendons ensuite par le même chemin pour arriver au camper où on dîne. Ça creuse l'appétit cette marche! Nous allons ensuite vers le sentier de marche principal du parc: le General Sherman Tree. Nous avons plusieurs miles à faire sur la Generals Highway (nommé ainsi parce qu'elle relie l'arbre General Grant au General Sherman, makes sense).

En arrivant au stationnement, c'est le milieu de l'après-midi et Samuel dort. On se dit qu'on a le temps pour faire la même chose... Enfin, dormir!!!! Et on y arrive, pour environ 2 grosses bonnes minutes!! On se prépare ensuite et on part faire la descente dans la forêt jusqu'à ce fameux arbre. Le chemin est pavé, compte plusieurs marches et beaucoup de monde aussi! Mais ça vaut le coup, sans hésiter. Nous sommes dans une forêt de géants! Ce n'est pas que le général qui est grand et gros, il y en a beaucoup d'autres aussi! On arrive finalement devant le plus gros arbre au monde, mista General Sherman. Vraiment impressionnant. Il est immense. Aussi gros que haut! Son tronc fait 11 mètres de diamètre et il fait 275 pieds de haut! Imaginez le monstre! Son âge est estimé à 2200 ans. A, y, o, y, e! Ce n'est pas le plus vieil arbre ni le plus haut à ce qu'il paraît, mais le plus volumineux, ce qui en fait le plus gros arbre au monde. La marche est somme toute plutôt courte mais ça vallait le déplacement. Nous remontons jusqu'au stationnement et on part ensuite vers le camping pour la journée.

En y arrivant, il n'y a que 8 sites d'ouverts et bien sûr, ils sont tous pris! Nous dormirons dans le stationnement mais au moins on aura eu accès aux douches et à la salle de lavage!

• Sequoia National Park + surprise

28. lokakuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 24 °C

Ce matin, nous partons tôt de notre stationnement nocturne pour aller dans la forêt pour un marche au travers des séquoias. En route, nous passons par le Tunnel Log, un énorme tronc de séquoia, mort, dans lequelle ils ont fait passer la route! Nous sommes bien entendu trop haut pour y passer alors on a pris la voie de contournement! Nous arrivons au stationnement d'où nous partons pour la marche.

Dès le début du sentier, Jessie aperçoit 2 ours qui se balade tranquillement de l'autre côté de la clairière. On les observe un peu avec nos jumelles pour s'assurer qu'ils ne s'en viennent pas vers nous. On poursuit la marche et on se rend compte que le sentier tourne et s'en va droit vers eux! Et puis, surprise, ils décident d'emprunter le sentier eux aussi, dans notre direction! On commence alors à faire du bruit et se rendre imposant puis, ils bifurquent vers la forêt. On fait tellement peur! Ils ne se sont jamais rendus près de nous mais ça ne nous a pas empêché de se faire des scénarios!! Ouf!!! C'était un pas pire ours brun avec son bébé tout noir. Ils adorent la région et même qu'il y a des panneaux partout indiquant de ne pas laisser de nourriture dans la voiture pour ne pas avoir de surprise au retour d'une randonnée. Ils ont tendance à faire de gros dommages aux véhicules...

On poursuit ensuite notre marche. Nous sommes encore entourés d'arbres géants. Ici il n'y a pas vraiment d'info sur chacun d'eux mais on imagine bien qu'ils ont du vécu. On peut voir les marques de feu sur leur écorce un peu partout. Plus loin, on aperçoit des chevreuils qui broutent paisiblement dans le boisé. On a le temps de les observer car nous sommes seuls sur le sentier alors, pas de presse ni de dérangement! Encore plus loin sur la piste, on arrive à Tharp's Log. Un tronc de séquoia qui a été converti en cabane! Il est relativement aménagé avec un petit foyer, une porte et une fenêtre! Pourquoi pas! On imagine que des trappeurs ou d'autres premiers habitants du coin ont eu recours à ce genre de chose pour se loger. Tant qu'à avoir d'aussi gros troncs, pourquoi ne pas les utiliser! Ces troncs peuvent prendre plusieurs années à se décomposer, voir jusqu'à plus de 1000 ans!

On complète la boucle pour revenir et stationnement puis prendre la route vers notre point suivant: Moro Rock. C'est un dôme en granit qui offre une vue imprenable sur la partie ouest du parc. Une fois arrivée, nous gravissons les 91 mètres en montant les plus de 350 marches pour arriver au sommet de l'imposant rocher. La vue est incroyable tout au long de la montée mais le sommet est à couper le souffle! Aussi parce que c'était essoufflant de monter jusque là! Nous sommes à 2050 mètres d'altitude et nous avons une vue panoramique complète sur les montagnes et la forêt qui nous entourent. Wow. Un coucher de soleil à cet endroit aurait été incroyable aussi!! Nous redescendons au stationnement puis on prend la route. Nous avons du chemin à faire pour sortir du parc et l'objectif est de se rendre à Pismo Beach, une petite ville sur la côte du Pacifique.

Il y a des journées où on se sent vraiment plus aventuriers que d'autres. Aujourd'hui, c'en est une. Après 45 minutes de route sinueuse à dévaler les collines des montagnes vers la sortie du parc, à monter et redescendre constamment, une autre surprise nous attend. Plus de freins!!! Ayoye!!!!! Panique à bord!!!

Jessie réussi à immobiliser le véhicule rapidement sur la voie d'accotement. Et une chance. Si ça nous était arrivé dans notre chemin de terre il y a 2 jours, ça aurait été catastrophique! Autant ne pas trop y penser. Mais à cet endroit, nous n'avons pas de signal cellulaire... alors Nicolas arrête une voiture pour se faire conduire plus bas, au centre des visiteurs. Là il peut passer un gros 3 heures pour arriver à bout d'arranger quelque chose pour qu'un remorqueur puisse venir nous chercher, soit disant 2 heures plus tard. Nicolas revient ensuite au camper, raccompagné par des gentils rangers. En passant, la première question du ranger avant de monter dans le véhicule a été : as-tu un gun?? WTF!!!! Car il faut savoir que dans certains États du coin, tout le monde ou quasiment porte un gun. Genre Le Nevada.... Tsé nos nouveaux amis qu'on a rencontré il y a quelques semaines de ça nous en avait parlé.... Pas la même chose qu'au Québec ein??!!!??

Pour continuer notre aventure, un bon 3 heures plus tard, toujours pas de signe de vie du remorqueur. La journée tire à sa fin et le soleil va bientôt se coucher. Nicolas réussit à avoir un autre lift pour redescendre à l'accueil, avoir du signal et appeler de nouveau. Il semble que le camion est en route et sera là dans 1h-1h30 environ. Deux heures plus tard, Nicolas est de retour au camper mais toujours aucun signe de la maudite remorqueuse. Découragés, on s'installe pour dormir. Il fait nuit et il n'y a plus personne qui passe par ici alors autant essayer de se reposer.

Au petit matin, Nicolas part du camper avec sa boîte à lunch dans l'idée de redescendre au centre d'accueil. Cependant, personne ne passe dans cette direction. Il monte alors un peu plus haut sur la route et réussi à avoir juste assez de signal pour transmettre un message à un bon et secourable ami qui appelle l'assistance routière pour nous. Il ne reste alors qu'à attendre et voir si cette fois... les secours arriveront!

Effectivement, quelques heures plus tard, notre sauveur arrive, Rick! Un homme très sympathique qui nous remorque et avec qui on jase tout le long de la route pour se rendre jusqu'à la petite ville de Visalia. C'est pratiquement un tour guidé! Il nous parle des différents fruits et noix qui sont cultivés dans la région, nous montre un lac pratiquement complètement asséché, en raison de la sécheresse de l'été. Il nous dépose à un garage qu'il connait bien où on nous passe rapidement. Dans la même journée, notre camper a été remorqué et réparé et nous sommes prêts à repartir! Ok la partie du remorquage a prit juste bien trop de temps mais la partie garage a été super simple et rapides au moins! Nous qui pensions être pris au garage pour quelques jours presque, le temps d'avoir un rendez-vous ou de la place! Merci Rick! Il nous laisse même sa carte avec son numéro personnel pour l'appeler en cas de besoin. Il habite près de là. Vraiment sympa!

Pour bien finir la journée, Jessie va se faire masser. Ça fait tellement longtemps qu'elle voulait un massage!! Nous dormons dans un stationnement de Walmart pour cette nuit et c'est bien parfait! Demain on entreprendra la route vers le Pacifique! Good night folks!

• Pismo Beach

30. lokakuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 21 °C

Nous partons de notre stationnement de Walmart (le plus miteux qu'on ait vu, en passant!). Il n'y avait aucun légume et quelques fruits!!! Méchant épicerie quand tu y penses! Alors, on se dirige direction: le Pacifique! Nous traversons des plaines, petites collines et zones plutôt désertiques où on voit régulièrement des panneaux invitant à économiser l'eau. Cela n'empêche pas qu'il y a un peu d'agriculture et d'élevage de bêtes. Nous nous arrêtons pour dîner dans un petit "centre d'achat", style western. On trouve là un excellent restaurant (le burger de pulled pork est excellent!) et bien sûr des boutiques. Il y a aussi l'air de jeux extérieurs la plus nice qu'on ait vu! C'est comme un petit village western avec des petites maisons où les enfants peuvent entrer et des glissades. Vraiment chouette! Samuel y descend d'ailleurs... sa première glissade à vie, avec un peu d'aide bien sûr!

On reprend la route. En chemin, nous arrêtons dans un vignoble, Robert Hall. La région regorge de merveilles! Ce n'est pas Napa mais ici les gens aiment le vin et ne veulent pas seulement faire de l'argent! Ça parait! Nous avons droit à une belle dégustation et même à une visite de la caverne (ils l'appellent comme ça!) pour le même prix! C'est vraiment un beau vignoble et les vins sont bons aussi! Nous jasons avec d'autres visiteurs et on se fait conseiller un autre vignoble alors pas le choix, nous y allons! Cette fois c'est une toute autre histoire. Il s'agit d'un vignoble plus familial et plus modeste. En fait, c'est le sommelier en personne qui nous fait la dégustation. La vie est ainsi faite que son anniversaire est la même date que Samuel! En tous cas, nous passons un bon moment et le vin est très bon également.

Nous arrivons éventuellement à destination (vous vous rappelez, Pismo Beach) en fin d'après-midi! Nous nous trouvons un camping pour la nuit et partons à pied voir la plage, qui est tout près de là. Nous arrivons juste à temps pour le coucher du soleil! C'est magnifique! Une belle et longue plage de sable avec les vagues et les couleurs du ciel. Quel bel endroit! Nous retournons au camping prendre nos douches et se coucher.

