- Visa resan
- Lägg till bucket listanTa bort från bucket listan
- Dela
- Dag 21
- 28 maj 2025 16:30
- 🌬 16 °C
- Höjd över havet: 12 m
FrankrikeSaint-Malo48°38’58” N 2°1’25” W
Cubytour nach Saint-Malo 🚵🏻♀️

Cuby wollte das schöne Wetter unbedingt für eine lange Tour nutzen und hatte sich als Ziel Saint-Malo ausgeguckt.
Nach dem Gezeitenkraftwerk sind wir einem sehr abenteuerlichen Radweg gefolgt - ausgeschrieben als Radweg (Lastenfahrräder und Fahrräder mit Anhänger mit ❗ ausgenommen), war auf der anderen Seite angekommen der Weg für sämtliche Fahrräder nicht erlaubt. Was mich nicht wunderte, da es zum Teil auf einem 50 cm schmalem Weg direkt am Anhang über so viele Baumwurzeln und Minifelsbrocken ging, dass man gar nicht wusste, wohin man im Zweifel fallen sollte oder es ging so steil bergab, dass man sich mit dem Po über das Hinterrad hängen musste um nicht nach vorne über zu fallen und dann die Wurzeln und Steine 🙈 Oh man! Geläutert vom letzten Sommerurlaub hab ich also hin und wieder brav geschoben, auch bergauf. 🥵 Irgendwann hatten wir uns dann durch den Wald geschlagen und sind bei einem Friedhof rausgekommen, auf dem gerade eine Beerdigung anfing. Also Timing kann ich. 🙄
Heil in Saint-Malo angekommen haben wir erstmal die Aussicht auf das Gezeitenkraftwerk genossen (kein Bild enthalten) und den Solidor Tower angeschaut, bevor wir uns dann zur sagenhaften Stadtmauer begeben haben. Über die Strandpromenade am Yachthafen und dem "richtigen" Hafen vorbei standen wir dann vor den Mauern dieser Stadt. 😊
Mit Blick auf die Uhr (17:30 🙄) hatte ich eigentlich gar keine Lust, mir das groß anzuschauen. Und dann hab ich mich verliebt. In den Wind, die salzige Luft, das türkisblaue Wasser und diese wirklich atemberaubend schöne Altstadt. 😍😍 Man kann auf der Festungsmauer aus Granit die Altstadt komplett umrunden und dabei den Blick auf die Smaragdküste auf der einen Seite und die Altstadt auf der andern Seite genießen. Und ich hatte mir dafür offenbar den perfekten Zeitpunkt ausgesucht, denn im Abendlicht sah alles noch viel interessanter und eindrucksvoller aus. ☺️
Jedenfalls kam ich aus dem Gucken und Staunen und Entdecken gar nicht mehr so richtig raus. Aber die Zeit drängte (immerhin warteten noch gut 15 km Rückweg auf uns. Und Hunger hatte ich auch. 😵💫
Nach einem ausgesprochen leckeren Galette haben Cuby & ich den Rückweg angetreten. Natürlich nicht, ohne noch einen Abstecher zum Leuchtturm zu machen. Mit den Segelbooten in der Abend☀️ einfach nur wunderschön. 😍
Zwar hatte ich eine andere Route ausgewählt, aber aufgrund von Umleitungen, mangelhafter/fehlender Beschilderung oder einfach im Grünstreifen endender Radwege war der Rückweg zwar weniger gefährlich, aber nicht weniger abenteuerlich.
In der langsam untergehenden ☀️ zu sehen, wie sich die Wassermassen des Ärmelkanals durch das Gezeitenkraftwerk quetschen, mit wie viel Druck das Wasser sich einfach seinen Weg bahnte, war sehr imposant.
Nach einer langen warmen Dusche hab ich's sogar noch rechtzeitig zum Sonnenuntergang an den Strand vom Campingplatz geschafft und nach knapp 30 km mit Cuby hatte ich mir den tschechische Cider dazu auch redlich verdient. 💖
👩🏻🏫 Good to know:
Saint-Malo war einst eine Hochburg für Freibeuter, also vom König gebilligte Piraten. 🏴☠️🦜Läs mer
Resenär
Einfach traumhaft 🤩