現在旅行中

World trip T-bo et Naty

October 2018 - May 2019 もっと詳しく
  • Los Angeles - San Francisco / partie 1

2019年5月13日, アメリカ ⋅ ⛅ 16 °C

Nous arrivons à Los Angeles vers 15h, là une file d’attente interminable nous attend pour passer l’immigration. A voir, nous avons eu de la chance car ils ne nous ont pas demandé le billet de sortie 😊

Nous avons rejoint des gens qui font un road trip, en fait Anton (un allemand) à trouvé un plan pour relocaliser un camping-car de LA à San Francisco pour 1$ par jour haha avec essence gratuite !

C’est vraiment le top, Anton et Andrew (un américain) viennent nous chercher à l’aéroport ! On ne savait pas trop à quoi s’attendre mais en les voyants arriver on a halluciné ! Le camping-car était énorme ! C’était hyper marrant de se faire prendre en mode Shuttle camping-car privé !

Les deux sont vraiment cool ! on se marre vraiment bien haha !
    Nous partons directement pour San Francisco du coup on ne verra pas la ville de LA, ce qui n’est pas grave.

On passera par Malibu, Santa Barbara, Big Sur et Santa Cruz. Que des paysages magnifiques et étonnement familiers avec toute les films et séries qui ont été réalisés dans les environs !

On s’arrête à Malibu au bord d’une route la première nuit, on boit des bières sur le toit et on se réveille avec la vue sur l’océan (et un vendeur de fruit à qui on a braqué la place haha).

• Beijing city

2019年5月8日, 中国 ⋅ ☁️ 23 °C

Nous arrivons à Pékin après avoir passé une nuit dans un train bondé, les nombreuses personnes qui n’avaient pas de siège, dormaient par terre dans le couloir créant une ambiance post apocalyptique !

Nous arrivons de bon matin chez notre couch surfer, Sun, un type vraiment sympa et parlant un très bon anglais. Il part travailler et nous, nous dormons jusqu’à 16h… Nous allons faire les courses et faisons à manger pour nous trois 😊 (sauté de légumes et poulet avec des patates rôties, un régal).

Le lendemain nous allons faire un tour de la ville, nous passons devant la cité interdite mais sans y entrer car il semble y avoir beaucoup trop de touristes et l’entrée est relativement cher. Nous marchons dans des parcs, des petits quartiers et au bord de petits lacs. Nous sommes aussi allés voir le stade « Bird Nest » qui est vraiment magnifique ! Nous découvrons également un super quartier "alternatif et artistique" (devenu clairment hypster et bobo), on y passera un bon moment à nous balader :)

A pékins il y a beaucoup de superbes bâtiments au design incroyable ! Et c’est peut-être ce qui a le plus retenu notre attention dans cette ville…

La ville est tellement grande que le moindre trajet en bus prend 1h30 ce qui limite quand même le nombre de trucs que l’on peut faire par jour.

Le soir nous rentrons et cherchons des infos sur la muraille de chine car nous voulons faire un trek dans une zone non rénovée et peu touristique. Il y a vraiment peu d’infos mais nous trouvons quand même une portion qui a l’air bien !

[Post d'avant: Muraille de Chine]

Le soir, après le trek, nous rentrons chez notre hôte et dormons comme des bébés ! Le lendemain nous restons chez lui pour organiser un peu la suite, écrire et essayer de trouver un couchsurfing à Los Angles car les hôtels là-bas sont hors de prix !

Nous envoyons vraiment beaucoup de demandes mais recevons que des refus... Le lendemain matin, juste avant de partir, Naty voit qu’un gars a posté un event (proposition sur couch surfing pour faire une activité en groupe). Il propose de faire un road trip de LA à San Francisco ! Le top même si on va dans la direction opposée du Mexique 🤣 ! Nous lui écrivons et il répond par la positive, nous voilà parti pour de nouvelles aventures !

• Beijing Great Wall

2019年5月8日, 中国 ⋅ ☁️ 9 °C

Nous partons de bonheur et décidons à la dernière minute de ne pas suivre les infos trouvées sur le net mais d’aller plus loin. Nous arrivons dans un petit village entouré de montagnes avec la muraille de chine longeant les crêtes, nous suivons un petit chemin jusqu’à la muraille. Et effectivement, elle n’est pas du tout rénovée 😊 Nous marchons, escaladons, grimpons et nous nous faufilons entre les arbustes. La muraille passe par des endroits super escarpés au sommet des montagnes, ça parait juste impossible à réaliser, et pourtant la muraille fait plus de 21 milles kilomètres !

La première portion que nous parcourons est franchement difficile et parfois dangereuse, mais c’est clairement le bout que nous avons préféré. On se rend vraiment compte de l’impact du temps et on se sent privilégié de marcher, tout seul sans aucun touriste, sur ces cailloux millénaires 😉

La deuxième portion (celle qui apparaît sur un des seul site web donnant des infos). N’est pas ou très peu rénové mais sans difficultés. Il commence à y avoir un peu plus de monde mais ça reste une super balade !

La troisième portion est complétement rénovée, comme si elle venait d’être construite. On y trouve des téléphériques pour amener les chinois paresseux au sommet. C’est quand même cool de voir à quoi elle ressemblait quand elle a été construite ! Et finalement il y a moins de monde que ce qu’on pensait. Et ça nous permet de reposer nos jambes et de marcher un peu plus vite car nous arrivons tard et nous ne sommes pas sûr de l’heure du dernier bus pour revenir…

Nous arrivons en bas et devons prendre un taxi pour nous amener à une autre station de bus mais nous avons effectivement bien fait de ne pas trainer haha.

La muraille de Chine (avec Zhangjiajie et le trek au Népal) est une de nos meilleures visite/trek que nous avons fait pendant le voyage ! 😍

[Tips about the trek]
    1) From xizhazi, come back 400m on the road and follow the path (chek on maps.me) to Jiankou (30min) (entry on the wall). This first part is until Dongyilou (a tower on the wall) and it take min 2h30. This part is really not renovated and difficult, you have to climb some parts. There absolutly no tourist. At the « entry » there is a old man who ask for 10RMB to use the lether. (we gave 10RMB for two people).
    For us it was the better part of the hike.

2) From Dongyilou to tower 21: This part is not renovated but very easy. (you can also start here, leave the bus one stop before, and take the path by Nanjili village).

3) From tower 21 to tower 10 or 9 and go down to Mutianyu. This is the renovated part. There is a lot of stairs but you can run if you want.

WAY TO THE WALL
    (Use Amap for bus schedules)
    H53 or 86 to Huai rou zhèn (86 is to the railway station => a bit far away from the H25 stop) (search on Amap this part only). From Huai rou take the H25 to Xzhazi (last stop on the map)

WAY BACK
    The last bus from Mutianyu is at 16h50. It’s almost impossible to reach it on time.. You can take a taxi for 20RMB to the nearest bus station (at ~4Km). Here you can take the H23 or H50 (~30min) and change for the 916 to Beijing (the last 916 is at 18h50 !! )

• Xi'an

2019年5月5日, 中国 ⋅ 🌧 25 °C

On arrive à Xi’an vers 22h30, le pote chinois nous attend en voiture à la gare 😊 Il est super gentil ! Il nous emmène manger (à nouveau impossible de payer) et ensuite nous conduit dans un hôtel. En fait on est un peu surpris car nous pensions qu’il nous invitait chez lui. Il nous offre la nuit d’hôtel… Les chinois on vraiment un sens de l’accueil démesuré et c’est parfois un peu gênant 🤣 !

Le premier jour nous allons nous balader dans la vielle partie de la ville, qui est entourée d’un grand mur chargé d’histoire. On passe par le quartier musulman qui est vraiment chouette et super vivant ! on passe un moment dans un parc à boire quelques bières et à discuter. Nous ne rentrons pas trop tard et faisons un pic nic à l’hôtel.

Le lendemain on se lève tôt pour aller voir l’armée de terre cuite. Il y a 3 salles de différentes tailles. La plus grande est vraiment impressionnante ! Ils ont restauré environ 2000 statues et il en reste au moins 4000 autre à déterrer.
    Ces statues ont été faites par un empereur mégalomane qui pensait emmener son armée dans l’au-delà. (D’ailleurs pleins d’autre truc ont été enterrés comme des chevaux et des gens vivant !..).
    Il y a quand même quelques trucs bizarres, Ces statues ont été découvertes au moment ou un empereur se comparait justement à lui. Le mausolée qui est sensé enfermé la tombe de l’empereur n’a pas été fouillée alors que c’est sensé être le plus impressionnant et aucun écrit ne parle de cette armée alors que plus de 700'000 personnes y ont travaillé et que ça a duré près de trente ans… Bref je n’en sais pas assez pour me faire une opinion mais voilà.

Ça reste vraiment beau et impressionnant ! Chaque statue est grandeur nature, elles ont toutes un visage unique et sont bourrées de petits détails ! Superbe travail !

• Guangyuan

2019年5月3日, 中国 ⋅ ⛅ 18 °C

Nous nous arrêtons à Guangyuan car nous avons trop de jours et on se dit que nous pouvons passer 2 jours dans une petite ville. (Pour eux c’est un village mais c’est une ville de 500.000 habitants, 2 millions avec les alentours 🤣)

Nous trouvons un Couchsurfing, Monika une fille incroyable de Pologne ! Le soir, elle vient nous chercher à la gare. On va poser nos affaires chez elle et on sort directement dans un bar pour faire un peu la fête avec ses potes chinois.

Ça fait 7 ans qu’elle parcourt le monde en s’arrêtant par-ci, par-là. Elle parle super bien chinois, espagnol et anglais. C’est assez impressionnant !

Le lendemain, ses potes tiennent à nous emmener visiter les environs ! En fait ils sont tout content car les touristes ne viennent jamais ici !

Nous commençons par aller voir les « milles bouddhas », c’est une falaise avec une quantité incroyable de bouddhas taillés dans la roche ! Puis nous allons dans un grand temple Bouddhiste et Taoïste. Il y avait une salle qui représentait l’enfer avec différente scènes montrant tous les châtiments. C’était affreux !

Ensuite nous nous rendons dans une vieille mine de charbon abandonnée. C’était hyper glauque, en mode ville fantôme ou film d’horreur ! Pour y accéder il a fallu passer par un vieux pont suspendu métallique tout rouillé, escalader des grilles. C’était parfois un poil dangereux mais c’était génial, on adore se retrouver dans ce genre de truc !

En fait ça ne fait que 4 ans qu’elle a été abandonnée mais c’est fou à quel point elle s’est vite détériorée ! On voit que la nature reprend vite le dessus... Il y a des voies de chemin de fer pour amener les prisonniers de la prison (également abandonnée) qui se trouve à quelques kilomètres (comme si ce n’était pas assez glauque 🤣 !)

Merci Monika c’était vraiment une super expérience !

En rentrant on va voir une gare ferroviaire industrielle abandonnée où il y a une vieille locomotive 😊

C’est à ce moment qu’on se rend compte qu’on s’est planté dans la date de notre train ! Nous pensions partir le lendemain dans la nuit (2h50) mais finalement c’est la nuit même haha ! On voulait vraiment rester une nuit de plus mais c’est compliqué de changer. De la, part un grand débat entre moi et Naty, finalement on décide de le prendre mais d’aller quand même faire un karaoké. Je fini bien cuit et finalement on ne le prendra pas… La fin de soirée s’est terminée un peu bizarrement, moi et Naty qui débâtions sur le fait de prendre ou pas le train et Monika qui s’embrouille avec un de ses potes (*mémo à nous même* : l’histoire du banc 🤣). On en rigolera bien par après haha !

Le lendemain on part pour essayer de changer les billets sans vraiment y croire et finalement on nous rembourse la totalité et ils nous trouvent 2 places dans un train qui était complet sur internet ! Génial !

Du coup on part le soir même pour Xi’an ! Ou un pote chinois d’un ami à Monika nous attend 😊

• Chengdu

2019年4月30日, 中国 ⋅ ⛅ 21 °C

On arrive à Chengdu et on va directement chez nos Couchsurfer, Alex et Rachel. Lui est Russe et elle est Chinoise, ils sont tous les deux profs d’anglais et sont vraiment adorables ! Ils organisent pleins d’activités chez eux comme des groupes de discutions en anglais, des cours de méditation.

Le premier jour nous allons voir la vieille ville (qui ressemble à toutes les vieilles villes dédiées au tourisme de chine) ensuite nous nous baladons dans un joli parc avant de rentrer. Quand nous arrivons à la maison, il y avait un groupe de discussion en anglais auquel nous participons. Nous rencontrons un étudiant super sympa qui nous fera visiter un quartier de temples le lendemain (bouddhiste et Taoïste). Ensuite je l’accompagne dans une énorme université et nous allons marcher dans un parc de bambou pendant que Naty va participer à un cours de méditation chez Alex et Rachel 😊

Ce matin nous faisons même des crêpes !! On passe un super moment «déjeuner» avec eux, Alex est vraiment fan des crêpes !

Le lendemain nous allons nous balader dans les parcs et voulons aller au musé (pour une fois!) mais ils sont tous fermés le lundi…

Le jour d’après nous partons de bonne heure pour aller voir les Pandas (Chengdu est touristique pour son parc de « sauvetage » de Panda)

C’était vraiment chouette, les pandas sont vraiment trop mignons et le parc est bien foutu ! C’est abusé comme ils sont fainéants ! On y est aller le matin car à partir de midi ils sont tous en train de dormir🤣 ! Ils sont en voie de disparitions en parti car ils ont la flemme de se reproduire !

Le soir Rachel et Naty cuisinent de bons petits plats, avec Alex, nous allons acheter deux bouteilles de vin et passons une super soirée 😊

Le lendemain je répare et installe une lampe à la cuisine, ils étaient visiblement super contents, car pas du tout manuel !
    Ensuite nous partons prendre notre train pour Guangyuan.

• Chongqing

2019年4月25日, 中国 ⋅ ⛅ 31 °C

Nous arrivons à Chongqing vers midi, nous regardons sur booking où il y a des hôtels pas chers et y allons en bus. En fait on ne s’était pas rendu compte mais la ville est construite sur des montagnes et l’hôtel que nous visions se trouvait derrière l’une d’elle ! Une fois arrivé nous commençons à le chercher mais impossible de le trouver ! D’abord, le premier site web, nous envois dans une université, le deuxième dans de grands immeubles (En chine, il y a beaucoup d’hôtel dans des immeubles d’habitation). La première fois, c’est moi qui fais le tour sans succès, j’en trouve deux autres mais ils sont un peu trop chers… La deuxième fois, c’est Naty qui part à la recherche, me laissant avec les sacs. Elle part tellement longtemps que je commence vraiment à m’inquiéter au point que je vais déposer les sacs chez le gardien de la porte de l’université pour partir à sa recherche ! Mais elle arrive au même moment 😊 Ouf !

Nous décidons de repartir en ville pour en trouver un, un petit peu plus près du centre. Finalement nous finissons dans une superbe chambre dans un énorme immeuble en plein centre-ville !

Chongqing est une ville vraiment spéciale car elle est construite sur les collines si bien que quelquefois tu rentres dans un immeuble au huitième étages pour ressortir au premier de l’autre côté ! Les gens ne se déplace pas à vélo car il n’y a que des montées et des descentes !

Nous ne faisons finalement pas grand-chose à part nous balader et visiter la ville. Le lendemain nous sortons du centre pour loger dans un autre hôtel qui se trouve proche de la vielle ville. Nous la visitons le soir.

Je profite de ce poste pour parler des personnes âgées, mais la vidéo vient de Zhangjiajie 😊

La Chine, c’est un pays qui donne envie d’être vieux ! Déjà ils sont clairement plus considérés qu’en Europe et ils se retrouvent tous dans les parcs ou entre les immeubles pour jouer aux cartes ou à d’autre jeux, faire du diabolo, s’occuper des enfants, boire du thé ou encore faire du taïchi. La danse prend une grande place, les gens (principalement des vieux) se retrouve dans les parcs ou entre les immeubles pour danser et ils sont tous super synchro, c’est vraiment marrant !

• Zhangjiajie - Wulingyuan

2019年4月18日, 中国 ⋅ ☀️ 24 °C

Nous arrivons à Zhangjiajie où nous prenons directement un bus pour Wulingyuan qui est à l’entrée du parc que nous voulons visiter. Nous trouvons une petite Guest house super sympa qui a ouvert 4 mois plus tôt. Les tenanciers sont deux jeunes vraiment adorables 😊 Dès notre arrivée ils nous donnent une carte et nous expliquent, à l’aide du traducteur, comment circuler dans le parc et les différentes choses à faire et à voir. Ils nous mettent aussi leur machine à laver à disposition gratuitement. Tout au long de notre séjour, nous discuterons beaucoup avec eux 😊

Le lendemain matin nous nous rendons à l’entrée où une foule de touristes chinois nous attend ! On se dit « dans quelle galère on s’est fourré ! ». En fait ça va car le parc est immense et ils sont tous regroupés aux mêmes endroits mais dès qu’il faut marcher il n’y a plus personne !

D’ailleurs ceux qui marchent sont plutôt marrant ! Par exemple, ils trimbalent une sono et chantent du karaoké en pleine montée !! Ou encore ils poussent des cris et d’autre chinois hyper loin leur répondent, ils sont tout le temps en train de se marrer et ça met une bonne ambiance !

Bref le parc est juste incroyable ! Les décors sont magnifiques, ce sont ces montagnes qui ont inspirées le film Avatar. Ça paraît irréel de voir ces colonnes géantes de pierre se dresser au-dessus des arbres et des rivières, on se sentait vraiment tout petit !

Nous marchons beaucoup durant ces trois jours, environs 20Km par jour de montés et descentes. Nous aurions pu prendre les nombreux téléphériques ou encore l’immense ascenseur collé à la paroi mais ils sont cher, bondés et on aurait loupé les plus beaux paysages… Le deuxième jour nous trouvons un chemin secret trop mignon pour redescendre 😊

Le dernier jour était un peu moins bien car il y avait du brouillard et on ne voyait rien (et on était épuisé des deux jours d’avant, on a dû un peu se forcer à monter ces milliers d’escaliers). Mais du coup on a eu beaucoup de chance les deux premiers jours car ce brouillard persistera longtemps !

On décide de rester un jour de plus pour se reposer et planifier le reste du voyage car on se rend compte qu’on a plus de jours que prévus ! Effectivement nous ne sommes pas allés à Gullin et on a passé moins de temps que prévu à Hong Kong.

Nous finissons par partir de cette super Guest house et nous passons une nuit à Zhangjiajie avant de prendre le train pour Chongqing.

P.S. Je sais plus si j’ai déjà parlé des mouches à œil mais elles sont présentes dans toute l’Asie ! Elles font du vol stationnaire juste devant ton œil et à la première occasion, plongent dedans ! Ce n’est pas grave mais un peu chiant à la longue !

• Shenzhen

2019年4月13日, 中国 ⋅ 🌧 23 °C

Nous prenons un premier train pour Kunming. Nous avons 4h à attendre avant le prochain du coup on en profite pour manger et marcher un peu (pour aller dans un parc qui, en fait, était payant).

Le deuxième train était un train à grande vitesse tout neuf ! Cher mais il fait le trajet en 7h au lieu de 28h, ça vaut quand même le coup pour les grandes distances ! En chine, tu trouves de l’eau chaudes partout (dans les trains, les gares, les Guest house etc), c’est vraiment cool de pouvoir se faire un thé ou une soupe chinoise quand tu fais un long trajet 😊 Ce qui fait que tout le monde se balade avec son petit thermos !

Nous arrivons à Shenzhen vers 23h et on arrive tout juste à prendre le dernier bus pour rejoindre l’appartement de Jérôme, un bon pote de longue date qui nous accueille chez lui ! Il avait fait un gratin dauphinois « Girardin », juste incroyable, qu’es que ça fait du bien de manger un truc de chez nous !!

Dimanche :
    Jérôme à congé, on glande à la maison, on boit des bières et discutons 😊 On en profite aussi pour laver nos sacs qui étaient vraiment dégueulasses après ces 6 mois de voyage (détritus par terre, terre rouge, poussières et huile de moteur dans les bus).

