Norway

Travelers at this place
    • Day 8

Auf dem Weg zum Geiranger Fjord

August 19, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 17 °C

Heute vormittag sind wir vom schönen Lillehammer weiter in Richtung Geiranger Fjord gefahren.
      Es sind zwar nur 266km aber die haben es in sich. 💥
      Durch karge Gebirgslandschaften, entlang an kmlangen Seen und vorbei an Wasserfällen durch wirklich süße Orte hat uns die heutige Strecke geführt.
      Das Wetter wurde dann auch immer schöner und die Sonne begleitete uns dann bis zum Zielort

• Day 9

Tag 9, Planänderung.

August 17 in Norway ⋅ ☁️ 10 °C

Da es für die Jahreszeit selbst für norwegische Verhältnisse sehr kühl ist und das Wetter um die Gegend der Atlantikstraße auch schlecht gemeldet wurde, haben wir uns entschieden jetzt schon in Richtung Südnorwegen zu fahren. Wir verlassen den schönen Gudbrandsjuvet Campingplatz und fahren hoch zum Aussichtspunkt Trollstiegen. Der Trollstigen ist zurzeit wegen Bauarbeiten leider nicht befahrbar. Da die Entfernung gerade mal 20 Kilometer von unserem Campingplatz bis zum Aussichtspunkt Trollstiegen beträgt, fahren wir trotzdem hin. Wir wollen uns den Trollstigen mal ansehen, wenn er nicht von Fahrzeugen befahren wird. Die Entscheidung war die richtige, es sind nur wenige Besucher hier. Die Fahrt dorthin ist ein Genuss, uns kommen nur einige sehr wenige Fahrzeuge entgegen. Nach der Besichtigung fahren wir wieder zurück. Als Tine auf der Webcam vom Geiranger sieht, dass am Campingplatz vom Geiranger Fjord noch viele Plätze frei sind, haben wir für heute ein neues Ziel. Wie immer halten wir unterwegs an interessanten Stellen und kommen gegen 15 Uhr am Geiranger an. Wir haben Glück und bekommen einen Platz in der ersten Reihe. Vor einigen Tagen waren wir schon mal hier, da war der Platz voll. Man merkt, dass die Ferien der Skandinavier zu Ende gehen.Read more

• Day 10

Tag 10, Regentag am Geiranger

August 18 in Norway ⋅ ☁️ 6 °C

Da die Temperaturen im einstelligen Bereich liegen und es dazu auch noch den ganzen Tag regnet, verbringen wir die meiste Zeit im Wohnmobil. Uns wird aber nicht langweilig, im Wohnmobil gibt es immer etwas zu tun. Außerdem haben wir einen Platz am Ufer und können so das Geschehen am Wasser beobachten. Gegen Abend, als es mal zum Regnen aufgehört hat, spazieren wir in dem kleinen Ort. Wir sehen uns in einigen Souvenirläden und beobachten die Abfahrt des Kreuzfahrtschiffes. Nach guten zwei Stunden geht es zurück zum Wohnmobil. Da es Zeit zum Abendessen ist, stelle ich gleich mal den Grill auf und kümmere mich um das Grillgut während Tine Salat und Bratkartoffeln zubereitet.Read more

• Day 7–8

Geiranger

August 18 in Norway ⋅ ☁️ 8 °C

Heute ging es bei Regen los über das Fjell nach Lom. Dort ein bisschen Sightseeing. Wir haben heute die größte Stabkirche besichtigt. Danach das Fjordmuseum. Nach dem Kauf von Zimtschnecken ging es mit einem kleinen Abstecher durch die Wildnis, nach Geiranger. Die Autofahrt über das Hochplateau war auf Grund der Wetterverhältnisse recht abenteuerlich. Unterwegs gab es natürlich auch wieder spektakuläre Wasserfälle zu sehen.Read more

• Day 91

Geiranger und -fjord

September 17, 2023 in Norway ⋅ 🌙 8 °C

Ein wunderschöner Tag liegt hinter uns. Blauer Himmel, Sonne, Wasser, Berge, ... traumhaft!
      Wäre es etwas wärmer gewesen hätte ich heute morgen auf der Terasse gefrühstückt, aber 7°C waren mir dann doch zu frisch. So habe ich Müsli essend aus dem Fenster geschaut und mich auf den Tag gefreut.
      Geiranger ist ein kleiner Ort mit etwa 250 Einwohnern, in den Sommermonaten kommen insgesamt etwa 200 Kreuzfahrtschiffe hier her, zusätzlich zu den Hurtigruten-Schiffen. Im Winter kann der Fjord wegen Lawinengefahr nicht befahren werden.
      Der Ort lebt seit knapp 200 Jahren vom Tourismus (auch Kaiser Willhelm II war mehrmals zu Besuch), trotzdem konnte sich der Ort seinen Charme erhalten, obwohl es auch ein oder zwei Hotel-Bausünden gibt.

