11. Mauritius

juillet 2024 - juin 2025
Actuel
Une aventure ouverte par TiMa around the world En savoir plus
Actuellement en voyage

• 1,7kphotos
  • 687j’aime
  • 58. Mauritius, MHash Reduit Run #923

19 janvier, Maurice ⋅ ⛅ 29 °C

Wieder sind 2 Wochen vorbei und wir machen uns auf zum nächsten Hash 🥾. Mit an Bord ist Uli, auch vom hashen infiziert 💉, sitzt er als "Second Hasher" aufgeregt neben uns und ist gespannt, wie es heute wird.
    Uli ist ein Nachbar, er wohnt gemeinsam mit Freunden im Apartment neben uns.
    Gebürtig kommt er aus Weddinghofen, was heute Bergkamen ist, also ebenso wie Markus, einer aus dem Pott ;-).
    Der Google Maps Link 🗺️ führt uns zum Treffpunkt nach Moka in die Nähe des Bagatelle Damm. Einer der größeren von vielen Wasserspeichern auf der Insel. Er ist 2.550 Meter lang und bis zu 48 Meter hoch. Er wird größtenteils über zwei Flüsse 🏞️ gespeist und bringt es auf zirka 25 Millonen m³ Ertrag pro Jahr, eine sehr große Menge.
    Umso interessanter ist, dass ab morgen auf ganz Mauritius 🏝️ die Wasserzufuhr nach einem festen Stundenplan 🗓️ geregelt wird. Ja, tatsächlich herrscht Wasserknappheit 💦. Das zuständige Amt hat da wohl etwas geschlafen 💤, denn nun gibt es nur noch ca. 40% Reserven auf der ganzen Insel 🏝️. Es fehlt dieses Jahr an Regen 🌧️.

Der Hash führt uns entlang eines Neubaugebietes in Tribeca, über Acker 🚜 und inmitten durch Zuckerrohrfeldern und plötzlich stehen wir vor ihm, dem Bagatelle Damm.
    Sehr imposante Höhe 🆙 und ein anstrengender Aufstieg 🥾 😰 erwartet uns.

Puuh..., oben angekommen..., sehen 👀 wir wieviel Wasser 💦 durch die Trockenheit verlustig gegangen ist..., uih, uih, uih❗
    Gleichzeitig aber auch "WOW" 🤗, denn unsere Anstrengungen werden mit einer tollen Aussicht 👀 auf den Bagatelle Damm und seine Umgebung belohnt.
    Wo's s rauf geht 🔼, geht's auch wieder runter 🔽. Den Abstieg meistern wir komfortabel 😉 über eine Metalltreppe.

Heute ist der Himmel bewölkt 🌫️⛅🌫️, deshalb wirken die Sonnenstrahlen 🔆 nicht so heftig und der Lauf ist dadurch weniger anstrengend..., o.k., abgesehen vom Anstieg auf den Damm 😨.
    Laufen heute viel durch Zuckerrohrfelder und erreichen einen Wald 🪴🌴🌳🌵🌿,
    er ähnelt einem kleinen botanischen Garten. Der Boden wird matschig, wir überqueren einen kleinen Fluß. Hier heißt es: AUFPASSEN ❗
    Jeder hilft jedem 🫱 beim Erreichen des gegenüberliegenden Ufers.
    Und da hören wir schon Stimmengewirr und das Plätschern von Wasser 💦.
    Wir sind am "Minissy Waterfall". Ein kleines verstecktes Juwel 💎, in völliger Abgeschiedenheit gelegen 🤗.
    Wir meistern einen rutschigen Hang um ins frische Naß zu gehen.
    HERRLICH... ❣️ Wie cool ist das denn bitteschön❓
    Heute das zweite Highlight 🪩 auf der Tour.
    Noch in völliger Extase in dem kühlen Naß ruft der Trailmaster auch schon "On On". Das ist das Zeichen zum Weitermarsch..., also raus aus dem Wasser 💦, alle abgelegten Sachen mitnehmen 🎒, den rutschigen Hang in unseren nassen Klamotten wieder hoch krackseln und hoffen, dass wir auf dem Weg wieder trocknen.

Beim Zusammentreffen am Ausgangspunkt sind noch alle Gemüter erhitzt über diesen tollen Lauf, lautes Geplapper 🗣️🗣️ und Gelächter 😃😂🤣😂😃..., solange bis dass zum Zirkel aufgerufen wird.

Wir freuen uns schon auf den nächsten Hash 🥾.

• 56. Mauritius, Bagatelle Mall 🏬

14 janvier, Maurice ⋅ ☀️ 29 °C

Heute geht es zur "Bagatelle Mall" 🏬 . Hier waren wir schon einmal, nur kurz, zur Geldübergabe 💰 unserer Miete, weil wir noch kein Bankkonto auf Mauritius 🏝️ hatten..., aber Schnee von gestern 😁.

WARUM sind wir hier, obwohl wir nicht so die Shopping Freaks 🛍️🛒🛍️ sind?
    Der erste Grund ist, dass es hier neben der Mall eine große Filiale von Decathlon gibt. Tina braucht neue Treter 👟, denn das Profil von ihren gleichen eher Tanzschuhen 👞. Warum gibt es HIER Decathlon fragt Markus sich. Na ja nach kurzer Googlesuche stellt sich heraus, dass dies eine französische Firma ist. Das erklärt alles😜, denn weil Mauritius 1715 zur französischen Kolonie wurde, ist es auch heute noch sehr stark französisch geprägt.

Der zweite Grund ist, dass es hier einen großen, neuen Inter Mart (Lebensmittel-Einkaufsladen) gibt. Wir suchen seit Tagen schon in diversen Läden, nach Kürbis 🎃- und Sonnenblumenkernen 🌻. Diese brauchen wir für unser selbstgemachtes Granola und Knäckebrot.
    Wir werden fündig, allerdings das letzte Paket Kürbisskerne. Da fällt uns wieder mal ein, was uns viele Einheimische gesagt haben. Solltest du was "Besonderes" brauchen und du siehst es im Regal, kauf auf Vorrat. Fast alles muss hier importiert werden und das auf dem Seeweg ⛴️, wenn dann z.B. der Container mit den Kürbisskernen leer ist, heisst es warten 🫷 bis der nächste Container kommt.

********************************************************************************

Bagatelle Mall ist das größte Einkaufszentrum 🏬 auf Mauritius 🏝️ und bietet eine große Auswahl an Einkaufs-, Essens- und Unterhaltungsmöglichkeiten.
    Die Mall wurde im September 2011 eröffnet und befindet sich in der Region Moka. Das Einkaufszentrum verfügt über mehr als 150 Geschäfte mit einer Mischung aus internationalen und lokalen Marken, darunter Mango, Zara und Lacoste... .
    Zu den weiteren Annehmlichkeiten des Einkaufszentrums gehören ein Hypermarkt, ein Food Court 🍔🌯, ein Kino 📽️ und eine Kinderspielzone 🛝.

Die Mall ist ein beliebtes Ziel für Einheimische und Touristen und ist zu einem Wahrzeichen von Mauritius 🏝️ geworden.

*****************************************************************************

Schön ist es hier..., einmal durchgehen und anschauen 👀. Aber wir sind uns einig, dass wir sehr wahrscheinlich nicht öfter her kommen werden.

Nach der Mall geht's nebenan nach
    Declathon, werden tatsächlich fündig und fahren ERFOLGREICH nach Hause.

• 55. Mauritius, Pilates 🤸‍♂️

13 janvier, Maurice ⋅ ☀️ 27 °C

Montag morgen 8 Uhr 🕗.
    Wir sind natürlich wieder überpünktlich ⏳ und für Mauritius 🏝️ viel zu früh...,
    ... am Strand, so zwitscherte uns ein Vöglein 🐦, trifft sich Montagsmorgens um 8 Uhr eine Gruppe, die von einer erfahrenen Pilates Trainerin unterrichtet 👩‍🏫 wird.
    Wir wollen beide daran teilnehmen, Tina aktiv und Markus erstmal beobachtend 👀 und sondierend 🤨 🧐. Ist ein schöner Platz hier am Flic ein Flac Beach 🏖️.
    Markus sondiert 🤨🧐 und macht erstmal alleine seine Dehnübungen, weil das was er da sieht 👀, doch etwas anspruchsvoller und für ihn im Moment noch nicht so darstellbar wäre. Aber es gefällt gut, so dass wir beschließen, nächsten Montag 🗓️ wieder zu kommen und eventuell direkt anschließend einen kleinen Beachtag 🌴🩳👙🥽 🌴einzulegen.

Pilates morgens am Strand..., gesehen, ausprobiert und für gut befunden ✔️(Haken dran) 😉.

• 54. Mauritius, MHash Cascavelle Run #922

5 janvier, Maurice ⋅ ☀️ 29 °C

Zum heutige Hash (Lauf) 🥾, diesmal findet er in der Nähe unseres Zuhauses statt, bringen wir drei First Hasher (Neulinge) an den Start,
    Karin, Michael und Uli. Karin kennen wir schon länger, Michael haben wir am 2. Weihnachtstag an der Beach kennengelernt und der Uli wohnt im Apartment 🏠 neben an. Alle drei hatten Lust das mal auszuprobieren und wir sind natürlich sehr gespannt, ob sie Wiederholungstäter 🥾 werden.

Während des Laufs merken wir:
    Es ist wirklich sehr sehr heiß 🥵 und anstrengend 😰, denn wir laufen durch die pralle Sonne 🌞.
    Unsere Neulinge scheinen sich wohl zu fühlen, denn die hängen nicht an unserem Rockzipfel, sondern mischen sich unter die Leute. Genauso soll es sein!
    Ziemlich abgekämpft 🥵 kommen nicht nur wir, sondern auch alle Anderen zurück zum Startpunkt und..., erstmal ab in den Pool 🏊‍♂️🤽‍♂️, der uns heute zur Verfügung steht

HERRLICH ❗..., denn DAS war heute eine absolute Herausforderung 🥾.

Nach einer Abkühlung im Pool mit einem gekühlten Getränk in der Hand und schönen Gesprächen 🗣️ gibt' s dann auch noch etwas zu essen 😋. Reis 🍚 mit Beef 🥩, Krautsalat und als Topping Chili 🌶️ und Tamarinde. Es ist sehr lecker und tut gut 🫃.
    Den drei First Hashern hat's trotz der Anstrengung gut gefallen 🤗.

Mittlerweile ist es nachmittag, wir sind echt groggi, verabschieden uns 🤝 🫂 🤝 und freuen uns auf Zuhause.

Schee wars schoh.

• 53. Mauritius Silvester 2024/2025 🎆

31 décembre 2024, Maurice ⋅ 🌙 22 °C

Silvester 🎆 auf Mauritius 🏝️.
    Heute sind wir bei Nicole, einer Deutschen, die mit einem Mauritier verheiratet ist, eingeladen. Sie feiert heute Ihren Burzeltag 🎂, um 19.00 Uhr soll die Party 🥳 steigen.

Es ist eine kleine Runde. Mit den Eltern von Nicole, die erst gestern aus Deutschland angereist sind und mauritischen Freunden der Familie verleben wir bei gutem Essen 🌮🌭, Getränken 🍹🥃🍾 und Gesprächen 🗣️ einen kurzweiligen Abend.

Zirka eine dreiviertel Stunde vor "Happy New Year" 🎇 ist bei uns die Luft raus 😔, wir machen uns auf den Weg nach Hause.
    Freuen uns darauf in trauter Zweisamkeit 🥂 und ruhigerer Umgebung das neue Jahr zu begrüßen 🎆, nebenbei haben wir auch einen viel besseren Blick 👀..., Lach...😜.

Gerüstet mit etwas Leckerem im Glas 🥃 stehen wir auf unserem Balkon und warten auf das, was da kommen mag.
    Und obwohl schon während des ganzen Abends 🌆 hier auf der Insel 🏝️ die Raketen 🚀 in die Luft gejagt werden, geht's um Punkt null so richtig los 🎇🎆🎇🎆🎇🎆🎇🎆.
    Bäm...🚀, bum...🚀 bam...🚀 knallt es aus allen Himmelsrichtungen.
    Mit Lärm 📣 und Lichtern 🪩 werden nun die bösen Geister 👻 👻vertrieben und das neue Jahr wird mit Freude begrüßt 👋.

Mehr haben wir in dem 1. Video 📹 dazu gezeigt.
    Im 2. Video 🎥 am Ende der Fotostrecke sieht man das Treiben 🎉 von einem erhöhten Standort auf Mauritius 🏝️. Dieses Video ist aber nicht von uns.

🎈 "Ein frohes Neues Jahr" 🎈und liebe Grüße 😘 von uns beiden.

• 52. Mauritius Regentag im Paradise

30 décembre 2024, Maurice ⋅ 🌩️ 27 °C

Es regnet und das auch ausgiebig bei 29 Grad. 🌡️
    Alle Türen und Fenster sind geöffnet und ein schöner Wind 🌬️ zieht durch die Wohnung.
    Aber das ist toll und auch super für die Wasserreservoire 💦und natürlich freut sich auch die Natur. 🌳🌱🌵
    Wir haben es schon immer toll gefunden bei Regen geschützt draußen zu sitzen. ☔ Deswegen genießen wir das auch hier.
    ******Uns läuft ja nichts weg******
    Anders würden wir wahrscheinlich reden, wenn wir nur 2 Wochen hier wären. Aber das ist ja nicht so. 🙏
    Verrückt ist es schon, aber genau so haben wir es ja vorher gehört, im Sommer regnet es mehr als im "Winter". Räuspern..... ich sage mal etwas leicht kühleren Sommer. Lach.............😂😅😃😆😂

• 50. Mauritius Beachwalk and Sundowner 🌄

26 décembre 2024, Maurice ⋅ ⛅ 27 °C

Heute treffen wir uns mit neuen und auch alten Bekannten am Hausstrand in Flic en Flac.
    Karin, eine junge Frau gebürtig aus Deutschland, sie lebt aber in Zürich, hatte dazu über Facebook einen Aufruf 🔉 gemacht.
    Geplant sind ein kurzer Strandspaziergang 🏝️, dann am Strand 🏖️ eine kleines Picknick 🧺🍏🍾 zu machen.
    "Bring and Share" (mitbringen und teilen), das ist hier fast überall üblich.
    Wir bringen gekühlten Wein 🍷, selbstgemachte Kekse 🍪 und würziges Popcorn 🍿 mit.
    Es ist eine sehr gemischte Runde, in der die Unterhaltung viel in Deutsch, auch englisch, ein wenig französisch und auch kreolisch geführt wird.
    Wiedermal sehr interessant, neue Menschen und Ihre Geschichten kennenzulernen 🤝.
    Ein sehr netter Abend 🤗 und mal so ein ganz anderer 2. Weihnachtstag 🎄.

• 49. Mauritius, Heilig Abend ✨🎄✨

24 décembre 2024, Maurice ⋅ ⛅ 27 °C

VON DRAUẞ' VOM WALDE KOMM' ICH HER,
    ICH MUSS EUCH SAGEN,
    ES WEIHNACHTET SEHR!
    ALL ÜBERALL AUF DEN TANNENSPITZEN
    SAH' ICH GOLDENE LICHTLEIN BLITZEN.
    UND DROBEN AUS DEM HIMMELSTOR
    SAH MIT GROẞEN AUGEN
    DAS CHRISTKIND HERVOR...

Ein bisschen Weihnacht ✨🎄✨ gibt's auch bei uns:
    Plätzchen 🍪 backen, ChristmasCrunch 🍫 zaubern und kleine selbstgebastelte Geschenke 🎁 aus Kokosnussschalen 🥥 an lieb gewonnene Menschen verschenken 🤗.
    Unser Geschenk❓
    Uns die Freiheit nehmen zu können, gemeinsam 👩‍❤️‍👨 Zeit an schönen Orten auf der ganzen Welt 🌏 zu verbringen❣️

🔔 FROHE WEIHNACHT 🔔