• Jean Bertrand
  • Saskia Miró
Aktuell unterwegs
Mai 2024 – Sept. 2025

Los vélociclistas

Une espagnole et un français en voyage en Amérique du Sud ! 🇨🇴🇪🇨🇵🇪🇧🇴🇨🇱🇦🇷 Vous pouvez aussi suivre notre voyage ici ! 👇🏼👇🏼
  • Cuenca

25. September 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 19 °C

🇫🇷 On nous avais dit que c’était une belle ville en Équateur, mais il s’avère que c’est la ville qu’on a préféré depuis le début du voyage. On trouve même un bar belge où l’on mange une gaufre liégeoise et une bonne bière. Les coupures d’électricité continuent ce qui rends les choses un peu plus compliqué, notamment pour faire les musées.

🇪🇸 Nos habían dicho que era una ciudad preciosa de Ecuador, pero resultó ser nuestra ciudad favorita de todo el viaje. Incluso encontramos un bar belga donde nos tomamos un gofre de Lieja y una buena cerveza. Los cortes de electricidad continúan, lo que complica un poco las cosas, sobre todo para visitar museos.

• Chimborazo

21. September 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 4 °C

🇫🇷 On reprend le bus depuis Puyo pour se rendre à Riobamba, puis le lendemain, direction le Chimborazo. Le sommet le plus haut du monde, enfin presque : à cause de la forme de la Terre, c’est le sommet le plus éloigné du centre de la Terre et le plus proche du soleil. On sort du bus dans un village pour commencer par une journée de randonnée avant de monter. On se retrouve à manger du poulet cuit au barbecue, assis à côté des femmes qui découpent un mouton. La vue sur le Chimborazo pendant cette première journée est magnifique. Avec l’altitude, ce n’est pas si facile, mais on y arrive. Le soir, on dort dans un hôtel, avec un feu de bois dans la salle principale.

Pour le deuxième jour, on a prévu 12 km et 1100 m de dénivelé, et surtout des pentes à plus de 30 % ! Dès le début de la journée, une meute de cinq chiens arrive. Au départ, on a peur qu’ils soient agressifs, mais non, ils sont très amicaux, presque trop, car ils vont nous suivre toute la journée ! En plein milieu de la montée, à un moment où l’on a perdu la trace, il commence à pleuvoir. Heureusement, avec l’altitude, la pluie se transforme en neige, qui mouille moins. Par contre, le manque d’oxygène et la baisse de pression se font sentir. On pense même à faire demi-tour, mais on a déjà dépassé la moitié de la randonnée. On avance pas à pas et prenons des pauses toutes les 30 secondes. C’est vraiment dur et on avance très lentement, mais on y arrive ! Sous la neige, on atteint le refuge où l’on va passer la nuit. Une nuit qui ne sera pas facile non plus : on est à plus de 4800 m d’altitude et ça se fait sentir : maux de tête, nausées, essoufflement dès qu’on prend les escaliers, ce n’est pas facile. Ça ira mieux le lendemain matin après le petit déjeuner, mais on abandonne quand même l’idée de se rendre au deuxième refuge à plus de 5000 m et redescendons en voiture. Les paysages étaient magnifiques, mais la prochaine fois, on fera plus attention à l’acclimatation.

🇪🇸 Tomamos el autobús desde Puyo para ir a Riobamba y al día siguiente, dirección al Chimborazo. La cumbre más alta del mundo, bueno, casi, debido a la forma de la Tierra, es la cumbre más alejada del centro de la Tierra y la más cercana al sol.

Bajamos del autobús en un pueblo cercano para comenzar con un día de senderismo antes de ascender y poco después acabamos comiendo pollo a la parrilla, sentados al lado de las mujeres indígenas que están desollando un cordero. La vista del Chimborazo durante este primer día es magnífica. Con la altitud el camino no es fácil, pero lo conseguimos.
    Por la noche, dormimos en un hotel de montaña con una gran chimenea en el salón.

Para el segundo día, hemos planeado 12 km y 1100 m de desnivel, ¡y sobre todo pendientes de más del 30%! Desde el principio del día, una manada de cinco perros llega. Al principio, tenemos miedo de que sean agresivos, pero no, son muy amigables, ¡casi demasiado, ya que nos seguirán todo el día! En medio de la subida, empieza a llover pero con la altitud la lluvia se convierte rápidamente en nieve, que moja menos. Sin embargo, la falta de oxígeno y la disminución de la presión se sienten cada vez más. Incluso pensamos en dar la vuelta, pero ya hemos superado la mitad de la caminata. Avanzamos paso a paso y tomamos descansos cada 30 segundos. Es realmente duro y avanzamos muy lentamente, ¡pero lo logramos!

