• Verena s Freiheit

Frei sein!

Frankreich/Spanien/Portugal Czytaj więcej
  • Sertubal nach Evora 130 kmh

18 września 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 23 °C

Gestern haben wir uns entschlossen weiter zu fahren. Wir wollen die Kulturstadt Evora besuchen. 130 kmh auf der Autobahn durch ziemlich eintönige Landschaften. Korkeichen, Eukalyptus Wälder und grosse Felder die dürr sind. In Evora wählen wir wieder den Camping Orbitur, der etwas ausserhalb liegt und eine gute Bewertung hat. Wir finden einen schönen, ruhigen Platz, der all unsere Wünsche erfüllt. Es gibt Waschmaschinen und sogar ein tolles Schwimmbad. Die Duschen sind sauber und in gutem Zustand.
    Wir waschen all die schmutzige Wäsche und während sie trocknet nehmen wir einBad im Pool und legen uns an die Sonne 🌞. Dann will Ich duschen und auch die Haare waschen. Ich stehe in der Dusche, Haare voll Shampoo und plötzlich stoppt das Wasser 💦 ✋was jetzt? Ich ziehe mein Frottiertuch um mich und gehe raus. Ein Arbeiter hat eine Wasser Leitung beschädigt. Ein paar Minuten später weisst mich die Camping 🏕️ Angestellte wieder in die Dusche, das Wasser läuft wieder und ist warm. Super so kann ich mich in Ruhe fertig Duschen und meine Haare waschen.
    Um 5 Uhr wollen wir den Bus in die Stadt erreichen.
    Eine halbe Stunde fährt der Bus um Quartiere, vorbei an Gärten mit grossen Orangen Bäumen und durch schmale Gassen bis zur Stadtmitte. Dort steigen wir aus. Wir gehen zur Touristen Info und lassen uns beraten was wie alles sehen sollten. Danach spazieren wir durch die Stadt, zu Kirchen und Plätzen, durch Gassen und zu Aussichtspunkten.
    Müde setzen wir die uns später in ein Restaurant. Bestellen gegrillte Doraden mit Kartoffeln und Salat. Dazu ein feines Glas Wein aus der Gegend. Es ist schon acht uhr und es wird langsam dunkel. Der letzte Bus ist vor einer Stunde gefahren! Zurücklaufen im Dunkeln, das könnte spät werden, denn wir kennen den Weg nicht. Also nehmen wir ein Taxi. Der Bus zur Stadt hat fuer jeden 1,40 Euro gekostet. Das Taxi 5.40 Euro für beide zusammen. 😀🥱

• Heute regnets!😅

21 września 2023, Portugalia ⋅ 🌧 21 °C

Heute sind wir weiter südlich zu einem neuen Hotspot gefahren.
    Wir wollten zum grossen Wasserfall. Da der Weg aus einer Sand Piste bestand, und rs geregnet hatte, mussten wir umkehren. Der Regen hatte alles aufgeweicht und wir haben befürchtet, dass wir uns eingraben könnten. Wer würde uns hier im Nationalpark raus ziehen? Also umkehren und weiter… zum Camping in Zanbujeira . Auch hier hat es wunderschöne Strände. Leider regnet es den ganzen Tag so dass wir Zeit fuer Einkäufe und zum Lesen haben. Czytaj więcej

• Zambijeira bis Salema

22 września 2023, Portugalia ⋅ ☁️ 20 °C

Wir fahren weg vom Zambujeira, wo wir den gestrigen Regentag verbracht haben und gehen ans Cabo de Sao Vicente mit seinem schönen Leuchtturm und den mächtigen Klippen. Das Meer klatscht mächtig an die Felswände. Man fühlt sich klein bei diesen NaturGewalten.
    Und weiter gehts ans Praia de Monte Clerigo, das uns von Juergen Zipf empfohlen wurde. Wir setzen uns am Meer ins Restaurant und geniessen einen Imbiss. Der Wind weht kalt vom Meer, so dass wir und ins innere des Restaurants sitzen . Nach kurzem Umsehen am Örtchen, fahren wir weiter. Wir peilen einen Camping in Salema an.

• Salem eco Camp nach Lagoa

23 września 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 26 °C

Eco Camp Salema ist ein wunderschöner Camping. Er zieht sich über Hügel und hat viele kleine Terrassen die jeweils Platz fuer ein paar Camper bieten. Es geht steil bergauf und ebenso steil bergab. Da wir gestern noch etwas die Sonne geniessen wollten, haben wir einen Platz oben auf dem Berg belegt. Zum Frühstück haben wir ein knuspriges Brot bestellt. Als ich dieses am Morgen holen ging, verging eine gute halbe Stunde. Ich musste nämlich mehr als 1 Kmh bergab und danach wieder bergauf 🏃‍♀️ laufen. Frühgymnastik erledigt. Doch der Weg hat sich gelohnt, nicht nur des feinen Brotes wegen, auch die Aussichten auf die nächsten Plätze und Hügel war lohnenswert.
    Nach dem ausgiebigen Zmorge, fahren wir los in Richtung Westen. Zum westlichsten Cap mit dem Städtchen Sagres. Der Leuchtturm wurde von Touristenmassen besucht. So fahren wir zurück ins Städtchen. Geniessen einen feinen Drink mit Aussicht zum Hafen und fahren am Mittag weiter. Wir wollen einen speziellen Camping in Lagoa besuchen. Ein Stellplatz mit Strom, Duschen und Toiletten. Und mit vielen Tieren. Hühner, Hähne, Enten, Pfauen, Hasen, Ziegen, Katzen, 2 Eseln und einem Pferd.
    Es gibt viele kleine Wohneinheiten und Plätze fuer Camper. Die Gartenanlage ist wunderschön gestaltet mit einem Natur Badeteich und einem Seerosen Weiher.
    Wir sind überrascht, über die Schönheit dieses Parks, der so viel zu bieten hat.