Der 15 km lange und zwischen 0,6 und 1,3 km breite Geirangerfjord gehört seit 2005 zum UNESCO-Weltnaturerbe.
      Bei so tollem Wetter mussten wir natürlich eine Schiffstour durch den Fjord machen, vorbei an steil aufragenden Felswänden mit vielen Wasserfällen, wunderschön!
      Danach, es war doch trotzdem recht frisch, gab es zum aufwärmen noch eine heiße Schokolade im Schokoladen-Cafè.

Jetzt sitzen wir wieder in unserer Hütte und trinken Tee. Die nächsten Stationen unserer Tour sind festgelegt, wobei wir ein paar geplante Sachen auslassen - der Wetterbericht sieht nicht so ganz toll aus.

• Day 4

GEIRANGERFJORD

February 15, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 6 °C

Vom Schiff gehts heute aufs Boot😁🤪.... zum Weltnaturerbe, Geirangerfjord, aufgenommen von der UNESCO wegen der wunderbaren Natur und der Geologie.
      Die Fahrt führt durch wilde Bergwelten, vorbei an einsamen Bergütten und signifikanten Wasserfällen.
      Jede Sekunde lohnt sich und entwickelt sich langsam aber stetig in ein beeindruckendes Abenteuer. Der Wettergott ist bis jetzt milde gestimmt. Er hat wohl vergessen, dass sein Auftrag für heute wäre,es regnen und od. schneien zu lassen.

• Day 313

Geirangerfjord 🫎

August 25, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 13 °C

Na den bekannten Fjord und Weltkulturerbe können wir uns nicht entgehen lassen. Es hatte zur gleichen Zeit ein großes Schiff angelegt. Dementsprechend viele Leute waren im Ort anzutreffen.
      Die Serpentinen auf beiden Seiten boten eine herrliche Aussicht. Der Ort selbst war einfach auf Touris ausgerichtet. Lauter nette Souvenirshops. Ich musste mit Elchaufkleber besorgen. Das ging einfach nicht anders. Spreche ich doch schon die ganze Zeit davon. Die Kleidungspreise waren ok, Getränke- und Restaurantpreise horrend.
      Ein Abstecher hierher lohnt sich allemal.

• Day 53

Geiranger Fjord

July 23 in Norway ⋅ ☁️ 12 °C

Ehrlich gesagt hatten wir ein bisschen Angst vor dem Geiranger Fjord. Als Norwegens berühmtester Fjord, dazu noch UNESCO Weltkulturerbe und fast täglich mit 1-2 Kreuzfahrtschiffen im Hafen, konnte Geiranger nur eins bedeuten: Menschenmassen, Campen wie in der Sardinenbüchse und Lärm, Lärm und nochmals Lärm. Also all das nach dem wir uns NICHT sehnen.

Aber auslassen konnten bzw. wollten wir ihn dann doch nicht.

Wir schauten schon nach Campingplätzen weiter abseits des Geschehens, wagten dann aber doch den Versuch einen schönen Stellplatz mit Fjordblick zu ergattern.

Bei dem was man immer so liest und hört, ist es schier aussichtslos nach 13 Uhr noch einen guten Platz zu bekommen. Tatsächlich haben auch wir schon erlebt, dass die ersten Camper bereits ab 10 Uhr einchecken / auf Stellplätze fahren und so Unruhe verbreiten, während andere noch gemütlich Frühstück essen 😠🤬

Umso besser wenn die Plätze in der ersten Reihe eine Zusatzgebühr bedeuten, so heißt es nicht first come first served, sondern demjenigen, dem der tolle Blick das Geld wert ist, bekommt ihn.

Und genau deswegen haben wir Glück und stehen mit wunderschönen Blick auf den Ort Geiranger und den Fjord an sich. Als dann noch ein Kreuzfahrtschiff mit Schiffsmelodie ausläuft scheint unser Glück perfekt. 😍

Am frühen Nachmittag fahren wir in den Ort rein, erkunden die Geschäfte, schauen dem Treiben der Kreuzfahrtpassagiere zu und essen wie die Könige im besten Restaurant der Stadt.