Bajo la nieve, llegamos al refugio donde pasaremos la noche. Una noche que no será fácil tampoco: estamos a más de 4800 m de altitud y se siente: dolor de cabeza, náuseas, falta de aliento al subir las escaleras, no es fácil. Estaremos mejor por la mañana después del desayuno, pero aún así abandonamos la idea de ir al segundo refugio a más de 5000 m y descendemos en coche. Los paisajes eran magníficos, pero la próxima vez, tendemos más cuidado con la aclimatación.

• Hola Vida

16. September 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 24 °C

🇫🇷 On laisse nos vélos chez Paul pour aller encore un peu plus en Amazonie, dans un hostel près de la cascade Hola Vida. La végétation est encore plus folle !
    On se rends dans une communauté Kichwa qui fait visiter leur village aux touristes. Il est aussi possible de faire un tour en pirogue, mais le niveau de l’eau est tellement bas que ça ne donne pas très envie.
    On va dans une plantation de cacao et on découvre toutes les étapes de la fabrication du chocolat.
    Il n’y a pas beaucoup de chemin de randonnée dans forêt amazonienne (en tout cas là où l’on est) mais on arrive quand même à se balader le long d’une rivière en demandant conseil à un habitant.

🇪🇸 Dejamos las bicis en casa de Paul y nos adentramos un poco más en el Amazonas, hasta un albergue cercano a la cascada Hola Vida. ¡La vegetación es aún más loca!
    Visitamos a una comunidad kichwa que enseña su aldea a los turistas. También es posible hacer una excursión en piragua, pero el nivel del agua es tan bajo que no resulta muy atractivo.
    Visitamos una plantación de cacao y aprendemos todas las etapas de la fabricación del chocolate.
    No hay muchas rutas de senderismo en la selva amazónica (al menos no donde estamos nosotros), pero conseguimos pasear junto a un río pidiendo consejo a un lugareño.

• Puyo

14. September 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 28 °C

🇫🇷 On se rends compte qu’on est pas loin de Puyo, la première ville en Amazonie Équatorienne, Saskia s’y rends en bus et Jean à vélo. C’est la route des cascades, il y en a partout !
    On dort chez Paul, un fan de bambou qui l’utilise pour tous : construire sa maison, un porte manteaux, allumer le feu, etc
    Le climat est complètement différent, nous sommes en Amazonie ! On visite une forêt avec une indigène Shuar qui nous parle des coutumes de sa tribu et surtout nous présentes toutes les plantes locales et leurs vertus. On a la chance de voir singes pendant la balade !
    Il y a la pire sécheresse en Equateur depuis 60 ans, on a uniquement de l’eau le matin, et des coupures d’électricité sont annoncées pour plusieurs jours (80% d’hydro électricité en Équateur).

🇪🇸 Nos damos cuenta de que no estamos lejos de Puyo, la primera ciudad de la Amazonia ecuatoriana, y Saskia va allí en autobús y Jean en bicicleta. Esta es la ruta de las cascadas, ¡y hay cascadas por todas partes!
    Dormimos en casa de Paul, un fanático del bambú que lo utiliza para todo: para construir su casa, como perchero, para encender el fuego, etc. El clima es completamente diferente.
    El clima es completamente diferente: ¡estamos en el Amazonas! Visitamos un bosque con una indígena shuar que nos cuenta las costumbres de su tribu y, sobre todo, nos presenta todas las plantas locales y sus virtudes. ¡Tenemos la suerte de ver monos durante el paseo!
    Hay la peor sequía en Ecuador desde hace 60 años, por lo que sólo tenemos agua por la mañana, y se prevén cortes de electricidad durante varios días (80% de la hidroelectricidad en Ecuador).

• Baños

10. September 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 22 °C

🇫🇷 On profite de la pause vélo imposé pour se prendre du bon temps à Baños : balade, therme, journée dans le lit et visite chez le médecin pour le poignet de Saskia. On profite de l’eau bouillante des thermes qui vient directement du volcan qui se trouve à côté.

🇪🇸 Aprovechamos el descanso “obligatorio” de bici para pasarlo bien en Baños: un paseo, un balneario, un día en la cama y una visita al médico por la muñeca de Saskia. Disfrutamos del agua hirviendo de las termas viene directamente del volcán de al lado.

• Los hermanos Romero

7. September 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 13 °C

🇫🇷 On redescend de Cotopaxi, et on se dirige vers Baños.
    Malheureusement en chemin un chien décide de traverser la route au dernier moment et Saskia chute dessus. Une ambulance arrive appelée par des passants, rien de cassé ouf, quelques égratignures sur la jambe et une douleur au poignet qui devrait passer.
    Par chance une famille qui habite à côté nous propose de rester chez eux pour la nuit. On finira par y rester trois nuits, la douleur au poignet persistant, mais aussi pour leur générosité et les bons moments.
    Le dimanche ils nous proposent d’aller tous se balader à la ville de Baños et nous amènent en voiture avec les vélos !

🇪🇸 Bajamos del Cotopaxi y nos dirigimos hacia Baños.
    Desgraciadamente un perro decide cruzar la calle en el último momento y Saskia se cae... Unas personas que pasan llaman una ambulancia, por suerte no hay nada roto, solo algunos rasguños en la pierna y un dolor en la muñeca que debería pasar!
    Una familia que vive cerca nos ofrece pasar la noche en su casa. Terminamos quedándonos allí tres noches, por el dolor en la muñeca pero también por su generosidad y los buenos momentos.
    El domingo nos proponen de ir a dar un paseo a la ciudad de Baños y nos llevan en coche con las bicis!

• Una noche en Cotopaxi

4. September 2024 in Ecuador ⋅ ⛅ 2 °C

🇫🇷 On arrive enfin au parc Cotopaxi, en passant par une entre fermé, mais après deux jours de vélo on ne va pas faire demi-tour et plutôt passer au dessus de la barrière avec nos vélos.
    On arrive dans une sorte de désert, seuls au monde avec un immense volcan enneigé face à nous. Le matin au réveil les couleurs sont magnifiques, on attends que le soleil passe au dessus des montagnes pour nous réchauffer, il y a beaucoup de vent et il fait très froid !

🇪🇸 Ya estamos en el Parque Cotopaxi, pasando por una entrada cerrada, pero después de dos días pedaleando no queremos dar la vuelta así que decidimos pasar las bicis por encima de la barrera.
    Llegamos a una especie de desierto, totalmente solos con un inmenso volcán nevado frente a nosotros. Cuando nos despertamos por la mañana, los colores son magníficos, esperamos que el sol pase por encima de las montañas para calentarnos un poco porque hay muchísimo viento y frío.

• Vamos a Cotopaxi

2. September 2024 in Ecuador ⋅ ⛅ 18 °C

🇫🇷 On continue de suivre la TEMBR ce qui nous offre des paysages magnifiques mais aussi des routes difficiles, on le ressent sur les quelques jours pour rejoindre le volcan Cotopaxi. Heureusement on voit l’objectif qui se rapproche au fur et à mesure. On est aussi accompagnés pendant quelques kilomètres par un chien très amicale, ça nous change de ceux qui nous courts après. On tombe par hasard sur une magnifique cascade en allant chercher de l’eau dans une rivière, les découvertes qui donnent de l’énergie pour la journée !

🇪🇸 Seguimos la ruta TEMBR que nos ofrece magníficos paisajes pero también caminos difíciles, lo sentimos con el paso de los días hasta llegar al volcán Cotopaxi. Afortunadamente podemos ver el objetivo cada vez más cerca. Además nos acompaña durante unos kilómetros un perro muy simpático, a diferencia de la mayoría que nos persigue...
    Nos topamos por casualidad con una magnífica cascada mientras vamos a buscar agua a un río, es un buen descubrimiento que nos dan energía para el día!

• Quito

31. August 2024 in Ecuador ⋅ ☀️ 21 °C

🇫🇷 Après quelques jours à l'hostería, il est temps de rejoindre la ville. C'est dur de partir, mais on est curieux de visiter cette ville qui est une des mieux conservées d'Amérique du Sud. On a rendez-vous chez Marie-Franci, qui nous héberge pour quelques jours. Même si elle est très occupée, elle prend le temps de nous faire découvrir sa ville et la gastronomie équatorienne (sauf que les tripes, ce n'est pas trop notre truc). On rencontre aussi Salomé, qui nous accompagne pour faire le tour du centre-ville avec un autre couple de Mexicain-Française. On profite aussi d'être dans une grande ville pour renvoyer en Espagne des affaires que l'on n'utilise pas. Au final, on se débarrasse de presque 8 kilos ! Pas négligeable pour les futures routes à vélo.

🇪🇸 Después de unos días en la hostería, es hora de volver a la ciudad. Nos cuesta irnos, pero tenemos ganas de visitar Quito, con uno de los centros históricos mejor conservadas de Suramérica.
    Hemos quedado con Marie-Francis, que nos aloja durante unos días. Aunque está muy ocupada, toma el tiempo para enseñarnos su ciudad y la cocina ecuatoriana (aunque los callos no son lo nuestro). También conocimos a Salomé, que nos acompañó a visitar el centro de la ciudad con otra pareja mexicano-francesa. Aprovechamos que estábamos en una gran ciudad para enviar a España algunas cosas que no utilizábamos. Al final, ¡nos deshicimos de casi 8 kilos! Nos sacamos un buen peso de encima.

