Thailand

• 543photos
  • 48likes
  • Durch den Dschungel...

January 5, 2023 in Thailand ⋅ ⛅ 30 °C

Zum Abschluss unseres Aufenthalts mit Peter und Sam, hat uns Peter einen tollen, mehrtägigen Reisevorschlag gemacht, dem wir gerne folgen.

Wir werden den Nordwesten Thailands erkunden. Die Rundreise führt zuerst nach Pai wo wir in einem Ressort bereits die erste Übernachtung gebucht haben.

Leider schaffen wir es wiedermal erst spät loszufahren. Die Strecke ist unheimlich Kurvenreich und führt fast immer durch den Wald. Die Strasse ist zu meinem Erstaunen neu und in tadellosem Zustand.

Wir passieren unzählige Ressorts mitten im Dschungel. Der Individualtourismus boomt - für jeden ist etwas dabei, vom Camping übers Waldhaus bis zum Luxuspackage gibt es alles.

Wir machen Halt in einem Ressort mit schönem Restaurant.

Pai ist ein malerisches Städtchen, es herrscht reger touristischer Betrieb. In der vielleicht 200m langen Fussgängerzone, wird alles angeboten, was das Herz begehrt.

Allerdings entspricht nicht alles meinem Gaumen - die getrockneten, auf einen Spiess augezogenen Sepia (Tintenfische), die dann auch noch grilliert werden, überlasse ich, wegen des strengen Fischgeruchs, gerne meinen Thaibegleitern.

Nach einigen Snacks finden wir einen Platz beim Italiener - diesmal ist die Pizza nicht nur sehr gut, sondern auch in anständiger Grösse verfügbar.

Der Abend endet mit einer fulminanten Party zu Goa-Musik.

• durch Chiang Mai knattern

January 4, 2023 in Thailand ⋅ ☀️ 28 °C

Heute gibt es einiges zu erledigen und einen wichtigen Termin am Abend.

Peter will den Pneu am Vorderrad seiner Harley wechseln lassen. Dazu fahren wir gemeinsam in die Stadt. Ich mitdem Roller, Peter mit seinem Edelbike 😄.

Wir finden die Töffgarage schnell, zusätzlich zum Pneuwechsel soll die Maschine auf Hochglanz gebracht werden und der Scheinwerfer in Ordnung gebracht werden. Das braucht ein paar Stunden Zeit, die wir gut nützen wollen.

Als erstes muss mein Pelz gestutzt werden. Dieser ist ein bisschen unhandlich geworden in der Pflege. Peter weiss wo wir hin müssen, die meisten Coiffeure hier kennen nur das dicke gerade Haar der Asiaten. Mein Stylist hat es im Griff - nach längerer Operation, ist alles gelungen.

Nach soviel Arbeit brauchen wir eine Massage. Natürlich in Peters Lieblingspraxis.

Wieder fit und munter, können wir die ebenso aufgefrischte Harley abholen. Nun gehts in den Biergarten zum wichtigen Termin, nämlich dem Wochentreff des Schweizerclubs.

Ich muss schon fast sagen "leider" ist das Essen hier wieder so gut, dass ich nach diesen Ferien gründlich abspecken muss (5Kg sicher). Aber wer kann schon einer geschmorten Lammschulter mit einem feinen Weissbier widerstehen 🙈.

Auf der Heimfahrt sitze ich zum ersten Mal auf einer Harley. Das knattern der Maschine ist selbst im lauten Chiang Maier Nachtleben nicht zu überhören 😜 🛺🛺 Spass garantiert !

• Thermalbad und Riesenbaum

January 3, 2023 in Thailand ⋅ ⛅ 23 °C

Heute besuchen wir die beliebte Therme Sankanpaeng. Ein sehr schön gestalteter Garten erwartet uns. Wir gönnen uns aber erstmal eine Fussmassage. Wie üblich hier, macht man das nicht in einem abgeschlossenen Raum, sondern ganz unkompliziert nebeneinander wie in einem Kaffee.

Es gibt ein offenes Thermalbad, wir entscheiden uns für dieses Mal für ein privates Hüttchen, mit eigenem Bad, Ruhebett und WC.
    Nachdem wir uns im schwefligen Wasser gesund gebadet haben und ein Schläfchen angeschlossen haben, sind wir bereit für einenSpaziergang zur heissen Quelle.

Dieser führt, dem Thermalbach entlang. Die Besucher baden ihre Füsse und essen gemütlich am Rande des Bachs.

Nahe beim Geysir spritzt es und dampft es. Klar gibt es hier auch zu essen, sonst wären wir nicht in Thailand. Speziell ist hier, dass man selber kochen darf. Wir kaufen Eier im Körbchen und hängen sie genau 5 Minuten ins sehr heisse Wasser.

Den Höhepunkt des Tages erreichen wir nach einer anspruchsvollen Passfahrt, gerade noch 20 Minuten vor Schliessung.
    Ein riesiger Baum mitten im Dschungel. Sagenhafte Aussicht auf endlose Wildnis und das bei Kaffee und Kuchen!

• My home is my castle

January 2, 2023 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Nach einer ruhigen Nacht im sehr bequemen Bett, sind wir ausgeschlafen und gehen den Tag gemütlich an.

Das ist sehr leicht hier in dieser entspannenden Umgebung. Peter und Sam haben sich hier ihren Traum verwirklicht. Nach Peters erfolgreichen Karriere im Gastgewerbe und langjährigen Freundschaft mit Sam haben sich die beiden entschieden, die zweite Lebenshälfte in Thailand zu verbringen.

Die Villa ist nicht etwa ein standardisierter Bau mit Betonscheiben nach thailändischem Gusto, sondern ein individueller Bau, mit ausgesuchten hochwertigen Materialien. Zudem ist das Haus erdbebensicher gebaut - hier zittert die Kruste der Erde nämlich ab und zu.

Nicht nur das Haus ist ein Juwel, auch der Garten mit seinen vielen Bäumen und Kokospalmen ist ein Bijou, das von Sam liebevoll gepflegt wird.

Nicht zu vergessen, der kleine Teich mit den Koi-Fischen, die hier in Asien mit Glück und Ausgeglichenheit, Jing and Jang in Verbindung gebracht werden.

Am Nachmittag machen wir einen Ausflug mit den Rollern zum nahegelegenen Stausee. Der Stausee ist ziemlich gross und zur Zeit randvoll. Das ist sehr gut, denn die Bewässerung der (Reis-) Felder ist damit während der Trockenperiode sichergestellt.

Auf der Naturstrasse bis zum Kaffeehäuschen braucht es einiges an Geschick um mit den Rollern nicht in den tiefen Schlaglöchern stecken zu bleiben oder mit einem grossen 4x4 zu kollidieren.

Wir geniessen das Glitzern der Seeoberfläche im Sonnenlicht in der friedlich ruhigen, tief grünen Vegetation. Dazu trinken wir einen leckeren Shake - Kaffee, Tee, Früchte - die Auswahl ist gross, mit viel Eis.

Den Abend verbringen wir "Zuhause". Ich nutze den Swimmingpool ausgiebig 🏊‍♀️. Während ich und Peter philosophische Gespräche bei einem Glas Wein und lauen Temperaturen auf der Terasse führen, amüsieren sich unsere Partner in der gemütlichen Stube drinnen.

• Bei Peter und Sam

January 1, 2023 in Thailand ⋅ ⛅ 22 °C

Heute heisst es Abschied nehmen von Bangkok, Pawin und Sarisa. Die Kinder müssen wieder in ihre Unis und wir setzen unsere Reise fort nach Norden.

Nach einem einstündigen Flug nach Chiang Mai werden wir am Flughafen erwartet von Peter und Sam. Sie haben Check-In Zeit und Ankunftszeit verwechselt und damit eine Stunde länger gewartet als notwendig 🙈.

Wir fahren ins nahe Dorf/Städchen Doi Saket. Es sieht aufgeräumt auf, die Gebäude hier sind weniger klapprig als in Surin. Bei der Anfahrt strahlt das wunderschöne Haus mit grossem Umschwung in die Nacht. Obwohl wir schon Mal hier waren, kommt es uns vor wie im Märchen.

Wir legen unser Gepäck ab und fahren zum Abendessen ein paar Kilometer übers Land. Auch hier eine tolle Location mit Weiher, Terasse, schönem Backsteinbau.

Während wir köstlich speisen, werden wir von einem Unterhaltungstrio bestens unterhalten. Von Pink Floyd über Country bis Marc Knopfler - die Gruppe besteht ausnahmsweise Mal aus zwei Farangs und einem Thailänder.

Die Herkunft des Begriff Farang wird übrigens unterschiedlich interpretiert. Eine neue Interpretation liefert mir Peter - ein Farang ist jemand mit einer langen Nase - letztendlich ein weisser Westler.

Hier habe ich noch weitere Erklärungen gefunden (kopieren und in Browser eingeben):

• Silvester in Bangkok

December 31, 2022 in Thailand ⋅ ⛅ 24 °C

Das Ende des Jahres naht, Schwimmen fällt heute aus, da der oberste Stock des Hotel zu Dekorationszwecken geschlossen ist.

Es wird Nachmittag bis Tida mit ihren Kindern shoppen geht. Ich ziehe es vor im Hotel zu bleiben um noch einiges (geschäftliches) zu erledigen auf das Jahresende.

Um ca. 17Uhr setzen wir uns in Bewegung, wir wollen noch ins "Asiatique", ein Quartier am Fluss im Zentrum. Da soll man das Feuerwerk besonders gut sehen.

Tida organisiert Tickets für den Skytrain und fragt sich immer wieder durch, welches die beste Möglichkeit ist, dahin zu kommen.

Wir sind jedoch zu spät dran, der Fluss der Menschenmasse ist so gross, dass es für uns kein Durchkommen mehr gibt.

Wir fahren zurück in Hotel. Hier ist alles komplett entspannt. Nach einem Drink und dem Knall des Korkens um Mitternacht sind wir mehr als reif fürs Bett. Super, nur den Lift nehmen und schon sind wir im Zimmer 😴😴😴

• Der liegende Budda

December 30, 2022 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Nach dem Shoppingtag habe ichTida ans Herz gelegt, mal was für die Kultur zu tun.

Wirstarten amNachmittag, nachdem Tochter Sarisa ausgeschlafen hat. Das Programm heute hat es in sich:

Wir schauen uns gleich zwei Wat's (Tempel) an. Dazu nehmen wir den BTS, Bangkoks Skytrain. Steigen um auf die Fähre und schlussendlich beim Wat Arun aus.

Mir fällt auf, dass es viele traditionell gekleidete Frauen und Männer hat. Das meiste seien chinesische Touristen, die sich extra für den Anlass Kleider mieten, erklärt Tida. Der Wat ist sehr schön, alles ist mit farbigen gebrannten Mosaiksteinen belegt. Die "Kriegerfiguren" stützen jede Etage der pyramidenartigen Gebäude mit ihren Armen.

Über die gesamte "Fussgängerzone" ist ein Netz von Schnüren gespannt. An jedem Knotenpunkt ist eine weitere hängende Schnur angeknotet in einer Schlaufe verkürzt. Hier verbinden (halten sich an einem Schnürchen) 0sich Gläubige am Neujahr mit Budda und der Gemeinschaft, wünschen sich Glück, Gesundheit und verarbeiten Unglück vom letzten Jahr.

Der Wat Pho bietet zwei Attraktionen, der liegende Budda in einem Tempelgebäude, das fast auf den Zentimeter so gross ist wie der Budda selbst und eher unterschwellig duzende von kleinen Statuen zum Thema körperliches Wohlbefinden und Traditionelle Thai Massage.

Beides unbedingt sehenswert und interessant, würde jedoch den Rahmen jetzt sprengen ins Detail zu gehen.

In einer Ecke der Tempelanlage finden wir die Wat Pho Massage School, hier haben wir gerade noch 30Minuten um eine Topmassage zu geniessen, bevor die gut besuchte Praxis schliesst.

Nach einer längeren Taxifahrt zur Cousine Nut und Tochter Alicia, kommen wir in der Brauerei Tawandang an.
    Ich bin freudig überrascht von der Lokalität, meine etwas miesepetrige Laune vom frostigen Schüttelbecher-Transport ist sofort verflogen.
    Hier fliesst Bier in Strömen, die tolle Show auf der Bühne versetzt die ganze "Fresshalle" mit einigen hundert Gästen in Partystimmung. Ein Abend den ich nicht vergessen werde!

• Laptop-Evaluation

December 29, 2022 in Thailand ⋅ ⛅ 32 °C

Endlich nicht nur Sitzen, im Flugzeug im Taxi, im Restaurant... Pawin und ich nutzen den Rooftop-Pool ausgiebig.

Morgenessen am Hotelbuffet. Die Auswahl ist gross, wir packen zu ... soviel sollten wir (zumindest ich) nicht jeden Tag reinstopfen.

Im Shopping-Tempel Central World begeben wir uns auf die Suche nach einem Laptop für Sarisa. Nach sorgfältiger Selektion (meine Thai's wollten gleich den ersten kaufen) ... werden Screenprotection angebracht und nebenan im Nachbarsladen Software installiert. Der "Lung" (Onkel) sponsert, den neuen HP um auch seinen Beitrag an die Ausbildung der Stieftochter zu leisten.

Trotz ausgiebigem Frühstück, jetzt muss Brennmaterial nachgelegt werden. Das fällt uns leicht bei einer Auswahl von ca. 60 Restaurants in diesem Center.

Wir treffen die "Schweden" und das Shopping geht weiter - Pawin liebäugelt mit einem iPhone - Mami lässt sich vielleicht erweichen.

Während Tivas gekauft werden, lungere ich auch ein (Shoppingmuffel) bisschen rum. Also der Rollbrettladen ist schon cool, sehr schön aufgemacht, nebenan Beachwear 50%. Jetzt macht es mir sogar Spass - neue Boardpants und T-Shirt - gekauft !

Zum Abschluss Drinks und Snacks in der Rooftopbar. Nach unseriösem Taxi nehmen Nut und Alicia einen Motorradkurrier, der sie zu einem seriösen Taxistand bringt 😬.

• Zurück nach Bangkok

December 28, 2022 in Thailand ⋅ ⛅ 31 °C

Um mit Sohn Pawin und Tochter Sarisa gemeinsam Zeit zu verbringen, organisieren wir Transfers, Flüge, Züge und Hotel in Bangkok.

In kurzer Zeit muss ein Hotel mit zentralem Standort, gutem Frühstück, Swimingpool ... alles zu einem vernünftigen Preis gefunden werden.

Tida möchte nochmal bei der "Mä" reinschauen, und dann ist da noch die liebe Cousine Fai, sie braucht Support beim Kauf eines Autos für ihren Vater.

Koffer packen, Hotel buchen, alles muss schnell gehen. Novotel im Zentrum klingt gut ... wir werden sehen.

Also ab zur Cousine - auf dem Weg erfahre ich, dass es keine Occasion, wie angenommen, sein soll. Sondern ein Neuwagen von Toyota. Schliesslich will die Tochter, erfolgreich in Amerika, dem lebenslang hart arbeitenden Vater was Anständiges bieten.

Wir treffen die ganze Familie im Showroom bei Toyota. Die Cousine tippt den Preis des Autos in ihr Handy und zeigt ihn Tida. 1'600'560 Bhat (Wechselkurs z.Z. 37/1)
    Fai geht forschen Schritts voran in das Gebäude nebenan. Da steht das Prunkstück - ein Riesenteil - das gegenwärtige Flagschiff von Toyota.

Ich frage mich ob so ein durstiges SUV wirklich nötig ist. Bin wohl der Einzige der sich das fragt 😐.

Ein kurzer Blick auf die Strasse in Surin macht klar, die 4x4's sind hier sehr beliebt. Wenn ich nur die Autos anschaue, könnte das genausogut Texas sein. Zugutehalten muss man natürlich, dass hier Farmland ist. Ein Grossteil Pick-Up's ist hier in hartem Einsatz.

Wie auch immer, nach Vertragsabschluss müssen wir noch die beste Nudelsuppe der Stadt vertilgen. Diese gibts beim Chinesen um die Ecke.

Dann gehts wie am Schnürchen - Autoabgabe und Shuttleservice zum Flughafen Burri Ram -Flug nach Don Mueang.

In Bangkok jetzt schnell Taxi zum Hotel? Denkste! Im Wartesaal ziehen wir ein Ticket. Fancy Nummer 666 ... es geht ca. 40Min.⏳️⏳️⏳️⏳️ bis wir auf zwei Taxis aufgeteilt ins Herz von Bangkok gebracht werden können.

Hotel ist in Ordnung, auf dem Dach geniessen wir die nächtliche Aussicht auf die Stadt. 😯

• Tida's Geburtstag

December 27, 2022 in Thailand ⋅ ⛅ 29 °C

Heute wir Madame wieder ein Jährchen älter, das soll ausgiebig gefeiert werden. Nur ein schönes Restaurant mit gutem Essen muss noch gefunden werden.

Es ist gar nicht so einfach in Surin etwas adequates zu finden. Zwar gibt es tausende von Verfpflegungsmöglichkeiten, aber etwas das auch ein bisschen Ambience hat, ist schwierig aufzutreiben.

Wir gehen los - ähm doch nicht - Tida hat die Zimmertür zugezogen und zuvor den Verriegelungsknopf gedrückt ... das gienge ja wenn der Schlüssel nicht im Zimmer geblieben wäre 🙈🙉🙉.

Tür ist geschlossen, keinErsatzschlüssel vorhanden. Ich versuch den Trick mit Draht im Schloss (im Film gehts doch immer so). Kein Erfolg. Fenster aussen sind geschlosssen... hmm. Eintreten gienge am Schnellsten - ich glaube ein Tritt würde genügen 😅. Mein Karatetraining wäre da nützlich.

Die Hausherrin kann ein Fenster öffnen, aber da ist ein Fenstergitter naja. Schlüsselservice anrufen? Nicht nötig...nach einigen Versuchen den Schlüssel im Regal vier Meter gegenüber vom Fenster zu angeln, schaffen wir es mit vereinten Kräften 💪💪💪. Eine extralange Bohnenstange, etwas Draht und mit vieeeel Glück erfüllen den Job.

Den Rest des Tages schaffen wir mit Links. Happy Birthday Tida 🍾.