Spain

Travelers at this place
    • Day 8

Pilzfelsen in Bolunevo

January 8 in Spain ⋅ ☁️ 15 °C

Eigentlich wollten wir uns heute nur erholen. Aber von früh an lachte uns die Sonne ins Gesicht und weckte in uns die Lust auf eine Wanderung. Also brechen wir zum Meer auf.🌞🌞

Die Pilzfelsen in Bolunevo sind unser Ziel. Die besondere Geographie dieses Ortes, das Klima und die Präsenz des Meeres, der Buchten und Wanderwege machen diesen Ort in Spanien zu etwas ganz Einzigartigem und Besonderem. 👍😀

Es ist zweifellos die herausragendste Landschaft der Stadt und eine der eigentümlichsten und attraktivsten in der gesamten Region Murcia. An diese von der Natur geschaffenen Elemente und Formen können wir uns kaum satt sehen.
      Einzigartig👍👍👍👍👍

0ben in den Bergen und kaum zugänglich liegt der “Bogen von Bolnuevo”. Wir haben uns selber mit Komoot eine Wanderung zusammengestellt. Und ganz ehrlich: wir haben unser Bestes gegeben. Aber die letzten 600 Meter steil hinauf haben wir nicht mehr gewagt. Der Untergrund bestand nur noch aus Geröll, was den Abstieg fast unmöglich gemacht hätte. Deshalb: bitte gar nicht erst versuchen🤭

Auch im nächsten Jahr werden wir in dieser Region starten. Es gefällt uns  und es gibt noch sooo viel zu entdecken😯🤗

Irene zauberte ein gutes Abendessen mit ihrem Thermomix. Warum soll man da essen gehen? Nach der heutigen kraftraubenden Wanderung haben wir Hunger. Guten Appetit 😋😋👍

Morgen ist unser letzter Tag hier. Wir haben alles gewaschen und sind eigentlich schon wieder startklar. Wir verlassen dieses Appartement nur ungern. Es ist unglaublich ruhig hier. Es macht Spaß, den Golfern zuzuschauen. Die Wohnung bietet alles, was man benötigt. ❗

Am Samstag geht es weiter. Es sind nur knapp 250 km bis zu unserem nächsten Ziel bei Almeria. Und damit erreichen wir auch Andalusien. 🌞😊🤭

Wir haben uns ein Appartement mit freiem Blick aufs Meer ausgesucht.🏖️🌅🏝️

Darauf freuen wir uns schon. Die Golfer werden wir aber vermissen🥴

• Day 7

Sierra Espuña

January 7 in Spain ⋅ 🌙 13 °C

Gestern morgen hat es geregnet. Also legten wir einen Sporttag ein.😜
      Wir haben das Football Finale der NFC gesehen. Unsere Detroit Lions haben die punktgleichen Minnesota Vikings deutlich mit 31:9 besiegt. 👍🤗

Heute scheint die Sonne. Unser Ziel ist die Sierra Espuña, wo wir die Natur genießen und etwas wandern möchten.

Die Sierra Espuña ist ein wahres Paradies für Naturliebhaber und bietet eine Vielzahl an Aktivitäten für einen unvergesslichen Tag. Es ist eine riesige und grüne Waldlandschaft, die in Stille getaucht ist. Die Unermesslichkeit dieser Sierra kann man von 10 natürlichen Aussichtspunkten aus bewundern.  Von dort oben können wir auch einige der höchsten Gipfel sehen: Morrón de Totana und Pedro López, beide fast 1.600 Meter über dem Meeresspiegel. Andere Gipfel liegen nicht weit dahinter. Während der Tour sind wir teilweise vom dichten Pinienwald des Espuña-Flusstales und den Ebenen des Guadalentín-Tals umgeben.

Wir gehen an einem Erdfall entlang, sehen die alten Schneebrunnen und riechen den Duft der Pinien und Blumen, die so typisch für diese Umgebung sind.

Auf dem Berg El Morrón, auch bekannt als „Morrón de Totana“ und „Morrón de Espuña“, befindet sich eine Luftwaffenkaserne. Von hier aus  kann man von weitem eine riesige Kugel sehen. Höher geht es nicht mehr👍🫣

Vom Area Recreativa La Perdiz aus unternehmen wir eine Wanderung auf dem Senda del Dinosaurio. Die Stille ist atemberaubend. Und als Krönung laufen uns noch zwei Hirsche über den Weg. Grandios👍

Und zur Krönung dieses beeindruckenden Tages folgt letztendlich noch der Mirador Barrancos de Gebas. Es ist einfach beeindruckend. Wir erleben ein kleines Wunder der Natur. Sofort werden wir an “Badlands”in den USA erinnert und sind unendlich beeindruckt.🤔🤭😯

Heute war ein toller Tag. Unsere Erwartungen an diese Reise wurden nicht nur erfüllt, sondern sogar noch übertroffen.

