Norway

Travelers at this place
    • Day 41

101 km - Rennebu kirke

July 22 in Norway ⋅ 🌧 12 °C

I left Meslo gård in the rain, and it didn't really let up for the rest of the day.

I was heading to the church at Voll, one of a handful of 'Y' shaped churches in Norway. There are several explanations given for the shape and its significance.

I wimped out on climbing over a ridge and chose to walk along the road into Voll, which meant stopping for second breakfast at the supermarket and another coffee at the museum before getting to the church. I added a banana and some other stuff to my food bag for the next day or so, as I didn't expect to be at the next supermarket until late the next day.

After that, it was a relatively short walk in the rain to Ry. This herberge has been created to fill what was previously a quite large gap between Voll and Segard Hoel, where I stayed in 2012. It would have been a difficult day for me to repeat that leg now!

The accommodation is classic Norwegian, but there is a lovely cafe right beside the road at the entrance that has been built to provide things the pilgrim needs most - warm shelter from the rain, hot or cold drinks, light meals and snacks, and a toilet. The owner walked from Sarria to Santiago when contemplating running her farm as a herberge, and these were her priorities for a good pilgrim cafe.

• Day 41

Bergab?

June 24, 2023 in Norway ⋅ ☀️ 16 °C

Langsam geht es wieder Richtung Küste und somit viel bergab. Zwischenzeitlich bis auf 137 Höhenmeter. Das bedeutet in Norwegen aber nicht, dass man keine Höhenmeter sammeln kann.

Nachdem die letzten Abende mit Bergen im Hintergrund verbracht wurden, ging es heute wieder an einen See.

Statistik:
      +77 km (2.960 km)
      +876 Hm (23.171 Hm)

• Day 47–51

Nicht unser Tag!

July 3 in Norway ⋅ ☁️ 11 °C

Die große Frage: Autobahn vermeiden,oder nicht. ! Wir wollten dieses Mal nach Vorschrift fahren und nahmen große Umwege auf uns. Die hatten es in sich, große Steigungen, schlechte und schmale Straßen. Zum Schluss war der Campingplatz geschlossen. Nach mehrmaligem Bitten können wir über Nacht bleiben.Read more

• Day 31

Jour 28 - 90km

September 11 in Norway ⋅ ⛅ 13 °C

Pas d'aurores boréales hier soir, il y avait trop de nuages une nouvelle fois...

Ce matin, nous prenons notre temps pour profiter au maximum du confort de l'appartement. Après un nouveau petit-déjeuner copieux, nous partons tout de même pour débuter la dernière partie à vélo de ce voyage en Norvège : entre Trondheim et Bergen. Nous allons suivre l'Eurovelo 1, puis nous allons bifurquer au niveau de Molde pour découvrir l'intérieur du pays.

Pour commencer, nous sortons de Trondheim, en passant à travers des zones d'activités, mais avec une belle piste cyclable, cela change de la France ou du Royaume-Uni. Face au vent, nous longeons ensuite la côte jusqu'à Orkanger, petite ville où nous faisons une pause déjeuner. Une fois les sacs à dos chargés des courses du soir et du lendemain matin, nous nous enfonçons dans des paysages verts et montagneux, en direction du nord. Nous passons à côté de lacs où les bourrasques de vent tentent de créer des vagues dignes de l'océan.

Après quelques ascensions, nous finissons par apercevoir, puis découvrir Snillfjord, un fjord magnifique où les montagnes tombent à pic dans l'eau, sous un beau soleil de fin de journée.
      Il est temps de nous rendre au refuge repéré ! Mais après un dernier coup d'oeil à l'itinéraire pour s'y rendre, nous pensons que cela sera trop compliqué. Nous continuons encore un peu à avancer, et en apercevant un petit coin avec table et sol en bois proche d'un lac, nous décidons de nous y installer, non sans avoir demandé la permission au propriétaire du lieu, habitant quelques centaines de mètres plus loin.

