Panama

Oh, Panama
      Oh, Panama (Panama)
      Oh oh oh Panama (Panama)
      Oh oh oh Panama (Panama)
      Oh, wie schön is Panama (Panama)
      🎶

Auch AnnenMayKantereit sind schon auf den Geschmack gekommen und Recht haben sie!

Heute morgen sind wir von unserem Hostel zu einem Hotel mit Pool transferiert und genau an dem Pool blieben wir dann auch für den Rest vom Tag🌞 Deshalb müsst ihr euch heute eine andere Beschäftigung beim Kaffeetrinken suchen, denn mehr gibt es heute von uns nicht zu berichten☕️🍹

• Day 92

Letzter Abend in Zentralamerika

August 31, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 29 °C

Wow, wie schnell doch die Zeit vergeht. Wir können uns noch gut daran erinnern, als wir am 1. Juni voller Vorfreude in den Flieger nach Cancun eingestiegen sind. Und nun ist die Reise (fürs Erste einmal) schon vorbei 🥲 Klein wenig Vorfreude auf zuhause haben wir, aber die Traurigkeit die Reise nun hier vorerst zu beenden überwiegt aktuell noch 😉.

Überraschenderweise landen heute Ella und Moritz in Panama und wir können den letzten Abend mit ihnen beiden geniessen. Nun haben wir uns in 4 von 6 Ländern spontan wieder getroffen 😉 Erst beim Abschied wird uns langsam bewusst, dass wir am nächsten Tag leider schon nach Hause gehen.

Vollgepackt mit unvergesslichen Erinnerungen und neuen Freundschaften! Wir sind uns ganz sicher, dass wir diese neuen Bekanntschaften irgendwann und irgendwo wieder sehen. Spätestens in der Schweiz 🇨🇭😉

Die Taxifahrt zum Flughafen war für uns beide sehr emotional. Vor allem Sabrina, die nach ihrem Unfall sowie viel sentimentaler ist, musste die eine oder andere Träne verdrücken. Denn es waren die schönsten 3 Monate in unserem ganzen Leben. ❤️

So lassen wir die Reise am Flughafen langsam ausklingen. Gehen nochmals all die Fotos durch und spielen in der Business-Lounge noch ein Domino.

Leider war auf dem Rückflug der Connection-Flight in Punta Cana etwas komplizierter, da es irgendeinen Fehler im System gab. Aber wir haben es dank des hilfsbereiten Personals geschafft und sind gut inkl. Gepäck in der Schweiz angekommen.

• Day 57

Panamakanal; ein Jahrhundertbauwerk

February 25, 2020 in Panama ⋅ ☀️ 30 °C

Um 8.00h wurden wir im Hotel von unserem Guide Dan abgeholt. Er fuhr uns zuerst zum Informationszentrum Miraflores. Dort befindet sich die Mirafloresschleuse. Das ist eine der 3 Schleusen, die im 82km langen Panamakanal, zu überwinden sind. Die Durchfahrt durch den Kanal dauert ca. 9h. Im vierten Stock des Informationszentrums befindet sich eine Zuschauerplattform, von welcher man das eindrückliche Schauspiel bestens beobachten kann. Der Kanal wurde 1914 in Betrieb genommen und 2016 um eine noch grössere Schleuse erweitert.

Anschliessend fuhren wir mit Dan zum Gatunsee. Dies ist ein Stausee und gleichzeitig auch ein Teilstück des Kanals. Da der See sehr verästelt ist, bietet er für viele Tier- und Pflanzenarten eine perfekte Umgebung. Wir konnten mit einem kleinen Boot auf dem See eine sehr abwechslungsreiche Bootsfahrt geniessen.

• Day 88

Zurück in der Zivilisation

August 27, 2022 in Panama ⋅ 🌧 24 °C

Zurück von San Blas, haben wir uns sehr über die moderne Wohnung in neuen Stadtteil von Panama-City gefreut. Das grösste Highlight war fliessendes, sauberes Wasser. 😅

On top erfüllen wir uns hier gleich einen neuen Punkt auf unserer Bucketlist. Ein Apartment mitten in einem Hochhaus, inklusive Rooftop-Terrasse und Infinity-Pool. Es ist wundervoll Morgens hier auf dem Dach zu frühstücken.

Wir besuchen einen Park, wo viele Locals das Wochenende verbringen, schlendern durch die Stadt und geniessen die letzten Tage in vollen Zügen.

Die eigene Waschmaschine ist ebenfalls ein grosser Luxus. So können wir vor der Abreise nochmals alles frisch waschen und ersparen uns diese Arbeit zu Hause.

Ausserdem beschliesst sich Sabrina dazu, ihre Haare hier in Panama-City etwas zu verändern. Wir haben einen tollen Hairsalon gefunden. Die Beiden haben extra an ihrem freien Tag den Salon für Sabrina geöffnet und sie verwöhnt. Das Ergebnis war wunderschön! 😍 Währenddessen geniesst Fabian eine Rückenmassage zur Entspannung.

• Day 167

Downtown Panama City

January 15, 2022 in Panama ⋅ ⛅ 31 °C

Die gestern aus der Ferne gesehenen Hochhäuser möchten wir uns heute aus der Nähe anschauen. Im Stadtzentrum selbst ist aber überhaupt nichts los, es erinnert fast schon an eine Geisterstadt. Wir entschliessen uns deshalb spontan, den Panamakanal anzusehen. Im Besucherzentrum aber die nächste Enttäuschung: Ein Schiff kommt erst in 90 Minuten. Man kann zwar Eintritt bezahlen und auf die Aussichtsterrassen hinaus, aber die Schleusen in Aktion zu sehen, wäre schon schön. Da wir es nicht eilig haben und wohl eh noch mal in Panama-Stadt vorbeikommen werden, machen wir uns wieder auf den Rückweg. Schade! Nicht mal die versprochenen Krokodile auf dem Trottoir sehen wir heute...

Der Panamakanal ist noch immer die grösste Einnahmequelle des Landes. Bekannt ist es aber auch als Steuerparadies und für Offshoregeschäfte, die in den letzten Jahren für Schlagzeilen gesorgt haben. Die zahlreichen Banken, die wir heute im Stadtzentrum gesehen haben, bestätigen das Bild...

• Day 169

Endlich wieder Großstadtdschungel!

August 20, 2022 in Panama ⋅ 🌧 28 °C

Auf die Hauptstadt Panamas freute sich besonders Philipp schon seit langem und so quartierten wir uns für ganze fünf Nächte in einem schönen Airbnb ein. 🏘️
      Am Anreisetag kauften wir uns mit Hilfe einer auserkorenen Panamaerin (die wir um Hilfe baten) eine aufladbare Karte für das Metro -und Busnetz und besuchten bald darauf eine riesige Mall. 👚👕👖
      Um unsere Kleidung stand es nicht zum Besten. Wir geben unsere kleine Anzahl an Klamotten immer in die Reinigung, wo sie jedoch sehr strapaziert werden. Sie werden nicht sauber, da sie in der Regel mit kaltem Wasser gewaschen werden. Ausserdem werden sie jedes Mal trockengeschleudert, was dazu führte, dass uns die Shirts bis Mitte Oberschenkel reichen und wir mit den ausgeleierten Hosen, Werbung für Abnehmpillen machen könnten. 💊
      Obwohl wir beide nicht gerne shoppen, haben wir in den folgenden Tagen ziemlich viel eingekauft und fühlten uns gleich viel besser. 👼
      Da Panama City am Meer liegt, hat man eine wunderschöne Sicht auf die Skyline, welche zu jeder Tages -oder Nachtzeit sehr schön aussieht. 🌃 Da wir viel zu Fuss unterwegs waren, verbrachten wir viel Zeit an der Meerespromenade, wo wilde Katzen und Waschbären Seite an Seite leben. Ein lustiger Anblick. 🐈🦝🦝🐈
      Einen Tag verbrachten wir in der Altstadt, wo wir uns abends den Sonnenuntergang von einer Bar aus ansahen. 🍻
      Einen weiteren Tag verbrachten wir in der Neustadt, umzingelt von den hohen Gebäuden, welche jedoch aus der Ferne schöner anzusehen waren. Am Abend sahen wir uns den Sonnenuntergang vom höchsten Gebäude Mittelamerikas an, in einer Bar im 66. Stock des JW Marriott. In Turnschuhen und den ausgeleierten Klamotten, waren wir villeicht etwas underdressed. 😉
      Die Aussicht auf die Skyline war jedoch super und das Bier kostete auch nur 3.50$.
      Wir sahen uns Panama la Vieja an, eine Ruinenstadt, wo früher die erste spanische Siedlung lag. Das war ganz nett, besonders mit den modernen Gebäuden im Hintergrund und dem Museum, wo es herrlich kühl war. 🧊
      Was darf natürlich bei einem Besuch in Panama City nicht fehlen? Einen Besuch beim Panamakanal! 🚢 Den besuchten wir nachmittags, zusammen mit vielen anderen Leuten. Wir hatten Glück und sahen gleich drei riesige Frachter die Schleuse passieren. Das geschieht alles in Zeitlupentempo, wird jedoch über Lautsprecher wie ein hitziges Fussballspiel kommentiert. 🔉 Wir waren beeindruckt und gut unterhalten.
      Ein weiteres Highlight: Der riesige Supermarkt um die Ecke, kombiniert mit unserer Airbnb-Küche. Wir versuchten uns an der Schweizer Küche: 🇨🇭 Vegighackets mit Hörndli & Rösti mit Spiegelei. 🥰