Wir sind jetzt angekommen. So kann es weitergehen.👍👍

• Day 11

Llorca und neue Wohnung

January 11 in Spain ⋅ ☁️ 12 °C

Mit etwas Wehmut und einem letzten morgendlichen Blick verabschieden wir uns von unserem Apartment. Wir werden den Golfplatz und die Golfer vermissen🥴🤭👍

Unsere Reise führt uns nach Almeria. Hiermit erreichen wir auch Andalusien.👍🌞🤗

Wir sind relativ früh unterwegs und entschließen uns spontan, Llorca einen Besuch abzustatten. Es liegt auf dem Weg und schon von weitem lacht uns die Burg an, die hoch über der Stadt liegt. Vor wenigen Tagen haben wir einen schönen Bericht von “Reisezeiten” auf FindPenguin gelesen, die dieses Städtchen besucht haben.

Wir parken im Zentrum ganz in der Nähe des Plaza de Espana. Hier befinden sich die beeindruckende Stiftskirche, das Rathaus von Lorca und weitere historische Gebäude.

Die mittelalterliche Festung “Castillo de Lorca” wurde im 9. Jahrhundert errichtet, abgeschlossen wurde der Bau dann 600 Jahre später im 15. Jahrhundert. Mit einer Länge von 640 Meter und einer Breite von bis zu 120 Meter zählt die Festung zu den größten Europas. Heute gibt es hier Gastronomie, ein Freilufttheater und eine beeindruckende und schön restaurierte Anlage mit tollem Ausblick.

Bevor wir unsere neue Bleibe erreichen, tätigen wir in Almeria in einem Mercadona noch unseren wöchentlichen Einkauf.

Und schon sind wir in unserem neuen Appartment. Wieder liegt dieses in der obersten Etage. Und wieder haben wir einen wunderschönen Ausblick. Ohne Worte👍

Auch diese Wohnung hat eine tolle Ausstattung. Zwei Schlafzimmer, großer Balkon mit Sicht über das Mittelmeer, Küche mit Spülmaschine, Waschmaschine, Badezimmer, großer moderner TV, Swimming-Pool, Sportstudio usw.

Wir fühlen uns sofort wohl und sind sicher, daß auch die kommende Woche viel zu schnell vergehen wird😃

Übernachtung: Espejo del Mar, urbanizacion Espejo del Mar, 04002 Almería, 594,83 €

• Day 42–43

Es geht nach Norden

January 9 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Heute starten wir unsere Heimreise.
      1. Übernachtungsstopp: Murcia

Wir standen auf einem großen Parkplatz in einem riesigen Einkaufspark. Durch die angrenzende Autobahn sehr laut, aber für eine Nacht okay.

Vorräte konnten dadurch nochmals aufgefüllt werden.

Kurze Info zur Figur im Kreisverkehr: Die Statue misst 30 Meter von einem Ende zum anderen und ist 9 Meter hoch. Sie besteht aus Stahl und Fasern und ist in fröhlichen Farben gehalten.
      Es stellt Frouida dar, die Nymphe der Wildbäche und Thermalquellen.

• Day 85

Tag 85: Stausee und Cartagena

October 19, 2023 in Spain ⋅ 🌬 25 °C

Unsere Nacht war so mittelmäßig… 🥺 Ein nerviger Hund machte uns mit seinem Gebell wach und ein paar Regentropfen gab es auch.

Wir frühstücken entspannt und erledigen die Ver- und Entsorgungen. Am Stellplatz kommen wir mit einem Deutschen ins Gespräch, der mit seiner Frau und Hund seit ca. 5 Jahren fest im Wohnmobil leben. Dabei sind die beiden längst noch nicht im Rentenalter. Wirklich spannend und ein witziger Typ dazu 😊 Nachdem wir lange gequatscht haben, kommen wir gegen Mittag los und fahren in Richtung Stausee nähe Murcia. Die ganze Landschaft der Strecke entlang war wunderschön und wieder sehr trocken.