• Hosteria San Jorge

28. August 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 20 °C

🇫🇷 Après une nuit chez les pompiers on décide de faire du stop pour aller à Quito, la route pour y aller c’est la panamericana, les 800m de dénivelé positif ne sont pas très agréables sur cette route très fréquentée. On lève le pousse à peine 2 minutes et un couple avec un grand pick up s’arrête en nous proposant de nous amener ! Ils ont vécu en France et Allemagne pendant longtemps, ils nous expliquent leurs aventures en Europe et Jean échange quelques mots en allemand avec eux.
    Une fois arrivés à Quito on reprends les vélos, nous avons fait une demande d’hébergement à Georges de warmshower mais malheureusement il est en voyage.. il nous propose de nous héberger dans son hôtel qui se trouve dans les montagnes, quel belle surprise ce lieu ! Le gérant Carlos nous accueille et s’occupe de nous pendant les 3 jours, on discute beaucoup et on partage une tortilla de patatas que Saskia prépare.

🇪🇸 Después de una noche donde dormimos en los bomberos decidimos hacer autostop hasta Quito, ya que el camino para llegar es la Panamericana y los 800m de desnivel no son muy agradables en esta carretera tan transitada. ¡Levantamos el dedo apenas 2 minutos y una pareja con una camioneta grande se detiene y se ofrece a llevarnos! Vivieron durante mucho tiempo en Francia y Alemania, nos explican sus aventuras en Europa y Jean intercambia con ellos algunas palabras en alemán.
    Cuando llegamos a Quito volvemos a subir a las bicis. Hicimos una solicitud de alojamiento a Georges de Warmshower pero desgraciadamente está de viaje, así que nos ofrece hospedarnos en su hotel que está ubicado en las montañas, ¡qué agradable sorpresa este lugar!
    El gerente Carlos nos recibe y se ocupa de nosotros durante los 3 días, charlamos mucho y compartimos una tortilla de patatas que prepara Saskia.

• Lagunas de Mojanda

25. August 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 7 °C

🇫🇷 On monte en jeep à 2800m aux Lagunas de Mojanda, le paysage est magnifique! On se pose et on cuisine devant l’eau, en attirant l’attention de tous les gens qui se balade.
    On démarre la journée de vélo à 14h toujours avec une vue sur la lagune, puis une deuxième lagune plus petite.
    Vers 18h, avant que le soleil se couche on trouve un endroit pour poser la tente et on fait un petit feu pour se réchauffer, sans beaucoup de succès… le feu ne fait pas une grosse flamme !
    Le lendemain on descends 1800m pour retrouver la prochaine ville où on ira poser la tente chez les pompiers !

🇪🇸 Subimos en jeep a 2800m hasta las Lagunas de Mojanda, ¡el paisaje es magnífico! Nos sentamos y cocinamos frente al agua, llamando la atención de la gente que pasea.
    Cogemos las bicis sobre las 14:00, rodeando la primera laguna, y después otra más pequeña. Sobre las seis de la tarde, antes de que se ponga el sol, buscamos un lugar para montar la tienda y hacemos una fogata para calentarnos, sin mucho éxito... ¡la llama es muy pequeña!
    Al día siguiente bajamos 1800 m para encontrar el siguiente pueblo donde acampamos en los bomberos!

• Otavalo

25. August 2024 in Ecuador ⋅ ☁️ 17 °C

🇫🇷 Arrivées à Cotachi on veut prendre une bière pour décompresser après une route entièrement en cailloux-pavés très dure ! Mais impossible de trouver un bar, quand on demande les gens semblent surprises, ils ont plus l’habitude de boire un chocolat chaud. On fini par trouver un lieu géré par un allemand qui fait du bon pain et où l’on peut prendre aussi une bière.
    Ensuite on va chez Hamilton, notre Warmshower pour la soirée.
    Prochaine étape Otavalo connu pour son marché, on s’y rends dans l’après-midi, c’est plus calme mais plus pratique pour se balader dans les allées avec nos vélos. C’est un peu dur pour Saskia de regarder tous les beaux tissus en sachant qu’elle ne peut rien acheter (trop de poids sur les vélos..)
    On dort dans le parc de la ville où il y a une magnifique cascade mais surtout une tyrolienne.
    Le lendemain on prends un pickup pour monter aux lagunas Mojanda, on a eu notre dose de routes pavés.

🇪🇸 Llegando a Cotachi queremos tomarnos una cerveza para descansar después de un camino de piedras muy duro! Pero no encontramos ningún bar, cuando preguntamos la gente parece sorprendida, están más acostumbradas a tomar chocolate caliente. Al final encontramos un local de un alemán que hace buen pan y donde también podemos tomar una cerveza.
    Luego vamos a Hamilton, nuestro Warmshower por la noche. Siguiente parada Otavalo! conocido por su mercado, vamos allí por la tarde, es más tranquilo pero más práctico para pasear con nuestras bicis. Es un poco difícil para Saskia mirar todas las telas bonitas sabiendo que no puede comprar nada (demasiado peso en las bicis...) Dormimos en el parque de la ciudad donde hay una magnífica cascada pero sobre todo una tirolesa. Al día siguiente cogemos una camioneta para subir a las lagunas de Mojanda, ya hemos tenido nuestra dosis de caminos de piedras!

• Mira

22. August 2024 in Ecuador ⋅ ⛅ 22 °C

🇫🇷 On continue à se balader dans les montagnes Équatoriennes, les paysages sont toujours aussi beaux ! On découvre aussi les fameuses routes pavés, même en venant de Lille ce n’est pas facile.
    Ici c’est plus simple de bivouaquer qu’en Colombie où tout était fermé. On demande quand même en achetant de l’eau si la personne sait où on peut poser la tente, elle appel « el presidente » du village qui nous amène dans le centre culturel qui n’a pas l’air utilisé depuis de nombreuses années, on décide plutôt de continuer et trouver un endroit dans la nature.
    On trouve un espace dans un champ, mais 1 heure après que la nuit soit tombé le propriétaire arrive un peu surpris de croiser deux européens avec leur tente entrain de cuisiner. Après quelques secondes de réflexion il nous dit qu’il n’y a pas de soucis et qu’on peut rester là. Ouf !

🇪🇸 Seguimos pedaleando por las montañas ecuatorianas, ¡y los paisajes son tan bonitos como siempre! También estamos descubriendo las famosas carreteras adoquinadas, que no son fáciles ni siquiera viniendo de Lille.
    Es más fácil vivaquear aquí que en Colombia, donde todo estaba cerrado. Cuando compramos agua, preguntamos si alguien sabía dónde podíamos montar la tienda. Llamó al "presidente" del pueblo, que nos llevó al centro cultural, que no parecía haber sido utilizado en muchos años.
    Encontramos un sitio en un campo, pero 1 hora después de anochecer llega el dueño, un poco sorprendido de ver a dos europeos con su tienda cocinando. Tras pensárselo unos segundos, nos dice que no hay problema y que podemos quedarnos allí. ¡Uf!

• Vamos a Cali ?

17. August 2024 in Kolumbien ⋅ 🌙 10 °C

🇫🇷 Direction Armenia pour prendre un bus qui nous amènera à Cali. On a vu sur internet qu’il y en a, mais on ne sait pas s’ils sont assez grands pour prendre nos vélos. Il existe des dizaines de compagnies de bus dans chaque ville, difficile donc d’avoir des informations claires, sauf en se rendant directement au terminal.
    Après 3 heures sans savoir si on va devoir dormir sur place ou pas, on arrive enfin à monter dans un bus ! (avec nos vélos évidement).
    Après une crevaison et le retard pris à Armenia on arrive tard à Cali, on décide d’enchaîner directement avec un autre bus de nuit pour rejoindre la frontière avec l’Équateur.
    En arrivant, on rencontre le premier cyclovoyageur depuis le début de notre périple ! Un australien qui a fait la Patagonie à vélo et qui remonte vers le nord.
    Avec l’enthousiasme de traverser la frontière on oublie presque de faire tamponner nos passeports en sortant de Colombie 😅 Équateur nous voilà !

🇪🇸 Nos dirigimos a Armenia para coger un bus a Cali. Hemos visto en Internet que hay buses, pero no sabemos si son lo bastante grandes para llevar nuestras bicis. Hay decenas de compañías de autobuses en cada ciudad, así que es difícil tener información clara a menos que vayas directamente a la estación.
    Después de 3 horas sin saber si íbamos a tener que dormir allí, por fin conseguimos subir a un bus (con nuestras bicis, por supuesto).
    Tras un pinchazo y el retraso en Armenia, llegamos tarde a Cali y decidimos empalmar con un bus nocturno hasta la frontera con Ecuador.
    Cuando llegamos, ¡nos encontramos con el primer cicloviajero desde el inicio de nuestro viaje! Un australiano que recorrió la Patagonia en bici y ahora se dirige al norte.
    Emocionados por cruzar la frontera, casi nos olvidamos de sellar nuestros pasaportes a la salida de Colombia 😅 ¡Aquí estamos, Ecuador!

• Salento

13. August 2024 in Kolumbien ⋅ ☁️ 22 °C

🇫🇷 Salento est notamment connu pour être l’un des points d’entré vers le parc Los Nevados, malheureusement ce n’est pas possible de l’explorer à vélo. On prends une jeep (le taxi/bus local) pour faire une randonnée dans la vallée de Cocora, connu pour héberger les palmiers les plus hauts du monde (plus de 2000m d’après Saskia qui a mal lu le guide du routard et confondu l’altitude où poussent les palmiers et leurs taille).
    On rencontre un couple de français avec qui on ira jouer le soir au Tejo, la pétanque locale mais en plus rigolo car le but est de faire exploser des pétards (malheureusement on n’a pas réussi à le prendre en vidéo il faudra aller voir sur youtube). Le village est agréable avec des jolies boutiques (café, glacier, fromagerie !) et des maisons très colorées.

🇪🇸 Salento es conocido por ser uno de los puntos de entrada al parque de Los Nevados, por desgracia no es posible explorarlo en bici. Cogemos un jeep (el taxi/bus local) para hacer una excursión por el valle de Cocora, conocido por tener las palmeras más altas del mundo (más de 2000 m según Saskia, que leyó mal la guía y confundió la altitud a la que crecen las palmeras con su tamaño).
    Conocimos a una pareja francesa con la que fuimos a jugar al Tejo por la noche, el juego local de petanca, pero más divertido porque el objetivo es explotar petardos (por desgracia no conseguimos grabarlo en vídeo, tendrás que verlo en youtube). El pueblo es agradable, con muchas tiendas bonitas (cafetería, heladería, quesería) y casas muy coloridas.

• Zona café

12. August 2024 in Kolumbien ⋅ ☁️ 18 °C

🇫🇷 On reprends le bus a Medellín, nos jours en Colombie étant comptés (on a le droit à 90 jours au maximum et il nous reste pas mal de pays à visiter quand même). On se rends dans la zona cafe, connu pour la culture du … cafe !
    On dort à Pereira chez Juan David et sa famille, et le lendemain on a pour objectif de dormir dans une Finca de français qui fabriquent du fromage, de la charcuterie et du pain ! (et du café aussi). On n’avais pas prévu que l’on allait devoir traverser une rivière puis pousser nos vélos pendant plus d’une heure et finir de pédaler sous la pluie. Heureusement à l’arrivé des magnifiques récompenses nous attendent, une planchette de charcuterie et fromage, accompagnés d’une baguette et d’un verre de vin, puis une raclette !! Au milieu de la Colombie, improbable !

🇪🇸 Volvemos a tomar el bus en Medellín, nuestros días en Colombia están contados (tenemos un máximo de 90 días y, de todas formas, aún nos quedan bastantes países por visitar). Nos dirigimos a la Zona Café, famosa por su cultura cafetera.
    Pasamos la noche en Pereira con Juan David y su familia, y al día siguiente vamos a una finca de unos franceses que hacen queso, embutidos y ¡pan! (y café también). No habíamos previsto que tendríamos que cruzar un río, empujar nuestras bicis durante más de una hora y acabar pedaleando bajo la lluvia. Afortunadamente, cuando llegamos nos espera la mejor recompensa: un plato de charcutería y queso, acompañado de una baguette y una copa de vino, ¡seguido de una raclette! En medio de Colombia, ¡improbable!

• Medellin

3. August 2024 in Kolumbien ⋅ ☁️ 27 °C

🇫🇷 Après une nuit de bus on arrive à Medellin !
    On se balade à vélo dans la ville car il est dimanche et une partie des grandes routes sont fermés aux voitures (comme à Bogotá).
    Toute la semaine c’est la « fiesta de las flores », le premier soir on va a un concert de musique afro-colombienne et le lendemain on prends le téléphérique (la vue été magnifique!) pour aller visiter les fincas qui font pousser les fleurs.
    On profite un peu de chaque jour pour visiter la ville qui est très verte, la place Botero, le musée de Antioquia et le fameux quartier « Comuna 13 ». On visitera aussi le musée de la mémoire qui nous permettra de mieux comprendre le conflit et la violence que le pays a vécu jusqu’a l’accord de paix.
    On attends la pièce de vélo qui dois arriver depuis la France, grâce à André qui travaille chez Décathlon. On pensait que ça prendrait plusieurs semaines mais 5 jours après la pièce est là ! On peut quitter Medellin avec le vélo de Saskia réparé.

🇪🇸 Después de una noche en el autobús, ¡llegamos a Medellín!
    Es domingo y algunas de las carreteras principales están cerradas para los coches (como en Bogotá).
    Durante toda la semana se celebra la "Fiesta de las flores", la primera noche vamos a un concierto de música afrocolombiana y al día siguiente cogemos el teleférico (¡la vista es magnífica!) para visitar las fincas donde crecen las flores.
    Aprovechamos cada día para visitar la ciudad que es muy verde, la Plaza de Botero, el Museo de Antioquia y el famoso barrio de la Comuna 13.
    También visitaremos el Museo de la Memoria, que nos permitirá comprender mejor el conflicto y la violencia que vivió el país hasta el acuerdo de paz.
    Estamos esperando a que lleguen las piezas de la bici desde Francia, gracias a André, que trabaja en Décathlon. Pensábamos que tardarían varias semanas, ¡pero llega en 5 días! Podemos irnos de Medellín con la bici de Saskia reparada.

• Rincón del Mar

29. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ 🌬 30 °C

🇫🇷 En attendant de trouver une solution pour remplacer les pièces du vélo de Saskia on s’installe pour quelques jours à Rincon del Mar, dans un camping placé entre les mangroves et les mangotiers.
    La première nuit on dors sous la tente mais la chaleur est écrasante ! Les nuits d’après on dormira dans une jolie cabane ouverte en bois de bambou.
    Pendant notre séjour on visite les îles proches Tintipan et Múcura avec un petit bateau et on fait une sortie pour voir le plancton luminescent qui tournera mal à cause d’une panne d’essence, une tempête et une panne au milieu de la mer !
    Malgré cette expérience compliquée on a vraiment apprécié ces quelques jours à Rincon del Mar alors que c’était pas prévu qu’on y aille.

🇪🇸 Mientras esperamos una solución para cambiar las piezas de la bici de Saskia, acampamos unos días en Rincón del Mar, en un camping rodeado de manglares y árboles de mango.
    La primera noche dormimos en una tienda de campaña, ¡pero el calor era horrible!
    Las noches siguientes dormimos en una bonita cabaña de bambú, abierta.
    Durante nuestra estancia, visitamos las islas cercanas de Tintipan y Múcura en una barquita. Tambien hacemos una salida para ver el plancton luminiscente, que no sale muy bien ya que nos quedamos sin gasolina, nos encontramos en plena tormenta y ¡la barca se avería en medio del mar!
    A pesar de esta experiencia, disfrutamos mucho estos días en Rincón del Mar.

• Cartagena de Indias

25. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ 🌩️ 31 °C

🇫🇷 On arrive dans une des villes les plus touristiques de Colombie, et on comprends pourquoi, le centre est magnifique. On fait un free tour du centre historique et on en apprends plus sur la dure historie de cette ville. La journée on se promène et le soir on regarde les artistes de rue en buvant des cocktails locaux. C’est une ville très vivante et joyeuse même si un peu trop touristique parfois.

🇪🇸 Llegamos a una de las ciudades más turísticas de Colombia, y entendemos por qué: el centro es magnífico. Hacemos un “free tour” por el centro histórico y aprendemos más sobre la dura historia de esta ciudad. Durante el día salimos a pasear y por la noche observamos a los artistas callejeros mientras tomamos cócteles locales. Es una ciudad muy animada y alegre, aunque a veces pueda resultar demasiado turística.

• Mucho Sol

22. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ 🌬 28 °C

🇫🇷 On retourne une nuit à Cienaga puis direction Barranquilla, on n’a pas prévu assez d’eau pour cette longue route sous le soleil, on saute sur le premier magasin que l’on voit à l’approche de la ville. Puis on passe une journée à Barranquilla sans rien visiter de la ville à part le centre commercial qui se trouve au bout de la rue de la famille qui nous héberge en couchsurfing. On apprends que la manette de velo de Saskia est cassé et qu’il faut la remplacer, ça ne va pas être simple !

🇪🇸 Pasamos otra noche en Ciénaga y luego vamos para Barranquilla. No llevábamos bastante agua para este largo viaje bajo el sol, así que nos tiramos encima de la primera tienda que vimos al acercarnos a la ciudad. Pasamos un día en Barranquilla sin visitar nada de la ciudad aparte del centro comercial en la misma calle de la familia que nos acogía en couchsurfing. Descubrimos que la palanca de cambios de la bici de Saskia está medio rota y hay que cambiarla, ¡no va a ser fácil!

• Chez Arnaud

19. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ ⛅ 27 °C

🇫🇷Retour en arrière sur la côte, on va passer une journée chez Arnaud, un français qui c’est installé en Colombie et qui a pour but d’y construire un lieu pour accueillir des touristes. L’accès est plus dur que l’on pensait mais on a la chance d’observer des singes hurleurs sur le chemin ! On se donne rendez-vous dans un an quand il aura construit les premières cabanes :)
    Attention, sur la dernière vidéo se n’est pas une alarme mais le son des grillons !

🇪🇸 Damos media vuelta y bajamos la costa, pasamos un día con Arnaud, un francés que se ha instalado en Colombia con el objetivo de construir un lugar de acogida para turistas. El acceso es más difícil de lo que pensábamos, ¡pero tenemos la suerte de ver monos aulladores por el camino! Nos veremos dentro de un año, cuando haya construido las primeras cabañas :)
    Cuidado, en el último vídeo no es una alarma, ¡es el sonido de los grillos!

• Palomino

16. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ ☁️ 30 °C

🇫🇷 On arrive au point le plus au Nord de notre voyage : Palomino. C’est un ancien village de pêcheurs devenu depuis quelques années un lieu très touristique (sans trop savoir pourquoi ce village et pas un autre). Le contraste entre le quartier des hôtels et l’ancien village est fort, la richesse n’est ps très bien répartie et ça donne un sentiment un peu étrange. Heureusement la balade le long de la plage est vraiment belle ! Même si une grande partie a disparu depuis le dernier phénomène « el Niño ».

🇪🇸 Llegamos al punto más al norte del continente de nuestro viaje: Palomino. Es un antiguo pueblo de pescadores que en los últimos años se ha convertido en un destino muy turístico (sin saber muy bien por qué este pueblo y no otro). El contraste entre la zona hotelera y el antiguo pueblo es muy marcado, la riqueza no está muy bien repartida y da una sensación un poco extraña. Afortunadamente, el paseo por la playa es muy bonito, aunque gran parte de ha desaparecido desde el último fenómeno de "el Niño".

• Buritaca

15. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ ☁️ 29 °C

🇫🇷On repart de chez Laura et on s’arrête à Buritaca où le fleuve du même nom se déverse dans la mer, ça donne un magnifique paysage. Le soir on assiste à la final de la Copa America, la Colombie affronte l’Argentine. Malheureusement après avoir dominé pendant tout le match, la Colombie perd 1-0 dans les prolongations, dommage pour la fête.

🇪🇸 Nos vamos de casa de Laura y paramos en Buritaca, donde el río del mismo nombre desemboca en el mar formando un paisaje magnífico. Por la noche, asistimos a la final de la Copa América, en la que se enfrentaban Colombia y Argentina. Desgraciadamente, tras dominar durante todo el partido, Colombia perdió 1-0 en la prórroga, una pena para la fiesta!

• Tayrona

10. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ ⛅ 28 °C

🇫🇷 On passe trois jours dans la parc de Tayrona et ses magnifique plages. On dort dans les hamacs des campings, la journée on se balade et profite des plages. Tout est un peu trop cher et commercial pour un parc naturel, mais les paysages font vite oublier ces défauts. On retrouve le couple d’allemands rencontrés quelques jours plus tôt, on passe la soirée à jouer au yams avant de se réveiller à nouveau pour voir le levé du soleil, qui malheureusement était caché par les nuages.

🇪🇸 Pasamos tres días en el Parque Tayrona y sus magníficas playas. Dormimos en hamacas en los campings, y durante el día paseamos y disfrutamos de las playas. Todo es demasiado caro y comercial para un parque natural, pero el paisaje hace olvidar estos defectos. Nos reencontramos con la pareja alemana que conocimos unos días antes y pasamos la tarde jugando a los dados antes de despertarnos muy temprano para ver el amanecer, que desgraciadamente estaba oculto por las nubes.

• Chez Laura

9. Juli 2024 in Kolumbien ⋅ ⛅ 26 °C

🇫🇷 Grâce à Mario (notre premier Warmshower) on rencontre Laura qui nous accueille chez elle au milieu de la jungle, elle a une très belle maison en bambou (qu’on a oublié de prendre en photo 😬). Pour y accéder il faut choisir entre traverser la rivière ou passer le pont Koh Lanta, après vu des motos traverser la rivière avec de l’eau jusqu’aux genoux, on décide de prendre le pont. On pousse le vélo pendant une heure en suivant les instructions des voisins pour trouver la maison.
    Tous les jours elle fait un petit feu pour éloigner les moustiques.
    On laisse nos vélos chez elle pour partir 3 jours au parc Tayrona qui se trouve à quelques km de chez elle.
    Au retour elle nous amène à une rivière « quebrada » pour se baigner.

🇪🇸 Gracias a Mario (nuestro primer Warmshower) conocemos a Laura que nos recibe en su casa en medio de la selva, tiene una casa de bambú preciosa ( se nos olvidó hacer una foto 😬). Para llegar hay que elegir entre cruzar el río o cruzar el puente « Koh Lanta », después de ver motos cruzando el río con el agua hasta las rodillas, decidimos coger el puente. Empujamos la moto durante una hora, siguiendo las instrucciones de los vecinos para encontrar la casa.
    Todos los días, Laura hace una pequeña fogata para mantener a los mosquitos alejado.
    Dejamos las bicis en su casa para pasar 3 días en el Parque Tayrona, que se encuentra a pocos kilómetros.
    A la vuelta, vamos todos a bañarnos a la quebrada!