• Portimao fantastische Algarve

23 września 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 26 °C

Heute fahren wir in die Stadt Portimoa. Wir wollen eine Schifffahrt zu den bekannten Klippen der Algarve machen.
    Es ist Sonntag und deshalb sind viele Ausflügler da. Aber wir bekommen einen Platz. Müssen aber 2 Std warten. Diese Zeit nutzen wir um die Hafen Region zu erkunden. Viele kleine feine Restaurants und Kaffee s bieten viel Feines an. Zuerst besuchen wir den Burgers. Eine Cola sero und ein paar patate frite als Zwischenverpflegung. Später ein Gelati vom Italiener.
    Schon bald geht s los! Ein grosses Schlauchboot faehrt vor. Alle 17 Passagiere erhalten Lifebelt s und steigen ein.
    Die Plätze ähneln einem schmalen Pferde Sattel. Die Lehne des vorderen Sitzes dient als Halter. Eng an eng gehts los. Die ersten grossen Wellen lassen die Passagiere kreischen.
    Schon bald erreichen wir die bekannten Klippen. Wir staunen über die Felsen mit den unterschiedlichsten Farben. Man sieht die vielen Sediments Schichten .Die löcherigen Klippen sind durchzogen mit Grotten, die das Wasser über Jahrhunderte in die Felsen gegraben hat. Zwischen den Klippen gibt es einige schönen
    Badestrände, verbunden mit Treppen auf die Oberflache zu den Häusern, die oberhalb stehen. Ein Wunder der Natur.
    Wir sind ganze 2 Stunden auf Bootsfahrt. Zum Glück sind wir gebannt von der schönen Natur, denn die Sitze sind unbequem und die Wellen hoch. Wir fahren auch in Grotten hinein. Sehen den Himmel durch Löcher in der Oberfläche. Auf den Felsen winken uns Menschen zu, die da oben wandern oder die an Stränden baden. An vielen Stellen klatscht das Wasser gegen die Felsen und spritzt hoch. Ein tolles Erlebnis. Dennoch sind wir froh, 2 Stunden später wieder an Land gehen zu können, der Sitze und der vielen Eindrücke wegen.
    Unser Nachtessen geniessen wir heute Abend beim Italiener am Hafen und fahren später zum selben Camping zurück, wo wir gestern Abend gewohnt haben.

• Ade Camping Oasis, Faro und Fuseta

25 września 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 25 °C

Nach einer unruhigen Nacht, mit Hunde Gebell, Esels Geschrei und Motorrad Geratter, geniessen wir unser selbst gemachtes Bircher Muesli mit frischem Kaffee. Um halb 10 fahren wir los, aufgeräumt, geduscht und bereit für die Stadt Faro. Eine halbe Stunde Fahrt bis zur Stadt Mitte. Am Hafen können wir unser Auto parkieren und geniessen zuerst einen Espresso in der Hafen Bar.
    Dann möchte Karin den Dom und die Altstadt besuchen. Später auch noch ein paar Läden in der Stadt Mitte sehen.
    Da unsere Parkuhr vor 1 Uhr abläuft, haben wir wenig Zeit zum Laedele.
    Wir wollen zum nahen Strand, muessen einkaufen und wieder einen Platz fuer die Nacht finden.
    Da das Baden in der Stadt Nähe mir etwas schmutzig erscheint, (Weil immer noch viel Abwasser ins Meer läuft) suchen wir eine Stelle etwas weiter draussen in Fuseta.
    Der Camping ist ? Na, ja, wir hatten schon viel bessere.
    Aber der Empfang ist freundlich und sehr hilfsbereit.
    Wir sichern den Platz und fahren einkaufen im nächsten Aldi. Dann spazieren wir zum Strand, geniessen ein Bad und sichern uns 2 Liegestühle mit Sonnen Schirm, denn die Sonne brennt immer noch heiss, wir haben 27 Grad.
    Czytaj więcej

• Ab heute wieder alleine weiter!

26 września 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 24 °C

Heute Abend habe ich Karin nach Faro, zum Flughafen gebracht. Jetzt geht s wieder alleine auf Tour!
    Heute hatten wir zusammen aber noch einen letzten schönen Tag. Wir sind um 11.00 vom Camping weggefahren, nachdem wir fein gefrühstückt und Dusche, Haar Waesche hinter uns hatten.
    Wir fuhren nach Travira.
    Meldeten uns bei einem ganz tollen Camping an, und kochten uns ein feines Mittagessen, da Karin am Abend auf dem Rückflug kein Essen bekommt. Danach fahren wir in den alten historischen Kern von Tavira. Zum Dom und zum Schloss, wo wir auf der Terrasse in der Lounge einen feinen Kaffee geniessen konnten.
    Danach war es schon Zeit um zum Flughafen zu kommen.
    Nach dem Check in und der Aufgabe des Koffers, haben wir uns schliesslich verabschiedet und ich habe den Weg zurück zum Camping unter die Räder genommen.
    Beim Platz werde ich von einem Nachbarn (F) mit Gitarrenklängen und Schönem Gesang empfangen.
    Jetzt geniesse ich den warmen Abend und den Sonnen Untergang.

• Und eins weiter nach Mertola

27 września 2023, Portugalia ⋅ ⛅ 31 °C

Heute Morgen, nach der grossen Wäsche, gehts weiter. Ich fahre vor 12 Uhr los in Richtung Mertola.
    Wie ich im Tal hoch fahre, wird die Landschaft immer karger und es wird heiss. Der Tacho zeigt über 30 Grad an.
    Am Ort angekommen, steige ich aus und gehe zuerst ins Kaffee auf der Gegenüber liegenden Strassenseite. Viele Tische sind besetzt. Urlauber die ein Mittagessen geniessen.
    Für mich nur einen Espresso.
    Auf meiner App suche ich den Weg zum Stellplatz in der Nähe. Er liegt direkt am Fluss, der hier mehr Wasser führt. Es ist heiss, aber es weht ein leichter Wind.
    Ich mache mich auf, trotz der grossen Hitze, die Burg und die Kirche zu besichtigen. Die Kirchen- und Burg Besichtigung ist gratis. Auch der Stellplatz kostet nichts.
    Bei der Kirche fragt mich eine nette Dame beim Eingang nach meiner Herkunft. Sie wünscht dann gute Reise. Ich gehe zur Burg. Beim Eingang des Museums sitzt ein Mann. Ich beginne einen smaltalk mit ihm.
    Da es so kühl im Eingang ist, sage ich, dass er wohl den besten Job im Dorf habe. Er lacht und auch er fragt mich woher ich komme, ob allein und mehr. Ich steige die hohe Treppe zum Museum hoch wo ein Film in Englisch die Geschichte der Burg erzählt. Innen ist es kühl, aber draussen suche ich den Schatten. Dann gehe ich im Schatten der Häuser weiter ins Zentrum. Zuerst muss ich meinen Durst stillen und wieder einem feinen Kaffee geniessen. Dann gehe ich weiter durch die Gassen, zum Dorfladen, wo ich noch etwas Kleines einkaufe, dann weiter. In einem Schaufenster fällt mir ein langes Sommerkleid auf. Ich gehe rein und schaue mich um. Die Saison geht zu Ende. Vieles ist um 50 % reduziert. Ich probiere das Kleid und eine kurze Jeans Hose. Beides passt wie für mich gemacht. Morgen geht s weiter nach Serpa. Es ist fastVollmond und ich muss noch ein paar Fotos machen.

• Ueber Serpa nach Sevilla

28 września 2023, Portugalia ⋅ ☀️ 32 °C

Der heutige Tag war anspruchsvoll. Eigentlich wollte ich nur Serpa besuchen. Doch erstens kommt es anders zweitens als man denkt.
    Der gestrige Stellplatz war ruhig, es war Vollmond und auch am Abend noch sehr heiss. Irgendwann um halb 12 in der Nacht war es noch 22 Grad warm. Kurz ich konnte schlecht einschlafen. Um halb sieben kam die Abfuhr und leerte mit einem riesen Krach den einzigen Container vor Ort.
    Also begann der Tag zeitig. Ich lese nochmal was marco polo vorschlägt in Serpa. Dann gibt es Kaffee und Frühstück. Aufräumen und Katzen Wäsche, dann Zähne putzen am Fluss .
    Ein kurzes Gespräch mit den beiden aus Holland nebenan und dann um halb 9 gehts los. Ich schlage den Weg Richtung Norden nach Serpa ein. Aber vorher noch ein Vorschlag von Jürgen: ein Zwischenstop in Sao Domingos um eine alte Kupfermine zu besichtigen. Eine wunderbare Idee, die mir richtig gut gefällt. Die kleinen Häuschen der Arbeiter im Dorf, die grosse Grube, in der sich ein See gebildet hat und die Reste der alten Gemäuer, die mir einen Einblick ins Leben dieser Kupfer Arbeiter geben. War sicher harte Arbeit, denn diese Zone ist die heisseste von Portugal.
    Dann geht es weiter nach Serpa. Ein Städtchen das nicht so viele Touristen besuchen. So konnte ich alleine durchs Museum und auf den Schlossmauern die Aussicht geniessen. Danach streife ich durch die alten Gassen und komme auf den Stadtplatz. Auch hier wenig Leute zu sehen. Ich setze mich in ein Kaffee und bestelle einen Espresso und ein Pastei de Nata. Ein feines, kleines Vanille Gebäck. Jeder Portugiese kennt es.
    Vor Serpa bin ich durch riesige Plantagen von Olivenbäumen gefahren. Da Juergen von einer Oliven Plantage träumt habe ich ein Bild geschickt. Darauf hat er mir geraten dort Olivenöl zu kaufen und schickt mir eine Adresse. Nach dem Besuch in Serpa mache ich mich auf den Weg zu dieser Adresse. Diese war nur ein paar Minuten entfernt. Durch Staubstrassen gelange ich zu diesem Gelände und finde einen schattigen Platz. Auf dem Hof kommt mir der Bauer entgegen und begrüßt mich auf Zueri Duetsch.
    Ich stelle mich vor und erfahre, dass er Andreas heisse und vor 30 Jahren nach Portugal ausgereist sein. Ohne etwas, habe er, zusammen mit seiner Frau hier angefangen. Ich danke ihm und freue mich natürlich sehr, so begrüßt worden zu sein.
    Ich gehe in den Laden und staune über den modernen sauberen Raum. Etwa 12 verschiedene Öle zum versuchen. Alles Demeter Produkte. Also kaufe ich ein.
    Wie ich zurück zum Auto gehe, kommt mir Andis Frau entgegen. Sie begrüßt mich ebenfalls höflich und erzählt, dass sie Doris heisse und aus Hoef bei Richterswil ausgewandert sei. Dass sie hier 2 Söhne habe, die im Betrieb mitarbeiten und beide verheiratet seien und dass sie hier 5 Enkel habe und 1es in der CH . Am Mittagstisch seien sie 11 Personen ohne die Saisoniers, die fuer die Ernte 3 Monate da seien. Die haben eine separate Kantine wo gekocht wird. Also ein rundum toller Betrieb. Bevor ich mich verabschiede, fragt sie, ob ich Limetten bekommen hätte . Sie will mir solche holen. Das sei ein kleines zweites Standbein von ihr. Sie kommt zurück mit ihrem Shirt voll von frisch gewonnenen Limetten, die sie mir alle schenkt. Ich bin richtig glücklich die Bekanntschaft mit den Beiden gemacht zu haben. Ich habe Ihre Karte und sie haben meine Adresse fuer die Kundenkartei vermerkt.
    Dann fahre ich weiter. Ganz nah an der Spanischen Grenze, beschliesse ich nach Sevilla zu fahren. War etwas weit, aber ich habe dazwischen ein paar mal Halt gemacht weil ich Orte mit schönen Burgen gesehen habe.
    Die Strasse war fast Autofrei. So konnte ich ohne Stress durch das spanische Hinterland fahren. Ausserorts immer mit 90 Kmh. So bin ich um halb 7 ( eine Std Zeitverschiebung) hier angekommen.

• Sevillia

29 września 2023, Hiszpania ⋅ 🌙 24 °C

Der Heutige Tag war wunderschön aber sehr heiss.. an der Straßen Tafel zeigte der Thermometer 42 Grad. Zum Glück habe ich mich schon an die Wärme der Sahara gewöhnt.
    Bin vom schattigen Camping mit dem Linien Bus in die Stadt gefahren um einige Sehenswürdigkeiten anzusehen.
    Kaum angekommen löse ich eine Tageskarte fuer den Hopp on- Hopp off Bus und kann sofort einsteigen. Wir fahren eine grosse Runde von 1 Std und 20 Minuten., 14 wichtige Bauten sind zu sehen. Leider bekomme ich nur auf der unteren Etage einen Sitzplatz. Aber ich kann morgen noch viele interessanten Gebäude Fotografieren. Als die Runde zu Ende geht, fällt mir eine Dame mit Rucksack auf. Sie macht ein Foto, wo auch ich eines mache und so kommen wir ins Gespräch. Ich frage sie, ob sie alleine reise? Ja, sie ist allein in Sevilla. Sie ist Deutsche und hat hier ein Auto gemietet mit dem sie unterwegs ist. Sie übernachtet in billigen Absteigen, oder auch mal im Auto. Sie wird 3 Wochen in Andalusien herum reisen. Da Sie nicht so eine gute Orientierung hat, schliessen wir uns zusammen und gehen zum Dom.
    So etwas habe ich noch nie gesehen und es macht mich nicht glücklich, wenn ich den Prunk sehe, den die Kirche auf dem Buckel der armen und einfachen Leute sich angehäuft hat. Der Dom ist riesig. Darin ist auch das Grab von Christopher Columbus und seinem Sohn.
    Nach dem Besuch des Domes, wollen wir ins Real Alcazar. Wir stehen etwa eine halbe Stunde in der Schlange um zu erfahren, dass Eintritte erst wieder um 5 Uhr möglich sind. Das ist mir zu spät und da ich nicht für morgen buchen kann, beschliesse ich es zu lassen. Ich kann es ja morgen nochmal versuchen. Johanna, wie meine Begleiterin heisst bucht den Termin um 5 Uhr.
    Und wir haben noch mehr als 2 Stunden Zeit. Also gehen wir noch zur Universität und später zum Plaza d espagna.
    Das war der überhaupt schönste Platz in Sevilla. Ich werde morgen noch einmal da hin gehen.

• Sevilla zum 2.

30 września 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 36 °C

Heute morgen muss eingekauft werden. Der nächste Laden ist 500m entfernt vom Camping und der Camping hat weder Brot noch sonst etwas anzubieten. Also 500 m vor und mir etwa 6 kg auf jeder Seite zurück. Da ich nicht gut geschlafen habe, habe ich heute Nacht ein Ticket für Real Alcszar gebucht. Um halb 2 werde ich eingelassen. Also einkaufen, frühstücken, aufräumen und den Bus um 11.30 nehmen. Dazwischen ein Telefon mit Franz Laim und Nachrichten aus der Heimat von Yvonne.
    Ich erreiche das Schloss schon eine Stunde zu früh. Trinke an der Bar einen Espresso und lasse mich ein wenig durch die Touristen Massen treiben. 20 Min nach 1 Uhr darf ich ins Schloss. Es ist sehr heiss, zum Glück geben die dicken Mauern etwas Kühle ab. Viele farbige Kacheln und Bilderteppiche aus Gobelin. Verschiedene Baustile auch arabische wechseln mit gotischen Stilen. Die Gärten sind zwar schön, aber es ist drückend heiss draussen. Nach 1,5 Std habe ich genug gesehen und gehe hinaus, hinunter zum Fluss den Schatten entlang so gut es geht. Zum Glück habe ich viel Wasser dabei. Ich begebe mich zur Piaza espagna, die ich gestern schon besucht habe. Dieser Platz ist für mich das schönste an Sevilla. Zudem fährt mein Bus in der Nähe zurück zum Zeltplatz wo ich dann in Ruhe das Schwimmbad geniesse.
    Es ist jetzt 9 Uhr und immer noch 29 Grad heiss.

• Weiter nach Cadiz

1 października 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 29 °C

Heute morgen gehts weiter! Nachdem ich meine Habseligkeiten eingepackt habe, fahre ich los. Ich will nach Cadiz. Leider gibt es auch da nur einen Camping ausserhalb. In Sta Maria. Beim anmelden frage ich, ob eine Schiffsverbindung nach Cadiz besteht. Ja das wird mir bestätigt und ich lasse mir den Weg zum Hafen erklären. Kaum angekommen, mache ich mich auf den Weg. Zu Fuss laufe ich durch die heissen Strassen und stelle fest, wie schmutzig hier alles ist. Beim Hafen angelangt, gehe ich zum Schalter und frage nach der nächsten Verbindung. Heute fährt kein Schiff nach Cadiz! Also Pech gehabt. Darauf setze ich mich ins nächste Restaurant, trinke eine Cola und bestelle Mais. Chips mit Guacamole. Ein feiner Trost. Jetzt kommt mir in den Sinn dass vielleicht ein Bus nach Cadiz fahren könnte. Leider zeigt mein Handy, dass der letzte Bus gerade gefahren ist und dass erst wieder um 16.15 Uhr einer fährt. Da müsste ich lange warten.. also begebe ich mich auf den Weg zurück zum Camping,. Dabei komme ich beim Schloss vorbei wo gerade eine Band spielt. Es ist ein Event des Harley Clubs. Ich bleibe stehen und höre ein paar Stücke zu. Die Musik 🎶gefällt meinen Ohren. Eine halbe Std, dann laufe ich in Richtung des Campings, bin nicht enttäuscht, dass es mit Cadiz heute nicht geklappt hat. Ich werde morgen mit dem California rein fahren und dann weiter Richtung Tifflis. Am Platz angelangt begrüßt mich Felix aus Rueti. Er ist mit dem Töff hier. Er will an den Strand. Als er zurück kommt, bringt er 2 Biere und setzt sich fuer ein kurzes Gespräch. Wir beschliessen beim Camping Restaurant zusammen etwas kleines essen zu gehen. Czytaj więcej

• Besuch in Cadiz und Tarifa

2 października 2023, Hiszpania ⋅ 🌬 25 °C

Im Moment bin ich etwa 5 Kmh nördlich von Tarifa. Heute um halb zehn bin ich los gefahren. Habe den Besuch in der Stadt Cadiz, der gestern ins Wasser gefallen ist nach geholt. Cadiz ist eine schöne Stadt mit vielen kleinen Läden und Boutiquen. Aber auch mit sehr vielen historischen Gebäuden grünen Parken und vielen Kaffees. Ich parkierte am Hafen und bin zuerst zum Dom gelaufen. Die Altstadt ist gerade beim Hafen, wo die grossen Kreuzfahrtschiffe anlegen. Cadiz ist eine Insel mit Strasse vom Festland. Fast ringsum mit Meer umgeben. Ich gehe weiter und finde die Station wo der Hopp on Hopp off Bus wartet. Gleich kommt so ein Bus ind ich kann mitfahren. Die Runde ist nicht allzu gross. Ich fahre bis zum West Ende der Route. Es gefällt mir und ich steige aus. Laufe entlang des Meeres bis zum Park wo ich ein Kaffee entdeckt habe. Dort angekommen setze ich mich an einen Tisch im Schatten, denn es ist wieder über 30 Grad. Der Kellner muss die vielbefahrene Strasse überqueren, um die Gäste im Park zu bedienen. Ich bestelle einen Cappuccino und schaue dem Kellner bei seinen Gängen über die Strasse zu.
    Der Cappuccino ist bald am Tisch und ich geniesse ihn. Denn seit meine Kaffeemaschine nicht mehr zu gebrauchen ist, habe ich nur noch Neskaffee.
    Danach steige bei der nächsten Station wieder in den Bus und beende die Runde bis zum Hafen.
    Mittlerweile ist es halb eins und ich will ja nach Tarifa fahren.
    Also lose ich mein Parkticket und fahre los Richtung Tarifa. Die Fahrt ist gemütlich und nicht allzu lang. Etwa 80 Kmh.
    In Tarifa angelangt, fahre ich zum Hafen, einen Parkplatz fuer mein Langes Gefährt finde ich aber nicht. Ich fahre durch die Stadt und finde tatsächlich einen Platz, wo mein Fahrzeug sicher steht und auf mich warten kann. Dann gehe ich durch die Gassen und finde die Stadtmauer und Festungs-
    Anlagen. Ein paar Fotos, die Stadt ist schön, aber bald erkundet. Um 3 Uhr fahre ich zu meinem ausgewählten Camping , dem Torre der etwa 5 Kmh nördlich, ausserhalb der Stadt liegt. Unterwegs muss ich noch einkaufen. Ich werde heute selber kochen.

• Heute bin ich von Tarifa nach Ronda gefa

3 października 2023, Hiszpania ⋅ ☁️ 24 °C

Heute morgen bin ich rechtzeitig vom Camping la Rocca los gefahren. Es war eine kalte und stürmische Nacht so dass ich nach 2 Uhr schlafen konnte und schon um 7 Uhr erwacht bin. Ich wollte noch einmal die südlichste Stelle Europas besuchen, dabei habe ich den Surfern mit Ihren Kits zugeschaut. Wahnsinn wie die über das Wasser gleiten und bei der Wende meterhohe Sprünge machen. Der Wind war kalt und mindestens 5 bis 6 Beauforts.
    Aber es war trotzdem spannend zu zu schauen.
    Dann bin ich weiter gefahren Richtung Gibraltar. Dabei bin ich über hohe Hügel gefahren. Die Stadt ist gross und chaotisch und hat mich nicht angesprochen. Darum bin ich vorbei gefahren. Danach kamen die lieblichen Strände von Estephona und Marbella. Eigentlich wollte ich da bleiben. Aber es hatte so viele Touristen. Auch ist diese Küste so zugebaut, da hatte ich keine Lust zu bleiben. Also weiter, Ronda sollte man besuchen !
    Aber Ronda ist schlimm. Keine Parkplätze, alles zugestopft und das auf beiden Seiten der Strasse. Zum Glück liegt der Camping ausserhalb, ist sehr schoen und hat einen tollen , erfrischenden Pool. Hoffentlich kann ich gut schlafen. Ich bin so erkältet. Das wäre gut fuer mich.
    Czytaj więcej

• Granada ich komme wieder.

6 października 2023, Hiszpania ⋅ ☁️ 27 °C

Heute morgen bin ich von dem ruhigen Camping in der Nähe von Granada weggefahren. Leider war mit Alhambra nichts zu machen, da dort der Europarat tagt. Meine nächste Stadt ist Laen. Eine Stadt mit einem sehr bekannten Münster und einer Burg. Schon nach 1 3/4 Std erreiche ich Laen. In der Innenstadt wie überall kein Parkplatz für meine Grösse. Ich fahre an den Stadtrand zur Industrie und finde einen Platz, längs der Strasse. Ideal! Nehme ein Getränk und ein Brötchen mit Käse und eine Banane in die Tasche, schliesse den Bus und laufe los. Schon nach wenigen Metern finde ich eine Bushaltestelle. Der Bus fährt gleich ein. Ich frage den Fahrer ob er in die Innenstadt fährt? Klar, meint er. Also steige ich ein. Eine Passagierin sagt mir, dass ich an der letzten Haltestelle hätte aussteigen sollen. Also raus
    und leicht zurück laufen. Und ich laufe geradewegs zum Münster. Dort zahle ich Eintritt und bekomme ein Geraet wo ich alles auf Deutsch erklärt bekomme. Während ich durch die Räume laufe, und die quälerischen Bilder sehe, dabei ein Mensch der auf dem Rost angebunden ist und geröstet wird, steigt Ärger in mir auf. Die Menschen und damit die Kirche und die Obrigkeit waren früher so brutal vorgegangen gegen die die nicht gehorchten. Ich bekomme immer mehr Wut
    mit dieser Vergangenheit zu tun zu haben. Was haben unsere Kirche und unsere Ahnen alles ungerechtes verbrochen?
    Danach bin ich durch die Stadt gelaufen. Vorbei an 2 Parks, die ich bei der Hinfahrt im Bus gesehen habe. Dennoch bin ich nicht sichet dass ich richtig laufe. Auch mein Carfinder will mir heute nicht helfen.
    Ich erinnere mich, dass ich fast nur hinauf gefahren bin. Also abwärts. Und jetzt erkenne ich auch wieder Läden, an denen ich vorbei gekommen bin. Und jetzt kann ich es sehen, huch, bin ich froh, der Weg war weit und die Sonne schien erbarmungslos bei um 30 Grad . Die Fahrt geht nun hoch zum Schloss, wo sich auch ein Schlosshotel befindet. Ich fahre bis ganz hinauf zum Schloss, alle PP besetzt. Wieder etwa 1 kmh zurück wo ich freie PP gesehen habe. Super ich konnte parken. Aber jetzt muss ich den Kmh zurück laufen. Beim Schloss angelangt muss ich
    Im Hotel zuerst etwas trinken.
    1 lt Mineral mit und einEspresso.
    Eine halbe Std später bin ich wieder fit und gehe zur Schloss Besichtigung.
    Danach wieder zurück beim Auto, wähle ich den ausgewaehlten Stellplatz. Er ist total leer. Um 8 Uhr regt sich Leben auf dem Platz. Nein, keine Camper. Ein Geburtstags Fest. Ich frage eine Frau, die in der Küche mit Vorbereitungen beschäftigt ist, ob es möglich sei, hier zu schlafen. Sie versteht nur Spanisch. Ich beschliesse, infolge dieses Events auf das untere Plateau des Stellplatzes zu wechseln. Vielleicht kann ich dann schlafen. mal sehen was wird.

• Von Jaen via Baeza nach Cordoba

8 października 2023, Hiszpania ⋅ ⛅ 31 °C

Noch etwas zu gestern Nacht. Ich bin auf den grossen Stellplatz ganz allein gewesen. Duschen und Wc waren geschlossen. Eine Stunde nachdem ich mich eingerichtet hatte, fährt ein PW auf den Platz. Eine Frau steigt aus und schliesst die Anlage auf. Danach bringt sie Dinge zur Anlage. Ich bin nicht weit entfernt und schaue erst mal zu. Das Gefühl dass da etwas vorbereitet wird beschleicht mich. Ich gehe hin und frage ob hier eine Party vorbereitet wird. Sie spricht nur Spanisch. Aber was sie bestätigt mir, dass eine Geburtstagsfeier vorbereitet wird. Also bin ich am falschen Platz. Habe keine Lust mitten im Trubel zu stehen. Der Platz hat 3 Ebenen. Ich werde eins tiefer hinter die Mauer gehen, so wird der Lärm über mein Zelt wegziehen. Also parke ich mein Auto unter der Mauer in der hintersten Ecke. Eine Std später geht s los. Ja, ich höre vor allem die Kinder, die laut sind. Die werden bald müde sein. Um 10.30 Uhr versuche ich zu schlafen und es gelingt mir tatsächlich einzudösen. Um halb eins bin ich wieder wach und höre dem Schwatzen der Gäste zu. Die Kinder sind ruhig geworden. Nach einer Weile kann ich wieder einschlafen. Um drei Uhr höre ich ein lautes Gespräch von einem wahrscheinlich alkoholisierten Mann mit jemandem. Aber eine Stunde später schläft s weiter bis um halb neun. Wunderbar. Jetzt fehlt mir die Dusche. Ich ziehe mein Bikini an, montiere die Brause, stelle die Pumpe an und lasse das kühle Wasser über mich rinnen.
    Wunderbar! frisch gewaschen und angezogen braue ich einen Kaffee und esse das Brötchen, das gestern übrig blieb.
    Dann schaue ich ins Reisebuch und beschliesse die kleine Stadt Baeza noch zu besuchen.
    Aufgeräumt und los. Eine Stunde später sitze ich schon im Kaffee vor dem Eingang zu ein paar Sehenswürdigkeiten. Der Dom, die Stadtmauer, die kleinen Gassen. Ich werde sie Euch gerne zeigen. Doch zuerst ein Bild von der Schlossruine oberhalb des Stellplatzes.

• Heute in Cordoba

9 października 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 21 °C

Heute morgen habe ich mit meiner Zufalls Bekannten Anna abgemacht dass wir früh nach Cordoba fahren. Der Hitze wegen. Knapp vor neun Uhr fuhren wir los und hatten einen Parkplatz in der Stadt gewählt, der von der Polizei empfohlen wird. Fehlanzeige! Alles besetzt! Wir suchen weiter. Gestern habe ich ein Parkfeld beim Zoo gesehen. Ich versuche es zu finden. Nach einigen Minuten habe ich es erreicht und der Platz scheint mir sehr geeignet. Nah bei der Mezquita. Nah am Fluss und von einem IV Bezüger der etwas Geld möchte bewacht. Sonst kostenfrei Uebernachtungs-Möglichkeit.
    Super der Zoo ist geschlossen, darum der Parkplatz frei! Meine Bekannte Anna parkt irgendwo in der Stadt und wir treffen uns beim Dom. Der Dom ist riesig. Wir sind etwa fuer 2 Std. Gefangen von der Pracht darin.
    Danach haben wir in einem kleinen Rest. Einen Salat bestellt sind durch die kleinen Gassen gelaufen und hatten Spass zusammen. Uebrigens Anna ist 26. ! Ich könnte ihre Grossmutter sein.

• Cordoba zum 2.

10 października 2023, Hiszpania ⋅ 🌙 20 °C

Die Nacht auf dem Stellplatz beim Zoo verlief ruhig. Um 5 Uhr ruft der Elefant von nahen stillgelegten Zoo laut. Er will Tagwache machen. Denkste, ich schlafe nochmal und erwache vor acht Uhr erholt auf. Beim Zoo denke ich, dass da nur noch ein paar Tiere leben, die nicht mehr verpflanzt werden können. So der Elefant. Der Zoo ist jedenfalls geschlossen. Wie üblich mache ich Kaffee und esse etwas Kleines. Um halb 10 Uhr mache ich mich auf den Weg . Ich will eine Stadt Rundfahrt machen. Ich laufe zum alten Zentrum und finde eine Haltestelle. Dort muss ich einige Zeit warten, da der Bus nicht so oft fährt.
    Das Auto ist nicht sehr gross, da es sich durch die engen Gassen der alten Stadt zwängen muss. Es ist spannend wie viele historische Bauten sich auf diesem kleinen alten Stadtteil befinden. Die Fahrt dauert eine Stunde. Dann gehe ich zurück zum Camper, nicht ohne vorher in einem kleinen Kaffee einen doppelten Espresso zu trinken. Anna arbeitet in Ihrem Auto. Am Nachmittag haben wir Billette um zusammen die Alhambra sehen und die alten Gemäuer der Aegiptischen Bäder zu besuchen. Es ist drückende Hitze. Wir setzen uns in ein Kaffee und trinken kalten Kaffee. Danach sind wir beide müde. Wir werden morgen beide weiter fahren.

• Wieder in Granada

11 października 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 27 °C

Heute morgen bin ich von Cordoba weggefahren. 160 Kmh auf Nebenstrassen, durch kahle Landschaften und wieder durch Oliven Plantagen bis zum abwinken. Oliven müssen eine Goldgrube sein. Ich fahre zurück nach Granada.Da muss ich mich doch noch ein wenig umschauen.
    In der Nähe finde ich einen schönen Camping mit Pool. Nach 2 Tagen ohne richtige Dusche, eine Wohltat. Ich habe heute Lust einen Abend Spaziergang um Alhambra zu machen. Dazu fahre ich mit dem Bus zur Endstation und nehme dann den Nächsten, der mich ins Alhambra bringt. Habe keine Lust mehr durch Granada zu fahren. Etwas mehr als eine Stunde brauchte ich heute Mittag um durch die Stadt zu fahren. Konzentration 125% Einbahnen, Busse und Busslinien, Velos Vespas und Motorräder. Und dazu ganz viele ungeduldige Passanten! Crayzzi!
    Nun ich berichte Euch später wie der Abend verlief.
    Czytaj więcej

• Granada ! Wir haben ein Problem!!

11 października 2023, Hiszpania ⋅ 🌙 17 °C

Heute Abend wollte ich Alhambra sehen. Mindestens von aussen! Weil ja ein Ticket fürs grosse Schloss nicht zu bekommen war. Vielleicht probiere ich morgen wenigstens noch in die Gärten zu kommen, obwohl der Touristenrummel riesig ist.
    Ich bin mit dem Bus nach Alhambra gefahren. Aber das war leider nicht der richtige Ort.
    Also gehe ich ins Hotel, das in der Nähe der PP ist und bestelle ein Taxi! Als der Taxi Chauffeur da war, erklärt er mir, dass es ein Problem gibt, er muss alles aussen um die City rum fahren, da diese gesperrt sei. Das koste einiges und dauere 20 Minuten. Egal, wenn schon kein Ticket, dann den Point of views
    by night. Gesagt- getan! Der Taxichauffeur bringt mich nach St Michael zum Point of view. Wow wow wow. So schön. Ich bin richtig glücklich hier sein zu dürfen. Der Chauffeur bietet sich an ein Bild von mir zu machen. Klar doch! Und zu guter Letzt, machen wir noch eines zusammen.
    Danach fährt er mich zurück zum Camping. Nochmal mindestens 20 Minuten. Kostet??? 32 Euro. Da wäre in der CH wohl noch eine 1 davor gestanden.
    Jetzt habe ich das riesige Kastell von Weitem gesehen, in nächster Zeit werde ich nach Málaga fliegen und dies alles anschauen. Aber dann mit Ticket.
    Czytaj więcej

• Kein Platz! Also weiter!

12 października 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 26 °C

Nachdem ich am Abend zuvor Alhambra gesehen habe, wollte ich noch eine Nacht auf dem Camping bleiben und zu Fuss Alhambra sehen so weit als möglich. Leider war auf dem Camping kein Platz mehr. Am Do reisen die Gäste an die das Wochenende hier verbringen. Also entschliesse ich mich dazu, Alhambra als separates Projekt vor zu nehmen.
    Ich fahre durch die Sierra Nevada. Was ich da an Landschaft zu sehen bekomme erinnert mich an den Grand Canyon in Amerika, einfach in klein. Ich bin auf dem Highway und fahre 3 mal ab um die wundervollen Felsformationen von der Nähe zu sehen. Bei 120 kmh Fotos zu machen scheint mir keine gute Idee zu sein. Aber es gibt keine Stasse zu den Felsen. In Quadix halte ich an. Auch hier kein Abzweigen zu den Felsformationen möglich. Aber die kleine Stadt überrascht mich. Mit dem riesigen Dom
    Mitten auf der Hauptstrasse. Hier gibt es auch Public Parkplätze fuer Touristen. Also kann ich mein Auto gut parken und begebe mich zum Domplatz. laufe ins Städtchen und rund um die mächtige Kirche. Auch diese kann besichtigt werden. Ich löse ein Ticket, auch fuer den Turm und erhalte einen Audio Guide. Zuerst war ich allein im grossen Dom. Später kamen 2 Paare dazu. Ich war überrascht, dass diese wunderschöne Kirche nicht mehr Besucher anzieht. Nach der Besichtigung gehe ich zum Turm. Es wird mir fast schwindlig beim Aufstieg. So viele Törns. Zum Glück war dazwischen eine Plattform, auf der die Wohnung und die Küche der jeweiligen Glöckner zu bestaunen waren. Dann ging es weiter, ganz schmal war die Treppe und immer im Kreis. Oben angelangt, ein grosser Raum. Rund herum Glocken. Riesige mittlere und kleine. Die Sicht auf die Stadt war wunderschön.
    Nach dem Dombesuch gehe ich zurück zum Auto. Bei der Auffahrt zum Highway mache ich nochmal den Versuch, näher zu den Fels Gebilden zu kommen. Fahre in den Naturpark, immer weiter auf Sandstrassen mit Gräben, Steinen und Löchern. Die Strasse wird immer schlechter und ich entscheide mich um zu kehren. Gesehen habe ich nichts als Föhren und 2 alte Ruinen. Also keine Chance zu den Felsen zu gelangen. Bei der Rückfahrt auf den Highway sehe ich dann doch noch ein paar Fels Wohnungen. Von denen sollte es viele geben. Nach dem Versuch die schöne wilde Fels Landschaft aus der Naehe zu sehen, entschliesse ich mich nach Almería zu fahren. Da gibt es ein paar tolle Campings mit allem was man sich wünscht. Dass der Weg sehr weit war, muss ich nicht erwähnen, nur dass ich ein paar mal angehalten habe, weil es heiss war und ich müde. Beim letzten Stopp sehe ich an der Frontscheibe etwas glänzen. Sch… ein Steinschlag mit 2 10 cm. Rissen. In Almeria habe ich einen tollen Camping gefunden. Ruhig, sauber, mit grossem Pool.

• Velotour mit Umwegen

13 października 2023, Hiszpania ⋅ ☁️ 23 °C

Gestern war ich mit meinem Bike auf Tour. Fuer mich und mein Bike ist es die verrückteste und weiteste Tour die wir je zusammen gemacht haben.
    Von den netten Nachbarn wurde mir eine Beach ueber dem Berg empfohlen. Franziska meinte ich soll den Weg ueber die Strasse nehmen. Philipp mit Schalk in den Augen. Sie kann doch ueber den Berg gehen. Sie schafft das. Also los, ich schaffe das. Der Weg war ein Felsweg mit grossen Steinen, Löchern und Kies. Ich fahre zum kleinen Dorf etwa 1 kmh weiter. Dann sollte ich nach San Jose kommen und dann Radweg nach der Bucht in der ich baden wollte. Doch ich nehme den falschen Weg, den Weg auf den Berg. Zu Beginn komme ich an einsamen Badestellen vorbei. Steige öfter vom Bike, weil die Strasse so schlecht ist. Aber mein Wille ist stärker. Bald einmal rutscht mein Bike weg auf dem Kies und ich liege im Strassengraben. Ist nichts passiert. Also weiter. Auf dem Rücken trage ich den schweren Rucksack mit all den Dingen, die ich zum Baden brauche und mit viel Wasser. Ich bin schon 1 Std unterwegs. Die Aussicht auf s Meer ist toll. Die Strasse immer ruppiger. Ich laufe viel und stosse mein Bike. Dann fahren 2 Biker mit E-bikes vorbei. Berner soweit ich sie verstehe. Sie meinen dass es schon schwierig sei, so ohne Antrieb. Ja ist es! Aber umkehren ist keine Option für mich. Von Franziska habe ich gewusst, dass es am Schluss steil hinunter geht. An diesem Punkt treffe ich auf die beiden Berner. Sie kehren um weil die Frau meint, sie will nicht am Abend hier wieder hoch gehen.
    Ich gehe weiter. Schiebe mein Bike meist, denn kurz vorher bin ich zum 2. Mal auf dem Kies ausgerutscht. Konnte stehen bleiben und tat mir mit der Stange zwischen den Beinen weh. Zum Glück bin ich kein Mann. Es geht weiter, steil bergab. Ich lasse mein Bike nebenher fahren und bremse wenn nötig. Nach etwa 1,5 Stunden erreiche ich eine Strasse die zur gewünschten Beach führt. Herrlich, es gibt sogar einen Velo Ständer da.
    Die Beach ist feinsandig, das Wasser richtig warm. Ich stürze mich ins Bikini, dann in die Fluten. Herrlich klares Wasser und schoen temperiert. Ein Genuss! Es hat wenig Menschen am Strand und auch im Wasser. Ich geniesse die Idylle.
    Nach dem Bad lege ich mich in die Sonne. Die Wärme ist richtig angenehm. Ich gehe ein 2. Mal ins Wasser, es ist richtig schoen. Dann lasse ich mich trocknen und beschliesse den Rückweg auf der Strasse anzutreten. Wie heisst der verflixte Zeltplatz nochmal??? Habe ich vergessen. Suche auf meiner App. Denjenigen den ich als meinen zu kennen glaube, wähle ich und sehe, dass ich mehr als 2 Std brauche. Aber auf der Strasse ist es leichter zu fahren. So fahre ich dann los in der Annahme richtig zu fahren. Diesen Horror-trip werde ich nie vergessen. Nach 2 Std gibt mein Handy noch immer 1,5 Std an. Ich kaufe eine Flasche Wasser an der Tankstelle und fahre weiter. Langsam bin ich müde. Ich telefoniere Franziska, die mir bei der Abfahrt vorsorglich ihre Telefonnummer gegeben hat. Ich habe den falschen Camping im Visier und die Sonne ist schon weg, es wird kühl und langsam dunkel. Ich bin etwa 30 kmh in die falsche Richtung gefahren. Auf gefährlichen Strassen wo kein Veloweg war und die Autos und Lastwagen an mir vorbei brausten. Warum habe ich nicht vorher telefoniert? War ich zu stolz, zu zu geben, dass ich den Ort nicht mehr finde wo ich hin soll? Mein Handy hatte gerade noch 2 %. Ich war fast beim Flughafen. Am Rande meiner Kräfte versuchte ich einen Rückweg zu finden. Wählte eine Strasse die aber nur zum Highway führte. Da darf ich mit den Bike nicht drauf! Also zurück. Franziska hat angeboten, mich mit dem Auto zu holen. Ich schicke ihr den Standort. Sie kann ihn nicht öffnen. Ich schicke ein Foto vom Spital vor dem ich stehe. Sie will mich anrufen, da ist mein Handy tot.
    Ich gehe über die Strasse in die nahe Tankstelle, frage mach einer Möglichkeit das Handy aufzuladen. Natürlich habe ich kein Kabel dabei. Ein Angestellter hat ein entsprechendes Kabel und holt es fuer mich. Ich lade es ein paar Minuten auf und erreiche Franziska. Sie teilt mir mit, dass Philipp schon losgefahren sei, da sie das Spital Foto erhalten haben. Ich darf warten, erholt mich ab. Welch ein Glück! Ich weiss nicht ob ich die mehr als 30 kmh noch geschafft hätte. Eine Viertelstunde spaeter kommt Philipp packt mein Rad auf den extra montierten Velo Ständer und holt mich ab. Mehr als 30 kmh vom Camping. Ich bedanke mich mit einer Flasche Portwein. Bin Tod müde, räume auf und esse etwas Kleines.dann gehe ich unter die Dusche und danach ins Bett. Um drei Uhr erwache ich .mir ist schwindlig, ich spüre Schwäche. Mein Zucker ist im Keller. Ich gehe runter vom Bett, esse eine Pflaume 2 Kekse und trinke Wasser. Jetzt kann ich weiter schlafen. Das Erste was ich am
    Morgen tue, ist zu fragen, ob ich noch eine Nacht länger hier bleiben kann. Und das darf ich. Ich brauche Ruhe!

• Vorwaerts nach Cartagena

15 października 2023, Hiszpania ⋅ ☀️ 23 °C

Heute morgen nach 10 uhr bin ich von Camping losgefahren. Zuerst an der Küste entlang. Spaeter auf dem Highway. Die bergige Gegend hat mir gefallen und so bin ich schon bald weg von der Autobahn. Man kann sich nicht richtig umsehen auf der schnellen Strasse und Fotos schiessen schon gar nicht. Also nehme ich mir Zeit, fahre durch die Gegend. Mein Navi kommt nicht immer mit. An der Strecke finde ich eine Grosse Mine wo etwas abgebaut wurde. Erze oder Metalle? Weiss es nicht. Dann besuche ich eine Beach. Sie ist mir zu schmutzig. Ich fahre auch lange entlang von Plastiktunneln in denen Gemüse angebaut wird. Dies wird uns laut Franziska dann als Bio verkauft. Ok ich habe darüber nach zu denken. Soll man das unterstützen??
    Ich fahre wieder ein Stück auf der Autobahn. Wieder einmal mit Maut. Das Navi sagt mir dass ich abfahren soll. Das tue ich dann auch. Aber vor mir liegt ein hoher Berg, Die Strasse ist grün bemalt. Steil bergan und immer höher. Die Sicht auf s Meer wunderbar. Auf der anderen Seite ebenso steil bergab. Und dann naht Cartagena. Ich fahre Richtung Camping Torre. Komme aber vorher am Camping Los Madrilles vorbei. Halte an und frage:.Gemaess Internet kann man hier im minimum fuer 3 Tage absteigen. Aber sie machen eine Ausnahme. Ich kann bleiben, obwohl ich morgen schon wieder weg fahre. Unterwegs habe ich ein Kotelett gekauft. Das grille ich jetzt. Zusammen mit biologischem Gurken Salat und Avocado ein feines Nachtessen.

• Heute wasch putz und rast Tag

16 października 2023, Hiszpania ⋅ ☁️ 24 °C

Heute morgen bin ich um neun weiter gefahren. Wollte in Cartagena die Stadt besuchen. Wie gehabt 2 Std und keine Möglichkeit fuer einen gescheiten PP. Ok also weiter geht s. Ich sehe auf dem Weg einen Torre angeschrieben auf dem Weg. Der führt mich zu einer günstigen Tankstelle. Danach zu einem China Laden. Zum 1. mal sehe ich einen solchen Laden der Tip Top aufgeräumt ist. Ich kaufe eine Power Banc und ein passendes Kabel. Dann gehts weitet in Richtung Camping in Alicante. Dort warten 2 Waschmaschinen auf mich um all meine Sachen wieder in Ordnung zu bringen. Eigentlich wollte ich noch in die Stadt mit dem Bike. Aber dann kommen Camping Nachbarn aus Romanshorn und laden mich zum Apero ein.

Kurt und Claudia, 2 auch Pensionierte. Sie Lehrerin für Behinderte. Er Handwerker. Aber Beide arbeiten nicht mehr.
    Sie fragen mich, ob ich mit ihnen ins Restaurant komme zum Nachtessen. Das nehme ich gerne an. War noch nicht oft im Restaurant essen.

• Heute nach Xabia

17 października 2023, Hiszpania ⋅ ☁️ 25 °C

Gestern morgen bin ich auf Empfehlung von Kurt und Claudia via Alicante und Benidorm nach Xabia gefahren. Habe Glück, der Camping hat nicht mehr viele Plätze frei. Da Xantia in der Nähe von Denia liegt, versuche ich Tante Hedi zu erreichen. Denn Fredy, mein Cousin soll in Denia zuhause sein. Aber Fredy sei gerade in Amerika. Also leider nicht da! Pech gehabt. Ich laufe ins Dorf und kaufe ein. Heute Abend will ich ein Chili con Carne kochen. Doch es ist noch zu früh. Darum mache ich mein Bike klar und fahre ins Städtchen. Möchte an die Beach. Diese ist leider weiter weg, als vermutet.
    Viele kleine Läden, Banken, Immobilien Geschäfte und Restaurants zieren die Hauptstrasse. Ich fahre einen Kreis und komme wieder zurück zum Camping, der auf ganz schmalen Nebenstrassen versteckt liegt. Dann koche ich auf meinem Grill das Chili. Es wird sehr fein und so viel, dass ich heute nochmal Chili essen