• Panama-City

June 20, 2022 in Panama ⋅ ☁️ 28 °C

Wir haben gestern definitiv einen Sprung in Richtung Nordamerika gemacht! - Hier ist vieles anders: perfekter, höher, cooler ...und amerikanischer.
      Am morgen früh schon waren wir gestern in Cartagena am Flughafen. Zum Glück: Panama lässt konsequent keine Flugpassagiere mit Oneway-Ticket einreisen. Auch das Vorzeigen unserer Auto-Transportpapiere nützt nichts und in Eile verkauft uns die COPAN-Airline (...gerne, aber doch auch mit Bedauern des Supervisors?) Rückflugtickets, die wir niemals wieder verwenden werden.
      Wir sind spät dran, aber fragen doch noch nach dem Kauf von Rum: Erfolglos: wegen der Präsidenten-Wahlen* ist dies konsequent übers Wochenende in Kolumbien nicht möglich.
      Während dem kurzen Flug ist Zeit für eine Reflexion der Highlights von Südamerika:
      - Uruguay ist der europäischte Staat und wohlorganisiert
      - Argentinien ist easy und bietet sehr viel Abwechslung
      - in Bolivien und Peru ist es richtig indigen, ziemlich schmutzig und einfach, jedoch durchaus sympathisch
      - Equador ist sauber und auch bzgl Infrastruktur viel bessergestellt
      - Kolumbien wird total verkannt und ist viel weniger unsicher als angenommen (...die Drogenmafia haben wir nicht kennengelernt).
      --> in ganz Südamerika sind die Leute total hilfsbereit und freundlich
      America Sur war schön!

Nun warten wir hier in Panama-City auf unsere Autos und auf ein DHL-Päckli mit Ersatzteilen für Ländy ...und haben Zeit, Panama-City und Umgebung etwas kennen zu lernen. Erster Eindruck: sauber, viele Hochhäuser, schöne Altstadt, gutes Essen, freundliche Leute. - Hier wird es uns ebenfalls wohl sein!

• Day 69

Du bist schön

March 12, 2022 in Panama ⋅ ☀️ 29 °C

🎶
      Du bist schön, aber dafür kannst du nichts
      Du kannst nicht mal was dafür, dafür kannst du nichts
      Im Frühling denkt das Röslein: "Wer nicht leiden will, muss schön sein."
      🎶

Heute haben wir einen Beauty-Tag eingelegt. Nach fast 10 Wochen on the road war dies mal wieder notwendig und wir wollen ja auch nicht, dass sich die Hotelmitarbeiter in Punta Cana zu sehr erschrecken, wenn wir in die Lobby spaziert kommen.

Zuerst kamen die Haare ab (nur bei Flo), danach gabs neue Sonnenbrillen (für Miri und Flo) und später gab es noch schöne Nägel (nur bei Miri). Der Rest sieht aus wie er aussieht und wir trinken uns den schön.

Den restlichen Tag verbrachten wir bei Billiard, Bier, Mojito, Pizza und hatten wir schon Mojito erwähnt 🥴

Prost🍹☕️

• Day 54

February 25, 2022 in Panama ⋅ ☀️ 29 °C

Ein Traumland für uns zwei,
      denn alles ist bestimmt viel größer da.
      🎶

Nicht nur der kleine Tiger und der kleine Bär haben Panama schön gefunden, auch wir entdecken immer mehr schönere Ecken von Panama - meistens.

Der Tag startete spät mit einem wunderbaren französischen Frühstück (soll‘s geben). Danach ging es jedoch sportlich weiter. An einer der hiesigen Verleihstationen mieteten wir uns Fahrräder, um die Küste von Panama City abzufahren.

Der gepflasterte Weg führte entlang der wunderschönen Küste, vorbei an Palmen und öffentlichen Fitnessparks, die direkt für eine Klimmzug-Challenge herhalten durften. Alles schien ziemlich perfekt, doch auf einmal wars vorbei mit der schönen Radelei.

Um auf den nächsten Streckenabschnitt zu kommen, riet uns Google Maps einen kleinen Schlenker durch das angrenzende Viertel zu nehmen - welches jedoch gar nicht mal so schön aussah. Die Skepsis war korrekt - zwei freundliche Polizisten auf Fahrrädern rieten uns den Grünstreifen entlang der Schnellstrasse zu nutzen, anstatt durch das Viertel zu fahren - da dieses nicht gerade für seine nette Nachbarschaft bekannt ist - oder mit anderen Worten muy peligroso.

Die Strapazen am Seitenstreifen sollten sich jedoch auszahlen, denn nach kurzer Zeit erreichten wir den zweiten Abschnitt der Veloroute und konnten bei bestem Wetter und Blick auf Panama Downtown am Panama Kanal entlang radeln.

Den Abend liessen wir dann bei Indonesischen Essen entspannt ausklingen und wissen jetzt - welches Viertel wir wohl in Panama City nicht erkunden werden.

• Day 2

Panama City

November 23, 2022 in Panama ⋅ 🌧 25 °C

Zum mit me möglichst chliine kulturschock i die reis z starte, hemmer üs för e start es chics hotel in panama city usgsuecht.
      Am morge simmer zerst eifach mal sprachlos vor üsem fänster gstande im 23igste stock ond hend die riiiiiesig stadt bewunderet. Da mer rächt früeh wach gsi sind (jetlag ahoi) hämmer uf die 10ni en walking tour dur d altstadt bueched. Wells erst 8i gsi esch simmer z fuess losspaziert. Die vom hotel hed üs gseid es sig sicher, aber voll wiit, mindestens en stund, sie wörd es taxi nä. Mer händ gfonde e stund schaffemer locker! Aber womer am laufe gsi sind hämmer de schnell gmerkt wieso...es esch meeeega heiss! Es hed sich aber trotzdem glohnt. Es esch e schöne wäg gsi am meer entlang mit immer wieder tolle blickwinkel uf d skyline vo panama city.
      D tour esch no interessant gsi aber sehr gschichtslastig. Er hed ganz vill über d entstehig vom panama kanal gred ond wies de bout händ. Drum hämmer üs nachär diräkt ufe wäg det hi gmacht. Mer händ glück gha, chum simmer acho esch au scho s erste schiff cho wo durd schlüüsene hed welle fahre. Es esch sehr spannend gsi, mer send erstuunt gsi wie schnell das gange esch.
      Nachär simmer zrug is hotel. Leider han ichs ergendwie gschafft scho am erste tag öpis falsches z ässe ond so bin ich denn zerst mal flach gläge 🙈🤷‍♀️
      De erich esch am nächste morge sälber chli go d stadt erkunde. Am namittag bini wieder chli fiter gsi ond mer send zäme a pool gläge. Denn simmer früeh is bett da üse transport uf d san blas insle üs am nächste morge am 5.30h esch cho abhole.

You might also know this place by the following names:

Campo Alegre

Join us: