Sedang dalam perjalanan

World trip T-bo et Naty

October 2018 - May 2019 Baca lagi
  • 4000 îles - post 01

13 Februari 2019, Laos ⋅ ⛅ 33 °C

Juste après la frontière Cambodge – Laos se trouve Si Phan Don où « les 4000 îles », à cet endroit le Mekong s’élargit sur plus de 10Km pour former une multitude de petites Îles.
    En fait je doute qu’il y a 4000 Îles à moins qu’ils comptent tous les petits bosquets qui sortes de l’eau. Il y a principalement 3 grandes îles (Don Det, don Kong et Don Khon), nous choisissons d’aller à Don Det 😊

Le lendemain de notre arrivé nous faisons le tour de l’îles à pieds (~2h) et sur le retour nous croisons par hasard Amandine et Thibault, un couple de Français avec qui nous avons fêté nouvel an à Bangkok ! De nouveau, le monde est petit ! Nous passerons quelques soirées avec eux (dont une soirée pétanque :), ils sont super !

Ces îles sont vraiment très touristiques, d’ailleurs les habitants ne sont pas très avenants et je les comprends… Je pense qu’ils ont l’impression de s’être fait envahir…

La vie ici est très paisible, nous trouvons un petit bangalow avec une vue incroyable qui donne directement sur le Mekong ! C’est génial de se lever et de se poser dans le hamac avec l’eau et les pécheurs en face de nous ! C’est un endroit très propice à la glande (je sais… encore haha) et nous en profitons !

Un jour nous louons des vélos pour nous rendre sur Don Khon et aller voir une magnifique cascade, sur le chemin nous trouvons une petite plage où nous nous baignons 😊 Ensuite nous entreprenons de faire le tour de cette île en empruntant l’ancienne voie ferrée que les français avait construit. A un moment nous sommes obligés de faire demi-tour car un pont était détruit! Mais nous passons par des coins magnifiques en pleine nature 😉

Le dernier jour nous nous décidons à faire une excursion en Kayak nous redoutions un petit peu car on se méfis des « attrapes touristes » Mais en fait c’était super ! Les guides étaient des jeune super cool et le trajet très varié. Descente à travers les bosquets avec des mini rapides, baignades par-ci, par-là, marche dans la nature, tour en bateau pour aller manger sur une petite îles et admirer les dauphins (oui il y à des dauphins d’eau douce ici haha), petit moment de kayak et tuk tuk pour aller voir une immense cascade super impressionnante (qui et la plus large d’Asie il me semble) ! Et retour pour le couché de soleil 😊

Aux 4000 îles, les couchés de soleil sont juste fabuleux ! Nous n’en avons loupé aucun !

• Stung treng

11 Februari 2019, Kemboja ⋅ ☀️ 35 °C

Dans deux jours, notre visa expire... Et heureusement, on commençait à s’habituer à glander au bord de cette piscine ! Comme on veut y aller en stop, on décide de partir avec un jour de marge malgré qu’on ne soit pas très loin (160km). On aimerait bien réussir à aller directement au Laos et L’idée c’est de passer la frontière pas trop tard (la corruption augmente en soirée ;)

Ça pas été simple de partir de Banlung en Stop, on à dû marcher un bon bout jusqu’à la sortie de la ville où on à attendu 1h30.. C’était 12h, il commençait à faire chaud !! Pour finir un chauffeur de camionnette s’arrête, comme il allait à Phnom Penh, il nous pousse d’un bon bout ! Avant de se séparer, on va manger ensemble ! Un super type ! 😊
    Pour repartir, super simple ! On se fait prendre tout de suite par un camion qui transporte de l’eau. Il nous amène jusqu’à Stung Treng (la ville avant la frontière) où nous restons un très long moment à griller au soleil. C’est abusé car une voiture sur deux était conduite par des gardes-frontières (donc ils y vont à la frontière!) mais aucun ne s’arrête !! Finalement on décide de prendre une chambre ici pour recommencer le stop le lendemain..

Même si le premier hôtel était loin, on a bien fait ! On a trouvé une chambre vraiment pas chère et de loin la meilleures qu’on ait eu depuis 3 mois !

Dans la guest house on rencontre un allemand avec qui on part boire un verre en ville et on le revoit par hasard Piotr (un polonais qu’on a rencontré à la frontière Thaïlande – Cambodge et aussi à Banlung) le monde est petit !

En fait cette une petite ville sympa, il y a un chouette bord de Mekong où boire un jus et à voir un marché incroyable, on serait bien resté un jour de plus 😊

Le lendemain nous repartons bien décidés à finir ce trajet en stop ! C’est le matin, il fait moins chaud. Cette fois on n’attend pas trop, une camionnette remplie de bouteilles d’eau s’arrête et nous pousse jusqu’à 10Km de la frontière. C’était un trajet mythique, les cheveux au vent et le cul sur des bouteilles ! Ensuite un pick up nous fait faire le dernier bout ! On a eu de la chance car en fait très peu de voitures passent la frontière.

Après un refus de payer les 2$ de « frais imaginaires» du tampon pour le visa, nous voilà au Laos !!!

• Banlung

10 Februari 2019, Kemboja ⋅ ☀️ 32 °C

Pour partir de Sean Monourom, nous faisons à nouveau du stop. Cette fois pas de mini bus 😊 Nous attendons une petite demie heure (qui était assez longue à 11h en plein soleil ;) et un gros pick up s’arrête ! Il s’agit de deux couples de Cambodgiens super sympa ! Ils avaient l'air plutôt aisé. Ils allaient à la cascade payante avant de partir pour Banlung. On s’installe à l’arrière du pick up et c’est parti pour une balade les cheveux au vent ! Nous décidons de les accompagner à la cascade en se disant que c’était une chance qu’on n’y soit pas allé deux jours plus tôt quand on faisait notre balade en scooter! Cette fois c’était le destin ! C’était blindé de monde étant donné que c’est le nouvel an chinois et que la plupart des gens ont congé ! Il faut avouer qu’elle est magnifique ! Ils nous invitent à manger avec eux un super repas 😊

Nous repartons pour Banlung et faisons près de 200Km dans le pick up. Nous arrivons chez Frank, un français qui tient une guest house vraiment pas cher avec une piscine. Nous pensions rester 3 nuits mais finalement nous en restons 6. Et j’avoue qu’on passe pas mal de temps à glander au bord de la piscine, quel bien ça fait !

Le premier soir, on part faire un petit tour de la ville et en passant devant un entrepôt, on se fait inviter à boire des bières par des fêtard Cambodgien, on se retrouve à chanter du Karaoké, c’était mythique !! Ensuite sur les conseils d’un des types nous allons dans un petit resto qui est tellement bon que nous irons tous les jours ! Aussi parce qu’ils font les plus gros et les meilleurs ice coffe du monde ! (Il y a les fameuses casseroles devant le resto => en pleine journée, il y en a une quinzaine toutes différentes !!)

Nous louons un scoot pendant 2 jours et partons à la recherche des cascades. Nous nous rendons compte que la plupart sont payantes, nous décidons donc de partir voir les petites planquées. Les deux premières étaient moyennes mais la troisième était paradisiaque ! Sur google map il y avait 2 avis pourris, je pense qu’ils ne l’ont jamais trouvé car il fallait se frayer un passage dans la jungle pour y accéder. Nous passons un bon moment à nous baigner (enfin surtout Naty). Il y a une première grande cascade suivit d’une plus petit avec un bain à bulles en dessous et enfin un mini lac ! Le top du top ! Le lendemain nous préparons un pic nic pour passer la journée là-bas avec deux filles d’Argentine rencontrées la veille. Ensuite nous allons au lac volcanique nous baigner à nouveau 😊 Il est vraiment beau ce lac et c’est étrange à quel point il fait un rond parfait !
    Une journée mémorable !

Comme il nous reste 4 jours avant l'expiration du visa, on reste ici 2 nuits de plus, nous y somme bien :)

• Sean Monourom

4 Februari 2019, Kemboja ⋅ ⛅ 31 °C

Pour partir de Kampong Cham, nous décidons à nouveau de faire du Stop sachant pertinemment qu’au final nous allons prendre un mini bus ! C’est quand même vachement cool de voyager comme ça, pas d’horaires, pas besoin de se renseigner la veille, pas d’attente sur un bus en retard et on n’est pas traité comme du bétail (je fais référence au bus qu’on à pris de Sihanoukville à Kampot). On se pointe à l’heure qu’on veut sur la route qui va dans la bonne direction 😊 Du coup direct en arrivant au bord de la route un mini bus nous accoste, il demande 20$ et ne veut pas descendre en dessous de 18$ pour le trajet ce qui nous semble beaucoup trop et on se dit qu’on va quand même essayer de faire du Stop, on va donc un peu plus loin et la, de nouveau deux mini bus qui s’arrêtent !

Décidément ce n’est pas possible de chopper une vraie voiture ;) On en trouve un qui nous fait la moitié du trajet (~100Km) pour 5$, Yes au top ! Après 30Km on s’arrête faire une pause dans une station-service et là on voit des mecs transférer nos sacs dans un autre mini bus, c’est quoi ce bordel ! Le gars nous dit qu’il à trouvé un autre bus qui se rend directement à Sean Monourom, notre destination finale. Après avoir poussé un bon coup de gueule on parvient à récupérer 2.5$ et de négocier l’autre à 10$ au lieu de 15… Bon finalement c’est très bien comme ça. Après 2h de route, même combine ! Des types transferts nos sac dans un autre bus car tout d’un coup ses plans on changés, il ne va plus à Sean Monourom ! Mais cette fois, aillant vu qu’on ne se faisait pas avoir comme ça, le conducteur s’arrange avec l’autre bus pour l’argent.

Notre plan c’est de remonter le Cambodge par l’est en longeant la frontière du Vietnam, c’est une région beaucoup moins touristique mais également beaucoup plus pauvre… Pendant le trajet nous passons par des paysages magnifiques, des forêts luxuriantes, des plaines, des petits villages. Plus nous avançons, plus nous comprenons que la déforestation devient vraiment un problème au Cambodge… Il y a des collines entières complétement aride, des paysages brulés une partie devient des plantations de poivre ou d’arbres fruitiers mais une grande partie semble être uniquement pour le bois.. D’ailleurs c’est incroyable, dans chaque maison il y a des énormes tables en bois massif dont le plateau fait parfois plus de 20cm d’épais ! Des décos, les escaliers tout est imposants même devant les petites maisons de tôles ondulées..

Effectivement cette région à l’air moins prospère mais les gens on l’air bien, en bonne santé et occupés dans leur plantation ou dans leur boutique. On s’attendait à pire en termes de pauvreté, il faut dire qu’après avoir fait l’inde notre vision est peut-être biaisée quand on parle de pauvreté ou de saleté (on s’en rend compte en parlant avec les touristes qui par exemple nous disait que Kep était insalubre alors qu’on trouvait la ville super propre haha).
    Bref nous arrivons à Sean Monourom qui est une petite ville sympa réputé pour son parc de sauvegarde d’éléphants (5 éléphants utilisés non-stop pour promener des touristes pour 50$ la journée…). Nous y allons car il y a pleins de chutes d’eau et qu’on se dit qu’on pourra se faire des balades dans la jungle 😊

Le lendemain de notre arrivée nous partons en scooter à la découverte des chutes d’eau, nous prenons forcément celle ou il n’y a pas de route pour y accéder, pas que ce soit trop facile et pour qu’on ait l’occasion de marcher ! On à bien fait, on s’est fait une super balade en mode pseudo aventurier à essayer de trouver notre chemin à travers les plantations, forêt etc. De la première chute nous tentons de rejoindre une deuxième en longeant la rivière, cette fois nous étions vraiment perdus dans la jungle et super content d’avoir le GPS et l’appli Viewranger qui est une sorte de petit poucet numérique. Sur le chemin nous traversons la rivière sur un immense arbre morts, passons dans la brousse etc, c’était génial !! Jusqu’au moment où on est obligé de faire demi-tour car la végétation devient trop dense. Nous allons ensuite à deux autres chutes magnifiques et plus facile d’accès. L’une d’entre elle était fréquenté que par les gens du coin, la chute était vraiment grande et nous avons pu nous baigner 😊

Le jour d’après nous partons à 45Km pour faire quelques chutes d’eau en plus. En arrivant on tombe sur un parc touristique où il faut payer une entrée ! Alors non merci, nous ne paierons pas pour être agglutiné en dessous d’une chute d’eau probablement à moitié sèche (oui, nous sommes pendant la saison sèche et les rivières sont petites… En cherchant sur la carte nous trouvons d’autre chutes à une dizaine de km de là sur la carte c’est bizarre car il semble qu’il y a des rues comme si c’était une ville mais sans maisons et sans nom… En fait bingo ! Nous arrivons dans une fabrique de caoutchouc !! Effectivement, en se rapprochant, nous sentions une odeur affreuse que je connaissais bien mais sur laquelle je n’arrivais pas à mettre de nom, c’est l’odeur caractéristique du latex (tu te souviens papa comme ça puait quand je faisais mes fausses blessures ?). En fait les rues sur la carte c’est des chemins dans les plantations d’Hévéas, il y a des milliers d’arbres avec chacun une entaille, un petit bec et un récipient pour récolter le latex. Il y avait aussi beaucoup de plantations de poivre, nous en profitons pour cueillir un peu… C’était vraiment chouette de voir ça !

Nous arrivons près de la chute et là encore bingo ! Il faut se frayer un passage dans la jungle, entre les bambous, glisser dans des pentes abruptes pour y accéder ! Nous sommes absolument seuls au milieu de chutes magnifiques formées dans la roche volcanique (il faut qu’on se renseigne là-dessus car nous n’avons pas vu de volcan). Nous y passons un moment incroyable à nous baigner au calme en pleine nature !

• Kampong Cham

1 Februari 2019, Kemboja ⋅ ☀️ 31 °C

Nous décidons encore de faire du stop pour aller à Kampong Cham, nous sortons de Phnom Penh en tuk tuk, je refais un panneau avec le nom de la ville et c’est reparti ! ✌️A nouveau un mini bus s’arrête directement avant même que j’ai le temps d’allumer une clope ! En observant un peu on se rend compte qu’il y en à des dizaines qui passent ou qui sont arrêtés au bord de la route.. 😂 Du coup la conclusion du stop c’est :

1) Oui, le stop ça fonctionne hyper bien entre les petits villages et dans les endroits perdus où les mini bus ne passent pas.
    2) Si tu veux vraiment faire du stop sur des grandes routes, tu dois passer ton temps à essayer de renvoyer les mini bus car s’ils s’arrêtent à côté de toi et c’est plus possible de demander aux autres voitures.

Nous arrivons finalement à Kampong Cham pour 4$ après négociation ! Au top ! Ce n’est pas super intéressant mais en arrivant on à mangé un sandwich mode cambodgienne (charcuterie, viande bouillie, verdures) trop bon et on en trouve partout ! première fois en 4 mois qu’on mange une vraiment bonne baguette croustillante ! C’est clairement un reste de la colonisation française, comme les grenouilles grillées d’ailleurs !

Nous avons pris une Guest house vraiment pas cher en dehors de la ville chez des gens charmant 😊. Le lendemain, nous leur louons un scooter pour visiter un peu les alentour. On a passé une super journée à se balader, visiter quelques temples et boire des Ice coffee 😉

Le soir en rentrant j’arrive à casser le lavabo en faisant la lessive 😅, pour ma défense il était déjà bien fendu… => Et drôle de coïncidence dans la chambre suivante à Saen Monourom, il n’y avait pas de lavabo, étrange la vie quand même, première fois du voyage qu’il n’y a pas de lavabo dans une salle de bain et c’est le lendemain !🤔😂

• Phnom Penh

30 Januari 2019, Kemboja ⋅ ⛅ 29 °C

Comme il n’y a que 3 bus en retard par jour et que l’auto stop a été une réussite, nous décidons de lever le pouce pour aller à Phnom Penh. 👍 Je vais acheter un stylo indélébile, écris Phnom Penh sur un cartons et nous voilà près ! Nous sortons de la Guest house posons nos sacs et hop un mini bus qui s’arrête ! ✌️A voir il y a une famille et une moto à l’intérieur. On se dit « Whaaa c’est incroyable comme ça fonctionne bien le stop ici !! ». En arrivant à destination le type sort et nous demande 5$. C’est à ce moment qu’on comprend que c’était un mini bus privé qui fait la navette !😂 Bon 5$ ce n’est pas grand-chose pour le trajet qu’on à fait, c’est bien moins cher que les bus officiels.

Phnom Penh est une jolie ville tout à fait vivable, il y a des arbres, quelques parcs, le Mékong et des petits quartiers sympas. Ça reste une grande ville donc on n’est pas hyper fan mais on s’attendait à pire… En fait il n’y a pas grand-chose à visiter à part le « musée » du Génocide du coup ont à pris deux lits dans un dortoir dans un hostel avec une piscine en se disant que ça nous fera du bien de glander 1-2 jours (et c’est vrai ça nous a fait du bien !)😄
    Le premier jour nous nous baladons un peu, un petit Ice coffee et hop glandage piscine pendant l’happy hour ! Le soir nous allons dans un petit resto qui ne paie pas de mine mais où nous avons mangé un plat de crabes au poivre vert frais, c’était juste délicieux😋 !! Pour Naty une vraie révélation et probablement le meilleur repas du voyage ! Nous y retournons le lendemain pour gouter les crevettes et les calamars, terrible également !🦐

[Petite parenthèse Ice coffee et bouffe] Alors le ice coffee c’est un peu ma révélation depuis que Sanson m’a fait tester en Thaïlande, Merci mec ! Belle découverte ! Ils le font avec un bon café fort de la région (Nord du Cambodge, Vietnam ou Laos), Du lait condensé et une bonne dose de glace => qui donne la chiasse une fois sur trois mais on s’en fout c’est délicieux !

Niveau bouffe : Au Cambodge « les spécialités » C’est le Amok (poisson et lait de coco), le Loc Lac (bœuf à l’ail, sauce soya avec un œuf et des légumes (le truc qui m’a rendu malade à Koh Rong)). Mais dans la vraie vie des locaux on n’en trouve pas 😂, à croire que c’est une spécialité inventée pour les restos touristiques ! 🤔 En fait quand tu te balade dans les petites ruelles il faut s’arrêter quand tu vois 3-5 casseroles posées devant un stand, c’est ouffissim ! C’est par exemple du poulet au gingembre ou au champignon ou encore à l’ananas, du porc avec des œufs durs cuits dans la sauce et d’autre truc que je ne saurais décrire mais c’est que des plats mijotés incroyablement bon ! 😍Haa j’oubliais, dans cette région, la spécialité c’est aussi la tarentule frit ! 🕷️

A Phnom Penh, le deuxième jour nous sommes allés au Tuol Sleng, le musée du Génocide. C’est une école transformée en prison par les Khmers rouge pendant la guerre. Environs 18'000 personnes y on été détenues et moins d’une vingtaine ont survécus. C’est difficile de se rendre compte des atrocités commises pendant un génocide avant de visiter un endroit tel que Tuol Sleng.. 😢 Les conditions de détentions étaient abominables, une bonne partie des prisonniers ont été torturés pour obtenir des aveux le plus souvent totalement absurdes. Ce n’est pas possible de comprendre comment une telle machine a été mise en place en si peu de temps, comment il est possible de tuer autant de gens de sang froid et de croire que c’est nécessaire ! 😩 Pour la première fois nous avons pris un audio guide et on ne le regrette pas ! Ça permet vraiment de rentrer dans l’ambiance en entendant par exemple des témoignages de survivant et de tortionnaires et de bien comprendre ce qu’il s’est passé entre ces murs… Nous y avons passé plus de 3h, on est sorti un petit peu morose mais heureusement, l’happy hour et la piscine nous attendais ;)

• Krang Chrânieng

28 Januari 2019, Kemboja ⋅ 🌙 27 °C

En fait nous avons décidé de ne pas aller voir les temple de Angkor (c’est un peu l’incontournable au Cambodge) mais pour être honnête on commence à être un peu blazer des temples qui sont omniprésents en Asie.. 🙄 En plus c’est hyper cher et c’est le coin le plus touristique et on en a aussi un peu marre des touristes.
    Et aussi on se dit que nous reviendrons sûrement au Cambodge car nous apprécions vraiment les gens, les paysages et la bouffe !😍

Du coup sur les conseils de George, nous allons dans un village, Krang Chrânieng, où il y a deux temples absolument non touristiques qui ont la même architecture que les temples de Angkor. ✌️

Nous sommes clairement les seuls touristes de la région ! Les gens sont super étonnés de nous voir ! Nous pensions louer un scooter car les temples sont quand même relativement loin. Mais impossible d’en trouver. C’est dur de communiquer ici, les gens ne parlent que très peu anglais.. Après avoir discuté (c’est-à-dire des gestes et google translate ) pendant longtemps d’abord avec les gens du marché et ensuite avec ceux de l’hôtel pour trouver un scoot, ils nous proposent de nous amener au premier temple. Il s’avère qu’il voulaient nous faire un tour guidé (ce qu’on déteste par-dessus tout !) après être arrivés nous lui donnons 1$ un peu énervé et le renvoyons.. 😤 Pas toujours simple.. Finalement nous revenons en stop et décidons de ne pas aller voir le deuxième temple mais plutôt de réserver notre billet d’avion pour l’Amérique sud. Nous trouvons un plan de fou, un billet à 175CHF de Pékin à Los Angeles. ✌️Nous commencerons donc notre périple en Amérique du sud par le Mexique le 11 mai !! 👌😁
    **On oublie souvent de faire des photos des choses les plus importantes.. C’est-à-dire des marchés, du chaos environnant, des gens.. On a quasiment que des photos de temples cette fois..

• Ang Roka

26 Januari 2019, Kemboja ⋅ 🌙 26 °C

Nous avons trouvé un Couchsurfing entre kep et Phom Penh 😊 Nous allons chez un couple (George, Anglais et Fatcha de Singapour), ils tiennent une école d’anglais dans le cadre d’une organisation (AHHA Education). Nous arrivons en bus à une dizaine de kilomètre et faisons, pour la première fois, du stop 👍😁 Oui c’est le moment, et au Cambodge ça à l’air vraiment facile 😉 ! D’ailleurs je ne sais pas pourquoi nous n’en avons pas fait avant 🤔 !
    Ils sont vraiment super sympas et attentionnés ! Ils ont deux enfants, un petit de 2 ans et un bébé, ils sont vraiment trop chou ☺️! Dans l’école il y a également 4 jeunes cambodgien(nes) (~20ans) qui sont là pour 4 mois de cours pratiques. Ils font à manger, nettoient l’espace et donnent des cours. Ils font une cuisine délicieuse typique du Cambodge 😋.
    La première nuit nous dormons dans des chambres séparées, filles et garçons. Le problème est que nous avons dormi directement sur du bois 😣 nous n’avons vraiment pas l’habitude, on se lève avec un bon mal de dos. Du coup nous décidons d’aller acheter un deuxième hamac pour dormir dehors ! A voir les Cambodgiens n’utilisent pas de matelas ;)
    Nous allons marcher au bord d’un lac entouré de montagnes à une quinzaine de kilomètres, nous ne marchons même pas 20min avant d’être invité à un mariage (je pense que c’était la fin, les mariés n’était plus là 😂). Ils sont fous ces Cambodgiens ! Nous buvons comme des trous et mangeons à n’en plus pouvoir, c’était juste incroyable 🤩 ! On finit par tous danser ! Il y a une drôle de coutume au Cambodge qui consiste à sentir les gens (genre derrière l’oreille), d’ailleurs j’ai mis un moment à comprendre, je croyais qu’on se faisais des bisous sur la joue 😅 ! Génial ! On passe un moment fou en leur compagnie et partons bien émécher, ils nous ramènent à moto jusqu’à la route et on se fait prendre en stop par un militaire 30 seconde après avoir levé le pouce ! (A ce propos, ça ne marche pas de lever le pouce, ils pense qu’on dit « super ! tout vas bien ! » et nous répondent avec en grand sourire en levant le pouce mais ne s’arrête pas👍😅 Il faut faire signe avec la main de ralentir.
    Bref nous rentrons à l’école et dormons beaucoup mieux dans nos hamacs 🤗. Le lendemain j’entreprends de construire une cabane dans un arbre pour les enfants de l’école. Ça me fait un bien fous de faire quelque chose de mes mains (malgré le fait que je finis mort de fatigue en aillant mal partout😅 ) Les jeunes m’aident un peu mais semble un peu saouler de faire ça pendant leur jour de congé. George finalement vient m’aider voyant que je commence à fatiguer un peu.
    Nous finissons la cabane le lendemain matin et sommes heureux de voir tous les enfants jouer avec 😍 ! Ça justifie vraiment l’effort que de les voir s’amuser !
    George nous amène jusqu’à notre prochaine destination à 1h de route 😊

• Kep

23 Januari 2019, Kemboja ⋅ ⛅ 28 °C

Nous arrivons à Kep, c’est une petite ville à quelques kilomètres de kampot un peu moins envahi par les touristes. Pendant la période de colonisation, les français en ont fait une station balnéaire, les gens sur place vivaient du tourisme, puis les khmers rouges ont presque tout détruits et réduit la population à quasiment zéro (étant donné que pour eux, la place du peuple était dans les champs)😕. Bref c’est une ville qui renait de ses cendres, on voit toujours quelques restes des bâtiment coloniaux.
    L’auberge dans laquelle nous restons s’appelle Kepmandou ! Une vraiment belle maison en bois avec un grand espace commun en bois complétement ouvert. Comme l’auberge est un peu éloigné, le soir même nous décidons de louer un scooter pour visiter la région. Le premier soir nous allons à la plage, roulons un peu dans le parc national et allons au marché aux crabs (un des incontournables), ici tu peux choisir tes crabs vivants péché quelques heures plus tôt et ils te les cuisines devant toi😋. (Par contre on à pris du poisson en se promettant qu’on reviendrait le lendemain pour le crabe, chose qu’on ne fera pas malheureusement 🙄😅)
    Le lendemain nous partons visiter la région, il y a de magnifiques grottes remplies de chauves-souris😊. Nous rencontrons un couple de français super et finissons l’après-midi avec eux. Nous passons par un petit lac et allons faire les spéléologues🧐. Le soir nous rendons le scooter, faisons une balade et rentrons à l’auberge où nous buvons une bouteille de tequila. Malheureusement Natalia se fait une indigestion 🤢(hum non ce n’est pas la tequila 🤭), elle à vraiment choppé le même truc que moi sur l’île de Koh Rong.. Le lendemain nous restons tranquille et sommes forcés de rester une nuit de plus ce qui est très bien ☺️

• Kampot

20 Januari 2019, Kemboja ⋅ ☀️ 30 °C

Après l’île de Koh Rong, nous nous dirigeons en direction de Kampot. Je ne vais pas trop en dire sur cette ville car nous y sommes restés que 2 nuits. En fait après le sud de la Thaïlande et l’île paradisiaque, nous saturons totalement des touristes 😅.. C’est dommage car Kampot est une jolie ville aux aspect coloniaux mais complétement envahie par les expatriés (Français pour la plupart 🤔). Tous les gens qui y sont passés s’y sont beaucoup plus, bien qu’ils n’aient rencontré aucun cambodgien là-bas ;)Baca lagi

• île de Koh Rong Sanloem

18 Januari 2019, Kemboja ⋅ ☀️ 27 °C

J’étais déjà aller en Guadeloupe où les plages sont magnifiques mais c’est ici que l’expression "île paradisiaque" prend tout son sens !
    Nous arrivons par bateau sur une plage à l’eau turquoise et au sable blanc incroyablement fin ! C’est juste fou !! Il n’y a pas de grosses constructions mais que des petits bars, restos et bungalows (bien que nous pressentons que ça ne restera pas comme ça très longtemps..). C’est super touristique (vu la quantité de restos) mais la plage est quasiment vide car finalement il n’y a pas énormément de place pour se loger et que la plage est énorme ! Enfin c’est notre théorie..
    En fait nous prenons ces quelques jours comme nos vacances dans le tour du monde :)
    C’est quand même abusé, nous avons mangé dans les pires endroits, dans des lieux plus que douteux où les mouches volaient et les cafards grouillaient entre nos pieds mais c’est ici, à Koh Rong, dans un resto super touristique que je me suis choppé ma première tourista du voyage ! Je me suis littéralement vidé pendant 12h, pas très cool mais heureusement ça a duré qu’un jour..
    Nous avons choisi d’aller sur la petite île réputée pour être plus calme et plus familiale, on en a un peu marre de la fête.. Pour la petite histoire, c’est l’île où ils ont tourné Koh Lanta. D’ailleurs on se demande bien comment ils ont réussi à faire croire que c’était une île déserte ! Et on est sûr que le soir ils allaient bouffer au resto et boire des bières pour l’happy hour !
    Nous décidons de rester 5 nuits au lieu de 2 tellement on s’y sent bien. Nous allons de l’autre côté pour voir les autres plages qui sont moins touristique mais tout aussi magnifiques !
    Un soir nous allons nous baigner, c’était magique, Il y a du plancton lumineux !! Ce sont des micros algues qui s’illumines quand tu nage, c’est juste incroyable, ça donne l’impression de nager dans les étoiles !
    (Ils y a une photo du couché et une du levé de soleil sur deux plages différentes)

• Sihanoukville

13 Januari 2019, Kemboja ⋅ ⛅ 29 °C

Nous nous arrêtons 2 nuits à Sihanoukville avant de partir sur l’île de Koh Rong Saloem. L’idée est de faire quelques provisions car nous avons entendu que les restos sont super chers sur l’île. En fait j’écris ce post pour explique en deux mots ce qui se passe là-bas.. On avait déjà entendu parler de ville qui se construises en quelques années mais on n’arrivait pas vraiment à se rendre contre avant de venir ici ! 🙄😵 Les chinois ont tout acheté, et construisent des hôtels partout, mais vraiment partout ! On ne peut pas regarder à un endroit sans voir une dizaine d’immeuble en construction, c’est triste et hallucinant ! C’est impossible de trouver autre chose que des magasins chinois. Il paraît que l’année dernière tous les immeubles finis aujourd’hui n’existaient pas ! Au Cambodge, tu retires des dollard au distributeur tu paies donc en dollar et ils te rendent la monnaie en Ren si c’est en dessous de un dollar (1$ = 4000 Riel) 😂 C’est un peu le bordel au début de jongler avec 2 types de billets et des somme aussi différentes hahaBaca lagi

• Chathaburi

11 Januari 2019, Thailand ⋅ ☀️ 30 °C

J’arrive le 6 à Chanthaburi pour rejoindre Sonson, Nd et Jeanne. A la base nous devions nous rejoindre sur l’Ile de Koh Kong mais ils sont restés coincé ici car ND à fait un accident de scooter avec un thaï, et ce dernier essai de l’escroquer en lui demandant une énorme somme d’argent..🙄 La police a pris son passeport pour pas qu’il puisse quitter le pays. Bref une histoire de merde qui lui bousille ses vacances.. Heureusement il a le soutient de beaucoup de gens sur place et la police est de son côté le problème est que le type a pris un avocat ce qui bloque totalement les choses.
    Quand j’arrive, ils avaient décidé de sortir de Chanthaburi et d’aller se resourcer dans un parc naturel connu que des thaïs, excellente idée ! C’est un endroit magnifique !,😍 Je loue un scooter, c’est la première fois que j’en fait 😅 et en fait c’est super simple ! Là-bas, nous mangeons, faisons la fête, jouons aux cartes, les habitudes d’Estavayer reviennent vite hahaha ! 🍻
    Après 2 nuits dans le parc, nous retournons en ville (enfin un peu en dehors, à 6km) où nous louons des petits bungalows super mignons. Naty nous rejoint le 8 au soir, elle à réussit a me manquer après seulement 2 jours 🤩
    L’endroit est tenu par des gens adorables, nous y passons quelques jours très chouettes. Un soir nous allons manger un barbecue chez Pop et Lin (deux thaïs qui soutienne ND), ce sont des gens vraiment incroyables avec le cœur sur la main ! Un barbecue en Thaïlande c’est une sorte de pyramide en métal sur laquelle la viande est grillé avec un réservoir tout autour pour récupérer le jus et faire cuire des légumes, nouille et des sortes de saucisse. C’est hyper bon ! 😋
    Il faut que j’en trouve un pour la maison !
    Avec Naty, nous prenons une journée pour nous balader dans les alentour et profitez de notre nouvelle forme de liberté en scooter ! Nous arrivons sur une superbe plage qui malheureusement était remplie de déchets.. C’est vraiment triste de voir ça.. C’est quand même fou car elle est dans un parc naturel protégé. Bon ça se voit que ce sont les déchets qui viennent de la mer et qui ont été probablement amenés dernièrement par la tempête. Mais même, c’est désolant de voir ça dans un endroit aussi beau !
    Sonson et Jeanne finissent par partir au Cambodge. Moi, Naty et ND allons en ville pour ne pas avoir à garder le scooter. Comme la situation semble se débloquer et que ND et proche du centre. Moi et Naty partons le lendemain pour le Cambodge. Nous ne faisons pas plus longtemps en Thaïland car le Visa est gratuit et que c’est le pays d’Asie le plus facile d’accès depuis l’Europe et que nous pensons peut-être y revenir par le nord du Cambodge 😊

• Bangkok

31 Disember 2018, Thailand ⋅ ☀️ 27 °C

Nous décidons de passer nouvel an à Bangkok avec Michael (le français génial que l’on avait rencontré à Agra et qui fait 5 ans de tour du monde en stop). En fait plusieurs de ces potes le rejoignent en Thaïlande et aussi d’autre français (e ), et un Belge qu’il a rencontré sur la route. Nous allons dans le même hostel qu’eux, un peu trop luxueux à notre goût mais finalement ça fait du bien de temps en temps !
    Le soir du nouvel an nous faisons un apéro mémorable !! Ces potes ont ramené du vin blanc et du saucisson !!! Le rêve !!!
    J'ai chopé un mal d'oreille horrible dans l'avion, il passera que le lendemain soir..
    Ensuite nous partons tous ensemble (une bonne équipe de 14 personnes) pour faire le décompte au centre-ville, ensuite nous allons sur Koh san road, une rue hyper touristique pour faire la fête et buvons comme des trous ! La soirée se termine vers 9h devant l’hostel par un jeu à boire. C’était fantastique ! Qu’es que ça fait du bien de faire la fête ! Nous n’avions pas vraiment eu l’occasion ces 3 derniers mois.
    Le lendemain nous sommes tous dans le cirage et incapable de faire plus que de changer d’hostel pour un truc moins cher et plus près de la rue pour faire la fête !
    Le jour qui suit nous visitons Ayutaya qui est une petite ville remplie de vieux temples, c’était vraiment magnifique !
    Puis nous changeons de quartier pour aller dans un coin moins touristique et nous visitons un parc naturel qu’ils ont réussies à préserver de la croissance de Bangkok, ça nous fait beaucoup de bien de sortir de la ville ! Le soir, nous allons boires des bières et faire un peu la fête avec des copine à Naty qui viennent du Chili, finalement nous finissons la soirée avec 3 indiens, on s’est vraiment bien marré !
    Le lendemain je pars pour Chanthaburi où des potes d’Estavayer y sont (coincé humhum, c’est une autre histoire). Naty reste deux jours de plus sur Bangkok avec ses copines 😊 Elles ont bien fait la fête, fêtées les 30ans de Nicole et mangé un scorpion !

• Katmandou, le retour

29 Disember 2018, Nepal ⋅ ☀️ 14 °C

Nous voilà de retour à Katmandou :) Nous arrivons le 25 au soir et allons dans le même petit hôtel que Olivier et Caroline, il est super sympathique !
    Le soir nous allons au casino! En fait c'est un plan parfait ! Gros buffet gratuit, nous mangeons comme des rois. Nous prenons 1000 roupies que nous jouons à la roulette et finalement nous récupérons notre mise et allons les dépenser en bières dans un bar où il y avait un chouette concert !
    Le lendemain nous allons voir le Monkey temple et le soir nous faisons une petite soirée « jeu à boire » avec Oli et Caro. Chouette petite soirée, on s’est bien marré !!
    Nous rencontrons, sur le roof top de l’hôtel, deux français super cool (Caroline, oui encore, et Léo). Ils font un tour du monde de 3 ans. Nous décidons de nous balader ensemble le lendemain dans un quartier de Katmandou. C’était une super journée ! Le soir nous trouvons du fromage qui pue et le partageons tous ensemble !! Un vrai régal !!
    A Katmandou il y a une quantité incroyable de magasin (à Thamel, le quartier touristique). Nous décidons de faire des achats (petits cadeaux et épices pour nous) Nous les enverrons depuis la Thaïlande 😉

• Krishna home

23 Disember 2018, Nepal ⋅ 🌙 11 °C

Et nous voilà parti pour la maison de Krishna à Devachuli avec deux de ses potes également incroyables (Osmin et Haeri)! À peine arrivé, Naty aide sa maman à faire les chapatis 😍 toute sa famille est vraiment adorable, nous passons des moments magiques ! Après manger ils amènent la sono et on commence à danser (surtout avec les enfants) et petit à petit les voisins arrivent pour participer à la soirée 😝
    Sa tante, qui est une femme incroyable, fait la coiffure de mariage à Natalia et décide que le lendemain elle l'habillera avec son sahari
    Le lendemain nous nous réveillons de bonne heure (par la fille de sa tante qui est super marrante et attachante ❤️). Nous faisons du popcorn et graines de soya au feu de bois, hyper bon ! Ensuite nous les aidons à récolter les légumes et à arroser le jardin. Nous partons en forêt pour nous promener et visiter l'endroit où l'eau est filtrée, les champs de moutarde et les herbes qu'ils amènent au buffles, au top !
    Quand nous rentrons, sa mère nous avait préparé un dal bhat délicieux ! Ensuite sa tante commence à habiller Naty avec un magnifique sahari, lui fait une coiffure incroyable, sa grand mère apporte un collier et sa mère le gilet ! Elles lui mettent des bracelets de verre qui s'avèrent compliqués à enlever 😂 Naty est super belle !!👰 Les voisine arrivent, et elles dansent (y compris avec la grand mère Haha)
    Pendant ce temps, je pars avec le frère de Krishna et Haeri pour faire des courses et quand nous rentrons, son frère nous apprend à faire des Mo Mo au poulet (sorte de raviolis que l'on trouve partout au Népal).
    Nous partons ensuite voir un temple qui à un nouveau design, au couché du soleil nous assistons à un show spirituel avec jets d'eau et jeu de lumières!
    Au retour nous mangeons le dal bhat avec sa famille, dansons encore un peu et leur préparons des crêpes banane chocolat, ils on l'air d'apprécier 🤙 son père se met directement à en faire une dès qu'on a le dos tourné haha✌️il est super son père ! Le soir nous nous tenons autour du feu avant d'aller se coucher 😊 c'était une journée bien chargé mais exceptionnelle !
    Le lendemain matin, les enfants nous apporte le thé au lit en nous souhaitant un joyeux Noël ! Trop chou ❤️ Krishna refait une pâte à crêpe tout seul et nous prépare le petit déjeuner ! Je pense effectivement qu'il ont aimé Haha
    Merci Krishna, Haeri, Osmin, manisha, Aayusha et toute sa famille pour ces moments inoubliables passés ensemble 😍 à bientôt en Suisse ou au Népal !

• Rampur University

21 Disember 2018, Nepal ⋅ ☀️ 22 °C

Nous partons de lumbini vers 10h pour Bharatpur ou nous avons un couchsurfing qui nous attend :) Nous pensions faire environ 3h de bus mais finalement nous en avons fait 6 avec les multiple changement et les 25km/h de moyenne.
    Nous avons rendez vous avec Bal Krishna qui nous héberge dans son université (agriculture, forêt et vétérinaire). Nous sommes arrivés tard, il était inquiet pour nous.. Krishna est un type fabuleux (véritable ami maintenant) 😊 Il était en pleine période d'examen du coup il fallait qu'il révise.. Le lendemain nous avons passé toute la journée avec deux de ses amies Monisha et Aayusha ! Elles sont juste géniales ! Nous sommes allés à la chute d'eau de Jalbire qui est la plus grande du Népal avec 102m de haut, à une heure de bus de Bharatpur. Nous avons passé une super journée et pris des centaines de photos 😂✌️😊 quand nous rentrons nous allons manger des pani puri et des chapati avec plusieurs de ses amis dont Osmin et Haeri avec qui nous allons encore vivre pleins d'aventures ! Krishna est un hôte incroyable il tient absolument à tout nous offrir et est super attentionné avec nous, il a vraiment le cœur sur la main ❤️
    Nous dormons dans la guest house de l'université, c'est le grand luxe pour un couchsurfing !
    Les examens de Krishna ont été annulés pour cause de protestations.. Ce qui finalement tombe bien car ça nous à permis de visiter son université avec lui et Sutchi qui est aussi un gars génial (élevage de Buffalo, poissons, moutons, cochons). Il nous emmène dans sa famille à 25km de là => à suivre !

• Lumbini

19 Disember 2018, Nepal ⋅ 🌙 14 °C

Le trajet en bus était un peu foireu. Mais on a eu de la chance, on a réussi à prendre le dernier bus du soir (19h30) pour faire les 20 derniers kilomètres jusqu'à Lumbini.. C'est un petit village qui est connu car c'est ici que Buddha est né 🤙 Ils ont fait un immense parc où chaque pays construit un temple en l'honneur de Buddha. Il y en a quelques-uns vraiment magnifiques ! C'est un village qui va devenir très touristique d'ici pas longtemps, ils construisent un aéroport, refont les routes, et il y aura une énorme quantité de temple au même endroit, d'ailleurs la plupart des temples déjà existants sont encore en construction !

Le soir, en arrivant, tout était fermé sauf les deux restos pour touristes. En nous éloignant un peu nous sommes tombés sur une famille charmante qui mangeait le dal bhat devant leur mini resto (également fermé), Nous avons mangé avec eux, ils étaiet tellement chouettes que nous y sommes retourné tous les jours ! Naty a appris à faire des chapati avec eux 😍😋

Nous ne sommes pas allés voir l'endroit de naissance de Buddha car c'était un peu cher, en revanche nous avons fait le tour des temples. Nous avons passé un bon moment à Lumbini 😊 (dont une attaque de singe ;)
    Baca lagi

• Petit trek autour de pokhara

18 Disember 2018, Nepal ⋅ ⛅ 13 °C

À côté de Pokhara il y a le massif de l'Annapurna (qui fait partie de l'Himalaya. Ces magnifiques montagnes font que la plupart des touristes, venant au Népal, font du trek ou du parapente. Les treks sont en général de minimum 6-7 jours et jusqu'à plus de 20 jours.

En fait on ne savait pas trop si on avait envie de faire autant de jours de marche et si on était prêt physiquement humhum 😅 (surtout les dénivelées avec les gros sacs)

Le problème est que l'accès est payant et relativement cher si on veut faire que 3-4 jours.. En plus les circuits de l'Annapurna sont devenus hyper touristique ce qui nous enchantait pas trop.. On a élaboré un petit circuit sur les collines autour du lac de Pokhara (pour un Népalais une montagne de moins de 3000m est une colline, notre plus haut sommet culminait à 2992m, juste pas ! 😂😂)

Hemja => Dampus
    On commence notre périple à Hemja, petite ville à côté de Pokhara. Le premier bout est sur la route mais sans véhicules. Une fois arrivé en haut, à Astam, nous trouvons un mini chemin derrière un hôtel. Ce chemin longe les crêtes par de petits villages, forêt et plantations, c'est magnifique ! On ne se rend pas compte mais on arrive à parcourir de grande distance à pied si bien que nous faisons en une journée ce qu'on pensait faire en deux jours ! Nous arrivons finalement à Dampus où se trouve pas mal de guest house.

Sur les chemins de trek, la nuit est pas cher mais la bouffe est hors de prix.. (Plus du double qu'en plaine) du coup l'astuce est de négocier en disant qu'on mangera sur place 🤙

Il y a un point de vue à 2km, nous y arrivons pile poil pour le couché de soleil ☀️😍 magnifique !

Nous nous réveillons vers 6h pour admirer le lever du soleil sur l'Annapurna, un spectacle magique !!

Dampus => Bhadaure
    Nous partons le matin après une petite douche avec l'eau chaude chauffée au feu de bois ✌️ Nous marchons jusqu'à l'Australian camp à quelques km en suivant la même route par les crêtes. Une fois arrivé nous descendons dans la vallée pour remonter de l'autre côté en direction de Bhadaure. Cette deuxième partie était clairement moins intéressante car, sur les conseils des villageois nous prenons un petit escalier trop mignon qui était en fait un raccourci pour accéder à la route que nous allons suivre un bon bout de temps par erreur. En fait on se rend compte que pour les gens du coin c'est beaucoup plus logique de prendre la route et que souvent ils ne connaissent pas les chemins de rando..

Sur l'autre montagne, nous longeons également les crêtes jusqu'à Bhadaure, un petit village trop chou perché dans les montagnes. Ici nous trouvons une chouette guest house ou nous dormons comme des bébés ⛰️🦉

Bhadaure => Panchase Bangjyang
    Nous commençons directement par des escaliers interminables, nous faisons un petit détour par un chemin incroyable où la nature reprend le dessus pour aller sur un sommet où nous trouvons un petit temple et une vue imprenable sur les alentours.
    Ensuite nous continuons sur la crête et décidons de faire un autre détour par derrière la montagne pour aller voir un petit lac d'altitude avec un temple, depuis le lac nous commençons une grand Ascension jusqu'au plus haut sommet des environs (2992m). Forcément, là aussi il y a un temple. Nous finissons par une grande descente qui finit de nous achever!

Durant toute la journée nous n'avons croisé absolument personne ! Ni touristes ni locaux, assez incroyable pour la région !

A Panchase Bangjyang nous trouvons une auberge bucolique, avec des gens charmants :) nous arrivons à nouveau pour le couché de soleil qui est l'un des plus beau que l'on ait vu ❤️

Panchase Bangjyang => Pokhara
    Ce matin nous décidons de redescendre sur Pokhara et de ne pas continuer car on était déjà bien cassé 😅

Nous entamons une descente de plus de 1000m et prenons un bus pour revenir à Pokhara.

Nous n'oublierons jamais cette randonnée magique à travers les collines du Népal 😍😊🤙

• Pokhara

13 Disember 2018, Nepal ⋅ ⛅ 19 °C

Nous sommes arrivés à pokhara après un petit trajet en bus de 2h30 😊 En fait c'est quand même grand, le centre ça va encore mais la ville s'étend sur des kilomètres en petits baraquements.
    Le lac, entouré de montagne. est vraiment magnifique !
    La guest house est à deux pas du lac, elle est super jolie et les gens sont chou (comme d'habitude au Népal😍). Le lendemain nous sommes partis en quête des derniers trucs qui nous manquaient pour le trek (bouffe compacte, bonnet et gants => qu'on ne va pas utiliser finalement 😂). Nous ne savions pas si on partait le lendemain ou le surlendemain (principalement car nos habits propres n'étaient pas sec ;). Finalement on s'arrange avec notre hôte pour le séchage des habits du coup on part le lendemain matin pour le petit trek ! [autre post car trop de belles photos]

Au retour du trek, il faut avouer que nous étions bien cassés, on a glandé pendant deux jours à pokhara Haha😂 A pokhara, il n'y a pas grand chose à faire, c'est une ville parfaite pour chiller 🤷😇
    Nous avions rencontré deux types super cool à Bandipur qui habitent à pokhara et qui font du parapente, le lendemain nous nous décidons à faire un vol 🤙😎 C'était incroyable bien que un peu rapide car le vent s'est levé juste avant le départ et a cassé les thermiques qui devait nous faire monter 🤷 le lendemain nous partons finalement pour Lumbini (proche de la frontière avec l'Inde), on a eu du mal à choisir la destination haha on a décidé de revenir sur katmandou par une autre route,on verra bien ✌️
    P. S. On comprend pas grand chose aux bus car il y a les bus touristiques (qu'on évite comme la peste), les bus locaux dont des grands bus et des mini bus => fait pour les petites jambes de Népalais😂 mais finalement il semble que ce soit le même prix que les bus touristiques 🕵️ étrange [2min après avoir écrit ces lignes on se rencontre que le type du bus nous à arnaqué ! Haha le gars nous dit qu'il allait proche de Lumbini sans nous dire qu'il faisait un détoure de 200km 😂 j avoue que j me suis un peu énervé 🤷]

Haa et on a oublié de faire des photos de pokhara du coup on met ce qu'on a 🤦

• Bandipur / Ramkot

8 Disember 2018, Nepal ⋅ ☀️ 20 °C

Nous sommes arrivés à Bandipur avec des bus locaux (qui coûtent 3x moins cher que les bus touristiques) il y a une super ambiance, télé avec film et clips dramatiques Népalais. Les gens sont super gentil! Par contre les routes sont vraiment chaotiques et quelques fois dangereuses 😇😌

Ça nous fait vraiment du bien car les gens sont vraiment aimables, gentils, souriants, et sans intérêt => ça nous change de l'Inde !

Bandipur est un village à 1000m d'altitude, il est super joli, et semble être très touristique vu le nombre de resto. En fait il y a beaucoup de touristes népalais mais pas trop de gringos, le top ! Nous avons réservé la guest house la moins cher qui est effectivement un peu vétuste mais très sympathique ! Le deuxième jour nous avons marché 2h jusqu'à un micro-village, Ramkot. Nous avons passé un moment magique ! Nous sommes arrivés pile poil au moment où ils servaient à manger pour tout le village. Ils fêtaient la mort du papa d'un des villageois (qui à 64 ans mais en paraît 20 de moins). Malgré le fait qu'il connaissait 4 mots d'anglais, nous avons beaucoup discuté avec. C'est génial la vision qu'ils ont de la mort ! "one day birth, one day dead no problem !" "people too much thinking, yesterday no good, tomorrow no good, enjoy today" "me not good everybody not good, me good everybody good" "one time, one life, enjoy today" => fabuleux et tellement vrais😍🤙 le lendemain nous avons décidé de rester un jour de plus car il y avait un "pic nic",  pleins de népalais venaient de partout pour y participer. Des sonos partout les gens qui dansent, de grosses marmites. Ça paraissait génial mais n'avons pas vraiment réussi à nous intégrer, on se sentait pas vraiment à notre place (gamins qui dansent et retrouvailles de familles).. Ça arrive Haha 🤷 finalement nous avons visité une grotte (400m de dénivelé en escalier, un bon entraînement pour les treks). C'était super, elle était pas du tout aménagée, nous y sommes allés tel des aventuriers à la frontale 😎😂🤙

Le soir nous avons cuisiné le dhal bat avec la miss de la guest house, c'était excellent 😋❤️

• Katmandou

5 Disember 2018, Nepal ⋅ 🌫 16 °C

Nous sommes arrivé à Katmandou en avion, il était environ minuit. Nous avions réservé un hôtel à côté de l'aéroport pour pouvoir y aller à pied, mais notre GPS s'est planté et on a finalement tourné une heure avant d'arriver 😂 Nous sommes super heureux d'avoir quelques habits chaud (pull, thermiques) mais à l'instant où nous sommes sorti dehors, c'était une évidence qu'on allait acheter une veste d'hiver ❄️😌 du coup on est resté un jour supplémentaire pour faire du shopping ! C'était trop bien ! Première fois en 2 mois qu'on pouvait se permettre de faire les magasins 😂
    En gros Katmandou est une ville pas hyper jolie et très poussiéreuse (les routes sont en terre Hum, sable battu Haha).
    Et au milieu un quartier super touristique avec des centaines de magasins de trek✌️ d'ailleurs c'est marrant car tout le monde porte des habits de marques super technique (c'est des copies bien sûr. mais de bonne qualité). Nous avons pris la journée pour comparer, négocier les prix et la qualité dans tout les magasins 😎 (On a pas fait de photos, je ne sais pas pourquoi.. )

• Agra

3 Disember 2018, India ⋅ ☀️ 24 °C

Nous sommes arrivés à Agra en train super tard, environ minuit, nous avons partagé un tuk tuk avec une Argentine qui allait plus ou moins au même endroit, ce qui n'était pas vraiment une bonne idée car ça a créé une petite embrouille avec le chauffeur qui ne comprenait pas qu'on allait pas au même endroit !
    La première impression sur la ville n'était pas incroyable, sombre, smog de plastic cramé (faut dire qu'on était crevé). Finalement nous sommes arrivés dans un hostel juste fou !! (le zigzag, on le recommande !) ! Je pense qu'on aurait pas pu trouver mieux ! Il est tenu par deux frères, John et Moses, ils l'ont ouvert il y a deux mois, du coup tous les voyageurs peignent sur les murs, nous avons d'ailleurs laissé notre trace 🇨🇭 🇨🇱 j'ai même peint un robot sur le roof top😂
    Le premier jour nous nous sommes baladés dans les rues de la vieille ville, elle est plutôt sympa. Ensuite nous sommes allés voir le couché de soleil sur l'autre côté de la rivière en face du Taj Mahal, juste magnifique ! [ils ont fait un parc payant pour regarder le Taj Mahal, on hallucine à quel point ils veulent faire raquer les touristes pour tout, du coup mission commando dans la forêt et passage sous les barbelés pour rejoindre la rive ;) ]
    Le lendemain nous nous sommes levés à 5h pour aller au Taj mahal avec le levé du soleil, l'entrée était un peu cher mais il faut avouer que c'est magnifique 😍
    Les jours d'après on est pas mal resté à la guest house, peinture, installation d'une alarme pour le trop plein du tank sur le toit, couché de soleil depuis un endroit secret (connu des deux frères) et soirée avec les gens de la guest house (dont Michael, un français génial qui fait le tour du monde en stop pendant 5 ans => et il nous a convaincu de passer le nouvel an à Bangkok avec lui et ses potes ✌️).

• Jaipur

29 November 2018, India ⋅ 🌫 23 °C

Nous sommes arrivés à Jaipur le 28, en train. Le trajet était que de 3h ✌️
    Jaipur, appelée aussi Pink City sûrement pour la couleur rose des façades du centre ville. 🤔
    Le premier jour nous sommes allés à Amer, un village à côté pour voir son énorme fort perché sur une montagne. C'était hyper impressionnant (surtout les kilomètres de murailles construites sur les crêtes des montagnes !) le village en lui-même est vraiment beau et paisible, à chaque coin de rue il y a un temple ou une vieille maison en ruine !
    Le soir on s'est régalé avec du poulet 😋 (à pushkar il n'y a ni viande, ni alcool)
    Le lendemain nous sommes allés au "Monkey Temple" , un temple en haut d'une montagne qui offre une vue imprenable sur la ville 😍 le chemin pour y arriver est rempli de singe ! Pour rentrer nous voulions faire le tour par les montagnes (8-10km de marche) mais sur le trajet nous avons rencontré une sorte de sage rasta qui nous a offert thé et shilom 😇☕ un super moment !
    Finalement on est revenu sur nos pas car le train pour Agra partait 2h plus tard.
    *** Quand on parle de montagnes, c'est en faite des collines caillouteuses 😂 => ça paraît haut depuis en bas mais on y monte en 15min.
    *** En Inde une chié de gens chiquent du tabac mélangé avec d'autre trucs emballés dans une feuille (appelé betel sauf erreur) du coup, le bas de tout les murs est crépi de crachat rouge 🙊