Die letzten Meter zum Aussichtspunkt fahren wir nicht weiter, denn die Straße war wirklich nicht ohne. Schotter und Steil aber ein kleiner Fußmarsch in der Umgebung ist ja auch viel schöner 🥰 Am Aussichtspunkt angekommen sind wir fast sprachlos von dieser Schönheit!! Schaut am besten selbst auf den Fotos ✨ Wir waren hier auch komplett allein.. Auf dem Rückweg kommen uns zwei Menschen entgegen und sprechen uns direkt mit Moin an. 😁 „Seid ihr die Kieler? (Die Chance lag bei 99%, da niemand anderes da war). Die beiden kamen aus dem Kreis Plön. Es ist doch spannend, wie viele Autos man hier unten aus der näheren Umgebung sieht.

Unser nächster Stop ist Cartagena. Der Wind hat um einiges zugenommen. So sind das Autofahren und der Stadtbummel deutlich anstrengender 🌬️🙁 Wir bummeln durch die Altstadt, entlang dem alten Theater und dem Hafen. Dann reicht es uns und wir kaufen nur noch fix ein, bevor es zu unserem Stellplatz für die Nacht geht. Wieder kostenfrei auf einem alten Busbahnhof. Es wird lecker gegessen und gespielt. ☺️

• Day 3

Ankunft in unserer ersten Ferienwohnung

January 3 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Guten Morgen,

wir haben bestens gefrühstückt. Endlich wieder spanischen Jamon auf richtigem Brot. Da könnte Peter sich reinsetzen😋😋😋

Gut gelaunt nehmen wir unsere letzte Etappe in Angriff. Die Sonne begleitet uns die gesamten 700 km. Und der Verkehr hält sich in Grenzen. ☀️👍

Ohne Schwierigkeiten erreichen wir unsere erste Ferienwohnung. Sie liegt direkt in einer riesigen Golfanlage.

Wir werden schon erwartet und kurz eingewiesen.
      Und schon haben wir unser Reich für die nächsten 8 Nächte für uns.

Unsere Wohnung liegt im obersten Geschoss, ist aber mit dem Aufzug leicht zu erreichen. Schnell haben wir uns eingerichtet. DAZN, Netflix und YouTube funktionieren. Die Heizung läuft, die Wohnung ist ruckzuck warm. Im 5 km entfernt liegenden Supermarkt kaufen wir für die ganze Woche ein. 🍾🌮🍰🍟🌞🥐🍗🥂

Vom Balkon aus können wir das sportliche Geschehen verfolgen und haben den besten Blick auf die Golfanlage und die Umgebung. 👍👍

Wir stellen uns die Gartenstühle auf die Sonnenseite und genießen ein erstes Glas spanischen Wein.🍷😋😋

Was kann es Schöneres geben, als ein gutes Glas Vino in einer tollen Umgebung bei untergehender Sonne? ☀️

Sollen sie doch zu Hause frieren. Wir verspüren überhaupt kein Mitleid 😀

Im Gegenteil, wir leeren die Flasche und sind glücklich.🫢

Zum ersten Mal hat Irene ihr Lieblingsgerät, ihren Thermomix mitgenommen. So kann sie auch auf dieser Reise ihrem Hobby frönen. Und Peter freut's: abwechslungsreiches, leckeres, frisches und gesundes Essen ist garantiert. 👍😋

Schöne Reisen, leckeres Essen und Trinken bei bester Gesundheit, was will man mehr?

Darauf trinken wir noch ein Gläschen 🍷😋

Morgen ist Faulenzen und Erholung angesagt. Vielleicht schaffen wir es ja, am Sonntag Murcia zu erkunden? 🤔

Unterkunft: Av. Premios Principe de Asturias, 51 3º Torre Pacheco 30709 Las Terrazas de la Torre Golf Resort, 30709 Roldán, 680 € für 8 Tage

• Day 4

Ruhetag🤗

January 4 in Spain ⋅ ☀️ 17 °C

Wir lagen gestern Abend mollig und bequem auf dem Sofa und schauten unsere Serie.

Gegen 22:00 Uhr stellte die Klimaanlage plötzlich ihren Dienst ein. Und dann wird es nach dem Sonnenuntergang  auch hier in Spanien sehr schnell ziemlich frisch.

Kalt und müde - eine schlechte Kombination. Also schnell ins gemütliche Bett. Wir schliefen auch sehr schnell ein🥱

Irgendwann fragte Irene unsere “Alexa”, wie spät es denn sei. Die Antwort lautete 11:28 Uhr vormittags. Schlagartig waren wir wach und sprangen aus dem Bett.🫣🤗

Wir haben doch tatsächlich rund um die Uhr geschlafen. Die drei Tage lange Anreise fordert ihren Tribut.

Die Sonne schien von einem fast wolkenlosen Himmel, aber in der Wohnung war es dennoch ziemlich kalt. 🥺

Und schon lernten wir wieder etwas hinzu. Um die Klimaanlage in Betrieb zu setzen, wollte sie mit 1- oder 2 Euro Münzen gefüttert werden. Eine Münze in einen kleinen Geldautomaten werfen, und schon fängt die Klimaanlage an zu summen.

Erfreulich, weil es innerhalb weniger Minuten wieder warm ist. Ärgerlich, weil wir doch Stromkosten sparen wollten.😁

Doch ein Problem bleibt: Wir brauchen Euromünzen. Woher nehmen und nicht stehlen?🤔🫢

So wurde aus dem geplanten “Nichtstun” eine Walking Einheit durch dieses riesige Gelände. Hier gibt es alles: Gym, Swimming Pools, Supermarkt, Restaurants, Golfschlägerverleih und und und.

Wir wollten aber nur eins: Toilettenpapier❗

Das fanden wir im Supermarkt. In unserer Wohnung lagen nur 2 Rollen. Wir fragen uns immer wieder, wie man mit 2 Rollen zu zweit eine ganze Woche auskommen soll?🤔🥴

Der Kassierer glaubte, mich falsch verstanden zu haben, als ich das Wechselgeld nur in 1-oder 2-Euromünzen zurückhaben wollte.

Letztendlich hatten wir aber alles, was wir brauchten: schönes Wetter, Ruhe, warme Wohnung, TV, genug zum Essen und Trinken, Toilettenpapier und Euromünzen.👍

Und wir konnten den Golfern zuschauen. Peter studierte die verschiedenen Techniken und kam letztendlich  zu dem Schluss, daß die Schwierigkeit des Golfens deutlich überschätzt wird. Eine schnelle Hüftbewegung beim Abschlag, den Ball perfekt platzieren und rein ins Loch. Ein wenig Übung, und er würde die Spieler dort unten klar besiegen.🥺😉

So verging der Tag wie im Flug.

Wen es interessiert: zum Abendessen gab es “Gefüllte Ricotta-Hähnchenbrust mit Tomatenrisotto. Lecker 👍😋😋

Wir haben wieder Energie geladen und wollen morgen mal schauen, was Murcia uns zu bieten hat.

• Day 32

Around Murcia

October 29, 2023 in Spain ⋅ ☁️ 16 °C

Nette & hilfsbereite Spanier beim Klettern kennengelernt, manche konnten sogar gut Englisch (:
      Nochmal premium Parkplätze mit Sitzbänken, Sonnenaufgang und fließend Wasser gefunden, bevor unser workaway losgeht.
      Bisher war noch kein Campingplatz nötig XD
      Backgammon-stand ums spülen Ruben 30 - Jule 3😋

• Day 5

Murcia + Jesus Statue

January 5 in Spain ⋅ ☁️ 10 °C

Heute erkunden wir Murcia. Es ist eine Stadt maurischen Ursprungs und wurde direkt am Flussufer der fruchtbaren Segura gebaut.

Wir planen mit Komoot eine Wanderung, die uns zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten der Stadt führt.

Von der Brücke “Pasarela de Manterola” hat man einen schönen Blick über den Fluss bis zum Turm der katholischen Kathedrale von Murcia. Es handelt sich um eine bekannte Hängebrücke, die bei starkem Wind stark schwankt. Heute war es allerdings fast windstill.

Wir bewundern den Prachtplatz von Murcia, den Plaza del Cardenal Belluga direkt an der Catedral de Santa María en Murcia, wie sie offiziell heißt. Die Bauzeit der Kathedrale betrug fast hundert Jahre! Sie ist ca. 900 Jahre alt. Mit dem 90 Meter hohen Glockenturm ist sie ziemlich eindrucksvoll. Im Inneren ist die Kirche gotisch gehalten, während die Fassade barock ist. Alles in allem ein imposanter Bau!

An der rechten Seite des Platzes befindet sich das schöne und sehr bunte Rokoko Gebäude des Palacio Episcopal, dem Bischofspalast und Sitz der Diözese Cartagena, aus dem 18. Jahrhundert. Wunderschön!

Heute wird im katholischen Spanien der “Heiligen Drei Könige” gedacht. Hier ist es ein großer Feiertag. In allen Städten finden tolle Umzüge statt.

Da wir das schon mehrmals gesehen haben, verlassen wir nach unserer Besichtigung auf schnellstem Weg die Stadt.

Unser Hauptziel heute ist nämlich das Castillo de Monteagudo. Es sieht von unten spektakulär aus. Hier ist die Jesus-Statue kleiner als in Rio de Janeiro, aber dennoch unbedingt sehenswert. Man kommt wegen Renovierungsarbeiten nicht ganz bis zur Statue, hat aber einen schönen weiten Blick über Murcia.

Muß man Murcia gesehen haben?
      Klare Antwort: Nein!

Das Castillo de Monteagudo werden wir nach Beendigung der Renovierungsarbeiten, sofern sich uns die Gelegenheit bietet, noch einmal besuchen. Das hat uns schon imponiert.

• Day 32–37

Spontan ein paar Tage in Murcia 🍀

November 3, 2024 in Spain ⋅ ☁️ 20 °C

Nachdem uns die Werkstatt versicherte, dass wir mit unserem Wohnmobil bis zur endgültigen Reparatur weiterfahren können, entschieden wir uns ein paar Tage in Murcia zu verbringen. Die 70 km Fahrt dorthin war zwar aufgrund der geringen Motorleistung wieder nervenaufreibend, aber dennoch waren wir sehr froh, uns für diesen Ort entschieden zu haben. Mit dem Stellplatz an einem großen Einkaufszentrum waren wir super zufrieden. Wir konnten dort nicht nur einkaufen, Wäsche waschen und richtig gut essen gehen, sondern auch mit der Straßenbahn 🚊 ins Stadtzentrum fahren.

Die Universitätsstadt Murcia mit 450.000 Einwohnern gefiel uns auf den ersten Blick. Es gibt vergleichsweise wenig ausländischen Tourismus und die Atmosphäre ist noch sehr ursprünglich.

Witzig war ein 9 € Friseur Besuch. Wir kamen an einem Barber Shop vorbei und Thomas entschied sich spontan für eine Rasur. Der Barbier bestand darauf, danach auch seine Haare noch etwas zu stutzen. Nolens volens erklärte sich Thomas damit einverstanden. Ich zuckte zusammen, als schon im nächsten Moment seine Nackenhaare komplett gerade abgeschnitten wurden 🙉. Dazu kam, dass seine Haare am Ende glatt gestriegelt wurden und ihm ein Scheitel verpasst wurde 🤣. In Zukunft wird er sich wohl lieber wieder in meine Hände begeben. Demnächst versuche ich, das Fiasko wieder ungerade zu biegen 😜.

Unser zweiter Bummel durch Murcia gefiel uns noch besser als der Erste. Wir ließen uns dieses Mal einfach ohne Ziel durch die Stadt treiben und entdeckten dabei richtig nette Ecken. Die Stimmung in der Stadt war super. Bei herrlichem Wetter war gefühlt die Hälfte der Einwohner Murcias in den Gassen unterwegs um den freien Samstag zu genießen. Die Wochendendstimmung in Spaniens Städten ist einfach einmalig. Man sieht jede Menge verliebte Paare, Freunde, die sich treffen und feiern sowie gut gelaunte Familien, die mit bis zu 4 Generationen unterwegs sind. Da wird die Uroma oder Uropa mit Rollator oder Rollstuhl einfach mitgenommen 🤩. Nicht umsonst ist die Lebenserwartung der Spanier höher als bei uns. Sie verstehen es einfach, ihr Leben positiver zu sehen und zu gestalten als der oft etwas verzagte und pessimistisch eingestellte Deutsche 🤔.

Im Murcia kauften wir uns optimistisch ein 1/10 Los der berühmten Weihnachtslotterie "El Gordo". Irgendwie müssen wir die Kosten für die Reparatur unseres Motorschadens ja wieder reinholen 🤭 . Am 22. Dezember ist die Auslosung. Bis dahin heisst es Daumen drücken. Die spanische Weihnachtslotterie gilt, gemessen an der ausgespielten Gesamtsumme, als die größte Lotterie der Welt.

Morgen geht es zurück zur Werkstatt. Wir hoffen auf gute Nachrichten 🙏🙏🙏.

You might also know this place by the following names:

Murcia

Join us: