Elternzeit Australien + NZ

Kasım 2024 - Ocak 2025
  • placeswetravelled
Wir nutzen unsere letzten Monate der Elternzeit und reisen „Down Under“. 🤩 wir sind gespannt auf die neuen Reiseziele und wie es zu dritt mit dem Rucksack klappt … Okumaya devam et
  • placeswetravelled

• 75günler
  • 1,4bfotoğraflar
  • 93beğeniler
  • Tschüss, Salzburg!
    Super Schlafplatz für ValentinWieder wach!Anflug auf SingapurFast da!Endlich im Hotel - für 5 Stunden 💤

Es geht los ins Reiseabenteuer 🦘🐨

3–4 Kas 2024, Avustralya ⋅ 🌬 20 °C

Der letzte Tag in Salzburg ist super nett - das Wetter perfekter Herbst und wir treffen nochmal verschiedene Freunde auf ein letztes Mittagessen oder einen letzten Kaffee 😍

Dann bringen uns Bertrams Eltern zum Flughafen und die Reise beginnt!

Teil 1 ist sehr kurz, gerade einmal 50 Minuten von Salzburg nach Frankfurt. Das geht schnell!

Teil 2 ist der längste Teil. Zwar ist die Maschine nach Singapur früher angesagt, aber wegen des starken Verkehrs brauchen wir doch noch 40 Minuten länger - 12:40 Stunden 😅 wir haben aber total Glück mit den Plätzen 🍀 ein Herr, der eigentlich den Gangplatz hat, versucht einen anderen Platz mit extra Beinfreiheit zu bekommen und als wir uns dann auf den 3 Plätzen eingerichtet haben und er seinen Sitz nicht bekommt, nimmt er einfach einen anderen. Das ist super nett und total angenehm für uns: Valentin kann so mehrmals schlafen und flach liegen und wir erholen uns natürlich auch besser.

Der Flug geht überraschend schnell vorbei. Am Anfang nach dem Start gegen 22:00 Uhr gibt’s noch ein leckeres Essen, ab 00:30 Uhr ist dann Nachtruhe, und dann erst 2,5 Stunden vor Landung wieder Action mit warmen Frühstück.

Der 3. Teil ist dann wirklich super! Wieder haben wir 3 Plätze, dieses Mal in der 1. Reihe, sodass die Beinfreiheit super ist und wir auch schnell zur Toilette können. Außerdem ist der Service bei Singapore Airlines super! 👍

Dann kommen wir gegen Mitternacht lokaler Zeit in Perth an. Es ist geschafft! Einziger Wermutstropfen: das Sonnenverdeck unseres Kinderwagens ist abgerissen worden und jetzt fehlt eine Verbindung. Allerdings gibt es einen hilfreichen Mann beim Gepäckservice und hoffentlich kann es in Perth repariert werden - hier sind wir ja in den nächsten 2 Wochen immer wieder mal. 🤞

Juhu! Das Abenteuer kann starten!

• Ankunft auf Rottnest Island

5 Kasım 2024, Avustralya ⋅ 🌬 19 °C

Wir wachen - merkwürdigerweise von selbst - gegen 08:30 Uhr auf. Wir machen uns fertig und gehen in ein Café auf dem Weg zum Hafen, wo die Fähre nach Rottnest Island fährt. Gestern Abend hatten wir uns noch erkundigt und dann für die 11:00 Uhr Fähre mit Sealink entschieden.

Es sind außer uns nur eine handvoll anderer Passagiere an Board. Wir kommen nach 30 Minuten Fahrt auf der Insel an. Valentin hatte auf der Fähre seinen Spaß, kaum sind wir runter, ist er dann aber schon eingeschlafen.

Wir schlendern etwas im Zentrum umher bis unser Zimmer bezugsfertig ist, ruhen uns etwas auf und als Valentin aufwacht, packen wir uns zusammen für eine Wanderung.

Es ist toll, hier auf der Insel ohne Autos - und de facto auch ohne andere Wanderer - herumlaufen. Die Tour, die Bertram geplant hat ist abwechslungsreich: Küste, Strand, Steppe, Wald - alles dabei! Wir sehen zwei schöne große, schwarze Eidechsen und immer wieder Quokkas.

Nach Rückkehr wird geduscht und umgezogen und dann in Restaurant direkt beim Hotel.