Wow. Unser Stopp in Geiranger entpuppt sich als ein wirklich wunderschönes Erlebnis. Da steht schnell fest, das wir eine weitere Nacht bleiben, allein schon um nochmal so lecker zu essen. 😂😋

• Day 54

Hinter‘m Wasserfall…

July 24 in Norway ⋅ ☀️ 25 °C

…geht’s weiter. (Oh Gott, warum fällt mir das direkt ein und sitzt nun als Ohrwurm, wenn auch mit anderen Wortlaut, fest?! 🙈)

Tag 2 in Geiranger begrüßt uns mit Möwengeschrei, zwei neu eingetroffenen Kreuzfahrtschiffen (die sich jedoch super leise in den Fjord geschlichen haben) und Bombenwetter. ☀️

Es scheint also so, als könnten wir die bereits lang geplante und ersehnte Wanderung hinter dem Wasserfall angehen.

Aber erstmal gemütlich mit Blick auf den Fjord frühstücken.

Danach geht’s los und wir versuchen ein bisschen zu schummeln und die Wanderung um ein paar Höhenmeter einzukürzen.

Wir schlängeln uns also mit Cali die Serpentinen hoch, freuen uns diese steile Passagen nicht laufen zu müssen, doch als wir in den Parkplatz einbiegen wollen, steht dort ein Verbotsschild für die Durchfahrt von Camper / Wohnmobile.

Naja. Nach dem üppigen Abendessen gestern, ist es wohl ganz gut, dass wir wieder runter fahren und doch vom eigentlichen Wanderparkplatz starten.

Am Ende ist der Anstieg dann sogar ganz okay und der Weg super ausgebaut. Fast schon zu super für unseren Geschmack.

An solchen Touristenhochburgen ist das aber typisch. Da sind oft Steintreppen von den Sherpas aus Nepal gelegt worden und schwierige Passagen mit Seilen und Ketten gesichert.

Dennoch wird mir etwas unwohl, als wir zu Beginn der Wanderung noch ein Schild sehen, welches vor fallenden Steinen und gefährlichen Wegen warnt.

Dieses Schild sollten sie lieber bei der Trollkirche aufstellen. Hier beim Wasserfall ist jedenfalls alles doppelt und dreifach gesichert.

Hinter dem Wasserfall zu stehen ist ein tolles Gefühl und bei der heutigen Hitze auch schön erfrischend 😅

Zurück in Geiranger können wir nicht anders und kehren noch einmal in das Restaurant von gestern ein.

Am frühen Abend sind wir wieder auf dem Campingplatz und Andi schwingt nochmal seine Angel.

Gerade als ich es mir gemütlich machen wollte, klingelt mein Telefon mit der großen Verkündung: Ich hab einen 🎣

Was echt jetzt? Der erste Fisch hängt an der Angel und das tatsächlich im Geiranger Fjord. Besser kann so ein erstes Angelglück doch nicht sein. 😄

Insgeheim hatte ich ja gehofft, dass da niemals was dran hängen wird, denn was nun? Der Fisch muss ausgenommen, filetiert und entschuppt werden, nicht zu verschweigen: erstmal getötet 🙈

Mit telefonischer Unterstützung von Sascha, der Andi in Norwegen ja überhaupt erst auf das Angeln gebracht hat, wird Schritt für Schritt die ganze Prozedur durchgegangen.

Am Ende des Abends liegen 2 Fischfilets in unserem Kühlschrank und jede Menge Ehrfurcht vor diesem Lebewesen 🙏

• Day 41

Geiranger

September 6, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 17 °C

Kleines Örtchen, tausende Touris. Gestern Deutsche (Aida), heute Amerikaner (Anthem of the Seas) und Deutsche (Hapag Loyd Europa 2). Heute erfolgreich eine Fjordfahrt absolviert. Boot war ganz schön voll, aber wir haben ganz vorn Plätze ergattert.
      Gusti hat sich mit ganz vielen lieben Menschen angefreundet.
      Danach dann Dalsnibba, 1476m hoch. Unser Reiseführer spricht vom Highlight der ganzen Norwegenreise
      Da haben sich die 30€ Eintritt aber sowas von gelohnt.
      Übernachten werden wir an einem See, umringt von schroffen schneebedeckten Gipfeln, die steil nach oben ragen.

You might also know this place by the following names:

Fjord

Join us: