• Laura Fenini

Et 190-dags eventyr af Laura & Manuel Læs mere
  • Salta

30. november 2024, Argentina ⋅ ☁️ 25 °C

#Day 112

Ci svegliamo in Argentina 🇦🇷 nella cittadina di Salta.
    Colazione in ostello e si parte con le attività (poco entusiasmanti) di oggi.
    -Cambiare/prelevare pesos argentini 💸
    -Organizzare l’auto per i prossimi giorni 🚗
    -Organizzare prossimo bus notturno e relativi alloggi 🚎

Manu é l’addetto alle finanze. Laura lo prende in giro perché sembra che si diverte a chiedere il cambio dollaro/valuta locale ai vari uffici e controllare le varie app per capire con quale mezzo pagare per guadagnarci (o almeno non perderci troppo) 💸 Abbiamo capito che la migliore opzione qui in Argentina 🇦🇷 é utilizzare WesterUnion. Data la forte inflazione del pesos il dollaro (ma anche Franco o euro) é molto richiesto.

Ci rechiamo all’ufficio, felici di aver guadagnato, giuro proprio guadagnato, ben cinquanta franchi 💰 Ci fa sorridere che la banconota più “grande” é da 10000 (8.-), ma ce ne sono poche, la maggior parte ci viene dato in banconote da 1000, per cui usciamo dall’ ufficio con la borsetta di Laura colma di banconote 😂🤑

Purtroppo la vita in Argentina é ben più cara che nel resto del Sudamerica. Per certe cose é “economica” ai livelli del nord Italia 🇮🇹 , per altre cose i prezzi sono più vicini alla Svizzera 🇨🇭

Per pranzo entriamo in un locale tipico che fa Empanada, Humita e Tamales. Le prime sono diverse da tutte quelle provate finora, con un ripieno di formaggio o carne macinata e poi cotte al forno, servite con salsina piccante 🌮 L’Humita é una pasta di mais avvolta in una foglia di mais fresca e cotta lentamente al vapore (che Laura ha adorato poiché le ricorda la polenta di casa ) 🌽 Infine i Tamales: involtini preparati con un impasto a base di mais ripieno di carne e verdure (una specie di arancino) 🫔

Dopo pranzo passeggiamo per la città, visitiamo la (deserta) stazione del treno 🚂 e troviamo un auto per l’indomani. Nel pomeriggio Manu si allena e Laura si concede una pedicure 💅 é già ora di cena, quindi cuciniamo un polletto 🍗 con verdure 🥑 🍅 e a letto presto 💤

• Cafayate

1. december 2024, Argentina ⋅ 🌙 23 °C

#Day 113

Piccolo preambolo:
    Laura AMA il Natale 🎄 🎅 é una di quelle persone che decora la casa per il primo dicembre, riempiendola di lucine e candele, dedicandosi ogni anno a lavoretti fai da te con le amiche, appassionata di aperitivi e cene a tema 🎄. Questo é il primo anno che passa questo periodo lontano da casa e dalla famiglia, allora Manu questa mattina si é presentato a colazione con una sorpresina 🎄e abbiamo deciso delle nuove “tradizioni” per questo mese dell’avvento 🥹♥️

Alle nove andiamo a recuperare la nostra auto 🚘 (una FIAT 😂). Facciamo due spese al supermercato e partiamo verso sud 🗺️

I panorami ci fanno sentire “a casa”. Distese di prati verdi e vigneti contornati da verdi montagne ⛰️ La strada per qualche chilometro é una dritta striscia d’asfalto.

Arriviamo al primo paesino, El Carill, nel paese non c’è un granché dato che é domenica. Con nostra sorpresa scopriamo però che nel parco c’è una festa, con taaante bancarelle dove le donne sono intente a preparare le empanadas e gli uomini a grigliare 🥩

Le signore sono molto carini, ci preparano le empanada mostrandoci il procedimento e ci chiedono una foto insieme (cosa che non ci capitava più dai tempi dell’Asia) 📸

Prendiamo la scorta di empanada per il viaggio e ci rimettiamo in marcia 🚘 Non resistiamo e mezz’ora dopo ci fermiamo a La Viña, in un bel parchetto a mangiare le restanti. I paesini sono davvero belli, la vita sembra scorrere lenta e spensierata. Le piccole casette a un piano hanno dei giardini ben curati, le auto d’epoca e le persone per strada che ci salutano allegramente.

Continuado il panorama cambia, le verdi colline lasciano spazio a canyon rosso fuoco 🔥 in contrasto con i verdi alberi del fondo valle 🌳 Facciamo alcuni stop per ammirarli più da vicino ma il caldo torrido (39*) ci fa fare delle soste molto veloci 🥵

Nel tardo pomeriggio arriviamo a Cayafate, il nostro alloggio é davvero bello e accogliente, come il paesino.

Riposiamo, passeggiamo tra le vie (ancora é tutto chiuso per il caldo). Ci gustiamo una buona cenetta con il nostro alberello 🌲 andiamo a fare una passeggiata per il paese e ci rilassiamo sui divanetti 📖

• Tafí Della Valle

2. december 2024, Argentina ⋅ ☁️ 17 °C

#Day 114

Dormiamo fin quasi alle nove (record dei record). Ci troviamo nel più bell’ostello di questi quattro mesi, decidiamo quindi di stare una notte in più a Cafayate.

Facciamo colazione nel tavolino fuori dalla stanza, direttamente sul giardinetto, in compagnia di un simpatico CiccioPerro ( 🐶)

Con calma riprendiamo il bolide 🚘, attraversiamo chilometri di vigne 🍇 e saliamo susu per un passo che per temperatura e nebbia potrebbe sembrare il Gottardo. Passiamo dai 39gradi di ieri ai 9 di oggi. La densa nebbia sul passo rende tutto molto mistico. Incrociamo solo qualche mucca 🐮 e cavallo al pascolo 🐴

Scendiamo poi a Tafí, un piccolo paese tra verdi colline ai margini di un grande lago, che ci ricorda davvero un po’ la regione di Lucerna (o sarà che ci manca casa!?) 🇨🇭 In una piazza ci sono delle bancarelle di empanadas, ne scegliamo una per qualità e ci mettiamo su una panchina a mangiare. Dopo pranzo un giretto per il paese e si ritorna al caldo di Cafayate.

Passeggiata per la piazzetta del centro. Torniamo a casa a cucinarci la cenetta e organizziamo qualche spostamento/alloggio per i prossimi giorni.

• Ritorno a Salta

3. december 2024, Argentina ⋅ ☁️ 18 °C

#Day 115

Ci svegliamo con calma (anche oggi sono le otto passate) ⏰ fatta la nostra bella colazione 🥞 prendiamo il bolide, si ritorna alla città 🏙️

Oggi approfittiamo del caldo un po’ meno opprimente per passeggiare e ammirare qualche canyon in più. Per chilometri e chilometri siamo circondati da montagne rosso fuoco 🔥 , particolari canyon che sembrano essere stati modellati nella terracotta da un artista e alberi di un verde intenso 🌳

Ci fermiamo in un paesino alla ricerca di empanadas, la scelta ricade su una tendina in una piazza. Gli argentini sono accoglienti, quando passano dalla tendina ci augurano “Buon Provecio” 🍽️

Ripartiamo alla volta di Salta. La cosa bella di guidare qui é che in ogni città/paese le strade sono a senso unico, quindi ci sentiamo molto tranquilli.

La serata passa in tranquillità, ci sediamo in un caffè, passeggiatina e una cenetta 🐓 in attesa del bus notturno per la nostra prossima destinazione 🚍

• Cordoba

4. december 2024, Argentina ⋅ ☀️ 30 °C

#Day 116

Ci svegliamo dopo le 13 ore trascorse nel night bus 🚍 Manu ha fatto fatica a dormire,🦉 mentre Laura ha approfittato che fosse mezzo vuoto per rannicchiarsi su due sedili, dormendo come un ghiro 🦥

Benvenuti a CORDOBA 🇦🇷
    “È per estensione territoriale la città più grande dell'Argentina con una superficie di 576 km² e la seconda del paese per numero d'abitanti”. Cordoba é una grande città dove convivono molte culture “La maggior parte della popolazione è di origine europea, soprattutto italiana e spagnola, altre discendenze importanti sono quella germanica, francese, armena, britannica e scandinava (soprattutto dalla Svezia)”. La buona notizia é che ci scambiano per gente del luogo 😂

Solitamente la colazione la cuciniamo sempre a casa. Quando però prendiamo un bus notturno ci concediamo un brunch in un posto speciale (per grande gioia di Laura). Eccoci allora alla “bruncheria” per un maxi avocado toast, crema di formaggio, hummus yogurt con granola e marmellata accompagnato da un caffè ☕️

Alla fine della colazione andiamo a pagare, la cameriera dice l’importo, ma quando vede che tiriamo fuori contanti ci dice che sono circa tre dollari in meno. Sapevamo che in Argentina conviene pagare con i contanti, ma a Cordoba abbiamo capito che loro sono davvero in carenza di denaro contante. Infatti osservando bene, nella maggior parte dei negozi sono presenti cartelli che propongono sconti (anche del 20%) per chi paga in contanti.

Per noi é assolutamente un vantaggio, dato che oltre a guadargnare nel cambio a Wester Union, “guadagnamo” ogni volta che facciamo un acquisto. Riflettiamo sul fatto che per gli argentini il contante dev’essere davvero un problema e su come la crescente inflazione abbia e stia affliggendo questo paese.

MOMENTO ATTUALITÀ
    “Javier Milei ha assunto la carica di presidente dell’Argentina nel dicembre 2023. Nei suoi primi dieci mesi di governo è riuscito a rallentare la corsa dell’inflazione, raggiungere il pareggio di bilancio e stabilizzare il mercato valutario. Il rischio paese diminuisce, benché rimanga ancora molto elevato: Buenos Aires deve infatti ancora risolvere numerose fragilità strutturali, affrontare la crisi sociale e rilanciare l’economia.

A settembre, il tasso di inflazione ha raggiunto il 3,5 per cento, su base mensile. Un dato che sarebbe allarmante in altre economie, ma per l’Argentina rappresenta il livello più basso degli ultimi tre anni. Annualizzando i dati degli ultimi quattro mesi, l’inflazione si attesta ora al 61 per cento: un netto miglioramento rispetto agli ultimi quattro mesi del governo precedente, che aveva lasciato un tasso d’inflazione medio annuo pari al 270 per cento, a cui bisognava aggiungere un’inflazione latente dovuta ai controlli sui prezzi, alle restrizioni sulle importazioni e agli effetti di un tasso di cambio artificialmente sopravvalutato”

• Cordoba 2.0

5. december 2024, Argentina ⋅ ☁️ 35 °C

#Day 117

Sveglia a Cordoba ⏰ sentiamo di dovercela prendere con calma. Facciamo Check out alle 10 e passeggiamo per la città. Il caldo é davvero soffocante, andiamo lungo il fiume dove c’è un po’ di arietta.

A pranzo ci concediamo un ristorantino arabo/libanese. Davvero DELIZIOSO, optiamo per un menu degustazione composto da Empanadas arabe, Hummus, Labne, Riso Pilaf, Kepe Naie, Niños envuelto, Falafel, Babaganoush e pane arabo 🥯

Soddisfatti e con la pancia piena, ci avviamo verso il parco, ci sdraiamo sul prato a fare un cruci 🖊️ 📝

Quando il caldo diventa eccessivo andiamo in un caffè, per una limonata e gelato 🍦

Verso le sei torniamo in ostello, cena con una bowl di frutta 🍊 🍌 e alle otto andiamo a prendere il bus notturno 🚍 🤞🏼

Le giornate non sono sempre entusiasmanti e piene di avventure, ma apprezziamo queste piccole “routine” di tranquillità ✌🏼

• Arrivo a Mendoza

6. december 2024, Argentina ⋅ ☀️ 25 °C

#Day 118

Dopo un luuungo bus notturno ci svegliamo a Mendoza 🇦🇷 diciamo che lo spazio era poco per le nostre lunghe gambe, però i sedili erano comodi e abbiamo riposato 💤

Arrivati andiamo a fare colazione 🥞 entriamo in un posto che ci era stato raccomandato, purtroppo vedendo i prezzi ci limitiamo a prendere un caffè ☕️

Problema:
    Con la grande inflazione che ha colpito e colpisce l’Argentina 🇦🇷 i prezzi sono in continuo cambiamento. Per cui, osservando su Google le foto del menu del ristorante, vediamo che un caffè ☕️ sei mesi fa costava 1000pesos (1frqnchetto) e ora ne costa 5000 (più che da noi 💰). Per cui i ristoranti NON hanno i menu fuori. Oltre al fatto che non capiamo la logica del prezzi, un acqua può costare 2000 e due hamburger 🍔 3000.

Dopo un caffè ☕️ , che però si é rivelato molto buono, andiamo a lasciare i bagagli 🧳 e partiamo all’ espirazione della città.

Mendoza é davvero una bella cittadina, ha molti parchi, grandi zone pedonali, molti caffè e ristorantini che la rendono molto vivibile.

Con nostra grande sorpresa troviamo un mercato, anche se piccino, troviamo frutta 🍊 e verdura 🥒 fresca, bancarelle di prodotti locali (olive, formaggio 🧀 e dulche de leche) e due o tre ristorantini. Chi fa la griglia, chi la pasta fatta in casa e empanadas, chi la loro amata Milanesa.

Optiamo per le empanadas, andiamo a mangiarle al parco, accompagnate da un Alfajores, il loro dolce tipico ripieno e strapieno di cioccolato 🍫 e dulche de leche.

Dopo aver percorso la città in lungo e in largo, aver fatto le commissioni come Wester Union ed essere andati in lavanderia (vita entusiasmante eh?)

Andiamo a casa, cuciniamo un bel piatto di pasta, facendo il nostro sughetto, accompagnato da un bicchiere di vino locale 🍷 alla salute!

• Esplorando Mendoza

7. december 2024, Argentina ⋅ ☀️ 16 °C

#Day 119

Dormiamo come sassi fin dopo le otto 💤 Facciamo una super colazione mangiando di tutto e di più.

Usciamo solo verso le 11, ormai abbiamo adottato i ritmi del luogo. Andiamo al terminal a prendere il prossimo bus 🚍 poi verso il mercato per pranzare. Oggi ci concediamo una bella Entrana alla griglia 🐄 🥩 Erano mesi che mangiavamo solamente carne di pollo 🐓 Questa in particolare era molto buona, anche se era un pezzo ENORME.

Dopo pranzo facciamo una passeggiata digestiva tra i parchi che ancora non abbiamo visitato, poi andiamo a casa per la siesta 💤 e usciamo solo nel tardo pomeriggio. In città c’è il Pride 🌈 , per cui tutti i giovani sono per le strade, nella piazza c’è musica e bancarelle 🎶

Ci fa sorridere perché da noi tutti sarebbero con la birra in mano 🍻 . Qui invece tutti sono seduti sulle loro coperte da picnic con la loro thermos di Mate 🧉 L’ambiente é molto bello e rilassato.

• Wine & Ride

8. december 2024, Argentina ⋅ ☀️ 27 °C

#Day 120

Sveglia ⏰ da pigroni anche questa mattina.

Dopo la solita abbondante colazione andiamo a cercare il bus che ci porterà a Maipu, agglomerato di Mendoza e regione di vigneti e uliveti 🍇 🫒

Saliti sul bus Laura, si rende conto che non si é informata proprio bene sui mezzi pubblici mendozini, occorreva comprare una tessera e ricaricarla (cosa che non abbiam fatto e che non potevamo fare dato che la domenica é TUUUUTTO CHIUSO).
    L’autista ci dice di passare 😜 ma non siamo bravi in questo e stiamo tutto il tempo con l’ansietta, finché scopriamo che tante persone hanno “dimenticato” la tessera, anche se son tutti del posto 🤙🏼

Arriviamo a casa di Hugo, che ci accoglie insieme a sua moglie e ci dà due biciclette (per la gioia di Laura) 🚲

Partiamo in esplorazione. La ciclabile é accanto alla strada, ma nonostante questo passiamo accanto a meravigliosi paesaggi. Usciti dal paesino entriamo nelle campagne, passiamo tra distese di vigneti, uliveti e cantine. Immaginatevi un’enorme distesa di campi, situata circa a 1000msm e sullo sfondo una catena di alte montagne innevate (le montagne più alte al mondo dopo quelle della catena montuosa dell’Everest) 🏔️ ❄️

Ci fermiamo nella cantina di Carinae, fondata cento anni prima da immigrati italiani 🇮🇹 , passata poi in mano ai francesi 🇫🇷 e da vent’anni a questa parte é una delle poche gestite da una famiglia di argentini 🇦🇷 Dopo una breve visita in vigna 🍇 e nella produzione ci spostiamo in giardino per la degustazione 🍷 Insieme a noi una signora tedesca che ci racconta “Avevo vacanza, mio marito doveva lavorare. Lui guadagna, io sono qui a spendere un po’ di soldi per qualche settimana 🍷 🌊 “

Degustiamo tre vini, un bianco, un rosé e un rosso. Quest’ultimo é il loro cavallo 🐴 di battaglia. I vini, che utilizzano l’uva Malvec francese, sono molto “leggeri”. Manu, a cui il vino normalmente non piace, ammette che questo é buono e di berlo volentieri. Finalmente, Laura lo sta “convertendo” 😈

Dopo la degustazione riprendiamo la bici, cerchiamo un locale che ci ha consigliato Hugo, “la cocina di Oso” 🐻 Seguiamo le indicazioni nelle mappe, il ristorante non è segnato e sembra una casa privata, entriamo comunque. Con nostra sorpresa troviamo un magnifico giardino, una casa mooolto rustica e una sorridente ragazza ad accoglierci.

Ci dice che c’è un menu fisso e che se non abbiamo troppa fame ne potremmo dividere uno (per fortuna ce l’ha detto). Cominciamo con olive 🫒 melanzane sottaceto 🍆 (una specialità da queste parti) e cotenna sott’olio 🥴. Poi arrivano due empanadas di carne. Poi il piatto forte, patate in crema di latte 🥔, carote con uvetta e semi. 🥕 Torna la ragazza con un’enorme teglia di carne e dice “prendete quello che volete”. 😂 Dopo aver fatto un altro bis (e aver condiviso gli avanzi con degli amici 🐶) arriva il dessert: formaggio 🧀 con marmellata di ciliegie fatta in casa 🍒 . Anche se siamo strasazi, apprezziamo il particolare dessert.

Con fatica riprendiamo poi le nostre bici, dopo una chiacchierata con Hugo, sua moglie e il loro figlio ballerino 💃🕺 torniamo a Mendoza, stanchi ma contenti della giornata 🍷 ☀️

• Ritorno in Cile

9. december 2024, Argentina ⋅ ☁️ 2 °C

#Day 121

La nostra prima parte di avventura Argentina 🇦🇷 é finita. Ritorneremo tra qualche tempo in questo paese, ma più a sud e sarà tutto un altro paesaggio.

Abbiamo deciso di prendere un bus di giorno per poter ammirare ancora una volta i meravigliosi paesaggi attorno a Mendoza, inoltre per andare in Cile 🇨🇱 occorre percorrere una strada su di un passo montano, per cui abbiamo deciso di riservare i posti davanti del bus per goderci lo spettacolo 📺 🏔️

Pensieri e fatti sull’Argentina:

Per quanto riguarda il clima ☀️ 🌧️ finalmente abbiamo visitato un paese nella stagione “giusta” (o meglio nella stagione in cui ti consigliano di visitarla). Sin da subito abbiamo apprezzato il clima mite e i cieli azzurri, felice di lasciarci alle spalle il freddo vissuto nelle settimane precedenti. Fatta eccezione per il primo giorno a Cafayate (39gradi) il caldo era “giusto” e piacevole ☀️ d’altronde qui é l’inizio dell’estate.

Per quanto riguarda il territorio 🗺️📍Il paesaggio ammirato in questa prima parte di Argentina é piuttosto arido e desertico. Anche se nel fondovalle (dove passa il fiume) a contrasto troviamo una vegetazione di un verde estremamente acceso e distese di vigne 🍇 Abbiamo scelto di percorrere le distanze (migliaia di chilometri) tra le nostre destinazioni in bus 🚍 questo ci ha permesso di ammirare il NULLA tra un paese e l’altro. Chilometriche strade dritte che collegano piccoli paesini, ognuno ha il proprio aeroporto ✈️ In realtà ci sarebbe piaciuto avere un auto, perché in tanti luoghi é difficile viaggiare col bus, però la quantità di ore da trascorrere alla guida nel mezzo del nulla ci hanno fatto desistere 🚘

Per quanto riguarda il cibo 🥯 Abbiamo fatto inizialmente fatica. Purtroppo qui abbiamo faticato a trovare un buon almuerzo/menú del día. Sia per i prezzi 💰 sia per il fatto che quando c’era, comprendeva hot dog o hamburger 🍔 Abbiamo davvero davvero trovato delle buone empanadas (finendo a mangiare quelle per pranzo). Come detto in precedenza, sorprendentemente, per strada é più facile trovare una milanesa di pollo o un hot dog che una buona empanada. Per ora abbiamo provato due volte la carne alla griglia. Abbiamo apprezzato molto mangiare una carne 🥩 “vera” e buona. Qui non esiste la marinatura o la carne al sangue. La carne é ben cotta e il gusto é naturale, non camuffato da spezie o salse. Purtroppo i costi per andare a mangiare al ristorante sono “proibitivi” (almeno per il nostro budget o tipo di viaggio). Come detto in precedenza a causa dell’inflazione c’è stato un aumento importante dei prezzi, per nostra fortuna proprio nell’ultimo anno. Per cui abbiamo scelto di cucinare a casa la sera (anche per cercare di mangiare qualcosa di sano) e concederci qualche buono sfizio ogni tanto.

Per quanto riguarda la questione sicurezza 👮 Per nostra grande sorpresa l’Argentina 🇦🇷 é il paese in cui ci siamo sentiti più a rischio. A differenza dell’Ecuador 🇪🇨 qui (probabilmente) nessuno ti farebbe male fisico o minacce armate 🔫 . Però é il paese in cui ci sentivamo fosse più probabile che qualcuno ci rubasse dalla borsa 📞 💸 Ci ha scioccati la quantità di argentini che girano con lo zaino davanti. Ovunque, per strada nei bus, anche fuori dalla città.

Abbiamo visto davvero tanta povertà, gente che dorme per strada e che fa la carità (abbiamo letto che circa il 40% della popolazione vive sotto la soglia di povertà). Fa davvero male vedere queste scene, sopratutto perché é un paese moderno, all’apparenza estremamente sano e benestante (vedendo i prezzi e il costo della vita). Immaginiamo che questa sia una situazione recente, dato ancora una volta dall’ incredibile inflazione e conseguente aumento spropositato dei prezzi 💰

Argentina 🇦🇷 ci sei piaciuta tanto, anche se la parte che desideriamo più vedere deve ancora arrivare 🔜

• La quinta capitale del Sudamerica 🇨🇱

10. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 29 °C

#Day 122

Abbiamo trovato un AirBnb davvero bello. Siamo ospitati da una coppia di nostri coetanei nel loro bell’appartamento al centro di Santiago, vicino a Barrio Italia 🇮🇹

Ci fanno sentire “a casa”, hanno anche un bel patio e una simpatica gatta 🐱 Dopo colazione usciamo in esplorazione. La città é piena di parchi e zone verdi. Dopo aver passeggiato per il quartiere universitario di Providencia, prendiamo la funicolare fino al Cerro San Cristóbal.

Ci sentiamo un po’ come i turisti a Locarno. La vista sulla città e le montagne che la circondano é bellissima. Santiago é una città da 7 milioni di persone, con palazzoni altissimi, ma davvero vivibile.

Arrivati in cima al Cerro, passeggiamo tra i giardini fioriti 🌺 e “attraversiamo” la città dall’alto. Scendiamo a San Pedro. Una zona residenziale che ci ricorda i film hollywoodiani. Pranziamo nella zona dei commerci, poi ci rechiamo nel centro commerciale più grande mai visto, dove per gioia di Laura sentiamo canzoncine natalizie e ammiriamo le decorazioni.

Pian piano rientriamo a casa, anche oggi abbiamo percorso troppi passi (come sempre nelle città)

Santiago, sei stata davvero una bella sorpresa 👍🏼

• Quattriversario a Santiago de Chile

11. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 30 °C

#Day 123

Sveglia ⏰ Ci prepariamo la solita super colazione 🍌 🥭 🍑 🥚 🥖 🥑 Con mooolta gioia abbiamo scoperto che in Cile 🇨🇱 fanno un pane degno di essere chiamato tale 🥯 una ciabatta al forno che ci ricorda quella che mangiamo a casa 🏠 La accompagnano con la nostra nuova ossessione, il Dulce de Leche, una combo deliziosa 🤤

Abbiamo adorato Santiago perché ti puoi spostare da un quartiere all’altro nella grande città, camminando sempre in un parco, al riparo dal sole ☀️ di questi giorni sotto dei grandi alberi 🌳 Decidiamo di salire al Cerro Santa Lucía, dov’è presente anche un castello 🏰 É particolare ammirare come, tra enormi grattacieli, spuntino qua e là queste colline, trasformate in bellissimi parchi botanici 🌹 Saliamo sulla cima (senza croce stavolta) per ammirare il paesaggio ⛰️

Scendiamo e andiamo verso il “vero” centro, dove c’è la Plaza de Armas. Ci aspettiamo di trovare una Lima 2.0, con un piccolo centro e il degrado tutto attorno. Con nostra sorpresa il centro é ampio, in gran parte pedonale. La piazza e gli edifici molto belli. Artisti di strada che popolano la piazza 👨‍🎨

Cerchiamo un almuerzo. Laura decide di provare il Pastel de Cochlo, credendo (invano) che sia come una polenta insieme a un macinato di carne 🌽 🥩 La parte superiore, composta da mais mixato é estremamente dolce e ricopre un pasticcio di tre carni differenti. L’insieme non é proprio armonioso, ma sa da provare 😂😅 Manuel decide di provare un altra specialità locale, la LASAGNA (italiani 🇮🇹 all’ascolto, distogliete lo sguardo).

Continuiamo il pomeriggio passeggiando per il barrio Italia. Un quartiere ricco di ristorantini, bar e negozietti in stile bohemien. Lo adoriamo! A metà pomeriggio torniamo a casa, abbiamo una videochiamata per organizzare il nostro progetto per le prossime settimane 🔜🥰

All’ora dell’aperitivo ci sediamo nel patio con una cerveza 🍺 e qualche stuzzichino. La coppia che ci ospita ci raggiunge per una chiacchierata e passiamo una bellissima serata in loro compagnia, ci scambiamo storie ed esperienze. Siamo felici e grati delle persone che abbiamo incontrato in questo viaggio 🧳 Ognuno ci porta un po’ della propria storia e arricchisce la nostra. Queste serate ci fanno sentire “a casa” 🏠

• Verso il mare

12. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 18 °C

#Day 124

Stamattina ci svegliamo ⏰ con un po’ di malinconia e poca voglia di lasciare Santiago. Ammettiamo che col senno di poi avremmo dedicato più che tre giorni a scoprire questa città 🇨🇱

Prendiamo un bus che in meno di due ore ci porta a Valparaíso. Una cittadina affacciata sul mare 🌊 I quartieri colorati e vibranti sorgono tra i vari monti.
    Viene paragonata a una piccola San Francisco 🌁 Ce la prendiamo con calma (ormai é il nostro mantra) passeggiamo su e giù per le vie è lungo il mare.

La giornata scorre così, al nostro nuovo ritmo di vita.

• Valparaíso

13. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 22 °C

#Day 125

Dopo aver dormito come dei ghiri 🦦 ci svegliamo alle otto passate (dopo tutti questi mesi ci stiamo proprio lasciando andare 😅) Prepariamo la colazione e decidiamo (Laura) di farla a letto, guardando una serie 🛏️ 📺 Abbiamo ufficialmente finito le tre serie di Narcos (dopo più di quattro mesi)

Con la solita calma usciamo per esplorare gli altri quartieri della città. Facciamo svariati chilometri e parecchio dislivello, poiché la città é costruita sui vari “cerri” 🏔️ per cui via di scale 🪜 e si parte ad esplorare.

La cittadina é davvero bella, ci sono molti vicoli colorati e l’architettura di molte case è particolare. Vecchi ascensori (diciamo funicolari) collegano il mare alla cima delle colline.

Visitiamo un ex carcere, trasformata in centro culturale per eventi, ed il suo cortile, trasformato in giardino didattico.

Dopo un buon pranzetto, e il primo vero caffè ☕️ espresso dopo mesi, facciamo un pisolino 😴

In serata ripartiamo ⛰️ per esplorare il quartiere di Pablo Neruda, dove c’era una della sue case: “la Sebastiana”. Un’abitazione costruita per la suo amore segreto Matilda, in cui si é trasferito due anni dopo, dopo aver lasciato la moglie.

• Viña del Mar

14. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 19 °C

#Day 126

A casa non abbiamo la televisione 📺 e durante il viaggio la maggior parte degli alloggi non ha la tv e quando c’è spesso siamo troppo stanchi o abbiamo di meglio da fare che passare così le serate. Ma a volte, quando c’è Netflix, ci piace concederci una puntata accoccolati 🛏️ Avendo finito Narcos, ieri ci siamo guardati la prima puntata della nuova stagione di Masterchef (per farci venire un po’ di fame). Allora stamattina abbiamo ancora fatto i dormiglioni 😴

Abbiamo “approfittato” della nostra bella camera fino all’ora del check out. Poi abbiamo trovato uno scassatissimo bus 🚍 che ci ha portati a Viña del Mar 🌊 una cittadina collegata a Valparaíso, anch’essa piena di palazzoni. Siamo scesi nella piazza principale, dov’era presente il mercatino di Natale più chich mai visto 🎄 (adoro!). Poi abbiamo deciso di fare un giro nell’immenso centro commerciale (abbiamo scoperto la nostra nuova passione) ❤️‍🔥 e finalmente una passeggiata su una spiaggia. Il mare era molto mosso 🌊 , ma la spiaggia era bella dorata, il lungomare era pedonale e c’erano tanti food truck che vendevano cibo, praticamente un paradiso.

Là meteo non era delle migliori e faceva un po’ freschetto, per cui siamo tornati a Valparaíso, dove invece splendeva il sole ☀️ Siamo andati a far merenda in un bellissimo bar/teatro/libreria accanto al nostro ostello.

É già sera ed é ora di scappare a prendere il bus notturno per la nostra prossima destinazione. Si va di nuovo tra le montagne ⛰️

• Pucon

15. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 16 °C

#Day 127

Dodici ore di bus dopo sentiamo l’autista urlare “Pucoon”. Ci svegliamo di soprassalto e sistemiamo le nostre cose sperando di non dimenticare niente.

Ci ritroviamo così, alle 7.30 di una domenica mattina, in un paesino al centro del Cile 🇨🇱

Ci incamminiamo verso l’appartamento. Quando arriviamo, ci accoglie il consierge che ci fa lasciare i nostri zaini. In deposito 🎒 Non possiamo entrare prima delle tre di pomeriggio. Ci dice di guardare in centro città ma che, essendo domenica, difficilmente troveremo qualcosa di aperto.

Infatti la città é DESERTA. Supermercati e ristorantini tutti chiusi, strade deserte fatta eccezione per qualcuno che porta a spasso il cane 🐶 Ci sediamo vicino al lago, su una panchina al sole ☀️ con una splendida vista su uno dei vulcani della zona 🌋

Verso le 10 andiamo a cercare un ristorantino, con nostra gioia troviamo un posto che fa delle super colazioni 🥞

Comandiamo il mondo 🌎 e passiamo un po’ di tempo ⏱️ In seguito, passeggiamo per la città che, verso mezzogiorno comincia a svegliarsi ⏰

Facciamo la spesa e andiamo verso il nostro appartamento. Questo é davvero davvero super!! Ci rilassiamo e facciamo un pranzo/cena, prima di uscire nuovamente per il tramonto 🌅

Il primo impatto é stato WOW, ci siamo detti che questo é un luogo dove si potrebbe venire in vacanza due settimane in inverno o in estate e si troverebbe sempre tanto da fare 😋

• Pedalando verso Caburgua

16. december 2024, Chile ⋅ ☀️ 23 °C

#Day 128

Ci svegliamo ⏰ con una meteo simile a quella di novembre oltre Gottardo. Freddino e con una nebbiolina che copre le montagne circostanti 🌫️ ⛰️ Decidiamo di rimandare il giro in bici 🚲 di qualche ora, nella speranza che il tempo migliori.

La signora del negozio ci incoraggia dicendo che é sempre così dopo una giornata in cui ha fatto troppo caldo, ma che dopo mezzogiorno dovrebbe migliorare ☀️ . Partiamo muniti di piumini e giacche della pioggia ☔️ . Come da profezia, a mezzogiorno cominciamo a vedere i primi scorci di cielo blu. Il caldo si fa sempre più sentire, per fortuna pedaliamo nel bosco 🌲 La strada sterrata costeggia il fiume, ci fermiamo su un isolotto 🏝️ per respirarne la pace.

Decidiamo di fare una deviazione per vedere le cascate (Ojos de Caburgua). Rassegnati dal fatto che le cascate in questo viaggio non avevano l’effetto “wow” delle nostre, rimaniamo sorpresi dalla laguna cristallina e dalla forza delle tre cascate che confluiscono in essa. Mangiamo il nostro pranzo 🥪 e ripartiamo, manca ancora qualche chilometro.

Sfiniti e scottati, arriviamo a Caburgua, un piccolo paesino affacciato su di un lago contornato da verdissime colline. Ci mettiamo a bordo spiaggia e andiamo a “pocciare” i piedi per rinfrescarci. Ci concediamo un gelato e una coca (ci mancano zuccheri 🍭).

Purtroppo è ora di ritornare, ma soprattutto di affrontare i 25km di pedalata di sali-scendi! Siamo distrutti e abbiamo male alle chiappette. Non molliamo e arriviamo verso le 19.00 a Pucon. Spesa al volo, cuciniamo, doccia 🚿 e subito a nanna.

• Huerquehue National Parc

17. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 16 °C

#Day 129

A fatica ci alziamo dopo aver sentito la sveglia alle sette ⏰ Colazione, zainetti pronti e via per il trekking . Il tempo non é dei migliori, la nebbiolina é più fitta di ieri e pioviggina. Manu, aka “Binaghi”, dice che dalle nove diventerà sereno. Prendiamo il colectivo che ci porta all’entrata del parco Huerquehue.

Effettivamente, arriviamo alle 9.45 e scendiamo dal bus 🚎 ci aspettava uno splendido sole ☀️ e un cielo azzurro 🙏

Siamo una trentina, partiamo per primi 💣 sperando di arrivare ai laghi prima di tutti. Missione riuscita, dopo due orette siamo a bordo del laghetto per mangiare il nostro pranzetto 🥪 e fare qualche bella ripresa 🎥

Dopo pranzo continuiamo il giro circolare dei tre laghi. La vegetazione é molto fitta, gli alberi sono particolari, i rami sembrano delle enormi pigne, sullo sfondo le montagne innevate 🏔️

È tempo di tornare. Scendiamo e ritorniamo al punto di partenza alle 16.30. Aspettiamo 30 minuti il bus 🚎 che ci riporterà a casa 🏠 un salto a far la spesa nel nostro supermercato di fiducia e prepariamo la nostra cena a base di pasta 🍝

Il Cile 🇨🇱 sta pian pianino scalando le classifiche del paese più bello visitato in questo Sudamerica ♥️

• Passeggiando per Pucon

18. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 17 °C

#Day 130

Sveglia ⏰ è super colazione 🥞 Oggi RIPOSO! Usciamo con calma e passeggiamo per il paese, entriamo nei negozietti e ci godiamo l’idilliaco paesino. Pucón potrebbe essere una di quelle località turistiche Svizzere tipo Zermatt o Crans Montana. Un paesino le cui case sono fatte tutte di legno, con lo stesso stile e architettura 🏠 qualche bel parco 🌺 una bella passeggiata sul lungolago 🏝️ il tutto circondato da due vulcani innevati 🌋 e tante montagne ⛰️

Per pranzo torniamo a casa, ci mancava tanto cucinare, approfittiamo quindi della bella cucina del nostro appartamentino per cucinare un piatto di pasta speciale 🍝

Dopo pranzo organizziamo i prossimi spostamenti e nel tardo pomeriggio andiamo al lago per fare una bella passeggiata e farci l’aperitivo, seduti ad ammirare il sole che scende (anche se il tramonto é alle 21.30 😂).

Torniamo a casa e Laura prepara delle super polpette, con la salsina e il puré ( 🇸🇪)

• Villarrica

19. december 2024, Chile ⋅ ☁️ 18 °C

#Day 131

Oggi volevamo noleggiare un auto e andare a fare un trekking in un parco vicino, purtroppo non siamo riusciti a trovarla. Siamo diventati più zen con questi eventi, e ci diciamo che doveva essere così. Il cielo si copre e piovigginava, decidiamo di prendere un altro giorno di “riposo” 💤

Usciamo dall’appartamento e prendiamo un colectivo per Villarrica, un’altra cittadina sul lago. Lungo la strada che percorre il lago osserviamo tante casette (o meglio ville) 🏡 tutte in legno, con bei giardini e vetrate che hanno la vista sul lago e l’omonimo vulcano Villarrica 🌋 Ci diciamo che non sarebbe male passare qui la pensione 👵 👴

Arriviamo a Villarrica, una cittadina un po’ più grande di Pucón. Passeggiamo sul lungolago, ci sediamo a chiacchierare su una panchina, passeggiamo tra i mercatini e per le vie del paese. Non ci sono molti ristorantini, per cui optiamo per un picnic di empanadas su una panchina al lago.

Nel tardo pomeriggio torniamo a Pucón, andiamo in una pasticceria 🧁 e ci prendiamo un dolcetto al triplo cioccolato (con aggiunta di dulce de leche) e ce lo gustiamo al lago. Giochiamo al bastone con un simpatico cagnolino 🐶 e qualche ora dopo rientriamo a casa 🏠 É ora di sistemare le cose per la partenza di domani 🚍

Abbiamo amato Pucón, potrebbe essere una di quelle destinazioni da venire in vacanza due settimane. Sia in estate che in inverno ha molto da offrire. Vulcani da scalare, parchi in cui fare trekking, rafting, terme. Ci sentiamo di non averne approfittato a pieno, anche per la meteo poco clemente degli ultimi due giorni, ma abbiamo apprezzato tanto anche solo passeggiare per il paese e sul lago, sentendoci un po’ a casa 🏠

• Ritorno nel paese delle Empanadas

20. december 2024, Argentina ⋅ ⛅ 14 °C

#Day 132

Usciamo per andare al supermercato, oggi passeremo il pranzo su un bus diretto a San Martín de los Andes (🇦🇷). Sulla strada incontriamo un simpatico perro 🐕 che ci segue fino al negozio, facciamo le spese e lo ritroviamo all’ingresso. Ci segue a casa 🏠 , chiudiamo il cancello ed entriamo a prendere gli zaini, 🎒 quando riusciamo lo ritroviamo misteriosamente nel recinto e ci accompagna fino al terminal 🚍

Questi viaggi ci fanno sentire come se fossimo seduti davanti a un documentario della National Geographic, i panorami sono meravigliosi. Dopo un veloce controllo alla frontiera arriviamo a San Martín, un paesino sulle sponde del lago Lácar. Il paesino é incantevole e, come Pucón, le casette sono tutte in legno 🪵 Passeggiamo per le vie del paese e sulle sponde del lago, bentornati in Argentina 🇦🇷

A causa del costo molto elevato della vita in Argentina, siamo tornati in un ostello con letti condivisi 🛏️ inoltre mangiare un pranzo al ristorante diventa proibitivo 🍽️ i prezzi solo simili a quelli svizzeri 💰 anche ai supermercati il costo dei viveri è davvero altissimo, tuttavia - contrariamente al Cile 🇨🇱 - la qualità dei prodotti non è formidabile.

Tuttavia, la vita a volte ci sorride: dal 22 al 25 dicembre abbiamo noleggiato una macchina 🚗 per effettuare il prossimo spostamento e visitare i dintorni. Andiamo in agenzia per assicurarci che sia tutto OK. Il ragazzo ci conferma che la macchina è riservata e ci comunica il prezzo di 268 USD. Noi siamo abbastanza sorpresi perché sulla nostra riserva, il prezzo è di 131 USD. Dopo vari controlli, scopriamo che la differenza alla tassa di drop off dei veicolo in un’altra città. Senza provare a contrattare o elemosinare niente, il ragazzo ci dice che a causa dell’errore del sistema che non ci ha calcolato questa fee, ci farà il prezzo pattuito di 131 USD 🙌🏼🎊 usciamo subito prima che cambi idea 😂

• San Martin de Los Andes

21. december 2024, Argentina ⋅ ⛅ 12 °C

#Day 133

Oggi il sole splende ☀️ e il cielo é azzurrissimo. Decidiamo di andare al mirador sopra il paese. La camminata passa per un promontorio da cui si ha una vista a 360 gradi sul lago Lacar 🌃

Passeggiamo nel bosco incantato fino alla cima della collina. Ci sediamo e ammiriamo il paesaggio. Sbalorditi del fatto che ai bordi di un lago così bello possiamo solo scorgere una casetta ogni tanto 🏠

Per pranzo ci concediamo una “docena” di empanadas miste, seduti a bordo lago. Per poco perdiamo il bus 🚍 che volevamo prendere per visitare una laguna. Decidiamo quindi di restare in paese, ci sdraiamo in riva al lago a prendere sole e a fare un cruci 🖊️ 📄

La giornata scorre tranquilla e veloce in riva al lago. Ci appisoliamo per qualche minuto e ci risvegliamo cottarelli e affaticati a causa del sole diretto 😅

Ultimamente siamo abbastanza stanchi e affaticati. Ci rendiamo conto che non riusciamo più ad essere attivi dalle 8.00 del mattino fino alle 19.00 di sera. Pertanto, ascoltiamo il nostro corpo e cerchiamo di prenderla più in tranquillità ✌🏼 🧘

• Strada dei sette laghi

22. december 2024, Argentina ⋅ ☀️ 18 °C

#Day 134

Andiamo a prendere il nostro bolide a noleggio 🚘 e si parte 🔛

La Ruta 40 é la più “famosa” qui in Argentina 🇦🇷 (per intenderci é la stessa che abbiamo percorso al nord nella regione del Cafayate). Parte dal nord e arriva fino a Ushuaia.

La strada si snoda tra i vari laghi della regione (Lago Espejo, Correntoso, Escondido, Villarino y Falkner, Hermoso, Machonico, Lacar). Anche se in realtà i laghi della regione sono mooolti di più.

Ci fermiamo anche per scendere in qualche ruscello e rinfrescarci i piedi 🦶 viaggiamo per 100km in mezzo alla natura incontaminata piena di pini 🌲 e montagne ⛰️ Non abbiamo incontrato nemmeno un paesino e nemmeno un edificio abitabile. Paradiso!!

Ad ogni lago ci fermiamo per le foto 📸di rito e per fare due passi.

La strada dei laghi finisce a Villa de Angostura, un piccolo paesino come San Martín. Con casette in legno, tanti ristoranti i e negozietti. Decidiamo di fermarci per un pranzetto 🍔 prima di proseguire per Bariloche.

Arrivati a Bariloche ci dirigiamo a fare la spesa 🛒 prima di entrare nel nostro appartamentino e infagottarci sotto le coperte 🛏️

• Rifugio Frey

23. december 2024, Argentina ⋅ ☀️ 11 °C

#Day 135

Oggi giornatone 🥾 come piace a noi ⛰️ Si parte col nostro bolide 🏎️ arriviamo fino al posteggio degli impianti sciistici Cerro Catedral ⛷️ da lì, si parte!

Si prospettano 22 chilometri per 700 metri di dislivello, tempo stimato 4H. Il tempo non é proprio dalla nostra. Secondo le previsioni diventerà soleggiato, ma le nubi scure coprono il cielo ☁️

Iniziamo la salita dolcemente, i primi otto chilometri costeggiano (dall’alto) il lago Gutiérrez, poi pian piano cominciamo a salire e a inoltrarci nella valle. Pian piano gli alberi si diradano e ci lasciano intravedere le cime rocciose e un (timido) cielo azzurro.

Dopo meno di tre ore intravediamo il tetto del rifugio, ci siamo! Facciamo gli ultimi metri di dislivello e una bellissima laguna appare davanti a noi, con una cornice di meravigliose cime innevate 🏔️

Ci sistemiamo su un sasso per pranzo 🥪 e ci gustiamo il cielo, ora azzurro, e i raggi del sole ☀️ Dopo pranzo facciamo il giro della laguna, passando su taaanta neve primaverile rimasta ❄️

Arriviamo al posteggio verso le tre del pomeriggio, decidiamo che é presto per tornare a casa. Per cui riprendiamo il bolide 🏎️ e decidiamo di visitare Colonia Suiza 🇨🇭 un paesino fondato alla fine dell’ 800 da immigrati vallesani. Al giorno d’oggi di svizzero ha ben poco, tranne i nomi (Ristorante Zurich o una fermata del bus Lucerna). Però il villaggio é estremamente colorato e vivo, una grande zona di bancarelle e food truck e casette (in stile svizzero) che ospitano 150 abitanti.

Noi abbiamo approfittato della bella spiaggetta riparata dal vento sul cristallino Lago Perito Moreno 🏝️

• El Bolsón

24. december 2024, Argentina ⋅ ⛅ 22 °C

#Day 136

Prendiamo il nostro bolide 🏎️ e ci dirigiamo al Parco di El Bolsón, a un centinaio di chilometri a sud di Bariloche (che ormai equivale a spostarsi dietro l’angolo). Anche solo lo stare in macchina ci lascia incantati della natura incontaminata che ci circonda. Per chilometri guardando fuori dal finestrino possiamo vedere boschi 🌲, laghetti e prati completamente intoccati, senza neanche un sentiero.

Nella strada incontriamo una quindicina di camper, la metà di questi Svizzeri 🇨🇭 e con un po’di sana invidia pensiamo a quanto debba essere bello vivere questo paese on the road 🚐

Dopo due oretta raggiungiamo l’inizio del cammino. É la vigilia e sembra che quasi tutti gli argentini 🇦🇷 vadano in campeggio in questa valle 🏕️ Cambiamo un po’ i nostri piani e dopo un pranzetto al fiume 🧺 ci dirigiamo in un altra vallata, dove troviamo un fiume smeraldo. L’acqua ha colori di una tonalità di verde mai vista, davvero limpidissima.

Manu decide di buttarsi 🏊 e Laura mette in ammollo solo le gambe 🦵🏼 e ci godiamo il pomeriggio in questo luogo incantato.

Torniamo per la sera nel nostro appartamentino. Cenetta al volo a base di pasta 🍝 per reintegrare carboidrati e poi nanna 💤