• Ausflug an Rottnest’s Traumstrände

6 Kasım 2024, Avustralya ⋅ ☁️ 18 °C

Es geht heute nach dem herrlichen Frühstück wieder los mit der Kraxe. Dieses Mal wollen wir die Strände im Norden anschauen. Die Wanderung ist heute nicht lang - trotzdem schläft Valentin wieder nach kurzer Zeit ein 💤 als wir dann aber in einer Bucht halten, wacht er auf und kann auch kurz ins Wasser. Es gefällt ihm sehr, auch wenn es noch recht kalt ist vor allem mit dem Wind. Außerdem gibt es hier wieder zwei sehr neugierige große schwarze Eidechsen 🦎 .

Wir gehen zurück zum Hotel um dort nochmals ausgiebig im Sand zu sitzen. Danach ist Siesta und alle schlafen 2 Stunden bis Anna zum Glück um 18:30 Uhr aufwacht, damit wir noch ein Abendessen schaffen. Heute gibt es Sauerteigpizza bei Frankie‘s on Rotto. Wir unterhalten uns sehr nett mit der Familie nebenan: Opa, Papa und Sohn machen Männerausflug, der Vater arbeitet hier auf der Insel auf einer Baustelle.

Danach wird zu Hause noch im Reiseführer geschmökert für die Zeit in Perth und im Südwesten. Gegen 22:00 Uhr sind auch alle wieder eingeschlafen 😴
    Okumaya devam et

• Bevor es losgeht, ist Valentin im Inselbus schon eingeschlafenSeehunde da unten!Traumstrände wieder nur für uns 🤩Karte der Insel - ab 3 Tagen wirklich alles gesehen!Dick eingepackt auf der FähreSkyline von Perth vom Wasser aus

Letzter Tag Rottnest + Ankunft Perth

7 Kasım 2024, Avustralya ⋅ 🌬 17 °C

Heute verschlagen wir fast das Frühstück - erst um 9:15 Uhr wachen wir auf - jetzt aber schnell! Wir haben wieder Quokkabesuch - Valentin gefällt‘s!

Wir genießen nochmal die leckeren Optionen im Lontara Restaurant und packen dann schon zusammen. Heute ist ja schließlich Abreise. Danach gehen wir zur Bushaltestelle und fahren einmal bis ganz in den Westen, um dort nochmal ein paar Stunden zu wandern. Die Landschaft hier ist dünig und felsig mit trotzdem sehr viel Vegetation.
    Ganz im Westen gibt es eine Robbenkolonie; sie alle treiben entspannt im Wasser und haben keinen Stress. Weit draußen im Meer sehen wir dann auch Wale - aber wirklich nur sehr weit entfernt.

Am frühen Nachmittag geht’s dann wieder zurück in die Siedlung. Wir haben noch Zeit für einen Kaffee und Valentin kann noch an den Strand zum Krabbeln und Spielen 🏖️

Dann heißt es zurück auf die Fähre und 90 Minuten Überfahrt nach Perth. Eine sehr gute Wahl, dass wir dieses Mal direkt nach Perth fahren. Der Swan River ist super schön! Man sieht aus der Ferne bereits die Hochhäuser, aber wir fahren etliche Kurven, bis wir da sind. Zwischendurch sehen wir noch eine Gruppe Delfine, die auf unseren Heckwellen surfen 🤩

In Perth kommen wir am schicken Elizabeth Quai an. Hin hier sind es nur 15 Minuten zu Fuß zu unserem Hotel. Wir checken ein, machen uns fertig und dann geht’s zum Abendessen. Weil unser Restaurantfavorit ausgebucht ist, machen wir spontan Indisch-Sri Lankisch. Auch lecker.

Danach gibt’s noch eine Runde flanieren in der erstaunlich netten Innenstadt. Abschluss ist ein Eis bei Ben & Jerry‘s 😁

• Schaukeln noch nach Ankunft im Dunkeln - der Spaß ist trotzdem groß

Los geht‘s mit dem 🚐

8 Kasım 2024, Avustralya ⋅ ☀️ 21 °C

Es standen zunächst Erledigungen an. Wir begannen den Tag mit einem kurzen Spaziergang zu einem Frühstückscafé. Auf dem Rückweg zum Hotel machten wir einen kurzen Shopping-Stop bei Uniqlo und kauften leichte UV-Schutzkleidung. Das ist deutlich angenehmer als jeden Tag voll einzucremen. Auch für Valentin war etwas dabei!

Dann packten wir uns zusammen und fuhren mit dem Bus zum Camperverleih. Anders als wir dachten, konnte man den Bus nur bar bezahlen. Als wir schon aussteigen wollten, drückte uns ein anderer Passagier 10 AUD in die Hand, damit wir doch bezahlen konnten. So nett!

Beim Camperverleih lief als super, wenn auch sehr langsam. Insgesamt brauchten wir 2,5 Stunden bis wir das Fahrzeug hatten. Um die Wartezeit zu überbrücken, gab es für Valentin eine Spielecke und Anna ergatterte in der Camper-Tauschbörsen einiges an praktischem Equipment für die nächsten Tage (Salz, Pfeffer, Sandspielzeug, Tee, Kaffee, Taschentücher, Spülmittel, etc.). Wir kamen außerdem ins Gespräch mit anderen Wartenden und erhielten noch super Tipps (und noch einen Sonnenschirm ⛱️).

Dann ging es endlich los…. zu weiteren Erledigungen 😅 wir kauften Essen und ein paar weitere Dinge für die nächsten Tage. Valentin bekam ein zweites Ganzkörperschwimmoutfit.

Gegen 16:30 Uhr waren wir dann auf Kurs nach Süden - Ziel: Preston Beach! Hier sollte es einen kostenlosen Stellplatz direkt am Meer geben. Dort kamen wir um kurz vor 19:00 Uhr an und hatten den Sonnenuntergang knapp verpasst - schön war es trotzdem. Auf dem Rückweg zum Auto trafen wir die ersten Kängurus, die in der Dämmerung grasten. Herrlich!

Dann wurde gekocht, gegessen und geschlafen - wobei Valentin leider stark erkältet war und nicht gut eingeschlafen ist 🤒 gegen 01:00 Uhr waren wir dann aber alle im Bett und blieben dort auch.

• Fahrt in den Süden

9 Kasım 2024, Avustralya ⋅ 🌬 17 °C

Heute machten wir weiter Fortschritte auf unserem Weg nach Süden.
    Die Nacht war ziemlich ermüdend - Valentins verstopfte Nase bedeutete, dass er kaum lange am Stück schlief und Anna war ziemlich gefordert, ihn in der Trage herum zu tragen und zu beruhigen. (Bei Bertram möchte er gerade nicht so gern sein.)

Wir fuhren zunächst in Richtung Cape Naturaliste. In Summe im Süd-Westen Australiens, aber dort dann ganz im Nord-Westen auf einem kleinen Cap.

Auf dem Weg dorthin blieben wir kurz im Tuart Forest stehen, wo wir die riesigen Karriere-Bäume aus der Nähe sehen konnten und auch Vögel beobachteten.

Dann weiter zum Cape, wo wir eine schöne kurze Wanderung rund um einen Leuchtturm machten und zu einer Aussichtsplatform spazierten, von wo aus man Wale beobachten konnte - allerdings hatten wir heute keine gesehen.

Dann begann die Abendplanung. Nachdem zwei Camping-Plätze bereits voll gebucht waren, und es keine freien Plätze abseits der Route gab, fuhren wir noch eine Stunde nach Süden, zu Olive Hill Farm, einem sehr schönen Platz. Wir parkten inmitten von Olivenbäumen, einer frei laufenden Schafherde und genossen dort den schönen Sonnenuntergang.

• Lake Cave - beeindruckender Eingang
    Blick vom Höhleneingang hinaufUnser toller Picknick PlatzAuf durch's LabyrinthBestaunen der HöhleAbendstimmung auf dem Camping direkt am Blackwood River

Route 250 - Straße der Höhlen

10 Kasım 2024, Avustralya ⋅ ☀️ 19 °C

Wir wachen wieder sehr früh auf, ab 06:00 Uhr blöken die Schafe zwischen den Bäumen 😁
    Es gibt wieder ein Müsli-Frühstück und dann geht’s los zur ersten Höhle: Lake Cave. Wir haben Glück und können noch die 10:00 Uhr Führung mitmachen. Schon der Eingang in die Höhle ist unglaublich beeindruckend: wir gehen auf circa 200 Stufen eine riesige Doline hinunter, über und tronen drei riesige Karribäume. Die Höhle an sich ist auch sehr eindrucksvoll, der Boden ist überall mit Wasser bedeckt und es gibt hübsche Spiegelungen. Das hat sich schon mal gelohnt!

Danach geht’s zu einem herrlichen Rastplatz im Boranup Wald. Praktischerweise schläft Valentin nach 5 Minuten ein, wir genießen eine Brotzeit in Ruhe nur zu zweit und dann bleibt noch Zeit für ein Nickerchen für Anna (die letzten 2 Nächte waren etwas anstrengend mit Valentins Erkältung). Von hier ein kurzer Abstecher zu einer Labyrinth im Wald und dann weiter zur Jewel Cave,

Die Jewel Cave ist ganz anders als die Lake Cave und auch sehr beeindruckend. Wir gehen nicht so tief hinein, dafür ist die Höhle aber unterirdisch riesig und erstreckt sich auf fast 2km. Wir haben eine kleine Gruppe und können alles super anschauen. Eindrucksvoll auch hier: 30 Sekunden alle Lichter in der Höhle aus - es ist wirklich stockdunkel.

Von hier sind es dann nur noch 15 Minuten bis Augusta. Wir halten spontan an einem Camping und buchen uns ein - das tut gut, jetzt eine heiße Dusche und dann am Abend leckeres Abendessen No. 3 - morgen müssen wir einkaufen!

• Rasttag in und um Augusta

11 Kasım 2024, Avustralya ⋅ ☁️ 18 °C

Nachdem die letzten Tage doch immer viel los war mit Fahren und Unterkunft finden, hatten wir gestern Abend schon beschlossen, dass sich ein Tag Rasten auf dem aktuellen Campingplatz ausgehen wird bevor wir wieder in den Norden fahren. Also machten wir uns gemütlich fertig, Valentin durfte gleich nach dem Frühstück eine Runde schaukeln und auf dem Spielplatz krabbeln - toll!

Danach fuhren wir nur einige Minuten die Straße weiter nach Süden zum Leuchtturm von Augusta. Es war ein sehr interessanter Besuch - wir lernten über tragische Schiffsunglücke vor der heimtückischen Küste, die Geschichte der Leuchtturmwärter, die Funktionsweise des Leuchtturms (und anderer) - dieser hier ist einer von nur noch zwei Leuchttürmen, in denen das Licht auf einem Quecksilberbad schwimmt. 🤯

Fertig mit dem Besuch gingen wir für die Mittagspause an einen einsamen Strand. Dort stellten wir den überlassenen Sonnenschirm auf und Valentin spielte ausgiebig im Sand 🏖️ - Bertram und Anna essen Brotzeit. Dann wurde auch kurz gebadet, wir beide genießen es sehr!

Dann geht es zum Einkaufen in den einzigen Supermarkt in der Stadt, wir haben nämlich fast nichts mehr. Wir bekommen wieder alles für die nächsten 3-4 Tage - super! So sind wir wieder ganz flexibel. Wir gönnen uns noch einen leckeren Cappuccino in einem unscheinbaren Café neben einer Tankstelle.
    Zurück am Campingplatz beziehen wir einen neuen Platz. Auch hier kommen wir gleich ins Gespräch mit den Nachbarn - fast alle sind aus Perth oder Westerm Australia und immer sehr zum Plaudern aufgelegt. Vor dem Abendessen machen wir noch einen Spaziergang am Blackwood River bis zum Meer und zurück - Valentin schläft nochmal ein, nachdem der Nachmittagsschlaf eher schnell beendet wurde.

Nach der Rückkehr kochen wir mal mit dem Außenkochfeld - super praktisch! Es gibt Spaghetti mit Spinat-Gorgonzola-Sauce. 😋

Der Abend ist gemütlich im Bus, wir lesen und spielen noch mit Valentin, der gegen 19:45 Uhr dann doch noch aufwacht 🤓

• Durch die Karriwälder nach Norden

12 Kasım 2024, Avustralya ⋅ ⛅ 21 °C

Am Morgen unterhalten wir uns wieder nett mit unseren Nachbarn - auch sie wollen einmal den Indian Pacific nehmen und wünschen uns alles Gute für die Reise!

Wir kommen kurz nach 10:00 Uhr los und können die 1,5 Stunden fahren während Valentin schläft. Dann sind wir in Beedleup National Park und gehen eine kleine Wanderung. Das Highlight sollte eigentlich der Wasserfall sein, aber uns begeistern direkt die grasenden Kängurus direkt am Parkplatz 😎 Wie immer sind wir fast allein unterwegs, die Tour macht Spaß. 🤩 Valentin hat auch Spaß in der Kraxe.