Le soir on va voir Ivy et sa famille, elle travail pour une entreprise d’injection plastique avec laquelle j’ai beaucoup bossé. Mais cette fois on se voit en tant qu’ami ! C’est vraiment chouette de voir des relations de boulot se transformer en amitié 😊 Nous allons dans un super resto et ensuite nous allons chez eux pour continuer la soirée.

Lundi :
    On glande pas mal et on en profite pour faire quelques lessives dans une vraie machine à laver ! En fin de journée, on rejoint Jérôme dans son bar attitré. Ensuite on passe au marcher pour acheter de quoi faire des lasagnes !! Comme on ne trouve pas de pâte faites pour, on en fait même des fraiches ! Un délice !

Mardi :
    On va faire une balade avec Naty dans les collines à côté de la maison. On y va car Jérôme nous a parlé d’un « lac » de déchets ! En fait ils ont creusé un immense trou entre deux collines, plastifié et étanchéifié le fond pour le remplir de déchets…
    Aujourd’hui il est presque plein et ils sont en train de le fermer pour, à ce qu’il paraît, faire un parc d’attraction dessus ! ça parait horrible mais il faut se rendre compte que ce sont nos déchets que les chinois doivent gérer. On dira que c’est une manière propre de mal faire les choses… Surtout après avoir vu comment ça se passe dans le reste de l’Asie, on se dit que ce n’est pas si mal.

Le soir on fait une grosse bolognaise pour les prochains jours et on fait des crevettes à l’ail et des pigeons ! Un régal !

Mercredi :
    Jérôme à pris congé et on en profite pour aller nous balader au sud, près de la frontière avec Hong Kong. Nous découvrons le marché de l’électronique, une dizaine de building remplis de petit stand comme dans un marché de légume sauf que c’est des composants électroniques ! Ouf !

Ensuite il nous emmène dans un bâtiment de street food ou on peut trouver à peu près tout et n’importe quoi à manger ! => Le tofu noir fermenté est délicieux pour moi et horrible pour Naty ;)

Nous allons dans un très grand parc avec lac et pêcheurs pour nous balader et nous poser boire des bières 😊 C’est une ville quand même assez bien conçue car elle respire et les rues sont larges.

Le soir nous faisons à nouveau des lasagnes, elles étaient trop bonnes, on est devenu accro !

Jeudi :
    Nous partons avec Naty, visiter une entreprise de batteries. Ils viennent nous chercher devant la maison avec un gros espace équipé de sièges massant ! D’ailleurs au retour je m’endors tellement c’est confortable et aussi car nous avons trop bien mangé 😊.

Vendredi :
    On part pour Hong Kong, nous avions prévu d’y passer 5 jours, le problème est que nous n’avons pas trouvé de Couchsurfing et les hôtels sont vraiment chers… Du coup, après réflexion, quand on arrive à la gare on se dit qu’on va essayer de se faire rembourser les billets de trains et y aller quelques jours plus tard (le truc c’est qu’on doit revenir après le 11 avril pour avoir 30 jours de plus sur notre visa). Sur le site de réservation il nous rembourse qu’une toute petite partie, mais comme un con j’annule les billets en faisant une fausse manip dans la file d’attente, ce qui scelle notre choix ! On retourne donc chez Jérôme…

Samedi :
    On voit Paul et sa femme ! C’était aussi un fournisseur d’injection plastique avec qui nous sommes devenu amis 😊 Aujourd hui, il a lancé son entreprise d'usinage mécanique. C’est vraiment un gars génial et c’était super cool de pouvoir passer du temps avec eux ! On commence par manger dans un bon resto, ensuite ils nous emmènent dans un parc au bord de l’eau où nous marchons et discutons longuement. Après on va voir l’extérieur de « windows of the wolrd », un parc avec les miniatures de la plupart des monuments du monde (dont la tour Eifel à 1/3 !). Le soir on se refait une bonne bouffe avant de rentrer chez Jérôme. On a vraiment passé une super journée !

Dimanche :
    On va finalement à Hong Kong, il faut avouer que c’était une journée un peu moyen… Il pleuvait, on arrive dans un hôtel super bizarre, la ville est oppressante… On se balade un peu, on trouve tout de même un joli parc avec des volières et le soir on va voir le jeu de lumière sur les buildings depuis l’autre rive. Le lendemain on va marcher sur la colline depuis laquelle on à une vue incroyable sur la ville ! On se rend compte qu’on préfère les grosses villes quand on est en dehors ! Et qu’on est beaucoup plus à l'aise dans les parcs qu’entre les énormes buildings ! Le problème de Hong Kong est qu’elle est relativement ancienne et qu’elle n’a pas vraiment été prévues pour accueillir des bâtiments comme ça… (p.ex. Shenzhen à une trentaine d’années et les rues sont très larges car ils ont prévu le coup).

Nous revenons le soir chez Jérôme, passons notre dernière soirée avec et partons le lendemain très tôt pour Zhangjiajie (avec une escale d’une nuit à Changsha) 😊

Ça nous a fait beaucoup de bien de passer du temps chez lui, de se sentir un peu comme à la maison et de pouvoir partager avec un pote bien de chez nous, mais là bas !

Merci, Jérôme, pour ton accueil !

• Dali

2019年4月3日, 中国 ⋅ 🌧 14 °C

On arrive à Dali en train, c’est une grande ville toute neuve et toute propre. En fait nous venons ici pour visiter sa vielle ville qui se trouve en dehors, au bord du lac à 40min de bus.

Sur le trajet, nous avons fait des demandes sur Couchsurfing et également réservé une chambre en se disant qu’ils n’allaient pas répondre assez vite. Mais en arrivant à Dali on reçoit la confirmation d’un Polonais chez qui nous irons le lendemain soir 😊

L’hôtel que nous avons réservé est super marrant, tout est en mode enfant ! Dans la chambre des énormes peintures de Doraemon ainsi qu’une tente par terre. Dans le grand hall ouvert il y a une énorme peluche avec une piscine à boule !

La vieille ville de Dali ressemble un peu à Lijiang mais les maisons sont plus construites en dur qu’en bois, à l’époque il y avait une grande enceinte fortifiée avec quatre grandes portes aux points cardinaux. Dali était sur une importante route commerciale ce qui lui a permit de prospérer et de devenir la capitale de sa région. Sur place ils produisent beaucoup de marbre et de thé, malheureusement on avait déjà fait le plein de thé à Môc chau et nos sac son full pour en ramener plus…

Aujourd’hui c’est une ville consacrée au tourisme avec le même genre de magasins qu’à Lijiang (Thé, viande yak, bijoux en argent). P.S. La viande de yak est incroyable !!

Le premier soir on se balade un peu dans cette jolie ville, on achète une bouteille de vin rouge chinois (qui n’est pas mauvais en fait) et un pic nic pour se faire une petite soirée sympa à la chambre. Le lendemain on part à Xizhouzhen, c’est un petit village un peu plus au nord où on avait hésité de s’arrêté en venant de Lijiang. Ici, nous marchons dans les petites rues jusqu’à rejoindre le bord du Lac où nous profitons de la vue sur les montagnes 😊

En revenant, nous rejoignons notre Couchsurfing dans son magasin d’ambre (Maciek, un Polonais). C’est un grand type barbu super imposant mais incroyablement gentil 😊 Le soir, il nous emmène dans un bar underground dans une petite rue de la vieille ville pour voir un concert joué par ses potes.

Le concert est vraiment bien ! Ils jouent même des chansons en espagnol ! Par contre les bières étaient vraiment chères, on en a acheté 3 pour plus chères que notre chambre d’hôtel. Du coup on les fait durer, au bout d’un moment on se fait embarquer dans un groupe de Chinois qui nous offre bières sur bières et on finit bourré ! Ensuite on finit la soirée avec les musiciens à boire de la Tequila !

Maciek va même chanter quelques chansons psychédéliques 😉

De retour à la maison, on mange des patates au four avec beurre, sel et piment ! Délicieux ! ça nous manquait trop ! Et on part sur des théories, Maciek et révolté contre la société de consommation ! Et croit à fond dans la mémoire de l'eau, il prend de précieuse gouttes dans notre gourde filtrante en disant que c'était la mémoire de tout les endroits qu'on avait visité, et c'est pas faut, on l'a jamais lavé haha!

Le jour d’après on avait une belle tête dans le cul et il pleuvait… On est resté à la maison à discuter de la société avec Maciek qui n’a pas été bosser.

Le lendemain on se lève super tôt pour prendre le train pour Shenzhen.

• Tiger leaping gorge

2019年4月1日, 中国 ⋅ ☀️ 18 °C

Le début du trek est quasiment que en montée avec un énorme chantier en dessous, ils construisent des tunnels et des ponts gigantesques ! Mais une fois arrivé en haut la vue est incroyable ! C’est vraiment impressionnant d’avoir les gorges en contre bas et la montagne enneigée en face de nous ! Nous avons de la chance car nous sommes juste en dehors de la grosse saison et nous croisons finalement très peu de monde sur le chemin.

Le temps est un peu brumeux mais c’est pas mal pour marcher, la température est juste parfaite. En arrivant en haut le ciel se dégageait, la brume laissait place à la montagne. 😊

Au milieu de rien, dans la montagne, on croise une vieille dame qui vendait de la weed et des champis, ouf ! (en chine c’est assez grave pourtant !).

Le soir, nous arrivons dans une Guest house à peu près au milieu du chemin et nous dormons dans un dortoir où nous sommes tout seul ! Le top !

Le lendemain nous reprenons la route, il nous reste 10Km de plat et de descente, easy ! Nous arrivons à l’endroit d’où partent les bus pour le retour à Lijiang. Ils sont beaucoup trop cher du coup on se dit qu’on va essayer de faire du stop. Il commence à bien pleuvoir et on se dit qu’on va surement devoir prendre ce bus… A ce moment on croise un mini bus qui va jusqu’à Qiatou (la ville du départ du trek) il nous propose de nous y amener pour 10 Yuan. En fait, ce con, s’arrête sur le parking où les gens viennent admirer le torrent depuis le bas. Il veut nous mettre dans un bus mais, un peu énervé, nous refusons ! Finalement c’était le top, on à pu se balader en bas ce qui est compliqué si on fait le trek à pied. Pour repartir on à un peu galéré sur le parking, aucun bus n’allait à Lijiang ou c’était des tours organisés qui ne voulaient pas nous prendre… On décide de partir à pied et de faire du stop. Peu de temps après une voiture s’arrête et nous amène à Qiatou pour un bon prix. De là on reprend un minibus pour Lijiang 😊

A nouveau deux jours magnifiques !!