• Day 46

Løkken - Tråsåvika

June 14 in Norway ⋅ ☀️ 18 °C

Le soleil fait son apparition dès le matin . On l apprecie à fond apres ces quelques jours de froid. Nous fesons comme les lezards.
      Journée de velo ideale, de la descente (en majorité ), ou le long d un ruisseau, nous nous arretons une derniere fois dans un camping avant notre arrivee à Tronheim. Cest un petit camping, au bord d'un bras de la mer, avec une plage au sable fin. L'eau salé est tres froide, mais nous arrivons a prendre un bain (Flo pour 1 sec 😆)
      Tous les jours, nous voyons plusieurs fois des tracteurs qui ont une scie/fendeuse/tapis pour mettre du bois en big bag sur palette. (Voir photo)
      Le vrai pays du bois quoi !

• Day 48

Abenteuer eins endet

June 16 in Norway ⋅ ⛅ 15 °C

Song des Tages

Mit dem Diebstahl des Fahrrads endet leider das erste Abenteuer auf dem Weg zum Nordkapp mit dem Fahrrad.
      2700 Kilometer unglaublicher Erfahrung liegen hinter mir. Vom Süden Deutschlands bis nach Norwegen auf dem Rad mit meinem Anhänger und Zelt gefahren. Alle meine Wünsche für diesen Teil der Reise wurden mehr als erfüllt. Ich bin sehr dankbar um diese einzigartige Zeit und sehr froh das ich das geschafft habe!

Auch wenn es das Ziel war mit dem Fahrrad bis ans Nordkapp zu fahren, freue ich mich gerade umso mehr die Reise trotz gestohlenem Fahrrad weiter machen zu können. Jetzt zu dritt - Verena und Barney sind mit an Bord auf dem weiteren Weg ans Nordkapp!

Somit schließe ich heute mein Tagebuch hier. Ich habe mich sehr über euch alle als Mitreisende gefreut. Eure Wünsche - Herzen und die vielen lieben Gedanken.

• Day 12

Quarantäne 😩

December 8, 2023 in Norway ⋅ 🌙 -8 °C

Auch uns hat es jetzt erwischt, nachdem bereits zu Beginn der Reise einige Passagiere in Quarantäne mussten und in den geräumigen Kabinen ausharren mussten.
      Tag 9 war zuerst Silke und ich folgte ihr am Tag 10.
      Zum Glück haben wir auf der südgehenden Fahrt nicht so viele Stopps wie in der ersten Woche, so dass diese Unterbrechung verschmerzt werden kann.
      Bis auf das leckere Essen 😩
      Daher der heutige Status mit Leckereien die wir leider nicht genießen konnten.

• Day 45

Langklopp - Løkken

June 13 in Norway ⋅ ☁️ 15 °C

Nouvelle journée, nouvelle energie - surtout quand ont voit du bleu au ciel et nos hôtes nous attendent avec un buffet riche pour le petit dej.
      Nous prenons la route vers 9h: Quasi que la descente jusqu'a Voll sur des petites routes et donc tres agréable.
      Nous visitons la kirke Rinnebu, pas seulement pour le tampon 😊. Elle est spéciale: que 4 eglises au monde existent en forme Y (aux mariages, les mariées peuvent entrer de deux côtés et se rencontrer au milieu!)
      Nous continuons dans la vallée calme et verte, passons des petits lieu comme Ry, Stena, Hol, Meldal et trouvons des petits attentions pour les pelerins a plusieurs endroits, comme p.ex un kiosk a glaces vers une ferme.
      Apres une montée, encore avant Løkken nous trouvons une cabane destinée aux pelerins et puisque nous entendons deja les tonnerres nous décidons de rester. Il y a même un monsieur, s'occupant du chemin dans les tourbieres, qui passe et prends le temps de papoter un peu.
      Entre quatre passages d'orages (y.c grelons) nous pouvons cuisiner notre repas du soir sur le feu et assez vite nous nous rendons au chaud dans les sacs de couchage pour une nouvelle bonne nuit.

• Day 10

Plötzlich wieder unter Menschen

August 13 in Norway ⋅ ☁️ 19 °C

Heute Morgen erwachten wir leider nach einer Nacht ohne Polarlichter oder Sternschnuppen 🥲 Wir haben gehört, dass man in Deutschland super sehen konnte, hier war es leider bis Mitternacht zu hell und danach ist der Himmel etwas zugezogen. Der Wecker hat mich dann gegen halb drei nochmal geweckt, bei einem Blick nach draußen gab es aber nur Nebel über dem See 🌫️
      Also mussten wir leider auf dieses Naturspektakel verzichten. Die Wahrscheinlichkeit wird jetzt auch immer geringer, da wir immer weiter in den Süden fahren und die Sonnenaktivität angeblich auch abnimmt 🫣
      Muss man wohl im Winter nochmal herkommen 😅 Gibt aber definitiv schlimmere Reiseziele. Könnte mir gut vorstellen in einem Winter nochmal Richtung Finnland aufzubrechen, dann aber mit dem Flieger 🛩️

Nach dem Aufstehen gab es dann erstmal fett Frühstück inklusive Rührei 🥚 Was für ein Luxus an diesen schönen See! Dazu packte ich dann nochmal die Drohne aus und knipste noch ein Foto von unserem Stellplatz von oben :)
      Beim Frühstück gesellte sich dann auch ein Tierchen zu uns. Leider war es kein Elch, dafür aber ein kleines, rotes Eichhörnchen. War aber sehr flink und konnte vor der Kameralinse fliehen 😋

Nach dem Frühstück brachen wir auf. Unser heutiges Ziel sollte Trondheim sein. Dafür fuhren wir eigentlich nur die Europastraße sechs herunter. Die Blicke auf die Wälder und den Fluss waren zwar noch immer schön, kamen aber nicht an das ran, was wir von den Lofoten gewohnt waren 😅 Von der Fahrt kann ich daher auch nichts besonderes berichten.
      Je näher wir Trondheim kamen, desto mehr wurde gebaut und desto mehr Häuser und Dörfer gab es links und rechts der Straße.

Irgendwann kamen wir dann an und machten uns daran, die Stadt zu Fuß zu erkunden 🤗 "Hans" wurde mittels Lenkradschloss und einem kleinen Vorhängeschloss ordnungsgemäß gesichert, jetzt wo wir in der """gefährlichen""" Großstadt waren. Hier sind ja auch zum ersten Mal wieder viele Menschen um uns herum, seitdem wir vor etwas über einer Woche die Zivilisation verlassen hatten 😅
      Das erste Ziel war ein kleines Fort auf einem Berg neben der Innenstadt. Hier erkunden wir die Wehranlage und die alten Kanonen, sowie ein kleines Museum in dem alten Wachgebäude 😊 Dabei waren überall kleine QR-Codes zu scannen, die einen zu Youtube-Videos über die Geschichte des Forts leiteten. Also haben wir auch ein wenig Geschichte mitgenommen 😎

Danach ging es einfach schlendernd durch die Innenstadt. Dabei in diverse kleine Läden aber auch zur Kathedrale!
      Und die war wirklich schick! Die Front der Kathedrale hatte endlos viele kleine Statuen in der Fassade stehen und insgesamt war der Bau mit der sie umgebenden Parkanlage sehr schön 🤗
      Von hier aus ging es weiter durch die Stadt, bis der Magen knurrte und Paula mitteilte, dass sie Bock auf einen richtig geilen Burger hätte 😅

Den Wunsch kann ich natürlich nicht ausschlagen und so fanden wir uns wenig später in einem sehr gut bewerteten Burgerrestaurant wieder 🍔
      Und die Burger waren wirklich sehr gut! Paula hat glaube ich acht Mal erwähnt, dass ihr Burger wirklich sehr lecker sei 😅

Nachdem wir uns hier gestärkt hatten begann der Aufstieg durch die doch sehr hügelige Stadt Trondheim zurück zu "Hans" 🚐 An sich war das Städtchen echt ganz niedlich und Trondheim hat echt eine brilliante Gastronomie-Szene. Zumindest wenn man Trip-Advisor und Google glauben darf. Also wer mal gut essen will, findet hier bestimmt etwas!