Danach geht’s weiter nach Pemberton für einen Kaffee und Kuchen. Valentin schläft dann auch sofort wieder ein. Für uns geht’s nach etwas Recherche doch nochmal zurück nach Süden: wir wollen einen der legendären Feuerausgucke anschauen und auch besteigen. Das geht mittlerweile nur noch beim Dave Evans Bicentennial Tree. Wir kommen dort an und sind wieder allein und trauen uns stückweise auf die 20 Meter hohe Plattform. Man klettert an Eisensprossen einfach den Baumstamm hoch. 😳 die Sicherung ist wirklich minimal - ein Netz außen, aber das war’s. Es lohnt sich aber sehr! Die Plattform ist noch nicht mal auf der halben Höhe des Baums und ursprünglich konnte man auch auf 65 Meter klettern; aber auch so ist die Aussicht fantastisch! 🤩

Valentin bleibt natürlich unten und wir wechseln uns ab. Aber er schläft super weiter. Danach machen wir noch einen Abstecher zu einem Forrest Lookout. Die Karribäume sind wirklich unheimlich beeindruckend! Ganz glatt und gerade ragen sie bis zu 100 Meter in den Himmel.

Dann haben wir noch 40 Minuten Fahrzeit zu einem kostenlosen Camping an einem See vor uns. Valentin wird langsam wieder müde, aber wir schaffen es gut. Der Platz ist herrlich und wir genießen ein Abendessen draußen, bevor wir den nächsten Tag planen.

• Guten Morgen!
    Zusammenpacken nach dem FrühstückSchlafen im Auto - gut für uns 😅Tolle Sicht vom Mount Eliza / King's ParkKaleidoskop der australischen MineralienTolle Pflanzen vor dem Museum 🪴Der ist leider noch zu hoch

Tagestrip durch Perth —> Norden

13 Kasım 2024, Avustralya ⋅ ☁️ 28 °C

Auf unserer Fahrt nach Norden in den Nambung National Park beschließen wir, heute einen Tag in Perth zu verbringen: King‘s Park und Western Australian Museum stehen auf dem Plan. Alternativen waren eine Koala Kolonie, die aber ganz schlechte Bewertungen hatte werden mangelhafter Tierhaltung oder noch ein Nationalpark, aber da haben wir jetzt einfach schon viel gesehen.

Die Fahrt läuft gut und Valentin macht gut mit und so sind wir gehen 12:15 Uhr am Parkplatz neben dem King‘s Park. Hier ist mächtig was los, also heißt es erst mal warten, bis ein geeigneter Platz für unser Riesenmobil frei wird. Danach genießen wir in der Hitze den King‘s Park: zunächst herrliche Blicke vom Mount Eliza auf die Stadt und den kleinen Hafen am Elizabeth Quai. Danach Rundgang im botanischen Garten. Viele Pflanzen haben wir schon in der Natur gesehen - toll, sie hier wiederzusehen!

Von hier geht’s dann noch zum Western Australian Museum. Wir kaufen eine Jahresmitgliedschaft zum Preis eines Tageseintritts - vielleicht kommen wir ja in ein paar Tagen oder sogar nächstes Jahr zurück? 😀 das Museum hat vor allem naturhistorische Ausstellungen über die aktuelle Flora und Fauna, Dinosaurier und was von ihnen noch in Australien gefunden wurde, Gesteine und Meteoriten. Eine kleine Austellung zu Einwanderkultur schaffen wir nur in 10 Minuten bevor das Museum schließt, vielleicht also wirklich nochmal in 3 Tagen hereinschauen.

Danach nutzen wir noch das Wifi der Stadt, um Erledigungen zu machen (Geld verwalten, Hausumbaufragen beantworten, neue Posts hochladen 😅). Danach geht’s wieder zurück zum Auto. Erst verpassen wir den Bus, weil wir vergessen, ihn heranzuwinken (das muss man hier so machen), aber erwischen ihn dann 10 Minuten später wieder, weil wir zu einer anderen Haltestelle laufen 🏃‍♀️

Dann geht’s zum nächsten Übernachtungsort: heute mal ganz unglorreich einfach ein Parkplatz neben dem Indian Ocean Drive den wir nach Norden fahren. Ist aber trotz Straßennähe super ruhig - hier in Westaustralien ist einfach wenig los 😅