Le lendemain, nous partons vers la plage. En fait, sur la plage, avec le camper! On a pas mal hésité avant d'y aller vu le poids du véhicule . Car on ne voulait surtout pas rester en panne pour une deuxième fois!!!! Mais on s'est finalement décidé! Il y a une véritable petite route sur la plage et on voulait essayer ça! On a roulé tout juste un mile, sans s'arrêter, avant de sortir. C'était quand même assez spécial de conduire là, sur le sable, à quelques mètres des vagues. Nous allons ensuite faire quelques boutiques. On s'achète de nouvelles lunettes et c'est à peu près ça! C'était le cadeau de fête de Jessie et Nicolas profite du rabais pour renouveler son style!

Le magasinage nous prend quand même pas mal de temps et nous creuse l'appétit. On trouve un super bon restaurant mexicain et on y mange, étrangement, la meilleure chaudrée de palourdes ever! Vraiment bonne!! Le reste du repas est aussi excellent et la serveuse est super sympathique. Elle est déguisée un peu, comme notre petit loup! C'est l'Halloween et nous lui avions déniché un beau petit déguisement de chauve-souris! Tellement trognon! La serveuse est tombée sous le charme du beau Sam! Et une de plus! Après dîner, nous partons vers Santa-Barbara. Nous nous rapprochons de L.A. et on aime beaucoup voir les palmiers qui se font de plus en plus présents!

En arrivant à Santa-Barbara, c'est pratiquement l'heure du coucher de soleil alors nous nous enlignons directement sur la plage pour admirer la vue. Le style des bâtiments et très espagnol / mexicain. La Californie a d'ailleurs appartenu au Mexique longtemps, ça se voit. C'est plutôt joli, avec le quai jonché de restaurants et boutiques. Nous allons d'ailleurs y marcher un peu, puis nous revenons au camper. Nous partons ensuite faire quelques amplettes, nous avons un brin d'épicerie à faire et Jessie doit passer chercher des nouveaux souliers de rando! Nous allons chez REI pour les souliers. C'est un MEC, version "amaricaine". Ils ont de bons produits et c'est là que nous avons acheté nos jumelles. Anyway, on va ensuite se garer pour la nuit dans un stationnement public non loin de là. C'est ce qui concluera notre belle journée!

• Malibu et Santa Monica

1. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 27 °C

Direction aujourd'hui : L.A.! Cette ville où l'industrie cinématographique est populaire depuis de nombreuses années et où on y voit les fameuses lettres HOLLYWOOD!!!

Mais avant tout, on a un peu de route à faire. En chemin, on s'arrête dans un centre d'achat à Ventura où Nicolas se fait couper les cheveux. Il était dû!!! Ensuite, on reprend la route et on décide de s'arrêter un moment pour faire de la beach à la plage de Malibu. Vous vous rappelez l'émission Alerte à Malibu... Bien c'est là qu'ils ont tourné l'émission. Alors, on décide de s'y arrêter et de relaxer sur le bord de la mer. Parasol, couverture, serviette de plage et chaise pliante à la main, on s'installe sur la plage pour une partie de l'après-midi. On s'y est même baigné! L'eau était un peu froide mais une fois dedans, on y était bien. Le seul petit hic c'était qu'il y avait de fortes vagues et qu'on ne pouvait pas vraiment nager. Samuel a même eu sa première baignade à vie... Juste de pieds là!! Hihihi. Il a été surpris, mais n'a pas trop bronché. Bon petit bébé d'amour. Il y avait même des sauveteurs sur la plage... En pick-up. Vu que la plage était très longue, ça lui permettait de faire son travail sur plusieurs mètres de long. Pas de signe de Pamela, au grand désarrois de Nicolas.

Par la suite, on a continué notre route pour nous rendre dans un quartier de LA s'appelant Santa Monica. On a parqué notre condo mobile et on a décidé d'aller explorer la ville à pied et d'y faire un arrêt au centre d'information pour recueillir l'info sur les activités à faire dans le quartier. Évidemment, la chose à faire était d'aller aux abords de la plage. En marchant sur la plage, on y voyait tellement de gens prendre la piste cyclable, faire leur marche, leur jogging ou utiliser leur vélo. Un peu plus loin, il y avait le 'pier', un quai reliant terre mer où il y avait même des manèges comme une grande roue, des montagnes russes etc. En marchant dessus, on a pris quelques photos pour le coucher du soleil. On a décidé de se rendre au bout. Boutiques, restaurants et animateurs de rues étaient présents. Plus on s'avançait et plus le coucher de soleil gagnait en éclats si bien qu'une fois rendu au bout du quai, il était incroyable! Vous vous rappelez notre coucher de soleil mémorable de Canon Beach, et bien celui-ci devient le deuxième plus beau qu'on ait vu! Les couleurs étaient éclatantes et s'étendait de tous les côtés. Wow! On aurait dit une peinture! C'était de toute beauté!

On admire le spectacle en retournant tranquillement vers le rivage. Juste avant d'arriver à terre, nous arrêtons au restaurant Bubba Gump, spécialité crevettes. Comme dans Forest Gump! C'était délicieux. Encore une fois, nous avons eu une superbe journée!!

• Los Angeles

2. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 29 °C

Ce matin, nous partons de notre stationnement en matinée pour prendre le métro qui nous mène jusqu'à Hollywood Boulevard, en plein L.A.! De là nous marchons jusqu'au Griffith Park, Le "Central Park" de la ville (d'ailleurs 5 fois plus gros que celui de New York). C'est tout en verdure au début, avec les grosses baraques près du parc. Par la suite, le paysage devient plus aride et il fait chaud!! Notre objectif est de monter jusqu'à l'observatoire et la marche n'est pas si longue mais vu la chaleur et le soleil cuisant, ça ne facilite rien!

En chemin, nous apercevons les légendaires lettres "Hollywood" sur la montagne près de là. Ça fait vraiment spécial de se retrouver dans ce décor qu'on voit habituellement dans les films! On voit qu'elles sont grandes mais vu la distance, elles apparaissent quand même assez petites. Les lettres ont d'ailleurs été construites par un promoteur immobilier et jusqu'en 1939, elles avaient leur propre gardien de sécurité qui habitait dans les deux lettres "LL".

Après 1 heure de marche, nous arrivons au sommet de la colline où se trouve l'observatoire. C'est vraiment un bel endroit et l'intérieur est frais en plus! L'admission est gratuite, mis à part si on veut payer pour le planétarium, ce que nous ne faisons pas. Nous faisons la visite en buvant nos gourdes d'eau plus d'une fois, car nous étions assoiffés par la marche et du soleil suffoquant. Ici on trouve plusieurs activités interactives, qui nous expliquent les mécaniques du système solaire, les étoiles et constellations, etc. Très instructif! Une fois la visite terminée, nous montons sur le toit pour admirer une fois de plus la vue. D'ici nous pouvons voir la ville, le parc et la colline avec les lettres géantes. C'est parfait pour la vue panoramique!

Nous prenons ensuite un bus (question de se ménager!) pour descendre et sortir du parc. De là nous prenons un autre bus qui nous amène plus loin sur Hollywood Boulevard. Nous descendons et commençons la marche sur l'iconique Walk of Fame. C'est difficile de regarder les boutiques et ce qui nous entoure car on regarde constamment le sol pour trouver des étoiles que nous connaissons! Mis à part Frank Sinatra, ce sont majoritairement des personnes que nous ne connaissons pas, du bon vieux temps j'imagine! Éventuellement les noms sont plus récents et on peut en voir plusieurs qu'on connait! La marche avec les étoiles est assez longue et elle s'étend sur 3-4 blocs, de chaque côté de la rue! Au passage on se prend une pointe de pizza pour se donner un peu d'énergie. La journée est déjà avancée et le temps de marcher un peu plus, nous passons devant plusieurs cinémas, une tonne de boutiques souvenirs et même le musée des Records Guinness. Il y a beaucoup de gens qui nous sollicitent pour nous vendre des tours guidés mais ce n'est pas trop notre truc. Nous sommes bientôt à court d'énergie et nous décidons de reprendre le métro pour retourner vers le camper.

Le transport nous prend une bonne heure et demi et nous arrivons finalement à Santa Monica. Il nous reste un peu de jus semble-t-il alors nous allons marcher un peu dans les rues avoisinantes, qui s'avèrent être un véritable centre d'achats à l'extérieur! Plus loin nous avons droit à des amuseurs publiques. Il y a des restaurants aussi et c'est très animé comme endroit. C'est quand même vendredi soir après tout! Nous nous baladons comme ça pendant un certains temps et nous arrêtons nous chercher une excellente crème glacée. C'était trop tentant! Ensuite, on revient sur nos pas pour retourner vers le camper. Nous décidons de prendre un taxi plutôt que de marcher, encore! C'est aussi plus rapide car l'heure du bain de Sam approche! Aussitôt arrivés au camper, c'est la routine du dodo qui commence. Petit bain pour Sam et... coupe de vin pour nous une fois qu'il dort! Nous nous mettons au lit pas longtemps après de toute façon. Ce fût une grosse journée!

• Venice Beach et San Diego

3. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 27 °C

Nous quittons notre parking ce matin pour se rendre à Venice Beach, situé non loin de là. En y arrivant, nous nous rendons compte rapidement que le quartier n'est plus ce qu'il a déjà été! Il y a beaucoup d'itinérants et le coin est plutôt crad! N'empêche, nous nous trouvons un stationnement dans les rues puis on part marcher sur la Venice Boardwalk. On s'est même fait dire de ne pas aller dans ce quartier la nuit... car il y a beaucoup de violence et c'est très dangereux... Mais seulement la nuit!!! La marche sur Venice Beach selon Nicolas était intéressante et un peu moins selon Jessie! Les deux nous accordons pour dire que c'était une expérience! Lol Il y a ici tous les genres de personnes: des gens qui font leur jogging normalement, des plus excentriques, des monsieurs muscles et des rappers qui veulent vous "donner" leur dernier CD! La promenade se situe sur le long de la plage sur quatre kilomètres. Nous ne le marchons pas au complet mais tout de même pendant près de 2 heures! On y trouve également des boutiques, des kiosques artisanaux en tous genres et des petits stands de restauration. Nous mangeons d'ailleurs d'excellents fish tacos. Ah oui, il y a même un gym pour extérieur!! Pas le temps de faire de la muscu, nous poursuivons notre chemin et éventuellement nous revenons au camper.

Nous avons décidé que notre visite à L.A. se terminait aujourd'hui. Il y a une foule de choses à voir mais avec un bébé ce n'est pas de tout repos. La plupart des activités sont pour adultes ou au moins familiales donc à refaire avec Sam dans quelques années. Les distances entre les points d'intérêt sont aussi assez grandes alors ça prend du temps. Bref, c'est laborieux et nous décidons plutôt de prendre la route pour aller à San Diego. Nous avons un bon 3 heures à faire mais comme il est encore tôt, c'est faisable, à condition que Samuel nous le permette! Et comme c'est un ange (ou presque!), nous arrivons vers 16:30 à destination. En chemin, nous avons emprunté les plus grosses autoroutes imaginables: jusqu'à 9 voies de large!!! Non mais! Et ça n'empêche pas qu'on ait eu nombre d'embouteillages!! Mais bon, on est arrivés!

En arrivant, nous nous dirigeons vers un endroit pour souper. Nous nous sommes fait recommandé une microbrasserie ici alors on décide d'y aller. Malheureusement, ils ne servent pas de nourriture mais il y a un restaurant de ramens juste a côté! Coup de chance! Nous y mangeons. C'est tellement bon! Entrée de dumplings et soupe ramens au boeuf. Pur délice! Rassasiés, nous sommes fin prêts pour la micro! Nous y allons et Nicolas prend un petit plateau de dégustation de IPAs. Elles sont toutes savoureuses, sans rire! Ça serait difficile de décider laquelle prendre! Samuel commence à être fatigué alors nous décidons d'écourter notre visite mais nous y reviendrons! L'endroit est bien mais ils ont une autre micro dans un autre endroit dans la ville qui est encore plus spécial comme endroit. Si l'avenir nous le permet, nous irons! Après tout, ce n'est que notre première journée à San Diego!

Nous nous rendons ensuite à un endroit pour dormir (gratuitement) dans le parc de Mission Bay. Un bel endroit, au bord de l'eau, où se trouvent déjà 5 ou 6 campers alors pas de stress à savoir si on peut dormir ici ou pas (car ce n'est pas un camping officiel mais bien un stationnement où les campers sont tolérés). Bonne nuit les amis!

• San Diego

4. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 17 °C

Après nos préparatifs du matin, nous nous rendons à La Jolla Cove. Mais entretemps, c'est déjà l'heure du dîner et nous allons mangé dans un restaurant mexicain tout près... Après tout, on est tout de même pas très loin du Mexique!!!! Par la suite, on arrive à La Jolla Cove. C'est en fait une baie entourée par des falaises et des plages qui sont très riche en vie marine. On y voit des oiseaux mais aussi des phoques et bien-sûr, des plongeurs, des kayakistes, des nageurs et beaucoup de gens qui s'y promènent. C'est très populaire comme endroit et on y marche durant quelques heures. Par la suite, on décide de retrouver les boutiques, faire du shopping et une visite d'une exposition de photos par un photographe australien. C'est un endroit très touristique quoi!

L'atmosphère de San Diego est super cool. Il y a plein de bonnes microbrasseries, il y a plusieurs superbes plages et la température est toujours chaude. Pas d'hiver avec de la neige ici!! On y trouve très bien notre compte et on décide d'aller au centre-ville, quartier Gaslamp, pour y découvrir les fameuses lampes à gas. Bon, on s'entend ici que c'était vraiment une attrapes et que c'était beaucoup plus pour y découvrir la ville qu'on s'y est rendu. Encore là, étant donné qu'on est au cœur de la ville, il y a du monde assez étrange mais aussi, beaucoup de gens voulant fêter où tout simplement découvrir les restaurants. Il y en a tellement et on y trouve pour chacun des restaurants sa propre ambiance. C'est vraiment cool car c'est très diversifié. En plus, il y avait une game de football alors l'ambiance était au rendez-vous!!

Mais on ne fite pas du tout avec notre poussette alors après un bon brownie et une bonne promenade, on se dirige vers notre transporteur pour retourner à la maison. En chemin, on arrête prendre un bon Poké bowl et une soupe ramen. Déjà une journée bien remplie!!

Le lendemain, nous avions décidé d'aller visiter le célèbre jardin zoologique de San Diego. Il est immense et on y trouve une foule d'animaux exotiques. Nous nous y rendons donc pas trop tard en avant-midi, juste après l'ouverture de 9h en fait. Nous sommes lundi et c'est parfait pour visiter le zoo car il y a surement beaucoup moins de monde que durant le weekend! Aussitôt arrivés, nous prenons une carte et nous lançons dans le zoo. C'est réellement grand et nous réalisons rapidement que ça va nous prendre la majeure partie de la journée! En fait, pas mal toute la journée. Éléphants, tigres, lions, pandas et koalas sont au rendez-vous. On y fait aussi la découverte de plusieurs animaux que nous n'avions jamais encore là déjà vu de notre vie. Par exemple les fossa (prédateurs qui ne vit que l'île de Madagascar, un animal hybride entre un chat, un singe et un félin, vraiment cool!) et bien d'autres qu'on a oublié leurs noms. Au final, nous avons quitté le zoo vers 15h sans l'avoir fait au complet car nous étions fatigués. Il était donc très grand et diversifié ce zoo!!! :)

Ensuite, nous nous sommes dirigés vers la microbrasserie, la même que Nicolas avait été deux jours avant mais qui était si bondé de monde que nous n'avions pas pu y entrer avec fiston car trop bruyant. Un lundi après-midi, c'était nettement moins pire et parfait pour nous! Nous avons le temps de déguster quelques samplers et nous achetons quelques bières pour emporter. L'endroit est vraiment cool: un genre de gros hangar avec différents contoirs, un pour déguster, un pour le café (ils brûlent leur café aussi!) et un pour la boutique. Très chouette! On se dit qu'un endroit comme ça à Québec ferait fureur!

Nous profitons du moment et allons nous installer éventuellement au stationnement pour la nuit. Le stationnement en question se situe dans le parc de Mission Bay et nous sommes tout près de l'eau, avec une petite plage en prime. Nous n'en profitons pas vraiment et allons nous coucher tôt. Ça reste joli à regarder!!
    Lue lisää

• San Diego (on décalisse!)

6. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 22 °C

Ce matin, on se réveille mais c'est un réveil difficile : Samuel se réveille encore à l'ancienne heure (1 heure plus tôt) même si on se couche plus tard. Heureusement, il se rendort quelques temps après nous permettant de faire un peu la grasse matinée jusqu'à 8h45!! Yeah!!!

En se préparant à partir, Nicolas lâche un: Jess, on décalisse!!!! Alors, Jessie regarde par le rétroviseur et voit l'agent donner des tickets à tous les campers en arrière d'elle. Un peu moins de 10 secondes et hop!!! On est déjà parti! Avec un gros bruit de sifflet de moteur (chaque fois qu'on part ça fait ce son là)... On passe moyennement inconito mais on s'est évité un ticket! Et encore une nuit gratuite hors camping:) yeah!! Mais tout ça c'est passé en moins de deux! Quelle équipe on fait non!!!

Aujourd'hui, notre dernière et belle journée à San Diego : on en profite pour relaxer en allant à la plage et en faisant une belle et longue marche près de la mer. En chemin, on s'arrête à un resto mexicain. Nico se prend une belle grosse Margarita. Quoi de mieux pour accompagner une bouffe mexicaine! De retour au camper, on sort une chaise, le parasol, une couverture et une serviette de plage et on va s'installer pour en profiter une dernière fois avant de se mettre en route vers Death Valley. On a même vu le père Noël avec une planche de surf et on en a profiter pour que Samuel se fasse poser avec son premier Père Noël... Lequel il n'a pas du tout aimé!!! Ahah c'est pas grave, il aura l'occasion de le revoir quand il ne sera plus en vacances!

Et c'est pas mal ce qui conclut notre séjour à San Diego, une ville que nous avons adoré! Nous partons ensuite sur la route, bourrée de trafic vers Death Valley. Les autoroutes ont beau être immenses ici, ça n'empêche pas que c'est bondé et qu'il y a constamment des bouchons de circulation. N'empêche qu'ils savent y faire avec les routes. Ils pourraient sûrement donner un coup de main chez nous! Nous faisons au final un bon 2h30-3h environ pour terminer la journée dans un stationnement de Walmart. Il nous restera encore plus de trois heures à faire demain! Il est temps de reprendre nos forces. Bonne nuit!

• Death Valley

7. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 27 °C

Au petit matin, le soleil se lève et nous montre les alentours. Bon on est dans un parking de Walmart mais autour de ça, c'est relativement le désert et il y a des cactus et des petits arbres dans les plaines sèches avoisinantes. Le paysage change! On prend la route vers Death Valley. Comme prévu, il nous reste plus de 3 heures à faire et Samuel fait une grosse sieste la majeure partie de ce temps-là!

Nous arrivons au parc en fin d'avant-midi. Et là, le paysage est vraiment différent. C'est plat, plutôt désert mais avec des montagnes tout autour, une vrai vallée donc! Une des choses qui est frappante est le silence. Mis à part les voitures qui passent de temps à autre, c'est le silence complet. Il ne vente pas, il n'y a aucune habitation près, aucun oiseau qui gazouille, même pas un criquet. Rien. Il fait gros soleil et c'est une belle journée pour visiter le parc. En fait c'est aussi dans le bon temps de l'année parce qu'en été, les températures peuvent êtres cuisantes! En fait tellement que les touristes apportaient des œufs pour les faire cuire sur la carrosserie de leur voiture! Et en 1913, la température la plus élevée sur Terre a été enregistrée à Furnace Creek à 56.7 celcius! Ouch. C'est là qu'on va dormir ce soir! Alors le 29 degrés prévu aujourd'hui n'a rien d'exceptionnel! On s'arrête pour manger un peu et on reprend la route. Ici il faut ménager son moteur et les break évidemment!!! On a eu notre leçon. Les côtes sont longues et la chaleur monte rapidement. Donc, en ce qui concerne le moteur, il ne faut pas trop le faire chauffer.

Notre Bumblebee fait ça #1 et nous nous rendons jusqu'à "l'accueil", qui est en fait fermé. On prend un guide papier et on se fait un petit itinéraire pour la journée. On commence par les dunes de sable de Mesquite Flat. Tout est plutôt rocheux ici sauf une grosse patch de sable, en plein milieu de nulle part! On stationne et on va y marcher un peu. Les dunes sont quand même grosses et ça donne une belle vue des environs aussi. On est loin du Sahara mais ce qui est impressionnant c'est vraiment de voir ça avec le décor qui ne concorde pas tout à fait. Nous reprenons ensuite le chemin vers Furnace Creek qui est en fait le point névralgique du parc.

En route nous arrêtons faire un petit sentier d'interprétation sur les plaines de sel. C'est une petite marche facile de 30 minutes environ qui nous permet de voir les accumulations salines de près. Ici, un peu d'eau subsiste, ce qui permet, avec l'érosion, de créer les marres de sel. Nous allons ensuite au centre d'information pour déterminer pour quel camping nous allons opter pour la nuit. Le préposé nous donne aussi différentes infos pour compléter notre itinéraire de demain. La journée tire à sa fin et nous allons directement au camping pour la nuit. Ce fût encore une grosse journée avec la route mais aussi, et surtout, les beaux paysages de la vallée. Et en plus, ça se termine sous un magnifique ciel étoilé!

Le lendemain, nous commençons par une petite marche sympathique qui part de notre camping et nous offre une petite vue panoramique sur les environs. La marche se fait facilement et nous sommes de retour au camper environ 30 minutes plus tard. Le nuage de poussière qui recouvre une partie de la vallée se disperse tranquillement. Nous allons ensuite sur la route qui nous mène jusqu'à notre premier arrêt : Natural Bridge Canyon. Nous y faisons là encore une jolie balade, dans un étroit canyon. Comme son nom l'indique, à un certain point, la formation rocheuse du canyon passe au-dessus de nos têtes, formant un pont de roche. En plus de cet élément inusité, il y a aussi plusieurs glissades et colonnes de roches arrondies qui sont plutôt spectaculaires.

Nous reprenons ensuite la route jusqu'à un endroit appelé "Devils Golf Course"! Ils ont appelé l'endroit comme ça car c'est sûrement à ça que ressemblerait un terrain de golf créé par Satan! Il y a des formations de cristaux de sel partout, à perte de vue! C'est comme des pas pires grosses roches ainsi toutes trouées et inégales. Mettons que ça serait vraiment un cauchemar de jouer là! Plus loin sur la route, nous arrivons à Badwater. Ici c'est une mer de sel, encore là à perte de vue! On y marche sur un sentier en ligne droite jusqu'à l'endroit où c'est le plus blanc. Vraiment impressionnant! Ils ont appelé l'endroit comme ça car un des premiers prospecteurs qui est venu dans la région a tenté de faire boire son âne dans l'eau qui s'y trouvait mais la bête n'a rien voulu savoir. Avec raison car l'eau était hyper salé! Il existe certains insectes et limaces ici qui ne vivent nulle part ailleurs en raison de cette forte concentration saline. L'homme a donc dit que l'eau était mauvaise et le nom est resté.

On revient ensuite sur nos pas (en roulant) et on fait le petit chemin pour voir l'endroit appelé Artist Palette. Les rochers ici sont de toutes les couleurs, en raison des différents minéraux qu'on y trouve. Encore là, la chaleur et le soleil font réagir les métaux et minéraux différemment selon leur type et donné différentes couleurs. Très joli tout ça! On s'arrête à plusieurs reprises pour prendre des photos et admirer le paysage.

Nous avons ensuite un dernier arrêt sur notre liste: Zabriskie Point. On doit conduire un peu plus pour s'y rendre mais ça vaut le coup, surtout que le soleil descend tranquillement dans le ciel et que les couleurs se réchauffent. En arrivant au stationnement, on part avec la poussette pour monter au point de vue juste un peu plus loin. C'est probablement la plus belle vue qu'on ait eu aujourd'hui! Du haut de belvédère, nous voyons le Golden Canyon et les sortes de dunes rocheuses qui l'entourent. En arrière-plan, nous voyons même mes montagnes qui sont situées de l'autre côté de la vallée! De toute beauté!! On se rince bien l'oeil avant de partir vers le camping.

En chemin on décide d'aller prendre une douche au Ranch, lequel est en fait un super Oasis. On se croirait dans un gros resort dans le sud! Ici les gens se baignent, jouent au golf, sirotent des drinks sur la terrasse. La grosse vie quoi! Rien ne laisse croire que tout ceci se trouve au beau milieu d'un des endroits les plus inhospitaliers de la planète!! Mais bon, on y goûte un peu aussi car on se prend un passe journalière qui nous donne le droit d'accès à la piscine d'eau de source thermale! Oh que ça fait du bien! L'eau est tellement bonne! Même Samuel y fait trempette, sa première piscine en fait! Il semble beaucoup plus à l'aise que dans l'océan quelques jours auparavant! Après la piscine, on va chacun notre tour prendre une divine douche chaude. La cerise sur le gâteau! Ça fait tellement longtemps qu'on avait pas eu une aussi bonne douche! On se réjouit de choses si simples parfois!

Dernier arrêt : le camping. On retourne au même site que la veille pour s'y endormir paisiblement.

• Death Valley et Las Vegas

9. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 16 °C

Ce matin, Samuel se réveille de bonne heure et en fait, ça tombe bien car ça nous donne la motivation pour partir voir le lever du soleil sur Zabriskie Point. C'est le même point de vue où nous sommes allés la veille mais on s'est dit qu'avec les couleurs matinales, ça serait encore plus beau! On y arrive donc quelques minutes plus tard, juste à temps en fait pour voir la fin du lever. Les couleurs sont encore rougeâtres sur les montagnes et c'est très joli! Nous en profitons un peu. Après, nous revenons sur nos pas pour aller mettre un peu d'essence (car le prochain service est loin), faire la vidange de Bumblebee et nous partons vers le point suivant, Dante's View. C'est un belvédère en hauteur, au sommet d'une montagne qui donne directement sur la vallée. Nous roulons un bon moment pour y arriver mais ça vallait vraiment la peine! C'est la meilleure façon possible de terminer notre visite dans Death Valley. Nous avons une vue sur toute la vallée et heureusement, il n'y a pas de poussière dans l'air ce matin donc la vue est excellente!

Nous marchons un peu plus loin où on peut aussi avoir un point de vue différents sur la vallée. Nous partons ensuite pour prendre la route vers Vegas! Nous avons un 2h30 à faire environ. Nous arrêtons dans une petite ville en chemin pour dîner, faire le plein (pas mal moins cher que dans la vallée!) et nous poursuivons la route. Nous arrivons dans le terrain de jeu de l'Amérique vers la fin de l'après-midi et nous dirigeons vers notre camping qui est en fait en pleine ville, derrière l'hôtel-casino Circus Circus. En passant sur l'autoroute, nous voyons déjà d'immenses panneaux publicitaires nous vendant toutes sortes d'activités et de spectacles. On voit les tours des hôtels et casinos du centre-ville. En arrivant à notre camping, nous nous préparons et on part avec le porte-Samuel en ville. Nous sommes vraiment à quelques pas du Las Vegas Boulevard, l'endroit le plus célèbre de la ville, avec nombre de lumières, musique, casinos et hôtels. C'est la démesure! Tout est grand, tout est flashy et illuminé. Je ne sais pas comment vous imaginez Vegas dans votre tête mais nous, c'était pas mal comme ça et on n'a pas été déçu!! Nous marchons sur la rue le reste de la soirée, passant devant les plus gros hôtels : Mirage, Bellagio et Cesars Palace. Nous avons même pu admirer le spectacle de fontaine devant le Bellagio, au rythme de Frank Sinatra. Le bassin et le volcan devant le Mirage étaient aussi très impressionnant ainsi que l'étendue du Cesars!

Nous marchons encore un peu puis, Samuel se réveille et il commence à être l'heure d'aller le coucher. Nous prenons un Uber jusqu'au camping de VR. Bonne nuit les amis!

• Las Vegas

10. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 19 °C

Aujourd'hui est un jour spécial car c'est la fête de notre belle Jessie! Quel meilleur endroit que Vegas pour fêter ça! En fait on a un enfant alors on ne s'énervera pas trop mais y'a moyen d'avoir du fun pareil! Nous partons donc pour un buffet brunch au complexe Aria. Les déjeuners sont censés être bons. Nous nous y rendons en bus, avec la poussette (c'est quelque chose!) et finissons pas trouver le buffet dans le super complexe. C'est plutôt grand. Imaginez-vous, c'est comme un resort tout inclus dans le sud mais compact, en ville, avec rien d'inclus! Bref on y arrive, on fait la file pendant un bon 45 minutes et nous assigné finalement une table. Le buffet est très varié et pas de déception, c'est excellent! Ça nous fait notre dîner en même temps! Il y a des fruits de mer, des viandes grillées, des plats indiens et asiatiques, des desserts. Ah oui, et des omelettes aussi! Un vrai régal!

Bien repus, nous partons nous balader sur Las Vegas Boulevard. Nous n'avions bien sûr pas eu le temps de tout voir la veille et surtout pas pris le temps d'entrer dans les hôtels car chacun a son style propre. Il y a pas mal de monde déjà qui se promènent ici, parfois avec un verre à la main ou juste un café parce que oui, à Vegas, on peut boire librement dans les rues, même entrer dans les boutiques et hôtels avec son drink! Nous entrons dans un premier casino, le MGM Grand. Ce n'est pas le plus stylisé probablement mais c'est correct pour commencer! On y joue un peu puis on décide de partir explorer autre chose. En sortant on traverse la rue pour aller au Excelsior. L'endroit est à thématique médiévale. Encore là, on y joue un peu. L'arrêt suivant est le New York New York et là c'est plus impressionnant. Le casino est fait comme si on se promenait dans des ruelles de la ville. Même l'extérieur du bâtiment est fait comme si c'était plusieurs gratte-ciels de New York. Vraiment chouette l'endroit! Ici tout est fait pour qu'on perde la notion du temps et qu'on colle devant les machines le plus longtemps possible! Quand ce n'est pas le casino, c'est les boutiques qui sont faites comme ça! Tout est fait pour vous faire dépenser. Tout ça pour dire que ça marche plutôt bien parce qu'on reste un bon moment dans cet hôtel! Le temps de dépenser quelques dizaines de dollars de plus puis on se décide à poursuivre la visite!

L'hôtel suivant est le Bellagio. Il commence à faire plus sombre déjà et les lumières des édifices sont allumées, ça donne un look différent que pendant le jour. En passant sur un couloir extérieur de l'hôtel, le spectacle de fontaines commence sur du Micheal Jackson cette fois! C'est encore une fois tout un spectacle! Nous entrons ensuite dans l'hôtel. C'est chic, de style italien et de bon goût. On sent qu'il y a des gros dollars qui se dépensent en ces murs! Le casino est bien aussi mais on poursuit notre chemin car on veut aller voir le Cesars Palace. Nous y arrivons quelques minutes plus tard et c'est un style différent encore une fois. Toujours très chic mais c'est au style plutôt romain comme on aurait pu s'y attendre. Ils ont mis le paquet. On a des fresques, des sculptures et des colonnes comme à Rome. On trouve même une petite réplique de la fontaine de Trevi dans la portion centre d'achat. Le centre d'achat est d'ailleurs le plus beau qu'on ait jamais vu! On se croirait dans les rues quelque part dans la Rome antique avec un ciel bleu et des petits nuages au-dessus de nos têtes. Vraiment, vraiment impressionnant! Ça ne nous a pas convaincu d'acheter quoi que ce soit pour autant! Il n'y avait que des boutiques luxueuses style Louis Vuitton, Gucci, etc. N'empêche, c'était quelque chose à voir!

On sort éventuellement de là et on arrive devant le Mirage juste à temps pour voir le spectacle du volcan! Un peu comme les fontaines du Bellagio, le volcan ici explose, tout feu tout flamme, avec des jets d'eau et de la musique dramatique. Quel spectacle! Il le fait 3 fois par jour alors on a été plutôt chanceux d'arriver au bon moment! On marche encore un peu mais il se fait tard alors on décide de reprendre la bu pour retourner au Circus Circus, où nous campons encore pour la nuit. Ce fût toute qu'une épopée de prendre le bus cette fois car il y avait plus de gens (l'autobus à deux étages était plein!) et nous avons dû démonter la poussette et tout, c'était pas simple! Mais bon, on y arrive et on va finalement se coucher. Ce fût une journée bien remplie. On n'a pas vu le temps passer et mine de rien, Jess a vieilli d'un an aujourd'hui!

• Route 66 et Grand Canyon

11. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 2 °C

Il y a de ces jours où la route est plus intéressante que d'autres. Et aujourd'hui, c'est le cas! Nous partons de Vegas pour rejoindre la route 66 et se rendre jusqu'au Grand Canyon. Nous faisons un arrêt au casino avant de partir et ensuite, c'est la route! Au début c'est l'autoroute pas trop intéressante mais au moins c'est plutôt tranquille vu qu'on est encore relativement tôt. Les gens à Vegas doivent se coucher tard et se lever tard aussi! Je me demande bien pourquoi!!!!

Donc, on traverse au début une zone plutôt désertique où notre seul arrêt fût pour acheter du bon jerky! Plus tard, nous arrivons à la petite ville de Oatman, et c'est là que commence notre road trip sur la mythique route 66.

C'est un petit village qui fut autrefois prospère lors de la ruée vers l'or mais qui est aujourd'hui plutôt un village fantôme. On y trouve bien-sûr une petite rue principale où on a ouvert quelques boutiques pour les touristes mais sinon, c'est assez mort comme endroit. Les ânes qui étaient utilisées dans le temps ont depuis été relâchés et se promènent librement dans les rues, aux côtés des nombreux touristes! Tout est sur la thématique ancienne et on voit même une mise en scène sur la rue principale, deux gars qui sont en duel! Plutôt cocasse. Nous faisons quelques boutiques et nous arrêtons prendre une crème glacée. Cet endroit est d'ailleurs plutôt spécial car il serait semble-t-il hanté! Le bar et le restaurant adjacents ont les murs couverts de billets de 1$! Les visiteurs qui viennent peuvent inscrire leur nom sur un billet et le coller au mur. Très cool! Il y en a partout partout dans le bar!!!! Par la suite, nous retournons tranquillement au camper puis on reprend la route. Nous arrêtons à une petite station service, vraiment typique de la route 66 avec des vieilles voitures, machines à coke et autre vieux objets. Ce n'est plus une station service mais seulement un dépanneur maintenant. Nous y prenons quelques photos puis on repart.

Plus tard nous arrivons à Grand Canyon Caverns. C'est cavernes sont gigantesques mais on doit prendre un tour guidé et il est trop tard déjà. Nous nous trouvons un endroit où passer la nuit non loin de là, près de la route principale.

Le lendemain, nous déjeunons et retournons aux grottes pour notre tour. Nous avons une visite guidée avec notre guide et 3 autres personnes. La visite prend un bon 45 minutes. Nous commençons par descendre avec l'ascenseur, comme dans une mine. En arrivant en bas, l'éclairage est tamisé et nous débutons la marche dans les cavernes. Cet endroit fût découvert par un certain Walter Peck, par hasard. Il faillit tomber dans une fosse en se rendant à sa partie de poker, en 1927. Il revint le lendemain pour investiguer le tout avec un de ses amis. Ils trouvèrent plusieurs minéraux qui semblaient être précieux et il fit analyser quelques échantillons. Pensant avoir trouvé de l'or, il acheta les terres au-dessus des grottes. À son grand désarrois, les résultats arrivèrent et aucun de ses échantillons n'était un minerais exploitable, pas pour faire des profits en tous cas! Il décida alors de changer de stratégie et ouvrit les cavernes au publique. Il trouva aussi des ossements qu'il croyaient être de dinosaures mais hélas, toujours pas de chance! Toujours est-il que ces grottes sont toujours en exploration de nos jours tellement elles sont vastes. Elles s'étendent sur 60 miles de long et se situent à 64 mètres de profondeur. Ce sont les plus grandes cavernes sèches du pays, ce n'est quand même pas rien! Aussi l'armée a décidé de l'utiliser comme abris en cas de conflit nucléaire. On y trouve donc des provisions (bouteilles d'eau, nourriture, toilettes) pour accueillir jusqu'à 2000 personnes pendant 2 semaines environ! Plusieurs aménagements ont aussi été faits pour les visiteurs. On y trouve notamment une chambre que l'ont peut louer pour la nuit à 1500$ US, un petit restaurant et une petite scène de spectacle. Plusieurs personnes connues sont d'ailleurs venues ici au fil des ans dont John Travolta, Frank Sinatra et Marylin Monroe. Plusieurs mariages y ont aussi été célébrés.

Nous remontons à la surface, remercions notre guide et reprenons la route. Ce fût très instructif comme visite. L'objectif de la journée est de se rendre jusqu'au Grand Canyon et nous avons encore de la route à faire pour s'y rendre. Ça se fait bien et, comme toujours récemment, il fait beau! On roule donc pour le début de l'après-midi et on arrive à destination vers 15h. Le temps de se trouver un camping et d'aller au Visitor Center avant de faire une petite marche près du canyon. Jess l'avait déjà vu mais pour Sam et Nico c'était une première expérience. Quel endroit magistral! Nous sommes directement au bord d'un précipice qui nous amène à plus de 1500 mètres plus bas au fond du canyon. C'est un peu difficile à décrire. C'est tellement vaste! On voit la rivière Colorado au fond du canyon, au travers de nombreux petits pics montagneux et plateaux à perte de vue! Le tout est teinté de gris, jaune et rouge. C'est magnifique! Nous admirons un moment la scène et nous décidons d'aller à un autre point de vue pour le coucher du soleil.

Nous devons s'y rendre en condo mobile. Mais même là, c'est une pointe où on doit prendre l'autobus ou marcher. On marche donc un bout et on prend le bus suivant qui passe pour se rendre au point de vue. Petite déception ici. La vue est superbe mais, ce n'est clairement pas le meilleur endroit pour le coucher du soleil. Mais bon, on enjoy la vue. Plus le soleil descend et plus y fait frette! Sans rire, on est environ à 4 degrés quand on embarque finalement dans l'autobus de retour. Tout le monde est frigorifié avec nos petits manteaux! Au moins on s'était préparé en conséquence mais quand même, y faisait pas chaud! C'est ce qui complète notre première journée à Grand Canyon! Demain nous allons l'explorer davantage!

• Grand Canyon

13. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 4 °C

Ce matin, on se lève tôt pour aller se les geler sur le bord du Grand Canyon et voir le lever du soleil! Il fait pas chaud mais n'empêche que c'est beau! Nous ne sommes bien entendu pas les seuls à être là à cette heure. Nous profitons du moment mais pas plus longtemps que nécessaire avant de retourner au camper, au chaud! Nous allons ensuite prendre nos douches, faire du lavage et la vidange du camper. Bonne chose de faite!

Après cette étape forcée, nous allons nous stationner près du canyon et de là, on prend l'autobus pour se rendre à différents point de vue. C'est une route panoramique où on ne peut y aller qu'en bus. Alors on arrête au premier point. C'est vraiment sublime. On peut voir le village près du canyon et les sentiers qui descendent dans le canyon. Le Canyon est vraiment le roi de tous les canyons! En fait ce n'est ni le plus long (446 km, quand même!) ni le plus profond (1800 mètres) mais c'est probablement le plus connu! Le mélange des couleurs et ses différents pics montagneux dans le canyon même donnent un spectacle hors du commun! De quoi se rincer l'oeil bien comme il faut! Nous faisons les points de vue suivants. Le paysage est similaire mais à chacun on peut voir différents aspects. Par exemple, à un point on a une meilleure vue sur la rivière Colorado. Tous on quelque chose de particulier qui rend l'arrêt appréciable. Rendu au dernier point, nous prenons le bus une dernière fois pour faire le chemin du retour jusqu'au camper. Nous y dînons puis on roule vers l'est.

Passé le village, il y a d'autres points de vue, encore là différents. Nous en faisons quelques uns puis nous arrivons au dernier, Desert View. À cet endroit, le canyon bifurque. On y trouve une tour de surveillance où on peut monter et voir le canyon de plus haut. Après ce dernier arrêt, nous prenons la route pour quitter le parc et se rendre à Page, petite ville près du Lac Powell. Nous roulons 2 heures environ avant d'y arriver et se garer pour la nuit. Nous n'avons pas pu apprécier le paysage tant que ça en route vu que le soleil s'est couché. Mais nous avons pu voir les montagnes rouges près de la route. Nous pourrons apprécier davantage le paysage demain!

• Lake Powell

14. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 9 °C

En se levant, nous pouvons déjà apercevoir les montagnes au loin, derrière le stationnement. C'est vraiment joli déjà (même d'un Walmart) et on a hâte d'entamer la journée! On commence par se rendre à Horseshoe Bend, un point de vue sur la rivière Colorado qui est, comme son nom l'indique, en forme de fer à cheval. Cela fait partie du canyon Glen, lequel a aussi été créé par la rivière Colorado, comme le Grand Canyon. Il chevauche l'Arizona et l'Utah. Une partie du canyon a été inondé en 1963 pour créer le réservoir du lac Powell, lequel est controversé de nos jours par les environnementalistes. Anyway, on arrive au fer à cheval géant et c'est grandiose! Nous sommes en hauteur, tout en haut du canyon et nous avons une vue parfaite sur la rivière qui courbe dans la roche. La roche est d'ailleurs en fait du grès (sandstone en anglais), et cette roche s'effrite très bien avec l'eau et les forces naturelles. Elle est aussi de couleur rougeâtre à cause du soleil, comme en Australie! Ça nous rappelle des souvenirs! Nous passons un bon moment là, à nous balader sur les rochers (pas trop près du bord), à admirer la vue. Il fait beau et vue la fraîcheur à laquelle nous avons droit ces derniers temps, c'est parfait pour faire ce genre de marche.

Ensuite, nous partons vers une route que nous avions identifié qui menait à Antelope Point. Nous nous sommes rendu compte qu'à part une marina et une plage, il n'y avait pas grand chose à faire là! Et pas besoin de vous dire que personne ne s'y baignait, avec notre gros 12 degrés de la journée! Mais ça n'a pas empêché Jessie de se tremper les pieds et de tenter de s'y baigner... C'était quand même parfait pour aller marcher sur le bord de l'eau. C'était comme un peu surréaliste de voir des bateaux à cet endroit alors que c'est plutôt désertique et aride tout autour! L'eau était très clair mais le lac semblait plutôt profond. Il peut même avoir 170 mètres de profondeur à certains endroits!!! On profite du moment et on se balade tranquillement. Nous sillonnons ensuite la route un peu plus loin pour tenter de trouver un accès vers des amas rocheux que nous voyons à distance mais sans succès. Nous passons par contre près de Navajo Mountain, un genre de Uluru (le rocher en Australie). Encore là, pas d'accès pour s'en approcher. Dommage!

On part ensuite vers le barrage du lac Powell. Il est situé tout près. En fait c'est ce qui est plaisant avec la petite ville de Page, tout est à proximité! Juste avant d'arriver au barrage, nous empruntons une petite route de terre battue et s'arretons au bout pour avoir une vue sur le barrage, du côté du lac. C'était pas mal et on se dit que ça doit être encore plus beau et impressionnant de l'autre côté, avec le pont qui est adjacent au barrage. Nous faisons le chemin inverse et traversons le pont pour arriver au centre des visiteurs du barrage. Là nous avons un peu plus d'infos sur ce qui est à voir sur place et où aller pour le coucher du soleil, plus tard. Nous marchons un peu aux alentours pour prendre connaissance de l'empleur de la construction. Autant le pont que le barrage sont impressionnants! Le barrage fait tout de même 220 mètres de haut! Nous irons d'ailleurs probablement le visiter demain.

Nous nous dirigeons ensuite vers le point de vue appelé Wahweap, indiqué par le préposé du centre de visiteurs. Ça vaut le 6 minutes de déplacement! De là nous pouvons voir le début du lac et des différentes formations rocheuses des environs. Très impressionnant, surtout avec les couleurs de fin de journée. Nous sommes à 15 minutes de coucher du soleil. En fait nous sommes aussi un peu en bas du pont de vue et nous nous empressons d'y aller pour l'heure fatidique! Nous arrivons à temps et pouvons prendre toutes les photos (numériques et mentales) que nous voulons!

Dernier arrêt de la journée, un petit camping gratuit situé non loin de là. C'est encore mieux qu'un Walmart, pour la vue en tous cas!! En espérant qu'on aura droit à un beau levé du soleil demain matin. On doit se lever tôt pour aller visiter Antelope Canyon, un incontournable!

• Antelope Canyon vers le parc Zion

15. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 10 °C

On se lève très tôt ce matin pour aller rejoindre notre tour pour aller voir Antelope Canyon. C'est un incontournable et à voir les photos (vous en avez déjà vu quelque part c'est certain), on comprend pourquoi! Donc on part tôt car notre tour est à 8h. Avec les préparatifs du matin, surtout en ayant un Kido, il faut s'y prendre plus tôt! On arrive donc au point de départ et on s'installe dans le camion qui nous amène à destination. Nous sommes les chanceux assis à l'avant avec notre guide, Rosie, car nous devons avoir le siège pour bébé! Les autres sont à l'extérieur, dans la boîte en toile dans une boîte de pick-up! Lucky us! On peut jaser un peu avec la guide en route. Elle est d'origine Navajo et parle très bien l'anglais. Elle nous dit l'équivalent de "bonjour, je m'appelle Rosie" dans sa langue et c'est plutôt long car elle nous explique que pour se présenter, en Navajo, on doit d'abord nommer son clan et ensuite ses parents avant de dire son propre nom!!

Après 15 minutes de route environ, nous arrivons à l'entrée du canyon. On débarque et on commence à marcher dans l'étroit canyon. C'est comme une crevasse dans les rochers et on progresse dedans. À cette heure c'est plutôt obscure mais on peut quand même très bien voir avec les petits jets de lumière qui percent depuis la surface. La forme qu'on pris les parois au fil des ans est incroyable!! On y trouve toutes sortes de motifs et de couleurs. Ici, nous sommes sous le lit de la rivière, laquelle se remplit uniquement lorsqu'il y a de fortes pluies, donc vraiment pas souvent! Aucun danger pour l'instant! La roche est comme celle de Horseshoe Bend, qui est majoritairement du grès. Il y a plusieurs strates qui sont visibles et qui ne sont pas toutes de la même couleur. C'est vraiment beau et impressionnant à contempler. Le petit canyon est étroit et plusieurs groupes sont ici alors on croise régulièrement d'autres personnes en sens inverse. À chaque coin, on veut s'arrêter et prendre d'autres photos. Et c'est ce qu'on fait!! En arrivant à la sortie, nous sommes en plein soleil. C'est essentiellement la fin du tour guidé car après ça, on fait le chemin inverse mais plus rapidement sans trop prendre de photos.

Nous allons ensuite visiter le barrage du lac Powell, le barrage de Glen Canyon. Il y a un tour guidé à 10:30 et nous en sommes! On passe d'abord la sécurité (comme à l'aéroport!) et on prend un ascenseur pour descendre au niveau du dessus du barrage. Nous passons un long couloir et arrivons à l'extérieur, sur le barrage. En sortant, nous arrivons devant une turbine, en fait une partie d'une ancienne turbine. C'est gigantesque, comme on pouvait s'en douter! Nous marchons sur le barrage qui fut construit de 1957 à 1964, principalement pour fournir de l'eau de façon stable aux états avoisinants. Par la suite, une centrale hydroélectrique a été ajouté et elle sert grandement à financer l'entretien du barrage. C'est le 4e plus grand des États-Unis avec 220 mètres de hauteur et 480 mètres de long. C'est plutôt impressionnant comme bâtiment! On prend ensuite un autre ascenseur qui nous amène en bas complètement du barrage. On traverse ensuite un autre long corridor et on arrive à l'extérieur du barrage où on peut apercevoir, plus bas, du gazon! Il y en a sur une surface de 8000 mètres carrés, pour garder une température fraîche pour les turbines. On traverse ensuite une passerelle qui nous amène à la centrale électrique où on voit les 8 gigantesques turbines. C'est pas mal la fin de la visite et nous faisons le chemin inverse avec notre guide jusqu'à l'entrée. Ce futé une belle visite instructive mais ça nous donne envie de visiter nos gros barrages au Québec! Un prochain séjour probablement!!

Nous prenons ensuite la route vers le parc national de Zion. Nous avons plus de deux heures à faire et nous y arrivons en fin d'après-midi. C'est le coup de foudre. Dès l'entrée du parc, nous nous promenons aux travers des pics montagneux teintés de rouge, de blanc et de jaune. Il y a ici une flore plus variée avec des feuillus, chose que nous n'avions pas vu depuis un bon moment! Il y a aussi nombre de petits arbustes et de cactus. C'est quand même un paysage désertique mais plus fourni, du fait de la fraîcheur et de la rivière qui s'y trouve. Le paysage est à couper le souffle, vraiment! La route sillonne aux travers des montages. On y traverse même 2 tunnels, dont un plutôt long, creusé dans une montagne. Il nous amène dans une vallée luxuriante, toujours bordée de ces montagnes colorées. Wow! Nous arrivons finalement au camping où nous nous arrêtons pour la nuit. De là nous pouvons voir les couleurs des montagnes avoisinantes changer avec le coucher du soleil. Ça promet pour demain! Mais quelle journée incroyable!!!

• Parc national de Zion

16. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 11 °C

Aujourd'hui, nous partons visiter Zion. On prend la navette qui nous amène au point le plus au nord du parc. De là, on fait une première marche le long de la rivière. C'est tout simplement magnifique. Les montagnes, les couleurs de l'eau et de l'automne. C'est un mixte parfait. Nous complétons la marche et retournons prendre la bus pour faire les arrêts suivants.

On fait 5-6 marches comme ça tout au long de la journée. Le paysage est semblable et différent à chaque endroit. Le parc a été créé en 1919 et s'étend sur une superficie 593 kilomètres carrés. Ce qui est spécial ici c'est qu'on trouve de la végétation variée et nombre d'animaux. D'ailleurs on a eu la chance de voir plusieurs wapitis, certains de très près au camping!

Pour bien terminer la journée, nous allons dans la microbrasserie qui se trouve juste a la sortie du parc. C'est bien fait la vie! On ne savait même pas qu'elle était là mais on est tombé dessus par hasard en cherchant autre chose! Quelle belle façon de terminer une belle journée!

• Zion vers Bryce Canyon

17. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 8 °C

Nous débutons la journée avec une marche d'environ 2h près du camping. C'est en fait une des plus belles marches qu'on ait fait dans ce parc car elle nous donne un point de vue plus en altitude, en plus de nous faire suer un peu! Donc pas d'autobus cette fois et juste de la marche! En arrivant en haut, nous voyons la petite ville de Springdale, qui est collée sur le parc national. Nous grignotons un peu pour se redonner des forces et on redescend.

De retour dans le camper, on part sans trop attendre vers le parc de Bryce Canyon. Nous avons même rencontré une guide quelques jours avant qui nous avait fortement recommandé ce parc. Donc, on doit d'abord retraverser Zion, ce qui est fort agréable avec les belles vues que nous avons eu en arrivant! Nous retraversons donc les tunnels et les routes sinueuses entre les montagnes puis arrivons à la sortie du parc. Nous arrivons en milieu d'après midi au parc. Nous longeons la route principale qui nous donne accès à plusieurs points de vues. C'est super beau mais nous n'avons pas de coup de coeur comme la veille au parc Zion. En plus que le couché de soleil se fait dans les prochains 2 heures, la lumière n'est pas optimale sur les rochers. On apprécie chacun des points de vue tout de même et on se dépêche à aller au Sunset Point pour voir le couché de soleil. Wow!!! On arrive et c'est là qu'on comprend pourquoi c'est si populaire le fameux parc national Bryce. La couleur est superbe: jaune, orange, rouge. Et les hoodoos, ces espèces de stalagmites géantes. Elles se sont formés à cause de l'effritement inégal des pics rocheux. On profite du spectacle jusqu'à ce que la lumière soit moins intense puis on part pour notre camping pour la nuit. Et là, on se dit : demain on revient là!!! C'est trop beau!!!

Le lendemain, on commence la journée avec un autre point de vue sur l'amphithéâtre. Ils appellent comme ça la zone où il y a le plus de hoodoos. Avec le plein soleil du matin, on apprécie encore mieux le tout. Ensuite, on part faire la marche qui mène de Sunset Point jusqu'à Sunrise Point. Le même point de vue qu'hier. On doit descendre dans la forêt de hoodoos et s'y promener pendant 2 heures environ. Quelle marche!! C'est réellement spectaculaire. On fait quelques pas et on s'arrête pour prendre des photos tellement on voit constamment quelque chose d'incroyable! Cette marche fût définitivement le highlight de notre visite au parc. Un incontournable! Donc environ 2 heures et d'innombrables photos plus tard, nous arrivons à Sunrise Point et on regagne Bumblebee. Nous reprenons ensuite la route panoramique 12 pour se rendre jusqu'au parc de Capitol Reef. Sur la route, nous passons en altitude où nous pouvons avoir une superbe vue du paysage tout autour. Nous avons aussi droit à un peu de glace alors on prend notre temps! Nous arrivons une fois la nuit tombée et se stationner pour la nuit. La visite du parc sera pour demain. Il n'était pas sur notre itinéraire mais ça semble être un autre incontournable!!

• Capitol Reef Park

19. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 12 °C

Nous partons explorer le parc un peu plus tard, en fin de matinée. Nous retournons sur nos pas pour aller au centre des visiteurs prendre un peu d'info avant de se lancer sur la route dans le petit parc de Capitol Reef. L'incontournable du parc est en fait une route panoramique, on commence donc avec ça! Au bout de la route se trouve une marche d'une heure environ que nous ferons en après-midi. Donc on part sur la route! Effectivement, tout est beau à voir ici! On arrête à un point où on peut faire une courte marche pour un point de vue. Nous pouvons voir un canyon et un ravin tout au fond. Encore une fois, la couleur des rochers est plutôt variée et le mélange est très joli!

On poursuit la route panoramique et on peut voir différentes formations rocheuses de chaque côté tout au long. On fait quelques arrêts en chemin aux points de vue et on arrive finalement à la fin de la route. C'est là qu'on débarque pour commencer la marche dans le canyon. Il n'est pas très large et ça donne un effet plutôt impressionnant. On se sent petit au côté de ces immenses rochers! Il ne fait pas très chaud alors quand des rayons de soleil se rendent jusqu'à nous, on les apprécient! Au bout du sentier se trouve une autre petite marche pour aller voir des bassins d'eau formés dans les rochers. Le chemin pour s'y rendre est pas mal "free style"! Il n'est pas balisé mais nous finissons par trouver les fameux bassins. Ils sont gelés comme on s'y attendait. Ça reste plutôt joli et surtout spécial de voir des bassins naturels formés ainsi dans la pierre. Donc pas de saucette aujourd'hui! Nous rebroussons chemin, en fait pas sur le même sentier puisqu'on ne l'a pas retrouvé mais on revient quand même sur le chemin principal sans y passer la journée!! En revenant, on remarque un point que nous avions passé au début. Des personnes ont gravé leur nom dans la pierre, plutôt haut en plus, avec l'année. Il y en a une qu'on peut voir qui date de 1885! Ça fait un bon moment déjà!

Nous sommes de retour au camper et nous prenons la route pour quitter le parc et s'en aller en direction du parc Gobelins. C'est à une heure de route environ mais on ne va pas s'y rendre aujourd'hui puisque la journée tire à sa fin et que nous avons trouvé un camping dans une petite ville juste avant le parc. C'est parfait pour la nuit. On y fait même notre lavage et on va souper au restaurant juste à côté. On y fait la connaissance d'un autre couple qui voyage avec leur petit garçon de 8 mois. Fort agréable ce souper! Nous nous mettons au lit de bonne heure car demain, c'est goblins valley qui nous attend!

• Gobelins Valley et Dead Horse Point

20. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 5 °C

Ce matin, Sam se réveille tôt alors on part la journée de bonne heure! Le temps de faire nos trucs et nous partons pour le parc d'état de Gobelins Valley. Le route pour s'y rendre est vraiment belle, avec des rochers et montagnes à étages de chaque côté, au loin. Nous arrivons à destination 30 minutes plus tard. Le parc n'est pas gigantesque alors nous n'y ferons que quelques heures de marche. Nous nous rendons au point prévu et descendons pour débuter la marche dans la vallée.

Ils appellent ce parc ainsi parce qu'ici, on trouve des piliers rocheux qui sont en forme de champignons, ou de goblins si on veut! C'est un peu comme les nuages, on peut voir ce qu'on veut dans c'est roches avec un peu d'imagination! C'est comme un champ de roches. Vraiment beau. Nous y faisons donc une bonne marche pendant 2 heures environ, serpentant dans les rochers et prennant des photos aux 2 minutes! Même le paysage en arrière-plan est génial. Une des montagnes avoisinantes ressemble vraiment à un gros château.

De retour au camper, nous partons déjà du parc. Nous sommes en début d'après-midi et nous avons de la route à faire pour se rendre jusqu'à la ville de Moab. Cette petite ville est centrale pour faire les parcs de Canyonlands, Dead Horse Point et Arches. On aura de quoi visiter pour les prochains jours! En chemin, on décide d'aller plutôt directement à Dead Horse Point. Et nous avons bien fait car on est arrivé a temps pour le coucher du soleil! Nous sommes allés rapidement à l'overlook au bout de la pointe. De là, on voyait la rivière Colorado en bas, en fait tout autour de nous pratiquement! C'était époustouflant comme vue!! On n'avait pas trop regardé de photos du parc pour ne pas trop gâcher la surprise mais wow! C'est quelque chose!

Nous nous rendons au camping pour la nuit et c'est ce qui complète notre journée. C'est fou comment voyager en Utah nous offre des paysages grandioses. Même faire de la route est une activité en soi!

• Dead Horse Point et Canyonlands

21. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 5 °C

Ça matin, nous partons de notre beau camping où on se sentait presque seul! C'était vraiment tranquille, c'est toujours apprécié! On part donc pour une marche qui fait le tour de la pointe, c'est comme l'activité principale à faire ici, à part si vous faites du vélo ou que vous voulez vous envoyer en bas de la falaise comme Thelma et Louise (et oui la scène a été filmée ici)! On retourne donc au Visitor Center et on part pour la marche. C'est une boucle d'environ 2h30 que nous faisons au final en environ 3 heures avec les arrêts pour Samuel. Le paysage est grandiose tout au long de la marche et on peut voir le canyon tout autour de la pointe.

D'ailleurs, la pointe s'appelle Dead Horse car il est arrivé dans l'histoire que des gens abandonnent des chevaux sur la pointe et bloque le col où ils auraient pût passer pour sortir. Assez macabre, des gens ont ensuite trouvé les dépouilles des pauvres bêtes. Pas jojo. Et la pointe en tant que tel fait aussi vaguement la forme d'un cheval, avec de l'imagination!

Donc on fait notre marche, savourant le paysage. On arrive finalement au camper, un peu brûlés! On dîne et on part pour le parc voisin: Canyonlands. Ce parc est plutôt vaste et segmenté en 3 parties différentes: Island in the Sky, The Needles et The Maze. Le dernier n'est accessible qu'en 4x4, nous avons opté pour la partie la plus au Nord : Island in the Sky. Quelle poésie! Étant donné que nous avons clairement moins d'énergie, on fait quelques points de vue accessibles en voiture. Le paysage est semblable au Dead Horse Point Mais tout en étant assez différent. Ici pas de rivière en fer à cheval mais plusieurs petits canyons dans un plus grand canyon. Très impressionnant et de toute beauté! Nous faisons quelques points de vue et nous allons ensuite à notre emplacement pour la nuit. Nous avons trouvé un spot gratuit et, pas de déception ici. C'était en plein milieu d'un champ, près du parc, et nous avions une vue panoramique sur les rochers et les environs. Nous avons eu droit à un coucher de soleil d'un côté et au lever de la lune sur les montagnes de l'autre! Quel spectacle!

• Parcs de Canyonlands et Arches

22. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☁️ 6 °C

Faisant suite à hier, en ce beau jeudi nuageux de Thanksgiving, nous partons explorer le reste du parc de Canyonlands. Ça a beau être férié, il y a du monde quand même dans ce parc! Nous nous rendons en premier faire une marche d'une heure environ aux abords du canyon. Nous avons droit au même spectacle grandiose qu'hier mais avec des couleurs en plus! Aussi ce n'est pas au même endroit directement alors on voit quand même de nouvelles choses! Heureusement! La marche se fait bien mais Sam ne semble pas apprécier de faire du porte-bébé aujourd'hui. C'est donc un peu plus laborieux. Nous revenons au camper et allons faire une autre marche, plus courte cette fois, qui nous amène voir une arche de pierre. Celle-ci est situé juste au bord d'une falaise alors on a en prime un canyon derrière l'arche! Vraiment magnifique!

L'avant-midi passe vite. Nous faisons différents points de vue puis revenons au camper en début d'après-midi. C'est l'heure de dîner! Mais comme c'est l'action de grâce, il n'y a pas grand resto d'ouvert. Même le McDo est fermé! Faque on se retrouve dans la microbrasserie de la place, laquelle est bondée!! En fait c'est un grosse cafétéria. La bière est correct et la bouffe est bonne. Jess se gâte un repas de dinde traditionnelle, c'est de circonstance!

Après avoir dégusté ce repas, nous nous rendons au camping non loin de là pour la nuit. Le lendemain, nous partons assez tôt pour aller voir le parc Arches, situé près d'ici aussi. C'est un parc reconnu pour ses belles arches rocheuses mais pas que ça, on y trouve toutes sortes de formations qu'on ne voit pas forcément ailleurs. Nous avons décidé d'aller déjeuner dans un café en ville pour se gâter un peu! Ce fût délicieux et ça nous a boosté un peu pour commencer la journée. À notre arrivée à l'entrée du parc, il y a déjà une longue file de voitures. Nous faisons donc la queue comme les autres et entrons finalement dans le parc. Aussitôt passé l'entrée, la route monte dans les montagnes et nous arrivons éventuellement à un plateau. Les pierres sont rouges. Le ciel est bleu et pas trop nuageux aujourd'hui. L'exploration du parc se fait surtout en voiture. Il y a plusieurs points de vue tout au long de la route. Nous faisons donc plusieurs points de vue. Au début, nous ne voyons pas d'arches mais ça vient plus tard, en début d'après-midi.

C'est plutôt impressionnant à voir comme formation rocheuse. Ces arches se créent lorsque les couches de roche sédimentaire basculent pour devenir à la verticale. Ensuite l'érosion fait le travail en retirant des portions moins résistantes aux fil du temps. Ça donne ce qu'on voit aujourd'hui! Plutôt fabuleux. L'une des arches est l'icône de l'Utah et on l'a retrouve sur les plaques d'immatriculation. On sait maintenant d'où elle vient! La journée passe et on fait quelques marches à différents points pour se rapprocher des fameuses arches et autres formations rocheuses. Vers la fin de l'après-midi, nous quittons finalement le parc pour se rendre à un endroit pour la nuit. C'est ce qui conclut notre journée au parc de Arches. Demain, ce sera direction Monument Valley, en Arizona!

• Monument Valley et Albuquerque

24. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 10 °C

Ce matin, nous faisons un brin de lavage et on se met en route vers l'Arizona. Nous arrivons près de Monument Valley en fin d'avant-midi. La route en s'approchant du parc Navajo est magnifique, paysage de film western! On prend un tournant et nous arrivons à l'entrée du parc. Un gros 20$ plus tard, nous sommes au centre de visiteurs qui ne nous est d'aucune aide... Il n'y a personne pour nous informer! Et le gars à l'accueil était vraiment pas très accueillant... Mais le dépliant qui nous a été remis à l'entrée disait pas mal tout de toute façon. Il y a une route de terre qui parcourt le parc et prend entre 1 heure et demie et 2 heures à parcourir. Autre chose a noter: la route est interdite aux VR. Mais jamais cela n'a été mentionné auparavant.... On aime l'aventure alors on s'essaye pareil!! On fait environ 10 minutes sur cette route tappe-cul avant de prendre la sage décision de rebrousser chemin! Ça nous a donné le temps de prendre quelques photos et c'est à peu près ça! Faut dire qu'il vente en chien et que le vent apporte avec lui beaucoup de sable, ce qui rend le tout pas mal moins agréable!!

Nous n'avons donc pas tant de difficulté à se décider à quitter ce parc somptueux! N'empêche que le paysage est assez surréaliste avec les pics montagneux. Il y a des "buttes" (plus haute que large) et les "mesas" (plus large que haute, veut dire table en espagnol, ça fait du sens). On se croirait dans un vieux western spaghetti des années 60! Décor parfait pour ça! Nombre de films ont été tournés ici d'ailleurs...

Donc on prend la route, direction Albuquerque au Nouveau Mexique. Nous avons 5 heures à faire pour s'y rendre alors pas question de tout faire aujourd'hui! On roule avec le soleil qui baisse et la lumière qui change jusqu'à une petite ville appellé Gallup. C'est d'occasion avec tous les chevaux qu'on a vu au bord du chemin (dont un qui n'avait pas peur des voitures et qui broutait paisiblement près de la route)!

Le lendemain, on reprend la route pour se rendre à Albuquerque... Là où la fameuse série que Nicolas apprécie a été tourné: Breaking Bad... Alors, après la fameuse microbrasserie où l'acteur principal de la série aimait aller, direction sa maison. Trop drôle. On arrive dans le quartier et on ne peut pas manquer la maison. C'est la seule baricadée!!!! Et c'est même indiqué sur une pancarte de prendre une photo mais sans les déranger!! On s'imagine que plusieurs touristes ont dû être déplaisants pour qu'ils se protègent de la sorte!! On va ensuite près du centre d'achat où se trouvait le bureau de Saul puis au lave-auto qui appartient aux Whites dans la série. Anyway, rien de si palpitant mais c'est amusant de voir ces endroits qu'on voit dans la série en vrai!

Une fois notre petit tour de ville à la Mr White complété, nous prenons la route vers White Sands, un petit parc national au sud complètement de l'état. Nous faisons un bon 2 heures de route et s'arretons pour la nuit dans un camping à rabais. 9$ la nuit avec les services, malade! Il vente en cochon mais au moins on est bien et il ne fait pas si froid au final. Le vent se calme durant la nuit alors on y dors paisiblement...

• White Sands vers El Passo

26. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 12 °C

On commence notre journée par une petite marche à notre camping qui nous permet de voir des champs de lave! La lave a été expulsée il y a environ 5000 ans, rien de moins! D'autres coulées dans les environs sont plus récentes et datent de 3000 ans seulement (hehe). On apprend que la lave n'a pas été expulsée d'un volcan mais de la terre même durant environ 30 ans. On part ensuite vers notre objectif de la journée : White Sands.

Le parc est un petit désert de sable blanc, de gypse en fait. On dirait presque qu'on est dans la neige, si ce n'est qu'il ne fait pas si froid! Nous faisons quelques petites marches dont une boucle avec des panneaux nous parlant des animaux qui vivent dans ce désert. On y trouve des oiseaux mais aussi des rongeurs et des renards. On dit que le désert est petit mais en fait, il couvre environ 275 miles carrés dans le désert de Chihuahua. C'est le champ de dunes de gypse le plus grand au monde, quand même! Ce gypse a été déposé ici par une ancienne mer qui recouvrait la région. Les montagnes se sont ensuite élevées et on fait remonter le minéral. L'eau des glaciers l'a ensuite dissous, et voilà le résultat!

Nous avions prévu de passer plus d'une journée ici, mais le parc n'est pas très grand et après quelques heures à prendre des photos, nous avons fait le tour et sommes prêts à partir découvrir autre chose! Donc, direction El Paso, au Texas et à la frontière du Mexique! Nous avons pas mal de route à faire encore une fois et nous arrivons à destination en fin de journée, après que le soleil se soit couché.

Le lendemain, nous faisons quelques recherches pour voir ce qu'il y a à voir et faire ici. Il faut dire que la ville n'était pas sur notre itinéraire. Nous avons décidé d'y aller pour descendre plus au sud et aussi: ben pourquoi pas! C'était ça ou Roswell mais cette petite ville ne semblait pas avoir grand chose à offrir à part des trucs d'extra-terrestres! Anyway, il semble que le plus intéressant soit d'aller faire une petite route panoramique et d'aller se balader dans les rues avec les boutiques près de la frontière. Alors c'est ce qu'on fait! La petite route panoramique nous amène à un point de vue où on peut constater l'étendue de la ville. On peut aussi voir la ville de Ciuadad Juarez au Mexique, qui est la ville voisine d'El Paso. Une simple rivière et plusieurs pont frontaliers séparent les deux villes. Nous descendons ensuite en ville pour aller magasiner et trotter dans les rues historiques. L'ambiance est clairement latino: la musique, les couleurs et vêtements ainsi que les gens, bien entendu! On parle ici plus espagnol qu'anglais. Avec un brin plus de planification, nous aurions apporté nos passeports et aurions pu passer la frontière pour aller dîner au Mexique! Mais bon, on trouve quand même un resto assez typique, ça nous console un peu.

C'est ce qui complète notre courte expérience de la ville, ma foi plutôt relaxe mais pas extrêmement intéressante!! On passe le reste de l'après-midi à rouler vers le parc de Big Bend, toujours au Texas. Nous nous arrêtons dans une halte routière pour la nuit. À cet endroit, on est censé pouvoir voir d'étranges lumières dans le ciel (insérer le thème de X-Files ici). Le phénomène n'est toujours pas expliqué mais c'est sûrement quelque chose en rapport avec la pression atmosphérique ou les changements de température soudains. On ne sait pas! Toujours est-il que c'est un bel endroit même si nous n'avons pas vu les fameuses lumières. Nous avons entendu des coyotes et admiré les étoiles par contre!

• Big Bend Park

28. marraskuuta 2018, Yhdysvallat ⋅ ☀️ 16 °C

Ce matin, on part de notre spot pour la nuit et on se rend sur la route 170. C'est une petite route de campagne panoramique qui mène au parc national de Big Bend. Elle longe aussi la rivière Rio Grande, laquelle sépare les Etats-Unis du Mexique. Plus on roule, plus la paysage devient montagneux. Nous avons la chance de voir nos premiers roadrunners, ces oiseaux emblématiques et connus surtout grâce aux dessins animés dans Bugs Bunny! C'est un oiseau qui sait voler mais qui préfère généralement courir! Et ils vont vite! On en voit plusieurs au bord de la route ou qui traversent la route devant nos yeux. Ils sont vraiment vite les p'tits maudits, jusqu'à 30 km/h!! Lol

Nous arrivons au parc vers midi. On fait une halte pour dîner et on s'engage ensuite sur une route de terre jusqu'au sud du parc. De là on part pour notre première marche: Santa Elena Canyon. C'est une belle marche d'une heure et demie environ près de la rivière dans le canyon. On doit même se mouiller pour traverser la rivière au début de la randonnée mais ça vaut le coup! C'est une balade paisible par la suite. De l'autre côté de la rivière, c'est le Mexique.

Ensuite, on reprend la route panoramique pour aller vers notre camping. C'est très montagneux et c'est beau. Mais avec tous les parcs nationaux que nous avons fait jusqu'à présent, nous ne sommes pas émerveillés. Mais ça reste beau. En arrivant au camping, là nous avons notre premier wow!! Le camping est dans la vallée entourée de montagnes. C'est vraiment notre coup de coeur. Nous y admirons le couché de soleil et la routine du dodo commence. Par la suite, on sort admirer les étoiles et prendre un temps pour relaxer! Merveilleux!