• Lijiang

2019年3月30日, 中国 ⋅ ☀️ 20 °C

Nous arrivons le matin à Lijiang, nous sommes un peu cassés par le trajet car les couchettes sont vraiment petites, elles sont sur trois étages et on était tout en haut. En revanche ils donnent un duvet et un coussin, la grande classe !

Nous arrivons dans l’hostel où nous avions réservé une chambre, après avoir bien galéré pour trouver l’adresse. L’endroit est dégueulasse et, en plus, il n’y avait personne… Nous attendons un moment et finissons par contacter Trip.com pour qu’ils nous annulent la réservation. Un type fini par se lever avec une grosse tête dans le cul et nous donne une chambre hyper sale sans même changer les draps… C’est décidé nous changeons d’endroit !

Nous partons à la recherche d’un autre hostel, ce n’est pas ça qui manque dans le quartier où on est. On regarde sur internet où il y a de la place mais quand on arrive sur place ils nous disent non et on ne comprend pas vraiment pourquoi. Le 3 ou 4ème nous dit clairement qu’il ne peut pas accueillir d’étranger… On se dit qu’ils doivent avoir une licence spéciale. Du coup on continu à chercher et on finit par trouver une chambre super cozy (en mode catalogue IKEA) dans une résidence à 2 pas du vieux quartier.

Lijiang est une petite ville d’environ 1 million d’habitants avec un énorme vieux quartier. C’est super joli, il n’y a que des vieilles maisons typiques, des petites rues, des petits canaux et un parc sur une colline. Ce quartier est complétement dédié au tourisme, il n’y a que des magasins, des restaurants et des Guest house. Étant donné que c’est principalement du tourisme local, ce n’est pas dérangeant, nous avons quand même l’impression d’être immergé dans la vie des chinois, en vacances certes, mais dans leurs coutumes et leur culture.

Le lendemain nous partons en bus de bonne heure pour les gorges du saut du tigre, ce sont l’une des gorges les plus profondes du monde humhum 😉 Nous laissons les gros sacs à la guest house et prenons que le nécessaire pour marcher et passer une nuit.

[Autre post]

Au retour du trek on revient dans la Guest house mais le type ne pouvait pas nous accepter car son établissement se faisait contrôler par la police! On retrouve une autre chambre pas loin.

Le lendemain on va dans un autre vieux quartier qui a clairement été fait récemment probablement pour désengorger le vrai vieux quartier pendant la haute saison. Finalement c’était les mêmes boutiques que l’autre mais c’était sympa quand même.

Le jour d’après il pleuvait et on se dit qu’on à eu de la chance avec le temps pour le trek on part à la gare afin de prendre le train pour Dali :)

• Kunming

2019年3月29日, 中国 ⋅ ☀️ 18 °C

Nous partons pour Loa Cai qui est la ville frontière, nous y arrivons relativement tard. Comme d’habitude il nous reste quasiment plus de monnaie vietnamienne, et personne n’accepte les dollars.. après avoir payé la chambre il nous reste juste assez pour acheter une soupe de nouille que nous partageons, on fait toujours le même truc c'est abusé !

Le passage de frontière était super facile, nous voilà en Chine ! Nous sommes donc à Hekou, et essayons de trouver une banque qui n’a pas de frais, mais sans succès... Ici les frais sont de plus de 15$ par retrait et on ne peut pas retirer plus de 400CHF... Il faudra qu’on trouve une solution...

On en profite pour acheter une carte sim pour avoir internet. Les Chinois sont super sympas, ils prennent du temps pour qu’on comprenne car ce n’est pas simple, personne ne parle anglais et tout est écrit en chinois ;)

Nous trouvons un Couchsurfing sur Kunming pour le soir même, il faut donc qu’on prenne le train assez rapidement. Nous allons à la gare achetons un ticket et prenons le train 😊
    Les gares sont hyper contrôlées, scanner et portique de sécurité à l’entrée. Il faut les passeports pour acheter un ticket, il faut le passeport et le ticket pour rentrer dans la salle d’attente et ils contrôlent que tu as un ticket à chaque porte du train…
    Nous arrivons vers 23h, c’est un peu tard pour arriver chez un Couchsurfing mais notre hôte, Charles de son nom anglais, est une perle ! Il nous indique comment arriver chez lui et vient nous chercher à la station de métro, arrivé chez lui il nous sert un super souper qu’il avait cuisiné dans la journée !

Nous dormons dans un énorme lit dans une chambre privé, nous pouvons même faire notre lessive !

Le lendemain nous nous réveillons tard et mangeons avec Charles ensuite nous partons marcher sur la Western Hill, une colline surplombant Kunming, nous avons droit à une super vue sur toute la ville.

Charles devait partir travailler et ne rentrait que le lendemain, il nous laisse les clefs de son appartement ! Il est vraiment hyper sympa et confiant ! Nous nous faisons une soirée canapé ce qui ne nous était pas arrivé depuis très longtemps!

Le lendemain on planifie le reste de notre voyage dans le Yunnan et on va faire un tour de la ville et passons faire des courses dans un grand marché pour cuisiner le soir avec Charles. En ville on se rend compte qu’absolument tous les scooters sont électriques, ça fait bizarre de voir des masses de 2 roues passer sans un bruit et ça nous change des autres pays d’Asie.

Nous faisons des röstis !!! Et Naty fait un sauté de porc avec asperge, coriandre et pousses de soja. Charles prépare du choux fleur au four et du riz, Il adore ce qu’on fait et nous demande la recette des röstis ! Il nous sort même une bonne bouteille de vin rouge australien ! Un délice, on n’en avait pas bu depuis 6 mois !

Nous avions réservé un train couchette pour 23h25 afin d’arriver le lendemain matin à Lijiang. Charles nous offre des mangues avant de nous amener en voiture à la gare, il est vraiment trop gentil! C’est un des meilleurs couchsurfing que nous avons eu jusqu’à maintenant (ok on n’en a pas fait beaucoup c'est vrai;).

• Cat Ba

2019年3月22日, ベトナム ⋅ ☁️ 24 °C

Pour aller à Cat Ba, l’équivalent de la baie d’Halong en moins cher et moins touristique, on check toutes les options mais il s’avère que la formule touriste est la moins cher !! Du coup on se laisse totalement porter et il faut avouer que, de temps en temps, c’est super agréable et reposant, ils viennent nous chercher à l’hostel, nous amène en bus jusqu’au bateau, nous reprennent en bus pour nous amener à l’Hôtel sur l’île etc. !

Le lendemain, on se fait une excursion en bateau pour voir la baie, c’est juste magnifique ! L’excursion comprenait, le tour en bateau, 1h30 de Kayak, le repas de midi, le trajet en Bateau jusqu’à Monkey Island !

Quand on est parti c’était un peu brumeux ce qui rendait le truc un peu mystique surtout avec ces « pains de sucre » qui sorte de l’eau. Ensuite ça s’est un peu éclaircit pour le kayak et il y avait du soleil pour la fin de la journée 😊

C’était vraiment chouette car ce n’était pas un truc de groupe ni une visite guidée, on était les deux sur le Kayak à pouvoir aller où on voulait et une fois sur l’île on faisait ce qu’on voulait aussi. Du coup on est monté en haut de la petite montagne, il y avait une vue incroyable ! et ensuite on s’est baigner un petit coup ! Pour le retour, on est passé à travers un village de pêcheur, ils ont leurs maisons sur l’eau avec des petits bassins à côté.

Le jour d’après on a loué un scooter pour aller dans le parc naturel et visiter quelques caves, mais en arrivant le type nous demande le double du prix que ce qu’on avait prévu ! Ça nous a bien sûr révolté. On a essayé de trouver un chemin à travers la jungle pour rentrer dans la cave sans payer mais pas moyen, trop de végétation ! Au moment ou on allait repartir, on croise un couple espagnol avec qui on avait pris le petit bateau de Muang Noy à Muang Khua au Laos ! Décidément le monde est vraiment petit ! Ils nous conseillent un petit chemin rien à voir qui traverse la jungle pour rejoindre une sorte de rivière de l’autre côté de quelques collines 😊

Pour accéder au chemin on a dû traverser un mariage, c’était bien marrant et c'était une super jolie balade !

Le lendemain nous rentrons sur Hanoï en espérant pouvoir récupérer les passeport le lendemain !

• Hanoï

2019年3月19日, ベトナム ⋅ ☁️ 22 °C

On arrive en fin de journée à Hanoï, on achète directement les billets de bus pour Lao Cai qui est la ville au nord du Vietnam où nous passerons la frontière pour aller en chine.

On prend le bus pour rejoindre notre Guest house au centre-ville. Naty avait réservé un appartement hyper beau et étonnement pas cher. Quand on arrive à la position GPS on se rend compte qu’il n’y a que des restos mais rien qui ressemble à un appartement en location. On voit que l’adresse ne correspond pas on revient donc sur nos pas et finissons par trouver le bon endroit. Il faut passer par un resto et monter un petit escalier au fond. En arrivant on se fait accueillir par un Italien qui loue une chambre ici, on discute et buvons un thé avec. Il nous dit qu’il fallait attendre que quelqu’un vienne nous donner la clef (ce n’est déjà pas un appartement) Après un moment on décide d’aller à la réception qui se trouve dans un autre bâtiment à quelques rues d’ici. En arrivant, notre réservation ne correspond pas, bizarre ! Ils sont super gentils et nous accompagnent pour nous aider à trouver notre endroit. Nous cherchons en vain et sommes forcés de constater que nous sommes tombés sur une arnaque ! J’avoue que ce n’était pas vraiment le bon jour car nous avions encore pas mal de chose à faire pour préparer le dossier pour le visa.

On réserve un hostel dans le vieux quartier et le rejoignons à pied. Le vieux quartier est super joli, bien que envahit de touristes, il y a une bonne ambiance et de quoi faire la fête le soir ! Nous sortons juste manger un Ban My et rentrons. On est super crevé mais bossons jusqu’à 1h du matin pour finir et imprimer le dossier.

Le lendemain matin on se lève tôt, allons faire des photos passeport, quelques photocopies qu’il manquait et allons à l’ambassade de Chine. En arrivant il y a une grande file de d’attente de gens assis sur de mini tabourets. (Tous les sièges sont minuscules au Vietnam) On se fait dépasser par pleins de gens n’aillant pas encore acquit le truc pour avancer en glissant le tabouret. On arrive à passer 5min avant que ça ferme. Une fois dedans il faut encore attendre et nous en profitons pour remplir à nouveau le formulaire en modifiant quelques trucs sur les conseils d’autres gens. On fini par arriver au guichet (tenu par une femme pas sympa du tout). Elle check rapidement notre dossier et nous dit qu’on ne peut pas demander plus que 30 jours (On est trop con, je ne sais pas comment on est passé à côté de cette info !) Du coup on ne sait pas quoi faire et réfléchir quand une miss nous crie « Quickly » toute les 3 secondes ce n’est pas facile ! On lui dit qu’on va faire un visa multiple entrées et aller à Hong Kong quelques jours pour récupérer 30 jours de plus. Et là elle nous dit « où est votre billet d’avion pour Hong Kong » on avait envi de lui répondre « pauvre conne on vient de le décider ! » mais on s’est contenté de « nous reviendrons demain » haha.

On sort de l’ambassade un peu dépité et passons l’après-midi et un bout de la soirée à trouver un billet de train Shenzhen- Hong Kong et à modifier nos réservations… Le lendemain rebelote, nous jouons efficacement des coudes dans la file d’attente assises, revoyons notre charmante miss au guichet et cette fois notre dossier est accepté !! Hourra !!

Le soir nous rejoignons Michael (le type qu’on a rencontré à Agra et avec qui on à fêté nouvel an à Bangkok, il bosse ici comme prof d’anglais maintenant) et deux de ses potes, Amandine et Thibault qu’on avait revu par hasard aux 4000 îles et qui reviennent sur hanoi pour prendre un avion. C’est marrant les coïncidences de la vie ! On passe une chouette soirée tous ensemble 😊 Ensuite nous allons boire des bières assis sur les fameux mini tabourets flanqués sur le trottoir !

Le lendemain on décide de ne pas aller au nord tout de suite mais d’aller à Cat Ba, une île à côté de la baie d’Halong. Du coup on va changer notre billet de Bus pour Lao Cai et allons marcher dans les autres quartiers. C’est une ville franchement sympa et agréable, il y a beaucoup d’arbres dans les rues, des lacs et les gens sont chouettes 😊

Au retour de Cat Ba on récupère nos passeports AVEC le visa double entrées pour la Chine (2x30 jours) ! Hourra ! Pendant ces deux jours nous faisons du shopping, Naty avait besoin d’un « Haut » et d’un pantalon et moi je voulais me trouver un joli pantalon et un Polo car j’en ai marre d’être habillé en mode trek tous les jours ! Le soir on retourne à nos mini tabouret. La dernière soirée, le type qui gère l’endroit vient boire des bières avec nous après avoir viré tout le monde ! On se marre bien avec lui !

• Môc Chau

2019年3月14日, ベトナム ⋅ ⛅ 25 °C

Notre ami qui nous a pris en stop nous amène dans une Guest house incroyable ! En fait c’est d’abord un restaurant/ pisciculture. Il y a pleins de bassins avec de gros poissons et des canards sur le terrain.

Les maisons sont faites d’un magnifique bois massif (Il a fallu genre 12 arbres rien que pour les poteaux servants à fabriquer la pièce où on était => tu m’étonnes qu’il y ait un problème de déforestation haha !), à l’intérieur, rien n’est scellé de sorte que l’air peut passer un peu partout ce qui est super car il n’y a pas d’odeur de renfermé mais ces jours il faisait un peu froid du coup le soir il fallait s’habiller un peu. Mais c’est ici que nous avons eu notre meilleur lit ! Des duvets épais et incroyablement doux et une moustiquaire géante. A la base c’était un dortoir de 4 lits doubles mais comme il n’y avait pas grand monde nous avions une pièces super grande pour nous tout seuls. 😊
    Notre bonne impression du Vietnam continue à Môc chau ! Les gens sont vraiment gentils, tout le monde nous dit bonjour et nous font des grands signes.

Le premier soir nous tentons de rejoindre un hypothétique point de vue sur une montagne qui ne paraissait pas si haute (nous ne voyions pas le sommet depuis le bas) ! Finalement on grimpe pendant longtemps pour se rendre compte que le chemin était en fait un col pour passer de l’autre côté. Pas grave on à fait une super balade !

On va dans un resto mais il n’y a pas de menu, juste une liste sans prix en Vietnamien accrochée au mur. On ne se voyait pas trop demander ce qu’étaient chaque plats et le prix. Du coup on à entrepris de traduire le menu pour avoir une traduction des différents animaux et de la manière de les préparer pour pouvoir comprendre les combinaisons ! Ont fini par manger un délicieux sauté de bœuf avec riz, soupe et légumes 😊

Le lendemain on reste à la Guest house pour faire un peu d’administratif ainsi que des recherches et des réservations pour la demande de visa chinois. A midi, nous retournons dans notre petit resto et le soir on mange à la Guest house. Leurs plats étant chers, ils nous concoctent un repas abordable sur mesure (en même temps leur spécialité c’est du poisson hyper frais péché sur place). Quand nous finissons de manger, ils nous invitent à leur table pour boire de l’alcool de riz et manger avec eux leur délicieux poissons ! En fait ils pannent le poisson et le font frire dans l’huile de sorte qu’il soit presque cassant. Ensuite il faut prendre un bout, l’enrouler dans une feuille et le tremper dans une petite sauce. C’est hyper bon et on se fait exploser le ventre ! A la fin du repas on commence le Karaoké et, au bout d’un moment, un des employés nous invite ailleurs pour continuer à chanter. On s’imaginait un bar ou quelque chose comme ça mais c’était une magnifique petite salle toute neuve, hyper kitch avec une sono de fou haha ! On passe un moment inoubliable avec eux !!

Le lendemain on loue un scooter et partons en direction d’une plantation de thé. Ces jours il fait quand même bien froid et il y a beaucoup de brouillard ! Du coup quand on arrive on s’arrête vers une miss qui à un petit stand de thé et on goûte tout, histoire de nous réchauffer. Finalement on reste longtemps avec elle à discuter un peu grâce au traducteur. Bien sûr nous finissons par lui acheter du thé ! Ensuite nous partons nous balader dans les plantations. C’est un peu dommage qu’il y ait eu du brouillard car on ne voyait pas très loin mais finalement ça avait son charme… C’est vraiment beau les dessins que font les lignes faites d’arbustes dans les collines !

En revenant de notre tour on s’arrête à nouveau pour boire du thé et cette fois les femmes des autres stands se joignent à nous et apportent des fruits (vraiment sans aucune volonté de vendre quelque chose). Je ne sais pas si j’en ai déjà parlé mais en Asie ils mangent les mangues pas mur et encore croquante avec un mélange sucré/ salé/ épicé, c’est super bon !

Tous les locaux nous recommandaient de visiter la forêt de Pins, du coup on s’est dit que c’était un truc de fou. Mais en arrivant on se rend compte que c’est vraiment qu’une « forêt » de grands Pins avec un faux Lac au milieu haha ! La grosse attraction était la cueillette de fraise et les vaches blanches à taches noires, ils vendaient même du yogourt ! Finalement ont s’est dit qu’on visitait les locaux visitant un truc exotique et qui se prenaient en selfie ce qui nous fait passer un bon moment !

Le lendemain nous partons pour rejoindre Hanoï. On commence à faire du Stop mais on a fini par prendre un bus. Le mec du bus était un vrai connard et on se demande comment les vietnamiens se laisse faire ainsi !
    もっと詳しく

• Son La, premier jour au Vietnam !

2019年3月14日, ベトナム ⋅ ☀️ 29 °C

Nous partons avec un petit bus pour la frontière par des routes de montagne avec que des virages, je pense que le plus long bout droit était de 100m, deux locaux vomissent durant le trajet… A cette frontière, ils n’acceptent pas les E-visa du coup 3 personnes se retrouvent emmerdés mais après 1h d’attente et de négociations la situation se débloque et nous pouvons repartir.

Après 5 mois de voyage nous ne prévoyons plus rien et on arrive plus à se renseigner en avance sur les trucs à faire ou à voir. On est vraiment trop à l’arrache, on ne sait pas où aller, est-ce qu’on va directement à Hanoï en bus de nuit faire le visa chinois ? Est-ce qu’on part au nord pour faire une boucle à moto dans les montagnes (recommandation d’un des touristes espagnols du bus) ? Ou est-ce qu’on va en direction de Hanoï en s’arrêtant dans les villes avant? On trouve un petit resto avec le wifi et on commence à faire quelques recherches, on décide d’aller à Son La qui est sur la route, à ce moment on regarde dehors et on voit le dernier bus partir! Du coup on décide de partir à Hanoï ! Je me dirige vers la station de bus pour demander si on peut laisser les sacs quand un type cours vers moi en me proposant d’aller à Son La ! En effet le bus faisait un petit tour par l’aéroport pour repasser devant la station ! On saute sans réfléchir dans le bus et on n’est pas déçu, les paysages sont magnifiques et on les aurait loupés avec un bus de nuit ! Les rizières viennent d’être plantées, elles sont vertes fluo !!

Notre première impression du Vietnam est excellente ! Tout le monde nous souris, nous disent bonjour et viennent discuter avec nous ! Du coup on apprend rapidement quelques mots de vietnamien comme Pho bo (nouilles au bœuf) et Pho Ga (nouilles au poulet) ou Sing Chao (bonjour). A voir, le volley ball prend une place importante, les hommes fument le tabac dans des sortes de bongs en Bambou (ils me font essayer et ce n’est pas si mal !). Et les femmes ont des coiffures qui les obliges à porter un casque spéciaux ! 😉

En arrivant à Son La, on ne comprend rien car on s’attendait à arriver dans un petit village (sur Map.me il n’y a qu’une rue) mais en fait c’est une grande ville. On trouve une petite Guest house qui s’avère être plus utilisée comme maison de passe.. Le soir on se balade un peu et on croise zéro touriste, quel bien ça fait ! Le lendemain après avoir marché 3 min jusqu'au marché et on se fait directement inviter à boire le thé avec une équipe de Vietnamiens géniaux ! D’ailleurs ils nous font gouter une racine (genre patate douce) qui a exactement le même goût que le marron, c’est excellent !! On va acheter une carte sim car ce pays nous donne vraiment envi de communiquer avec les gens et pour ça, comme ils parlent très peu anglais, il nous faut google traduction de conversation, c’est ouf comme ça permet d’aller loin dans les conversations ! Dans la rue tout le monde nous fait des grands signes et nous disent bonjour, enfants, adultes et vieux ! Je crois qu’on à plus partagé avec les locaux en une journée que en 1 mois au Laos ! On ne s’attendait pas à ça et on se dit qu’on aurait dû faire un peu moins long au Laos et prendre plus de temps au Vietnam ! Bhaa pas de regrets ! On reviendra !

Comme les gens sont super on se dit que le stop va bien marcher ! Et c’est vrai ! On se fait rapidement prendre par un type adorable avec qui on discute tout le trajet (grâce à google). On s’arrête manger une Pho bo, on voulait lui offrir le repas mais avant qu’on ait eu le temps de réagir il paie ! On arrive finalement à Môc Chau qui est, à ce qu’il paraît, une ville touristique mais on croise aucun "blanc" ce doit être du tourisme local 😊

• Muang Khua

2019年3月12日, ラオス ⋅ 🌙 20 °C

Nous devons absolument nous rendre à la frontière car notre visa expire le lendemain… Nous voulons passer la frontière tout au nord du Laos car sinon nous devons beaucoup redescendre et aussi car ça nous fait faire un trajet un bateau 😊

Nous partons sur une petite embarcation avec une équipe de touriste super sympa, au bout d’une petite heure le moteur s’arrête et une épaisse fumée envahit le bateau ! Vue l’odeur (et l’expérience que j’ai des bateaux) je me dis que le moteur est foutu. Notre conducteur essai quelques trucs pour le réparer mais rien à faire. L’ambiance à bord était géniale ! Le conducteur se marrait et ça nous à permis de faire connaissance avec les autres gens à bord 😊 Une quinzaine de minute plus tard un bateau arrive, nous nous disons tous que nous allons changer de bateau pour continuer le trajet. Mais non, c’est son pote qui à quelques pièces de rechanges qui vient l’aider à réparer ! Ils sont super efficaces, 20min après le bateau repartait !

Nous arrivons à un gros barrage en construction où nous changeons de bateau, cette fois nous sommes partis pour 4h de bateau dans le vacarme du moteur, difficile de parler sans casser sa voix alors tout le monde reste là à admirer le paysage… Le bateau s’arrête de temps en temps pour poser des locaux dans des petits villages le long de la rivière. A un moment nous nous arrêtons sur une plage, le bateau commençait à s’éloigner de la berge et, pour donner un coup de main, un des touristes veut sortir du bateau pour le retenir. Mais, à cet endroit, le fond descendait vite et il tombe à l’eau tout habillé ! un moment épique ! Quelques personnes sortent puis ce fût le tour d’un autre gars de faire la même connerie, génial ! heureusement qu’il faisait chaud 😉

Nous arrivons finalement dans le village de Muang Khua qui est à 60Km de la frontière. Comme d’habitude nous arrivons hyper limite au niveau tunne… Après avoir payé la chambre il nous reste 15'000 Kip c’est-à-dire le prix d’un riz frit au légume. Comme nous avons pris quelques trucs du buffet du déjeuner et que nous n’avions pas trop faim, nous décidons d’acheter une bière et 5 œufs que nous faisons cuire dans notre petite bouilloire que nous avions acheté au Cambodge sauf erreur. Nous nous faisons une petite soirée tranquille à la Guest house et allons nous coucher pas trop tard car le lendemain notre bus part tôt.

• Nong Khiaw / Muang Ngoy et ses villages

2019年3月9日, ラオス ⋅ ☀️ 32 °C

Nous arrivons à Nong Khiaw après quelques heures de bus, c'est un petit village devenu très touristique.. Le truc qu’ils ont fait c’est de caser les touristes de l’autre côté du pont pour avoir la paix !

Nous rejoignons le lendemain le village de Muong Ngoy qui n’est accessible que par bateau (En fait ils viennent de construire une route de terre mais tout se fait encore par bateau). Moung Ngoy était censé être un village typique Laotien mais en fin compte on dirait qu’il est fait pour les touristes.. Il n’y a que des Guest house et des restos, un peu dommage mais ça reste très sympa.

On se rend compte que, au Laos, c’est très dur de sortir des circuits touristiques car, d’une part, il n’y a qu’une route entre le sud et le nord et c’est difficile de s’en éloigner et, d’autre part, car il n’y a vraiment pas beaucoup d’infos sur les autres endroits qui sont principalement des villages. Nous avons peut-être aussi cherché la simplicité mais on à vraiment l’impression qu’ils essaient de bien séparer les locaux des touristes… Bref ça reste un pays magnifique aux paysage époustouflant et peuplé de gens charmant 😊

Nous sommes arrivés à Moung Ngoy pour le jour de la femme, elles avaient installé des tables dans la rue et se bourraient la gueule! Le soir nous avons eu la chance de se faire inviter à une table pour boire quelques bières, nous sommes ensuite aller danser dans la salle de fête du village ! C’était vraiment génial et on s’est senti privilégié de pouvoir participer à cette fête car nous étions les seuls touristes. En nous voyant danser quelques personnes sont venues mais sont rapidement reparties se sentant visiblement mal à l’aise... Nous étions bien éméchés (on n’a pas eu le temps de manger). Naty a oublié sa sacoche dans les toilettes du bar d’en face. Quand elle est allée la rechercher il manquait 200$.. Nous soupçonnons la patronne du bar mais nous ne saurons jamais qui c’était… Après tout notre aimable voleur à eu la gentillesse de nous laisser le téléphone et 100$ en petite coupure et des francs suisse :)

Le lendemain, après que le mal de tête soit passé, nous nous mettons en route pour une petite randonnée dans les villages voisins. En partant nous croisons Piotr, un polonais que nous avons rencontré à la frontière Thaïlande/ Cambodge et trois fois dans le nord du Cambodge, c’est fou comme le monde est petit! Il nous recommande d’aller à Ban Na mais nous commençons tout de même par Houay Sen qui est à 8Km. Pour y aller nous avons de jolis paysages, il faut traverser une rivière à pied et finir par un petit chemin. Au village, l’ambiance n’était pas folle, nous décidons de nous remettre en chemin. Nous demandons à un villageois s’il y a un chemin qui traverse la colline pour éviter de retourner sur nos pas. Il fallait traverser une rivière et les rizières et trouver un chemin qui se trouvais après une touffe de bambous qu’il nous avait montré de loin ;) Nous finissons par le trouver mais prenons à gauche au lieu de droite, nous arrivons à un point ou le chemin n’était pas très clair et en s’arrêtant on se rend compte que l’endroit était infesté de sangsues !! C’était affreux, ça grouillait de partout et elle grimpait sur les chaussures ! On s’est mis à courir en sens inverse jusqu’à arriver au début du chemin… Naty ne voulait plus entrer dans cette forêt mais je décide quand même de la traverser laissant Naty prendre le vrai chemin. D’ailleurs c’était un peu limite, le soleil se couchait bientôt et à un moment je ne trouvais plus mon chemin ! Je suis arrivé en haut de la colline dans une forêt de bambous. C’est traître car, entre les touffes, il n’y a pas de végétation et on dirait que c’est des petits chemins parfaits ! finalement après avoir tourné un moment et suivit les branches cassées je découvre un passage sous une voûte de bambous qui s’étaient affaissés.

Nous nous rejoignons à Ban Na chez Mr Thong. Il a fait deux mini chambres en bambous tressés. Ce type est génial et sa femme cuisine vraiment bien ! Nous passons une chouette soirée et dormons comme des bébés. Au réveil, au moment ou on sort de la chambre, deux femmes entreprennent de découper et vider les entrailles d’une sorte de gros porc épic. Peu après les voisins entreprennent de découper une biche qu’ils avaient chassé pendant la nuit, c’était la journée de la bidoche ! Nous avons demandé à la femme de Thong de nous préparer un Laap avec la viande fraichement découpée (viande hachée avec du bambou) 😊

Nous repartons et nous nous dirigeons vers Houay Bo, pour y arriver il faut traverser les rizières à pied (en fait il y a une « route » mais elle est sur aucune carte et super bien planquée. C’est une super jolie promenade. Quand nous arrivons nous nous rendons compte que nous allons dormir au même endroit que Sanson un mois plus tôt en reconnaissant le tracteur que j’avais vu sur une de ses photos. La tenancière est super chou ! Elle apprend à Naty à tisser, nous rencontrons Martin, un français génial venu pour la journée mais qui décide de rester également pour la nuit. Le soir nous jouons aux cartes avec un Laotien (qui nous explose alors qu’il ne connaissait pas encore les règles). (P.S. dans ce village, la chambre et à 1.20CHF !!)

Nous rentrons le lendemain, trouvons un bungalow dans un endroit idyllique et allons manger le soir avec Martin. Le lendemain nous allons nous faire un énorme buffet pour le déjeuner afin de tenir le coup pour les 5h de bateau qui nous attendent 😉

• Luang Prabang

2019年3月1日, ラオス ⋅ ☀️ 24 °C

Nous arrivons à Luang Prabang vers 19h, il y a 2Km de la station de bus jusqu’à la ville. Nous marchons ces 2 Km à la recherche d’une guest house pas trop cher, finalement nous trouverons seulement une auberge de jeunesse qui nous paraît sympa et avec une bonne ambiance.

Luang Prabang ressemble beaucoup à une petite ville européenne et elle semble vraiment très touristique… Il y a un énorme marché avec des souvenirs et beaucoup de petits restos le long du Mekong.

Le premier soir nous rencontrons deux français à la Guest house (Melissa et Cédric), c’était marrant car ils nous ressemblaient beaucoup que ce soit la manière de voyager ou les affaires qu’ils ont emportées. le lendemain nous passerons une chouette journée à nous balader, discuter et boire des bières avec eux. C’est d’ailleurs grâce à eux que nous apprenons que nous ne pouvons pas faire de visa pour le Vietnam à la frontière, Ils y sont allés et ont dû revenir pour le faire à Luang Prabang, on aurait clairement fait la même connerie comme on se renseigne de moins en moins à l’avance… Ils nous donnent de précieux conseils sur le Costa Rica et le Nicaragua.
    Le lundi nous allons à l’ambassade pour faire le visa qui sera prêt le mercredi, nous avons donc deux jours à tuer. En fait je suis seul à le faire car Naty, étant française, n’en a pas besoin si nous restons que 15 jours.

Le jour d’après, nous louons un scooter et partons à la réputée cascade de kuang Si et c’est vrai qu’elle est vraiment magnifique !! Ce sont plusieurs bassins d’affilés qui se sont formés par accumulation de calcaire. L’eau est turquoise et nous pouvons nous baigner, c’était féerique. En haut des bassins, il y a une grande cascade vraiment impressionnante. Nous montons tout en haut et sur les conseils de Melissa et Cédric nous suivons les panneaux « restaurant / Cave » et arrivons après 3Km de marche à un petit coin paisible au bord de la rivière ou nous buvons une bonne bière que je n’ai pas gagné ! En effet ils ont fait un concours qui consiste à marcher sur un tronc d’arbre pour traverser la rivière, j’étais super confiant mais en fait c’est hyper dur !! Le patron le fait avec une bière en équilibre sur le front, en marche arrière et en faisant des petits tours sur lui-même haha !
    En repartant nous trouvons un petit chemin (à droite en arrivant au premier bassin => qui est aussi un moyen de pas payer l’entrer ;) qui mène à d’autre bassins secrets où il n’y a absolument personne ! juste le coin parfait !

Le mercredi matin avant d’aller chercher le passeport, j’aide une fille à transférer ses photos. Et.. nous effaçons la moitié par erreur.. Me sentant un peu coupable j’essais par tout les moyens de les récupérer mais rien à faire.., A cause de cette histoire je loupe l’heure de fermeture de l’ambassade ce qui nous fait rester une nuit de plus ici.
    Naty rencontre des filles avec qui elle va faire des tours en ville, je devais les rejoindre mais nous avons tout les deux attendus dans le mauvais endroit sur un malentendu. Nous finissons par aller tous ensemble voir le coucher de soleil sur un petit bateau négocié à un super prix. C’est vraiment une bonne fin d’après-midi !! Le soir, nous restons à l’hostel à jouer aux cartes et au billard 😊

Le lendemain nous finissons par partir de Luang Prabang en bus pour aller à Nong Khiaw.

• Vang Vieng

2019年3月1日, ラオス ⋅ ⛅ 29 °C

Pour aller à Vang Vieng, nous décidons de tenter le stop étant donné que ça avait super bien marché pour arriver ici ! Tout d’abord il nous faut prendre un bus pour sortir de la ville et être sur la bonne route. Nous partons à 9h30 de la guest house pour arriver beaucoup trop tôt à l’arrêt de bus. Sur internet on avait vu 10h et à la station ils avaient ajouté 30min au stylo ;). Nous attendons jusqu’à 11h30 en se disant qu’on l’avait loupé, il faisait hyper chaud et nous étions affamés. À peine assis pour manger que nous le voyons passer devant nous ! Finalement nous prenons un autre bus qui nous amène à peu près au bon endroit. Nous faisons du stop 1h et finissons par abandonner car on ne la sentait pas très bien, on ne devait pas être assez loin. Nous marchons jusqu’à une station de bus et prenons notre ticket, le bus devait partir 1h plus tard mais comme les gens n’arrêtait pas de le charger nous prenons encore 1h de retard ! Je crois que c’est le jour ou nous avons mis le plus de temps pour partir d’un endroit ;) !

Nous arrivons à Vang Vieng, une ville beaucoup trop touristique où nous passons 2 nuits. Le lendemain de notre arrivé nous prenons un Scooter et partons en expédition. Nous avions repéré quelques grottes non payantes un peu plus éloigné. Mais en fin de compte la moindre grotte, pont, point de vu était payant ! Même le coca dans un mini shop de locaux coutait 3x le prix ! On commençait à s’énerver un peu quand on décide d’aller à un petit lac pour tenter de nous baigner.. Nous en pouvions plus avec la chaleur, les routes défoncées en scoot et la poussière. Nous arrivons finalement à une marre d’eau stagnante... On décide de lâcher l’affaire et de retourner boire des bières en ville quand nous voyons un petit panneau indiquant une cave 😊 Elle n’est sur aucune carte ce qui est bon signe !! Nous arrivons à la négocier à moitié prix ! On se rend compte que ce n’est pas qu’une cave mais aussi un lagon sous la roche et un point de vu ! Nous commençons par le lagon, c’est juste incroyable de se baigner dans une eau claire comme de l’eau de roche (et c’est le cas de le dire) dans une petite grotte voutée 😊 Une fois bien rafraichit, nous grimpons la montagne pour atteindre la grotte. Nous entrons dans une immense salle avec des colonnes gigantesques ! Juste fou de se sentir aussi petit ! En prenant le chemin de la sortie, je vois une petite flèche qui nous invite à grimper dans un trou. Nous débouchons dans une pièce encore plus grande, nous suivons à nouveau les flèches. Elles nous font rentrer dans des petits trous descendre des échelles moisies, traverser des couloirs, ça n’en finis pas !! On avait vraiment l’impression de faire de la spéléologie ! C'était même inquiétant car depuis notre entrée dans le site 3h plus tôt nous n'avions vu personne de chez personne!
    A un moment nous arrivons sur une ouverture au milieu de la falaise de l'autre côté avec une vue imprenable sur la plaine et les montagnes, c’était magique ! C’est clairement la grotte la plus cool qu’on ait fait !

Une fois ressorti, nous poursuivons notre ascension jusqu’au point de vue tout en haut de la montagne, Ce fût une montée fatigante mais nous avons été récompensés par la vue incroyable sur les alentours ! En arrivant au sommet, ce n’est plus que des pointes et des lames découpées dans la roche, nous avons atteint le fameux décor du seigneur des anneaux ! C’est vraiment impressionnant et c’est chouette d’avoir pu voir ces roches de près et d’analyser comment elles se sont formées !

Nous avons passé presque 5h dans cet endroit, quand nous repartons, plus personne en bas, autant dire que s’il t’arrive quelque chose dans la grotte, tu l’a dans l’os haha.
    Au retour nous trouvons les meilleurs fruit-shake du monde ! D’ailleurs nous n’en avons pas encore parlé mais les fruits sont juste délicieux ici ! Les ananas, pastèques, mangues hyper sucrées, il y a des fruits inconnus ! certains ressemble à des litchis avec de poils, et d’autre indescriptibles!

Pour repartir nous allons au bord de la grande route en se disant qu’on trouverait un bus local (comme celui qu’on à pris pour arriver ici). Finalement un gros bus de touriste s’arrête et on arrive à négocier le billet à moitié prix ! On trouvait que c’était cher pour faire 190Km mais ce qu’on n’avait pas compris c’est qu’il traverse les montagnes ! On s’attendait à faire 3-4h max mais finalement nous en avons fait 8..

• Vientiane

2019年2月27日, ラオス ⋅ ⛅ 30 °C

Pour partir de Thakhek nous décidons à nouveau de faire du stop, Nous étions partis depuis 3min et marchions encore pour rejoindre le croisement qu’un énorme camion s’arrête ! Le chauffeur est vietnamien et allait directement à Vientiane !! Un bol de fou !!

Sur la route nous nous arrêtons dans une aire pour camionneur où ils nous offrent à manger et des bières, on s’est bien marré avec cette équipe ! On reprend la route et trouvons le moyen de communiquer avec notre chauffeur grâce à Google traduction de conversation, c’est hyper efficace ! Nous discutons de tout et de rien pendant 5h jusqu’à Vientiane. Il nous pose en dehors de la ville dans un resto Vietnamien en nous disant que nous pouvons dormir ici. Mais l’endroit est un peu moyen et voulons rejoindre le centre-ville, comme il fait déjà nuit il nous propose de nous avancer encore de 5 Km 😊

Nous avons vraiment passé un super moment avec lui ! Naty lui offre son parfum pour sa femme et il nous propose de passer chez lui quand nous serons à Hanoi ! Le top du top !

Vientiane est une « grande ville » pas spécialement intéressante, nous prenons quand même une journée pour nous balader. L’ambiance fait un peu penser à Bangkok en plus petit, il y a beaucoup de blanc à la recherche d’une petite Laotienne…
    もっと詳しく

• Thakhek et sa boucle (part02)

2019年2月24日, ラオス ⋅ 🌙 17 °C

Trop de photos..

• Thakhek et sa boucle (part01)

2019年2月23日, ラオス ⋅ ☀️ 30 °C

Nous avons tellement apprécié la boucle des Bolovan à moto que nous décidons de faire celle de Thakhek ! En plus, en discutant avec les gens, il paraît qu’elle est encore plus belle !

Le soir, en arrivant, nous trouvons une petite guest house super sympa (Samy guest house) en dehors de la ville. Thakhek, tout comme Paksé, n’a rien d’extraordinaire mais ça reste une jolie petite ville au bord du Mékong.

Nous partons le lendemain à la recherche d’un scoot pas trop cher, il s’avère que le monopole est tenu par l’entreprise Wang Wang dirigé par une vietnamienne et un chinois ! Ils font la pluie et le beau temps sur la boucle. Nous nous sommes rendu compte de ça sur le trajet en discutant, par exemple avec le tenancier d’une guest house. En fait quand tu loues une moto, ils te donnent une carte papier avec les trucs à voir et les guest house sur le chemin. Pour apparaître sur la carte il faut leur graisser la patte… Le tenancier nous raconte qu’avant il était sur la carte et qu’a ce moment il était plein continuellement et que maintenant ils l’ont éliminé et que du coup plus personne ne vient ! Ils sont cons ces touristes de suivre systématiquement comme des moutons !!

Bref nous louons un scoot semi-automatique et partons à l’aventure ! Nous décidons de faire la boucle en « sens inverse » c’est-à-dire de commencer par la partie la moins intéressante (comme s’il y avait un sens ;) mais effectivement on croisait les gens en sens inverse, merci Wang Wang !) Notre premier arrêt fût un lagon bleu juste incroyable !! Il n’y avait pas grand monde et nous avons pût nous baigner dans une eau turquoise et limpide c’était un petit coin de paradis !!

Ensuite nous parcourons pas mal de kilomètres un peu ennuyeux sur une grande ligne droite. En fin d’après midi nous arrivons enfin dans les montagnes ! C’est à ce moment qu’on à vraiment compris ce qu’étaient les paysages Laotien ! C’est fou, on n’a vraiment pas l’habitude de voir des montagnes comme ça, parfois on se croirait dans un décor du seigneur des anneaux 😊 Ce sont des roches noir abruptes qui sortent du sol, au sommet il y a comme des piques c’est hyper impressionnant ! En fait c’est vraiment étrange à quel point les falaises sortent d’un paysage complétement plat ! Il s’agit de roches calcaires, comme c’est une matière très friable, la pluie a un grand effet d’érosion ce qui forme ces piques au sommet. La couleur noire vient probablement de l’oxydation. L’eau s’infiltre facilement à travers ce qui forme des grottes gargantuesques ! Le soir nous remontons au sommet pour assister à un magnifique coucher de soleil !

Après une bonne nuit de repos et une bonne soupe de nouille, nous repartons le lendemain matin pour la suite de notre périple. Nous partons voir les grottes de Konglor (de nouveau un nom digne du seigneur des anneaux !). Malgré son prix élevé et le fait qu’elle est à 40Km de la boucle nous décidons quand même d’y aller. Et bien on ne le regrette pas ! La grotte est paraît-il la plus longue du monde avec plus de 7Km ! C’est une rivière qui l’a creusé, il est donc pas possible de la traverser à pied. Nous embarquons sur un petit bateau, notre batelier était super drôle, il faisait que de se marrer quand on se coinçait sur les cailloux. Cette grotte est juste immense !! Par moment il y a plus de 40m sous le plafond, malheureusement c’est impossible de le voir sur les photos.. Nous garderons ces souvenir dans notre tête (enfin Naty, moi je n’ai pas de mémoire ;). A un moment nous pouvons descendre du bateau et parcourir un bout à pied et admirer les stalactite/mite et toutes les formations rocheuses illuminées. Au bout nous arrivons dans un « village typique » pour touristes. Avec cependant de bonnes explications sur la région 😊 C’est là qu’on apprend que l’entrée des grottes est habitée par une araignée géante qui peut atteindre 30cm d’envergure !! Affreux !

En repartant de la grotte nous voyons un petit panneau discret avec une autre grotte, nous y allons par un petit chemin cabossé et arrivons à nouveau dans une grotte énorme formée également par une rivière. Pendant la saison sèche, il n’y a pas d’eau du coup nous pouvons y marcher 😊 C’était vraiment fou d’être seul dans une telle gargantuesque merveille de la nature !

Parenthèse saison sèche : Après le Cambodge et le Laos on s’est dit qu’il fallait absolument qu’on revienne après la saison des pluies car c’est dommage de voir toutes ces rizières arides, le manque d’eau dans les cascades et la nature parfois en mode survie.. On croise quelques rizières en culture, elles sont d’un vert fluo surnaturel !

Nous revenons un peu tard de la grotte mais décidons quand même d’aller voir un autre lagon bleu sur la route. Celui-ci est plus petit que celui du premier jour mais néanmoins beaucoup plus connus. Il faut payer une entrée et on voit que le sol à été pilé par des milliers de chaussures ! nous ne restons pas longtemps car la nuit arrive et je n’ai pas trop envi de conduire de nuit. (La nuit tous les insectes sortent et viennent s’écraser sur nos visages (casques sans visières => ne pas sourire !). En plus dès que la nuit tombe il fait hyper froid !!

Nous prenons, frigorifié et crépit d’insectes, la première guest house qu’on trouve sur le chemin, à Laksao. Nous y passerons une bonne nuit 😊

Le lendemain on se rend compte que le tenancier à mis un cadenas (en plus du miens) sur le disque de frein. C’est là qu’on se rend compte qu’il y a un vrai problème de vol de moto au Laos… Nous repartons donc pour notre troisième et dernière journée de route. Les paysages sont magnifiques ! A un moment on arrive dans un décor vraiment spécial d’arbres mort sortant de l’eau. Ça fait vraiment une drôle d’impression de voir ça ! Cette fois on est passé du seigneur des anneaux à Mad Max !

Ici j’ai la super bonne idée de sortir le drone et j’ai réussi à perdre quelque part dans cette forêt, bien fait pour moi ! (je l’avais acheté au Népal et c’était la troisième fois que je l’utilisais ;) !

En fait, ils ont construit un barrage et inondé ces terres (genre une surface gigantesque qui s’étend sur plus de 40Km), les arbres n’ont pas survécu mais sont restés plantés là… La partie restant en dehors de l'eau a blanchie. C’est quand même marrant car c’est une réserve naturelle où il est interdit de couper un arbre mais ils en ont tué des milliers avec leur barrage !

Au retour nous visitons une cave et allons à un lac pour nous baigner, finalement ce n’était pas possible. Nous trouvons un mini sentier qui part dans la jungle que nous décidons de suivre, nous pressons le pas car le soleil se couche ! Au bout du sentier, nous arrivons à une cave secrète qui travers une falaise, c’était juste fou ! Et là, dans une petite cavité… Nous voyons la fameuse araignée géante !! On à pas fait les malins, autant dire qu’on s’est vite barré !!

De retour à Thakhek nous retournons dans notre petite guest house où nous avions laissé les sacs et dormons comme des bébés !

Cette boucle nous à vraiment fait apprécier le Laos !!

• Paksé ou la Boucle de Bolovan

2019年2月20日, ラオス ⋅ ☀️ 32 °C

Nous partons de Don Det avec un bus touristique car nous soupçonnons qu’il n’y a pas beaucoup de voiture pour faire du stop et aussi car la route principale est assez loin… Une fois à Paksé nous trouvons un hôtel sympa, nous sommes au dernier étage avec un accès direct sur une grande terrasse ! Paksé est une petite ville sympa mais sans grand attrait, c’est surtout le point de chute pour faire la boucle des Bolovan à moto.
    Denis et Marie, deux Français dans la cinquantaine que nous avons rencontré pendant le Kayak, nous ont parlé d’un grand festival religieux qui se déroulait à 40 kilomètres de Paksé. C’est pour ça que nous sommes partis sinon je pense que nous serions restés un jour de plus aux 4000 îles !
    Du coup le lendemain de notre arrivée, nous louons un Scoot (semi-automatique car ils sont moins cher => maintenant je sais passer des vitesses à moto, c’est François qui sera fier de moi ;).
    Pour la petite histoire : Au Laos quand tu loues un scooter, ils demandent de laisser un passeport pour que tu ne puisses pas partir s’il arrive quelque chose et te faire cracher de la tune, l’histoire de ND qui est resté coincé en Thaïlande est un très bon exemple… Et au Laos il semblerait que les agences de location viendraient te voler le scooter pour te le faire payer (1500 – 2000$) ! Du coup nous arrivons à laisser le passeport Chilien de Natalia dans lequel il n’y a pas de visa ;)
    Nous partons donc pour Champasak. Effectivement il y a beaucoup de monde, de petites échoppes et des rites Bouddhistes. Le festival est organisé autour d’un temple magnifique, nous passons une chouette journée !
    Le lendemain nous reprenons une moto dans une autre agence qui, cette fois, check si il y a le visas… Du coup nous sommes obligés de laisser le vrai passeport... Nous partons pour faire la fameuse boucle des Bolovan ! On se fait une première cascade payante qui est jolie car les roches sont en forme de pilier hexagonaux mais elle ne casse pas des briques non plus.
    Nous roulons ensuite jusqu’à Tadlo où nous passerons la nuit 😊 Il y a deux belles cascades et en fin de journée nous assistons à la baignade de deux éléphants ! Vraiment impressionnant malgré le fait qu’ils avaient l’air un peu tristes… Le soir nous trouvons les fameuses casseroles !! On avait peur que ce ne soit qu’au Cambodge ! Et je crois que c’est les meilleures qu’on ait mangées jusqu’à maintenant !
    Nous nous réveillons tôt le matin après une bonne nuit de repos (oui c’est quand même fatiguant de passer la journée sur un scoot !) et partons pour Paksong. Dans cette région il y a beaucoup de plantations de café mais nous ne nous arrêtons pas pour les visiter (d’ailleurs le café est vraiment délicieux au Laos !). Nous arrivons à une magnifique cascade vraiment énorme où nous pouvons nous baigner dans le petit lac formé en dessous !! Génial !! Ensuite nous voyons sur la carte qu’il y a une autre cascade un peu plus loin. Nous finissons par trouver le petit sentier bien planqué et le suivons dans la jungle sur 1.5Km. Nous arrivons au bord d’une falaise vertigineuse (le haut de la chute) la vue est à couper le souffle !!! Nous sommes tout seul dans un décor incroyable ! L’eau est claire comme de l’eau de roche et il y a une petite cascade un peu plus haut 😊 Nous voyons en face un point de vue et décidons malgré l’heure tardive de continuer le sentier pour le rejoindre. Nous y arrivons sans avoir à payer l’entrée! Depuis là, nous avons une vue juste hallucinante sur ces deux cascades qui se jettent dans le vide. Je crois que c’est les plus belles que j’ai vu jusqu’à maintenant !!
    Nous faisons le chemin inverse, reprenons le scooter et rentrons, bien fatigué, sur Paksé. Le lendemain nous restons nous reposer à l’hôtel. Valentin à trouvé un nouveau projet sur lequel je me mets à réfléchir et brainstormer. En fait je me rends compte que le travail me manque un peu !