Zurück bei Hans war der Plan, noch einige Kilometer zu fahren und dann einen Platz für die Nacht zu finden. Meist nutzen wir dafür die App "Park4Night". Allerdings kommt es auch mal vor, dass wir die Satellitenansicht bei Google-Maps aufrufen und versuchen selbst einen möglichen Stellplatz zu finden 😅 So hatte das gestern bei unserem Stellplatz ja zum Beispiel megamäßig funktioniert. Das war einer der besten Plätze der letzten Tage 🥳

Heute sollten wir leider nicht so viel Glück haben. Jeder Weg, der hier von der Hauptstraße abgeht führt zu Häusern, bei denen wir natürlich nicht einfach auf dem Hof stehen wollen. Und wenn es dann doch mal eine Straße ohne Haus gibt, gibt es dort keinen guten Stellplatz 😅 Auch in der App war an der Strecke nichts gutes zu finden und wir wollten eigentlich vermeiden an der Hauptstraße zu stehen 🫣
      Nachdem wir ungefähr eine Stunde gesucht haben, haben wir uns jetzt doch an die Hauptstraße stellen müssen. Einen unfassbaren Ausblick haben wir aber dennoch! 🤩
      Der Verkehr beruhigt sich hoffentlich noch ein bisschen, sodass wir halbwegs gut schlafen können 😊
      Morgen früh soll es dann etwas früher weitergehen, weil ich gerne eine etwas längere Wanderung unternehmen möchte, wir aber auch noch ein Stück fahren müssen.
      Grob geht's von hier aber weiter Richtung "Ålesund" 🙂
      Ich bin gespannt, bald gehts in die Berge und ins Hochland, sowie zu den Fjorden um Geiranger und die Region östlich von Bergen. Das wird hoffentlich eine schöne Ecke mit vielen tollen Wanderungen und noch einigen netten Fährfahrten und Ausblicken auf Wasserfälle und mehr 🥳

• Day 4

Challenge: Surströmming Drive

June 20, 2023 in Norway ⋅ ☁️ 18 °C

Tages-Challenge 4: Surströmming Drive. Wir müssen 100km mit einer geöffneten Dose Stinkefisch fahren.

Das Tagesziel ist Namsos. Zunächst geht es von Kristiansund in Richtung Kanestraum, wo die Fähre nach Halsa abfährt. Von dort sind es 103 km bis Orkanger, was sich perfekt eignet, um die Surströmming-Challenge zu absolvieren.

Don’t try this at home, kids! Es war schon sehr nervenaufreibend die Dose überhaupt zu besorgen. Hätten wir mal auf den Rat gehört, die Dose einfach nicht zu öffnen…

Wir haben häufiger den Tipp bekommen, die Dose unter Wasser zu öffnen. Das hat zwei Vorteile: Zum einen dämmt es den Geruch stark ein und zum anderen spritzt die Flüssigkeit nicht unkontrolliert meterweit irgendwo hin. Also öffnet Olli die Dose vorsichtig in einem Eimer voll Wasser. Von dort halten wir sie fix vor das Tacho, um das erste Beweisfoto zu machen.

Um den Geruch zu kontrollieren, platzieren wir die offene Dose in einer Mülltüte. 104 km später, kurz vor Orkanger, finden wir an einem Parkplatz eine Mülltonne. Für das zweite Beweisfoto halten wir den Surströmming erneut neben das Tacho. Wir entsorgen den Fisch ohne ihn zu probieren. Challenge erledigt und wir sichern uns die Punkte!

Nach über 6 Stunden und mehreren Waschgängen mit Spüli, Desinfektionsmitteln und Essig stinken Ollis Hände immer noch nach verwesten Fischabfällen. Ekelhaftes Teufelszeugs. Später hören wir den Tipp Handschuhe beim Öffnen der Dose zu tragen...

Leider hat Olli beim Öffnen der Dose seine Uhr auf dem Startparkplatz verloren. Als wir das nach 20 Minuten merken und zurück fahren, waren wir schon zu spät. Hauptverdächtiger: Der Baggerfahrer, der die Rasenkanten gemacht hat...

You might also know this place by the following names:

Orkland

Join us: